Капустный суп как приготовить


Как варить суп с капустой? Узнайте простой рецепт щей!

Как варить суп «Щи» с капустой? Вопрос, интересующий многих. Рецептов великое разнообразие, но простых, на каждый день — немного. Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусный и полезный капустный суп без особых кулинарных навыков.

https://www.youtube.com/watch?v=yVtafBx1ZRg
  • Первое, что нам нужно — поставить вариться мясо. В кастрюлю набираем чистую воду и закладываем в нее кусок мяса, ставим на огонь. Во время закипания, начнет появляться шум на поверхности бульона, который необходимо будет снимать шумовкой.
  • Капусту делим на небольшие части и мелко шинкуем.
  • Картофель нарезаем брусками.
  • Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
  • Морковь трем на средней терке.
  • Теперь необходимо приготовить заправку для щей. Нагреваем в сковородке растительное масло и отправляем в нее лук с морковью и чесноком. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет более прозрачным, а морковка не зарумянится.
  • Пока мы занимались овощами, сварилось мясо. Вынимаем его из бульона и откладываем на тарелку, чтобы оно остыло.
  • Вместо мяса закладываем в кастрюлю капусту и картошку. Варим суп до готовности, примерно 15-20 минут.
  • Кусок мяса делим на небольшие кусочки, которые с легкостью будут помещаться в ложку.
  • За 10 минут до окончания варки, добавляем к супу овощную заправку из сковороды. Сразу же можно добавить специи и соль.
  • За 3 минуты до готовности, отправляем в суп рубленную зелень. Обязательно после этого прокипятите суп 1-2 минуты.
  • Когда снимете кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и укутайте полотенцем на 10-15 минут. Аромат щей станет насыщенным. Подавать можно с гренками или сметаной.

Совет: чтобы щи получились ароматными, а капуста не стала безвкусной, не стоит добавлять много специй и томата, особенно, если вы готовите из молодой капусты. Закладывайте капусту за 10-15 минут до окончания варки супа, тогда она не разварится и сохранит форму.

Приятного всем аппетита!

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

А здесь вы найдете необычный рецепт густого капустного супа!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Капустный суп

Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения.  Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.

Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.

Французский суп-рагу с капустой и овощами

Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.

Ингредиенты:

  • Четыре литра мясного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 480 г картофеля.
  • 190 г капусты.
  • 380 г кабачков.
  • 250 г сладкого перца.
  • Корешок сельдерея.
  • 300 г морковки.
  • 5 стеблей сельдерея.
  • Две луковицы.
  • Два зубка чеснока.
  • Петрушка, растительное масло, соль.

Приготовление:

Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень  сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения  и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 350 г капусты.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 80 г пшена.
  • Соль, перец горошек.
  • Сушеная зелень петрушки.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • 0,5 кг цыплёнка.
  • 0,5 кг брокколи.
  • 150 г риса.
  • 90 г морковки.
  • Лук-порей.
  • Лавровый лист, зелень, соль.

Приготовление:

Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.

Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.

Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом

Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды.
  • 500 г филе лосося.
  • 300 г картофеля.
  • 300 г цветной капусты.
  • 80 г репчатого лука.
  • 100 г шпината.
  • 250 мл молока.
  • 100 мл сливок.
  • 40 г сливочного масла.
  • 40 г муки.
  • 10 г соуса «табаско».
  • 10 г паприки, соль, перец.

Приготовление:

Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.

В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.

Капустняк с квашеной капустой

Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинины.
  • 300 г картофеля.
  • 20 мл постного масла.
  • 60 г лука.
  • 40 г моркови.
  • 50 г сливочного масла.
  • 20 г томатной пасты.
  • 250 г квашеной капусты.
  • 60 г пшена.
  • Соль, лавровый лист.

Приготовление:

Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.

Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов.
  • 1 кг капусты.
  • 150 г лука.
  • 6 веточек петрушки.
  • 100 мл постного масла.
  • 40 г муки.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем  в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.

Борщ с грибами в хлебе

Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

Ингредиенты:

  • Три литра мясного бульона.
  • 50 г сушеных грибов.
  • 500 г картошки.
  • 180 г капусты.
  • 180 г свеклы.
  • 120 г морковки.
  • Корень петрушки.
  • 100 г фасоли.
  • 120 г лука.
  • Две буханки круглого хлеба.
  • Сметана, зелень, масло сливочное.
  • 60 мл постного масла.
  • 80 г томатной пасты.
  • 10 мл уксуса.
  • 10 г сахара.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.

Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

Капустный баварский суп

Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Две моркови.
  • Одна луковица.
  • Три картофелины.
  • Копченая грудинка.
  • Сливочное масло.
  • Лук-порей.

Приготовление:

Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту – шинкуем произвольно.

Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 150 г картофеля.
  • 200 г индейки.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты.
  • 500 г говядины.
  • 120 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 100 г болгарского перца.
  • 150 г томата.
  • 150 г картофеля.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить,  добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.

В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.

Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща – 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.

Молочный суп с капустой и цуккини

Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!

Ингредиенты:

  • 300 г капусты.
  • Пачка молока.
  • 200 г морковки.
  • 200 г цуккини.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.

Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Капустный суп с фрикадельками

Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • 80 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 300 г фарша.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.

