Какао полезные свойства


Какао: польза и вред — научные данные :: Здоровье :: РБК Стиль

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

6 причин не отказывать себе в шоколаде

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

6 фактов, которые нужно знать о метеозависимости

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Простой рецепт счастья: как приучить мозг вырабатывать гормоны радости

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение.

15 подтвержденных наукой преимуществ какао для здоровья

Вы когда-нибудь возвращались домой после беспокойного и напряженного дня только для того, чтобы ваша очаровательная собака виляла хвостом и лизала вам лицо?

Держу пари, весь стресс исчез бы в одно мгновение, и на твоем лице была бы широкая улыбка.

Эти простые радости жизни, такие как ласкание домашнего животного, наслаждение красивым закатом, пение в душе и многие другие, действительно делают нашу жизнь достойной жизни.

Одно из таких райских удовольствий, которые, возможно, испытали многие из вас, - это насладиться дымящейся чашкой горячего какао со взбитыми сливками на вершине морозным зимним утром.

В том, чтобы позволить горячему какао скользить через рот, есть что-то волшебное.

Богатый вкус, текстура, восхитительный запах - все в нем полностью оправдывает ярлык «Пища богов» , данный ему майя.

Это просто чистое блаженство, то, что нельзя выразить словами, просто испытать полностью.

Но, несмотря на все характеристики вкусного лакомства, какао имеет бесчисленное множество преимуществ для здоровья, в отличие от любого другого лакомства.

Вот 15 лучших полезных свойств какао:

1) Антиоксидантные свойства и минералы

Начиная с удивительного количества антиоксидантов, присутствующих в какао.

Антиоксиданты, как мы все знаем, очень полезны для нашего здоровья.

Они помогают предотвратить рак, улучшить сердечно-сосудистую систему, кровообращение и эластичность артерий.

Если есть один продукт, который вы бы употребляли для повышения уровня антиоксидантов в своем организме, то это какао.

Его получают из какао-бобов, содержащихся в плодах какао, и он содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, и в 2 раза больше, чем в красном вине - двух самых популярных источниках антиоксидантов.

Добавьте к этому значительное количество минералов, таких как кальций, медь, магний и цинк, и вы получите суперпродукт, как никто другой.

2) Может помочь предотвратить рак

Как упоминалось выше, какао может помочь предотвратить смертельную болезнь рака.

Известно, что флаванолы, присутствующие в какао, уменьшают повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, таким образом останавливая возможное развитие рака.

Исследования показали, что эти флаванолы вместе с процианидинами в какао обладают антипролиферативными и химиопрофилактическими свойствами, которые помогают в лечении таких видов рака, как колоректальный рак и рак простаты.

3) Помогает лечить диабет

Согласно Национальному статистическому отчету о диабете, около 30 человек.В 2015 году диабетом болели 3 миллиона человек всех возрастов, около 9,4% населения США.

Диабет, являющийся седьмой по значимости причиной смерти в 2015 году, - это то, чего американцам следует опасаться и предпринимать меры для его предотвращения.

Какао может помочь вам в этом, поскольку полифенолы в какао улучшают расщепление глюкозы, снижают артериальное давление и повышают инсулинорезистентность, тем самым помогая регулировать уровень сахара в вашем организме.

Исследования показали, что какао обладает терапевтическим потенциалом для улучшения сосудистой функции у диабетиков, принимающих различные лекарства, наряду с улучшением функции эндотелия и противодействием дисфункции кровеносных сосудов, вызванной диабетом.

Так что в следующий раз, когда вы съедите лишний кусок клубничного торта, не забудьте дополнить его чашкой горячего какао.

4) Какао снижает артериальное давление

Какао-порошок богат полифенолами, которые увеличивают доступность оксида азота в слизистой оболочке кровеносных сосудов.

Известно, что оксид азота оказывает сильное влияние на расширение кровеносных сосудов и снижение кровяного давления.

5) Влияние какао на холестерин

Было показано, что наряду со снижением артериального давления и улучшением здоровья кровеносных сосудов, постоянное потребление какао повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП среди людей в возрасте до 50 лет.

6) Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Приличное количество полифенолов и магния, присутствующих в какао, делает его одним из лучших продуктов для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы расширяют коронарные артерии и повышают их эластичность, а магний увеличивает сердечную силу и снижает риск образования тромбов - основной причины инсульта или сердечной недостаточности.

