Какой рис лучше для голубцов


Какой рис для голубцов лучше

Голубцы – это завернутый в листья капусты мясной или овощной фарш. Это блюдо относится к восточно-европейской кухне. Название голубцов меняется в зависимости от страны. Например, в Германии голубцы называют капустными колбасками, а в Англии данное блюдо именуется капустными роллами.

Голубцы обладают превосходным вкусом, но готовить их любит далеко не каждая хозяйка. Особенно приготовление голубцов пугает начинающих кулинаров. У них возникает множество вопросов, среди которых «какой рис для голубцов лучше?», и он занимает далеко не последнее место в этом списке. Так какому же рису правильнее отдавать предпочтение, готовя голубцы?

Как выбрать рис для голубцов

Для того чтобы получились вкусные голубцы, хозяйки с большим кулинарным опытом советуют готовить их из риса, который во время варки приобретает кремовую текстуру, но при этом внутри остается твердым, то есть готовится до состояния «аль денте». Этими качествами рис обеспечивают крахмалистые вещества – амилопектин и амилоза. Такой рис отлично впитывает в себя не только воду, но и аромат специй. К тому же за счет своей кремовой текстуры он способен скрепить начинку в голубцах, благодаря чему она не будет разваливаться.

Помимо всего вышеперечисленного, данная крупа довольно быстро варится, что тоже можно отнести к преимуществам. В таком случае голубцы будут не только вкусными, но и более полезными. Ведь чем меньше блюдо подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохраняется полезных для организма биологически активных компонентов.

Всеми описанными качествами обладает рис, который чаще всего используют для приготовления ризотто. Наиболее распространенными сортами такого риса считаются: арборио, виалоне нано и карнароли. Первый сорт риса, то есть арборио, в России найти легче всего. Кстати, если в магазине продается рис с надписью «для ризотто», скорее всего, это арборио.

Читать ещё  Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Если подходящего риса найти не получается, можно для приготовления голубцов использовать обычный круглый рис. Желательно перед готовкой голубцов отварить небольшое количество риса, чтобы проверить, как долго он варится. Если время варки крупы превышает 20–30 минут, то лучше его перед отвариванием для добавления в голубцы подержать в воде около 1–1,5 часов.

Рис с длинными зернышками для голубцов не очень подходит. С таким рисом они получаются сухими. Кстати, некоторые кулинары заменяют рисовую крупу на гречневую. В таком случае блюдо приобретает дополнительную изюминку.

Хитрости приготовления вкусных голубцов

  • Голубцы лучше всего готовить из молодой капусты мягких сортов. Листья такой капусты более пластичны. Если все же используете старую капусту, то следует брать небольшие кочаны. Их нужно отваривать целиком, предварительно вырезав кочерыжку.
  • В начинку голубцов необходимо добавлять недоваренный рис, иначе в итоге он станет кашей. Поместите крупу в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы она лишь слегка покрывала зернышки. Когда рис впитает всю воду, можно снимать его с плиты. Кстати, желательно смешивать рис с фаршем в таких пропорциях: на 1 часть крупы должно приходиться 3 части прокрученного мяса.
  • Для приготовления голубцов нужно использовать только качественный фарш. Обратите внимание: фарш должен быть в меру жирным. Голубцы хорошо готовить из смешанного фарша – из говядины и свинины.
  • Голубцы чаще всего варят в бульоне, но они получаются намного вкуснее и нежнее, если их тушат в соусе. Просто добавьте в посуду с голубцами томатную пасту, гранатовый сок или кефир.

onwomen.ru

Голубцы с рисом и мясом

Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.

В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Какое мясо подойдет для фарша?

Для того чтобы начинка была сочной, лучше использовать свинину, но не слишком жирную. Желательно приготовить фарш самостоятельно, так как в магазинном полуфабрикате обычно добавляется сало. Подойдет также комбинация из говядины и свинины в соотношении 1:1. А вот от курицы лучше отказаться, начинка получится не такой сочной и мягкой, как того хотелось бы.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

Оптимальное соотношение мяса и риса

В идеальных голубцах соотношение фарша и риса должно составлять 70% к 30% соответственно. В таком случае блюдо получится с выраженным мясным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста 600 г
  • рис 150 г
  • свинина 500 г
  • соль 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 2 л
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • 15 % сметана 4 ст. л.

