Капуста на зиму с помидорами и перцем


Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках

Здравствуйте! Предлагаем освоить  любопытную салатную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть привычным способом.

Мы любим классику — в большой кастрюле с водой, с духовкой пока что не наловчились. Вы можете использовать любой метод. Простерилизованная заготовка хорошо хранится до весны не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Закатка бюджетная, из доступных овощей. Кроме сладкого перца и томатов, в нее входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный зимний вечер, когда лень возиться с полноценным свежим вариантом, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли баночку, и ужин наполовину готов.

Опасаться консервированных салатов логичнее всего на диете для похудения. Они могут растревожить аппетит. А при большом количестве соли вызвать задержку жидкости. Хотя и эти реакции зависят от человека.

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Давайте приготовим!

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут стерилизации

Нам нужны:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации — около 6 литров.
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки — 500 мл. Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут.
  • Если возьмете литровые банки — то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.

Салат из капусты с летними овощами на зиму — видео

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты простые:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий  — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Заглядывайте на обновления рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Удачных вам хлопот и приятного аппетита!

dietdo.ru

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.

И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму, с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.

 Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя закуска из капусты по-украински не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.

Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…

 

Какие возможны хитрости при заготовке капусты:

- Семена укропа, чеснок, пряные травы и горький перец используют для усиления вкуса и аромата.

- Смягчить слишком резкий привкус помогут яблоки, ягоды клюквы, сладкий перчик.

- Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.

- Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).

- Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).

Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!

Ингредиентами для закуски станут:

- 1 кочан капустный,

- 2 кг помидоров,

- 3 головки чеснока,

- 9 литров бутилированной воды,

- стакан крупной соли,

- 3 стакана сахара,

- оцет,

- перчик душистый зерновой,

- лаврушка,

- специи.

Для заготовки «Как приготовить белокочанную с томатами» нет необходимости стерилизовать закаточную тару; её достаточно тщательно вымыть и обсушить. Капустный кочан шинкуют. Помидоры моют, не разрезая. В банки овощи укладывают слоями: специи, чесночные зубки, зелень укропа по желанию, капуста и помидоры. Толщина слоев не принципиальна. Главное – завершить закладку капустой.

В кипятке (объем воды отмеряется предварительно) растворяют крупную соль и сахар. Маринад кипятится до 10 минут и разливается поровну на две кастрюли. Повторно закипевшей жидкостью из первой кастрюли заготовка дважды заливается для прогрева ингредиентов. Во вторую кастрюлю после вскипания раствора наливается оцет, и им окончательно заливают овощи и закупоривают. Если маринада не хватает, то для компенсации жидкости доливается оставшаяся после первой заливки.

 

Рецепт 2 – квашение

А можно закрыть упомянутые овощи без оцта. В этом случае у закусочки не будет характерного резкого аромата. А чесночок и морковка придадут сладковатый привкус. Для рецепта «Капуста с помидорами в банки на зиму» понадобится:

- капуста позднезрелая,

- помидоры мясистые,

- морковь,

- чеснок,

- сахарный песок,

- соль.

Капуста меленько шинкуется. Морковь натирается на терке длинными нитями или режется полосочками. Белокочанная смешивается с каротелью. У помидоров вырезают попки, и в образовавшуюся дырочку вкладывают (даже вдавливают) чесночок.

Делается засолка слоеного овощного салата, то есть подготовленные компоненты размещают не вперемешку, а слоями, прокладывая между капусткой небольшие ряды из томатов и морковки. Верхний слой обязательно должен быть капустный. Для рассола в одном литре кипятка растворяют по 2 ст.л. соли и песка-сахара. Овощная закладка заливается остуженным рассолом и на 3-4 дня оставляется в тепле для квашения. Достигнутую зрелости закуску накрывают капроновыми крышками и переносят в холод. 

