Капуста закатанная в банки на зиму кусками


Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, квасят или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в винегрет.

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

9. После остывания уберите в место для хранения.

Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.

2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.

Не используйте старую и вялую морковь.

3. Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю или ковшик воду, доведите ее до кипения, потом добавьте все специи и налейте уксус. Проварите маринад 5 минут.

4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.

5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.

Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.

2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.

3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.

5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.

Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.

3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.

4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.

5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

6. Далее возьмите емкость, в котором будет мариноваться блюдо. Выложите на дно немного тертой моркови и измельченного чеснока.

7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.

8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.

Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.

Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.

2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.

3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.

4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.

5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.

6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.

7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.

8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.

9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.

10. Сверху уложите чистые листья капусты.

11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.

12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

karamellka.ru

Маринованная капуста кусочками на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления

Чтобы сделать маринованную капусту, не нужно тратить много времени. По сравнению с квашением, этот способ заготовки быстро осуществим. А в результате она получается сочной, хрустящей с оригинальным приятным вкусом. Ее можно кушать как отдельное блюдо, а также добавлять в винегреты, салаты, щи и борщи.

При таком способе приготовления капусту можно заготавливать в сочетании с другими овощами и фруктами, специями и приправами. Это усиливает вкус, от чего блюдо только выигрывает .

Выбирайте понравившийся рецепт и заготовьте на зиму несколько баночек вкусных блюд , которые порадуют Вас и Ваших близких.

Приступаем к готовке.

Как приготовить маринованную капусту кусками — самый простой и вкусный рецепт

Это самый простой способ с минимальным списком ингредиентов. Капуста в маринаде имеет прекрасный вкус, которое дает сочетание соли, сахара и уксуса. А делается легко. Хорошая заготовка для будущих винегретов.

Нужно:

Расчет на 1 литр маринада (приблизительно хватает на 1 трехлитровую банку с плотно уложенной капустой):

  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ч.л уксуса 70%
  • 1 средний кочан капусты

Прежде чем приступить к консервации, нам нужно подготовить капусту, очистив ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку. А также простерилизовать банки и крышки.

Режем капусту произвольно небольшими кусочками.

И накладываем в банки. Располагаем куски плотно, чтобы заполнить все пространство.

Готовим маринад. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее. Уже в кипящую добавляем сахар и соль. Размешиваем, чтобы полностью их растворить. Доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем капусту доверху. Чтобы наша заготовка сохранилась до зимних холодов, добавляем в каждую банку 1,5 чайных ложки уксуса.

Накрываем крышками. Берем закаточную машинку и закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Можно сверху укрыть чем-то теплым для естественной стерилизации. Когда банки остынут, можно их убирать в кладовку или погреб. Если Вы сомневаетесь, сколько простоит Ваша заготовка, то простерилизуйте их. После закипания воды подержите в ней банки с капустой 20 минут.

Вот мы сделали нашу первую заготовку.  Действительно, очень просто!

Маринованная капуста кусками с морковью — очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается капуста, замаринованная таким способом. Пикантность придает ей чеснок в сочетании с маринадом и специями. Это еще один рецепт, в котором капуста режется кусками, поэтому и готовится очень быстро.

Приятным ярким дополнением является морковь, что не только усиливает вкусовые качества блюда, но смотрится очень красиво, располагаясь в банке слоями. Попробуйте, закрутите хотя бы одну трехлитровую баночку.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л

Очищаем кочан капусты от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Нарезаем его кусками. Куски должны быть небольшими, чтобы проходили через горлышко банки.

Морковь режем кружками. Чтобы морковь смотрелась покрасивее, можно воспользоваться фигурными ножами.

Начинаем заполнять банки. (Не забудьте их простерилизовать.) На дно укладываем чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Овощи будем укладывать слоями: капусты — побольше, моркови — поменьше.

Заполняем банку доверху. Овощи располагаем плотно, не оставляя свободного пространства.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Помешиваем их до полного растворения.  . Ждем закипания маринада.

Кипящий раствор аккуратно наливаем в каждую банку по горлышко. Подливаем маринад, если нужно. Накрываем крышками.

Теперь добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. И вооружившись закаточной машинкой, закручиваем. Банку переворачиваем, и как обычно, ее нужно утеплить. Под теплым покрытием нужно держать до полного остывания.

Вот и все! Наша капуста к зиме готова!

Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.

Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:

  • Белокачанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 8 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 16 шт.
  • Стручковый острый перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец черный горошком — 1 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку

Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.

Свеклу режем крупными кусочками.

Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.

В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.

Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)

И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.

Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.

И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.

Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.

Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.

Вот наши зимние запасы и пополняются!