Наряду с этим, какао также богато флавоноидами, а именно. процианидин, катехин и эпикатехин, которые помогают защитить клетки от повреждений, помимо укрепления сердца.

7) От кашля

Постоянный кашель может очень беспокоить как человека, который этим занимается, так и окружающих.

Исследования показали, что теобромин, содержащийся в какао, может быть очень эффективным при лечении этих постоянных приступов кашля.

Разумеется, нет более вкусного лекарства, чем побаловать себя чашкой горячего какао, верно?

8) Повышает энергию

Хотите быстро поднять уровень энергии?

Выпейте чашку какао, и вы получите удовольствие, необходимое для выполнения ваших энергозатратных задач по своему желанию.

Может быть, чашка кофе может сделать то же самое для вас, но вы не испытаете своего рода кофейного сбоя с какао, поскольку он содержит меньше стимуляторов, чем кофе.

9) Снижение веса

Вы можете быть удивлены и обрадованы, узнав, что регулярное употребление какао действительно может помочь вам избавиться от лишних килограммов с вашей талии.

Хотя известно, что какао немного больше калорий, различные исследования неизменно показывают, что у обычных пьющих какао, как правило, ниже ИМТ, чем у непьющих.

Полифенолы, присутствующие в какао, по-видимому, запускают метаболизм в мышцах, имитируя эффекты регулярных упражнений, вызывая сжигание жира и наращивая мышечную массу.

Наряду с этим, какао также снижает эффект гормона стресса кортизола и улучшает чувствительность к инсулину - две вещи, которые помогают сбросить вес.

10) Снижает синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) может вызвать крайнее разочарование у больных, так как пока нет лекарства от него.

Хотя какао и не является лекарством для полного излечения, оно может оказывать успокаивающее действие на людей, страдающих этим синдромом.

Какао приводит к высвобождению в головном мозге нейротрансмиттеров, таких как анандамид, серотонин и фенилэтиламин, которые обладают защитным действием от окислительного стресса на нейронные клетки, помогая тем самым бороться с этим синдромом.

11) Преимущества ухода за кожей и старения

Какао происходит из дерева какао (Theobroma cacao) и является отличным продуктом для поддержания здоровья кожи.

Было обнаружено, что флаванолы какао улучшают кровообращение и повышают концентрацию кислорода в коже.

Также было обнаружено, что он улучшает гидратацию кожи (мягкая кожа), плотность и эластичность.

Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца может повредить вашу кожу.

Регулярное употребление какао может помочь защитить кожу от этих вредных воздействий и снизить вероятность преждевременного старения кожи.

Благодаря многочисленным полезным свойствам какао для кожи, оно стало популярным ингредиентом при производстве различных средств по уходу за кожей.

12) Ускоряет исцеление

Если вы один из тех, кто предпочитает натуральные лекарственные средства современным химическим, то вы будете удивлены, узнав, что экстракты какао являются основным ингредиентом в процессе производства многих из этих продуктов - благодаря их лечебным и ранозаживляющим свойствам. свойства.

Также известно, что они помогают подавлять развитие различных инфекций в организме.

13) Полезно для здоровья мозга

До сих пор мы видели, как какао помогает бороться с болезнями и улучшать физическое здоровье.

Но на этом список не заканчивается.

Какао также полезно для психического здоровья человека.

Ученые установили, что какао, богатое флаванолами, может помочь в поддержании здоровья мозга.

Исследования

МРТ показали, что потребление какао последовательно увеличивает приток крови к важнейшим частям мозга, участвующим в когнитивных процессах, таких как память и обучение, для повышения эффективности и активности мозга.

Эти исследования также подтвердили лечебный потенциал какао для лечения сосудистых заболеваний и компенсации снижения когнитивных функций.

14) Лечение нейродегенеративных заболеваний

Известно, что нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, вызываются снижением притока крови к мозгу.

Как упоминалось ранее, флавоноиды, присутствующие в какао-бобах, увеличивают приток крови и кислорода к мозгу, потенциально способствуя лечению этих заболеваний.

В частности, присутствие основных флаванолов, таких как катехин и эпикатехин, продемонстрировало положительные результаты при лечении этих заболеваний.

Другой важный психологический аспект регулярного употребления какао заключается в том, что благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов какао снижает выработку реактивных окислительных форм (АФК), которые, как известно, участвуют в возникновении этих заболеваний мозга.

15) Улучшает настроение

Какао считается естественным антидепрессантом, поскольку его флаванолы помогают улучшить настроение и бороться с депрессией.

