Как засолить корнишоны


Маринованные корнишоны на зиму – 4 рецепта, которые нужно попробовать

Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.

  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (6%) – 170 мл;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
  • вода – 500 мл.

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.

Читайте также:  Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошинки душистого перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму – 9 рецептов

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.

На 1 литр воды нужно подготовить:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
  • корнишоны – сколько войдет в банки.

Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.

4allwomen.ru

Как солить корнишоны на зиму

Маринованные корнишоны являются одной из самых популярных в нашей стране закусок. Однако эти маленькие овощи можно не только мариновать, но и солить. В результате выходит закуска, похожая на бочковые огурцы, но в ней плоды получаются более нежными и аппетитными. В кулинарных книжках большинства хозяек найдется по несколько рецептов засолки обычных огурцов, однако далеко не все знают, как солить корнишоны на зиму, так как эти сорта стали культивироваться отечественными дачниками сравнительно недавно. Если вы предпочитаете соленые овощи маринованным, то вам не помешает освоить и технологию засолки корнишонов.

Особенности приготовления

Процесс засолки корнишонов более длительный, чем маринования, так как требуется время на брожение и образование молочной кислоты, которая в будущем обеспечит сохранность солений, заменив такие консерванты, как уксус или лимонная кислота. Однако эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Корнишоны – это особые сорта огурцов, плоды которых в зрелом состоянии не превышают длины 10-12 см и имеют небольшие семена. Маринуют обычно молодые овощи, размер которых составляет 5-7 см. Для засолки подойдут и более крупные плоды, но важно рассортировать их по размеру, чтобы в одной емкости оказались овощи примерно одинаковой величины, иначе они просолятся неравномерно. По тем же рецептам, что и корнишоны, можно солить огурцы обычных сортов, молодые плоды которых не превышают 10-12 см.
  • Перед засолкой огурцы перебирают, удаляя испорченные экземпляры. После этого корнишоны необходимо вымыть, удалив сохранившиеся на кончиках соцветия. Обрезать кончики у корнишонов не требуется.
  • После мытья корнишоны замачивают в холодной воде на 2-4 часа. Превышать это время нежелательно во избежание преждевременного закисания. Замачивание позволит плодам сохранить хрусткость. Также эта манипуляция помогает лучше очистить овощи и тем самым улучшить сохранность будущих заготовок.
  • Процесс засолки предполагает заливание огурцов холодным или горячим рассолом, после чего их оставляют при комнатной температуре для брожения. Этот процесс длится 5-10 дней. После этого пенка, образовавшаяся при брожении, снимается, затем при необходимости доливается небольшое количество свежего рассола. Для завершения процесса брожения огурцы убирают на холод или стерилизуют, заливают кипятком.
  • Солить корнишоны можно в эмалированных емкостях (кастрюле, ведре) или в стеклянных банках. Если заготовки будут храниться не в холодном погребе, в более теплом помещении, то после засолки корнишоны нужно будет переложить в чистые емкости и простерилизовать, после чего герметично закатать предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Читать ещё  Салат из огурцов по-корейски на зиму

Вариантов приготовления соленых корнишонов существует несколько. Технология засолки огурцов может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Соленые корнишоны с чесноком

Состав (на 3 л):

  • корнишоны – 2-2,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • листья смородины – 9-12 шт.;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 90 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте банку, подержите ее 10-15 минут над паром с целью стерилизации.
  • Помойте огурцы, удалите у них цветочки, если они сохранились, веточки же можно оставить.
  • Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы они не испортились, уберите их в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  • Помойте специи, положите их в банку. Чеснок и хрен предварительно очистите и нарежьте пластинами.
  • Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, перемешайте. Прокипятите рассол в течение 5 минут, затем процедите через марлю или тонкую ткань, остудите его до комнатной температуры.
  • Залейте корнишоны подготовленным раствором. Сверху можно положить лист хрена, который предотвратит заплесневение.
  • Накройте банку крышкой, поставьте ее в тарелку или таз, чтобы вытекающий при брожении рассол не пачкал пол. Оставьте банку с корнишонами в тепле на 5-7 дней.
  • Приготовьте небольшое количество рассола, используя то же соотношение воды, соли и сахара, что и в начале.
  • Долейте рассол в банку, чтобы жидкость доходила до краев.
  • Закройте банку с корнишонами пластиковой крышкой или закатайте.