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта  — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л

Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Средними кусками нарезаем капусту.

Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками.  Высыпаем их к моркови и капусте.

Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле.  Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.

В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом  и накрываем крышками.Ставим стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.

Время стерилизации — 20 минут.

После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.

Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки

Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.

Мы берем на одну трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г

Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.

Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.

Теперь капусту режем крупными кусками.

Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.

Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.

Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.

Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.

Первый слой  — куски капусты. Укладывайте поплотнее.

Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.

Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?

Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.

В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.

Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.

Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.

В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.

В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.

К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.

Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.

Вот наша вкусная закуска на зиму готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.

Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

big-kulinar.ru

Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!

В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири.

Нет погреба? Не беда! Мы нашли простые рекомендации, которые позволяют хранить заготовки на зиму прямо в квартире при комнатной температуре. Не верите? Читайте незамедлительно.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • хрен —  2 корешка;
  • семя горчицы — 1 ч. л.;
  • горький перец (красный, зеленый) — 3 шт.;
  • лист лавра — 2—3 шт;
  • чесночные дольки — 3—4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл. (расчет на 3-литровую банку).

Для 1 литра рассола: 2 ст. л. сахарного песка и столько же соли.

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком

Со свеклой, морковью, чесноком получается вкусная маринованная капуста. Предлагаю рассмотреть простой, но не менее удачный рецепт зимней заготовки.

Вы решили хранить заготовку на зиму долго? Возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.

Подготовим ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 2 шт. (300 г);
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус — 150 г;
  • сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
  • соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.
  1. Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части.
  2. Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать.
  3. На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок.
  4. Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.
  5. Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.
  6. Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой

Не хватило рассола? Добавьте крутого кипятка.

Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок).

Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами. Приятного аппетита!

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.
  1. Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
  2. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
  3. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
  4. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
  5. Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
  6. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
  7. Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
  9. Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
  10. Через 3-5 дней капуста будет готова.

Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.

Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

Для засолки возьмем:

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
  1. Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
  2. Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
  3. Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
  4. Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
  5. Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Это рецепт пришел к нам из Болгарии.

Расчет ингредиентов на 3-литровую банку.

https://www.youtube.com/watch?v=0YPZUy0lDyY
  • На дно чистой трехлитровой банки кидаем 2-3 зубчика чеснока, перец-горошек, сухие соцветия укропа.
  • Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем сосуд на 2/3 части.
  • Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем мякоть на две части. Одну половинку перца выкладываем с одной стороны емкости, второй кусочек с противоположной стороны.
  • Банку наполняем зелеными помидорами и кружочками из моркови. Кладем горький перец (по желанию). Овощи утрамбовываем. Свободное место заполняем капустой и помидорами.
  • В 3-х литрах холодной воды растворяем 180 грамм соли. Ассорти заливаем соленым раствором, накрываем капроновой крышкой. Банки убираем на 10 дней в прохладное место.

Видео о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая

Еще один упрощенный быстрый рецепт из болгарской кухни.

dolinapozitiva.ru

Капуста маринованная кусочками — очень вкусные рецепты в банках на зиму

Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её солили, мариновали, делали острой? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.

Способов так много, что просто глаза разбегаются. Но лучшие я уже для себя давно выбрал. Ими мы пользуемся с моей женой уже несколько лет и они нас ещё не подводили. Получается очень вкусно. А представьте, что к вам пришли гости, да ещё и с горячительными напитками. И вы не знаете чем их угостить. Хотя в этом году нам с вами это представить довольно трудно. Ведь мы сделали уже столько консерваций, что наш погреб просто ломится от лакомств.

Вообщем мы легко достаём баночку острой капустки и ставим на стол. Она съедается моментально, что приходится открыть ещё одну со свеклой. Такой аппетит только радует наш глаз. А перед уходом они ещё спрашивают рецепт такой вкуснятины. И мы конечно делимся, ведь нам не жалко! Ну как, вам уже захотелось запастись белокочанной? Тогда закатываем рукава и приступаем!

Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем  каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.

2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.

3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.

Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.

5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.

М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.

Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.

2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.

3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.

4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.

Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.

5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.

По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной.  Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.

Если вы не хотите очень острую капусту, то зёрна из горького лучше убрать. Именно в них содержится вся острота.

Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.

2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.

3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.

4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.

Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!

bitbat.ru

Капуста на зиму кусочками

Перед вами классический рецепт капусты на зиму кусочками с минимально необходимым количеством ингредиентов. При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

1. Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

2. Параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки. А каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

3. В данный рецепт приготовления капусты на зиму кусочками используется чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

4. Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно. Доведите до кипения чистую воду на плите.

