Калина с сахаром на зиму без варки полезные свойства


Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога :) Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.

Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.

Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.

Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!

Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы ;) Приятного аппетита!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим :)

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку

В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно :) Давайте же скорее приступим!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 208Публикации: 228Регистрация: 07-09-2018

Консервирование без сахара

Ищете консервы без сахара в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице.Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Консервирование без сахара

Большинство рецептов, которые американцы и европейцы использовали для хранения в дома, от варенья, солений и консервирования фруктов, часто включают количество сахара. Есть много причин, чтобы уменьшить или исключить сахар, от диабета, набора веса до естественной диеты. Вот как можно безопасно с меньшим количеством добавленного сахара или без него.

  • Все фрукты можно безопасно консервировать или замораживать без сахара.
  • Рецепты сладких приправ и маринованных огурцов не подходят для без сахара. консервирование, как и обычные фрукты.
  • Воспользуйтесь рецептами из надежных источников. Обработайте все соленья кипятком с использованием расписания, скорректированного с учетом высоты.
  • Сахар - это номер
.

Вкусный и полезный урожай на зиму: пюре из клюквы с сахаром

Если вы хотите пополнить запас зимних заготовок чем-то не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, то протертая с сахаром клюква - это именно то, что вам нужно. Слегка кисловатый бульон не только отлично подойдет для приготовления морса или холодца на зиму, но и станет отличным средством поддержания иммунитета - ягоды содержат много витамина С и необходимых организму микроэлементов. О том, как приготовить вкусное блюдо, читайте в нашей статье.

Брусника в панировке с сахаром
На 1 кг свежих ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Клюкву вымыть, очистить от мусора и листьев, а затем опустить на пару минут в кипящую воду. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг или вынуть венчиком. Теперь достаточно мягкие ягоды можно протереть через сито, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере - кому как больше нравится. В ягодную массу всыпать сахар, хорошо перемешать до полного растворения песка и сразу же разложить по банкам.После их нужно простерилизовать, остудить, закатать и поставить в темное место, чтобы дождаться зимних холода.
Ароматный бульон: клюква протертая с сахаром и специями

Вам понадобится:

  • 1 килограмм свежей спелой клюквы;
  • чуть меньше литра простой воды;
  • 200 г сахара;
  • пол чайной ложки корицы.

Бруснику промыть и пойти, положить в кипящую воду и варить, пока все ягоды не лопнут. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь воде.После добавить сахар, корицу, перемешать и на среднем огне довести до легкого кипения. Охладите и разложите по банкам.

Брусника в панировке с сахаром и апельсином

Для ароматного варенья потребуется:

  • на килограмм апельсинов и клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Ягоды вымыть и пойти, апельсины нарезать, косточку удалить - кожуру не снимать. После того, как ингредиенты переложить в блендер и тщательно взбить, также ягоды с апельсинами можно перевернуть через мясорубку.В получившуюся массу всыпать сахар и тщательно перемешать. Протёртая клюква с апельсином готова - разложите по банкам, закройте крышками и храните до зимы.

Полезные свойства брусники

В народной медицине эту ягоду используют давно, ей приписывают тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие и другие свойства. Помогает при отложении солей, проблемах с желудком, уменьшает внутреннее кровотечение. Также его применяют при ревматизме, диабете, туберкулезе и ряде других заболеваний.Сами ягоды свежие (обратите внимание, приготовление клюквы по приведенным выше рецептам не требует чрезмерной термической обработки ягод, поэтому они сохраняют все полезные свойства) содержат много витаминов А, С, Е, уксусной, яблочной кислот, а также эфирные масла и минералы. Поэтому зимой в профилактических целях рекомендуется пить сок или сок клюквы - для этого столовую ложку любых припасов развести в стакане воды, добавить немного меда и выпить с удовольствием.Но будет вкусно, если съесть брусничную заготовку и просто перекусить чаем.

p >> .

Растворение сахара в различных температурных растворах

Что вам понадобится:

  • Сахар в кубиках
  • Холодная вода в прозрачном стакане
  • Горячая вода в прозрачном стакане (осторожно с горячей водой)
  • Ложка для размешивания

Инструкции:

  1. Убедитесь, что в стаканах одинаковое количество воды.
  2. Положите сахарный кубик в холодную воду и перемешайте ложкой, пока сахар не исчезнет. Повторяйте этот процесс (не забывая подсчитывать количество кубиков сахара, которое вы кладете в воду), пока сахар не перестанет растворяться, вы находитесь в этой точке, когда сахар начинает собираться на дне стакана, а не растворяться.
  3. Напишите, сколько кубиков сахара можно растворить в холодной воде.
  4. Повторите тот же процесс для горячей воды, сравните количество кубиков сахара, растворенных в каждой жидкости, которое растворилось больше?

Что происходит?

Холодная вода не растворяет столько сахара, как горячая, но почему? Другое название жидкостей внутри чашек - «раствор». Когда этот раствор больше не может растворять сахар, он становится «насыщенным раствором», это означает, что сахар начинает образовываться на дне чашки.

Причина, по которой горячая вода растворяется больше, заключается в том, что в ней движутся более быстрые молекулы, которые разнесены дальше, чем молекулы в холодной воде. Чем больше промежуток между молекулами горячей воды, тем больше молекул сахара может поместиться между ними.

.

Факторы, влияющие на наш выбор продуктов питания: (EUFIC)

Переключить навигацию en - Englishfr - Françaisde - Deutschit - Italianoes - Españoltr - Turkish