Какао увеличивает уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, в организме, которые снимают беспокойство и развивают чувство благополучия, что приводит к положительному психическому здоровью.

Сводка

Это были неплохие преимущества для здоровья для острого угощения, которым любят полакомиться люди любого возраста.

Какао, наверное, единственный деликатес, который настолько же полезен, насколько вкусен.

Так что в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы без ущерба для здоровья, просто возьмите кружку горячего какао!

.

35 Научная польза какао (несладкого какао-порошка) для здоровья

Какао ( Theobroma cacao) - вечнозеленое тропическое дерево, семена которого широко известны как основные ингредиенты шоколадных изделий. Майя считали его напитком богов, поскольку греческое слово также имеет аналогичное значение, потому что Тео означает Бог, а брома означает напиток. Что ж, не считайте, что какао - это то же самое, что и шоколадные продукты, которые в основном калорийны, потому что неудивительно, что темное какао или какао-порошок, получаемый из семян или бобов какао, очень питательны.Это связано с тем, что в шоколадные продукты добавлены дополнительные вещества, такие как сахар и молочные продукты, для подслащивания вкуса, потому что оригинальный вкус какао имеет горький оттенок. Другими словами, полезные свойства какао для здоровья можно получить только в сыром виде, а не в переработанном.

Пищевая ценность какао

Примечание: сырое какао (несладкое, необработанное)

900 17 г - 34%
Информация % DV
Калорий 821 кДж - 10%
Белок
Пищевые волокна 29 г - 114%
Рибофлавин 0.2 мг - 12%
Ниацин 2 мг - 9%
Фолат 28 г - 7%
Всего жирных кислот Омега 6 378 мг
Кальций 110 мг - 11%
Железо 12 мг - 66%
Магний 429 мг - 107%
Фосфор 631 мг - 63%
Калий 1311 мг - 37 %
Цинк 6 мг - 39%
Медь 3 мг - 163%
Марганец 3 мг - 165%
Селен 12 мкг - 18%
Кофеин 198 мг

Между тем, количество питательных веществ в сыром какао полезно для здоровья.

  1. Кровяное давление

Многие исследования доказали, что сырое какао способно контролировать уровень кровяного давления благодаря содержащемуся в какао антиоксиданту, который способствует выработке аксида азота. Это вещество необходимо для расслабления кровеносных сосудов, поэтому сердце не должно работать слишком тяжело и кровяное давление можно контролировать.

Связано: Симптомы низкого кровяного давления

  1. Вкусный источник антиоксиданта

Общеизвестно, что антиоксиданты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызывать некоторые хронические заболевания.Некоторые исследования показали, что количество антиоксидантов, содержащихся в сыром какао, относительно выше даже по сравнению с зеленым чаем и красным вином. Тем не менее, другие исследования также показали, что молочные продукты, входящие в состав большинства шоколадных продуктов, блокируют абсорбцию антиоксидантов. Другими словами, не ждите, что ваш любимый шоколадный батончик содержит антиоксидант.

Связано:

  1. Поддержание здоровья мозга

Какао также считается пищей для мозга, поскольку в какао содержится большое количество флаванолов, которые полезны для поддержания здоровья мозга.Кроме того, это также тесно связано с функцией какао по обеспечению того, чтобы кровь поступала в мозг и обеспечивала кислород, чтобы мозг функционировал оптимально.

Связано: Преимущества лосося

  1. Контроль холестерина

Гипохолестеринемический эффект, вызванный какао, оказывает значительное влияние на снижение уровня холестерина за счет увеличения производства ЛПВП и в то же время снижения производства ЛПНП, что может вызвать некоторые серьезные проблемы от проблем с сердцем до скопления тромба в артерии.

Связано:

  1. Снижение уровня триглицеридов

Многие исследования показали, что существует значительное снижение уровня триглицеридов у тех, кто в настоящее время потребляет сырое какао в рамках своего ежедневного рациона.

  1. Лечить диабет эффективно

Помимо гипохолестеринемии, какао также оказывает гипгликемический эффект, который влияет на регуляцию сахара в кровотоке. Какао может улучшить инсулинорезистентность, поэтому его настоятельно рекомендуется тем, кто в настоящее время страдает диабетом 2 типа, и в то же время улучшить метаболизм глюкозы для оптимизации усвоения.

