Калина красная ягода полезные свойства рецепты на зиму


Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

А сейчас давайте поговорим  о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

  • Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Морозим ягоды с сахаром

Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.

Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.

Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.

Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек

Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.

Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1.  Можно также довериться и своему вкусу.

Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.

Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.

После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах.  Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.

  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.

  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

  • Заболевания почек;
  • Беременность, период лактации;
  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и  «Калина красная…»…  И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Успехов вам! И до скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 18-10-2019

Полезные свойства калины красной. Показания, рецепты

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Лечение панариция на ноге - как обойтись без операции Рак предстательной железы: продолжительность жизни на разных стадиях заболевания Можно ли «Тантум Верде» при беременности: состав, инструкция по применению и рекомендации гинекологов Лейкопластырь на тканевой основе: виды, особенности, применение.

Полное руководство (Обновлено 2020 г.)

Вы хотите начать выращивать клубнику?

Вы давно выращиваете клубнику и просто хотите получить свежие идеи или полезные предложения?

Вы попали в нужное место! Этот сайт научит вас выращивать клубнику и научит выращивать растения клубники в местах, о которых вы даже не мечтали.

Мы увлечены всем, что связано с клубникой.Мы надеемся, что эта страсть проявится. Поскольку маленькие и красивые красные ягоды питательны и восхитительны, мы хотим, чтобы как можно больше людей полюбили выращивать клубнику и есть вкусную и сладкую клубнику, которую они производят! В каждом саду есть место для клубники, и мы хотим помочь большему количеству садоводов найти успешные способы их внедрения.

Чтобы помочь вам перейти к информации, которая наиболее полезна в вашей текущей ситуации, используйте это удобное оглавление, чтобы перейти непосредственно к нужной информации.Если вы хотите начать с самого начала и продвигаться дальше, просто прокрутите вниз!

Как работает страница "Выращивание клубники"

Эта главная страница "Выращивание клубники" служит центром всего, что связано с выращиванием клубники. Здесь будут рассмотрены основы. Информации на этой странице должно быть достаточно, чтобы дать любому новичку основы, необходимые для успешного садоводства клубники. Однако когда дело доходит до понимания того, как выращивать клубнику, существует нескончаемый объем информации, которую можно усвоить для получения максимальной урожайности, эстетики и производительности в любом саду.

Итак, хотя основы выращивания клубники будут изложены на этой странице, в нижней части сайта будут регулярно обновляться ссылки на другие страницы, на которых подробно описываются различные методы и аспекты выращивания клубники и способы выращивания. клубнику разными способами. Обязательно воспользуйтесь ссылками и ресурсами, выращивая клубнику в собственном саду, будь то дома или для бизнеса.

Почему стоит подумать о выращивании клубники?

Клубника - самый популярный фрукт, выращиваемый на приусадебных участках.Мало что может вернуть летние воспоминания, например, вонзить зубы в свежую и сочную клубнику. Почему бы не выращивать эти сладкие ягоды в собственном саду? Их можно выращивать во всех регионах мира с умеренным климатом!

Клубнику относительно легко выращивать, и она может уместиться в ограниченном пространстве или заполнить огромные садовые участки. Для выращивания клубники не требуется специального оборудования. И их даже можно выращивать в контейнере или горшке на террасе, крыльце, патио или балконе.

Одно из самых больших преимуществ выращивания клубники - ее многолетняя природа. Вы можете пожинать плоды своего труда в течение нескольких лет после первоначальной посадки клубники с минимальными усилиями после первого года посадки. При правильном уходе каждое растение клубники нередко дает полную кварту клубники. Примерно двадцать пять растений клубники должны обеспечить нормальную семью вкусной клубникой.

Возможно, еще более важной причиной, по которой вам следует подумать о выращивании клубники в собственном саду, является то, что вы часто покупаете вместе с клубникой в ​​магазинах.Вы покупаете пестициды. Коммерческая клубника неоднократно занимала очень низкие позиции в списке наиболее загрязненных продуктов (данные Рабочей группы по окружающей среде). Это звание дает им членство в печально известном клубе «Грязная дюжина». Даже после мытья купленная в магазине клубника часто содержит остаточные пестициды. Выращивание клубники в собственном саду позволяет точно знать, что вы едите! На самом деле, вот причины, по которым вам следует подумать о выращивании клубники самостоятельно.

Как выращивать клубнику

После того, как вы решили начать выращивать клубнику, вам нужно выбрать отправную точку.Вы можете выращивать клубнику из семян, а можете пересадить или купить клубнику для своего сада.

