Какие полезные свойства у тыквы


Чем полезна тыква для организма человека и как ее лучше готовить

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Заключение

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из тыквы вы предпочитаете?

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
.

Польза для здоровья и распределение по питанию

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Тыква - это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквы полезна для здоровья не только во время массовых праздников.

Тыква - это пухлый, питательный апельсиновый овощ и очень питательная пища.Он низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.

Есть много способов добавить тыкву в десерты, супы, салаты, консервы и даже в качестве заменителя масла.

Это Медицинские новости сегодня Функция Центра знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных пищевых продуктов.

Здесь мы исследуем множество преимуществ тыквы, расскажем о ее составе и рассмотрим способы включения тыквы в здоровый рацион.

Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе является одним из самых известных источников бета-каротина.

Бета-каротин - мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.

Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:

Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и в целом. смертность.Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волос, повысить энергию и улучшить индекс массы тела (ИМТ).

Исследования показали следующие преимущества для здоровья:

Регулирование артериального давления

Тыква полезна для сердца. Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца.

Результаты исследования, проведенного в 2017 году с 2722 участниками, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение натрия при лечении высокого кровяного давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия связано с приемом пищи, содержащей мало соли или совсем без нее.

По данным Управления диетических добавок Национального института здоровья (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов ССЗ.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние потребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска рака

Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную взаимосвязь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке простаты.

Результаты поперечного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.

Профилактика и контроль диабета

Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и контролировать уровень сахара в крови.

Исследование 2019 года показывает, что комбинация двух экстрактов растений, одним из которых были полисахариды тыквы, снизила уровень сахара в крови у мышей.

Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений в ограничении диабета 2 типа.

Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут переработать их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Узнайте больше о диабете.

Защищает от возрастных проблем со зрением.

Тыква богата антиоксидантами. Витамин C, витамин E и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения у пожилых людей.

Национальный институт глазных болезней провел в 2019 году клиническое испытание под названием «Исследование возрастных глазных болезней» (AREDS).

Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина значительно снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 граммов (г) вареной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:

Тыква также содержит ряд основных витаминов и минералов, в том числе :

  • витамин A
  • витамин C
  • витамин E
  • рибофлавин
  • калий
  • медь
  • марганец
  • тиамин
  • витамин B-6
  • фолат
  • пантотеновая кислота
  • ниацин
  • железо
  • магний
  • фосфор

Тыквы - фантастический источник клетчатки.Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых составляет от 25 до 38 г в день.

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.

С почти 3 г клетчатки в 1 стакане вареной свежей тыквы и более 7 г в консервированной тыкве добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.

Есть много способов съесть больше тыквы.Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие полезные свойства в процессе консервирования.

Люди должны избегать консервированной смеси для тыквенного пирога при регулярном употреблении. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в аналогичной банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.

Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент - тыкву.

Хотя тыквы, из которых делают тыквы из тыквы, съедобны, лучше всего готовить их из сладких или пирожных тыкв.

Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Неразрезанные тыквы можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.

Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:

  • Сделайте собственное тыквенное пюре вместо покупки консервов.
  • Используйте пюре из тыквы или консервированную тыкву вместо масла или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое угощение из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.

Ассортимент тыквенных продуктов, включая семена, пюре и масло, доступен для покупки в Интернете.

Q:

Другие тыквенные растения так же полезны, как тыква?

A:

Да, в целом. Тыквы - это разновидность тыквы, которая варьируется от зимней до летней.

У большинства съедобных кабачков есть свои уникальные свойства. Однако в целом все они имеют высокое содержание клетчатки и различных минералов и витаминов.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Откройте для себя полезные свойства тыквенного масла

Еще в 16 веке тыква прочно прижилась на русских полях. И все это благодаря вкусовым качествам, неприхотливости и урожайности. А полезные свойства тыквенного масла первыми оценили жители Австрии, которые продавали этот продукт исключительно в аптеках. Масло было ценным во всех смыслах этого слова, не только лечебным, но и дорогим. Его двухсотфунтовый пузырь стоил как тяжелое золотое кольцо. Что неудивительно, ведь даже с применением современных технологий необходимо обработать около 2.5 кг семян, чтобы получить на выходе 1 литр продукта. Так в чем же полезные свойства тыквенного масла?

