Как запечь в духовке свиную вырезку


Свиная вырезка в духовке — лучшие рецепты запекания мяса

С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.

Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав.

Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.

Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке

Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.

Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.

  • Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
  • Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
  • Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
  • Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
  • Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
  • Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.

Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

Понадобится:

  • Вырезка – 1,2 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
  • Перец – столько же.

Как запечь:

  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.

Понадобится:

  • Мякоть свинины –
  • Картофель – 6-8 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло.
  • Молоко.
  • Соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
  2. Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
  3. Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
  4. Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
  5. Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
  6. Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
  7. Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
  8. Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.

Как вкусно запечь свинину в фольге

Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.

Берем:

  • Мясо – 700 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Французская горчица – 15 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
  2. Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
  3. Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
  4. Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.

Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки

О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.

Свинина в горшочках с картошкой

Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.

Возьмите:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Бульон – стакан.
  • Зелень, специи для мяса, соль, перец.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
  2. Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
  3. На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
  4. Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
  5. Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
  6. Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
  7. Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.

Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде

Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.

Возьмите:

  • Вырезки свинины – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
  • Чеснок – 6 долек.
  • Оливковое масло – ¾ стакана.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Орегано (сухой) – 6 больших ложек.

Приготовление:

  1. Поделите кусок на две части.
  2. Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
  3. Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
  4. Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.

Свинина по-французски – очень вкусный рецепт

Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.

Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом

Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Французская горчица – 10 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Приправы для свинины, соль.

Как сделать:

  1. Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
  2. Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
  3. Выложите разделенный на половинки чернослив.
  4. Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
  5. Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200 о С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.

Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром

Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Оливковое масло, соль.

Как приготовить:

  1. Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
  2. Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
  3. Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
  4. Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
  5. Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.

Как приготовить гармошку из вырезки с овощами

Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить свиную вырезку в духовке?

Многие хозяйки любят готовить для себя и своей семьи свиную вырезку. Данное блюдо можно приготовить самыми разными способами. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такую вырезку в духовке.

Перед покупкой вырезки обратите внимание, чтобы она была влажной и плотной на ощупь. Цвет у мяса должен быть розового или бледного оттенка. Запах свежего ингредиента должен быть приятным, иногда даже сладковатым. Только такой продукт будет свежим, его можно использовать для приготовления блюда.

Если вы хотите, чтобы ваше мясо в духовке получилось максимально мягким, сочным и вкусным, то тогда вам следует предварительно приготовить также маринад или рассол. Для свинины отлично подойдёт горчица, мёд, чесночные головки и базилик.

Большинство хозяек советуют перед приготовлением удалить с вырезки все жировые прослойки и плёнки. Только в этом случае блюдо получится максимально вкусным и нежным.

Также помните, что перед запеканием в духовке следует выбрать подходящую посуду для блюда. Так, лучше всего брать керамические чаши или другую ёмкость, обладающую хорошими жаростойкими характеристиками. Если вы запекаете блюдо на противне, то тогда вам стоит обернуть его в пищевую фольгу. Вместо неё можно использовать пергамент.

Запекать свиную вырезку следует в духовке, разогретой до температуры не более 170-190 градусов. Только при таких значениях свинина получится нежной и вкусной. Кроме того, блюдо не подгорит и останется сочным внутри.

Если вы купили свинину замороженной, то помните, что она требует подготовки перед приготовлением. Такое мясо необходимо заранее разморозить. Причём делать это можно только при комнатной температуре. Кипятком заливать свинину не рекомендуется. Данная процедура может сделать вкус готового блюда значительно хуже.

Если вы хотите, чтобы на вырезке была ароматная и вкусная корочка, то тогда вам нужно использовать разные специи и травы. Для этого свиную вырезку всего лишь нужно тщательно натереть данными ингредиентами.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления свиной вырезки в духовке:

  • классический рецепт свинины, запечённой в фольге;
  • свиная вырезка, запечённая в духовке с картофелем;
  • свинина по-французски;
  • запечённая свиная вырезка в соусе;
  • свиная вырезка, запечённая с сыром;
  • свинина, запечённая с шампиньонами в духовом шкафу;
  • свиная вырезка, запечённая в духовке в рукаве.

Сначала следует взять мясо, тщательно его промыть под чистой фильтрованной водой и сделать на нём небольшие надрезы. В полученные надрезы кладут заранее нарезанную морковь, измельчённые чесночные головки и лавровый лист. После этого свинину солят и перчат по вкусу.

Многие хозяйки рекомендуют немного подержать мясо в соевом соусе перед приготовлением. Делают это для того, чтобы блюдо промариновалось, что придаст ему особый приятный вкус.

Затем свиную вырезку аккуратно выкладывают в специальную фольгу и плотно заворачивают со всех сторон. После этого мясо отправляют в духовку. Там оно должно запекаться в течение 1-1,5 часов при температуре не менее 170 градусов.

Спустя это время вырезку достают, фольгу разворачивают. Полученное блюдо можно посыпать измельчённой зеленью и полить соевым соусом. Также допустимо подать блюдо вместе с запечёнными овощами и кунжутом.

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, сначала нужно взять мясо, хорошо промыть его под водой и посолить. После этого можно обмазать продукт любым соусом по желанию.

Для начала мясо лучше готовить на противне, а позже его нужно завернуть в пищевую фольгу и в таком виде отправить запекаться в духовой шкаф. При этом его предварительно надо прогреть до температуры не менее 180 градусов.

Одновременно с этим нужно взять молодой картофель. Очищать его необязательно. Овощ следует только тщательно промыть под водой при помощи щётки.

После весь картофель режут на четыре равных дольки. Порезанные овощи выкладывают в отдельную миску. Туда добавляют немного растительного или оливкового масла, соли и чёрного молотого перца. Некоторые хозяйки также советуют использовать тмин для лучшего вкуса и аромата.

После этого картофельные дольки выкладывают в специальный пакет для запекания. Его хорошо встряхивают для того, чтобы все специи и масло равномерно распределились по всем ломтикам.

Затем картофель достают из пакета и выкладывают на противень рядом с вырезкой. В таком виде ингредиенты запекаются 30 минут. После этого мясо вынимают и заворачивают в фольгу.