Сложнее, если вы начнете с семян клубники вместо существующих клубничных растений. Страница «Семена клубники» проведет вас через деликатный процесс проращивания семян клубники и предоставит вам всю информацию о семенах клубники и о том, где их найти. Страница "Продажа клубничных растений" укажет вам правильное направление, если вы хотите начать выращивать клубнику, купив уже существующие растения.

Выращивание клубники с клубничного растения

Независимо от того, начинаете ли вы с семян или растений, успешное производство фруктов зависит от успешного выращивания клубники. Все факторы и соображения, необходимые для выращивания клубники: выбор сорта клубники, выбор места для посадки, выбор системы посадки, подготовка выбранного места для посадки, посадка растений клубники, создание благоприятной окружающей среды, уход за выращиваемой клубникой, сбор урожая. ягоды, обновляя ягодные клумбы и сохраняя растения клубники в течение месяцев покоя.

Информация ниже охватывает все, что вам нужно знать, чтобы вырастить клубнику самостоятельно. Хотя информация носит общий характер, вы должны уметь применить ее к любой конкретной ситуации и добиться успеха.

Выбор сорта клубники для выращивания

Прежде чем вы начнете выращивать клубнику в своем саду, вам необходимо определить, какой сорт клубники вы хотите выращивать. Чтобы получить более полное представление о типах клубники и сортах клубники, доступных на выбор, посетите нашу страницу «Сорта клубники».

1. Выберите тип клубники

Существует три основных типа клубники: июньская, вечнозеленая и дневная. Некоторые люди считают, что вечнозеленые и дневно-нейтральные сорта - одно и то же, но на самом деле они разные. Для полного обсуждения каждого см. Справочную страницу по сортам клубники. Короче говоря, уроженцы июня имеют самые большие плоды, но дают только один крупный урожай за неделю или две. Everbearers дают более крупный ранний урожай, меньший поздний урожай и несколько промежуточных ягод, в то время как нейтральные днем ​​дают урожай в течение всего вегетационного периода.Вечнозеленые и дневные нейтральные сорта обычно дают меньше и меньше ягод в целом, чем июньские сорта.

Учитывая эти характеристики, можно определить, какой тип подходит именно вам. Если вы хотите свежие ягоды в течение всего года и не против собирать все меньше и меньше, выбирайте нейтральные в течение дня или вечнозеленые сорта. Если вам нужно много ягод, выбирайте уроженец июня (что делает большинство людей).

Соображения о том, как вы планируете использовать клубнику, также важны при определении того, какой сорт покупать и сажать.Если вы хотите сохранить урожай или сохранить его, проще всего добиться этого, используя клубнику большего размера и в большем количестве.

2. Выберите правильный сорт

Не все сорта клубники созданы одинаково. Земляника по своей природе умеренная и может быть привередой в отношении того, что делает ее счастливой. Таким образом, благодаря десятилетиям целенаправленных программ селекции, были разработаны и выпущены десятки специализированных сортов клубники. Наиболее широко адаптированные сорта стали довольно популярными, но популярные сорта могут быть не лучшим выбором для вашего местоположения.Чтобы помочь вам найти, какой сорт подходит для вашего штата / местоположения, я собрал рекомендации по расширениям штатов и собрал их в одном месте. Чтобы быть уверенным, что вы получаете подходящий сорт, проверьте рекомендуемые сорта для вашего региона и выберите тот, который подходит для вашего региона.

Вы также можете захотеть продлить вегетационный период, выбрав ранние, средние и поздние сорта. Это может продлить период сбора урожая следующим образом:

Выбрав несколько сортов клубники с разными пиками урожая, можно продлить сезон клубники примерно до полного месяца для июньских растений, которые, как правило, дают самую большую клубнику.

И, если у вас есть место в саду, вы можете подумать о выращивании какой-нибудь новинки или специальной клубники. Ананасовый цвет, красный цвет семян и ананасовый вкус вызывают интерес к ананасам. Кроме того, ожидается, что в этом сезоне впервые будет представлена ​​совершенно новая Purple Strawberries (без ГМО). И абсолютно никакой сорт клубники не превосходит классические и миниатюрные альпийские сорта по чистому вкусу и аромату для специальных и изысканных рецептов. Возможности практически безграничны!

