Какие полезные свойства у красной смородины


польза и вред для здоровья, свойства, калорийность

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Какие преимущества красной смородины | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

25-летняя женщина спросила:

9-летний опыт Внутренние болезни

Красное вино: Красное вино в умеренных количествах долгое время считалось полезным для сердца . Алкоголь и некоторые вещества в красном вине, называемые антиоксидантами, могут помочь предотвратить ... Подробнее

100-летний участник спросил:

39-летний опыт Семейная медицина

Снижает уровень холестерина: красный дрожжевой рис - это естественный «статин», который снижает уровень холестерина. .Это может быть эффективное лечение для людей с умеренно повышенным холестерином. Обычно ... Подробнее

56-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

Красный перец чили: http://www.nutrition-and-you.com/chili-peppers.html

A 56-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

Красный лук:

.

Биохимические свойства сортов красной смородины при хранении.

Plant Foods Hum Nutr 2010 Dec; 65 (4): 326-32

Факультет сельского хозяйства, Белградский университет, Неманьина 6, 11080, Белград, Сербия.

Одиннадцать сортов красной смородины (Ribes rubrum L.), культивируемые в Сербии, были оценены на предмет некоторых из их биохимических свойств, таких как общие фенольные соединения, антоцианы, аскорбиновая кислота, инвертный сахар, содержание растворимых твердых веществ и кислотность. Среднее количество аскорбиновой кислоты варьировалось от 50.5-71,6 мг / 100 г FW, тогда как концентрация инвертных сахаров колебалась от 6,0 до 9,0%. Наибольшее количество общих фенольных соединений и антоцианов было обнаружено у сорта Redpoll (153,4 мг GAE / 100 г FW и 19,3 мг / 100 г, соответственно). Из красной смородины был получен сок, и в результате обработки изменилось содержание фенолов и антоцианов. Ягоды и соки долгое время хранили при -18 ° C, и отслеживали изменения фитохимических веществ. В ягодах хранение привело к снижению содержания аскорбиновой кислоты до 49%, а также было отмечено общее снижение общего количества фенолов.В соках общее содержание фенолов увеличивается через год хранения. Как в ягодах, так и в соках общее количество антоцианов увеличилось при хранении до 85% и 50% соответственно. Это исследование демонстрирует, что некоторые сорта, а именно Redpoll, Jonkheer и London Market, являются хорошим источником фитохимических веществ, сохраняя питательную ценность во время обработки и хранения.

.

Польза для здоровья черной и красной смородины

Смородина - прекрасные плоды, которые легко выращивать, выращиваете ли вы их на заднем дворе или в квартире в контейнерах, великолепны на вкус и их можно есть свежими или в виде джемов и желе. Но еще важнее то, что они приносят пользу для здоровья.

Смородина родом из Северной и Центральной Европы и Сибири, она быстро растет в виде небольших лиственных кустов, достигающих высоты 5-6 футов.Их можно легко выращивать в других регионах, где влажное лето и холодная суровая зима. Смородина бывает разных цветов, таких как черная, красная, белая, розовая и желтая, но черная и красная смородина, по-видимому, являются самыми популярными разновидностями. Вот их польза для здоровья ...

Польза черной смородины для здоровья

Ботаническое название черной смородины - Ribes nigrum. Куст несет грозди мелких ягод, каждая ягода диаметром около 1 см, чрезвычайно темно-пурпурного, почти черного цвета и имеет шелковистую кожицу с устойчивой чашечкой на вершине.Внутри плода может быть от 3 до 10 съедобных семян. Другие сорта смородины, такие как красная, белая и розовая, считаются не отвечающими стандартам черной смородины с точки зрения количества антиоксидантов, содержащихся в плодах. Другой сорт - Jostaberry - гибрид R. nigrum и дикого крыжовника. Вот польза черной смородины для здоровья.

