Калина красная полезные свойства и рецепты


Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод  – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Заключение

  1. Плоды калины богаты витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются на работе всего организма.
  2. Ягода способна снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных заболеваний, нормализовать работу пищеварительного аппарата, а также улучшить течение беременности.
  3. В целом, ягода безопасна для большинства людей, а список противопоказаний невелик. Тем не менее, их нужно учесть перед употреблением.

Полезные свойства калины красной. Показания, рецепты

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Дернул шею: что делать, диагностика, варианты лечения, обзор лекарства «Эндоксан»: инструкция по применению, отзывы, аналоги, производитель Преимущества и недостатки Областного диагностического центра Брянска Аналоги, отзывы и состав «Элевита» Кавказские травы: заказчик отзывы, свойства Как рассчитать дни овуляции: советы гинеколога Ягоды можжевельника (плоды): полезные свойства

Популярные сообщения

.

Полезные свойства калины

Полезные свойства красного вина благородного оленя знакомы людям с давних времен. Они нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине ...


В натуральную аптечку входят не только ягоды калины, но и корни, кора, соцветия, листва и даже ее косточки. Полезные свойства Калины объясняются ее уникальным составом. В нем много витаминов, жизненно важных кислот, макро- и микроэлементов, фитонцидов и других веществ.Его полезные свойства - красная калина, открывающая перед всеми, кто склонен к:



  • атеросклерозу

  • головным болям

  • простудным заболеваниям

  • гипертонии

  • общей слабости

  • кожным высыпаниям


  • запорам бессонница

Полезные свойства калины хорошо используются для красоты лица. Они помогают отбелить кожу, избавить от прыщей, дерматитов, пигментных пятен, повысить местный кожный иммунитет.Листья калины проявляют полезные свойства в бульонах. Их используют для лечения фурункулеза, тонзиллита, заболеваний пародонта. К тому же такие отвары прекрасны как обезболивающее и дезинфицирующее средство.


Гречневая косточка - полезные свойства

Особенно ценны полезные свойства «Калины» для гипертонических кофеварок, которые врачи не рекомендуют запивать любимым напитком. Сердцевидные кости калины полезны в жареном и молотом виде. Если их перемолоть, получится порошок, похожий на молотый кофе.Такой «кофейный напиток» можно употреблять даже детям.


Полезные свойства калины - рецепты

Существует множество рецептов, которые сохраняют полезные свойства калины после ее обработки, чтобы ее можно было хранить на зиму для дальнейшего использования. Самый простой рецепт, при котором калина обыкновенная проявит полезные свойства на вашем столе - это чай с измельченными ягодами. Горечь калины компенсируется сахаром или медом. В чай можно смешать и варенье из калины.

Заквашенные ягоды при повышенном давленииОгурцы с сахаром проявляют свои полезные свойства во всей красе. Из калины также варят кисель, компоты, добавляют ее в пироги, вареники, делают кисель, вино и другие блюда и напитки. Полезные свойства настойки на Калине используются при бронхиальной астме, простуде, гипертонии, бессоннице, головной боли, неврозах, кровотечениях. Для приготовления настойки возьмите ее плод или кору.


Калина - противопоказания

Несмотря на все достоинства калины, у нее есть все такие противопоказания.Не рекомендовать красные ягоды калины по адресу:



  • беременность

  • индивидуальная непереносимость (проявляется сыпью, лихорадкой, рвотой)

  • устойчивое низкое давление - подагра - мочекаменная болезнь

  • артрит

  • повышенная кислотность

Но эти ограничения условны, они касаются только ягод. Все остальные части куста в этих условиях абсолютно безопасны.

Автор: Катерина Сергеенко

.

Полезная красная калина. Лечебные свойства и противопоказания

Низкий зеленый кустарник, произрастающий в основном в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовых, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными костянками. Широко распространен в России, Украине и других странах Европы красный, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны. На вкус он горький, с очень резким запахом, но это не мешает использовать калину в лечебных целях.

Калина красная лечебная

Лечебные свойства и противопоказания к применению Калина обусловлена ​​богатым составом. Он содержит дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов A, E, K, P и C выделяются, а минеральные вещества в его составе - йод, калий, железо, фтор, марганец, медь и стронций. Сложно представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, не могут принести организму колоссальную пользу.Лечебные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что в народной медицине используются не только сами ягоды, но и листья, содержащие до 50 мг витамина С, кора, в которую входят витамин К и дубильные вещества. Разберемся, чем может быть полезна калина красная.