Связано:

  1. Inhibit Cataract

Катаракта - одно из состояний, которые можно предотвратить естественным путем, просто употребляя какао. Это связано с проантоцинидами, содержащимися в какао, которые помогают подавить образование катаракты.

Связано: Польза для здоровья от бета-каротина

  1. Лечить астму естественным путем

Не все знают, что астма связана не только с респираторной проблемой, потому что астма на самом деле является одним из последствий реакции аллергена.Итак, что мы должны делать для лечения астмы, так это избегать триггера во всех отношениях. Какао содержит ксантин и теофиллин, которые ценны при лечении различных аллергий.

Связано: Симптомы астмы

  1. Способствуют заживлению ран

Какао обладает терапевтическими свойствами, которые эффективно способствуют заживлению ран. Это связано с тем, что какао также способно бороться с инфекциями, которые могут возникнуть из раны, путем уничтожения бактерий, вызвавших это.

Связано:

  1. Эффективно для похудания

Это правда, что обработанный шоколад может вызвать увеличение веса, но сырой вариант неожиданно оказывает противоположный эффект, который очень эффективен для похудания.Во-первых, какао способно уменьшить аппетит, поэтому диету легче контролировать, а во-вторых, какао полезно для улучшения метаболизма организма, чтобы убедиться, что все питательные вещества оптимально усваиваются, чтобы избежать накопления избыточных и ненужных свойств.

Связано:

  1. Предотвращение образования тромба

Сгусток крови накапливается в артерии, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку сгусток крови нарушает кровообращение, и при нарушении кровообращения сердце будет вынуждено работать усерднее, и распределение кислорода не оптимально.Какао будет способствовать производству ЛПВП, который связывает тромб и предотвращает его накопление.

Связано: Польза для здоровья от употребления виски

  1. Снижение риска инсульта

Инсульт - одно из состояний, вызванных тем, что мозг не получает достаточного количества кислорода из-за нарушения кровотока. Кроме того, какао обладает свойствами, которые действуют как анти-тромбоциты, такие как флавоноиды, что помогает снизить риск приступа инсульта.

  1. Mood Booster

Как вы думаете, почему стакан горячего какао может помочь снять стресс? Дело в том, что какао обладает свойствами, которые могут естественным образом улучшать настроение.Это потому, что какао содержит флавонолы, которые улучшают настроение и обладают антидепрессивным действием.

Связано:

  1. Combat Depression

Какао обладает антидепрессивным эффектом благодаря флаванолам, а также анандамиду, который эффективен как усилитель настроения. Ощущение похоже на еврофию, поэтому не рекомендуется употреблять слишком много сырого какао ежедневно. Кроме того, какао может вызвать высвобождение эндорфина, который широко известен как гормон счастья.

Связано:

  1. Лечить хронический запор

Запор, который не лечится должным образом, может привести к хроническому запору, и какао может помочь в лечении этого состояния, потому что какао оказывает терапевтический эффект из-за высокого содержания клетчатки содержится в какао.

Связано: Преимущества ананасового сока

  1. Стимулируют лучшую работу кишечника

Клетчатка - одно из соединений, которые не могут всасываться, но выполняют важную функцию внутри кишечника.Клетчатка, содержащаяся в какао, улучшит работу кишечника за счет увеличения выделения или дефекации. Здоровый кишечник играет важную роль в улучшении обмена веществ в организме, поэтому питательные вещества, извлеченные из продуктов, усваиваются оптимальным образом.

  1. Противораковые

Как естественный источник антиоксидантов, безусловно, какао играет противораковую роль. Общеизвестно, что со свободными радикалами, попадающими в организм человека, можно оптимально бороться с помощью антиоксидантов, а какао - восхитительный способ убедиться, что ваше тело получило достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить развитие раковых клеток.

Связано:

  1. Естественное лечение анемии

Знаете ли вы, что является основной причиной хронической анемии? Это потому, что организм страдает от дефицита меди, а какао является одним из естественных источников меди для вашего организма. В то же время какао способно улучшить уровень гемоглобина, поэтому оно способно лечить все виды состояний, вызванных дефицитом меди.

Связано: Лечение анемии - Симптомы анемии

  1. Обладает успокаивающим действием для борьбы с усталостью

Окислительный стресс может вызвать усталость, и хронический стресс следует лечить должным образом.Избегайте лекарств, потому что какао - восхитительный способ лечения этого состояния из-за его успокаивающего и ослабляющего эффекта, который высвобождает в головном мозге некоторые нейротрансмиттеры, такие как анандамид, серотонин и фенилэтиламин, которые эффективно борются с состоянием усталости.