В фольге свинину опять отправляют в духовой шкаф на десять минут томиться. После этого готовое блюдо достают из духовки и подают к столу вместе со специями и измельчённой зеленью.

Свинину тщательно промывают, сушат и режут на небольшие кусочки. Их толщина должна быть не более одного сантиметра. Каждый ломтик хорошо солят, перчат. Затем продукт оставляют настаиваться в течение 1-2 часов.

Одновременно с этим возьмите молодой картофель. Его очищают от кожицы и режут на маленькие и тонкие кружки. Так же надо поступить и со свежими томатами. Репчатый лук лучше порезать кольцами или полукольцами.

В это же время нужно смешать в отдельной чашке майонез и базилик. Заранее натрите на крупной тёрке сыр, его также выкладывают в эту ёмкость. Подготовьте глубокий противень. Его необходимо немного смазать растительным маслом.

В противень слоями выкладывается мясо, картофель, майонез и помидоры с натёртым сыром. Запекать блюдо нужно в течение одного часа при температуре в духовке не меньше 180 градусов. При таком приготовлении вырезка получается похожей на мясо, приготовленное на гриле.

Свинина промывается под водой, тщательно просушивается при помощи бумажных полотенец. Затем её режут на небольшие порционные кусочки. После этого продукт заворачивается в пищевую плёнку и немного отбивается при помощи кухонного молотка.

Одновременно с этим надо взять сельдерей и чеснок. Их следует порезать на маленькие кусочки. После нужно натереть немного сыра на крупной тёрке.

В отдельной посуде соединяют сельдерей, чеснок, натёртый сыр, молоко и сливки. Также туда можно добавить различные специи по желанию. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой.

Возьмите специальную форму для выпекания. Выложите в неё свиную вырезку. Блюдо аккуратно залейте полученным соусом. Заранее разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Отправьте туда мясо на 1,5 часа. После достаньте свинину и подайте её на стол вместе с зеленью.

Свинину промывают, сушат бумажным полотенцем и режут на маленькие кусочки вдоль волокон. Каждый ломтик нужно хорошо отбить кухонным молотком, посолить и поперчить.

Вместе с этим надо взять репчатый лук. Его режут кольцами или полукольцами. Также нужно взять сыр. Его лучше всего натереть на крупной тёрке.

Возьмите противень и смажьте его растительным или оливковым маслом. На него нужно выложить вырезку. Сверху мяса кладут нарезанный лук. Причём делать это следует толстым слоем. Всё это в конце заливается майонезом и посыпается натёртым сыром.

Не забудьте предварительно разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. После этого выложите туда форму с блюдом и запекайте в течение 25-30 минут. Затем вырезку можно будет достать и подать к столу вместе с разными специями и пряностями.

Свинину тщательно промывают, сушат и нарезают на небольшие кусочки. Грибы также стоит помыть и разрезать пополам. Их выкладывают на сковородку, смазанную маслом, и жарят. В конце их хорошо солят. Одновременно с этим нужно взять лук и порезать его кольцами.

Возьмите свиную вырезку. Её надо натереть различными специями для вкуса и аромата, растительным маслом. Затем приготовьте фольгу. В неё сначала выкладывается нарезанный лук, а только потом свинина и грибы. В таком виде блюдо запекается в духовке в течение часа.

Данное блюдо готовится особым способом. Сначала свинину целым куском промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Затем вырезку маринуют и наполняют чесноком.

После этого мясо рекомендуется хорошо натереть специями и пряностями. После того как вырезка замариновалась, её уже можно запекать в духовом шкафу. Но сначала блюдо хорошо смазывают майонезом и перекладывают в рукав для запекания.

Заранее не забудьте разогреть духовку до температуры 200 градусов. Свиную вырезку в рукаве выкладывают в духовой шкаф. Там она должна запекаться в течение одного часа.

Спустя это время блюдо достают из духовки и из рукава. Его аккуратно режут на тонкие ломтики. В таком виде свиную вырезку выкладывают на тарелку и подают на стол вместе с запечёнными овощами и измельчённой зеленью.

Калорийность свиной вырезки, приготовленной в духовке, составляет всего 142 ккал. Данное значение является небольшим, поэтому такое блюдо можно употреблять в пищу даже тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

О приготовлении свиной вырезки в духовке смотрите видео ниже.

eda-land.ru

Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Сегодня мы поговорим о том, как готовится вырезка свиная. Рецепты приготовления в духовке свинины нам раскроют опытные хозяюшки. Выбирайте подходящий для себя вариант и творите свои кулинарные шедевры.

Пикантное мясо с неповторимым ароматом

Свиная вырезка в фольге в духовке готовится несложно. Такой способ термообработки позволяет сохранить сочность мясной мякоти. Предлагаем запечь свинину под пикантным соусом из меда и горчицы. Подавать такое блюдо лучше холодным в виде нарезки.

Совет! Выбирайте свежую мясную мякоть. У нее должен быть приятный сладковатый аромат и нежный розовый цвет. Следите, чтобы на вырезке не было белесых жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная (вырезка) – 0,6 кг;
  • горчица (любой остроты) – 30 г;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Сначала нужно промыть и просушить свинину.
  2. Затем сделаем по всей ее поверхности остреньким ножом не слишком глубокие надрезы.
  3. Солим вырезку, посыпаем перцем и смазываем жидким медом.
  4. Оставим мясную мякоть на полчасика, пусть промаринуется.
  5. Возьмем лист фольги и свернем его в 2 слоя.
  6. Выложим вырезку. Смажем ее горчицей.
  7. Обернем свинину фольгой, выложим в огнеупорную форму.
  8. Запекаем вырезку шестьдесят минут при температуре в двести градусов.

Совет! Обязательно срежьте со свиной мякоти жир и пленочку. Секрет приготовления сочного мяса – температурный режим запекания составляет 170-180 градусов.

Свиная вырезка с картошкой в духовке

Такое блюдо можно отнести к разряду ресторанных. Но его легко приготовить и на домашней кухне. Побалуйте своих любимых этим кулинарным шедевром.

