Какое мясо курицы лучше для шашлыка


Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Кефирный маринад

YouTube-канал «MIX РЕЦЕПТОВ»

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока — опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.
Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

2. Соево-имбирный маринад

Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.
Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

3. Медово-горчичный маринад

У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты
  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.
Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

4. Лимонный маринад

yulenochekk/Depositphotos.com

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты
  • 800 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 3–4 лимона.
Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.

5. Маринад с киви

Kesu01/Depositphotos.com

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Ещё несколько подходящих маринадов 😏

  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.

Читайте также 😋🍖🔥

lifehacker.ru

Шашлык из курицы: самый вкусный рецепт

Ваш комментарий к вопросу:

1 Ответ

Ваш комментарий к ответу:

Новые статьи:

  • Батарейка L1154, ее аналоги, описание и характеристики
  • Google Authenticator для компьютера: установка и использование
  • Семья Т+ 80: описание тарифного плана Билайн, подключение
  • Ошибка 0xc00000e9 при запуске Windows – решение
  • Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты
  • Зерновой или травяной откорм бычков: отличия и выбор
  • Тариф «Премиальный» от Билайн – условия и способ подключения
  • «Войдите в один из аккаунтов владельца этого устройства» – что делать?
  • Таблица вывода алкоголя из организма водителей
  • Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
  • Как отмерить сахар без весов: ложкой, стаканом, таблица весов
  • Калифорнийская сияющая кошка: описание, фото, характер
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • «Смарт для своих» - описание тарифа МТС в 2018 году
  • Как поставить кавычки «Ёлочки» в Word и браузере - все способы
  • voprosoff.net

    Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепты маринада, советы

    Выбор рецептов маринада для шашлыка из курицы полностью зависит от предпочтений едоков. Существуют быстрые маринады, специальные и даже экзотические.

    Многообразие вариантов позволит приготовить блюдо на любой вкус.

    Уксус — классика жанра

    Этот рецепт применяется чаще всего. Он подходит абсолютно к любому виду мясу.

    1. 1 кг куриного мяса;
    2. 1/3 ст. уксуса 9%;
    3. 4 головки репчатого лука;
    4. Соль, перец, лист лавра и другие специи.

    Способ приготовления маринада с уксусом для курицы:

    • Разделить куриное мясо на куски, удобные для нанизывания на шампуры;
    • Классический вариант нарезки лука – кольца, но можно порубить его мелкой соломкой или кубиками;
    • Сложить в емкость (лучше выбирать эмалированную или из пищевого пластика);
    • Посолить, перемешать, держать в прохладе;
    • Через 1 час можно готовить курицу на мангале.

    Майонез — творец хрустящей корочки

    Более сухие куриные грудки лучше всего мариновать этим способом. Пропитанные майонезом, они становятся нежными и сочными, а хрустящая корочка, благодаря майонезу, очень ароматная. Можно использовать этот рецепт и для остальных частей курицы.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг курятины;
    2. 200 г майонеза;
    3. 3 головки лука репчатого;
    4. Соль, перец, специи.
    • Нашинковать лук тонкими кольцами;
    • Смешать все ингредиенты, оставить пропитываться маринадом с майонезом в течение 1–2 часов;
    • Обжаривать до готовности на мангале.

    Не стоит резать грудки курицы слишком большими кусками, размер кусочков не более 5 см, их лучше надеть на специальные шпажки. Так блюдо будет сочнее.

    Минеральная вода: проще не бывает!

    Легкий рецепт маринада для куриного шашлыка — с минералкой. По желанию можно добавлять сок лимона или, нанизывая мясо, чередовать его с дольками лимона.

    1. 1 кг курицы;
    2. 200 г воды минеральной с газом;
    3. 3–4 головки лука репчатого;
    4. 100 г масла растительного;
    5. Соль или соевый соус;
    6. Специи.
    • К мясу добавить измельченный лук;
    • Влить минералку, масло;
    • Заправить соусом сои, всыпать специи;
    • Мариновать в холодном месте не менее 2 часов.

    Пропитанную маринадом курицу нанизать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

    Диетический вариант с кефиром

    Такой маринад является низкокалорийным, делает блюдо диетическим. Кроме того, можно импровизировать, добавляя различную зелень, которая придаст неповторимый аромат. Специи каждый может выбирать по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг куриных грудок;
    2. 200 г кефира (лучше выбирать с низкой жирностью);
    3. 0,5 кг лука;
    4. Специи, соль.
    • Влить кефир в посуду с заготовленным мясом;
    • Добавить измельченный лук и специи, посолить;
    • Хорошо перемешать, на 2–3 часа оставить в холодном месте.

    После того как курица промаринуется, можно приниматься за обжаривание на мангале.

    Маринуем в пиве для пикантности

    Этот напиток придает блюду пикантный аромат, приятный вкус. В приведенном рецепте пиво используется в качестве основного ингредиента маринада, но можно добавлять его к майонезу или сбрызгивать жарящееся на костре мясо. В любом случае такое блюдо порадует вкусом даже самого взыскательного гурмана.

    1. 1 кг крылышек или голеней;
    2. 1 стакан светлого пива;
    3. 4 головки лука;
    4. Сок 1 лимона;
    5. Специи, соль.
    • Крылышки или бедра залить пивом;
    • Добавить нарезанный лук и специи, посолить;
    • Заправить лимонным соком, перемешать, встряхнуть емкость с шашлыком, накрытую крышкой.