  1. Хорошо для кожи

С древних времен какао использовалось для лечения кожи, потому что какао полезно для кожи. Многие исследования доказали, что какао может уменьшить побочные эффекты, вызванные УФ-лучами, и в то же время повысить эластичность, убедившись, что клетки кожи гидратированы и насыщены кислородом, а антиоксидантные свойства будут способствовать регенерации новых клеток.

Связано:

  1. Предотвратить болезнь Альцгеймера

Альцгеймер возник, когда клетки мозга страдают от дегенерации. Как естественный спусковой механизм нейротрансмиттера и естественного источника антиоксиданта, который может ускорить регенерацию клеток, предотвращение болезни Альцгеймера - одно из чудес, которое какао может делать вместе с некоторыми другими заболеваниями, вызванными дегенерацией клеток.

Связано: Профилактика болезни Альцгеймера и слабоумия

  1. Богаты магнием

Помимо меди, какао также богато магнием, поэтому оно также эффективно для лечения всех видов заболеваний, вызванных дефицитом магния.Кроме того, его ежедневное употребление поможет сохранить человеческий организм от нехватки магния в долгосрочной перспективе.

Связано: Симптомы и риски дефицита магния для здоровья - преимущества магния для здоровья

  1. Здоровый перекус во время ПМС

ПМС может вызвать некоторые перепады настроения, которые иногда могут раздражать. Это потому, что во время ПМС уровень серотонина значительно снижается. Что ж, употребление какао во время ПМС оказывает успокаивающее действие, высвобождая гормоны, которые притупляют чувство перепада настроения.

  1. Предотвратить преждевременное старение

Если вы хотите иметь здоровую кожу, нужно удалять не только мертвые клетки, но и предотвращать преждевременное старение. Полифенольный антиоксидант, содержащийся в какао, похож на антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, который уже хорошо известен во всем мире, способен предотвратить преждевременное старение и заставить вас чувствовать себя моложе.

Связано: Преимущества питьевой горячей воды

  1. Energy Booster

Поскольку какао является отличным источником магния, чашка горячего какао по утрам полезна для повышения энергии.Это потому, что магний может оптимизировать функцию кислорода и регулировать кровяное давление.

Связано:

  1. Защита от остеопороза

Что ж, все продукты, богатые магнием, полезны для здоровья костей и способны значительно бороться с остеопорозом, а какао является одним из суперпродуктов в верхней части списка.

Связано: Симптомы остеопороза - Предотвратить остеопороз естественным путем с помощью упражнений

  1. Полезно для печени

Хотя люди, страдающие хроническим заболеванием печени, должны избегать какао любой ценой, но для тех, кто не употребляет какао ежедневно Основа полезна для печени, так как богата клетчаткой и способна удалять ненужные свойства из толстой кишки и действовать как естественный детокс в печени.

  1. Улучшение метаболизма

Вы должны быть удивлены тем, что здоровый обмен веществ играет важную роль практически во всех частях вашего тела, потому что здоровый обмен веществ означает, что ваш кишечник будет работать оптимально, поэтому усвоение пищи также будет оптимальным. Если питательные вещества усваиваются оптимально, нет проблем с избытком соединений, таких как глюкоза, которые могут вызвать диабет, или избыток жира, который может вызвать проблемы с набором веса.

Связано: Польза миндального масла для здоровья

  1. Предотвращение солнечных ожогов

Хотите верьте, хотите нет, но недавнее исследование, проведенное в Лондоне, показало, что те, кто потребляет не менее 20 г какао, меньше страдают от УФ-лучей и могут остаться. в два раза дольше, чем у тех, кто не употребляет какао под прямыми солнечными лучами, не получая солнечных ожогов.

  1. Полезно для полости рта

Когда вы были ребенком, ваша мама говорила, что шоколад разрушит ваши зубы. Что ж, это правда, потому что для обработанного какао требуются дополнительные ингредиенты, которые в основном содержат сахар, и они являются основной причиной кариеса. Однако сырое какао имеет противоположный эффект и даже более эффективно, чем фторид, в защите эмали зубов.

Связано: Преимущества жевательной резинки

  1. Лечить кашель

Кашель может раздражать, особенно ночью, когда вам нужно поспать и отдохнуть.Что ж, чтобы вылечить это, почему бы вам не сделать стакан горячего какао, чтобы облегчить кашель, потому что исследования доказали, что теобромин, содержащийся в какао, эффективен при лечении кашля. Конечно, нет лучшего способа избавиться от кашля, кроме как выпить чашку какао перед сном.