В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.

Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.

Для приготовления этого супчика рекомендуется брать рыбу без костей. Красные породы приветствуются. Тоже вкусно получится с треской, хеком или минтаем.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы.
  • 300 г морской капусты.
  • 300 г картофеля.
  • 100 г морковки.
  • 70 г лука.
  • 150 г соленых огурцов.
  • 60 г сливочного масла.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности.  Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.

Томатный крем суп с сельдереем и брокколи

Суп рекомендуется к приготовлению для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров.
  • 100 г лука.
  • 300 г брокколи.
  • Зелень сельдерея.
  • Пол стакана молока.
  • 40 г муки.
  • 80 мл постного масла.

Приготовление:

В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.

Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.

Бабушкин капустный суп с рисом

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

www.supyday.ru

👌 Суп с капустой, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Щи из пекинской капусты

Щи из пекинской капусты

Недавно муж принес большой кочан пекинской капусты. Я сделала из нее салат, но на это много не пошло, тем более, что мы не особые любители салатов зимой. В холод хочется чего-то горяченького.   В об...

Суп из квашеной капусты

Суп из квашеной капусты

Во многих семьях очень любят готовить борщ или же щи. Моя не является исключением. Мы регулярно варим супы, главным ингредиентом которых  является капуста. Предлагаю вам попробовать приготовить пикант...

Сырный суп с цветной капустой

Сырный суп с цветной капустой

Идея такого супа родилась сама собой, когда, глядя на хмурое уныние за окном, срочно захотелось чего-то сытно-согревающего, но непременно вкусного и полезного...     Ревизия, проведенная сразу...

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Грибной суп-пюре с цветной капустой

Уж не знаю, кто и когда придумал суп-пюре, но могу сказать одно, это очень вкусная вещь, а благодаря своей консистенции он подойдет гурману любого возраста. Супы с грибами хорошо сочетаются с брок...

  • Суп с фасолью Суп с фасолью
  • Томатный суп Томатный суп
  • Луковый суп Луковый суп

Ещё 17 родственных коллекций Суп со свежей капустой и щавелем

Суп со свежей капустой и щавелем

Все знают как полезны и нужны в нашем рационе супы. И так хочется иногда приготовить что-то новое или давно забытое старое. Предлагаю на обед — суп со свежей капустой и щавелем. Он вполне будет вкусны...

Суп с капустой

Суп с капустой

Летняя жара в наших краях отступила на несколько дней, и я решила, что самое время приготовить для семьи питательный супчик с овощами на говяжьем бульоне. Рецептом спешу поделиться и с вами.  Для т...

Осенний суп с брокколи и цветной капустой

Осенний суп с брокколи и цветной кап...

Сезон цветной капусты, брокколи и тыквы в разгаре. Самое время сварить овощной суп. По моему мнению, осенние овощные супы самые вкусные и полезные! Суп с брокколи, цветной капустой и тыквой на говя...

Вегетарианские щи из листьев цветной капусты

Вегетарианские щи из листьев цветной...

Рецепт этого блюда рассказала мне моя мама, которая привыкла использовать все продукты с максимальной пользой, стараясь не оставлять много отходов и не выкидывать то, что может еще пригодиться на кухн...

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Суп с фрикадельками и цветной капуст...

Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее его питание. Еще и потому, что что-то он есть отказывается. Приходится искать то, что ребенку понравится. Оказалось, что мой сын любит супчики. С мясом...

Вкусный суп из цветной капусты

Вкусный суп из цветной капусты

Сын в последнее время просит покупать цветную капусту и готовить из нее разные блюда. Ему все равно, как будет приготовлен этот овощ, главное, чтобы он был каждый день. Вот так появились у меня некото...

Княжеские щи

Княжеские щи

Вы не поверите, но я никогда не готовила щи. Да и ела я это блюдо два раза в жизни. Отдаленно помнила кисловатый вкус, а из чего конкретно состоит этот суп, не имела ни малейшего понятия. Щи —...

Сырный суп с зелёным горошком и цветной капустой

Сырный суп с зелёным горошком и цвет...

На мой взгляд, свеженький зелёный горошек уместен во многих блюдах. Эти замечательные, яркие, маленькие, сладковатые горошинки всегда поднимают мне настроение одним только своим видом. Какой-то он жиз...

Щи их трех видов капусты

Щи их трех видов капусты

Щи – это всегда очень вкусно. И совсем не обязательно делать их только из белокочанной капусты. Я решила немного поэкспериментировать с наполнением щей, и добавить в них еще брокколи и цветную капусту...

Суп свекольник с патиссонами и цветной капустой

Суп свекольник с патиссонами и цветн...

Рассказываю. Муж мой любит красные супы. Фавориты, конечно, борщ и свекольник. Вот о последнем и будет мой рассказ.   Обещала я любимому супругу тот-то свекольник сварить. И бульон у меня был, и све...

Крем-суп с цветной капустой и чечевицей

Крем-суп с цветной капустой и чечеви...

Я очень люблю разного рода кулинарные передачи. Смотрю всегда с открытым ртом и пытаюсь почерпнуть нечто новое. В одной из моих любимых передач, шеф-повар постоянно говорит участникам о том, что нужно...

