Кальмары на мангале


7 рецептов вкусных кальмаров на гриле

Кальмары на мангале получаются очень нежными, вкусными и изысканными. Но для получения идеального блюда, необходимо правильно выбрать продукт, подготовить и замариновать его. Делимся самыми вкусными рецептами приготовления кальмаров на мангале.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

  • тушки должны легко отделяться друг от друга;
  • тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
  • качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
  • тушка должна быть плотной и упругой;
  • морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
  • при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
  • лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.
Тушка кальмара должна быть плотной и упругой

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.
Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

pechiexpert.ru

Кальмары на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.

Особенности приготовления

Превратить кальмаров во вкусную закуску, оказавшись на природе, сможет даже начинающий повар. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При выборе морепродуктов в магазине, обращайте внимание на срок выпуска и годности товара, а также на его внешние характеристики. Кальмары должны иметь белый или голубоватый цвет. В пачке с ними не должно быть воды или снега, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
  • Выезжая на природу, удобнее приобрести филе кальмаров, хоть оно и стоит дороже, так как возиться с очисткой кальмаров на свежем воздухе, где нет никаких удобств, захочется не каждому. Однако и здесь очистить кальмаров возможно, если знать, как это сделать правильно. Сначала удаляются внутренности и хорды, затем тушки промываются, складываются в миску и заливаются кипятком. Спустя пару минут остается переложить моллюсков в емкость с холодной водой и промыть. Покрывающая их пленка от указанных манипуляций свернется и легко смоется.
  • Жарить на мангале кальмаров можно целыми тушками или в виде шашлыка. Для последнего их нарезают широкими полосками или кружками, нанизывают на деревянные шпажки гармошкой.
  • Если тушки кальмаров готовятся целиком, то наиболее длинные щупальца у моллюсков удаляют, на самой тушке делают поперечные надрезы, а решетку, на которые их выкладывают, обязательно смазывают растительным маслом.
  • Когда кальмаров готовят в виде шашлычков, деревянные шпажки перед этим некоторое время держат в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
  • Перед приготовлением на мангале кальмары рекомендуется мариновать, тогда они получаются более вкусными и ароматными. Маринад для головоногих моллюсков обычно готовят на основе сока лайма или лимона, иногда сок цитрусовых фруктов заменяют вином или уксусом. Нередко в состав маринада для кальмаров входят соевый соус, коричневый сахар, чеснок, ароматные травы, специи. Важно знать, что черный молотый перец, часто используемый для приготовления различных маринадов, для кальмаров считается не слишком подходящим, его лучше заменить белым или красным.
  • Жарят кальмары на сильно раскаленных углях. Допускается даже, если иногда будут проскальзывать язычки пламени. Но вот время приготовления указанных морепродуктов должно быть минимальным. Шашлычок из них готовят 4-5 минут – по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Тушки кальмаров жарят в полтора раза дольше. Превышать рекомендованное время приготовления морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими, напоминающими резину. Также нельзя забывать переворачивать их во время приготовления, чтобы они не сгорели.

Читать ещё  Кальмары в сметанном соусе

При подаче к столу приготовленные на мангале кальмары можно дополнить ломтиками лимона, салатом из свежих овощей или овощами, пожаренными на гриле. Особенно хорошо с мясом головоногих моллюсков сочетаются помидоры.

Классический рецепт кальмаров на мангале

Состав:

  • кальмары – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • орегано, молотый белый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмары очистите от внутренностей, удалите находящиеся внутри хитиновые пластины.
  • Обдайте тушки кипятком, затем промойте холодной водой, обсушите бумажными салфетками.
  • Каждого моллюска разрежьте вдоль на 4 части. Насадите полоски на деревянные шпажки гармошкой, предварительно натерев их солью и специями.
  • Смешайте 60 мл лимонного сока с таким же количеством рафинированного растительного масла.
  • С помощью кулинарной кисти покройте кальмаров получившимся соусом.
  • Сложите шпажки с морепродуктами в контейнер, залейте оставшимся маринадом. Оставьте на 2 часа.
  • Накройте мангал сеткой, предварительно смазав ее оставшимся маслом.
  • Выложите шпажки с кальмарами на сетку. Жарьте их над сильно раскаленными углями 5 минут, время от времени переворачивая.

Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.

Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом

Состав:

  • филе кальмаров – 1 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • сок лайма – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тростниковый сахар – 5 г;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
  • В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
  • Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
  • Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
  • Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
  • Переложите шашлычки на тарелки.

Читать ещё  Салат с кальмарами, кукурузой и огурцами

Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.

Тушки кальмаров на решетке

Состав:

  • кальмары (очищенные тушки) – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров, стараясь не повредить, очистите от внутренностей, хорд и пленок. Длинные щупальца отрежьте. На тушках сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • В небольшую кастрюлю влейте вино, масло, соевый соус и уксус. Всыпьте в эту смесь специи, сахар и пряные травы. Доведите до кипения.
  • Смешайте горячий соус с мелко порезанной кинзой.
  • Стручки чилийского перца очистите от семян и перегородок как можно мельче, добавьте в соус.
  • Залейте горячим соусом тушки кальмаров. Уберите их в прохладное место на 2-3 часа.
  • Решетку мангала смажьте растительным маслом, выложите на нее замаринованные тушки головоногих моллюсков.
  • Обжаривайте их по 3-3,5 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.

Подавать кальмары, сделанные по приведенному рецепту, рекомендуется с запеченными на мангале помидорами и соусом, в котором они мариновались, предварительно его прокипятив.

Кальмары гриль по-тайски

Состав:

  • кальмары – 1 кг;
  • рыбный соус – 80 мл;
  • сок лайма – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Обезглавленные тушки кальмаров почистите от внутренностей и хитиновых пластин, промойте. Обдав тушки кипятком, освободите их от пленки. Сделайте на тушках по несколько надрезов.
  • Натрите тушки головоногих моллюсков солью, перцем, кинзой и толченым чесноком. Полейте их смесью рыбного соуса с соком лайма. Оставьте на 30 минут.
  • Положите тушки кальмаров на закрывающуюся решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Закрепите ее и поставьте на мангал.
  • Жарьте тушки кальмаров при сильном жаре 5-6 минут, периодически переворачивая решетку.

Читать ещё  Шаурма с курицей

Приготовленные по данному рецепту кальмары можно подать в качестве самостоятельной закуски или, порезав, положить в салат из овощей или фруктов.

Кальмары готовятся на мангале быстро и просто. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар. В результате получится легкая закуска с пикантным вкусом. Обойдется такое удовольствие относительно дешево.

onwomen.ru

Шашлык из кальмаров на мангале

Кальмары на мангале – превосходное экзотическое блюдо в домашних условиях без излишних растрат. Вкус необычный, напоминающий уютные вечера на побережье моря, насладиться которым можно даже в холодную зимнюю пору. Цена вопроса – копейки, не дороже любых заморских лакомств. Благодаря отечественной гастрономии испробовать деликатес можно в любой сезон и разных условиях.

О блюде

Вкусовые качества приготовленного кальмара на мангале своеобразны. Его оценят не только любители морепродуктов, но и впервые дегустирующие особы. Благодаря специфичному аромату главного ингредиента и примесей прованских трав, продукт обретает особенный, ни на что не похожий вкус и дарит интересное настроение окружающим. Чесночные эфиры возбуждают аппетит и насыщают кулинарный шедевр экстравагантностью.

Кальмар, как любое диетическое мясо, не имеет особенного изящества, кроме запаха. Для подчеркивания свойств морепродукта в рецепте используется сахар и молотый имбирь. Эти специи придают блюду остроты, сладости и мягкости одновременно.

