Капуста кольраби полезные свойства рецепты приготовления


полезные свойства капусты и рецепты приготовления

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара.  Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и  овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при  гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Простейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.  Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.
Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты

.


Сегодня мы обсудим на сайте alter-zdrav.ru употребление и вред капусты кольраби, ее полезные свойства для человеческого организма, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овощей.

Кольраби - что это такое, фото

Кольраби относится к сортам капустных растений, по внешнему виду напоминает репу. По вкусовым качествам он очень похож на капусту белокочанную, только немного слаще, нежнее, мягче и без горечи.

Пищевая ценность кольраби ценилась еще со времен Древней Римской империи. Ее родина - восточное побережье Средиземного моря, и ее слава и широкое распространение уже давно распространились по всему миру. К сожалению, на сегодняшний день в России его редко можно встретить на прилавках магазинов.

Состав капусты кольраби и теплотворная способность

Корнеплод, точнее, даже стебель кольраби богат различными полезными веществами и минералами.Этот овощ содержит витаминные комплексы: A, B, C, E, K, PP, бета-каротин, ниацин. Колраби богат макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, присутствуют соединения серы.

А из микроэлементов в его составе есть: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

Кольраби высоко ценится белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

Из-за богатства витамина С в своем составе он получил прозвище «северный лимон». А ее любители любящие называют «королевой среди капусты».

Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность - , что составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют своей полезности даже после термической обработки. Независимо от цвета, будь то белый, зеленый или фиолетовый, капустный щи кольраби в равной степени очень благоприятно влияет на здоровье человека.

Наиболее удачное время для начала его использования - конец зимы или начало весны. Можно есть не только стебель, но и молодые побеги листьев бесценной по своим полезным свойствам кольраби.

Капуста кольраби - полезные свойства

  • Антиоксидант;
  • очистка;
  • - противовоспалительное средство;
  • успокаивающее;
  • антидепрессант:
  • мочегонное средство;
  • - регенеративный;
  • иммуностимулирующий;
  • витаминизирование;
  • ходит с обратным холодильником.

Польза кольраби для организма

Чем полезен кольраби, какое влияние на растения оказывает здоровье человека?

  • Кольраби удаляет из кишечного тракта накопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предотвращает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • помогает избавиться от лишней скопившейся жидкости, что актуально для людей, страдающих гипертонией, отеками и лишним весом;
  • способствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • удаляет лишний холестерин из сосудов, кольраби применяется для профилактики атеросклероза, способствует укреплению сердечной мышцы, снижает вероятность образования тромбов, устраняет возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно ее успокаивает, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональное равновесие, содержит в своем составе антидепрессанты;
  • Маски из капусты убирают пигментацию на коже, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и эластичной, способствуют ускоренной регенерации эпителия, что важно при ранках и порезах;
  • часто используется для усиления расшатывания зубов и десен.Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Предупреждает развитие неприятных заболеваний ротовой полости, в том числе стоматита и гингивита;
  • часто применяется при лечении туберкулеза, астмы, кашля, охриплости голоса;
  • применяется для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и устраняет риск мочекаменной болезни, способствует выведению солей из организма;
  • поскольку в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в организме человека, повышает иммунитет;
  • кольраби очень ценится в рационе женщин во время беременности, так как не вызывает газообразования в желудке и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
  • корень богат кальцием, и рекомендуется, чтобы принять его интенсивно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при остеопорозе;
  • нормализует и улучшает нормальные процессы работы печени и желчного пузыря, снижает риск образования желчных камней;
  • значительно облегчает состояние людей с сахарным диабетом;
  • помогает набрать мышечную массу атлетам с усиленными тренировками.

Вред кольраби - противопоказания

Особо вредного воздействия на человеческий организм не наблюдалось, но все же есть некоторые оговорки. Не рекомендуется употреблять капусту кольраби:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости овоща или сильной аллергии;
  • Детям, которые еще не вышли из младенческого возраста, рекомендуют не давать этот продукт в пищу, так как младенцы могут очень болезненно отреагировать на новый продукт газообразными газами в кишечнике;
  • Категорически запрещено употреблять этот сорт капусты при приступах острого панкреатита;
  • несмотря на то, что кольраби употребляется с целью снижения лишнего веса, все же полным людям не рекомендуется злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • , хоть овощ и помогает при гастрите и язве, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребление свежевыжатого сока и салатов из него;
  • Овощи, выращенные в теплице, нежелательно использовать для приготовления блюд из-за высокого содержания в них нитритов и нитратов.Вредные вещества препятствуют насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт в этих условиях может стать причиной развития рака.