Читать ещё  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Хранить засоленные по данному рецепту корнишоны можно только в холодном месте, лучше в холодильнике или погребе. Они получаются хрустящими, сохраняют органолептические качества в течение года. Они могут не испортиться в течение 2 лет, но спустя год начнут утрачивать приятный вкус, так что лучше употребить их в течение ближайшего зимнего сезона.

Соленые корнишоны со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • корнишоны – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • острый стручковый перец – 2-3 колечка шириной по 2-3 мм.

Способ приготовления:

  • Помойте банку, положите в нее листья плодовых растений, укроп, эстрагон, пол-листа хрена, очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока.
  • Помойте корнишоны, замочите их на 2-3 часа в холодной воде.
  • Наполните корнишонами банку. Накройте половиной листа хрена.
  • Вскипятите 1 л воды. Растворите в ней 40 г соли.
  • Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть.
  • Влейте рассол в банку, прикройте ее и оставьте на неделю при комнатной температуре.
  • Слейте рассол в кастрюлю.
  • Помойте, простерилизуйте новую банку, на дно ее положите лист хрена и колечки перца. Переложите в нее корнишоны.
  • К рассолу добавьте 0,5 л воды и столовую ложку соли. Прокипятите его в течение 5 минут.
  • Залейте корнишоны горячим рассолом.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. На медленном огне доведите ее до кипения. Стерилизуйте банку с корнишонами на водяной бане 30 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли. Закатайте ее предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  • Переверните банку, укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Читать ещё  Маринованные кабачки на зиму

Хранить приготовленные по данному рецепту соленые корнишоны можно в доме, они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Соленые корнишоны с горчицей без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • корнишоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • горчичный порошок – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые корнишоны замочите на 2-3 часа в холодной воде.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • На дно банки положите предварительно вымытые листья хрена, вишни, смородины и дуба, зонтики укропа, горошины перца.
  • Наполните банку корнишонами.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, залейте горячим рассолом корнишоны. Закройте капроновой крышкой, дождитесь, когда рассол остынет.
  • Снимите крышку, обтяните горлышко марлей, оставьте на 5 дней.
  • Слейте рассол в кастрюлю, добавьте в банку горчицу.
  • Рассол прокипятите, долив немного воды, чтобы жидкости хватило заполнить банку до краев.
  • Влейте горячий рассол в банку, оставьте на 6 часов.
  • Верните рассол в кастрюлю, снова прокипятите его 5 минут, влейте в банку с огурцами.
  • Закатайте банку, поставьте ее дном вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банку можно раскутать и убрать в место постоянного хранения. Эти консервы не испортятся в любом прохладном помещении.

Соление корнишонов – процесс длительный, но не сложный. Заготовленные на зиму таким способом огурцы получаются хрустящими и имеют вкус, напоминающий бочковые соления, даже если засаливать их в банках. Рецептов подобных заготовок существует несколько, некоторые из них позволяют сделать консервы для хранения в помещении.

onwomen.ru

Маринованные корнишоны на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 50 минут 30.07.2015.

Огурцы, огурчики! Летом в свежем виде хорошо идут, а вот зимой - маринованные или солёные! Маринованные огурцы - отменная закуска к любому столу. Даже на праздничном столе, при большом изобилии еды, никогда не задерживаются!

Хотите такие же вкусные маринованные огурчики? Тогда записывайте рецепт.