Советы по приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше выбирать морепродукты не очищенные. Они имеют более насыщенный вкус и сохраняют в составе все полезные элементы, чем фабрично обработанные.

В рецепте шашлыка из кальмаров на мангале используется решетка гриль для удобства при обжарке. На шампуре также хорошо готовить морепродукт, предварительно нарезанный на полоски по всей длине тушки шириной по 5 см.

Кальмар – белковый продукт и имеет малое количество жиров. Для придания шашлыку жирности и сочности перед готовкой в каждую тушку можно вложить небольшие ломтики сала. Под воздействием температуры оно растопится и пропитает морепродукт жиром.

При отсутствии лимона для маринования кальмара можно использовать сок апельсина, который обладает цитрусовым ароматом и имеет кислинку.

Для разнообразия стоит попробовать фаршированные кальмары на мангале грибами и овощами, яйцами, сыром и рисом, наполнив ими тушку на треть. Края сколоть зубочистками или аккуратно сшить нитью.

В зависимости от наполнителей кальмара можно вносить коррективы в рецепт маринада для приготовления его на мангале, опираясь на вкусовые качества начинки. Во время обжаривания на костре шашлык нужно часто переворачивать, не допуская пригорания. Время готовки должно занимать не более 5-10 минут, иначе мясо станет сухое и безвкусное как резина.

https://www.youtube.com/watch?v=mcLIsD3Nctc
  • Кальмары обдать кипятком, очистить от внутренностей, промыть водой и сложить в миску.

  • Добавить к морепродукту соевый соус, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешать.

  • Сахар, прованские травы, измельченный чеснок и молотый имбирь добавить к мясу и перемешивать, хорошо втирая специи в каждый кусочек. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа в холодильнике.

  • Разжечь огонь в мангале и дать перегореть дровам до состояния угля. По истечении времени маринования выложить кальмары на решетку гриль и готовить на мангале не более 10 минут, постоянно переворачивать.

  • Снять готовый шашлык из решетки и подавать к столу.

Кальмары на мангале готовить быстро, а получается очень вкусно. Главное – не перенасытить продукт специями и пряностями, иначе мясо получится очень пряным и чрезмерно ароматным. Большой акцент при потреблении блюда лучше уделить гарниру к шашлыку и подобрать соус с кислинкой.

vmolo.by

Как приготовить кальмары на гриле

Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.

Кальмары на гриле – деликатес с огня пальчик оближешь

На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.

Кальмар – это очень нежный морепродукт, поэтому и процесс приготовления должен быть деликатным. Это значит, что готовить их нужно на сильном огне, но недолго. Если передержать этот морепродукт на огне, то он станет просто резиновым, потеряет свой тонкий вкус, да и в принципе есть его станет невозможно. Кальмар на мангале готовится примерно 4-6 минут, при этом каждую сторону нужно жарить около 2-3 минут.

Морепродукт — очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.

Прежде, чем готовить кальмар на гриле, обходимо подготовить продукт. С него нужно снять шкурку, из тушки достать хитиновые пластины и прочие внутренности, хорошенько промыть под проточной водой. Раскладываете тушку, делаете вдоль и поперёк несколько надрезов – это поможет морепродукту лучше впитать маринад. Если вы хотите жарить тушу целиком, то всё готово для этого.

Читайте также:  Люля-кебаб из картофеля на мангале

Теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам. По нашему мнению — это самые лучшие рецепты.

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;

  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  • Подготовьте морепродукт, как описано выше.
  • Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
  • Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • филе кальмара – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • сок лайма – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 мл;

  • коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу.

Как приготовить:

  • Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками.
  • Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма.
  • В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.
  • Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой.
  • Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.
  • Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть.
  • Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.

Читайте также:  Люля-кебаб из курицы на мангале

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

  • Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
  • Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
  • Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
  • Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
  • Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

omangale.ru

Как правильно готовить кальмаров на мангале?