Совет! Чтобы не отмывать потом длительное время духовой шкаф, поставьте под решетку огнеупорную форму, затянув ее листом фольги.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • «Песто» соус;
  • картофельные корнеплоды (мелкие) – 10-12 штук;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Подготовим мясную мякоть вышеописанным способом. Посолим ее.
  2. Обмажем свинину «Песто» (можно и любым другим соусом).
  3. Сначала будем готовить вырезку на решетке, а затем запечем ее в фольге. Итак, выложим мясо на решетку.
  4. Жарочный шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
  5. У нас молодая картошечка, поэтому мы ее не чистим, а хорошенечко щеточкой промываем. Старые корнеплоды, разумеется, надо очистить.
  6. Разрежем клубни на четыре части.
  7. Выложим картошку в пакет.
  8. Добавим к ней масло оливы, тмин, а также перчик, соль.
  9. Закроем пакет и потрусим его хорошенечко, чтобы масло и специи равномерно распределились по картошке.
  10. Раскладываем корнеплоды вокруг мяса на решетке.
  11. Запекаем полчаса.
  12. Потом аккуратно вынимаем вырезку. Обернем ее листом фольги.
  13. Отправляем мясо в жарочный шкаф и томим еще минут десять – пятнадцать.
  14. Готово! Можно дополнить блюдо овощным ассорти.

Это стоит попробовать!

Как готовится вырезка свиная, запеченная в духовке целым куском, мы разобрались. Вкусно будет, если свиные ломтики сначала слегка обжарить, а затем запечь. Попробуем?

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,7 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим вырезку.
  2. Нарежем ее нетолстыми ломтиками.
  3. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  4. Выложим кусочки вырезки.
  5. Обжарим свинину с двух сторон до образования золотистого легкого оттенка.
  6. Подготовим столько листов фольги, сколько у нас кусочков мяса. Каждый заворачивать будем отдельно.
  7. Посолим, посыплем перчиком и розмарином.
  8. Заворачиваем ломтики свинины в фольгу.
  9. Запекаем при двухстах градусах тридцать минут. Готово!

На заметку! Готовится разными способами свиная вырезка. Интересны ее рецепты в духовке в рукаве. По сути, такой способ термообработки мяса практически не отличается от запекания в фольге. Вы можете добавить к вырезке любимые овощи, и тогда получите полноценный сытный ужин.

Блюдо с царского стола

Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!

Совет! Если у вас вырезка замороженная, правильно размораживайте ее. С вечера поместите мясо на верхнюю полку холодильной камеры, а утром пусть размораживается в комнатных условиях. Не опускайте свинину в горячую водичку и уж тем более не пользуйтесь для этой цели СВЧ-печью.

Ингредиенты:

  • вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
  • горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Займемся соусом: в пиалу добавим соус соевый и отожмем сок лимона.
  3. Введем масло оливы и выложим горчицу.
  4. Размешаем соус до однородной структуры.
  5. Промоем и просушим вырезку.
  6. Нарежем ее одинаковой толщины ломтиками, но не доходим до самого конца. То есть у нас получается вот такая «книжечка».
  7. Посыплем мясную заготовку черным перчиком, посолим.
  8. Затем с помощью кулинарной кисти смажем нашу «книжечку» подготовленным ранее соусом.
  9. Накроем заготовку листом фольги и поставим в холодильную камеру.
  10. Мариновать вырезку нужно не менее десяти часов, поэтому лучше это сделать с вечера.
  11. Когда мясо замаринуется, можно продолжить. Томаты промоем, просушим, зубки чесночные очистим.
  12. Помидоры шинкуем тоненькими кружками, а чесночок – дольками.
  13. Выложим чесночные и томатные дольки в кармашки «книжечки».
  14. Сыр натрем.
  15. Посыплем им нашу заготовку.
  16. Запекаем лакомство при температуре в двести двадцать градусов один час.

Читайте также:

Вырезку свиную можно запекать не только с картофельными корнеплодами, но и с другими овощами, а также с грибочками и зеленью. Экспериментируйте с приправами, придавая мясу новые пикантные нотки. А идеальным гарниром к такому блюду станут каши, картошечка и макароны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Свиная вырезка, запеченная в духовке: рецепты

Свиная вырезка – великолепный продукт, из которого можно приготовить большое количество различных блюд. Ее преимущество заключается в особой нежности, мясо получается очень мягким и сочным, главное – не пересушить. Свиная вырезка, запеченная в духовке, непременно придется по вкусу всей семье.

Классический рецепт приготовления в фольге

Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой, если правильно следовать пошаговой инструкции, то мясо получится очень нежным и вкусным. Свиная вырезка, запеченная в духовке в фольге, будет очень сочной из-за того, что температура равномерно распределяется по всей поверхности мяса.

Для приготовления понадобится взять одну небольшую вырезку (ее вес не должен быть более 1 килограмма). Чтобы промариновать мясо, следует взять: 1 ложку дижонской горчицы, 2 ложки нежирного майонеза и соевый соус. Если вы любите чеснок, то им также можно натереть мясо. Из специй рекомендуется использовать тимьян.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно зачистить от прожилок и пленки, после этого его нужно хорошо промыть.
  2. Переложить вырезку в глубокую миску, куда добавить горчицу, майонез, растительное масло, соевый соус и специи.
  3. Чеснок очистить и очень мелко нарезать, добавить его к остальным продуктам.
  4. Все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на протяжении 1-2 часов. Если есть возможность, то вырезку можно положить в холодильник на всю ночь.
  5. После вырезку нужно аккуратно завернуть в фольгу.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов, мясо выложить на противень и запекать на протяжении 50 минут.
  7. Достать вырезку и, не снимая фольги, оставить ее на столе на протяжении 15 минут.
  8. Мясо нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.

Особенности выбора и приготовления

Не нужно покупать слишком большую вырезку, это будет означать, что свинья уже была достаточно взрослой и качество мяса не самое лучшее. Оптимально вес должен быть около 600-800 г.

