Капуста квашеная без уксуса


Квашеная капуста в банке без уксуса

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Приготовление с уксусом особенно неуместно, если у вас есть маленькие дети. Этот ингредиент не принесет пользу их здоровью. Мы сегодня поговорим о том, как готовится квашеная капуста без уксуса в быстрые сроки. Ведь нередки случаи, когда хочется напечь пирожков, а соответствующей начинки нет. Капусту по рецептам, приведенным ниже, богатую аскорбиновой кислотой, квасят очень быстро, она будет готова уже через сутки. А из консервантов потребуется только соль и сахар.

Как квасили капусту раньше

Быструю квашеную капусту без уксуса готовили с давних пор еще наши бабушки. Вся работа проводилась осенью. Квасили овощи в деревянных бочках в огромных количествах, чтобы хватало до нового урожая. Хозяйка приготавливала эти емкости особым способом, преследуя такие цели:

  1. Во-первых, бочку нужно было привести в порядок, чтобы закрылись все щелки.
  2. Во-вторых, необходимо было продезинфицировать ее перед квашением.

Для этого использовали можжевеловые ветки или веточки укропа с зонтиками. Ими закрывали дно емкости и заливали крутым кипятком. Под действием пара бочка становилась пригодной к заквашиванию капусты.

Насыпав порцию капусты, смешанной с морковкой, укропным семенем и солью, ее буквально толкли в бочке, чтобы хорошо утрамбовать. рассол в старину для квашеной капусты готовили из кочерыжек. Залив содержимое бочки, закрывали все кружком, ставили гнет. Процесс брожения происходил в теплом помещении. Все происходило естественным путем, квасили овощи на зиму без каких-либо химических консервантов.

Конечно, сегодня в таких объемах капусту никто на зиму не заготавливает. Предпочитают в основном стеклянные банки. О капусте быстрого приготовления без применения уксуса расскажем дальше и представим на ваш суд рецепты. Но сначала несколько полезных советов.

Это важно

  1. Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
  2. Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
  3. Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
  4. В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
  5. Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
  6. Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
  7. Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.

Внимание! Капуста квашеная имеет отрицательную калорийность: на 100 граммов всего 19 калорий. Ее часто рекомендуют в различных диетах для похудения.

Рецепты квашения без уксуса

Рецептов квашения капусты в банках без уксуса много. Можно делать ее только с морковкой, а можно добавить ягоды или фрукты.

Номер 1

Чтобы приготовить квашеную капусту по данному рецепту, нам потребуется:

  • белокочанный вилок – 3 кг;
  • морковка – 1 или 2 штуки;
  • соль – 120 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • горячая вода.

Внимание! Если квашенная без уксуса капустка в банке по этому рецепту приготовлена правильно, то она будет отличаться сочностью и хрустом.

В этом рецепте для приготовления вкусной хрустящей капусты используются:

  • два небольших вилка капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • для рассола потребуется 2 литра воды.

Номер 3

Можно воспользоваться для приготовления быстрой квашеной капустки без уксуса еще одним рецептом. Ингредиенты в нем те же самые, а вот количество разное:

  • белокочанная капуста 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 3 столовые лодки без горки;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Номер 4

Очень вкусной получается квашение с яблоками, клюквой, брусникой. В такой капусте количество полезных свойств становится еще больше за счет дополнительных ингредиентов.

Нам нужно запастись:

  • капустой около килограмма;
  • яблоками – 1 штука;
  • морковкой – 1 штука;
  • солью – 60 граммов;
  • сахарным песком – 10 граммов.

Если будете добавлять клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 граммов. Квашенная с яблоками и ягодами капуста без уксуса имеет удивительный вкус.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как действовать дальше

Нашинкованную капусту посыпаем небольшим количеством соли (берем из нормы, указанной в рецепте), обминаем капусту, чтобы начал выделяться сок.

Эту работу можно делать прямо на столе или в большом тазу. После этого добавляем морковь и перемешиваем овощи.

Если вы используете рецепт с добавками, то можно поступать по-разному: смешать компоненты, а потом выкладывать все вместе или заполнять банку слоями. Это касается не только яблок и ягод, но и перца, лаврового листа.

Приготовив таким способом овощи, перекладываем их в банки. Утрамбовываем с помощью толкушки для пюре.

  1. Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
  2. Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
  3. Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.