Суп из шпината и цветной капусты

Суп из шпината и цветной капусты

Лето я провожу на даче. Здесь у меня есть и небольшой огородик, где я в основном выращиваю зелень. Помимо традиционных петрушки, лука и укропа в этом году я решила посадить очень полезный шпинат. Внеш...

Кудрявые щи Хряпа

Кудрявые щи Хряпа

Совершенно простой и всем известный вариант капустного супа. Хороший результат гарантирован даже для тех, у кого это первый кулинарный опыт. Ингредиенты: Грудинка копчёная — 250 г. Капуста ку...

Суп-пюре из цветной капусты и лука-порея

Суп-пюре из цветной капусты и лука-п...

И вот однажды мой детёныш потребовал прикорм. Прямо так стукнул сурово кулаком по ползункам и сказал тоном, не предполагающим возражений: «АаааА!» Раз велено, что ж, мать потрусила на кухню. За месяцы...

Щи из свежей капусты с яблоками

Щи из свежей капусты с яблоками

У нас похолодало, а значит, хочется чего-то тёплого и питательного. К тому же мы большие поклонники супов, поэтому в обед на нашем столе всегда присутствуют первые блюда. Эти щи относятся к белорусско...

Томатный суп с капустой и оливками

Томатный суп с капустой и оливками

Этот суп можно есть каждый день, неизменно получая удовольствие от насыщенного вкуса блюда и небоясь за свою фигуру. Весь процесс приготовления занимает не более часа. Чтобы приготовить такой мало...

Гороховый суп с цветной капустой

Гороховый суп с цветной капустой

Супы я очень люблю, и готовлю их довольно часто. А еще я заметила интересную особенность: если я хочу немного сбросить вес, то супы помогают мне сделать это без особых усилий. Просто на завтрак, обед...

Суп с фасолью и квашеной капустой

Суп с фасолью и квашеной капустой

Квашеную капусту я люблю настолько, что готова добавлять ее почти во все блюда. Поэтому сегодня я решила приготовить супчик с квашеной капусткой. Вообще, считается, что идея варить супы с квашеной...

Суп из цветной капусты с мидиями Кустракиты

Суп из цветной капусты с мидиями Кус...

В детстве мне очень нравилась песня «То березка, то рябина, кустракиты над рекой...». Кто такие «кустракиты» мне представлялось весьма смутно. Прошли годы, и теперь я посвящаю сие блюдо этим загадочны...

Суп из цветной капусты с королевскими шампиньонами

Суп из цветной капусты с королевским...

Супчики с большим количеством овощей – моя страсть :) А еще я люблю грибные супы. На днях мне попались королевские шампиньоны, судьбу которых я предопределила еще до того, как расплатилась за них в...

Суп из четырех видов капусты

Суп из четырех видов капусты

Извечная проблема многих девушек: что бы такого съесть, чтобы похудеть — решена мною полностью! С помощью супа, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, можно не только обогатить организм разными...

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Мы с мужем жить не можем без первых блюд. Особенно мы любим различные супы. Но из-за того, что мне не слишком нравится есть вчерашние блюда, готовлю я практически каждый день. Однако, в сутках всег...

Капустняк из квашеной капусты

Капустняк из квашеной капусты

Что бы такого приготовить на обед? Мало кто из хозяек не задает себе такой вопрос минимум 5, а то и все 7 раз в неделю.   Вот и я сегодня, обеспокоенная питанием собственной семьи, с трепетом подошл...

Капустняк с пшеном

Капустняк с пшеном

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является капуста,...

Суп из цветной капусты с молодой картошкой и укропом

Суп из цветной капусты с молодой кар...

Как ни странно, с приходом жары у меня не возникает желания меньше и реже готовить. Может, это потому что у меня есть, кому поглощать все мои кулинарные эксперименты ;) К тому же, несмотря на жарку...

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи

Сейчас самый сезон капусты цветной, брокколи, лука-порея, шпината. Зимние овощи радуют своим изобилием и цветами. Почему бы не воспользоваться дарами природы и не приготовить безумно полезный и неверо...

Суп из морской капусты

Суп из морской капусты

Я очень люблю морскую капусту. Люблю в салатах, с майонезом, морковью и крабовыми палочками. Но недавно мне на глаза попался рецепт супа из морской капусты. Конечно, суп я сразу же приготовила, а резу...

Суп с куриными сердечками и цветной капустой

Суп с куриными сердечками и цветной...

Сегодня в гости должен был заехать мой дядя, который проездом в городе. Стала думать, чем бы его угостить.   Было время обеда, а он очень любит первые блюда, вот я и решила приготовить ему супчик. П...

Луковый суп с капустой

Луковый суп с капустой

Предыдущий удачный опыт с чесночным супом вдохновил меня на новые кулинарные подвиги. Теперь под руку попался рецепт лукового супа. Сразу оговорюсь, от традиционного французского мой вариант сильно...

Оригинальный крем-суп из цветной капусты

Оригинальный крем-суп из цветной кап...

Цветная капуста как нельзя лучше подходит для приготовления супа-пюре. Обычно этот супчик дополняют хрустящими сухариками. Я хочу показать совершенно новый способ подачи этого супа. Мы в него тоже доб...

Суп с фасолью, цветной капустой и крутонами

Суп с фасолью, цветной капустой и кр...

