Кардамон полезные свойства и противопоказания


Кардамон полезные свойства и противопоказания, польза и вред мужчинам и женщинам

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть - гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон - является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Полезные свойства

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то - клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние. К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм. Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против. Однако на одном ученые сходятся - необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности. Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче. Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины. Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Противопоказания к употреблению

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки. Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг. И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений. Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии. Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога. Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Приминение в медицине

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека. Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства. В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний. Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази. В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Приминение в кулинарии

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Как выбрать и хранить

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

полезных свойств и противопоказаний, масло масло, кардамон, чай

Кардамон - как выглядит и где растет, полезные свойства и противопоказания к применению в медицине, кулинарии, косметологии, состав и калорийность специй, использование эфирного масла кардамона, применение при похудении с чаем с кардамоном - мы Обо всем этом расскажу сегодня на аците alter-zdrav.ru.

Что такое кардамон - это фотография растения, как выглядит

? Это острая приправа с ярко-жгучим вкусом и стоит недешево.Легенда гласит, что она с самого начала росла в саду Семирамиды, а затем обошла весь мир. Семена кардамона, называемые «небесным зерном», «королевой пряностей», высоко ценятся.

В настоящее время продается в порошкообразных пакетиках. Но на самом деле кардамон - многолетнее травянистое кустарниковое дерево, принадлежит к семейству имбирных и может достигать высоты около 4 метров.

Имеет толстый ствол и удлиненные копья, похожие на листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными белыми кисточками.Созревание плодовых ящиков происходит в течение трех лет, имеет сильный аромат, камфорный оттенок.

Их собирают недозрелыми, чтобы сохранить аромат и пряность. Сушить на солнышке несколько раз, в промежутке один раз увлажнить. После высыхания выглядят как трехгранные гранулы, ящики собираются вручную. Самый большой урожай собирают на шестой год роста кустарника.

Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству кардамона занимает Гватемала.

Состав кардамона, калорийность

В составе семян пряности:

  • эфирное масло - 8%, используется в лечебных целях;
  • минералы кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия;
  • Витаминный состав группы В1,2, А, ниацин.
  • Калорийность кардамона на сто грамм всего 311 кал. Но не пугайтесь, вкус у него острый, его не так-то просто съесть.

По пищевой ценности говорят:

  • углеводов - 68.50 г;
  • ,
  • белков - 10,80 г;
  • жиры - 6,7 г;
  • целлюлоза - 11,30 гр.

Применение кардамона и его видов, пряный вкус

«Райское зерно» применяется практически повсеместно:

  • в парфюмерии;
  • добавляют в еду, кофе и чай, этот вкус предпочтителен на востоке, в Индии;
  • в медицине.

Кардамон высококонцентрированный и имеет ярко выраженный пряный вкус, для каких бы целей он ни использовался, необходимо принимать небольшие дозы.Эта пряность может быть:

  • зеленая - самая популярная у нас, вкус свежий, нежный;
  • черный имеет резкий и пикантный вкус.

На первый взгляд может показаться, что разницы нет, но на самом деле зеленый кардамон имеет ярко выраженный пряный и изысканный вкус. Он переходит к приготовлению еды и выпечки, а черный вариант приправы используется при приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.

Полезные свойства кардамона

При приготовлении еды, где нужно выдать резкость и аромат, стоит использовать кардамон.Незабываемо вкусным будет овощное, мясное блюдо, а если добавить в тесто, то десерт приобретет чудесный аромат. Но не только кулинарные достоинства имеют специи.

Полезные лечебные свойства кардамона известны с древних времен, особенно у народов Востока. Кардамон лечит многие болезни:

  • расстройства желудка, кишечника;
  • общее усиление кузова;
  • стимуляция иммунитета;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • различной степени ожирения;
  • астма;
  • бронхит;
  • неврозы;
  • дерматит;
  • болезни сердца и сосудов.

В наши дни кардамон добавляют в травяные сборы, со времен средневековья приправами лечили самые разные болезни, в то время это была панацея в медицине. Наши врачи также говорят о полезности специи и советуют использовать ее свойства:

  • для снятия воспаления;
  • - мочегонное средство;
  • - анальгетик;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонировка;
  • поддерживает иммунитет.

Женщинам эта полезная пряность кардамон очень полезна в критические дни, используется для поднятия настроения и общего состояния.

Восточные женщины с незапамятных времен осознают возбуждающие и потенцирующие свойства кардамона.

На востоке очень любят добавлять специи. В Древнем Риме после обильного застолья принимали настойки кардамона, чтобы помочь желудку переваривать обильно усвоенную пищу.

Кардамон широко используется в Аюрведе.