Содержимое банки нужно протыкать острой палочкой, чтобы в капусте не скапливались газы. Через сутки быстрая квашеная капуста без добавления уксуса будет готова. Но если она немного не докисла, пусть еще день постоит в комнате. Затем убираем банку в холодное место.

Быстрая квашеная капуста без уксуса с хрустом:

Заключение

Как видите, заквасить овощи без уксуса несложно. А как приятно угостить своих родных или гостей консервацией собственного произведения. Как говорят в народе: вкусной квашеной капустке всегда найдется место на столе как в будни, так и в праздники.

fermilon.ru

Капуста квашеная со свеклой: рецепт без уксуса, различные способы приготовления соленых и маринованных закусок на зиму

Квашеная капуста — источник полезных веществ зимой и весной, поэтому хозяйки заготавливают ее в больших количествах.

Способов квашения много. Национальные кухни многих народов вносили свои изюминки в традиционный классический рецепт. Секреты вкусных заготовок раскроем далее.

Выбор и подготовка капусты для закваски

Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Их кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.

Перед засолкой с вилка снимают верхние листья. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку, осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана погружают в подсоленную воду на несколько минут — насекомые всплывут на поверхность.

Небольшие по площади подпорченные места вырезают. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для заготовки.

Тара

Для перемешивания овощей во время приготовления используют широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин.

Важно! Нельзя использовать алюминиевые емкости.

В какой емкости квасить капусту, зависит от будущего места ее хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для содержания заготовки в холодильнике используют стеклянные или пластиковые емкости.

Как правильно заквасить капусту со свеклой без уксуса — классический рецепт

Квашеная капуста со свеклой выглядит красиво, необычно и празднично.

Процесс квашения происходит в собственном соку овощей. Они не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются.

При использовании рецепта в первый раз рекомендуем приготовить небольшой объем.

На банку 1 л требуется:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • соль поваренная крупная — 30 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан мелко шинкуют ножом или с помощью специальной терки.
  2. Свеклу среднего размера моют, чистят и натирают на крупной терке сразу в емкость, где находится нашинкованная капуста.
  3. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавляют к овощам.
  4. Кладут соль, перемешивают.
  5. Переминают до выделения сока.
  6. Перекладывают массу в чистую сухую банку. Через 3-4 см овощи плотно утрамбовывают.
  7. Сверху ставят груз. На литровую банку удобно поставить бутылку с водой.

Оставляют банку при комнатной температуре. На вторые сутки образование пены говорит о том, что процесс брожения идет. Пену удаляют.

Утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ. Его излишки нарушают процесс брожения.

Через 5-6 дней убирают груз, закрывают банку капроновой крышкой, убирают на хранение в холодильник. На следующее утро вкусная, полезная закуска готова к употреблению.

Вариации рецепта

Белокочанный квашеный продукт в сочетании со свеклой популярен в кулинарии разных народов. Каждая национальная кухня добавляет свои ингредиенты. Предлагаем выбор рецептов на любой вкус.

Крупными кусками

Солить капусту кусками удобно: ее не придется шинковать. Кроме того, продукт получается полезный, потому как без уксуса.

Ингредиенты для литровой банки:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — одна средних размеров;
  • свекла — одна средних размеров;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • соль каменная крупная — 30 г;
  • сахар — 15 г;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец острый чили — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую половинку кочана разрезают на 4-6 кусков.
  2. Морковь и свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке.
  3. В чистую сухую банку кладут измельченный чеснок.
  4. Сверху укладывают слоями овощи, чередуя их между собой.
  5. Добавляют лавровый лист, полоски острого перца.
  6. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, кладут перец горошком, гвоздику.
  7. На 3-4 минуты жидкость оставляют остывать.
  8. Овощи заливают рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место.

При комнатной температуре соленье держат 3-4 дня. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палочкой.

Капуста готова, когда перестали появляться пузырьки газа на поверхности. Банку убирают в холодильник.

По-грузински

Грузинская кухня отличается остротой и изобилием пряностей в блюдах.