Содержат антоцианы: Черная смородина содержит большое количество антоцианов, фенольных флавоноидных фитохимических веществ. Исследования показали, что из-за этого фитохимического вещества потребление черной смородины может принести потенциальную пользу для здоровья против старения, неврологических заболеваний, воспалений и даже рака.

Высокое содержание антиоксидантов: Антиоксидантная ценность (ORAC - способность абсорбировать радикальные кислородные радикалы) черной смородины составляет 7950 эквивалентов Trolex на 100 г, что является 4-м по величине после черноплодной рябины, бузины и клюквы.

Высокое содержание витамина C: Черная смородина - богатый источник витамина C, который также является мощным антиоксидантом. Если вы потребляете 100 г свежей черной смородины, вы получаете более 300% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Исследования показывают, что употребление фруктов, содержащих витамин С в больших количествах, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, а также выводить из организма свободные радикалы.

Витамин А и флавоноиды: В черной смородине также содержится небольшое, но значительное количество витамина А, а также флавоноидные антиоксиданты, такие как зеа-ксантин, бета-каротин и криптоксантин. Все эти соединения также действуют как антиоксиданты. Витамин А также необходим для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, а также для здоровья зрения. Точно так же употребление в пищу натуральных фруктов с высоким содержанием флавоноидных антиоксидантов обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Богаты витаминами: Свежая черная смородина содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин B1 (тиамин), витамин B5 (пантотеновая кислота) и витамин B6 (пиридоксин).Это незаменимые витамины, а это значит, что нашему организму они нужны из внешних источников (организм не производит их) для нормального обмена веществ.

Богатый источник железа: Черная смородина также содержит значительное количество железа. 100 г черной смородины дают примерно 20% рекомендуемой суточной дозы железа. Как вы знаете, железо чрезвычайно важно для образования эритроцитов (красных кровяных телец), которые производятся в костном мозге. Это важный кофактор в клеточном метаболизме, управляемом цитохромоксидазой.

Многие другие важные минералы, такие как кальций, медь, магний, фосфор, марганец и калий, также содержатся в черной смородине.

Уборка и хранение

Черная смородина должна собираться целой. Вы можете избежать повреждений, перебирая всю струну за стержень, не повреждая шпору. Собирайте ягоды только с блестящей кожурой и избегайте ягод с порезанной кожицей, синяками и утечкой сока. Если вы не хотите есть их в свежем виде, храните их в холодильнике, где они остаются свежими в течение нескольких дней.Покупая в магазинах, покупайте только те, которые выглядят здоровыми, яркими по цвету и одинаковыми по размеру. Перед использованием промойте в холодной воде, чтобы не повредить текстуру.

Как употреблять черную смородину?

Черную смородину всегда можно есть свежей. Однако вы также можете употреблять их в различных других формах. Вот некоторые:

Чай из черной смородины: Для приготовления чая из черной смородины используются листья и сухофрукты черной смородины. Листья черной смородины ароматны, и аромат немного уменьшается, когда листья высыхают.Чай можно делать из свежих или сухих листьев. К этому вы также можете добавить сухофрукты черной смородины для дополнительного аромата и цвета. Добавьте 1-2 ложки измельченных листьев черной смородины и / или сушеных ягод в 200 мл воды и вскипятите. Дайте впитаться от 5 до 10 минут. Если вы добавляете сухофрукты, снимите чай с огня и дайте ему настояться 25-30 минут. Наслаждайтесь горячим с сахаром или холодным чаем.

Очевидно, что этот чай чрезвычайно богат антиоксидантами. ¼ чашки свежей черной смородины при сушке превращаются в 1 столовую ложку, из нее можно приготовить 2 чашки чая.В 1 столовой ложке сушеной черной смородины содержится более 50 мг витамина С, который повышает ваш иммунитет и помогает в восстановлении, а также росте тканей тела, а также защищает организм от свободных радикалов и токсинов.