Нужно очень тщательно отнестись к процессу зачистки. Прожилки и пленку очень сложно жевать, и поэтому вкус этого дорогого продукта может быть испорченным. Также не нужно передерживать мясо в духовке, если его пересушить, нежнейший кусок мяса станет похожим на «подошву». Поэтому ни в коем случае нельзя его держать в духовке более 50 минут, время приготовления может быть увеличено, только если вырезка имеет вес более 1 килограмма.

Свиная вырезка, запеченная в духовке с копченым беконом

Оригинальность этого блюда заключается в том, что здесь используется копченый бекон, которым нужно обернуть мясо. Когда из него вытапливается жир, вырезка становится еще более сочной и приобретает неповторимый легкий аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • слайсы бекона – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л. (можно использовать и обычное, в данном случае не принципиально);
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • базилик – ½ ч. л.;
  • соль (ее количество определяется только от личных предпочтений);
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистить, а затем промыть вырезку. Обсушить ее бумажными полотенцами.
  2. Мясо натереть специями и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. На столе аккуратно друг возле друга выложить слайсы бекона, сверху на них положить замаринованное мясо. Теперь следует вырезку завернуть в бекон.
  4. Мясо положить на противень вместе с веточкой тимьяна и накрыть фольгой. Включить духовку и выставить температуру на 190 градусов.
  5. Когда нагреется, поставить в нее противень и запекать на протяжении получаса, после этого фольгу снять и запекать, пока бекон не отдаст большую часть жира.
  6. Свиную вырезку, запеченную в духовке целым куском, нарезать на порционные части и красиво выложить на тарелку. В качестве украшения можно использовать зелень или же взять слайс бекона и сильно обжарить его на сковороде до состояния мясной чипсы.

Особенности приготовления

При мариновке мяса нужно добавлять небольшое количество соли, ведь бекон уже приправлен, и, когда блюдо проходит тепловую обработку, он отдает не только свой жир, но и соль. При покупке бекона нужно обратить внимание на длину слайсов, они должны быть достаточно длинными, чтобы ими можно было без особых проблем обернуть мясо.

Запекать мясо нужно до тех пор, пока бекон не отдаст большую часть жира, в противном случае вкус блюда будет немного подпорчен.

Как вкусно запечь свиную вырезку в духовке: советы

Любое мясо любит мариновку, поэтому, если у вас есть время, рекомендуется оставить его в маринаде на целую ночь. Специи и соль насквозь пройдут через волокна, сделав их еще более мягкими. Никогда не покупайте уже замороженное мясо. Вырезка – самая нежная часть свиньи, а заморозка вытянет из нее все соки, в итоге дорогой продукт на столе не будет отличаться ничем от обычного, суховатого битка.

Чтобы свиная вырезка, запеченная в духовке, получилась очень ароматной, нужно использовать большое количество специй. Наиболее подходящими являются:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • все виды перца;
  • тмин;
  • кориандр.

Чтобы блюдо имело хрустящую корочку, мясо нужно сначала довести до полуготовности в фольге, а затем запекать его без нее. При этом обязательно нужно использовать масло: растительное или оливковое. Если в маринаде присутствует майонез, то хрустящей корочки сделать не получится, вырезку нужно запекать на протяжении всего времени в фольге, в противном случае майонез обгорит и будет иметь неприятный вкус. Многие задаются вопросом: «Сколько запекать в духовке свиную вырезку?» Ответ достаточно прост, и он напрямую зависит от веса основного продукта. Если вырезка весит:

  • 600-800 г. Время приготовления – 45 минут.
  • 800-1000 г. Время приготовления – 50-55 минут.
  • Свыше 1 кг. Время приготовления – 60–70 минут.

При этом температура в духовке должна быть около 180-190 градусов.

Вырезка в духовке с грибами и луком

Невероятно простой и очень быстрый рецепт приготовления вкусного мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г (желательно брать небольших размеров, они имеют более стойкий аромат);
  • репчатый лук – 1 шт. (луковица должна быть достаточно большой);
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Зачистить, промыть, обсушить салфетками.
  2. Помыть грибы и разрезать их пополам. Поставить на огонь сковороду, добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами ~ по 0,5 см толщиной.
  4. Грибы бросить на сковороду и обжарить их до готовности, под конец тепловой обработки - посолить.
  5. Мясо натереть любимыми специями и растительным маслом.
  6. Взять фольгу, на низ положить нарезанный лук, на верх выложить мясо и высыпать на него грибы. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в духовке согласно весу основного ингредиента (время приготовления можно увидеть немного выше).
  8. После этого свиную вырезку, запеченную в духовке, нарезать небольшими кусочками и подавать на стол вместе с луком и грибами. Чтобы блюдо имело восхитительный аромат, сверху его можно посыпать рубленной кинзой (по желанию).

Заключение

Теперь вы знаете, как запечь свиную вырезку в духовке так, чтобы она была вкусной и сочной. Если в точности следовать пошаговой инструкции, все у вас получится на высшем уровне. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь на этом и основана вся современная кулинария.

fb.ru

Свиная вырезка в духовке - лучшие проверенные рецепты

Привет дорогие мои читатели! Новый год на носу, поэтому хочу предложить вам замечательные рецепты горячих мясных блюд к новогоднему столу. Наша сегодняшняя «героиня» — свиная вырезка в духовке.

Порылась я в кулинарных богатствах русскоязычного интернета и выяснила, что под названием «вырезка» тут числится практически любой кусок свинины без кости. Но мы то с вами уже знаем, что такое вырезка, где она находится в свиной туше и чем отличается от свиной корейки!

Свиная вырезка в духовке — рецепты

Свиная вырезка в беконе — рецепт

Необыкновенно вкусное праздничное блюдо, которое готовится чрезвычайно быстро.