Своеобразный салат на зиму с капустой и помидорами «Славянский» готовят с добавлением хрена для легкой горчинки. Кроме того, в нём уместны укропные зонтики для аромата. Сочетание хрена и укропа – характерно для славянской кухни. Оно придаёт овощам особенную пикантность и свежесть. И сразу стоит оговориться, что указанное количество продуктов по рецептуре не строго к исполнению, а возможны изменения пропорций.

Так, ингредиентами заготовки будут:

- 2 вилка капусты,

- 1,5-2 кг помидоров,

- корешок хрена,

- полстакана чищеного чеснока,

- 2-3 укропных зонтика,

- 1 литр воды,

- 2 ст.л. засолочной крупной соли,

- лавровый лист,

- свежие листики хрена, смородины или вишни,

- зерновой перчик душистый и черный (по щепотке).

Белокочанная режется квадратами или просто крупными кусками, в отличие от других лучших капустных рецептов в банках, в которых вилочки тоненько шинкуют. Кочерыжка при этом вырезается. В отмеренном литраже кипятка растворяется соль. Капустка и томаты закладываются в эмалированную емкость или по банкам и заливаются теплым рассолом (он не должен быть слишком горячим!).

Тара накрывается марлей для обеспечения доступа кислорода к заготовке или прикрывается специальной дырчатой капроновой крышкой. Иначе овощи могут «задохнуться» и слишком быстро перебродить. В случае, если применяется марля, то её следует регулярно менять. Посуда выносится в прохладное или даже холодное помещение, где квасится на протяжении одного месяца. Длительным сроком хранения блюдо не обладает, поэтому употребить его нужно до Нового года.

 

Рецепт 4 – со сладким перцем

Комбинирование основного набора овощей со сладкой паприкой можно назвать «Венгерским капризом», ведь именно этой кухне присуща данная добавка. Компания белокочанной, томатов и мясистого перца с лучком пришлась по нраву и русской душе, в результате чего получился кисло-сладкий, остренький салатик, не содержащий в себе воды. Для закуски «Капуста с помидорами и перцем на зиму» потребуется:

- 1 кг капусты,

- 2 крупные сладкие перчины,

- 1 кг томатов,

- 2 луковицы,

- стакан оцта 9%,

- половина стакана песка сахарного,

- 2 ст.л. соли,

- немного перца душистого или черного.

Для закрутки необходимо отобрать упругенькие, мясистые томаты. Их вымывают и режут дольками. Белокочанная тонко шинкуется. Перец и лук рубят полукольцами. В большой кастрюле составляющие капустного салата со сладким перцем смешивают, накрывают тяжелым гнётом и часиков на 12 оставляют выделять сок и уквашиваться. Гнётом может стать вымытый большой камень, гиря или кастрюля меньшего диаметра, установленные на плоской тарелке либо деревянной досточке.

Когда над поверхностью гнёта покажется овощной сок, его нужно слить и смешать с оцтом, солью и сахаром. Сок-маринад возвращается в салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, после чего заготовка проваривается минут 10 на невысоком огне, раскладывается в стеклянную закаточную тару и герметично укупоривается.

 

Рецепт 5

Для вкусных капустных закусочек используют не только тугие белокочанные головки, но и цветную капустку. Для оригинального угощения, которое изумительно дополнит блюда и гарниры из овощей или мяса, понадобится:

- головка цветной капусты на 1 кг,

- 1 кило помидор,

- 2 ст.л. соли,

- ложка песка сахарного,

- 6 зерен перца черного,

- лавровый лист,

- тмин,

- 1,5 ст.л. оцта 9%.

Томаты бланшируют и чистят от кожицы. Затем помидоры следует пюрировать любым доступным способом. Капуста разбирается на барашки, и они заливаются холодной водой на пол часика. После барашки отваривают в чистой воде с тмином и лавровым листочком 3 минуты.

В томатное пюре засыпается сахар, соль. Оно кипятится 5 минут, доливается оцет и масса размешивается. Отваренные барашки капусты раскладывают по баночкам, заливают томатным соком и ставят стерилизовать на 25-30 минут в широкую емкость с кипящей водичкой. Закрывается цветная капуста с помидорами на зиму прокипяченными жестяными крышками и остывает до умеренного тепла, прежде чем выносить её на хранение в погреб.