    Замаринованные куски нанизать на шампуры, довести до готовности на мангале.

    Если вы не очень относитесь к пиву, то возьмите вино для маринования.

    Экзотический маринад — без экспериментов никуда!

    Приготовить мясное блюдо, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом, можно, добавив несколько нестандартных ингредиентов. Для такого шашлыка потребуется грейпфрут.

    Этот продукт поможет сготовить экзотическое и очень вкусное мясо. Его горьковатый вкус хорошо сочетается с курятиной и делает блюдо необычным на вкус.

    1. 1 кг мяса курицы;
    2. 2 грейпфрута;
    3. 3 головки лука репчатого;
    4. 3 ст. л. соуса соевого;
    5. Смесь разных видов перца;
    6. Лавровый лист, приправа для шашлыка.

    • Подготовить порционные кусочки мяса;
    • Свежевыжатый сок грейпфрута влить в посуду с курицей;
    • Нарезать лук тонкими кольцами, высыпать в емкость с мясом;
    • Добавить соевый соус, специи;
    • Все тщательно перемешать, отправить в прохладное место на 4 часа.

    Периодически необходимо встряхивать емкость с шашлыком.

    Промаринованное мясо отправить на мангал и обжаривать до готовности.

    Еще один необычный вариант маринада смотрите в видео-сюжете ниже.

    Кстати, использовать его можно не только для шашлыка.

    Подходящий маринад для приготовления шашлыка из курицы в духовке

    Кроме приготовленного традиционным способом шашлыка, курицу можно запечь в духовке. А применив несколько хитростей, такое блюдо нисколько не уступит шашлыку на углях.

    1. 1 кг мяса курицы;
    2. 3 головки лука репчатого;
    3. 200 г майонеза классического;
    4. Сок 1 лимона;
    5. Соль, перец.
    • Для такого рецепта подойдет куриная грудка, ее следует порезать длинными пластинками вдоль волокон;
    • Лук нарезать кольцами;
    • Сложить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль и специи;
    • Оставить мариноваться не менее 3 часов;
    • Нанизать на шпажки, отправить в духовку;
    • Запекать до готовности.

    Для любителей мяса с дымком в маринад можно добавить специальную приправу «жидкий дым», которая придаст блюду аромат приготовленного на углях мяса.

    Как правильно выбрать мясо?

    Абсолютно любую часть курицы можно замариновать и пожарить на углях. Кто-то предпочитает грудки, кому-то больше нравятся бедра или голени, шашлык из куриных крылышек тоже очень популярен.

    Что касается породы, то лучше выбирать молодых кур. Хорошо подходят для этого блюда цыплята бройлерных пород.

    Они быстро маринуются, а готовятся на углях в считанные минуты. При этом мясо остается сочным, а корочка получается хрустящей.

    Выбрав мясо, необходимо определиться с маринадом. Для грудок, которые получаются суховатыми, подойдет маринад с майонезом и специями или чесноком и лимоном.

    Голени и бедра можно мариновать в уксусе или просто в смеси из нескольких видов перца. Для крылышек отлично подходит маринад на основе майонеза и кетчупа.

    Ошибки, которые могут испортить куриный шашлык

    Шашлык из курицы испортить сложно, но возможно. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитным и было таким же на вкус, стоит соблюдать некоторые правила:

    1. Необходима подходящая температура углей. Чтобы мясо прожарилось и не подгорело, следует определить высоту расположения шампуров, в зависимости от температуры углей;
    2. Не оставлять куски мяса непрожаренными. Некоторые придерживаются правила: «Горячее сырым не бывает». Однако, куриное мясо с кровью не столь вкусно. Поэтому его необходимо готовить до отсутствия крови. Для этого, по мере готовки, необходимо надрезать кусочки, проверяя их цвет. Готовое блюдо должно быть светлым, без прожилок, розоватого цвета;
    3. Не допускать возгорания углей. Это может привести к подгоранию, корочка получится горькой. По мере обжаривания жир может капать на угли и загораться. Избавиться от этого можно, сбрызнув место возгорания водой или светлым пивом;
    4. Удалить лук перед обжариванием. Лук во время обжаривания может обуглиться и придать блюду нежелательный вкус и запах. Поэтому перед размещением шампуров на мангале следует удалить этот компонент.

    Различные рецепты приготовления купатов описаны здесь. Эти колбаски настолько вкусные, что впрок не запасешь. Точно кто-нибудь съест!

    Всем, кто любит хачапури с сыром, рекомендуем зайти сюда. Вам понравится!

    Еще немного советов

    Для того чтобы приготовить самый вкусный шашлык из курицы, следует использовать самые свежие продукты. Мясо, подходящее для этого блюда – это цыплята возрастом не старше 1 года. Вес тушки — от 900 г до 2 кг.

    Если есть возможность приобрести домашнюю птицу — замечательно! При отсутствии такой возможности лучше остановиться на покупке охлажденной птицы.

    Нежелательно выбирать замороженные тушки, мясо такой курицы будет суховатым. Если пришлось использовать замороженный продукт, то лучше, если процесс размораживания будет естественным.

    Определиться с тем, какие рецепты маринада использовать, помогут предпочтения в еде. Необходимо помнить, что всего должно быть в меру.