на 1 литр рассола:
  • соль поваренная - 1 ст. ложка с горкой (40 гр.),
  • сахар - 4 ст. ложки (100 гр.),
  • уксусная эссенция 70 % - 2 ст. ложки,
  • а так же веточки укропа,
  • черный душистый перец - 4 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • кориандр - несколько зёрен,
  • чеснок, листья смородины, винограда, хрена по желанию,
  • свежие корнишоны.

Маринованные маленькие огурчики на зиму - отличная закуска ко вторым блюдам. А вот рецептов этих хрустящих огурчиков ну прям море в интернете. Как же выбрать тот рецепт, чтоб не прогадать, и чтоб вкусно получились?

В основном все огурцы на зиму мариную вот по этому рецепту. В этом году захотелось маленьких огурцов замариновать, а именно корнишонов. По вкусу свежие корнишоны слаще обычных огурцов и кожуру с них не обязательно счищать.

Мариновала корнишоны два раза, вот и делюсь своими впечатлениями и результатом. Маринованные корнишоны по вкусу получаются в меру кисло-сладкие и очень хрустящие!

Друзья, давайте рассмотрим шаг за шагом, как мариновать корнишоны. Это совсем не сложно! Присоединяйтесь!

Солите вы или маринуете огурцы, их обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде.  

Раньше я мариновала огурцы в 3-х литровых банках, сейчас мне удобно закатывать их в такие 0,75 банки. Зимой открыла баночку и  отвела душу.

Наполняю банки огурцами, у которых обрезаю плодоножки. На три такие баночки мне необходимо 1 литр рассола.   Маринованные корнишоны не обязательно закутывать в одеяло. Я просто по привычке это сделала. Маринованные корнишоны на зиму готовы! Такие вкусные, такие хрустящие! Рядышком ютятся кабачковая икра и абрикосовый компот. (26 голосов, в среднем: 3.4 из 5) Заготовки на зиму Как приготовить вкусное лечо на зиму Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста» Лечо из перца и помидор на зиму! Пышные оладьи из кабачков с манкой Маринованные помидоры черри на зиму Как приготовить омлет на сковороде Кексы из кабачков с колбасой Как приготовить вкусное тесто для пиццы

kulinaroman.ru

Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки

Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

Как засолить корнишоны?

Чрезвычайно востребованной закуской считаются соленые огурцы корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

  1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
  3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смородиновый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укропа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • водка – 70 мл.

Приготовление

  1. На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
  2. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
  3. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
  4. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт

Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, листья смородины, малины;
  • корнишоны – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно банок выложить все приправы.
  2. Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
  3. Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
  4. Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
  5. Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.

Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт

Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на 30 минут.
  2. На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
  3. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
  4. Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.

Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт

Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
  2. Уложить огурцы.
  3. Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
  4. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
  5. Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.

Корнишоны по-венгерски

Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корнишоны.

Приготовление

  1. Корнишоны замочить на 3 часа.
  2. На дно тары выложить приправы.
  3. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
  4. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
  5. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
  6. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

Сладкие корнишоны на зиму

Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и тару.
  2. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
  3. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
  4. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

Корнишоны в уксусе

Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • соль – 250 г;
  • вода – 6 л;
  • уксус – 500 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.

Приготовление

  1. Корнишоны разложить в банки.
  2. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
  3. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

Корнишоны на зиму с лимонной кислотой

Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп;
  • листья вишни, смородины;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
  2. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
  4. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

Квашенные корнишоны

Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Огурцы плотно разложить в банки.
  2. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
  3. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

Как закатать острые маленькие корнишоны?

Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 5 кг;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
  2. Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа.
  3. Слить воду, вскипятить и залить в банки.
  4. Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.
Статьи по теме:
Аджика из кабачков на зиму - необыкновенно вкусная и пикантная заготовка

Аджика из кабачков на зиму с каждым годом становится все популярнее. Заготовка понравилась многим за то, что сложностей с готовкой нет, а вкус она имеет отменный. Чтобы закуска стала еще аппетитнее, в нее добавляют яблоки, хрен, баклажаны и пряности.