Ингредиенты
  • Одна крупная свиная вырезка (600 г).
  • 6 ломтей высококачественного бекона.
  • Одна столовая ложка свиного смальца (рафинированного оливкового масла).
  • Две столовые ложки дижонской или баварской горчицы.
  • Перемолотый черный перец.
  • Сухие травы (тимьян, базилик, орегано — по желанию).
  • Половина чайной ложки соли.
Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Срежьте с вырезки очень острым ножом серебристо-белую мембрану из соединительной ткани. Промокните мясо полотенцем, оставьте в покое.
  3. Посолите, поперчите, посыпьте сухими травами, оберните ломтиками бекона, закрепите по бокам зубочистками.
  4. Разогрейте чугунную сковороду (как прокалить сковородку из чугуна можно посмотреть тут), растопите на ней смалец или оливковое масло.
  5. Обжарьте вырезку, обернутую полосками бекона, со всех сторон (не забудьте про торцы!). Это займет примерно 12 минут.
  6. Смажьте чуть остывшую конструкцию сверху и с боков горчицей при помощи кулинарной кисти.
  7. Запекайте в духовке (можно в той же сковороде, в которой она жарилась на плите, если у нее чугунная или со съемной деревянной ручкой) около 10-14 минут, пока температура в самой толстой части дойдет до 60°С.

    Замечание

    Если у вас нет термодатчика с мгновенным считыванием температуры, то просто проткните вырезку в самой толстой ее части ножом с тонким лезвием. Если пойдет прозрачный сок, то мясо готово, если польется розоватый с кровью, то запекайте еще пару минут.

  8. Вытащите из духовки, накройте «палаткой» из фольги. Пусть готовая свиная вырезка немного отдохнет и в ней равномерно распределятся соки.
  9. Нарезайте порционными кусками (1.0-1.2 см толщиной) и подавайте. Я люблю в качестве гарнира использовать шпинат со сливками.
Мои замечания
  • Один из вариантов блюда: слегка обжарить свиную вырезку (по 2-3 минуты с каждой стороны), немного остудить, завернуть в полоски бекона, обжарить по 3-4 минуты со всех сторон, включая торцы. Далее — по рецепту.
  • Очень важно тщательно заколоть полоски бекона на мясе, параллельно рабочей поверхности, чтобы готовое блюдо получилось сочным и эстетично выглядело.
  • Когда я впервые приготовила это блюдо, то у моего интеллигентнейшего мужа в порыве восхищения вырвалось одно короткое слово на чистейшем русском, приводить которое я тут не решаюсь. Надо ли говорить, что я не раз после этого готовила вырезку с беконом в духовке.

Свиная вырезка в фольге запеченная в духовке

Мы уже знаем, что свиная вырезка — мясо деликатное и его легко пересушить в духовке. Поэтому запекать нужно с определенными «выкрутасами» в виде обертки из бекона или теста.

А что делать, если нужно вкусно и диетически? И ничего слишком жирного нельзя? Тогда нужно прибегнуть к обертыванию обыкновенной алюминиевой фольгой. Мы не получим при этом способе приготовления столь аппетитного внешнего вида с поджаристой поверхностью, но будет вкусно и нежно. Что нам и требуется!

Я даю вам базовый рецепт приготовления. Разнообразить вкус сего простого блюда можно при помощи сухих и свежих трав. Самое простое — вымыть пару веточек зелени и положить их на мясо перед заворачиванием в фольгу.

Черный перец можно комбинировать с другими специями — немного молотого имбиря, пажитника придадут запеченной вырезке выразительности, не «забивая» своим звучанием другие вкусы. Они лишь подчеркнут нейтрально — благородный вкус вырезки, который многие считают скучным.

Ингредиенты
  • Одна свиная вырезка массой 500-600 г.
  • Две чайные ложки оливкового масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Четверть чайной ложки черного перемолотого перца (если вам можно кушать острое).
  • Травы на выбор: розмарин, орегано, тимьян, кинза, петрушка или другие на ваш вкус.
  • Чеснок, имбирь (по желанию).
Материалы
  • Алюминиевая фольга.
  • Хороший острый нож.
  • Посуда для выпечки.
Как приготовить
  1. Разогрейте духовку до 180°С, поместите стойку (решетку) в середину печи.
  2. Разложите в посуде для выпечки фольгу. Ее ширина должна быть не менее 10 см, а длина — больше, чем длина вырезки. Уложите на нее мясо, смажьте оливковым маслом, посолите, посыпьте перцем, сухими травами. Массируйте, чтобы соль, масло и специи лучше распределились. Положите веточки свежей зелени, кусочки чеснока.
  3. Заверните сначала длинные концы фольги, потом подогните короткие.

    Замечание

    Оставьте некоторое пространство для циркуляции воздуха. Убедитесь, что сок не будет вытекать во время запекания.

  4. Поместите противень или посуду для запекания на стойку в середине духовки. Запекайте 40-45 минут. Температура в самой толстой части вырезки должна достигнуть 60°С.

    На заметку

    Если термометра для измерения внутренней температуры мяса у вас нет, то проткните кусок тонким острым ножом. Если пойдет прозрачный сок, то блюдо готово. 

  5. Если вы хотите, чтобы свинина покрылась небольшой запеченной корочкой, то осторожно разрежьте и разверните фольгу в последние 5-10 минут приготовления или запеките ее под грилем 2 минуты.
  6. Приготовленное блюдо выньте из духовки. Если вы не открывали обертку, то разверните ее осторожно, дайте выйти пару (берегите руки!). Оставьте мясо для перераспределения соков на 10 минут. Попробуйте — это очень вкусно!

Мои замечания

  • Чтобы сохранить сочность вырезки и придать ей интересный аромат часто используют различные соусы. Наиболее популярные:

    Соус мед с горчицей

    Смешайте 80 г дижонской или баварской горчицы с 80 мл жидкого меда, одной столовой ложкой оливкового масла. Обмажьте смесью вырезку, далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

    Соус из чернослива с имбирем

    Нарежьте стакан чернослива без косточек, смешайте с четвертью стакана воды, одной чайной ложкой тертого свежего имбиря. Посолите, поперчите. Варите на малом огне 10 минут, добавьте одну чайную ложку оливкового масла. Немного остудите, обмажьте мясо. Далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

  • Чтобы нижняя часть свиной вырезки не запекалась слишком быстро, положите под нее перед заворачиванием нарезанный кольцами лук.