Как приготовить голубцы с рисом и мясом

  1. Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой — это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.
  2. Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.
  3. Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст. холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.
  6. В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья. Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше — 4 минуты.
  7. Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты. Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан. Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.
  8. Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы. Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов. Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.
  9. Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  10. Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту. Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.
  11. Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.

webpudding.ru

Голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) — чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми — овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т. д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов — это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем, или есть простой рецепт ленивых голубцов. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни — начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях — квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т. д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша — обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Так и домашние голубцы рецепт со свиным фаршем у нас однажды трансформировались в голубцы с говядиной. Казалось бы, чего уж проще — просто замените мясо. Но, говядина готовится несколько сложнее, чем свинина. Есть тонкости.

Сегодняшний рецепт — голубцы с рисом и фаршем из говядины. Голубцы, начиненные готовым к употреблению фаршем, который в дополнительной термообработке не нуждается. Поэтому вся готовка после, заворачивания фарша в капустные листья, сводится к вкусному приготовлению капусты и соуса.

www.djurenko.com

Все о голубцах: лучшие рецепты и секреты приготовления / Кухня / XCOM-HOBBY

Обожаете голубцы, но терпеть не можете их готовить? Проблемы, с которыми сталкиваются начинающие кулинары, вполне стандартны: начинка рассыпается, листья рвутся в процессе подготовки или разворачиваются во время варки, а само блюдо получается пресноватым и сухим. Голубцы не любят спешки, зато ценят основательность и правильный подход к выбору продуктов. С этого и начнем.

Как выбрать капусту для голубцов

В традиционных рецептах используется белокочанная капуста. В первую очередь стоит обратить внимание на ее плотность – чем она больше, тем сложнее будет отделить листья. Идеальный вариант – молодые кочаны зеленого цвета с овальной формой вилка. Белые (зрелые) листья более жесткие, и они чаще ломаются при формировании голубцов. Если же вы готовите блюдо с савойской капустой, лучше выбирать крупные рыхлые кочаны.

Сорт тоже имеет значение: листья у ранней белокочанной капусты более мягкие. Чтобы без проблем отделить листья у овощей зимних сортов, потребуется предварительная обработка.

Как легко отделить капустные листья

Существует несколько вариантов, как подготовить капусту для голубцов:

  • Заморозка с последующим оттаиванием.
  • Прогрев в микроволновой печи.
  • Варка в кипятке.

Чаще всего хозяйки предварительно отваривают капустный вилок. Чтобы не обжечься и легко отделить листья, можно использовать такую последовательность:

  1. Перед погружением в горячую воду воткните в основание кочана нож. 
  2. Проварите капусту в течение пяти минут на небольшом огне.
  3. Не выключая плиту, возьмитесь левой рукой за закрепленный в капусте нож – это позволит зафиксировать кочан.
  4. В правую руку возьмите еще один острый нож и им отделяйте листы у основания вилка. Так вы сможете получить одинаково мягкие листья.
  5. Толстые прожилки на капустных листах можно убрать, слегка отбив их молотком для мяса.

Прожилки на листах можно удалить ножом или размягчить молотком

Это интересно: Согласно древней китайской легенде, голубцы придумали, чтобы спасти от хищных рыб упавшего в реку мудреца. Люди, находившиеся рядом, завернули рис в капусту и стали кидать импровизированные роллы в воду. Рыбы отвлеклись на более простую добычу, и старцу удалось избежать гибели.

3:1 в пользу мяса, или Как сделать правильный фарш

Фаршировать блюдо можно самыми разными продуктами. Традиционной для русской кухни является начинка из гречневой или рисовой крупы и мясного фарша. Голубцы бывают и постными, в этом случае в блюдо добавляют грибы и различные овощи. В некоторых странах даже готовят сладкую начинку из свежих или сушеных фруктов.

Фарш для голубцов должен на две трети состоять из мяса

Для приготовления классической начинки крупу нужно сначала отварить до полуготовности. Фарш лучше брать смешанный, в котором поровну говядины и свинины. Также можно использовать мелко порубленное мясо. В «правильных» голубцах начинка на 2/3 состоит из мяса и на 1/3 из риса или гречки.