  1. Улучшенная память

Ваша способность запоминать что-либо зависит от состояния вашего мозга. Вы, должно быть, испытали, когда вы чувствуете усталость, даже если вы не можете понять это, потому что, когда ваше тело устало, ваша система тела также работает в медленном темпе, поэтому кислород не распределяется должным образом в ваш мозг.Чашка какао может восстановить это состояние, увеличивая запас энергии и улучшая ваш метаболизм, так что кислород будет оптимально распределяться по мозгу для улучшения памяти.

Связано: Польза для здоровья от стойки на голове для йоги

  1. Полезно для системы пищеварения

Чтобы улучшить функцию пищеварительной системы, вам нужны пищеварительные ферменты, и клетчатка, содержащаяся в какао, может способствовать выработке этого определенного фермента, чтобы пищеварительная система могла оптимально улучшить.

  1. Источник здорового жира

Что ж, независимо от того, насколько жесткой ваша диета, ваше тело нуждается в жире для энергии, а какао может обеспечить вас здоровым жиром, в котором по существу нуждается ваше тело. Вам не нужно беспокоиться о наборе веса, если каждое утро выпивать чашку горячего какао для повышения энергии, потому что сырое какао действительно полезно для похудения.

  1. Cognitive Performance Booster

Что вам нужно, чтобы ваше тело работало лучше? Энергия? Лучше настроение? Хороший уровень артериального давления и холестерина? Или все сверх того? На самом деле, просто выпив чашку горячего какао, вы получите все эти преимущества для здоровья вместе с лучшими когнитивными функциями, потому что какао также хорошо известно как естественный ускоритель когнитивных функций.Это хорошо, если вы были молоды, и польза от него сохранится дольше, чем вы думаете, потому что чашка какао утром - это секрет для пожилых людей с нулевыми когнитивными проблемами.

Связано:

Какао - суперпродукт с прекрасным вкусом, и он является одним из любимых пищевых ингредиентов во всем мире. Однако чашка какао утром - это, пожалуй, единственное какао, которым вы можете наслаждаться в течение всего дня, хотя, безусловно, потребности каждого человека отличаются друг от друга. Это потому, что, помимо всех замечательных свойств какао, оно также содержит предостережения, о которых вам следует знать, хотя список намного короче по сравнению с преимуществами, но это не значит, что вы можете принимать их как должное, потому что некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Меры предосторожности при употреблении какао

  1. Какао, содержащее кофеин

Какао - это более здоровая версия кофе, которая может зарядить вас энергией по утрам. Это потому, что какао также содержит большое количество кофеина. Итак, если вы чувствительны к кофеину, возможно, не пытайтесь пить какао перед сном, независимо от того, сколько рекламы какао-напитка вы наблюдали за всю свою жизнь, что чашка горячего шоколада может помочь вам хорошо выспаться. .

  1. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками.

Какао на самом деле полезно для почек, но тем, у кого проблемы с почками, лучше избегать какао любой ценой. Это из-за высокого содержания магния в какао. Вы должны знать, что какао полезно для почек, но это не то лекарство, которое вы так долго искали.

  1. Аллергическая реакция

Аллергия у некоторых людей такая же, как красная сыпь на коже, но вы также должны знать, что аллергическая реакция может быть намного больше, а у некоторых людей аллергия может быть вопросом жизни и смерть.Тем, кто чувствителен к орехам, следует быть осторожнее и с шоколадом. Помимо аллергии в виде кожной реакции, какао может вызвать некоторый дискомфорт и у людей с чувствительным желудком.

  1. Взаимодействие с наркотиками

Вы должны были знать, что кофеин может вызвать проблемы при взаимодействии с некоторыми лекарствами, и, поскольку какао также богато кофеином, возможно, вам следует убедиться, что вы не употребляете лекарства, которые могут вызвать эти проблемы. в курсе.

Что ж, хотя какао имеет горький вкус, но как только вы объедините его с другими ингредиентами, которые совместимы с какао, вы поймете, почему этот вид пищевого ингредиента называют «напитком Бога» майя. Для тех, кто испытывает тягу к кофеину, но избегает кофе, какао - отличная альтернатива утреннему напитку.

.