Лечебные свойства и противопоказания

Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохраняет свои лечебные качества.Он хорош для профилактики атеросклероза, он сможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, нормализовать пульс и артериальное давление, укрепить стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Благотворно повлияет на все системы человеческого организма: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную - эта чудо-ягода красная калина. Лечебные свойства и противопоказания следует изучать очень внимательно, так как это может пойти в ущерб повышенной свертываемости, кислотности, пониженному артериальному давлению, а беременным желательно заранее проконсультироваться со специалистом.

Несколько рецептов

Сок калины очень полезен при аллергии, а также при язве, колите, кашле, гипертонии и для профилактики рака. Очень вкусно и полезно пить морс из калины с сахаром при пониженной кислотности, а сок калины с медом поможет вылечиться от болезни, поднять иммунитет и вылечить прыщи, абсцесс. Настой коры калины лечит в основном женские болезни. Помогает при болезненных менструациях и гинекологических заболеваниях, таких как фиброма и аменорея.Настойку рекомендуют при раке груди, климаксе, а также для снятия схваткообразных болей и угрозы выкидыша.

Настой из ягод на кипяченой воде пьют при язве, а в сочетании с медом - при бронхите, простуде и кашле. Интересно, что косточки калины можно перемолоть и пить вместо кофе. Этот «заменитель кофе» хорош при запорах и стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре или почках, нужно ежедневно проглатывать около 15 костей.С помощью маски с добавлением сока калины и сметаны можно вывести веснушки.

Лечебные свойства ягод красной капусты никого не должны оставить равнодушным. Это настоящая панацея от всех бед!

с>.

Полезная красная калина. Лечебные свойства и противопоказания

Этот низкий зеленый кустарник произрастает в основном в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовых, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными костянками. Широко распространен в России, Украине и других странах Европы, красный, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны. На вкус он горький, с очень резким запахом, но это не мешает использовать калину в лечебных целях.

Калина красная лечебная

Лечебные свойства и противопоказания к применению Калина обусловлена ​​богатым составом. Он содержит дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов A, E, K, P и C выделяются, а минеральные вещества в его составе - йод, калий, железо, фтор, марганец, медь и стронций. Сложно представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, не могут принести организму колоссальную пользу.Лечебные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что в народной медицине используются не только сами ягоды, но и листья, содержащие до 50 мг витамина С, кора, в которую входят витамин К и дубильные вещества. Разберемся, чем может быть полезна калина красная.

Лечебные свойства и противопоказания

Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохраняет свои лечебные качества.Он хорош для профилактики атеросклероза, он сможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, нормализовать пульс и артериальное давление, укрепить стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Благотворно повлияет на все системы человеческого организма: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную - эта чудо-ягода красная калина. Лечебные свойства и противопоказания следует изучать очень внимательно, так как это может пойти в ущерб повышенной свертываемости, кислотности, пониженному артериальному давлению, а беременным желательно заранее проконсультироваться со специалистом.

Несколько рецептов

Сок калины очень полезен при аллергии, а также при язве, колите, кашле, гипертонии и для профилактики рака. Очень вкусно и полезно пить морс из калины с сахаром при пониженной кислотности, а сок калины с медом поможет вылечиться от болезни, поднять иммунитет и вылечить прыщи, абсцесс. Настой коры калины лечит в основном женские болезни. Помогает при болезненных менструациях и гинекологических заболеваниях, таких как фиброма и аменорея.Настойку рекомендуют при раке груди, климаксе, а также для снятия схваткообразных болей и угрозы выкидыша.

Настой из ягод на кипяченой воде пьют при язве, а в сочетании с медом - при бронхите, простуде и кашле. Интересно, что косточки калины можно перемолоть и пить вместо кофе. Этот «заменитель кофе» хорош при запорах и стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре или почках, нужно ежедневно проглатывать около 15 костей.С помощью маски с добавлением сока калины и сметаны можно вывести веснушки.

Лечебные свойства ягод красной капусты никого не должны оставить равнодушным. Это настоящая панацея от всех бед!

.

Смотрите также