Рис для фарша нужно отваривать 10-12 минут

В качестве специй используют соль, черный молотый перец. Также в фарш добавляют порезанный репчатый лук и чеснок. Пикантности традиционному фаршу можно добавить с помощью зелени, тертого сыра или сметаны.

Это интересно: В азиатских странах мясной фарш, завернутый в крупные листья растений, называется долма. Это блюдо является традиционным для Турции и соседних государств. Часто готовят долму и на Кавказе. Для фарша, как правило, используют баранину, а начинку заворачивают в листья винограда.

Заверните, пожалуйста

Чтобы голубцы не потеряли начинку во время приготовления, нужно правильно свернуть листья. Фарш кладется на внутреннюю часть и прикрывается черешковой зоной. Затем необходимо подровнять начинку, подвернуть боковые стороны листа и сформировать аккуратные конвертики. Их размер зависит от ваших вкусовых предпочтений, учтите лишь, что маленькие голубцы готовятся быстрее. Очень большие листья капусты можно разрезать на 2-3 части.

Заворачивать фарш можно в листья разных растений

Важно: Если вы впервые готовите голубцы, лучше подстраховаться и скрепить их зубочисткой или специальной поварской ниткой. 

Тушим, варим, запекаем – способы приготовления голубцов

Готовят голубцы в кастрюле, скороварке или чугуне. Также их можно запекать в духовке или конвекционной печи – блюдо получится особенно сочным, если завернуть его в фольгу. Возможен вариант тушения в толстостенной сковороде. Выбирайте способ приготовления, исходя из оснащения вашей кухни и вкусовых предпочтений.

Готовить голубцы можно в обычной кастрюле

Интересного богатого вкуса можно добиться, если голубцы сначала обжарить на растительном масле до появления румяной корочки и только потом доводить до готовности тушением.

Вкус готового блюда зависит и от времени приготовления. Мясная начинка может быть готова уже через 40 минут: тогда капуста может остаться хрустящей, а начинка – плотной. Если тушить голубцы 1,5-2 часа, кушанье получится максимально сочным.

Это интересно: В XIIX веке в Россию пришла мода на все французское, в том числе, на французскую кухню. Тогда в богатых домах было принято подавать зажаренных голубей, обернутых в капустный лист и доведенных до готовности на решетке. В бедных семьях аналогом этого кушанья были галуши – те же капустные листья с фаршем. Крестьяне использовали начинку попроще, например, пшенную кашу, реже в фарш добавляли рубленое мясо. Но по аналогии с жареными птицами в народе галуши стали называть голубцами.

Классический рецепт – голубцы с рисом и мясом 

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 200 г риса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный горошком, черный перец молотый, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Очистите вилок капусты от верхних листьев и проварите его в течение 5 минут в кипящей воде. Отделите листья.
  2. Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Очистите лук и пропустите через мясорубку.
  4. Соедините в миске ингредиенты для фарша: мясо, измельченный лук, молотый перец, соль, 3 ложки томатной пасты. Перемешайте.
  5. Сформируйте конвертики с начинкой. Чтобы голубцы держали форму, их можно закрепить нитками либо деревянными шпажками (зубочистками).
  6. Обжарьте голубцы на среднем огне до появления румяной корочки.
  7. Сложите голубцы в кастрюлю или мультиварку для дальнейшего тушения. Поместите в емкость лавровый лист и перец горошком.
  8. Для приготовления соуса возьмите 1 литр воды. Добавьте в него оставшуюся томатную пасту и сметану. Вкус будет насыщеннее, если готовить соус на воде, в которой варилась капуста.
  9. Залейте голубцы соусом и тушите до готовности. Время приготовления зависит от размера конвертиков с фаршем.

Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать кетчуп либо свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.

При покупке томатной пасты для голубцов обращайте внимание на количество соли в ее составе. От этого зависит, сколько вам придется добавлять этой приправы в фарш.

Это интересно: Жители жарких стран ценили кушанье не за вкусовые характеристики, а за свойство долго оставаться свежим. Доказано, что мясной фарш в листьях винограда, крапивы или хрена не портится несколько дней.

Постные голубцы

Приготовление вегетарианских голубцов, по сути, мало отличается от обычных рецептов. Разница только в начинке. Вот один из простых вариантов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г шампиньонов (также можно использовать шиитаки, лисички или белые грибы);
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Вымойте и натрите на крупной терке морковь. Нарежьте грибы пластинками либо кубиками.
  3. Смешайте рис, грибы и морковь. Добавьте в фарш томатную пасту и соль. Перемешайте еще раз.