Как хранить кольраби зимой

В частном доме вопрос о сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда в этом случае подвал поместится, там отлично хранится до 4-5 месяцев. Только важно высаживать озимые сорта (обычно пурпурные, синие сорта), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их нужно быстро использовать в пищу.

Собранные стебли не моют, не срезают, неплотно складывают в решетчатые ящики. Вы также можете хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не касались.

Если у вас есть только холодильник, кольраби можно мыть, чистить, резать и замораживать в морозильной камере. Или, как вариант - натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок годности - более полугода.

Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете с капустой для хранения в течение трех недель.

Рецепты народной медицины с капустой кольраби

  • Из капусты выдавливают свежий сок капусты, принимают около 100 мл и принимают за полчаса до еды. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и похуданию.
  • Возьмите стебли листвы и 1,5 стакана воды, приготовьте отвар, дайте жидкости остыть до комнатной температуры и применяйте по полстакана дважды в день. Этот рецепт применяется при астме.
  • При кашле рекомендуется выпивать 50 мл капустного сока в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, часто используют мед.
  • А употребление в течение 2 недель 30 мл сока помогает облегчить состояние при анемии.
  • Ежедневное употребление 100 мл сока способствует накоплению в организме необходимых витаминов, что актуально в переходные погодные сезоны.
  • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленного рта и горла.

Сок капусты кольраби можно заморозить, чтобы утром вымыть и освежить кожу кубиком льда. Способствует омоложению кожи лица и насыщает ее витаминным комплексом.

Из кольраби смело можно приготовить борщ, супы, солянку, запеканки, овощные блюда. Благодаря этой полезной капусте человеческий организм насыщается энергией, бодростью, повышается его жизненный тонус и работоспособность.

Теперь вы знаете все полезные свойства капусты кольраби и ее противопоказания к применению в лечении, кулинарии и можете применить полученные знания для своего здоровья!

.

Капуста кольраби: полезные свойства

Все должны есть овощи. Многие скажут, что так и есть, но едят ли они их в нужном количестве? Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо много полезных и питательных веществ, которые содержатся в самых разных продуктах. Важно знать, что нет такого замечательного продукта, в котором было бы все сразу. Пишу все это к тому, что нельзя ограничивать свой рацион какими-то конкретными продуктами (особенно стандартными овощами и фруктами), а лучше всего есть и то, что не найти в каждом магазине.

Колраби, полезные свойства которого будут здесь раскрыты, - двухлетнее травянистое растение, представляющее собой сорт белокочанной капусты. От привычно используемой нами капусты кольраби, в первую очередь, отличается тем, что ее в пищу используют не листья, а стебли (стебли). Кольраби, полезные свойства которого многочисленны, не является чем-то слишком редким, но согласитесь, не каждый житель нашей страны слышал о нем.

Широко распространился в Канаде, странах Западной Европы, а также в США.Он довольно быстро растет и не подвержен плохим погодным условиям. Все это дает людям возможность выращивать его на Сахалине, Камчатке и даже на Крайнем Севере. При желании его можно найти в магазинах практически любого города России.

Съедобная часть имеет форму репы или шара. В целом, здесь стоит отметить, что капуста кольраби, полезные свойства которой мы рассматриваем, очень сочная и сладкая на вкус. Не имеет характерной белокочанной резкости.Кольраби сладкое потому, что в нем много сахарозы.

Капуста кольраби: польза, которую она нам приносит

Все овощи хоть что-то да полезны. Чем полезна кольраби? На самом деле очень и очень понравилось. Начнем с того, что он имеет очень богатый минеральный, а также витаминный состав. В нем содержатся витамины A, B1, B2 и B3, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин E. Он содержит такие микроэлементы, как цинк, кобальт, йод, железо, марганец, молибден и фтор. Макроэлементы в нем - это фосфор, магний, натрий, калий и кальций.В ста граммах капусты кольраби содержится сорок две килокалории.