Давненько что-то я не варила суп с фасолью. А зря. Фасольки в этом году мы собрали достаточно. Это еще мягко сказано. Иногда мне кажется, чтобы успеть съесть ее до следующего урожая, нам нужно буде...

Капустный суп

Капустный суп

Этот красочный летний супчик очень вкусен и прост в приготовлении, а его разноцветные ингредиенты наверняка не оставят равнодушными детей. Вы можете использовать для супчика любое мясо – говядину, сви...

Суп-пюре из цветной капусты за 93 рубля

Суп-пюре из цветной капусты за 93 ру...

Уважаемые читатели сайта! Я хочу с вами поделиться одним рецептом постного супа. У него много достоинств. Он вкусный, полезный, достаточно дешевый. На приготовление 6-ти порций понадобятся финансовые...

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой

Бывают такие дни, когда все складывается. И вроде бы не планировалось ничего особенного, впрочем, неособенного тоже ничего не планировалось. Но звезды сошлись, прояснение наступило и эфир был открыт...

Диета на капустном супе

Диета на капустном супе

Осенью мне всегда хочется перемен и улучшений. И сейчас я решила заняться фигурой и немного сбросить вес. Я не поклонница жестких диет и поэтому выбрала диету на основе супа из цветной капусты. Теперь...

Суп с капустой и белой фасолью - идеальное блюдо для наступающей осени

Суп с капустой и белой фасолью - иде...

На дворе середина августа, а это значит, что осень совсем не за горами. Мы все будем скучать по жарким дням и яркому солнцу, но это не повод грустить, ведь каждый сезон прекрасен по-своему! Осень – эт...

Сырный суп с цветной капустой и куриными крыльями

Сырный суп с цветной капустой и кури...

Сегодня я готовила любимый суп всей нашей семьи. Сырный суп с тыквой и куриными крыльями очень нежный, но в то же время питательный и очень сытный. В разгар сезона тыквы, цветной капусты этот суп п...

Капустный суп с копченой грудинкой и шампиньонами

Капустный суп с копченой грудинкой и...

Капустный суп – частый гость на нашем столе. Но со временем и щи, и борщ приелись. И мне захотелось хоть какого-то разнообразия, при этом, основной ингредиент – капуста – обязательно должен был остать...

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой с указанием калорийности и пищевой ценности Масло подсолнечное 10 гр. Укроп 50 гр. Яйцо 60 гр. Морковь 100 гр. Лук репчатый 60 гр. Морская капуста 200 гр. Горошек консервирова...

Суп из морской капусты с яйцом

Суп из морской капусты с яйцом

Морская капуста 250 гр. Горошек консервированный 120 гр. Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 1 шт. Бульон мясной 2 л. Растительное масло Перец Соль

Суп из индейки с капустой

Суп из индейки с капустой

Мясо индейки 300 гр. Капуста 300 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Картофель 1-2 шт. Сельдерей 50 гр. Пастернак 50 гр. Сушеная трава Оливковое масло Соль Чёрный перец Лист лавровый...

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой

Овощная смесь 0,5 шт. Вода 2 л. Морская капуста 300 гр. Картофель 3 шт. Тофу 200 гр. Петрушка 0,25 пучок

Овощной суп с капустой и пшеном

Овощной суп с капустой и пшеном

Капуста белокочанная 250 гр. Брокколи 150 гр. Помидор 50 гр. Пшено 50 гр. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый Соль

Суп с перловкой и морской капустой.

Суп с перловкой и морской капустой.

Суп с перловкой и морской капустой, суп с перловой крупой на скорую руку, рецепт вегетарианского супа с морской капустой с фото. Перловая крупа 2.5 ст.л. Картофель 2 шт. Лук репчатый 1/2 шт. Морковь...

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой

Бульон куриный 1.5 л. Горошек консервированный 6 ст.л. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Морская капуста 150 гр. Приправа 0.5 ч.л. Соль 1 ч.л. Укроп 0.5 пучок Яйцо 2 шт.

Вегетарианский суп с цветной капустой

Вегетарианский суп с цветной капусто...

Вегетарианский суп с цветной капустой на грибном бульоне – вкусное и полезное первое блюдо для вегетарианского стола. Бульон грибной 1.5 л. Капуста цветная 500 гр. Картофель 350 гр. Спагетти 150 гр...

Чехословацкий суп с жареной капустой

Чехословацкий суп с жареной капустой

Вода 2 л. Говяжий фарш 500 гр. Капуста белокочанная 200 гр. Картофель 5 шт. Лук репчатый 2 шт. Оливковое масло 50 мл. Морковь 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Томатный сок 200...

КРЕСТЬЯНСКИЙ СУП С КАПУСТОЙ

КРЕСТЬЯНСКИЙ СУП С КАПУСТОЙ

Капуста белокочанная 300 гр. Картофель 5 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидоры 250 гр. Чеснок 0,5 зубчик Бульон 1,5 л. Зелень Соль

Суп с говядиной и капустой

Суп с говядиной и капустой

Говядина 250 гр. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 0,5 шт. Капуста белокочанная 100 гр. Помидоры 1 шт. Соль Специи Лист лавровый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Растительное масло 2 ст.л. Вода 2,5 л.

Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой

Перец сладкий зелёный 1 шт. Картофель 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Лист лавровый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Курица 600 гр. Томатная паста 2 ст.л. Специи 1 по вкусу

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой

Вода 1.5 л. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морская капуста 1 банка Горошек консервированный 1 банка Яйцо 1 шт. Зелень Соль Перец Масло оливковое 9 гр.

Суп с капустой

Суп с капустой

Куриный суп с капустой и морковью Филе куриное 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Капуста 0.25 шт. Рис 5 ст.л. Пшено 5 ст.л. Соль

Томатный суп с капустой и мясом

Томатный суп с капустой и мясом

Свиной окорок 2 кг. Кочан белокочанной капусты 1 шт. Бекон 200 гр. Помидоры 1 кг. Красное вино 1 ст. Пучок тимьяна 1 шт. Укроп 1 шт. Лист лавровый 4 шт. Соль Перец чёрный молотый

Куриный суп с капустой и картошкой

Куриный суп с капустой и картошкой

Куриный суп с капустой и картошкой Курица 250 гр. Картофель 300 гр. Капуста 400 гр. Лук репчатый 100 гр. Морковь 100 гр. Томатная паста 70 гр. Перец чёрный молотый Соль Масло подсолнечное 10 мл.

Суп с капустой и зеленым горошком

Суп с капустой и зеленым горошком

Курица 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 0,5 шт. Капуста белокочанная 300 гр. Зелёный горошек 0,75 ст. Картофель 3 шт. Соль Растительное масло Специи

Португальский суп с капустой кале

Португальский суп с капустой кале

Португальский суп с капустой кале Фарш 250 гр. Капуста 450 гр. Рис 0,5 ст. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 1 ч.л. Бульон куриный 2 банка Вода 4 ст. Морковь 2 шт. Майоран 1 ч.л. Со...

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Картофельный суп-толчeнка с квашеной...

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой Лук репчатый 2 шт. Лук-порей 0,5 шт. Морковь 2 шт. Растительное масло 4 ст.л. Коренья 2 шт. Капуста белокочанная 2 лист Капуста квашеная 300 гр. Помидор...

Фасолевый суп с квашеной капустой по-закарпатски

Фасолевый суп с квашеной капустой по...

Фасоль 2 ст. Капуста квашеная 2-3 ст. Мука 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Лист лавровый 2 шт. Соль Перец Сахар

Суп с квашеной капустой и сосисками

Суп с квашеной капустой и сосисками

Капуста квашеная 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Сосиски 3 шт. Сметана 200 гр. Растительное масло 3 ст.л. Паприка сладкая 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Соль 1 ч.л. Лист лавровый 1 шт. Мука 2 ст.л.

Луковый суп с капустой

Луковый суп с капустой

Луковый суп с капустой разнообразит ваше меню в пост. Несмотря на большое количество лука суп получается очень вкусным. Лук репчатый 10 шт. Капуста белокочанная 500 гр. Морковь 1 шт. Мука 3 ст.л. Пе...

Картофельный суп с квашеной капустой

Картофельный суп с квашеной капустой

Вода 300 мл. Лук-порей 50 гр. Капуста белокочанная 2-3 лист Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидор 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Растительное масло 4 ст.л. Перец душистый горошком 2 шт. Корень сельдерея...

Суп с фрикадельками и капустой

Суп с фрикадельками и капустой

Готовим суп с фрикадельками и капустой Вода 2 л. Горошек зелёный свежий 0.5 ст. Капуста белокочанная 250 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Перец чёрн...

Сырный суп с цветной капустой и сливками

Сырный суп с цветной капустой и слив...

Сырный суп с цветной капустой и сливками Капуста цветная 750 гр. Лук репчатый 1 шт. Лук-порей 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Белое вино 80 мл. Бульон овощной 1 л. Жирные сливки 200 мл. Сыр твердый 80...

Суп с капустой брокколи

Суп с капустой брокколи

Брокколи 300 гр. Зелёный горошек 100 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Корень сельдерея 50 гр. Петрушка корень 50 гр. Картофель 1 шт. Чеснок 2 зубчик Лист лавровый 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепо...

Суп с квашеной капустой и копченостями

Суп с квашеной капустой и копченостя...

Капуста квашеная 250 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Колбаска охотничья 2 шт. Куриная ножка 1 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Лист лавровый 1 шт. Зелень 20 гр. Растительное масло...

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой - простой и быстрый рецепт Куриные окорочка 1 шт. Капуста цветная 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидор 1 шт. Вода 2,5 л. Соль Перец Растительное масло Зеле...

Вегетарианский суп с капустой

Вегетарианский суп с капустой

Картофель 2 шт. Капуста белокочанная 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Зелень Специи

Суп с квашеной капустой и сосисками

Суп с квашеной капустой и сосисками

Капуста квашеная 500 гр. Мука 2 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Сосиски 3 шт. Сметана 200 гр. Растительное масло 3 ст.л. Паприка молотая 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л. Соль 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт.

Куриный суп с молодой капустой

Куриный суп с молодой капустой

Курица 1.5 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 4 шт. Капуста молодая 1 кочан Растительное масло 1 ст.л. Соль Перец Яичный белок 2 шт. Сливки 35% 400 мл. Соль 2 ч.л. Перец белый молотый

Картофельный суп с квашеной капустой и беконом

Картофельный суп с квашеной капустой...