Сушеная черная смородина: Сушеная черная смородина богата питательными веществами. В них не хватает жиров и холестерина, они богаты белком. Чашка сушеной черной смородины содержит 5,88 г белка. Сушеная черная смородина также богата пищевыми волокнами, марганцем, медью и калием.Они могут заменить изюм, чернослив и финики в выпечке. Чашка сушеной черной смородины обеспечивает 9,8 г пищевых волокон, что составляет около 39% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки для женщин и мужчин при соблюдении диеты на 2000 калорий. Сухофрукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые регулируют работу кишечника, снижают риск холестерина и диабета и предотвращают проблемы с пищеварением. Они также снижают ожирение и риск гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта.

Около 75% i.е. 674 мкг меди содержится в стакане сушеной черной смородины. Медь полезна для синтеза коллагена, абсорбции железа, энергетического обмена и подавления свободных радикалов от повреждения клеток. Адекватное потребление меди снижает риск остеоартрита, остеопороза, анемии и проблем с щитовидной железой.

Чашка сушеной черной смородины также содержит 0,675 мг марганца, что соответствует 37,5% суточной суточной нормы женщины и 30% суточной суточной нормы мужчины. Марганец важен для силы тела, костей и фертильности, здоровья нервной системы и образования гормонов, белков, отвечающих за свертывание крови, костной ткани и супероксиддисмутазы.Недостаток марганца в рационе увеличивает риск артрита, остеопороза и диабета.

Чашка сушеной черной смородины также содержит 1284 мг калия, что составляет 27% от суточной нормы калия для взрослого человека. Калий снижает риск заболевания почек, остеопороза, инсульта и высокого кровяного давления.

Масло семян черной смородины: Масло семян черной смородины эффективно при нарушениях иммунитета, истончении волос и воспалениях. Масло получено методом холодного отжима; однако такие методы, как сверхкритический диоксид углерода и экстракция растворителем, также используются, но они не дают органического масла, поскольку в них используются химические вещества для извлечения большего количества нефти.Чтобы получить реальную пользу для здоровья, вам следует использовать органическое масло семян черной смородины холодного отжима.

Масло богато антиоксидантами, защищающими организм от повреждения клеток. Он также обладает мощными противовоспалительными, кардиозащитными, иммуностимулирующими, противоревматическими, противоаллергическими и антинейропатическими свойствами.

Польза красной смородины для здоровья

Следующая разновидность смородины, богатая полезными свойствами, - это красная смородина. Его ботаническое название - Ribes rubrum. Красная смородина немного терпче черной, но по сладости такая же, как у черной смородины.Вот польза красной смородины для здоровья.

Низкий гликемический индекс: Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других продуктов, поскольку сахар в этом фрукте медленно всасывается в кровь и, таким образом, предотвращает скачки сахара в крови, скачки сахара, тягу к сахару и перепады настроения.

Борется с инфекцией: Так как чашка красной смородины содержит 77% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, она повышает иммунитет организма к борьбе с инфекционными агентами, а также против свободных радикалов, образующих рак.

Отлично подходит для кожи и волос: Поскольку красная смородина имеет высокий уровень витамина С, она также полезна для кожи и волос, так как производит и поддерживает коллаген, важный белок для кожи и волос.

Производство энергии: Чашка красной смородины содержит 10% марганца, важного кофактора некоторых ферментов, ответственных за выработку энергии, а также за антиоксидантную защиту.
Помощь в производстве эритроцитов: Красная смородина содержит железо и медь, необходимые для производства клеток крови.
Прочность костей: Красная смородина также содержит хорошее количество витамина К, необходимого для поддержания кальция в костях. Он также снижает выведение кальция с мочой. Чашка красной смородины дает вам 15% дневной нормы витамина К.

Улучшает пищеварение и борется с запорами: Красная смородина содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и устраняет запоры за счет улучшения опорожнения кишечника. Волокно также очищает артериальный мусор и, таким образом, снижает риск атеросклероза.