Фаршированная свиная вырезка в духовке

В этом разделе будут не готовые рецепты, а идеи. Запекать фаршированную вырезку следует так же, как и не фаршированную. Нафаршируйте мясо, а потом следуйте указаниям из первого или второго рецепта: оберните беконом или заверните в фольгу и запеките. Не пересушите нежное мясо!

Способы фарширования свиной вырезки

Свиную вырезку можно фаршировать разными способами.

  1. Разрезать по всей длине вдоль, но не до конца, развернуть, как книгу. Положить начинку, закрыть, как книгу, заколоть разрез зубочистками или перевязать весь кусок кулинарной нитью, чтобы начинка не выпала.
  2. Прорезать вырезку в середине по всей длине с толстого конца тонким острым ножом. Наполнить полость начинкой.
  3. Можно класть фарш между двумя вырезками, а потом связать их и запекать. Чаще всего фаршем в таком случае служат мелко нарезанные свежие травы.

Начинки

  1. Чернослив (курага. финики, фиги) с орехами.
  2. Натертый сыр (моцарелла, сулугуни) со свежими травами.
  3. Сливочный сыр с травами.
  4. Жареные с луком грибы.
  5. Яблоки, айва, сливы, персики, абрикосы.

Вырезка с начинкой из чернослива с орехами

Ингредиенты

На одну вырезку массой 600-700 г:

  • 120 г чернослива.
  • 30-40 г поджаренных молотых грецких орехов.
  • Одна сладкая репчатая луковица.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Соль.
Как приготовить

  1. Чернослив промыть, залить теплой водой. если он слишком твердый. Если мягкий, то заливать водой не надо. Очень мелко нарезать или измельчить блендером.
  2. Поджарить нарезанный кубиками лук на минимальном количестве оливкового масла или смальца. Ориентир готовности — красивый золотистый цвет.
  3. Смешать все ингредиенты, наполнить вырезку.
  4. Смазать мясо оставшимся оливковым маслом. Запекать в духовке при 200°С выбранным вами способом.

    На заметку

    Точно так же можно приготовить запеченную свиную вырезку, фаршированную курагой, финиками без косточек.

 Свиная вырезка «почти Веллингтон» в духовке

Всем известно замечательное блюдо из говяжьей вырезки — говядина Веллингтон. Но весьма похожее блюдо можно приготовить из свиной вырезки. Выбирать для приготовления следует большую зрелую вырезку. Из маленькой не будет так вкусно и внешний вид будет не тот!

  • Большая свиная вырезка (600-800 г).
  • Две столовые ложки дижонской (любой неострой) горчицы.
  • 70-80 г сырокопченой или копчено-вареной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Две средних размеров репчатых луковки.
  • Половина столовой ложки сливочного масла.
Как подготовить к запеканию
  1. Сначала подготовим свиную вырезку. С нее следует удалить серебристую мембрану из соединительной ткани, обжарить на разогретом оливковом масле со всех сторон (не забываем про торцы).
  2. Пышущую жаром вырезку положить на деревянную досочку сразу, смазать равномерно горчицей со всех сторон (используем кулинарную кисть). Пусть мясо отдыхает пол часа.
  3. Пока мясо остывает, приготовим пасту из шампиньонов. Мелко нарубим очищенный лук, протертые чистой тряпочкой шампиньоны почистим (не моем!), нарубим в мелкую крошку.

    Предупреждение

    Не пытайтесь сэкономить время и пропустить все через блендер. В результате у вас получится очень влажное, бесформенное месиво, а готовая паста не будет иметь нужную нам консистенцию!

  4. На сливочном масле слегка обжариваем нарубленный лук до мягкости, отправляем в сковороду грибы. Помешиваем, готовим десять минут на среднем огне. Увеличиваем огонь и при постоянном помешивании выпариваем остатки жидкости. Не допускаем пригорания! Готовую пасту оставляем полностью остыть.

    Важно

    Обжаривайте непременно на сливочном масле — это значительно улучшит вкус и сделает его более выразительным.

Как сформовать и запечь

  1. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать холодное слоеное тесто. Катать от середины вверх и вниз. Должен получиться достаточный пласт (и еще с запасом) для заворачивания вырезки вместе с грибной пастой.
  2. Разложить на слоеном листе тонкие ломтики ветчины, уложить посередине вырезку, обмазать ее грибной пастой со всех сторон. Слой сверху сделайте несколько толще.
  3. Заверните вырезку внахлест (он должен быть не менее четырех сантиметров).

    Обратите особое внимание

    Заворачивайте так, чтобы под тестом не было пустот, следите, чтобы пласт не порвался!

  4. Украсьте поверхность «сеточкой» из теста или другим рисунком.
  5. Запекать в духовке при 200°С десять минут, снизить температуру до 170°С, печь еще примерно 15 минут или до достижения температуры внутри самой толстой части 60°С.
  6. Вытащите из духовки, дайте полежать десять минут, подавайте с зеленью.

    Предупреждение

    Дайте выдержку на «отлежку» именно 10 минут. Если мясо разрезать раньше, то соки не перераспределяться равномерно. Если передержать, то хрупкое тесто неизбежно раскиснет!

Дорогие мои читатели, сегодня мы рассмотрели, что приготовить из свиной вырезки в духовке. Представленные блюда не являются повседневными. Они предназначены для особых случаев. Поэтому с ними нужно немного повозиться. Зато вы получите по настоящему праздничное мясо и не так уж много времени проведете у плиты.

Кто-нибудь из вас, дорогие мои читатели, готовил уже в духовке свиной карбонад! Перед прошлым Новым годом сие блюдо было настоящим хитом!

Если вы решите готовить вырезку по представленным тут рецептам, то я готова ответить на все вопросы, которые у вас возникнут! Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Всем пока и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. 

Любовь — это иногда на всю жизнь...

Лана Дель Рей- Прощальный поцелуй

ribchansky.com

Свиная вырезка в духовке — рецепты для особых случаев

Новый год на носу, поэтому хочу предложить вам замечательные рецепты горячих мясных блюд к новогоднему столу. Наша сегодняшняя «героиня» — свиная вырезка в духовке.