Ингредиенты для приготовления закуски из капусты:

  • вилок — 3 кг;
  • свекла — 1,5 кг;
  • сельдерей — 2 пучка черенков;
  • чеснок — одна крупная головка;
  • перец острый чили — 3 стручка;
  • соль поваренная крупного помола — 120 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар. Оставляют остывать.
  2. Каждую половинку кочана делят на 6-8 кусков.
  3. Свеклу моют, очищают от кожуры, режут тонкими полукольцами или кольцами.
  4. Головку чеснока разбирают на зубчики, очищают, режут пополам.
  5. Острый перец моют, срезают ножку, нарезают полосками.
  6. Сельдерей моют, нарезают кубиками.
  7. В большую емкость выкладывают слоями овощи, между которыми добавляют приправы. Верхний слой должен быть свекольным.
  8. Заливают массу остывшим рассолом.
  9. Ставят груз.

Капусту оставляют при комнатной температуре на 5-6 суток. Появляющуюся в процессе брожения пену убирают каждый день. Овощную массу утром и вечером протыкают, чтобы убрать лишний углекислый газ.

Готовое соленье перекладывают в чистые стеклянные банки, убирают на хранение в холодильник.

По-армянски

Армянские соленья отличаются оригинальностью вкуса.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная— 1 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • острый перец — по вкусу;
  • кинза сушеная — по вкусу;
  • соль крупного помола — 45 г;
  • корица — одна палочка.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинают с приготовления рассола: в кипящей воде растворяют соль. Оставляют остывать.
  2. Режут кочан на крупные куски, удалив предварительно кочерыжку.
  3. Морковь моют, очищают, нарезают кружками.
  4. Свеклу моют, очищают, режут кубиками.
  5. Укладывают овощи в чистую стеклянную банку, чередуя слои.
  6. Палочку корицы помещают в середину заготовки. Остальные специи кладут между слоев.
  7. Заливают остывшим рассолом.
  8. Убирают банку в прохладное место на 4-5 дней. После этого соленье готово к употреблению.

По-гурийски

Быстрый способ приготовления капусты по-гурийски — с использованием горячего маринада.

Ингредиенты:

  • вилок — 2,5 кг;
  • свекла мелкая — 3 шт.;
  • чеснок крупный — одна головка;
  • перец горошком — 10 шт.;

Рассол:

  • вода — 2 л;
  • крупная соль — 75 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, нарезают кусками.
  2. Свеклу моют, очищают, нарезают кружочками.
  3. В глубокую емкость выкладывают слоями овощи, добавляя специи.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль.
  5. Заливают овощи кипящим рассолом.
  6. На 5-6 суток убирают в прохладное место.
  7. Перекладывают массу в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике.

По-корейски

Приготовить квашеную капусту по-корейски без уксуса не получится. Именно этот продукт делает корейские блюда острыми и пикантными.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезают кочан на четыре части, удаляют кочерыжку. Каждую часть разрезают на куски по 3-4 см.
  2. Морковь и свеклу моют, чистят, нарезают кружочками.
  3. Чеснок очищают, режут пластинами.
  4. В глубокую емкость выкладывают слои овощей и специй в последовательности: капуста, лавровый лист, горошины перца, морковь, свекла, чеснок, капуста.
  5. Готовят маринад: в кипящую воду кладут сахар, соль, наливают уксус.
  6. Горячим маринадом заливают овощи.
  7. Ставят пресс.

Соленье оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре. Остывшую заготовку перекладывают в чистые сухие банки, заливают этим же маринадом. Лавровый лист вынимают. Закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. На следующий день капуста по-корейски готова.

Соленая капуста со свеклой

Самый быстрый рецепт засолки капусты.

Необходимые ингредиенты, пропорции и этапы приготовления:

  1. Кочан 3 кг шинкуют крупной соломкой.
  2. Две средние свеклы очищают, нарезают кружочками толщиной 5-6 мм.
  3. Один перчик чили моют, удаляют плодоножку, семена. Режут тонкими полосками.
  4. В чистую сухую стеклянную банку укладывают овощи. Верхний слой — из свеклы.
  5. Готовят рассол: 2 л воды и 30 г соли. Доводят до кипения.
  6. Горячим рассолом заливают овощную массу, закрывают крышками.
  7. Банки укутывают в одеяло.

Через 6-7 часов капуста готова.

Маринованная

Рецепт быстрого приготовления. Через 24 часа соленье готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • острый перец — по вкусу.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный — 8 горошин;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Свеклу и перец нарезают соломкой. Чеснок измельчают.
  2. Капусту режут кусками.
  3. Овощи складывают в емкость.
  4. Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Убирают с плиты, добавляют уксус.
  5. Овощную массу заливают горячим маринадом, перемешивают.
  6. Накрывают, ставят под пресс.