Биодоступность и полезные свойства биоактивных соединений кофе и какао - Просмотр полного текста

Для достижения вышеописанных целей будет проведено исследование биодоступности человека. Исследование с участием человека будет состоять из краткосрочного рандомизированного перекрестного исследования, направленного на измерение среднесуточных концентраций каждого циркулирующего метаболита кофе / какао (CCDCM) для четырех основных групп фитохимических веществ кофе / какао (метилксантины, тригонеллин). , фенолы, дитерпены).Основываясь на различных моделях потребления, это исследование свободной жизни (хотя некоторые минимальные диетические ограничения будут предоставлены за два дня до времени отбора проб) также будет учитывать влияние повторных доз на биодоступность биоактивных веществ кофе / какао.

Исследование будет проводиться по схеме перекрестного введения трех групп с повторными дозами. Этот дизайн был выбран в соответствии с руководящими принципами ILSI для интервенционных испытаний диетических продуктов.

Субъектам было поручено принимать следующие препараты в случайном порядке в течение 1 месяца:

  1. 1 чашка кофе эспрессо в день («низкие потребители») в 9.00:00.
  2. 3 чашки кофе эспрессо в день («высокие потребители») в 9.00, 12.00 и 15.00.
  3. 1 чашка кофе эспрессо на завтрак 9.00 утра. и 2 продукта на основе какао, содержащие кофе два раза в день (в 12.00 и 15.00). Группа будет называться «средние потребители», учитывая содержание кофеина в продуктах на основе какао, содержащих кофе.

Минимальные рекомендации по избеганию других источников фитохимических веществ кофе / какао, помимо тех, которые вводятся в результате назначенной обработки, и по стандартизации времени потребления кофе, будут предоставлены за два дня до каждого дня отбора проб и в день отбора проб.Время и состав ужина будут стандартизированы за день до дня отбора проб. Ночью можно было пить только воду. В день отбора проб (то есть в последний день каждого периода вмешательства) субъекты утром направляются в амбулаторное учреждение, где будут взяты образцы крови и мочи на исходный уровень натощак. Затем потребители с низким и высоким уровнем кофе выпьют одну или три чашки кофе эспрессо, соответственно (без сахара, подсластителей и молока для первого кофе; с 5 г сахара для последних двух кофе), в то время как потребители со средним весом выпьют чашку кофе. кофе эспрессо и 2 продукта на основе какао, содержащие кофе, два раза в день в соответствии с вышеописанным временем.После приема первого кофе вместе с завтраком, не содержащим фитохимических веществ (выпечка), образцы крови и мочи будут собираться в определенные моменты времени в течение следующих 24 часов. Через пять часов после употребления первого кофе участники получат стандартизированную смешанную еду (сэндвич с ветчиной и сыром), не содержащую фитохимических соединений кофе / какао. Вода будет доступна без ограничений. Через двадцать четыре часа после лечения будут взяты образцы крови и мочи, чтобы оценить возврат к исходному уровню.Кроме того, будут измерены антропометрические характеристики и артериальное давление (АД).

Социально-демографические переменные будут оцениваться с помощью анкеты, заполняемой при приеме на работу. Анкета также будет содержать вопросы, полезные для определения возможных критериев исключения (например, диагноз болезней, регулярное употребление лекарств, пищевая аллергия). Диетические привычки добровольцев также будут оцениваться во время набора с помощью полуколичественного опросника частоты приема пищи (FFQ) для оценки общей антиоксидантной способности пищи.Кроме того, потребление пищи участниками и соблюдение требований исследования будут оцениваться с помощью трехдневных диетических записей, которые ведутся в течение каждого периода вмешательства в двух временных точках: i) в середине каждого периода вмешательства в течение двух рабочих дней и выходных. день, и ii) в конце каждого периода вмешательства, за 2 дня до дня отбора проб и дня отбора проб. Привычный уровень физической активности каждого участника будет измеряться с помощью утвержденных международных вопросников по физической активности.

Забор крови будет производиться в амбулаторном отделении медико-хирургического отделения. Забор крови проводит врач. Венозный катетер будет вставлен в переднекубитальную вену, и образцы крови каждого пациента будут собраны в определенные пробирки в течение 24 часов. Забор крови через 24 часа после первого употребления кофе будет производиться венепункцией. Образцы мочи будут собираться в разные периоды времени с помощью сборщиков мочи.

Образцы крови будут центрифугированы, и мононуклеарные клетки (PBMC) плазмы, сыворотки и периферической крови будут собраны, разделены на аликвоты и сохранены при -80 ° C для дальнейшей обработки. Образцы мочи будут разделены на аликвоты и сохранены при -80 ° C для дальнейшей обработки.