Этот продукт улучшает обмен веществ, а значит, может быть полезен тем, кто всерьез решил похудеть. Кроме того, очень тонкая клеточная структура и наличие винной кислоты делают его диетическим продуктом.

Наличие антиоксидантов превращает его в продукт, который можно использовать для омоложения организма, а также для лечения заболеваний онкологического характера. Также очень давно известно, что кольраби обладает мочегонными свойствами, которые помогают очищать организм от скопившихся в нем токсинов и токсинов.Сок этой капусты постоянно пьют те, кто хочет снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу или замедлить воспалительные процессы, протекающие при анемии, а также заболеваниях органов пищеварения.

Ежедневное употребление этого прекрасного продукта позволяет восстановить нервную систему, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Несколько слов о противопоказаниях

Капуста кольраби, полезные свойства которой обсуждались в данной статье, пригодится далеко не всем.Запрещено употреблять его людям, у которых есть недуг желудочно-кишечного тракта, повышающий кислотность желудочного сока. Также следует отметить, что в этой капусте нитратов накапливается немного больше, чем в других овощах. Так что пользоваться им все равно нужно очень осторожно.

Этого товара вы не найдете ни в одном магазине, но все же стоит потратить время на его поиски.

.

Как приготовить кольраби? Капуста кольраби: рецепты приготовления

Не так давно на полках наших магазинов, а точнее гипермаркетов внешнеторговых сетей появился овощ, похожий на репу. Это капуста кольраби. Как приготовить такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби - теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы он появился благодаря культурному влиянию Древнего Рима. Немцы привезли нам этот овощ.Само название «кольраби» немецкого происхождения. Дословно переводится как «капуста-репа». Внешне похож, но это сходство и ограничено. Нежная на вкус, эта капуста лишена горечи белоголовой сестры. Считается деликатесом и диетическим продуктом, ведь в нем всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех кочанов. Давайте побалуем себя этим лакомством и приготовим вкуснейшее блюдо из кольраби.

Использование капусты в репе

Чем хорош этот овощ? Помимо низкой калорийности кольраби может похвастаться тем, что содержит массу уникальных веществ.В нем есть фруктоза - отсюда и этот нежный сладковатый вкус. Он также содержит ценные минералы - бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие колоректального рака. Содержание витаминов кольраби невозможно переоценить: есть вся группа B, которая полезна для памяти, волос и ногтей, ухудшающих зрение A, а также PP, K и E. В периоды гриппа обязательно включайте кольраби в вашем рационе - в этой капусте витамина С больше, чем в цитрусовых.И, в отличие от белоголовых, не вызывает вздутие живота и метеоризм. Есть только одно противопоказание к частому употреблению кольраби - это заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но в этом случае все зависит от того, как приготовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Что бы ни делали с этим овощем! Супы, разнообразные гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, вкусные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно предварительно обработать этот овощ.По внешнему виду капусты нельзя точно сказать, где ее следует использовать - в супах, салатах или тушеных блюдах. Конечно, те, кто придерживается здорового питания, могут есть его в сыром виде. Но от термической обработки его полезные качества никуда не денутся - и это еще один плюс кольраби, королеве среди капусты. Его можно есть вареным, маринованным, запеченным, жареным, тушеным. Но что бы мы из него ни приготовили, нам сначала нужно помыть, срезать листья, а потом очистить, как картошку. Теперь пощупайте плоть. Если он волокнистый, слишком жесткий, значит, мы имеем дело с перезрелым плодом, который подходит для супа или рагу.А если мякоть хрустящей имеет запах свежей капусты, смело можно использовать для салатов.