 

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: с зелеными помидорами

Совершенной иной привкус у маринованной капусты с зелеными помидорами. Закуска из данных овощей может стать изюминкой семейного ужина. Для того, чтобы её приготовить, необходимо:

- 1 кг зеленых помидор,

- килограммовый вилок капусты,

- 3 луковицы,

- 1-2 сладких перца,

- стакан оцта 9%,

- половина стакана сахара,

- соль.

Шинкуется капуста. Зеленые помидорки нарезают тонкими ломтиками. Луковицы и перцы рубят произвольно. Ингредиенты блюда перемешивают в объемной кастрюле, подсаливают, засыпают сахаром и поливают оцтом. Размешав, всё это оставляется для соковыделения. После овощи с набежавшей жидкостью раскладывают в баночки доверху, уплотняя ложкой, и тара проходит стерилизацию. Как подобие грибной солянки, заготовка закупоривается и переносится для хранения в подходящее темное место.

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: ассорти

Следующая заготовочка отличается как богатыми вкусовыми качествами, так и чрезвычайно красивым и аппетитным видом. Свекла (а точнее её сок), которая присутствует среди прочих компонентов, придаёт потрясающий рубиновый оттенок. Ингредиенты для такой закуски следующие:

- вилок белокочанной,

- 1 средняя свекла,

- 2 морковки,

- головка чеснока,

- 1 кг зеленых помидоров,

- любая зелень,

- половина стакана оцта,

- соль поваренная.

В предложенном рецепте могут использоваться даже ранние капустные сорта. Так, вилок разрезают на четверти, вырезая при этом кочерыжку. Ранняя капуста на зиму в процессе маринования лучше раскроет листочки из-за своей мягкости и качественнее пропитается свекольным соком. Куски капусты закладывают в эмалированный таз, сверху присыпают поваренной солью и нагружают гнётом. Заготовка оставляется на полчасика. 

Через 30 минут куски обминают вручную и вновь устанавливают груз, но уже на 20 минут. За это время морковка и свекла натираются крупно на терке. Зелень измельчается. Новые ингредиенты перекладывают в таз к белокочанной, перемешивают компоненты заготовки и в очередной раз оставляют под гнётом на один час. Зеленые помидоры режут дольками.

Тару наполняют послойно, укладывая поочередно помидоры, чеснок, овощную смесь и зелень. Обязательно закуска для уплотнения приминается и встряхивается. Из жидкости, которая останется от настаивания овощной смеси, делается рассол. Или же сок разливается по банкам, а засолка осуществляется холодным способом (2 ст.л. поваренной соли на 1 литр воды). Кроме этого, в каждую тару под крышки доливается по 3 ст.л. оцта. Помидоры с капустой на зиму в банках укупоривают, 2 дня выдерживают в комнатном помещении и переносят в кладовую.

 

Закрывая салаты на зиму с капустой, огурцами, помидорами и другими вспомогательными компонентами, не следует забывать про некоторые маленькие хитрости.

Так, для квашения отбирают позднезрелые твердые вилочки, иначе закуска получится слишком вялой и не хрустящей. Соль должна быть обычной поваренной; морская или йодированная испортят заготовку.

При классической засолке количественное соотношение соли и воды – 1 ст.л. на литр жидкости; при сухом посоле (на собственном соку) количество соли увеличивают.

Кусочки хрена «заставят» листочки сильнее хрустеть; если же горьковатые корешки не добавляют, то непременно закладывают морковь с той же целью. Когда хочется скомбинировать капусту с другими овощами, то поступают смело и порой закрывают капусту с баклажанами в банках или даже со сливами.