Основной выбранной конечной точкой исследования является количественная оценка среднесуточной концентрации циркулирующих фенольных метаболитов, полученных из кофе в плазме, в то время как исследование биодоступности других циркулирующих биоактивных веществ, полученных из кофе, биодоступности циркулирующих фитохимических веществ, полученных из какао, и оценка кардиометаболических маркеров будет считаться вторичной конечной точкой.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о какао-растении. Чтобы узнать о напитке, см. Горячий шоколад. Стручки какао на раскрашенной вручную фотографии примерно 1903 года.

Какао - это семя дерева какао. Семена содержат много жира и используются для производства какао-масла. Затем масло какао используется для производства шоколада. Большинство людей знают Какао как молотый порошок, который они используют для производства шоколада.

Какао-бобы в стручках какао

Шоколад и какао изготавливаются из бобов какао-дерева.Впервые это дерево могло появиться в предгорьях Анд, недалеко от реки Амазонки и реки Ориноко в Южной Америке. Дерево было завезено в Центральную Америку древними майя, а в Мексике его выращивали тольтеки, а затем ацтеки.

Какао было важным продуктом в доколумбовой Мезоамерике. Люди, рассказавшие историю завоевания Мексики Эрнаном Кортесом, рассказывали, что когда Моктесума II, император ацтеков, ел, он не пил ничего, кроме шоколада, который подавали в золотом кубке и ел золотой ложкой.Приправленный ванилью и специями, его шоколад взбивали в пену, которая растворялась во рту. Ежедневно для императора готовили не менее 50 кувшинов с напитком, а для дворян его двора - еще 2000.

Шоколад был завезен в Европу испанцами и стал популярным напитком к 1700 году. Они также принесли дерево какао в Вест-Индию и на Филиппины. Он использовался в алхимических процессах, где был известен как Черная фасоль.

Растению какао впервые дал свое название шведский естествоиспытатель Карл фон Линне (1707–1778), который назвал его «theobroma cacao» или «пищей богов».

Стручок имеет грубую кожистую корку толщиной около 3 см (1¼ дюйма). Он наполнен слизистой розоватой мякотью, сладкой, но несъедобной, содержащей от 30 до 50 крупных миндальных семян или «бобов», которые довольно мягкие, розоватого или пурпурного цвета. Как только они созреют, стручки удаляют изогнутым ножом на длинной шесте, вскрывают мачете и оставляют сушиться до брожения.

Затем бобы вынимают и складывают в кучи, мусорные ведра или решетки, где в течение нескольких дней «потоотделения» густая мякоть ферментируется, пока не станет жидкой и не начнет стекать.От этого потоотделения зависит качество зерен, которые изначально имеют сильный горький вкус. Если это перестараться, они могут быть разорены; если они не прожарены, они имеют вкус сырого картофеля и подвержены плесени.

Затем фасоль раскладывают, постоянно загребают и сушат. На больших плантациях это делается на огромных лотках, на открытом воздухе при солнечном свете или в навесах при искусственном обогреве. Однако тысячи тонн от мелких производителей сушатся на небольших лотках или на воловьих шкурах. Наконец, бобы топают и перемешивают (часто с использованием босых ног), и иногда во время этого процесса красную глину, смешанную с водой, опрыскивают поверх бобов, чтобы получить более тонкий цвет, полировку и защиту от плесени во время отправки на фабрики в США, Нидерланды, Великобритания и другие страны.Ежегодно выращивается около 3 000 000 тонн какао. Нидерланды являются ведущей страной по переработке какао, за ними следуют США.

Какао используется в большом количестве. Его можно использовать в тортах, кремах, напитках, начинках и печенье.

Помимо использования в пищу, с помощью научных исследований было установлено, что какао полезно для здоровья. В какао почти в два раза больше противораковых антиоксидантов, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае. [1]

  • Многие фермеры, выращивающие какао, получают низкие цены на свою продукцию.Это привело к тому, что в некоторых странах какао и шоколад стали доступны в качестве товаров справедливой торговли, но эта справедливая торговля остается незначительным процентом от общего объема торговли.
  • Рабство обычно использовалось при его производстве: см. Протокол какао, чтобы положить конец этому.
  • Опыление осуществляется исключительно мошками, на которые могут воздействовать пестициды
.

Смотрите также