Суп кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту варят или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не более пяти минут, но блюда из кольраби будут не такими вкусными, если капуста застрянет в зубах. На приготовление всего овоща хватит четверти часа. Если вы решили потушить кольраби, необходимо предварительно нарезать его соломкой и защитить под крышкой с небольшим количеством воды.Итак, в этом рецепте мы рекомендуем две очищенные капусты нарезать крупными кусками и отварить их до готовности. Затем вынуть кольраби из бульона и протереть через сито. В пюре добавить три с половиной стакана бульона, посолить и кипятить 3-5 минут на слабом огне. В отдельной посуде высыпаем яичный желток, взбиваем его с половиной стакана сливок. Вылейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Нарезанные дольками грибы отварить в тарелке. Залить супом, посыпать гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, вы не сможете ломать голову над тем, что приготовить из кольраби.Вот рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарезать пластинами толщиной около сантиметра. В сотейнике вскипятить воду, умеренно солить, опустить лавровый лист. Осторожно опустите шайбы кольраби. Готовьте так около пяти минут, а затем так же осторожно уловите шум. Дать им немного остыть и процедить на сито. В одной миске взбить вилкой яйцо, а во второй смешать полстакана муки, щепотку соли, черный перец, хмель-сунели и другие приправы по вкусу.На сковороде разогрейте растительное масло. Обвалять каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окунуть в яйцо. Выложите на сковороду и обжарьте как отбивные до хрустящей корочки. Это блюдо лучше всего подавать с кисло-чесночным соусом или майонезом.

Пирог с капустой и мясом

Как приготовить кольраби, если овощи слишком старые? Из него получится прекрасная запеканка или пирог. Четыре картофелины и 600 граммов кольраби нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Слить бульон, а овощи смешать в блендере (или растолочь).Добавьте в яйцо три столовые ложки кускуса (можно заменить обычную мангу). Оставьте на четверть часа до отека. Всыпать стакан муки, замесить тесто. Убрать в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто и всыпьте полстакана муки. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать манго или кус-кусом. Выложить тесто, украсив бортики. На полкилограмма фарша добавьте нарезанный лук и зелень. Маленькие тефтели слепить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Один болгарский перец нарезать соломкой, добавить немного нарезанного лука, помидор очищенный, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и перец.Налейте четверть стакана сливок, положите ложку кускуса и потушите минут пять. Яйцо в миске взболтать вилкой. Разбавьте его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите тефтели. Сверху выложить тушеные овощи и полить яично-молочным соусом. Поставить противень в разогретую до 200 С духовку и выпекать 40 минут. Затем посыпаем твердым сыром и продолжаем готовить торт до румяной шляпы.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из колраби, для любителей здорового питания.Капусту не нужно подвергать термической обработке, а значит, вы можете быть уверены, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и измельчить на терке для корейской моркови. Очистите большое яблоко от ящика для фруктов и очистите его, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не почернело. Горсть орехов растолочь в ступке - это не очень мелко. Сто граммов сыра нарезать небольшими кубиками. Можно добавить горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салат 3-4 столовыми ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем.Подавать с листьями мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты, как приготовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или стать хорошей закуской к праздничному столу. Два клубня капустной репы чистим, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе нарезать кусочками. Триста граммов колец ананаса измельчают дольками. Смешиваем все в красивой салатнице. В отдельную посуду добавляем семь щепоток майонеза и щепотку острого красного перца.Осторожно распределите поверх салата. Украшаем бруснику и измельченную свежую зелень укропа и петрушки. Также можно натереть сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую сочную капусту. Причем в еде из такого овоща можно использовать не только «репу», но и нежную зеленую ботву. Листья измельчить вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как приготовить кольраби, если капуста очень у вас

.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста, представляет собой вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Однако светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основой стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может принести множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины пупка и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина С, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина С.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин C также может помочь сохранить вашу кожу эластичной и крепкими благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу для здоровья кольраби, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите есть свою кольраби в сыром виде, поскольку приготовление пищи, как известно, разрушает витамин С. Также употребление кольраби вместе с продуктами, содержащими витамин Е, умный ход, так как витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые, как было доказано, ингибируют пролиферацию раковых клеток и разрушают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 зерновых культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в пурпурной кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза для похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигали на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови было достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, поскольку его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: у пурпурной кольраби пурпурная кожа только, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками и добавьте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свой экземпляр сегодня, посетите Amazon . .

Смотрите также