Картофельный суп с квашеной капустой и беконом Масло 30 мл. Картофель 100 гр. Соль 2.5 гр. Свиная грудинка копченая 30 гр. Морковь 80 гр. Капуста квашеная 50 гр. Лук репчатый 50 гр. Бульон куриный 1...

Суп с капустой и клецками

Суп с капустой и клецками

Вода 3 л. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 7-9 зубчик Морковь 1 шт. Капуста Яйцо 2 шт. Сметана 2 ст.л. Петрушка сушеная 2 ст.л. Укроп Лук зеленый Мука Перец чёрный горошек Соль Перец чёрный молотый Лавровый...

alimero.ru

Капустный суп — вкусный овощной суп с савойской капустой

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный капустный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим капустный суп именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Капустный суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

www.djurenko.com

Суп из капусты: рецепты, варианты приготовления

Белокочанная капуста считается достаточно популярным и доступным по цене овощем. Из нее принято готовить тушеные блюда, щи и борщи. Суп из капусты получается не менее вкусным и полезным, он даже помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная диета на капустных супах, благодаря которой уходят ненавистные килограммы. В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами этого овоща и с несколькими рецептами первых блюд.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.

Диетический капустный суп

Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
  2. Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  4. В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
  5. Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.

Суп с цветной капустой и сыром

Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 35 г.
  • Вода – 2 л.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Йогурт несладкий – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
  2. В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
  3. Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
  4. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
  6. Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.

Рецепт супа из курицы и брокколи

С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Брокколи – 450 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 120 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
  2. Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
  3. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Ножом мелко порубите промытую петрушку.
  5. На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
  6. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
  7. В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
  8. Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
  9. Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.

Щи с капустой и грибами

Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.

Составляющие:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
  2. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
  4. К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
  5. Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
  6. Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
  7. Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.

Заключение

Первые блюда с капустой можно делать в самых разных вариантах. Готовят как наваристые жирные, так и диетические супы. Поэтому необходимо выбирать перечень ингредиентов исходя из цели приготовления.

Если супы варятся с целью избавления от лишнего веса, то жарку на растительном масле можно заменить тушением. И наоборот можно обжаривать овощи на сливочном масле, так блюдо станет более насыщенным и нежным по вкусу.

Повышайте питательность капустных супов путем добавления мяса. Для диетического варианта подойдет курятина, крольчатина, индюшка или постная говядина. Не забывайте про ароматные специи, они так же играют определенную вкусовую роль.

В завершении хотелось бы отметить, что суп из капусты является достаточно универсальным блюдом. Его можно готовить, как с мясными продуктами, так и без них. Капуста бывает разных видов, что значительно расширяет возможность приготовления изысканных и полезных блюд.

pitanieives.ru

Суп из свежей капусты

Суп из свежей капусты является доступным круглый год. Ведь ингредиенты, которые используются для такого супа легко найти в ближайшем магазине, а главное по доступным ценам. Поэтому кроме того, что суп является очень сытным и аппетитным, он является еще и экономным. Хоть рецептов этого первого блюда очень много, но он несмотря не на что является экономным вариантов, вы сами в этом убедитесь.

Мы подобрали самые интересные рецепты супов из свежей капусты. Ихний изумительный вкус и простота в приготовлении делает сам суп незабываемым, каждый рецепт по-своему уникален. Даже постные супы в нашей подборке невероятно вкусны и красивы.

Неотъемлемым ингредиентом в нашей подборке является капуста, которая очень полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить массу лучших блюд, а доступна она круглый год, почти по одинаковой, недорогой цене.

Для бульона можно использовать как мясо на кости, так и мясные кусочки.

Старочешский суп

Этот суп является одним из популярных супов в Чехии. Он получается действительно вкусным и сытным. На его приготовление у вас уйдет не много времени. Соблюдайте инструкцию приготовление, и вы будете удивлены неимоверным вкусом данного первого горячего блюда.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • колбаски – 2 шт.;
  • паприка (молотая) – 1 ст. л.;
  • смалец – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • перец (душистый) –5 шт.;
  • перец (горошек, черный) – 5 шт.;
  • масло (растительное) – 1-2 ч. л.;
  • мука (пшеничная) – 2 ст. л.;
  • уксус (столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения, подготавливаем продукты.

Мелко нарезаем морковь и лук, обжариваем на жире в кастрюле. Прибавляем паприку и тмин. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Капусту нашинковываем, а картофель нарезаем средними кусочками.

Прибавляем капусту, кипящий бульон, картофель, специи в кастрюлю с обжаренными овощами, солим и варим около 25-30 минут.

Нарезаем колбаски на колечки и обжариваем на сковороде, прибавивши растительного масла.

Обжариваем муку на смальце, пока не появится кремовый цвет.

Мучную заправку прибавляем к супу с колбасками. Продолжаем варить около 5 минут.

Солим по вкусу, и прибавляем две ложки уксуса, после снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Прекрасно подойдет людям, которые придерживаются поста и вегетарианцам, обязательно включите его в свое меню. Суп очень ароматный и очень вкусный, а также достаточно быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) – 500 гр.;
  • лук (репчатый) – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нашинкуем капусту, натираем капусту на средней терке и нарезаем средними кубиками лук.