    Усилить вкусовые достоинства мяса способны всевозможные шашлычные соусы. Наршараб отлично подходит к мясным блюдам из курицы, кроме того, можно приготовить кетчуп и белый соус с чесноком.

    Лучший гарнир к шашлычку – свежие или запеченные на углях овощи.

    Предлагаем вам посмотреть увлекательное видео по приготовлению куриного шашлычка в 11 разных маринадах.

    Берите идеи себе на заметку!

    Согласитесь, курица диетический продукт и правильный шашлык не принесет вреда и лишних калорий, как тяжесть по сравнению с говядиной или свининой. Детям тоже белое мясо очень полезное.

    Мариновать в пиве — это надо попробовать. По-моему, мужской вариант. Я не люблю пиво, не люблю его запах и не люблю, когда женщины пьют пиво.

    Лук перед жаркой на углях лучше убирать, это точно, чтобы не было этих углей на шампурах. Лук лучше всё-таки кольцами, он так и смотрится лучше.

    Я ещё мариную курицу с добавлением майонеза и кетчупа. Можно туда же добавить немного паприки и кари. На любителя.

    Хочу предложить немного другой маринад,который подойдет к шашлыку из любого мяса,а не только из курицы: я никогда не использую уксус и всегда заменяю его соком свежевыжатого лимона,поверьте,это намного полезнее для организма.

    Рецепт: 3-4 ст.ложки лимонного сока,2-3 ст.ложки не рафинированного оливкового масла,соль,перец по вкусу.

    povar-kulinar.ru

    Шашлык из курицы.

    Шашлык из курицы, наверное, настолько же часто встречается на мангале, как и шашлык из мяса. Недаром, в любом магазине, торгующем мясом, или в мясных рядах на рынке, можно найти ведра с непонятным содержимым и с гордой надписью «Куриный шашлык». Часто на шампурах жарят куриные крылышки, но в данном случае, поговорим именно о курином шашлыке.

    Сразу оговоримся, что покупной куриный шашлык — это совсем не то, к чему стоит стремиться. Я могу понять, когда вдруг очень срочно нужно добыть какое-либо количество уже замаринованного мяса — тогда покупное ведро может выручить. Например, очень внезапно нагрянули гости, и времени мариновать мясо просто не осталось.

    Но все-таки, если вы уж собрались жарить шашлык и знаете об этом заранее — кто вам мешает все же приложить некоторые усилия и полностью приготовить его самостоятельно. Тем более, что сложного в этом нет, а вся подготовка займет примерно 1 час (в расчете на 3-4 килограмма куриного мяса). Далее шашлык будет мариноваться самостоятельно и вашего внимания, а уж тем более каких-либо действий, требовать не будет.

    Для шашлыка из курицы понадобится:

    В расчете примерно на  один килограмм куриного мяса.

    • Курица, или куриные составляющие. В данном случае куриные бедрышки без хребта.
    • Репчатый лук. Одна средняя луковица
    • Чеснок. 2-4 зубчика.
    • Растительное масло без запаха. Грамм 40.
    • Специи. 1 чайная ложка с верхом. Каждый выбирает на свой вкус. В моем случае смесь специй состоит из:
      • Перец чили.
      • Паприка.
      • Кориандр.
      • Черный перец.
      • Петрушка.
      • Тмин.
      • Орегано.
      • Имбирь.

      Все ингредиенты смеси специй были сухими, и я их просто перетер немного в ступке, не в пыль, а скорее смешал, и чуть раздробил крупные составляющие. 

    • Черный свежемолотый перец отдельно.
    Несколько слов о курином мясе.

    Я предпочитаю для шашлыка покупать именно куриные бедрышки. И без хребта. Причин по меньшей мере три.

    • Во-первых, куриные бедрышки- это самая мягкая и сочная часть курицы.

    • Во-вторых. В бедре, если покупали именно без хребта, всего одна кость, причем ее очень легко вырезать, не особо располосовав мясо.

    • И в-третьих. в курином бедре достаточно мяса для того, чтобы из него получилось от 2-х до 4-х более-менее качественных, удобных и достаточно одинаковых по размеру кусочков мяса для шашлыка. Количество кусочков полностью зависит от размеров самого бедра.

    Так что берем куриное бедрышко. Очень аккуратно, небольшим и острым ножом,  вырезаем из него кость. Кусок мяса, который остался после извлечения кости легко режется  на два куска, как раз по тому месту, где эта кость изначально была. Каждый из этих кусков, если размер позволяет, можно разрезать поперек еще пополам.

    Теперь о маринаде. Куриное мясо — достаточно деликатный продукт. И очень хорошо впитывает в себя ароматы специй и, уже при жарке, ароматы дыма углей. Так что при мариновании куриного мяса для шашлыка стоит об этом помнить, и не сыпать специи горстями. Достаточно совсем немного специй, лука и чеснока чтобы и получить нужный аромат мяса, и в то же самое время не уничтожить собственный вкус курицы. Именно поэтому я нечасто использую вино или хороший виноградный уксус в качестве одного из ингредиентов маринада.

    Маринуем мясо для шашлыка из курицы

    Итак, достаточно крупно нарезаем лук и чеснок. Чеснок придавливаем плашмя лезвием ножа.

    Лук и чеснок выкладываем в кастрюлю для маринования и рукой сжимаем и мнем, чтобы лук дал сок.