При комнатной температуре заготовку держат 7-8 часов. Убирают в холодильник для дальнейшего маринования. Через день перекладывают в чистые сухие банки.

Как и с чем подавать такую капусту

Квашеная капуста отлично смотрится как самостоятельное блюдо, гарнир или играет роль ингредиента.

Она имеет кислый вкус, поэтому сочетается с:

  • горячими вторыми блюдами;
  • жареным мясом;
  • рыбой.

Капусту квасят на зиму в больших количествах, чтобы варить кислые щи, готовить винегрет.

При употреблении закуски рекомендуют добавлять растительное масло, репчатый или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простудных заболеваний в зимний период и помогает бороться с авитаминозом весной.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки не портились и не изменялся их вкус, соблюдают условия хранения:

  • капусту хранят, полностью покрытой рассолом;
  • подходящая температура — 0…+4°С;
  • влажность воздуха в помещении должна быть 85-95%.

Срок хранения зависит от тары и места, где содержится квашеный продукт:

  1. В погребе: в деревянных бочках капуста сохранится до девяти месяцев, в стеклянной емкости — до трех.
  2. В холодильнике: в стеклянной банке — до трех месяцев, в пластиковом контейнере — до семи дней.

Советы опытных хозяек

Для приготовления вкусной квашеной капусты со свеклой без уксуса опытные хозяйки советуют:

  • для соленья брать поздние сорта капусты;
  • свеклу выбирать среднего или мелкого размера;
  • использовать пищевую поваренную соль среднего или крупного помола;
  • капусту солить в деревянных бочках, если есть погреб для хранения.

Заключение

Выбор рецепта квашеной капусты со свеклой зависит от индивидуальных предпочтений. Наличие пряностей, специй значительно изменяет вкус закуски.

Острая капуста готовится по кавказским и азиатским рецептам. Любителям сладкой капусты подходят классические русские способы квашения. Выбирайте то, что вам больше по душе — гарантируем, что вы не будете разочарованы!

agronom.expert

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса | Заготовки на зиму

По своему опыту знаю: сколько капусты не заквасить, все равно будет мало и придется готовить повторно. Может потому что получается такая закуска очень вкусной, хрустящей, а может, потому что я готовлю очень много блюд, в которые кладу кислую капусту. Ну а как же приготовить капустняк, рагу, бигус без нее? А если хочется вареников или пирожков, тогда самой быстрой, простой и вкусной начинкой является тушеная квашеная капуста. Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса как раз подходит на тот случай, когда задумаешь выпечку на выходные, тогда можно заквасить капусту в начале недели.

Зимой, салат из капусты очень выручает, ведь свежих овощей пока нет, а запас витаминов пополнять нужно, вот и едим такую закуску - и вкусно и весьма полезно.

А готовить ее несложно, нужно только понимать, что капусточка обязательно должна быть зимних сортов, листья белого цвета. Когда берешь такую головку в руки, она прямо хрустит. Есть еще такое поверье, что готовить такую закуску нужно обязательно в женский день - среду, пятницу или субботу, и лучше всего на молодую растущую луну. Вот не знаю, какая может быть связь между лунным циклом и вкусом моего блюда, но стараюсь следовать этому правилу, не хочется рисковать, а вдруг правда? Чем интересен этот рецепт быстрой квашеной капусты, так это тем, что капусту мы заливаем теплым рассолом и выдерживаем 4-5 дней на кухне, пока она не заквасится. В результате она получается довольно вкусной, сочной и хрустящей. Затем, когда капуста будет готовой, мы перекладываем ее в стеклянные банки и ставим в холодное место. Можно сразу нашинковать побольше капусты, потому как храниться она долго, а у вас будет всегда под рукой такая замечательная закуска.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная - 2 шт., - корнеплод моркови - 4 шт. - вода - 2 л - сахарный песок - 1,5-2 ст.л - соль поваренная - 4 ст.л

Капусту промываем, если есть вялые или примятые верхние листья, то обязательно их удаляем. Чтобы легче было работать с капустой, мы разрезаем вилок пополам. А затем шинкуем либо ножом, либо шинковкой.

Корнеплод морковки очищаем и измельчаем ножом либо теркой.

Смешиваем овощи в большой емкости и немного утрамбовываем их.

Теперь наливаем в кастрюлю воду и кипятим ее, всыпаем сначала соль, а затем сахар-песок. Даем рассолу перекипеть, и выключаем огонь.