zagotovkinazimu.ru

Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Опубликовано 18.04.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами - универсальная заготовка. По сути, ее можно использовать не только как закуску, но и для приготовления различных блюд. Капусту с овощами можно добавить в щи или борщ, в овощное рагу, потушить с мясом или курицей, слегка обжарить и начинить пирожки. Приготовление несложное и сравнительно быстрое: все овощи нарезаются, заливаются маринадом и в таком виде оставляются на несколько часов пока не пустят сок. Затем провариваются на несильном огне до мягкости, раскладываются по банкам и закатываются. На вкус салат из капусты получается кисло-сладким, не острым. Если хотите добавить остроты, положите в процессе тушения несколько колечек острого перца или молотый перец чили.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 1 кг; - репчатый лук – 300 гр; - сладкий перец – 3-4 шт; - помидоры – 300 гр; - морковь – 2 крупные; - сахар – 1/3 стакана; - уксус 9% - 70 мл; - масло растительное – 1/3 стакана; - соль крупная – 1,5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Сладкий перец разрезаем на четыре части, удаляем семена. Режем широкими полосками. Помидоры нарезаем крупными дольками не очищая от кожицы.

Репчатый лук шинкуем тонкими длинными полосками или полукольцами. Морковь можно натереть на крупной или на корейской терке, или нарезать тонкой короткой соломкой.

Капусту зачищаем от верхних листьев. Нарезаем не очень тонкой соломкой. Если капуста недостаточно сочная, слегка перетираем руками с одной-двумя щепотками соли.

Подготовленные овощи перекладываем в миску или кастрюлю. Всыпаем крупную поваренную соль и сахар.

Вливаем столовый 9% уксус и любое рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Все перемешиваем. Накрываем, оставляем овощи на несколько часов при комнатной температуре чтобы дали побольше сока.

Через три-пять часов ставим кастрюлю с овощами на тихий огонь. Помешивая, варим 15 минут, до размягчения капусты. Если хотите сделать ее совсем мягкой, варите еще 5-7 минут.

Одновременно стерилизуем банки, кипятим крышки. Раскладываем горячий салат по банкам, утрамбовывая овощи, чтобы не оставалось пустых мест. Заполняем до верха, под крышку. Заливаем маринадом, закатываем.

Укрываем банки с салатом одеялом или теплой курткой. Оставляем на день-два пока не остынут до комнатной температуры. Остывшие банки переносим в прохладное темное место на хранение. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Попробуйте также интересную заготовку - салат из капусты с огурцом.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Капуста с болгарским перцем и помидорами на зиму

Капуста с  перцем и помидорами на зиму, рецепт

Такой любимый многими овощ как капуста поистине достоин нашего внимания. Он настолько вездесущ, что трудно даже перечислить все блюда с его участием.

Сегодня мы сделаем салат из капусты на зиму. Очень вкусная получается капуста с болгарским перцем и помидорами. Готовится такой салат быстро и легко и съедается зимой с большим удовольствием.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 1 кг

Помидоры – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Масло растительное – 300 мл

Уксус 9% – 100-120 мл (зависит от кислоты помидор)

Соль – 1 столовая ложка

Сахар песок – 10 столовых ложек

Из данного количества овощей у нас получиться закрыть 6 пол-литровых баночек вкусного салата.

Готовить салат будем в нержавеющей кастрюле.

Как приготовить капусту с болгарским перцем и помидорами на зиму 

Берём капусту осенних сортов. Болгарский перец разноцветный, мясистый. Помидоры плотные, средней величины. Размеры моркови и лука не имеют значения.

Капусту нарезаем как можно тоньше.

Болгарский перец также режем не толстыми полосками.

Репчатый лук нарезаем соломкой.

Морковь трём на крупной тёрке.

Помидоры разрезаем на половинки и делаем полукольца (не слишком тонкие).

Все измельчённые овощи ссыпаем в кастрюлю. Тут же солим, сахарим, перетряхиваем и добавляем растительное масло. Оставляем на некоторое время, пока будем мыть баночки и крышки.

Далее ставим кастрюлю не небольшой огонь. Следим и если нужно аккуратно перемешиваем. После того как наш салат из капусты с болгарским перцем и помидорами закипит (за 5 мин. до конца вливаем уксус)  приступаем к стерилизации банок.

Примерно через 15-20 минут после закипания можно будет уже фасовать его в горячие баночки и закатывать крышки.