    Добавляем в лук специи и растительное масло.

    Снова мнем, чтобы масло и специи рассредоточились по всему луку и чесноку.

    Выкладываем курицу в маринад курицу.  Из мельницы посыпаем черным перцем, и аккуратно рукой все вместе перемешиваем.

    Солить не надо, солить будем перед тем, как начнем нанизывать куски курицы на шампуры.

    Если есть желание получить легкий привкус именно маринованной курицы можно добавить совсем чуть-чуть белого сухого вина или хорошего виноградного уксуса.

    Но совсем чуть-чуть. Я, если добавляю, то примерно 20-30 грамм уксуса (половину рюмки) на два-три килограмма мяса. Когда добавили уксус или вино, нужно снова все как следует перемешать.

    Оставляем все промариноваться, лучше всего на ночь.

    Жарим куриный шашлык.

    Замаринованное мясо солим, еще раз перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по мясу.

    Нанизываем кусочки на шампуры.

    Мое твердое убеждение, что не нужно чередовать мясо и какие-либо овощи на шампуре. Это относится и к шашлыку из курицы и из шашлыку из свинины, из баранины и асадо.   Любые овощи, особенно такие сочные как помидор.

    Как только овощи начнут поджариваться, а их сок, соответственно, начнет кипеть —  это сразу резко снизит температуру мяса по всей площади контакта овощей с мясом. Так что в этих местах мясо будет не поджариваться, а вариться. Разговор о том, что овощи придадут дополнительную сочность мясу, несколько не корректны, по моему мнению. Вот правильная обжарка точно оставит мясо сочным.

    Если есть желание запечь овощи на углях, например для салата Хоровац — воспользуйтесь отдельным шампуром.

    К этому моменту угли в мангале уже прогорели и подернулись тонким серым пеплом. Как раз то состояние углей, которое идеально подходит для жарки.

    Думаю нет смысла упоминать, что дрова для углей должны быть только из лиственных деревьев, ни в коем случае не хвойных. Смола, содержащаяся в древесине хвойных деревьев даст неприятный запах и горечь шашлыку.

    Лучше всего подойдут дрова из фруктовых деревьев — яблоня, груша. Самым идеальным будет добыть где-либо виноградную лозу, но в средней полосе России это несколько проблематично. Можно использовать и покупной уголь из пакетов. Березовый или дубовый — подойдут и тот и другой.

    Расстояние между углями и мясом должно составлять 8-10 см. Чем горячее угли — тем больше расстояние. И не пользуйтесь всяческими жидкостями для розжига. Запах, который дают эти жидкости при сгорании неубиваем, и отнюдь не положительно влияет на вкус любого шашлыка.

    Воспользуйтесь лучше или сухими ветками (помним что ветки хвойных не подойдут), или, свернув фунтик из нескольких салфеток или бумажных полотенец, хорошо смачиваем его обычным растительным маслом, и вставив фунтик в готовый уголь, поджигаем салфетки. Таких салфетных фунтиков должно быть 2-3-5, в зависимости от размера мангала.

    Выкладываем шампуры с куриным шашлыком на мангал.

    Стараемся, чтобы мясо сразу запеклось с одной стороны, потом переворачиваем на другую и запекаем вторую сторону. Нужно, чтобы мясо сразу покрылось запеченной корочкой, дабы все соки остались внутри, и шашлык не пересох. Если шашлык начинает сразу подгорать — тогда убираем немного углей, тем самым увеличивая расстояние между мясом и углями.

    Если же шашлык еле-еле разогревается, то, наоборот, подгребаем под мясо побольше угля, уменьшая расстояние.

    Жарим шашлык до готовности. Поскольку это курица, то ее прожарить нужно полностью. И в то же самое время не сжечь и не пересушить. Поэтому внимание, внимание и еще раз внимание. Но эта фраза относится и к любому другому виду шашлыка.

    Подаем шашлык из курицы с зеленью, овощами, любимыми соусами и сухим вином. Хоть это курица, но все же запеченная на углях. Так что красное сухое к куриному шашлыку подойдет лучше всего.

    Распечатать рецепт

    yourmeal.ru

    Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое.

       Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

    [ad1]

       А может быть просто надоели шашлыки из свинины. В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

       Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

    [contents]

       Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или свинина. В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

    Выбираем курицу для шашлыка.

      Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

      Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

      Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

      Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.
    Подготавливаем мясо для шашлыка.

      После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

      Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

      Теперь, когда все готово,  расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

    Маринад с майонезом и чесноком.

      Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

    маринад на майонезе с чесноком

      А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

    Нам понадобится:

    • Курица — 1 шт;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Майонез — 100 мл;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Специи для курицы.

    Шаг 1.

      Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

    Шаг 2.

      Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

    Шаг 3.

      Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

    Шаг 4.

      Затем промазать кусочки майонезной смесью.

    Шаг 5.

      Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

    Шаг 6.

      Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

      Кушаем с удовольствием.

    Классический маринад с уксусом.

      Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.

    Маринад с уксусом

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 кг;
    • Лук репчатый — 2 головки;
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка;
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Шаг 1.

      Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

    Шаг 2.

      К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Шаг 3.

      Далее чистим и нарезаем кольцами лук, выкладываем его поверх мяса и немного взбалтываем кастрюлю, чтобы лук разошелся.

    Сверху кладем нарезанный лук

    Шаг 4.