Если вы совершенно не знаете, с чего начать, вы всегда можете позвонить в местное совместное расширение и попросить совета.Они могут дать вам более конкретную информацию о том, какая клубника хорошо растет в вашем районе. Поскольку каждый год появляются новые и улучшенные сорта клубники, ваше совместное расширение также может подсказать вам о любых новых разработках или местных поставщиках, где вы можете найти хороший сорт для вашего района. Или, если вы не хотите называть свой внутренний номер штата, вы можете просмотреть рекомендации по штатам здесь: Рекомендуемые сорта клубники по штатам.

Еще одним фактором, который следует учитывать при выборе сорта растения клубники, является восприимчивость к грибку Verticillium .Этот гриб вызывает наиболее распространенное заболевание клубники - вертициллезное увядание (или вертициллезная гниль), которое прекращает производство фруктов, убивая растущую клубнику. Поскольку практического способа убить грибок после заражения не существует, это распространенное заболевание лучше всего предотвратить путем получения и посадки сортов клубники, сертифицированных как устойчивые к вертициллезному увяданию.

После того, как вы остановитесь на выращивании сорта клубники, вам нужно получить растения. Существует множество каталогов и питомников, в которых вы можете купить сертифицированные здоровые растения.С увеличением количества онлайн-поставщиков выращивание определенных растений клубники стало еще проще!

Выберите нужное количество для заказа

Часть обучения выращиванию клубники - это сбор нужного количества растений для начала грядки. Обдумывание целей и запланированного использования ягод поможет вам при заказе / покупке. Если вы купите слишком много, вы можете быть ошеломлены. Если вы купите слишком мало, вы можете разочароваться в том, что ягод не хватает, когда они вам понадобятся.Перед тем, как сделать заказ, обязательно подумайте и изучите, что вам понадобится. Эти ресурсы должны предоставить вам необходимую информацию: сколько клубничных растений на человека, сколько клубники дают земляничные растения и клубники в день.

Купите клубничные растения / семена

После того, как вы определились с типом, разновидностью и количеством клубничных растений, все, что осталось, - это заключить самую выгодную сделку на растения. Мы сделали это настолько простым, насколько это возможно.Просто перейдите на страницу «Купить клубничные растения» или «Купить клубничные семена», найдите сорт, который вы хотите заказать, и просмотрите перечисленные магазины, чтобы узнать, какой из них предлагает вам лучшее предложение. Если вы предпочитаете покупать в обычном заведении или питомнике, загляните в наш каталог местных клубничных питомников.

Выбор места для выращивания клубники

Выбор участка, подходящего для выращивания клубники, является важным шагом в обучении выращиванию клубники. При выборе участка для клубничного сада необходимо учитывать несколько факторов.

Во-первых, клубника любит солнечный свет и нуждается в ярком солнечном свете для получения самых высоких урожаев. Хотя собираемые для сбора ягоды будут производиться всего лишь при шести часах прямого солнечного света в день, лучше всего выбирать место, где нет других высоких или отбрасывающих тень деревьев или растений. Сажать клубнику подальше от больших деревьев важно, чтобы корневая система дерева не конкурировала с растущими растениями клубники и не отводила необходимую влагу.

Во-вторых, необходимо решить несколько проблем с почвой.Хотя клубнику можно выращивать в большинстве почвенных условий, она предпочитает глубокую супеску с очень высоким содержанием органических веществ. На выбранный вами участок можно добавить дополнительный компост, торфяной мох и немного песка или песчинки, чтобы создать наилучшие условия для выращивания клубники. Почвы для горшков обычно имеют достаточный состав, если вы планируете сажать клубнику в контейнере. В этом случае добавьте дополнительный дюйм или два свежего компоста на поверхность почвенной смеси.

История пятна грязи также важна для вашего успеха в выращивании клубники.Если другие культуры, чувствительные к Verticillium , выращивались на том же участке в течение последних трех лет, лучше выбрать другое место. Самые распространенные из этих растений - помидоры, картофель, баклажаны, перец и клубника. Если эти растения (или дыни, окра, мята, кусты или ежевики, косточковые, хризантемы и розы) недавно (в течение 5 лет) выращивались на одном и том же месте, лучше всего выращивать клубнику в другом месте.

В-третьих, важно выбрать участок с хорошим дренажем почвы и поверхностным дренажем.Хотя клубничным растениям для роста необходима постоянная влажность, они будут гнить, если оставить их в стоячей воде из-за плохого дренажа. Если у вас есть доступ только к участку с плохим дренажом или с тяжелой почвой, устройство грядки для клубники должно способствовать лучшему дренажу. Грядка клубники должна быть приподнята как минимум на шесть-восемь дюймов. Кроме того, убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия, если вы используете методы выращивания в контейнерах.