Снижает риск рака и болезней сердца: Как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноид, который снижает риск рака и сердечных заболеваний.
Защита рта: Красная смородина полезна при ряде проблем с ротовой полостью. Он эффективен при заболеваниях десен, которые приводят к покраснению, расшатыванию и воспалению десен. Он также останавливает кариес и эффективен против инфекций и язв во рту.

Помогает при менструальном цикле: Красная смородина помогает регулировать менструальный цикл и снимает боль и колики во время менструации.

Удаляет токсины: Красная смородина является прекрасным мочегонным средством и способствует потоотделению, благодаря чему помогает выводить токсины из организма.

Как употреблять красную смородину?

Красную смородину тоже можно есть свежей или сушеной, как черную смородину, но, поскольку она более кислая, она не так популярна, как черная смородина. В основном из них делают джемы, желе и другие кулинарные изделия, и они используются для украшения из-за привлекательного красного цвета. Их также можно дольше хранить в холодильнике. Помните, что стирка перед хранением сделает их отвисшими; так что не мыть. Их кислотность можно снизить, добавив сахар, нектар агавы или мед, и, конечно же, приготовив.Но для получения максимальной пользы для здоровья вы можете употреблять их следующими способами в дополнение к употреблению в свежем виде.

Чай из красной смородины (экстракт): Чай изготовлен из сушеных листьев красной смородины и чрезвычайно полезен для здоровья. Облегчает симптомы ревматизма и подагры. Он также эффективен в компрессах для ран, которые требуют времени для заживления. Его даже можно использовать в качестве раствора для полоскания горла при инфекциях ротовой полости. Чай из красной смородины богат антиоксидантами, поэтому разрушает свободные радикалы, а значит, помогает обратить вспять процесс старения и ухудшение здоровья.

Масло красной смородины: Масло получают из семян красной смородины и используют для приготовления пирогов и даже мыла. Он имеет мягкий аромат и полезен для здоровья кожи. Его тоже используют в качестве растительного масла.


Смородина - черная, красная, желтая и т. Д. Очень полезна для здоровья, ее легко выращивать на заднем дворе и даже в контейнерах. Итак, если вы не выращиваете несколько растений из смородины, чего вы ждете? :)

.

Как вырастить черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовод и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), подумайте о смородине! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который стоит смотреть. К тому же есть много причин для их выращивания; во-первых, их чрезвычайно легко и беспроблемно выращивать, поэтому от вас не потребуется много знаний в садоводстве; во-вторых, они дают большой урожай высокопитательного продукта питания; Кроме того, они улучшат внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковые процедуры обслуживания для всех из них. Единственная разница, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, чем-то вроде крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это наверняка побудит вас выращивать этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов, относящихся к роду Ribes. Это кисло-сладкие и ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих сортов (обычно классифицируются по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным вкусом, который делает ее идеальной для приготовления сиропов, желе и аналогичных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматна.Также фрукты «Бен Сарек» и «Титания» большие и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, если они правильно созрели. Черная смородина частично самостерильна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно из них делают соки, желе, пюре и т. Д. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Cascade» с большими и сладкими плодами, «Red Lake» с сильнорослыми видами, имеющими продолжительные периоды цветения и созревания, и «Wilder» с тенденцией к распространению и высокой урожайностью.Красная смородина, как правило, самоопыляется, но в некоторых условиях ее можно использовать для перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: У них 3 вида: R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и, как правило, они имеют более низкое содержание кислоты, чем другие сорта, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачен. Белая смородина также входит в такие категории, как «Белая голландка» со сладкими, сочными ягодами и «Белая смородина» с большим количеством мелких ягод с очень слабым терпким вкусом.Так же, как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляется, но может перекрестно опыляться с другой белой или красной разновидностью.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным звеном между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожа и розовая мякоть. «Gloire des Sablons» славится своим большим размером и производительностью, а «розовое шампанское» известно своей высочайшей сладостью среди смородины. Другой вид - «Росаспорт», который также ароматный и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется смородиной золотистой или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Для желтой смородины очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Сделайте это рано утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Это не ракетостроение, чтобы решить это; но, примерно, если верхнему стеблю около 3 лет, а нижнему - год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например более молодая древесина светлее и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком древесной (слишком зеленый стебель легко гнется, но не сломается, а слишком древесный - сломается, но не погнется). У него также более плотные бутоны. Как только вы его определите, отрежьте около 12 дюймов в длину.Безусловно, лучшее время для этого - осень, когда земля спит, но почва еще не промерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под бутоном, сделав небольшой угол. Обрежьте все бутоны на 5-сантиметровом основании.