      После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

      После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

    [ad2]

    Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

      Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

      Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

    Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

      Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

    Маринад на вине.

    Нам понадобится:

    • Филе курицы — 1 кг;
    • Белое сухое вино — 1 стакан;
    • Лук репчатый- 2 штуки;
    • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

    Шаг 1.

      В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

    Шаг 2.

      Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

    Шаг 3.

      Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

    Добавляем вино в мясо

    Шаг 4.

      А теперь самое главное — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

    Маринад на кефире.

      Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный,  хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его  и получить красивую румяную корочку.

      То есть просто идеальный вариант маринада.

      Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

    Нам понадобится:

    • Куриные бедра —  2 кг;
    • Кефир  3,2 % жирности — 500 мл;
    • Лук репчатый — 1 кг;
    • Петрушка  — пучок;
    • Специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки;
    • Соль, перец  — по вкусу.

    Шаг 1.

      Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

    Шаг 2.

      Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

    Шаг 3.

      Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным  в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

    Шаг 4.

      Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

    Заливаем мясо кефиром

    Шаг 5.

      Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

      Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

    Шаг 6.

      Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

    Шаг 7.

      Порезать  и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

    Шаг 8.

      Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на  3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

    Шаг 9.

      Нанизать кусочки на шампуры  или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

      Оставлять их не рекомендуется, при обжарке они будут гореть, что даст невкусный запах и некрасивый цвет.

      Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

    Жарим шашлык из курицы

    Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать  свежей зеленью.

      По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

    Быстрый маринад для шашлыка (видео).

      Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

      Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

    [ad3]

    Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

      Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.

    Маринад на соевом соусе

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья — 1 кг;
    • Лук репчатый — 3 головки;
    • Соевый соус — 100-130 мл;
    • Кетчуп — 100 мл;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Шаг 1.

      Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

    Шаг 2.

      Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.

    Смешиваем все ингредиенты

    Шаг 3.

      Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

    Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

      Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

    Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

      Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

    Нам понадобится:

    • Крылышки или голени — 2 кг;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Острый соус табаско — половина чайной ложки;
    • Оливковое масло — 3 столовых ложки;
    • Соль и специи по вкусу.

    Шаг 1.

      Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

    Шаг 2.

      Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

    Шаг 3.

      Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

      Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

    Маринад из лайма и зелени.

      Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.

    маринад с лаймом

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки — 2 шт;
    • Луковица красная крупная  — 1 шт;
    • Перец болгарский зеленый или красный — 2 шт;
    • Лайм  — 1 шт;
    • Мята — 0,5 шт;
    • Кинза — 0,5 шт;
    • Лук зеленый  — 4 перышка;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Соевый соус — 2 ст. ложки;
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
    • Соус чили  — 2 ст. ложки;
    • Соль, перец  — по вкусу.

      Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

    Шаг 1.

      Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

    Шаг 2.

      Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

    Шаг 3.

      Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

    Шаг 4.

      Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

    Шаг 5.

      Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

      Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

    Шаг 6.

      Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности.  Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

    Шаг 7.

      Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

    Шаг 8.

      Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

      Можно жарить также и в духовке.

      Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

    Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

      Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

      Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

      Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

      Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

      Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

      На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи.

    [ad4]

    polzablog.ru

    Рецепты шашлык из курицы. Как замариновать шашлык из курицы. Вкусные маринады для куриного шашлыка

    Когда наступают теплые дни, приходит время веселых пикников и сочного барбекю. Для тех, кто планирует отдых на свежем воздухе, мы приготовили интересные рецепты шашлыков из курицы. Предлагаем простые варианты с майонезом или уксусом, а также необычные рецепты в тайском, грузинском или турецком стиле. А еще в статье есть масса полезных советов, благодаря которым блюдо получится вкусным даже у новичка. 

    russianweek.ca

    Какую часть курицы выбрать, чтобы приготовить вкусный шашлык?

    1. На углях можно вкусно поджарить любую часть птицы: филе, ножки, крылышки, а также сердечки или печенку. Главное, чтобы кусочки были одинаковыми, тогда они хорошо пропитаются маринадом и равномерно прожарятся.
    2. Делать шашлык из целой тушки сложнее, чем из частей. В таком случае птицу делят на равные кусочки. Филе лучше мариновать отдельно от более жирного темного мяса. Если не соблюдать этого условия, белое мясо получится слишком сухим, а ножки — недостаточно ароматными. 

      v.img.com.ua

    3. Чтобы блюдо было диетическим, кожу с окорочков стоит снять, а если хочется сочного мяса, шкурку нужно оставить.
    4. Самый вкусный шашлык получается из свежей тушки. Если доступна только мороженая птица, перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо нужно медленно разморозить в холодильнике. Нельзя использовать микроволновую печь или другие агрессивные способы, т.к. они нарушат структуру волокон и блюдо получится сухим. 

      afisha.tut.by

    Как правильно мариновать и готовить шашлык из курицы?

    1. У этой птицы мясо нежное, поэтому важно точно следовать рецепту, не нарушать пропорций и рекомендации по времени приготовления. Для белого мяса выбирают мягкие соусы, для жирных кусочков — укус и другие кислоты.
    2. Курицу, в отличие от мяса, маринуют не для того, чтобы размягчить, а чтобы придать мясу аромат. Поэтому можно выбирать разные варианты: от классических соусов из лука или вина до маринадов на основе оливкового масла, сливок и других нежных добавок. Также стоит использовать ароматные травы, чеснок и т.п.
    3. Чтобы приготовить мясо быстрее, оставьте его в комнате на час. Если не спешите, лучше уберите в холодильник на 5-12 часов.
    4. Курица готовится быстро, при хорошем жаре хватит 15-20 минут на железных шампурах или 15-25 минут на сетке. Филе лучше запекать при умеренных температурах, иначе оно пересушится. 