Обжариваем лук на сковороде, прибавивши растительное масло, жарим до прозрачности лука. После заливаем его водой и прибавляем капусту. Доводим до кипения.

Прибавляем морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Продолжаем варить примерно 15 минут.

Обжариваем муку на том же растительном масле, прибавляем ее к супу. Доводим до кипения.

Снимаем с огня и даем супу настоятся около 15 минут.

Перед подачей прибавляем к супу кусочек лимона и зелень.

Приятного аппетита!

Суп «Капустняк»

Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • ножки (куриные) – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паста (томатная) – 2 ст.л.;
  • пшено – 200 гр.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.

Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.

После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.

Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.

Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.

Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.

Приятного аппетита!

Этот суп непередаваемо ароматный, легкий и обладает очень насыщенным вкусом. Рекомендуем его приготовить в ближайшее время, ваши близкие будут благодарны вам за такое вкуснейшее первое блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста (свежая) – 150 гр.;
  • капуста (брюссельская) – 150 гр.;
  • брокколи – 150 гр.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук (репчатый) –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • горошек (зеленый) –80 гр.;
  • фасоль (стручковая) – 80 гр.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Маленькими кубиками следует нарезать морковь, пастернак и лук.

Масло разогреваем в кастрюле, прибавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем около 3 минут.

Небольшими кубиками нарезаем картофель, прибавляем в кастрюлю и перемешиваем, прибавляем примерно 2 литра воды, доводим до кипения. Варим пока картофель станет мягким. После прибавляем перец и соль.

Брокколи нарезаем небольшими длинными ломтиками, добавляем их в суп вместе с горохом, брюссельской капустой и фасолью. Продолжаем варить около 7 минут.

Мелко нашинковываем свежую зелень, прибавляем ее в суп. Снимаем с огня и даем 15 минут, чтобы суп настоялся.

Приятного аппетита!

Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) – 1,4 кг.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сметана –100 гр.;
  • масло (растительное) – 4 ст. л.;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.

Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.

Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.

Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.

Перед подачей суп заправляем сметаной.

Приятного аппетита!

Если у вас нету помидоров под рукой, то прекрасной заменой послужит томатная паста. Вместо помидоров прибавляем 3-4 ст. л. томатной пасты.

После того как попробуете этот суп, вы вспомните ваше детство, очень легкий и насыщенный аромат. Этот суп очень прост и на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пожалуй, этот рецепт является самым удачным и самым вкусным из всех разновидностей рецептов этих супов.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • лук –2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления бульона в кастрюлю ложем мясо, заливаем водой, добавим до кипения, не забываем снимать пену. Прибавляем в бульон 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея, порезанная петрушку, 3 зубца чеснока. Варим бульон на протяжении 1 часа. Прибавляем перец и соль и продолжаем варить около 45 минут. Бульон готов.

Меленько нарезаем лук, на терке трем морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снявши с помидор кожуру, нарезаем их кубиками. Прибавляем к моркови и луку. Обжариваем около 5 минут.

Шинкуем капусту, мнем руками и солим. Средними кубиками нарезаем картофель.

Прибавляем в бульон содержимое сковороды, капусту и картофель. Варим до полной готовности овощей.

Даем супу настояться около 2 часов.

Приятного аппетита!

Сырный суп с куриными фрикадельками

Потрясающее сочетании сыра и куриных фрикаделек. Суп получает с необычным, а главное очень ярким вкусом. Он получается очень ароматным и сытным. Рекомендуем приготовить его в ближайшее время, порадуйте своих близких и себя новым, вкуснейшим первым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста (цветная) – 200 гр.;
  • фарш (куриный) – 400 гр.;
  • сыр (плавленый) –200 гр.;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • яйца (куриные) –2 шт.;
  • вермишель – 100 гр.;
  • картошка – 300 гр.;
  • лук-порей – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем укроп и петрушка.

Смешиваем в одной миске яйца, куриный фарш, зелень и хлеб. Прибавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Миску кладем в холодильник.

Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.

Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.

Мелкими кубиками режем сыр.

Лепим из фарша средние шарики, делаем фрикадельки.

Сельдерей и морковь обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Прибавляем лук-порей, обжариваем около 3 минут.

Доводим воду до кипения, кидаем в нее плавленый сыр. Перемешиваем, что бы сыр полностью растворился и доводим до кипения. Сырный бульон готов.

Капусту и картофель прибавляем в сырный бульон. Доводим до кипения. После прибавляем обжаренные овощи и продолжаем варим присоливши около 7 минут.

Прибавляем вермишель и фрикадельки. Хорошенько все перемешиваем и варим около 11-15 минут. Перчим и солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь –1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец (болгарский) – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.

Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.

Приятного аппетита!

Легкий овощной суп из свежей капусты

Суп действительно простой в приготовлении, а также вкусный и сытный. Ингредиенты легко найти в магазине, та что там в магазине, их легко вырастить на огороде. И радовать себя таким настоящим супом.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) – 300 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – порей – 100 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Доводим до кипения 2 литра воды.

Чистим картофель и режем на средние кубики. Добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.