Овощи заливаем горячим рассолом.

И ставим поверх пресс. Это может быть тарелка или крышка, на которую поставим банку с водой.

Оставляем капусту в таком виде на 5 дней, периодически протыкая скалкой, чтобы выпустить воздух. А затем перекладываем ее в стеклянные банки и выносим на холод. Вот так готовится быстрая квашеная капуста без уксуса. Да, на нее надо ни менее пяти суток, но можно приготовить белокочанную еще быстрее, смотрите рецепт квашеной капусты за сутки. Приятного аппетита!

konservashka.ru

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста в банке без уксуса – витаминная заготовка на зиму. В статье приведены секреты приготовления, рецепты и условия хранения. В закуску добавляют овощи, фрукты, ягоды и пряности, чтобы придать ей необычное послевкусие.

Как правильно выбрать капусту

Для квашения без уксуса быстро желательно брать кочаны, масса которых не больше 1 кг. Крупные вилки трудно шинковать, а листья не такие сочные. Кроме этого, для засолки в банке быстро не стоит брать несозревшие кочаны. В них еще не накопилось достаточно полезных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Среди сортов капусты лучшими для приготовления без уксуса в банке считаются:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Пригодная для засолки в банке быстро капуста должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов от насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.

Внимание! Сорт большого значения не имеет. Подходят как среднеранние гибриды, так и поздние.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Существует множество рецептов быстрого приготовления квашенной капусты без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,

  • выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
  • перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
  • накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
  • для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
  • не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
  • рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
  • нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
  • нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит приготовить быстро вкусную квашенную капусту в банке.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса получается такой же вкусной, как и с добавлением этого ингредиента. Для засолки в банке используют не только кочаны, но и другие овощи, и даже ягоды.

В квашенную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику, свеклу. Необычный привкус добавят различные пряности. Но специи нужно добавлять немного. Особенно такие пряности, как кориандр или бадьян.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

Ингредиенты:

  • 2 больших вилка;
  • 3 больших моркови;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа (можно взять семена);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 1 стручок острого перца.

Как приготовить быстро:

  1. У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
  2. Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
  3. Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
  4. Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
  5. Заполнить банку и утрамбовать сверху.
Важно! Банку поставить в темное помещение и оставить ее на 2-3 суток. Если дома тепло, хватит и двух дней.

Готовое блюдо можно сразу подать к столу или убрать в подвал, чтобы полакомиться им зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.

Ингредиенты:

  • 2 нашинкованных вилка;
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • лавровый лист;
  • 1 острый перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • сушеная паприка.

Как приготовить быстро:

  1. Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
  2. Выложить овощи в банку до середины.
  3. Затем добавить паприку.
  4. Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом заготовку.
  7. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.

Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Приготовление квашенной капусты без уксуса занимает от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо заквашиваться в теплом помещение, то процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, через двое суток ее нужно попробовать. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок;
  • 2 яблока;
  • черный перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л воды;
  • укроп (сухие семена);
  • гвоздика.

Приготовление квашенной закуски быстро в банке:

  1. Быстро квашенную капусту без уксуса можно приготовить за сутки. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые несколько листков.
  2. Шинкуют все овощи. Яблоки нарезать пластинками. Чеснок очищают от шелухи и давят ножом.
  3. Овощи посыпать солью и перемешать.
  4. Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а также специи.
  5. Продукт заливают рассолом, выкладывают лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  6. Накрывают закуску и придавливают чем-нибудь тяжелым.

Через сутки квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть ее нужно как можно раньше, пока овощи не стали мягкими.

Квашеная капуста без уксуса с брусникой

Брусника придаст приятный ягодный привкус.

Ингредиенты:

  • 1 вилок:
  • 200 гр брусники;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 гр сахара;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить быстро в банке:

  1. Вилок промыть, отрезать несколько первых листков и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Бруснику промыть водой.
  4. Выложить овощи в банку.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и гвоздику. Кипятить 3 минуты.
  6. Залить рассолом салат, положить лавровый лист и добавить растительное масло.
  7. Накрыть банку крышкой.

Через 2-3 дня салат будет готов. В засолку можно не добавлять пряности. Специи придают блюду пряное послевкусие, которое многим может не понравиться.

Внимание! Вместо брусники, в банку можно положить клюкву. Это придаст засолке кисловатый привкус.