    Маринад с кефиром и травами для шашлыка из курицы

    С этим молочным продуктом сочетаются все части птицы, поэтому можно готовить нежное филе и сочные голени, сердечки или крылышки.

    Ингредиенты:

    • кефир (обычной или высокой жирности) — 0,5-0,7л;
    • лук — 350 г;
    • филе, бедра или другая часть курицы — 1 кг;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • соль;
    • перец;
    • свежая зелень;
    • итальянские травы.

    Совет. Если готовится жирная часть курицы, стоит добавить немного лимона и увеличить количество лука. Можно заменить кефир йогуртом, айраном или похожим кисломолочным напитком.

    1. Промываем мясо и убираем с него лишнюю воду.
    2. Если нужно, режем птицу на кусочки. Филе обычно делят на длинные полоски.
    3. Добавляем остальные продукты и оставляем в холодильнике на несколько часов.
    4. Нанизываем шашлык и жарим. Между кусочками птицы можно нанизать помидоры, сладкий перец, яблоки, персики, ананасы и т.п. Если планируется поджарить мясо с фруктами, стоит добавить в маринад мед или сахар.
    5. Не забывайте время от времени переворачивать мясо. 

    Сочный шашлык из курицы в маринаде из майонеза

    Это простой и вкусный соус, который отлично подходит для темного мяса. Впрочем, можно использовать его для филе, сердечек или печени. Аромат блюда легко изменить, добавив специи или овощи.

    Продукты:

    • 150-200 мл майонеза обычной жирности;
    • несколько луковиц;
    • соль и специи.

    Этой смеси достаточно для приготовления 1 кг мяса. По желанию можно добавить немного вина или сока.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовленные кусочки вначале натирают специями и оставляют на 20-30 минут. Так они хорошо пропитаются ароматом.
    2. Тем временем режут лук. Можно измельчить его блендером в кашу или порезать колечками, чтобы потом тоже поджарить на шампурах.
    3. На последнем этапе добавляют лук и майонез к мясу и оставляют на час в комнате. В холодильнике птица будет мариноваться 4 часа. 

    Рецепт приготовления домашнего майонеза для куриного шашлыка. Если есть свободное время, можно сделать соус своими руками, для этого необходимо взять:

    • 1 яйцо;
    • 150 г раст. масла;
    • 0,5-1 ч. л. горчицы;
    • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона (замена – винный или яблочный уксус). 

      hochu.ua

    Инструкция приготовления:

    1. Соединяем яйцо, соль, сахар и горчицу, мешаем до однородности.
    2. Очень медленно вводим масло и тщательно взбиваем миксером или блендером. Продолжаем, пока не введем все масло. В итоге получится однородная майонезная масса.
    3. Если смесь получилась густой, можно влить немного кипяченной или минеральной воды, добавить лимонный сок.
    4. Когда майонез готов, его 15-20 минут охлаждают, а затем используют.

    Универсальный рецепт винного маринада для куриного шашлыка

    Мясо, приготовленное в белом вине и помидорах, получается изысканным. Этот соус подходит для всех частей птицы, поэтому можно жарить даже целую тушку. Но кусочки филе стоит достать из маринада раньше, чем более жирные части.

    На 2 кг курицы нужно:

    • 1 чеснок;
    • 3 крупные луковицы;
    • 4 помидора;
    • черный перец;
    • кориандр;
    • 0,5 лимона;
    • 100-130 мл белого вина. 

    Этапы приготовления:

    1. Тушку делим на одинаковые куски.
    2. Чистим и измельчаем чеснок, шпигуем им мясо. Натираем каждый кусочек перцем и специями.
    3. Лук режем кольцами (если планируется его жарить), кубиками или пюрируем блендером.
    4. Помидоры режем кружками.
    5. Выжимаем сок из лимона, добавляем к нему белое вино.
    6. Поливаем соусом и все тщательно перемешиваем. Добавляем лук и помидоры, равномерно распределяем.
    7. Держим 3 часа в холодильнике.

    Несложный маринад с винным уксусом для шашлыка из курицы

    Птицу нельзя мариновать в обычном уксусе, т. к. мясо получится жестким и безвкусным. Для нее лучше всего брать винный, бальзамический или другой ароматный уксус. Не стоит забывать, что это достаточно агрессивный соус, поэтому он подходит для бедер и голеней, но филе так готовить нельзя. Главные преимущества этого рецепта — скорость и простота.

    На 1 кг птицы нужно:

    • 1-2 ст. л. уксуса;
    • несколько луковиц;
    • соль и перец.

    Остальные ингредиенты (специи, зелень, соусы, помидоры и т.п.) — по вкусу.

    1. Режем или пюрируем блендером лук, добавляем уксус и прочие продукты.
    2. Берем подготовленные кусочки и тщательно перемешиваем с маринадом. Важно, чтобы уксус распределился равномерно.
    3. Оставляем на полчаса в комнате или на пару часов в холодильнике, мясо нужно еще 2-3 раза перемешать. 