Кальмары на мангале готовят нечасто. Обычно предпочитают использовать мясо или рыбу, но на самом деле по вкусовым качествам и пользе этот продукт ничем им не уступает. Иногда он даже превосходит более привычные ингредиенты. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно научиться правильно его готовить.

Самое лучшее мясо — свежее, поэтому только что пойманного членистоногого ни с чем не сравнить. Однако в большинстве регионов можно купить только замороженный продукт, поэтому стоит присматриваться к его качеству. Внутри упаковки не должно быть снега. Если есть возможность, лучше брать мясо на развес. Не стоит покупать для мангала консервированные тушки, они не дадут насладиться изумительным вкусом, поскольку пробыли несколько месяцев в консерванте.

В идеальном состоянии почищенное мясо кальмара будет белым, но не желтым. Если кожу еще не сняли, то стоит также принимать во внимание ее оттенок, который может быть серым или фиолетовым. Важно помнить, что даже уже почищенная тушка нередко содержит внутри жесткие прослойки.

Перед приготовлением внутренности нужно будет убрать, а мясо хорошо промыть под проточной водой.

Несмотря на простоту приготовления кальмара на мангале, мясо можно бесповоротно испортить, если не следовать советам специалистов в области приготовления здоровой пищи. Так как в кальмаре много воды, во время воздействия сильного жара от углей она испаряется. Тушка становится жесткой, даже «резиновой». Поэтому мясо необходимо обязательно просушить, чтобы оно обжарилось, а не приготовилось в собственном соку (если, конечно, это не предусмотрено рецептом).

При использовании решетки, а не шампуров мясо необходимо предварительно обмазать оливковым маслом. Это позволит предотвратить прилипание кальмара к решетке. Готовят членистоногое исключительно над сильным жаром, поскольку ему необходимо всего две минуты, чтобы дойти до готовности. Чем меньше угли на него воздействуют, тем больше влаги остается в мясе.

Температура гриля должна быть близкой к отметке 150 градусов. На мангале с использованием решетки или шампуров кальмары могут жариться как целыми тушками, так и отдельными кусочками. Если кальмар готовится со щупальцами, то их нужно порезать на одинаковые по длине и толщине части.

Для маринада можно использовать практически любые приправы, не только черный перец.

Есть много вариантов того, как может выглядеть маринад для кальмаров, если вы собрались готовить их вместо шашлыка на мангале. Можно использовать уже готовый соевый соус, который отлично сочетается с мясом членистоногого, а можно взять уксус и добавить в него немного приправы. Но особенно вкусно получаются тушки, когда кулинар не ленится и смешивает больше ингредиентов, придавая блюду особый аромат.

Можно взять винный уксус, покрошить или раздавить в него небольшой зубчик чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, орегано, базилик. Все это перчат и подсаливают, добавляют оливковое масло. Кальмара маринуют в течение часа или двух.

Можно сделать и по-другому. Например, можно нарезать укроп, сложить в миску с ним тушки и залить их описанным выше маринадом. Заменить укроп можно листьями сельдерея.

Очень хорошо подходит для маринования кальмаров лимонный сок с добавлением небольшого количества рисового вина или уксуса. Соль и перец кладут по вкусу.

Более сложный, но не менее ароматный маринад готовят из оливкового масла, в который добавляются тертый свежий имбирь, чеснок, лимонный сок. Все это солится и перчится. Затем в маринад выкладывают тушки.

Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимонным соком – одно из тех невероятно вкусных и простых блюд, которые не занимают много времени при приготовлении, но радуют своим вкусом. Жарить на мангале нужно тушки, которые после маринада хорошо просохли. Важно помнить, что чем горячее мангал, тем быстрее жар будет выгонять влагу, в результате чего мясо потеряет свою нежную текстуру. Поэтому не стоит готовить мясо на слишком сильном огне.