Рассольник с перловкой на зиму, законсервированный в сезон, станет настоящей находкой. С такой закруткой приготовить сытное первое не составит труда даже занятой хозяйке. Для создания супа отваривают картошку, добавляют заготовку, и все, суп готов!

Помидоры на зиму - самые простые и оригинальные способы заготовки овощей

Заготавливать помидоры на зиму просто, а результатом можно будет наслаждаться в течение всего года. Томаты целиком и ломтиками, с уксусом и без, в виде салата или аджики – каждый вариант стоит попробовать, расширив ассортимент кладовой.

Помидоры черри на зиму - лучшие овощные заготовки по оригинальным рецептам

Заготовить помидоры черри на зиму сумеет даже начинающая хозяйка, если под рукой будут правильные рекомендации и рецепты с пропорциями компонентов. В холодное время года и период отсутствия свежих овощей подобная закуска будет съедена первой.

womanadvice.ru

Маринование хрустящих корнишонов на зиму

Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.

При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.

В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленой и маринованной стручковой фасоли, а также грибов курочек.

Рецепт маринованных корнишонов хрустящих как в магазине

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.

Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.

Маринад для корнишонов:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
  • водка – 60-70 мл.
  1. Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
  3. Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
  4. Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
  5. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.

После остывания корнишоны на зиму будут готовы.

Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей

Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.

Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

Нам понадобится:

  • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
  • корица молотая — 1 чайная ложка без горки;
  • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
  • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
  • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
  • горошинки черного перца – 5 штук;
  • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
  • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
  • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
  • воды – 1,3 литра.

  1. Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
  2. Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
  3. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
  4. Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
  5. Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
  6. Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.

  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку

Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;

  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.

Подготавливаем продукты:

  • 500 гр. свежесобранных корнишонов;
  • дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
  • хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • 1,5 ложек соли;
  • 1 ложку 9% уксусной кислоты;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.

Заготовка рассчитана на 1 литр.

Как вкусно мариновать корнишоны:

  1. Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
  2. Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
  3. Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
  4. После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
  5. Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.

Вот наши корнишоны и готовы.

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.

  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Поделиться:

2 Комментария

receptynazimu.com

Соление корнишонов на зиму: полезные рецепты, как хранить

Солёные огурцы — очень простая, но в то же время весьма популярная и востребованная закуска, которая будет к месту на любом столе. Приобрести их можно в магазине, однако вам не составит труда сделать засолку в домашних условиях. В данной статье рассмотрены три простых рецепта маленьких солёных корнишонов, а также некоторые практические советы по хранению.

Подготовка и выбор ингредиентов

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, следует правильно выбрать овощ для засолки. Перед покупкой убедитесь, что внутри корнишона отсутствуют пустоты, а мякоть у него — плотная и твёрдая. Это будет свидетельствовать о том, что урожай был снят в нужный момент, а при употреблении в пищу такие огурцы будут аппетитно хрустеть. Также обратите внимание на размер — он должен составлять 4-8 см.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении. Рассмотрим три несложных рецепта.

Маринованные корнишоны без стерилизации, с корицей

  • свежие корнишоны

    3-3,5 кг

  • гвоздика бутонами

    7-8 штук

  • горошинки чёрного перца

    5 штук

  • уксусная кислота (70%)

    5 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
  1. Подготовьте трёхлитровую бутыль, в которой будет храниться заготовка.
  2. Промойте корнишоны горячей водой, уложите их в банку.
  3. Вскипятите воду, залейте огурцы.
  4. Когда вода остынет — слейте её и доведите до кипения ещё раз.
  5. Сложите в банку все оставшиеся овощи и специи, засыпьте соль, сахар, корицу.
  6. Вновь залейте содержимое кипятком, добавьте ложку уксуса.
  7. Хорошо закрутите бутыль, переверните, закутайте в плотное покрывало.
  8. После остывания засолки её можно переносить на хранение в холодное место.

fermer.blog


Смотрите также