Сроки и условия хранения

Традиционно закуску хранят в деревянных бочках. Но в городских условиях этот способ не всегда удобен, поэтому используют эмалированные ведра или стеклянные банки. Не рекомендуют хранить салат в пластиковой и алюминиевой посуде. В емкостях из этих материалов все полезные вещества, которыми богата квашеная закуска, разрушаются.

Условия хранения салата в банке, который был быстро приготовлен:

  1. В деревянной бочке заготовка хранится до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  2. В стеклянных банках салат остается свежими до 2 недель. Если в засолку влить растительное масло, можно увеличить срок хранения.
  3. При температуре +10 градусов салат остается свежим на протяжении 5 суток.
  4. Дольше всего засолка хранится в погребе. В таких условиях квашеная капуста сохраняется 1-2 месяца.

Важно заранее выбрать место хранения, чтобы как можно дольше лакомиться салатом. В помещении, где будут находиться банки, температура не должна подниматься выше +1 и опускаться ниже -1 градуса. Для этого подходит погреб или неутепленная лоджия.

Самый простой способ хранения – в холодильнике. Не всегда в городских квартирах есть балкон, и уж тем более погреб. Единственны минус этого способа – большое количество салата в холодильнике не поместится.

Заключение

Квашеная капуста в банке без уксуса полезна витамином C, которого так не хватает в осенне-зимний период. Закуска, приготовленная без уксусной кислоты, хранится меньше. Но при этом салат подходит для рациона детей. Один из рецептов наглядно показан в видео.

agrognom.ru

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке без уксуса "Обалдеть"

Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей  капустой.  Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так  и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах  все витамины, ферменты, органические кислоты.

Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать  классический вариант  быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту  мы будем в банках, в условиях  городской квартиры это очень удобная тара.

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 3 кг;
  • две морковки;
  • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.

С  капустного кочана удаляем  верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем  тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую  эмалированную емкость, в которой нам будет  удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на  терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем  капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

Когда капуста пустит сок, добавляем специи и перекладываем капусту  в чистую сухую стеклянную банку, плотно приминая овощную смесьрукой или деревянной толкушкой. Банку прикрываем  чистой салфеткой, ставим ее в тазик или кастрюлю, ведь во время брожения рассол начнет  переливаться через верхний край банки. Процесс  квашения займет от полутора до  двух суток.

Как сделать так, чтобы образующийся углекислый газ не выталкивал капусту из банки? Все очень просто – протыкаем несколько раз в день капусту в банке чистой деревянной шпажкой до самого донышка.

Капуста считается пригодной к употреблению, как только рассол перестанет горчить и приобретет приятную кислинку. Готовую капусту нужно хранить в холоде. Приготовленная таким образом капуста  сохраняет все витамины, она  не размягчается,   имеет неповторимый вкус и аромат, возбуждает аппетит, приятно хрустит и очень быстро съедается.

В копилку полезных советов

  1. Для квашения капусты берите только среднепоздние и поздние сорта капусты, в их белых плотных кочанах содержится больше сахаров, чем в зеленых головках ранних сортов.
  2. Процесс квашения наиболее оптимально происходит при температуре от 15° до 22°С(в жарком помещении капуста быстро закиснет, в холодном — будет очень долго кваситься).
  3. Тара для квашения овощей (в нашем случае – стеклянная трехлитровая банка) должна быть идеально чистой и сухой.
  4. Количество используемой соли при квашении должно составлять  2 — 3% от массы овощей (например, на 1 кг капусты  нужно  взять 20 г соли, или говоря по-другому, одну столовую ложку без верха).

Капуста пикантная

Предлагаю еще один оригинальный рецепт квашеной  капусты, которая подойдет для праздничного стола. Такая капуста будет выделяться среди всех закусок, привлекая внимание ярким цветом. В этом рецепте используется рассол, которым заливают подготовленные овощи.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2-2,5 кг;
  • среднего размера свекла весом 200-250 г;
  • 20-25 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • специи: 2 лавровых листика, 4-5 зубчиков чеснока, 10-12 горошинок черного перца;
  • 1,5 л нехлорированной воды для рассола

Капусту подготавливаем, так же, как в первом рецепте – убираем верхний слой листьев, моем, вырезаем кочерыжку и делим кочан на 4 части. Мелкая шинковка в этом рецепте не нужна, капусту режем крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см. Свеклу промываем, чистим, натираем на терке.