Перед приготовлением кальмары нужно подготовить. Самые длинные щупальца стоит обрезать. Тушки можно перед жаркой приправить чем-то, кроме соли и черного перца, например, паприкой или молотым красным перцем.

Можно приготовить кальмар на мангале с помидорами. Такое блюдо – идеальное летнее решение, поскольку оно легкое, красочное, полное вкуса. Приготовленное таким образом мясо имеет сладкий вкус и особый океанский аромат. Оно очень нежное.

Морепродукт прекрасно сочетается с обжаренными помидорами черри, базиликом, чесноком и измельченным красным перцем чили. Подают кальмара с овощами и хрустящим хлебом.

Есть и другой, не менее популярный рецепт, позволяющий сделать вкусное мясо кальмара на костре. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • кальмар без щупальцев;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • помидоры черри;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец.

Половину помидоров разрезают пополам, остальные оставляют целыми. Кальмары щедро смазывают солью и жарят на шампурах, своевременно переворачивая. Через две минуты должна появиться корочка, этого вполне достаточно. Мясо откладывают в сторону, чтобы оно остыло.

Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавляют измельченный чеснок и слегка обжаривают, позволяя ему отдать аромат маслу. Однако не стоит жарить до тех пор, пока он станет коричневым. Затем бросают порезанные помидоры, приправляют их щепоткой соли и перцем. Помидоры готовятся в течение 3 минут (пока кожица не сморщится, не начнет выходить сок).

Пока овощи готовятся, нужно порезать кальмар кольцами. Затем следует положить мясо к помидорам, потушить не более 1 минуты. Полученная смесь выкладывается на тарелку и посыпается зеленью.

Подробнее о том, как правильно готовить кальмары на мангале, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Рецепт кальмаров на мангале

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).
  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.
  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.
  1. Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  2. Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  3. Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.
  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле

Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

• разные специи, соусы;

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

• 3 ст. л. песка сахарного;

• 3 ст. л. яблочного уксуса;

• 2 ст. л. морской соли;

• 5 горошин перца.

Приготовление

1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3. Подготавливаем гриль.

4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

• 10 веток тимьяна;

• пара зубчиков чеснока;

Это интересно:  Обшить дом вагонкой снаружи

• 50 мл оливкового масла;

Приготовление

1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

Ингредиенты

• листья салата, маслины.

Приготовление

1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

• 2 болгарских перца;

• 0,5 пучка петрушки;

• 2 зубчика чеснока;

• 60 мл соевого соуса;

• лимон или уксус.

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

• 50 граммов свежей руколы;

• 5 ложек масла оливы;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ложка масла, соль.

Приготовление

1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.

Ингредиенты

• 3 полоски бекона;

• 3 ломтика гауда;

• 2 веточки петрушки;

• специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости

• Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

• Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

• Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

• Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

Кальмар на мангале

Это очень вкусное блюдо, необычный вариант для летнего застолья под открытым небом рядом с мангалом. А во время Поста – просто незаменимое, когда друзья или родные собираются устроить шашлыки, так как кальмары, как и другие морепродукты, разрешены к употреблению (исключая особо строгие дни, когда не разрешено даже растительное масло).

Ингредиенты для «Кальмар на мангале»:

  • Кальмар (свежий, свежемороженый, тушка. У меня большие тушки были – по 1 шт. на порцию, если маленькие, то 2 шт.) — 1 шт
  • Уксус (лимонный) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец белый (молотый, по вкусу)
  • Орегано (молотый, по вкусу; или любые другие специи на Ваш вкус)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Кальмар на мангале»:

Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад – лимонный уксус (как его сделать, я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/44066/ ) смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи на Ваш вкус, у меня, как правило, орегано или базилик (или и то, и другое). Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно.

Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

Подаем с зеленью и соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита! ))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шашлычки из кальмаров
Фаршированный лобстер
Паста с морепродуктами в томатно-сливочном соусе
Рис необычный
Тефтели из кальмаров
Пад тай с креветками
Жаркое с морепродуктами
Овощные кальмары со шпинатом
Стир-фрай с креветками и овощами
Shrimp linguini

Комментарии и отзывы

18 июля 2010 года tvim #

18 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2010 года tvim #

16 июля 2010 года svetik13 #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года Дорис #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года tanu6kin21 #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года alsides #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года mkaterinka #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2010 года Lorkin #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Это интересно:  Строительство домов из СИП панелей

16 июля 2010 года SpirtOlya #

16 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

11 июля 2010 года barska #

11 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 июля 2010 года mishiel #

11 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 июля 2010 года чиполинка #

9 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Elvyrka #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года wowan5 #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года цыпа1 #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Анта deleted #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года nuf_nuf #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года nuf_nuf #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Хаврошечка #

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июля 2010 года Lacoste #

6 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров, купленных в ближайшем ларьке. Вкус такой еды сомнителен, а пользы так и вообще не наблюдается. Между тем, для кальмара вряд ли можно придумать участь достойнейшую, чем быть приготовленным на открытом огне.

Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.

Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.

Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.

Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.

Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.

И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».

Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.

Гриль-салат с кальмарами

  • 300 г небольших кальмаров
  • 75 г смеси салатных листьев (например, корн, рукола и мангольд)
  • 6 помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 1 апельсин
  • 3 редиски
  • оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.

С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.

В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Шашлык из кальмара (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления шашлыка из кальмара в аэрогриле. Это превосходная закуска. Готовится быстро, просто. Но какой же кальмар получается вкусный!

Советую заготовить и замариновать кальмары заранее, а готовить непосредственно перед подачей на стол. Кальмар, как и любой морепродукт, вкусен, когда горячий, а не остывший. Этот шашлык из кальмара великолепно подойдет для фуршета. Его удобно держать в руках и кушать.

Важно не передержать кальмары в аэрогриле. В рецепте я указала, что на приготовление требуется 3 минуты. Время – условное. Нужно смотреть за ними во время приготовления и регулировать время. Как только вы увидите, что шашлычок готов, сразу же, не дожидаясь остановки работы аэрогриля, открывайте крышку и вынимайте морепродукт.

Если кальмар передержать в горячей колбе, то он из мягкого и нежного превратится в резиновый и невкусный. Повторно разогревать шашлык из кальмара нельзя.

Этапы приготовления:

1) Для начала приготовим маринад. Выжать сок лимона. Добавить к нему оливковое масло и сразу перемешать. Добавить щепотку соли, молотый черный и белый перец.

” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/shashlyk-iz-kalmara/shashlyk-iz-kalmara-3-600pech.jpg” alt=”2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды. Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть. ” width=”” />

2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды. Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть.

3) Тушки кальмаров порезать толстыми длинными полосками. Залить их маринадом и оставить на 40 минут мариноваться при комнатной температуре.

4) Нанизать полоску кальмара на деревянный шампур гармошкой. На один шампур помещается около 3 полосок.

5) Нанизанный шашлык снова полить приготовленным ранее маринадом (тем, в котором мариновался кальмар).

6) В аэрогриле установить настройки: температура – максимальная, время – 3 минуты, скорость – высокая. Установить среднюю решетку. Выложить на нее деревянные шампура. Готовить 3 минуты. После – смотреть. Как только кальмар потемнеет и уменьшится в размере, можно считать, что блюдо готово. Если по истечении 3 минут кальмар не потемнеет, время необходимо добавить. Однако готовить не более 5 минут. Иначе кальмар станет резиновым и жестким.

Ингредиенты:

Кальмары 4-5 шт., лимонный сок 0,5 стакана, оливковое масло 4 ст. ложки, соль щепотка, смесь перцев по вкусу.

notperfect.ru


Смотрите также