Важно: Все грибы, кроме шампиньонов, нужно предварительно отваривать и обжаривать на растительном масле.

Как называются голубцы в разных странах
  • Холишкес (holishkes) – Израиль.
  • Голубки (hulubky) – Чехия и Словакия.
  • Голабки (golabki) – Польша.
  • Сарма (sarma) – Хорватия и Сербия.
  • Зелеви сарми (zelevi sarmi) – Болгария.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших или 1 крупный помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень, соль, перец, другие приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления

  1. Почистите и порежьте мелкими кубиками лук и чеснок.
  2. Морковь измельчите на средней терке.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем лук до полупрозрачности. После этого добавьте натертую морковь и продолжайте готовить на малом огне до того, как овощи станут мягкими.
  4. Отварите рис в подсоленной воде на среднем огне в течение 10 минут. Промойте его.
  5. Мелко нашинкуйте капусту.
  6. Мелко нарежьте или измельчите на крупной терке помидоры.
  7. Смешайте все ингредиенты, кроме капусты. Добавьте специи. Перемешайте еще раз.
  8. Тушите смесь в толстостенной сковороде на малом огне в течение 20 минут. Чтобы фарш не пригорал, их нужно время от времени перемешивать. Также можно добавлять немного кипяченой воды.
  9. Выложите на сковородку нашинкованную капусту. Перемешайте с фаршем. Тушите при закрытой крышке 15 минут.
  10. Добавьте в сковороду подготовленный рис, протертые помидоры и нарезанную зелень. Перемешайте. Готовьте еще 15 минут. Ленивые голубцы, как и традиционные, принято подавать со сметаной.

Это интересно: В литературе голубцы впервые упоминаются в V веке до нашей эры. В трудах Аристофана кушанье описывается как «капустные листы с мясом».

Простой рецепт долмы

Эта статья была бы неполной, если бы в ней не было азиатского прообраза голубцов – долмы. Мы предлагаем адаптированный рецепт, в котором используются доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг листьев винограда;
  • 3 ст. л риса (лучше использовать круглый);
  • 2 средних головки лука;
  • по вкусу можно использовать разные приправы: соль, перец, чеснок, корицу, кинзу, петрушку, чабрец.

Порядок приготовления

  1. Отделите от костей мясо, прокрутите его через мясорубку или мелко порубите ножом.
  2. Сварите рис до полуготовности.
  3. Смешайте рис, фарш, мелко порезанную зелень и приправы.
  4. Сформируйте долму. Для этого небольшое количество фарша положите в середину виноградного листа и сверните в трубочку или конвертик.
  5. Тушите блюдо в течение 1-1,5 часов в казане.

Долма получится вкуснее, если положить на дно кастрюли бараньи кости и накрыть их листьями винограда. А чтобы листья были мягче, и в них проще было заворачивать фарш, подержите их несколько секунд в кипящей воде.

Азиатский стиль 

Этот рецепт придется по вкусу любителям экспериментов: вместо традиционного мяса здесь используется диетическая индейка, а вместо белокочанной – савойская капуста.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг индейки (филе);
  • средний кочан савойской капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежий корень имбиря – около 3 см;
  • кинза и зеленый лук;
  • по чайной ложечке кунжутного масла и рисового уксуса;
  • соль, перец и соевый соус.

Порядок приготовления

  1. Перекрутите филе индейки на фарш или мелко порубите его ножом.
  2. Очистите чеснок и имбирь, мелко порежьте. Добавьте в фарш. Туда же вмешайте измельченную зелень и остальные приправы (уксус, масло, соль и перец). Оставьте смесь на 15 минут.
  3. Пока фарш настаивается, вскипятите кастрюлю подсоленной воды и проварите в ней савойскую капусту в течение 5 минут. После этого откиньте кочан на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Отделите листья от основания, обрежьте грубые прожилки. Сделайте конвертики с фаршем.
  5. Пикантные голубцы готовят на пару в течение 15-20 минут и подают с соевым соусом.