Порылась я в кулинарных богатствах русскоязычного интернета и выяснила, что под названием «вырезка» тут числится практически любой кусок свинины без кости. Но мы то с вами уже знаем, что такое вырезка, где она находится в свиной туше и чем отличается от свиной корейки!

Свиная вырезка в духовке — рецепты

Свиная вырезка в беконе — рецепт

Необыкновенно вкусное праздничное блюдо, которое готовится чрезвычайно быстро.

Ингредиенты
  • Одна крупная свиная вырезка (600 г).
  • 6 ломтей высококачественного бекона.
  • Одна столовая ложка свиного смальца (рафинированного оливкового масла).
  • Две столовые ложки дижонской или баварской горчицы.
  • Перемолотый черный перец.
  • Сухие травы (тимьян, базилик, орегано — по желанию).
  • Половина чайной ложки соли.
Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Срежьте с вырезки очень острым ножом серебристо-белую мембрану из соединительной ткани. Промокните мясо полотенцем, оставьте в покое.
  3. Посолите, поперчите, посыпьте сухими травами, оберните ломтиками бекона, закрепите по бокам зубочистками.
  4. Разогрейте чугунную сковороду (как прокалить сковородку из чугуна можно посмотреть тут), растопите на ней смалец или оливковое масло.
  5. Обжарьте вырезку, обернутую полосками бекона, со всех сторон (не забудьте про торцы!). Это займет примерно 12 минут.
  6. Смажьте чуть остывшую конструкцию сверху и с боков горчицей при помощи кулинарной кисти.
  7. Запекайте в духовке (можно в той же сковороде, в которой она жарилась на плите, если у нее чугунная или со съемной деревянной ручкой) около 10-14 минут, пока температура в самой толстой части дойдет до 60°С.

    Замечание

    Если у вас нет термодатчика с мгновенным считыванием температуры, то просто проткните вырезку в самой толстой ее части ножом с тонким лезвием. Если пойдет прозрачный сок, то мясо готово, если польется розоватый с кровью, то запекайте еще пару минут.

  8. Вытащите из духовки, накройте «палаткой» из фольги. Пусть готовая свиная вырезка немного отдохнет и в ней равномерно распределятся соки.
  9. Нарезайте порционными кусками (1.0-1.2 см толщиной) и подавайте. Я люблю в качестве гарнира использовать шпинат со сливками.
Мои замечания
  • Один из вариантов блюда: слегка обжарить свиную вырезку (по 2-3 минуты с каждой стороны), немного остудить, завернуть в полоски бекона, обжарить по 3-4 минуты со всех сторон, включая торцы. Далее — по рецепту.
  • Очень важно тщательно заколоть полоски бекона на мясе, параллельно рабочей поверхности, чтобы готовое блюдо получилось сочным и эстетично выглядело.
  • Когда я впервые приготовила это блюдо, то у моего интеллигентнейшего мужа в порыве восхищения вырвалось одно короткое слово на чистейшем русском, приводить которое я тут не решаюсь. Надо ли говорить, что я не раз после этого готовила вырезку с беконом в духовке.

Свиная вырезка в фольге запеченная в духовке

Мы уже знаем, что свиная вырезка — мясо деликатное и его легко пересушить в духовке. Поэтому запекать нужно с определенными «выкрутасами» в виде обертки из бекона или теста.

А что делать, если нужно вкусно и диетически? И ничего слишком жирного нельзя? Тогда нужно прибегнуть к обертыванию обыкновенной алюминиевой фольгой. Мы не получим при этом способе приготовления столь аппетитного внешнего вида с поджаристой поверхностью, но будет вкусно и нежно. Что нам и требуется!

Я даю вам базовый рецепт приготовления. Разнообразить вкус сего простого блюда можно при помощи сухих и свежих трав. Самое простое — вымыть пару веточек зелени и положить их на мясо перед заворачиванием в фольгу.

Черный перец можно комбинировать с другими специями — немного молотого имбиря, пажитника придадут запеченной вырезке выразительности, не «забивая» своим звучанием другие вкусы. Они лишь подчеркнут нейтрально — благородный вкус вырезки, который многие считают скучным.

Ингредиенты
  • Одна свиная вырезка массой 500-600 г.
  • Две чайные ложки оливкового масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Четверть чайной ложки черного перемолотого перца (если вам можно кушать острое).
  • Травы на выбор: розмарин, орегано, тимьян, кинза, петрушка или другие на ваш вкус.
  • Чеснок, имбирь (по желанию).
Материалы
  • Алюминиевая фольга.
  • Хороший острый нож.
  • Посуда для выпечки.
Как приготовить
  1. Разогрейте духовку до 180°С, поместите стойку (решетку) в середину печи.
  2. Разложите в посуде для выпечки фольгу. Ее ширина должна быть не менее 10 см, а длина — больше, чем длина вырезки. Уложите на нее мясо, смажьте оливковым маслом, посолите, посыпьте перцем, сухими травами. Массируйте, чтобы соль, масло и специи лучше распределились. Положите веточки свежей зелени, кусочки чеснока.
  3. Заверните сначала длинные концы фольги, потом подогните короткие.

    Замечание

    Оставьте некоторое пространство для циркуляции воздуха. Убедитесь, что сок не будет вытекать во время запекания.

  4. Поместите противень или посуду для запекания на стойку в середине духовки. Запекайте 40-45 минут. Температура в самой толстой части вырезки должна достигнуть 60°С.

    На заметку

    Если термометра для измерения внутренней температуры мяса у вас нет, то проткните кусок тонким острым ножом. Если пойдет прозрачный сок, то блюдо готово.

  5. Если вы хотите, чтобы свинина покрылась небольшой запеченной корочкой, то осторожно разрежьте и разверните фольгу в последние 5-10 минут приготовления или запеките ее под грилем 2 минуты.
  6. Приготовленное блюдо выньте из духовки. Если вы не открывали обертку, то разверните ее осторожно, дайте выйти пару (берегите руки!). Оставьте мясо для перераспределения соков на 10 минут. Попробуйте — это очень вкусно!