На дно чистой сухой банки кладем измельченный чеснок, лаврушку. Первый  слой будет изнатертой свеклы,на него укладываем слой капусты и несколько горошин перца.                                    Далее чередуем слои  капусты и свеклы, пересыпая их перчиком и не стараясь сильно приминать овощи.Банку заполняем, не доходя до самого  верха, только до плечиков, ведь мы будем заливать овощи рассолом.

Рассол готовим предварительно, чтобы он успел остыть.Воду кипятим, добавляем соль, сахар, все приготовленные специи, даем немного прокипеть, остужаем. Заливаем остывшим  рассолом уложенные в банке овощи, прикрываем чистой салфеткой, ставим в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова. Вас приятно удивят изысканный вкус, умеренная острота этой капусты иее красивый темно-розовый оттенок.

В копилку полезных советов

  • Для приготовления рассола не берите водопроводную воду, она не подойдет из-за содержащегося в ней хлора. Воду лучше брать родниковую или бутилированную негазированную, иначе капуста не получится хрустящая.
  • Соль для засолки или квашения не должна быть йодированной, иначе овощи станут мягкими и невкусными.

Капуста витаминная

Я поделюсь с вами еще одним рецептом быстрой квашеной капусты.  Используя классический вариант квашения без рассола, вводя в рецептуру различные овощи и фрукты, можно получить большое разнообразие  конечного продукта, в этом случае ваши заготовки никогда вам не приедятся.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2 кг;
  • две крупные моркови;
  • перец сладкий болгарский красного цвета-2 шт.;
  • ломтик тыквы с желтой мякотью весом 100-200 г;
  • два крупных яблока сорта «Антоновка»;
  • горсть клюквы;
  • 20 г соли;
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 4-5 горошинки душистого перца, молотые семена укропа и тмина по ½ ч.л., 1-2 лавровых листьев.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо очищаем, промываем, капусту шинкуем, как в классическом  рецепте – тонкими полосками, морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку  и семена, разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полосками, тыкву очищаем от корки и нарезаем тонкими пластинками, яблоко очищаем от кожуры, вырезаем семенную камеру, нарезаем ломтиками.
  2. Капусту перетираем с морковью и солью отдельно от других составляющих, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  3. Как только капуста пустит сок, помещаем на дно подготовленной  чистой сухой банкилавровые листики, затем —  первый слой из капусты и моркови.На него укладываем порезанный перчик, немного ягод клюквы, горошинки черного и душистого перцев,  далее – слой капусты, на него – ломтики тыквы, ягоды клюквы, черный и душистый перец, опять слой капусты, порезанные яблоки и так до плечиков банки. Каждый слой слегка приминаем рукой или деревянной толкушкой.
  4. Овощи между слоями капусты нужно распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем банки.
  5. Банку не заполняем доверху, оставим место для сока,  который дадут овощи. Саму банку поместим в тазик или широкую кастрюлю, уберем в теплое место (помним об оптимальной температуре для заквашивания овощей 15°-22°С). Для удаления образующегося углекислого газа несколько раз в день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой.
  6. Через два дня наша витаминная капуста станет готова к употреблению.

Для большей наглядности можно посмотреть видео о приготовлении быстрой квашеной капусты в банке  без уксуса, рецептом поделится мастер своего дела. Все будет показано пошагово, чтобы не упустить важные моменты и полезные мелочи.

nash-pogrebok.ru

Быстрая квашеная капуста без уксуса | Cofete.ru

Квашеная капуста! Вряд ли в нашей огромной стране найдется такой человек, который бы не любил квашеную капусту или её удивительный рассол. А ведь она не только вкусна, но и необычайно полезна. К примеру, витамина С в ней гораздо больше, чем в лимонах. И сохраняется он в такой капусте до самой весны (при правильном её хранении).

Наши бабушки квасили капусту осенью, сразу после сбора урожая. В качестве тары использовались деревянные бочонки. Перед засолкой в каждую бочку укладывали ветки можжевельника, заливали их крутым кипятком и плотно закрывали. Под действием кипятка и горячего пара с умопомрачительным запахом можжевельника даже рассохшаяся за лето бочка «приходила в норму», принимала товарный вид.