После закатки банки укутываем, переворачивать не обязательно.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами готов.

Готовила и делилась с вами рецептом – Хризантема.

o-menu.ru

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Способ приготовления

  1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
  2. Помидоры вымойте и обсушите.
  3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
  6. Чеснок очистите.
  7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
  8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
  9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
  12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
  13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму

Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.

Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

  1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
  2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
  3. Следом несколько плодов красных томатов.
  4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
  5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
  6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
  7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
  8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
  11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
  12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой

Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.

Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.

Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.

willcomfort.ru

Салат из капусты с помидорами и перцем на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Салат из капусты с помидорами и перцем на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочным и очень вкусным. Как говорится, салатов много не бывает, тем более, если они овощные! Пока сезон свежих овощей в разгаре и прилавки полны спелых помидор, хрустящих огурчиков, разноцветных перцев и сочной капусты, самое время делать разные заготовки. Не обязательно сразу, в один день, заготавливать овощи в промышленных масштабах. Если делать по одной-две баночки, то незаметно, без особых затрат и усилий вы заполните кладовую простыми и изысканными закусками и салатами, ваша зима будет сытной и вкусной! В отличие от солений и маринадов, для которых нужны самые лучшие, отборные овощи, в салат сгодятся абсолютно любые, лишь бы были свежими, сочными, вкусными. Кстати, попробуйте приготовить салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Ингредиенты:

- капуста – 1 кг; - помидоры – 1 кг; - сладкий перец – 400 гр; - морковь – 300 гр; - огурцы – 300 гр; - соль – 1,5 ст. ложки; - сахар – 70 гр; - масло растительное – 250 мл; - уксус столовый 9% - 6 ст. ложек; - лаврушка – 3-4 шт; - перец душистый или перец черный горошком – примерно 10 шт.

Когда есть из чего выбирать, для салата лучше взять плотные помидоры «сливки», мясистые, с небольшим количеством сока. Они хорошо держат форму и в салатах остаются целыми дольками. Нарежьте помидоры крупно, как на обычный овощной салат. Огурцы разрежьте на четыре части, если мелкие, то пополам вдоль. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Нашинкуйте капусту как вам удобно – ножом или на специальной терке, шинковке. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Крупные стручки сладкого перца разрежьте на четвертинки, мелкие пополам, затем нашинкуйте полосками.

Все нарезанные овощи переложите в миску или кастрюлю, тазик. Разломайте на кусочки листья лаврушки и вместе с горошинами перца добавьте к овощам.

Перемешайте. Добавьте сахар и соль (соль лучше брать поваренную). Если вас смущает такое количество сахара в рецепте, положите меньше, потом, когда салат настоится, добавите сколько нужно.

Влейте растительное масло. Подойдет любое, кроме не рафинированного.

Приправьте овощи уксусом. Если уксус другой концентрации, внесите нужные коррективы.

Перемешайте салат, осторожно поддевая руками овощи со дна и переворачивая их чтобы были сверху. Накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

Когда овощи дадут сок, переложите их в кастрюлю, поставьте на несильный огонь. Одновременно, пока овощная масса закипает, простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Варите овощи на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Капуста и огурцы через 12-15 минут станут мягкими, посветлеют, помидоры дадут много сока, и салат будет напоминать густое овощное рагу. Но он ни в коем случае не получится переваренным. Наоборот, в большом количестве овощного сока каждый кусочек сохранит свой вкус и структуру.

Разложите салат из капусты, помидор и перца по чистым горячим банкам, закатайте обычными жестяными крышками под машинку – они для таких рецептов надежнее, чем современные с резьбой.

Переверните банки с салатом на крышки, прикройте шерстяным пледом или платком. Оставьте до следующего дня или дольше, пока не остынут до комнатной температуры. Перенесите на хранение в кладовую, не забыв надписать что именно у вас заготовлено в этих баночках. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще попробуйте приготовить на зиму салат из цветной капусты с баклажанами.

konservashka.ru


Смотрите также