Remove Tip: Обрежьте кончик стержня, чтобы устранить «верхушечное доминирование» кончика и вынудить его выпустить втулку.

Закрепите его в почве: Закрепите стебель на глубине 6 дюймов в почве до точки, где вы срежете все почки.

Крышка стержня с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы сможете посадить его там, где захотите.

Как только вы получите растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Сначала посмотрим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Черная смородина хорошего качества состоит в том, что она лучше выдерживает плохой дренаж, чем другие такие же мягкие фрукты, как она; тем не менее, его следует высаживать в хорошо дренированной почве, где должно быть добавлено много органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования очагов замерзания.Вы можете сделать две вещи: выбрать морозостойкие сорта (новые сорта «Бен») или накрыть растения в апреле флисом для защиты от мороза, который защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

Когда вы сажаете фруктовое дерево или куст, очень важно подготовить почву. Это потому, что в отличие от овощей, фруктовые растения остаются в том же месте, когда вы их посадите; Итак, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае черной смородины рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до посадки. Выкопайте площадь около 2 квадратных футов. Все многолетние сорняки необходимо полностью удалить, а место засыпать большим количеством (около 2 ведер) хорошо прогнившего навоза. Важно удалить глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете удалить их, потому что вам следует позаботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины голой

Сорта черной смородины с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (или феврале-марте) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года).Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы выкапываете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум в два раза больше корневого комка, обычно около 1,5 футов. Сажая растение в лунку, позаботьтесь о том, чтобы корни распространились. Стебель должен уходить примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем был изначально, чтобы отдельные стебли могли выходить из почвы вместо одного ствола. Более глубокая посадка позволит появиться множеству новых побегов из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые принесут плоды.

Перед засыпкой добавьте в почву еще немного перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце концов, обильно полейте посадочную яму, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки на высоте около 5 см (2 дюйма) над землей. Фактически, эта обрезка является второй фазой процедуры глубокой посадки и дает те же преимущества, что увеличивает количество плодоносящих ветвей.Это жесткая обрезка и задержка плодоношения до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Придется дождаться варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку в любом месте с ноября по март. На самом деле, март более рекомендуется, потому что, если есть какие-либо ранки, они быстро вылечатся, пока куст просыпается от спячки в апреле. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет необработанный срез открытым для элементов, поскольку растение не может заживить само.

Вы просто помните, что плоды будут лучше всего выращиваться на молодой древесине; следовательно, любую старую древесину необходимо очищать ежегодно. Это сохранит ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы определить старую древесину, помните, что она темнее по цвету, а молодая древесина светлее. Он также толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрезайте ее как можно ближе к низу растения; сделайте горизонтальный разрез, чтобы в рану не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть обращены наружу к почкам, чтобы новые побеги вырастали наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег вырастает из почки, ближайшей к месту среза, и растет в том же направлении, что и почка.

Вам также следует вырезать слабую или нездоровую древесину. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветви, отходящие от растения, чтобы куст было легко собирать, а также чтобы предотвратить низкорослые плоды, потому что они портятся из-за контакта с почвой.

Как вырастить красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и для черной смородины, то есть участок земли площадью 2 кв. Фута, который следует подготовить с использованием хорошо перепревшего навоза.