    Два способа приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе

    Первый маринад: простой и быстрый метод

    Рецепт подойдет для бедер или голеней. Чтобы пожарить этим способом филе, нужно заменить большую часть сока лимона оливковым или другим ароматным маслом.

    На 6-7 куриных бедер нужно:

    • 100-150 мл соевого соуса;
    • 1 лимон;
    • 1-2 луковицы;
    • пучок петрушки и укропа, также можно добавить другую зелень по желанию;
    • красный перец или смесь красного, белого и черного перца.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем, выжимаем сок лимона.
    2. Смешиваем все продукты.
    3. Поливаем мясо соусом. Перед началом выпекания оставляем на 30-40 минут в комнате или на 3-4 часа в холодильнике.

    Второй маринад для приготовления шашлыка из куриных крылышек

    Чтобы превратить крылышки в аппетитную хрустящую закуску, стоит использовать этот сладковато-пряный соус. Он придаст мясу не только отличный вкус, но и красивую карамелизированную корочку.

    Продукты (из расчета на 1 кг крылышек):

    • 2-3 ст. л. ароматного меда;
    • 4-6 ст. л. соевого соуса;
    • 1,5-2 ст. л. оливкового или другого ароматного масла;
    • 1 ст. л. острого томатного соуса или несколько капель табаско;
    • специи по вкусу, например, смесь для курицы, черный перец и карри.

    Начнём приготовление:

    1. Тщательно смешиваем ингредиенты. Мед лучше использовать жидкий. Если такой возможности нет, его нужно растопить при невысоких температурах.
    2. Подготовленные крылышки держим в соусе около 3-4 часов, можно немного больше, т.к. этот маринад мягкий, он не разъедает мясо, а насыщает его ароматом.
    3. Жарят кусочки на шпажках или решетке 40 минут.

    Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле

    Это легкий и интересный рецепт с томатной пастой и зирой. Так можно заготавливать любое куриное мясо, но филе лучше мариновать в смеси томатов и молочных продуктов, чтобы не пересушить.

    На 1,5 кг курицы нужно:

    • 150 г томатной пасты (можно покупной, но лучше отжатой из свежих, спелых томатов);
    • 1 ч. л. зиры;
    • 0,5 ч. л. красного перца или немного соуса табаско. 

    Этапы приготовления:

    1. Все ингредиенты нужно соединить.
    2. К ним добавляем мясо и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
    3. Шашлык будет готов к жарке через 2 часа.

    К такой курочке можно подать острый томатный соус, лук с лимонным соком, свежие овощи.

    Рецепт нежного маринада для шашлыка из куриного филе

    Этот способ понравится тем, кто любит необычные свежие вкусы. В рецепте мясо сочетается с виноградом, мятой и пряными специями. Такая композиция точно приятно удивит гостей и заставит попросить добавки.

    На 1 кг грудки нужно:

    • 4-5 ст. л. оливкового, кунжутного или другого ароматного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 3\4 ч. л. кориандра;
    • 1 ч. л. соли;
    • 400-500 г зеленого винограда, нужен сорт без косточек;
    • 4 ст. л. свежей мяты (можно заменить сушеной);
    • лимон.

    Начнём приготовление:

    1. Натереть с лимона 1 чайную ложку цедры и выдавить 2 столовые ложки свежего сока.
    2. Из части винограда выжать 2-3 столовые ложки сока.
    3. Соединить «лимонные» ингредиенты и сок вместе. Сюда же ввести специи, соль, масло и измельченный чеснок.
    4. Курицу нарезать крупными длинными полосками и отправить мариноваться на полчаса.
    5. Взять небольшие шампура и нанизать кусочки гармошкой, перемежая виноградом.
    6. Когда шашлыки почти готовы, их посыпают мятой и держат еще пару минут на углях.

    Ореховый маринад для ароматного шашлыка из окорочков

    Этот соус понравиться тем, кто любит сочное мясо. Маринад достаточно мягкий, поэтому птицу в нем держат от 4 часов. 

     На 1, 5 курицы нужно:

    • 100-150 г грецких орехов или арахиса;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 1-2 луковицы;
    • грузинские специи.

    Разберем приготовление поэтапно:

    1. Мясо подготавливаем как обычно.
    2. Орешки измельчаем блендером или ступкой. Обжариваем на несильном огне. Если выделилось масло, его также добавляем в маринад.
    3. Очищаем и измельчаем чеснок, по желанию добавляем зелень и специи, соль, перец.
    4. Лук режем кольцами.
    5. Смешиваем остальные ингредиенты до однородности.
    6. Тщательно натираем каждый кусочек соусом, складываем с луком в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.

    Сливочно-ягодный маринад для шашлыка из куриных ножек

    В сезон ягод обязательно стоит приготовить мясо по этому рецепту. Курочка получается сочной, с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Соус хорошо подходит для темного мяса. Если готовится филе, стоит взять меньше ягод и больше молочных продуктов. 

    recept.photo

     Ингредиенты для 1 кг мяса:

    • 200 г смородины черной и(или) красной;
    • 1-2 ст. л. жирной сметаны;
    • ароматные специи, соль, перец.