5. В банки разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками. Вместе с этим можно заняться непосредственно маринадом. Для этого соедините воду, соль, сахар и отправьте на огонь.

6. Горячую воду аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Маринад доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

7. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Вот и все, капуста на зиму кусочками в домашних условиях готова.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 28

povar.ru

Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Капуста, маринованная кусочками, – вкусное и полезное блюдо, особенно популярное зимой. Традиционный способ приготовления подразумевает тонкую нарезку листьев, но можно использовать вариант с крупными кусками. Так нашинковать капусту проще, а вкус от этого нисколько не страдает.

Как мариновать капусту кусочками

Зимние квашеные и соленые салаты из капусты – это настоящее украшение семейной книги рецептов. У многих хозяек есть свои, особенно любимые способы приготовления маринованных овощей. Недостаток их только один – со временем даже самое вкусное блюдо приедается и хочется разнообразия.

Обычно для засолки и квашения, а также для приготовления в маринаде капусту мелко шинкуют, стремясь получить тоненькие полоски. Времени такая нарезка отнимает немало, особенно, когда за раз нужно измельчить несколько кочанов. Вот тут и приходит на выручку рецепт, для которого используют нарезку кусками произвольного размера. Выглядит готовое блюдо на тарелке не менее аппетитно.

Рецепты маринованной капусты кусочками

По умолчанию для этого блюда берут белокочанную капусту, но при желании можно взять и краснокочанную, если речь идет о позднем сорте. Предпочтение обыкновенно отдают плотным кочанам среднего размера с сочными и упругими мясистыми листьями. Верхние листья снимают, они обычно зеленого цвета и не отличаются нежностью и приятным вкусом. Кочерыжка тоже уходит в отходы, поэтому ее можно вырезать сразу. Для этого кочан режут пополам, а после удаляют все несъедобные части.

Маринованная капуста большими кусочками с морковью

Продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Капусту режут крупными кусочками произвольной формы и размера, а морковь трут на самой крупной терке. Чеснок давят прессом или мелко натирают. Все овощи складывают в кастрюлю, перемешивают. Далее остается залить горячий рассол, для которого в 1 л воды кипятят соль с сахаром, маслом и уксусом. Накрывают кастрюлю крышкой. Ей предстоит сутки выстаиваться, но на холод выносить не нужно. Только после настаивания салат убирают в холодильник либо сразу употребляют в пищу.

Рецепт маринованной капусты кусочками с яблоками

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 г яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Капустные листья стараются нарезать как можно крупнее и подсыпают к ним очищенные от семян и кожицы, порезанные кусочками яблоки. Отдельно нужно подготовить кипяток с медом, уксусом и солью. Сделать вкусовые оттенки ярче и насыщеннее помогут специи: лаврушка, перец горошком, чабрец. Капусту с яблоками нужно залить горячим рассолом и убрать после остывания в холодильник. На другой день маринованный салат готов.

Маринованная капуста большими кусочками на зиму со свеклой

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

Порубленную капусту смешивают с натертой крупно свеклой и мелко порубленными чесночными зубчиками. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а под конец влить уксус. Дополнительно можно сдобрить маринад парой листочков лавра и несколькими горошинами черного перца.

Салат заправляют горячим рассолом и дают ему сутки промариноваться в тепле. В итоге капустные листья должны окраситься под цвет свекольного сока. Хранят маринованный салат в холодильнике, но желательно съесть его поскорее.

Рецепт маринования капусты кусочками с болгарским перцем

Продукты:

  • 1500 г капусты;
  • 300 г болгарского перца (лучше разных оттенков);
  • 1 луковица красного лука;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 1 лимон;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капустные листья режут крупными кусочками и смешивают с полосками нарезанного соломкой болгарского перца. Луковицу тонко режут полукольцами и подмешивают к капусте. С лимона аккуратно теркой снимают цедру и добавляют ее к овощам. Сок из лимона выдавливают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Этим соусом поливают капусту, сдабривая мелкорубленой зеленью, а потом ставят на полку в холодильник на пару часов, после чего вкусу салата можно дать свою оценку.

Капуста, маринованная кусочками в банке с острым перцем

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 100 г петрушки;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 100 г соли.

Из приведенного количества ингредиентов получится пара 3-литровых банок салата. Чтобы получить рассол, подготавливают кипяток с солью и сахаром, выключают плиту и подмешивают уксус. Морковь измельчают крупными полосками, а зелень петрушки, чесночные зубчики и перец режут как можно мельче. Из листьев капусты делают нарезку в форме квадратов со стороной примерно 5 см. Овощи плотно утрамбовывают в банки, а потом заправляют рассолом. На сутки банки оставляют в тепле, после чего их нужно переставить в холод.