Земляника плохо переносит засуху.Поэтому убедитесь, что выбрали участок с легким доступом, чтобы его можно было поливать, если дождя недостаточно.

Посадочные системы для выращивания клубники

При выращивании клубники важно помнить, что ее традиционно выращивают как многолетние растения. Таким образом, даже несмотря на то, что некоторые сорта можно выращивать как однолетники в более жарких частях юга, лучшие результаты обычно достигаются, когда клубника высаживается в течение одного года и выращивается для получения более высоких урожаев в последующие годы.Для выращивания клубники используются различные системы посадки, в зависимости от того, какой сорт вы сажаете.

Как обсуждалось на странице «Сорта клубники», три типа клубники - это клубника, приносящая июнь, вечнозеленая клубника и клубника нейтрального дня.

Июньские саженцы клубники чаще всего высаживают с использованием системы рядов с матовыми рядами, в то время как саженцы клубники с нейтральным дневным светом и вечнозеленые растения клубники обычно сажают в гористой системе (также называемой насыпной системой).Эти две системы обычно дают лучшие урожаи. Однако также используются системы разнесенных рядов, системы одиночных изгородей и системы двойных изгородей.

Система матовых рядов:

Система матовых рядков для выращивания клубники чаще всего используется для июньских сортов, и она хорошо работает для любого сорта, который дает много побегов. Чтобы вырастить клубнику с помощью этой системы, сажайте растения на расстоянии около 24 дюймов (допустимо от 18 до 30 дюймов) рядами на расстоянии около 4 футов. Позвольте побегам свободно распространяться и укореняться по своему желанию в ряду, чтобы сформировать перекрещенный матовый ряд шириной около 24 дюймов.

Система матовых рядов выращивания клубники дает наибольшее количество клубники, но качество отдельных ягод редко бывает равным качеству ягод, выращенных по системе холмов. Вот схема использования системы матовых рядов для выращивания клубники:

Система холмов (также известная как система холмов):

Система холмов для выращивания клубники чаще всего используется для выращивания клубники с нейтральным дневным светом и вечнозеленой клубники. . Чтобы вырастить клубнику с помощью этой системы, вы начинаете с холма из почвы примерно 8 дюймов в высоту и 24 дюйма в ширину.Вытяните этот холмик в ряд сколько угодно длин. Установите два ряда растений на холм в шахматном порядке, так чтобы каждое растение было на расстоянии 12 дюймов от других растений. Несколько рядов расположены на расстоянии 4 фута друг от друга.

Все побеги удаляются с каждого растения клубники в системе холмов, как только они идентифицированы. Удаление побегов приводит к тому, что вся продуктивность материнских растений остается у материнских растений. Эта энергия приведет к появлению дополнительных боковых крон, прилегающих к исходной кроне, и большему количеству цветоножек для плодоношения.Домашний садовник часто предпочитает систему холмов, поскольку она приводит к большему количеству ягод более высокого качества (красивее, крупнее, лучше для продажи на фермерских рынках), в то время как система матовых рядов обычно дает большее общее количество ягод клубники.

Существуют две модифицированные версии системы холмов: одинарная изгородь и двойная изгородь (также называемая системой разнесенных рядов). Эти системы такие же, как и система холмов, за исключением того, что допускаются некоторые бегуны. В системе с одной живой изгородью каждое растение клубники может укоренить два дополнительных побеговых растения.Двойная изгородь позволяет укорениться нескольким побегам. Все побеги в этой системе должны располагаться на расстоянии не менее 4 дюймов от других растений (лучше от 5 до 7 дюймов).

.

Добавьте красок в ваш сад с ягодными кустарниками / RHS Gardens

Где находятся Plant Finder и Plant Selector?

Мы объединили эти два мощных инструмента поиска в единую службу поиска завода, которая выполняет поиск по более чем 250 000 записей о заводах.

Практически все функции старого поиска по-прежнему доступны, и, кроме того, мы добавили несколько новых функций, чтобы сделать поиск более всеобъемлющим и удобным для пользователя.

При использовании этого поиска

  • Если вы введете только название завода, вы увидите результаты из старых баз данных RHS Plant Finder и Selector
  • Если вы выберете какие-либо атрибуты с названием завода или без него, вы увидите гораздо более узкий выбор результатов, взятых только из старой базы данных RHS Plant Selector. У этих растений будет намного больше деталей, включая изображение.
  • Наша команда ботаников прилагает все усилия, чтобы увеличить количество растений с подробной информацией.
.

Смотрите также