    Инструкция приготовления:

    1. Из ягод удаляем веточки листики и мусор, тщательно промываем и измельчаем в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
    2. Соединяем пюре с кисломолочными продуктами, солью и специями. Любители сладких маринадов могут добавить мед или сахар.
    3. Смазываем подготовленную курочку и оставляем на 1-2 часа.
    4. Если нанизать между кусочками мяса яблоки и другие фрукты, мясо наполнится новыми ароматными нотами. Зимой можно приготовить курицу в духовке, а вместо свежих ягод взять замороженные и добавить лимонного сока.

    Мягкий сливочный маринад для шашлыка из белого мяса курицы

    s-media-cache-ak0.pinimg.com

     На 1 кг филе нужно:

    • 0, 5 литра сливок 20-35% жирности;
    • 1 ст. л. сушеного или небольшой пучок свежего базилика;
    • 3 зуб. чеснока;
    • 1 ч. л. перца;
    • 1-2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Лук режут кольцами, базилик измельчают, и все смешивают.
    2. Курочку маринуют от 2 до 3 часов в холодильнике. Чтобы разнообразить шашлычки, можно также нарезать свиной корейки. Она тоже хорошо сочетается с этим маринадом. Кроме того, чтобы филе было более сочным, между кусочками можно нанизать сало.

    Тайский рецепт шашлыка из курицы

    На этот раз филе будем готовить в необычном маринаде с кокосовым молоком, куркумой и другими специями. Подавать блюдо лучше с традиционным соусом из арахиса и бокалом прохладного белого вина.

    На 1 кг грудки нужно:

    • 2-3 зуб. чеснока;
    • 2,5-3 см корня имбиря;
    • маленький пучок кинзы;
    • по 1 ст. л. тмина, кориандра и куркумы;
    • 1 ч. л. карри;
    • 1,5-2,5 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • стакан кокосового молока из жестяной банки (без сахара);
    • полстакана воды или некислого сока;
    • 1 ст. л. сахара.

    Инструкция приготовления:

    1. Толчем все специи в порошок, натираем имбирь, лук и кинзу режем мелко или измельчаем блендером.
    2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно растворяем сахар.
    3. Маринадом заливаем подготовленное филе и ставим в холодильник на 5-8 часов.
    4. Пекут такую курочку на очень сильно разогретых углях. По желанию можно нанизать ананасы и другие экзотические фрукты.

    Турецкий рецепт куриного шашлыка

    Жареное мясо является одним из самых популярных блюд в Турции. Здесь почти в каждом кафе делают кебабы с телятиной и птицей, сердечками, печенкой и другими видами мяса или субпродуктов. Предлагаем вдохновиться кулинарной традицией страны и сделать интересный шашлык в восточном стиле.

    Для блюда лучше использовать жирную мякоть с бедер или голеней, а в случае приготовления грудки количество лимонного сока нужно уменьшить до половины столовой ложки.

    Основные продукты: 

    •  350-500 г куриного филе;
    • большой сладкий перец;
    • маленький кабачок или цукини;
    • 4-5 средних помидоров.

    Для маринада:

    • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
    • 1 лук;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2-3 зуб. чеснока;
    • 2 ч. л. карри;
    • перец и соль по вкусу.

    Приступим к приготовлению:

    1. Мясо отделяем от костей, режем на кубики или кусочки размером 2-3 см
    2. Нарезаем кольцами цукини и помидоры, перец — крупными кубиками.
    3. Режем лук и высыпаем его в мясо.
    4. Добавляем остальные ингредиенты для маринада и все перемешиваем. Также соус можно приготовить в отдельной посуде и после добавить к мясу.
    5. Шашлычки маринуют около 30 минут при комнатной температуре.
    6. Теперь осталось нанизать мясо, перемежая его луком и овощами. Шашлык пекут на умеренных температурах. Если кольца лука слишком большие, их можно одеть на шпажку несколько раз в форме восьмерки, так они точно не подгорят.

    Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

    Птицу лучше всего запекать на горячих углях, но не на огне. Для мяса хорошо подходят березовые дрова, а также полена фруктовых деревьев, которые придают ему особый аромат. Также можно использовать угли, которые доступны в любом магазине.

    Не стоит делать курицу на хвойных дровах, т.к. содержащиеся в них смолы придают мясу неприятный вкус. Также не подходит древесина, которая раньше использовалась в строительстве или для изготовления мебели. В последнем случае высока вероятность того, что волокна пропитаны химическими средствами. Если дров и угля нет, подойдет виноградная лоза или початки кукурузы без зерен. Чтобы шашлык стал ароматнее, на угли можно бросить горсть шалфея, лимонника или других трав. 

    Мясо птицы более нежное, поэтому для приготовления небольших кебабов из филе не нужно много жара. Шашлык из куриных бедрышек и другие крупные части лучше жарить, когда угли сильно прогрелись. Мясо часто переворачивают и проверяют на готовность.

    Если мясо замариновано, но на природу не получается поехать из-за непогоды, можно приготовить шашлык в духовке, на гриле или на сковороде. А еще эти варианты можно использовать в холодное время года, когда вылазка на природу не удается.

    На этом мы заканчиваем статью и предлагаем приступать к приготовлению интересного блюда. 

    bigroast.com

     Приятного аппетита!

    Также вам может быть интересно:

    Рецепты вкусных шашлыков, которые можно приготовить в духовке Утка запеченная в духовке: чтобы было сочно! Рецепт сала в духовке: как приготовить, чтобы было вкусно?

    Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

    mag.relax.ua


    Смотрите также