Как замариновать капусту кусочками с клюквой

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1500 мл воды.

Для этого рецепта ягоды клюквы берут свежие, мороженые или моченые – подойдут любые. Капустные листья режут кусочками крупнее, а морковь трут специальной теркой, чтобы получить тонкую соломку. Чеснок трут или давят прессом. Все овощи смешивают друг с другом, добавляя еще и клюкву. Отдельно кипятят воду с медом, солью, маслом, соком и цедрой 1 лимона. Овощи заправляют горячим рассолом, а потом сразу выносят на холод. На стол салат следует сервировать спустя 6 часов.

Капуста, маринованная кусочками на зиму с хреном

Продукты:

  • 2 кг краснокочанной капусты;
  • 50 г хрена;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 г петрушки;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 пучок листьев смородины;
  • 50 г острого красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • 100 мл уксуса.

Крупно порезанные кусочками капустные листья смешивают с мелко натертым хреном, чесноком, рублеными травами и измельченным сельдереем. В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду, подсолить и добавить сахар, а после выключения подмешать в нее уксус. Маринадом заливают салат и отправляют его на холод. К столу блюдо можно подавать спустя сутки.

Как закатать капусту, маринованную кусочками, на зиму

Для закатки маринованных салатов берут традиционно самую большую стеклянную тару – 3-литровые банки. Для закупорки применяют капроновые крышки либо закатывают жестяными. Главный секрет успеха – стерильность. Банки необходимо предварительно тщательно прокипятить, а также обдать кипятком крышки.

Салат утрамбовывают в банках как можно плотнее. Делается это не только в целях экономии банок, но и для того, чтобы овощи составили большую часть объема. Если маринада будет слишком много, то салат может получиться слишком соленым или острым. Заливку выполняют так, чтобы от края горлышка осталось небольшое свободное пространство (2-3 см).

После заливки горячего маринада крышки закручивают сразу же. Далее каждую банку надо опрокинуть вверх дном и выставить на ровную площадку как можно ближе друг к другу. В идеале их нужно укрыть теплым одеялом. Такой прием позволит продлить время тепловой обработки и снизит риск порчи консервов. Если крышка закручена хорошо, то через сутки ни одна банка не должна дать течь. В этом случае их можно переворачивать горлышками вверх и убирать маринованный салат в подвал на длительное хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения капусты, маринованной кусочками, во многом зависит от того, какой именно сорт использован для салата. Среднеспелые и поздние сорта хранятся лучше и дольше. Ранняя капуста слишком нежна и плохо хранится, поэтому ее для приготовления маринованного овоща кусками лучше не использовать. Самые подходящие листья имеют плотную структуру с тонкими негрубыми прожилками. Режутся они тяжеловато, поэтому стоит выбрать очень острый нож с широким лезвием. Листья с зеленоватым оттенком для маринования не используют, поскольку они обязательно будут неприятно горчить.

Нельзя использовать для хранения капусты, маринованной кусочками, алюминиевую тару. Металл вступает в окислительную химическую реакцию с маринадом и блюдо будет испорчено. Стекло или эмалированная кастрюля – вот оптимальные варианты для закладки маринованной капусты на длительное хранение.

Самый подходящий температурный режим для длительного хранения от + 2-5 °С. Более высокая температура не подходит, так как в этом случае даже соль и уксус не воспрепятствуют появлению плесени. Температура около 0 °С тоже нежелательна, так как в этом случае есть риск подморозить блюдо. Если нет возможности отправить банки в холодильник, то их помещают в подвал, где поддерживается ровный температурный режим.

Семена горчицы, сахар, соль, клюква – эти ингредиенты не просто придают вкус капусте, маринованной кусочками, но и продлевают срок ее хранения. Однако и перебарщивать с добавками не стоит, так как главный ингредиент – это капустные листья.

Закрытая капроновой крышкой стеклянная банка с маринованным салатом простоит в холодильнике несколько месяцев. Столько же она сохранится и в погребе. При помощи жестяной крышки можно добиться увеличения периода хранения в 2 раза, причем даже при + 5 °С капуста, маринованная кусочками, не испортится до весны.

Заключение

Капуста, маринованная кусочками, – очень вкусная на зиму закуска, которая хороша сама по себе и в качестве гарнира ко вторым блюдам. Ее можно подать на стол с картофельным пюре, рисом, гречкой, овощным рагу, котлетами и запеченной курицей. Считается, что хозяйка – настоящая мастерица, если приготовленная ей капуста слегка похрустывает. Добиться этого несложно, если обращать внимание на сорт овощей и соблюдать классические рекомендации, общие для всех рецептов.

agrognom.ru


Смотрите также