Мои замечания

  • Чтобы сохранить сочность вырезки и придать ей интересный аромат часто используют различные соусы. Наиболее популярные:

    Соус мед с горчицей

    Смешайте 80 г дижонской или баварской горчицы с 80 мл жидкого меда, одной столовой ложкой оливкового масла. Обмажьте смесью вырезку, далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

    Соус из чернослива с имбирем

    Нарежьте стакан чернослива без косточек, смешайте с четвертью стакана воды, одной чайной ложкой тертого свежего имбиря. Посолите, поперчите. Варите на малом огне 10 минут, добавьте одну чайную ложку оливкового масла. Немного остудите, обмажьте мясо. Далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

  • Чтобы нижняя часть свиной вырезки не запекалась слишком быстро, положите под нее перед заворачиванием нарезанный кольцами лук.

Фаршированная свиная вырезка в духовке

В этом разделе будут не готовые рецепты, а идеи. Запекать фаршированную вырезку следует так же, как и не фаршированную. Нафаршируйте мясо, а потом следуйте указаниям из первого или второго рецепта: оберните беконом или заверните в фольгу и запеките. Не пересушите нежное мясо!

Способы фарширования свиной вырезки

Свиную вырезку можно фаршировать разными способами.

  1. Разрезать по всей длине вдоль, но не до конца, развернуть, как книгу. Положить начинку, закрыть, как книгу, заколоть разрез зубочистками или перевязать весь кусок кулинарной нитью, чтобы начинка не выпала.
  2. Прорезать вырезку в середине по всей длине с толстого конца тонким острым ножом. Наполнить полость начинкой.
  3. Можно класть фарш между двумя вырезками, а потом связать их и запекать. Чаще всего фаршем в таком случае служат мелко нарезанные свежие травы.

Начинки

  1. Чернослив (курага. финики, фиги) с орехами.
  2. Натертый сыр (моцарелла, сулугуни) со свежими травами.
  3. Сливочный сыр с травами.
  4. Жареные с луком грибы.
  5. Яблоки, айва, сливы, персики, абрикосы.

Вырезка с начинкой из чернослива с орехами

Ингредиенты

На одну вырезку массой 600-700 г:

  • 120 г чернослива.
  • 30-40 г поджаренных молотых грецких орехов.
  • Одна сладкая репчатая луковица.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Соль.
Как приготовить

  1. Чернослив промыть, залить теплой водой. если он слишком твердый. Если мягкий, то заливать водой не надо. Очень мелко нарезать или измельчить блендером.
  2. Поджарить нарезанный кубиками лук на минимальном количестве оливкового масла или смальца. Ориентир готовности — красивый золотистый цвет.
  3. Смешать все ингредиенты, наполнить вырезку.
  4. Смазать мясо оставшимся оливковым маслом. Запекать в духовке при 200°С выбранным вами способом.

    На заметку

    Точно так же можно приготовить запеченную свиную вырезку, фаршированную курагой, финиками без косточек.

Свиная вырезка «почти Веллингтон» в духовке

Всем известно замечательное блюдо из говяжьей вырезки — говядина Веллингтон. Но весьма похожее блюдо можно приготовить из свиной вырезки. Выбирать для приготовления следует большую зрелую вырезку. Из маленькой не будет так вкусно и внешний вид будет не тот!

  • Большая свиная вырезка (600-800 г).
  • Две столовые ложки дижонской (любой неострой) горчицы.
  • 70-80 г сырокопченой или копчено-вареной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Две средних размеров репчатых луковки.
  • Половина столовой ложки сливочного масла.
Как подготовить к запеканию
  1. Сначала подготовим свиную вырезку. С нее следует удалить серебристую мембрану из соединительной ткани, обжарить на разогретом оливковом масле со всех сторон (не забываем про торцы).
  2. Пышущую жаром вырезку положить на деревянную досочку сразу, смазать равномерно горчицей со всех сторон (используем кулинарную кисть). Пусть мясо отдыхает пол часа.
  3. Пока мясо остывает, приготовим пасту из шампиньонов. Мелко нарубим очищенный лук, протертые чистой тряпочкой шампиньоны почистим (не моем!), нарубим в мелкую крошку.

    Предупреждение

    Не пытайтесь сэкономить время и пропустить все через блендер. В результате у вас получится очень влажное, бесформенное месиво, а готовая паста не будет иметь нужную нам консистенцию!

  4. На сливочном масле слегка обжариваем нарубленный лук до мягкости, отправляем в сковороду грибы. Помешиваем, готовим десять минут на среднем огне. Увеличиваем огонь и при постоянном помешивании выпариваем остатки жидкости. Не допускаем пригорания! Готовую пасту оставляем полностью остыть.

    Важно

    Обжаривайте непременно на сливочном масле — это значительно улучшит вкус и сделает его более выразительным.

Как сформовать и запечь

  1. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать холодное слоеное тесто. Катать от середины вверх и вниз. Должен получиться достаточный пласт (и еще с запасом) для заворачивания вырезки вместе с грибной пастой.
  2. Разложить на слоеном листе тонкие ломтики ветчины, уложить посередине вырезку, обмазать ее грибной пастой со всех сторон. Слой сверху сделайте несколько толще.
  3. Заверните вырезку внахлест (он должен быть не менее четырех сантиметров).

    Обратите особое внимание

    Заворачивайте так, чтобы под тестом не было пустот, следите, чтобы пласт не порвался!

  4. Украсьте поверхность «сеточкой» из теста или другим рисунком.
  5. Запекать в духовке при 200°С десять минут, снизить температуру до 170°С, печь еще примерно 15 минут или до достижения температуры внутри самой толстой части 60°С.
  6. Вытащите из духовки, дайте полежать десять минут, подавайте с зеленью.

    Предупреждение

    Дайте выдержку на «отлежку» именно 10 минут. Если мясо разрезать раньше, то соки не перераспределяться равномерно. Если передержать, то хрупкое тесто неизбежно раскиснет!

Дорогие мои читатели, сегодня мы рассмотрели, что приготовить из свиной вырезки в духовке. Представленные блюда не являются повседневными. Они предназначены для особых случаев. Поэтому с ними нужно немного повозиться. Зато вы получите по настоящему праздничное мясо и не так уж много времени проведете у плиты.

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также