В приготовленную таким вот образом бочку засыпали порциями нашинкованную капусту, перемешанную с измельченной морковкой и семенами укропа. Каждый слой пересыпали солью и утрамбовывали увесистой деревянной толкушкой (толкли капусту, как в ступке). Наполненную капустой бочку заливали рассолом, сваренным из капустных кочерыжек, сооружали гнёт и оставляли в теплом месте. Для естественного процесса брожения. Никакого уксуса, никакой другой химии! Готовая капуста хранилась в прохладном и тёмном погребе. Это очень важно. Такова технология, причём самая правильная.

Сегодня мы предлагаем Вам простой рецепт засолки капусты в домашних условиях без нарушения технологии. Правда, некоторые детали мы упростили. Во-первых, в наше время деревянные бочонки – это большая редкость. Во-вторых, где найти прохладный и тёмный погреб в обычной городской квартире? И в-третьих, кто захочет возиться с таким количеством капусты, где взять столько времени?

В наше суетное время проще пойти в магазин и купить готовую капусту, расфасованную на любой объём, не правда ли? Но раз уж наш разговор зашёл о магазинной капусте, сделаем небольшое отступление. Вся, так называемая квашеная капуста, которую предлагает нам торговая сеть, приготовлена с уксусом и многими другими консервантами. Кроме того, там немало усилителей вкуса, ароматизаторов и эмульгаторов. Встречается даже марганцовка. Особенно, если капуста заплесневела и производителям приходится её «реанимировать». Частенько встречается и вовсе непросоленная капуста. Её лишь успели нашинковать, разложить в пластиковые ведёрки, залить подозрительным рассолом и отправить на прилавки магазинов. Поверьте, это истинная правда! Берегите своё здоровье, не увлекайтесь такой капустой!

Гораздо дешевле и полезней заквасить её самим. В небольшом объёме. Несколько раз за зиму, по необходимости. И в этом Вам поможет наш рецепт – быстрая квашеная капуста без уксуса.

Вместо деревянной бочки используем обычную эмалированную кастрюлю на 4,5 литра. Капусту для засолки выбираем крупную, весом не менее 3 кг, с белыми листьями, засолочного сорта. Такая капуста, как правило, бывает сладкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • Соль – 4 столовых ложки, но можно и больше, по вкусу;

Для рассола:

Капусту шинкуем и отправляем сразу в кастрюлю. Как только она наполнится, добавляем немножко соли (2 столовых ложки) и разминаем её руками, чтобы капуста пустила сок. Это вместо толкушки. Потом добавляем к капусте измельченную морковь, перемешиваем и занимаемся следующей партией.

Тут пригодится большая миска, чтобы в ней можно было растереть с солью оставшуюся капусту и перемешать её вместе с морковкой. Приготовленную капусту из миски пересыпаем в кастрюлю, утрамбовываем, по возможности, руками.

Для рассола берём горячую воду (не кипяток!), добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все компоненты растворились в воде. На один литр воды нужно взять по одной столовой ложке соли и сахара. Таким рассолом заливаем нашу капусту и делаем гнёт. Для гнёта отлично подойдёт плоская тарелка подходящего диаметра. Необходимый вес вполне обеспечит обычная 3-литровая банка с водой. Еще один нюанс. Рассол обязательно должен покрывать всю капусту, то есть слой рассола должен быть выше тарелки (см. фото). Если у Вас рассола получилось маловато, сделайте еще, но с соблюдением соотношения воды, соли и сахара.

В таком виде оставляем капусту на трое суток. В тёплом месте, к примеру, в кухне, на полу. За это время в ней произойдёт процесс брожения, который мы искусственно ускорили за счет горячего рассола и сахара. При появлении на рассоле плесени – ее обязательно постарайтесь счерпать.

По истечении этого срока капусту можно разложить в стеклянные банки или маленькие кастрюльки и убрать в холодильник. Подавать к столу в охлажденном виде с добавлением подсолнечного масла. Хранить в холодильнике надо опять же под слоем рассола, чтобы капуста не подсыхала, а была сочной.

Вот такой простой рецепт быстрой квашеной капусты без уксуса. А для тех, кто верит в народные приметы, с уверенностью утверждаем, что засолкой капусты лучше всего заниматься в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Именно в эти дни капусточка получается наиболее вкусной и хрустящей.

Время для подготовки –1 час;

Время для заквашивания – трое суток.

Попробуйте! Это совсем не сложно, не дорого, а главное, безо всяких химических добавок из таблицы Менделеева!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

cofete.ru


Смотрите также