Классический вариант приготовления голубцов – тушение с небольшим количеством воды. Для придания сочности блюдо можно томить в кефире, сливочно-грибной или томатной подливке, гранатовом соке или сухом белом вине. Для усиления аромата добавьте при закладке в кастрюлю лавровый лист, розмарин, немного сметаны и зажарку из моркови, лука и томатов. Приятного аппетита!

www.xcom-hobby.ru

Капустная эстетика: учимся делать маленькие голубчики

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов — их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное — технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи — все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Tags: голубцы, как приготовить голубцы, рецепт голубцы

lifehacknews.ru

Мясные голубцы с рисом

Стоит ли пускаться объяснению о том, что у каждый хозяйки есть свой проверенный способ приготовления голубцов. Кто-то их тушит в одном лишь соусе, а кто-то с дополнительными овощами. Немало и тех, кто запекает вкусные голубцы с мясом и рисом в духовке. Давайте рассмотрим самый распространенный рецепт.

    Продукты для приготовления голубцов:
  • мясной фарш – ориентировочно пол кило,
  • чуть больше среднего кочан капусты,
  • одна большая луковица,
  • средняя морковь,
  • куриное яйцо,
  • рис – 200-300г,
  • соль, черный перец и красный молотый сладкий перец,
  • помидор, болгарский перец, морковь, репчатый лук - по 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложка.

Чтобы голубцы получилась вкусными и хорошо держали форму, нужно выбрать хорошую капусту. Кочан должен быть свежим и неповрежденным, без каких либо трещин и пятнышек. Лучше всего подходит капуста слегка приплюснутой формы, так как в ней листы ровнее прилегают друг к другу и имеют почти идеальную овальную форму. Зеленая капуста отличается особой нежностью и гибкостью, а белая имеет более жесткую структуру, однако, она дольше хранится и в холодное время года предпочтительнее приобретать именно её.

Как приготовить вкусные голубцы с мясом и рисом

Для начала кочан тщательно вымойте и удалите верхние листки, затем острым ножом удалите кочерыжку, опустите вилок в кипящую воду на 1 минуту, чтобы верхние листочки смягчились.

Главное, не передержать, иначе капуста переварится и свернуть голубцы не получится. Отделите верхние листья и верните кочан в кастрюлю. Повторяйте процесс, пока не дойдёте до конца кочана.

Самые выступающие часть листьев аккуратно срежьте острым ножом или слегка отбейте специальным молотком.

Приготовление мясной начинки с рисом

Классический вариант начинки включает в себя фарш и рис, можно добавить мелко порезанный обжаренный лук и припущенную морковь. Самый вкусный фарш получается из сочетания говядины и свинины или свинины и куриного филе.

Рис отварите до полуготовности и смешайте с фаршем. Добавьте перец черный и соль. Точную пропорцию каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно, но классический рецепт состоит из 1 кг. капусты, 500 полкилограмма фарша мясного, 100 гр. сырого риса и одной большой луковицы.

Вместо белого риса можно использовать бурый неочищенный, гречку или пшено, а также добавлять по вкусу немного обжаренных грибов - шампиньонов, боровиков или опят.

Чтобы приготовить вегетарианские голубцы или постные, вместо мясного фарша можно использовать только грибы, смешанные с крупой и жареным луком. Кроме черного перца можно добавить в начинку щепотку мускатного ореха, сушеный или свежий имбирь, прованские травы или розмарин.

Заворачиваем голубцы

Разложите капустный листок на блюде или дощечке, выложите 2-3 ложки фарша, выровняйте и придайте начинке определённую форму.

Сворачивать начинайте снизу, затем заверните бока и закатайте конвертиком, чтобы они при тушении не развернулись. Проделайте всё с остальными листьями.

На дно кастрюли с толстым дном положите самые мелкие листочки капусты, порезанную слайсами сырую морковь и сверху разместите голубцы.

Залейте их водой или бульоном, смешанным с белым вином и томатным соком, а после этого тушите под крышкой в течение 45-60 мин.

За 15 мин. до завершения влейте соус и продолжайте готовить до полной готовности.

Готовим соус для мясных голубцов с рисом

Классический базовый рецепт соус включает в себя зажарку из лука и моркови, томатную пасту и сметану, смешанные в пропорции 1:2. Добавить можно мелконарезанный чеснок, заменить сметану на сливки или йогурт, а также добавить 10 мл. лимонного сока.

vseretsepti.ru


Смотрите также