Расстояние тоже такое же, то есть 5 футов между растениями; однако красную и белую смородину можно выращивать даже как одинарные (с шагом 1,5 фута), двойные (с шагом 3 фута) или тройные (с шагом 4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий урожай.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому ее следует высаживать на открытом солнце в хорошо дренированной земле. Также потребуется защита от заморозков в апреле с помощью мешковины или флиса, обернутого вокруг растений.

Посадка

Даже посадка красной и белой смородины немного отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина сажается на 2 дюйма глубже, чем была первоначально, красная и белая смородина сажают на одном уровне.Итак, вы можете увидеть переход от более темного к более светлому дереву на стволе, отмечая старый уровень почвы. Причина этой разницы заключается в том, что в случае черной смородины мы хотим, чтобы у основания растения появлялось больше побегов, тогда как в случае красной и белой смородины нам нужен один стебель с открытой формой куста на вершине.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам придется удалить все побеги из почвы у основания растения.Присоски - это новые стебли, выходящие из основания корневого комка или главного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно на половину их длины. Отрежьте бутон, обращенный вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Открытый «кубок» - это идеальная форма куста красной и белой смородины с отдельным основным стеблем и свободным пространством внутри куста, через которое проникает свет и воздух. Эта форма открытого куста и У тонкой листвы у основания есть еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят быть обнаженными.Пилильщик опасен и может очень быстро испортить хороший здоровый куст; так что будьте осторожны. Открытый куст позволяет легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы получить чашевидную форму, срежьте все стебли, растущие внутри куста, а также боковые ветви, идущие к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, так как она непродуктивна и может быть очагом болезней. На прошлогодней древесине также растут плоды самого высокого качества; следовательно, любые ветки старше 3 лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветви, которые растут вокруг основания, потому что они будут препятствовать доступу во время сбора урожая, а также нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать путем ручной прополки и мульчирования, а не рыхления, потому что корни неглубокие и, следовательно, могут быть легко повреждены.Есть еще одно преимущество мульчирования - это идеальный способ подкормить растение твердым слоем садового компоста и / или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые для растения.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, просто избегайте слишком щелочных или кислых почв. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленные почвы и почвы с плохим дренажем.Итак, лучшая почва - это та, где много органических веществ, которые улучшают дренаж и питают растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной смородины. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и для укоренившихся растений поздней осенью и / или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества выпавших дождей и т. Д. Необходимо добавить компост / перегной, выдержанный навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, предпочтительно с постепенным высвобождением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже приведены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, который появляется летом в виде желтых пятен, переходящих в красно-оранжевый цвет. На самом деле это споры грибка.Из-за этого заболевания растение ослабляется, и возникает уродство листьев. Примените фунгицид, как только увидите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на котором опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Следует немедленно использовать подходящий фунгицид.

Мучнистая роса: Как следует из названия, она имеет форму порошкообразного налета на листьях и на самом деле является грибком.Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабляется и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этого заболевания, опрыскивайте растения фунгицидом и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух процедур: зимой и ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (Вирус хлоротической кольцевой пятна ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение.В основном поражает черную и реже красную смородину. Эндемик в Европе, из-за этого некоторые листья низкорослых растений выглядят изогнутыми. От этой болезни нет лекарства. Единственное решение - высаживать сертифицированные растения, свободные от болезней. Также может помочь смена местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, обычно поражающими смородину, являются тля, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. В особенности птицы являются серьезной неприятностью для смородины, и чтобы они не поедали фрукты, растения следует накрывать сетками.Также можно использовать другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. Д.

Урожай

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите наслаждаться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет - сбор смородины в нужный момент иногда похож на сбор арбузов - вы никогда не знаете, что у вас есть, пока вы попробуйте.При сборе плодов следует избегать попадания влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить в холодильнике около недели или двух. Возможно, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, можно добавить в варенье несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

.

Смотрите также