Идеально сбалансированный биохимический состав тыквенного масла включает значительное количество легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и более 50 макро- и микроэлементов.

Состав полиненасыщенных кислот открывает полезные свойства тыквенного масла для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Выводит из организма токсины, шлаки, канцерогены, улучшает жировой обмен, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунитет.

Витамин А в тыквенном масле - это то же самое, что и морковь. Благотворно влияет на органы зрения, применяется для лечения эрозивно-язвенных и травматических повреждений слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. Лучше всего влияет на рост ногтей и волос.

Еще один антиоксидант Е, который содержит тыквенное масло, свойства витаминов А и F не только защищает, но и усиливает. Вот почему этот бесценный продукт улучшает работу сердца, деятельность кровеносных сосудов, тем самым обеспечивая полноценное функционирование репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.

Полезные свойства тыквенного масла не ограничиваются перечисленными качествами. Сложная группа витаминов группы В, растворимых в воде, обеспечивает качественную работу мышечной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин С участвует в синтезе гормонов, в том числе стероидных.

Тыквенное масло содержит и такие не так часто встречающиеся витамины, как Т и К, без которых пищеварительная и мочевыделительная системы не могут работать вместе. Кроме того, они отвечают за хорошую свертываемость крови и проникновение кальция в костную ткань.

Ценный минеральный состав тыквенного масла играет ведущую роль в развитии кроветворения, жировых, белковых процессов, углеводного обмена, синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, формировании иммунитета.

Цинк способствует повышению потенции и сперматогенеза у мужчин, а также развитию эмбриона. Кроме того, он обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной системы и головного мозга.

Это бесценное влияние на организм человека оказывает тыквенное масло.Его использование очевидно и не подлежит сомнению. Тем не менее не стоит увлекаться. Принимать тыквенное масло нужно в течение двух-шести недель не более трех чайных ложек в день натощак, не запивая водой. Если вы страдаете диабетом, перед применением этого лекарства проконсультируйтесь со специалистом.

p >> .

Nutrition, Benefits and How to Eat

Большая часть пользы для здоровья тыквы обусловлена ​​содержанием в ней питательных микроэлементов и тем фактом, что это фрукт с низким содержанием углеводов и клетчаткой.

Хотя исследований конкретно по тыкве не так много, в ней много питательных веществ, которые доказали свою пользу для здоровья.

Иммунитет

Тыква дает изрядную дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А может помочь вашему организму бороться с инфекциями (2, 3, 4).

Недавние исследования показали, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (5).

Другие микроэлементы, содержащиеся в тыкве, также способствуют укреплению иммунитета, включая витамины C и E, железо и фолиевую кислоту (6).

Здоровье глаз

Тыква полезна для глаз несколькими способами.

Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет.

Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.

Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин и медь (7).

Хотя в этом исследовании использовалась добавка, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, важны для здоровья кожи.К ним относятся бета-каротин и витамины C и E.

Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей (8, 9).

Употребление продуктов с бета-каротином также может улучшить внешний вид и текстуру кожи.

Heart Health

Употребление фруктов и овощей в целом полезно для сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.

Содержащиеся в нем клетчатка, витамин С и калий могут помочь улучшить кровяное давление и уровень холестерина.

Метаболический синдром

Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь снизить риск метаболического синдрома (10).

Метаболический синдром - это совокупность симптомов, связанных с абдоминальным ожирением. К ним относятся высокое кровяное давление, плохой контроль сахара в крови и повышенный уровень триглицеридов - факторы, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.

Итог:

Большая часть пользы тыквы для здоровья связана с ее микронутриентами, включая бета-каротин и витамин А.

.

Смотрите также