Меленько нарезаем лук-порей.

Чистим морковь и режем ее кружочками.

Тонкой соломкой нарезаем капусту.

Прибавить в кипящую воду все овощи и варить около 15 минут на медленном огне.

Прибавляем измельчённый укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить около 3-5 минут.

Перед подачей заправляем суп сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Диетический, легкий, вкусный овощной суп для вашей фигуры. Этот суп можно кушать если вы сидите на диете, в нем малое количество калорий, поэтому он прекрасно подходит людям который придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 гр.;
  • горошек (зеленый) – 800 гр.;
  • перец (болгарский) – 2 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • помидоры –5 шт.;
  • лук (репчатый) –2 шт.;
  • кубик бульона – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3-4 литра воды и доводим до кипения.

Морковь натираем на крупной терке. Полукольцами нарезаем лук. Болгарский перец соломкой. Нашинковываем капусту.

Все овощи прибавляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

Используем специи по вкусу и солим.

Приятного аппетита!

Сытный, питательный и действительно домашний суп без мяса. Его можно с легкостью приготовить в мультиварке, тем самым сэкономивши свое время. Очень интересный суп, приготовьте его в ближайшее время, и вы будете благодарны нам за такой чудесный рецепт.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • капуста – 200 гр.;
  • бульон (куриный) – 400 мл.;
  • чеснок –1 зубчик;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • тимьян (сухой) – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,25 ч.л.;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Прибавляем в кастрюлю чечевицу и заливаем 200 мл воды. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим около 12-15 минут. Смываем чечевицу и промываем ее, возвращаем обратно в кастрюлю.

Прибавляем измельченный лук и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные кусочками помидоры, кубики морковки, куриный бульон, мелко порезанный чеснок.

Заправляем специями, сахаром, перцем, тимьяном, базиликом, кари и солью. Варим на маленьком огне около полутора часа. Если суп будет густоват, можно прибавить немного воды.

Капустняк «Украинский»

Капустняк очень популярен в Украине, и не только. Обычно его готовят на жирном бульоне. Он очень ароматный и вкусный. Обязательно приготовьте его, это действительное хорошее первое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • капуста (свежая) – 500 гр.;
  • шпик (свиной) – 150 гр.;
  • картофель –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • соус (томатный) – 3 ст. л.;
  • приправа – по вкусу;
  • перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Свинину тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды. Доводим до кипения, собирая пену. Прибавляем нашинкованную капусту и варим около одного часа.

Промываем пшено, прибавляем его в суп.

Кубиками нарезаем шпик и обжарим его на сковороде, пока не приготовятся шкварки, солим по вкусу.

З супа вытаскиваем свинину и прибавляем шкварки.

Обжариваем морковь и лук около 2 минут. Прибавляем соус, приправы, перец и тушим до мягкости.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, подсоливши воду. После нужно почистить и помять картошку.

Картофель и зажарку прибавляем суп, продолжаем варить около 12-15 минут на мелком огне.

Даем супу настоятся около 30 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и легкий суп, который сможет вас спасти и в холодном виде. Подойдет также для обеда на работе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого шедевра.

Ингредиенты:

  • кальмары – 150 гр.;
  • капуста – 400 гр.;
  • рис – 80 гр.;
  • бульон (куриный) – 200 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 200 гр.;
  • брокколи – 150 гр.;
  • базилик – 10 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

На небольшие кусочки нарезаем кальмары.

Разделяем на кусочки брокколи.

Довести бульон с кальмарами до кипения, прибавить брокколи и еще раз довести до кипения.

Прибавить томаты и рис в суп, варим до полной готовности риса.

Солим и прибавляем свежую зелень, а также чеснок. Снимаем с огня, даем супу настоятся около 10 минут.

Непосредственно перед подачей добавляем в суп сметану или йогурт.

Приятного аппетита!

Жиросжигающий суп

Очень низкокалорийный, но в тоже время очень вкусный и довольно сытный суп. Суп содержит много полезных овощей для нашего организма. Порадуйте таким супчиком своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) – 300 гр.;
  • капуста (белокочанная) – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон– 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень – 1 пучок;
  • базилик – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Моем и чистим все овощи.

Нашинковываем белокочанную капусту. На соцветия разбираем цветную капусту.

Тонкой соломкой нарезаем морковь. Кубиками нарезаем болгарский перец.

Доводим воду до кипения и добавляем цветную капусту, после белокочанную капусту, болгарский перец и морковь. Продолжаем варить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

Корень сельдерея следует нарезать кусочкам. Рубим лук и на кубики нарезаем помидоры. Мелко нарезаем чеснок.

Добавляем нарезанные ингредиенты в суп, продолжаем варить около 5 минут.

Прибавляем специи, сок выжатого лимона и соль по вкусу. Снимаем с огня спустя 5 минут.

Даем супу настояться около 15 минут. Посыпаем суп зеленью.

Приятного аппетита!

Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) –200 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • редис – 100 гр.;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • лапша –300 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кинза – 50 гр.;
  • соус (соевый) – по вкусу;
  • перец (кайенский) – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.

Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.

Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.

На терке натираем огурцы и редиску.

Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.

Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.

Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.

раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.supyday.ru


Смотрите также