Кардамон в косметологии

При косметическом применении повышает тонус и омолаживает кожу. Очень полезное сочетание молока и специй, помогает успокоиться и заснуть, для приготовления необходимо:

  • молоко - 3 стакана;
  • миндаль - 10 штук;
  • на кончике чайной ложки кардамона;

Орехи перед этим измельчить, в посуду налить молоко и всыпать до кипения молотый миндаль, ввести специи, сахар, перемешивать минут пять.Пейте теплым и перед сном.

Кардамон - использование в кулинарии

Кардамон - лучший друг для кулинарии:

  • его можно добавлять в салаты;
  • в фасоли из зернобобовых культур;
  • в плове, так делают азиаты;
  • можно добавлять в фарш, колбасы, консервы, паштеты;
  • в блюдах из мяса, рыбы;
  • добавляется во фруктовые салаты.

Кардамон для похудения - чай ​​с кардамоном

Полезные свойства кардамона способствуют снижению веса, он считается стимулятором обменных процессов.Применить его в таком плане не составит труда, достаточно лишь добавить пряность в еду, которую вы едите.

Также можно пить настой и чай с кардамоном, это запустит процесс обмена веществ. Необходимо выпивать четыре чашки чая в течение дня, за полчаса до еды. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 ст. Ложка качественного зеленого чая;
  • 0,5 ч. Л. Сердцевины кардамона.

Воду довести до кипения, наполнить термос чаем и семечками, залить водой и дать настояться ночь, утром разбавить водой и выпить, можно добавить мед.

Также можно составить диету для похудения, для этого нужно принять:
1 ч. Л. Ромашки;
1 сек. Липы;
1 сек. Зверобой;
0,5 ч. Л. Пюре;
0,5 ч. Л. Кардамона.
Перемешать, разлить в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и пить разбавленным или насыщенным. Это поможет обрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистит организм от вредных накоплений.

Но нужно обращать внимание на правильную дозировку, чтобы не выявить побочных эффектов и полностью раскрыть пользу кардамона для организма.

Эфирное масло кардамона

Следует отметить использование эфирного масла кардамона - оно практически прозрачное с приятным ароматом жидкости. Возможность использования:

  • в ингаляциях при простудных заболеваниях;
  • в горле полоскание;
  • применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, лишайников, чесотки, грибка;
  • помогает при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
  • и конечно же в косметических целях масло - отличный продукт, разглаживает морщинки, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.

Еще много веков назад в Китае были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные заболевания, в Индии боролись с ожирением.

Специя, освежающая полость рта.

Может использоваться для ароматерапии, выделяемый запах поможет снять усталость, слабость, поднять настроение.

Цена кардамона

Цена на кардамон очень высока, 100 г качественного молотого кардамона стоит около 900 рублей, однако его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакет молотых специй 10 гр за 80-90 рублей.

Выбор и хранение кардамона

Чтобы кардамон дольше сохранял полезные свойства, покупайте его лучше в коробках, которые по цвету должны напоминать фисташки, перед употреблением измельчите их.

Необходимо хранить в керамической герметично закрытой таре, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Кардамон Противопоказания - Вред

Полезные свойства кардамона положительно влияют на одних и плохо на других. Есть категория людей, которым кардамон противопоказан и может причинить вред, это:

  • беременных;
  • человек с язвой желудка;
  • аллергия.

Эти категории вредны для всех, где есть пряные пряности.

Также более высокая доза, более чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание из-за слабительных свойств специи.

*****

Этот продукт всегда следует использовать в качестве приправы кардамона, он поможет хозяйке проявить себя в умении готовить, обрести стройность, укрепить здоровье.

.

что это? Описание, полезные и вредные свойства, область применения

Кардамон - чрезвычайно популярный растительный продукт, который ассоциируется с его уникальными вкусовыми характеристиками, а также множеством лечебных свойств. Это растение используют при приготовлении различных блюд, напитков, лечебных составов, в основном как пряную добавку. Чтобы получить максимум удовольствия от кардамона, нужно знать, какими положительными свойствами он обладает.

Содержание:

Описание и свойства

  • Польза и вред
  • Лечебные рецепты с кардамоном
  • Применение масла кардамона
  • Описание и свойства

    Прежде всего, следует отметить, что кардамон - это плод, который собирают с многолетнего травянистого растения семейства имбирных.Внешне он напоминает зеленый ящик, состоящий из трех камер. Их собирают исключительно вручную, так как использование специальных машин может повредить их целостность, что скажется на их свойствах.

    Считается, что кардамон был импортирован из Индии. В этой стране это растение широко используется в кулинарии и медицине даже в современном мире. Также известно, что кардамон использовался в качестве лекарства в Китае. Раньше эта пряность была недоступна и считалась изысканной, но сегодня ее можно свободно приобрести для использования в собственных нуждах.

    Кардамон обладает рядом положительных свойств, среди которых:

    • Устранение неприятного запаха. В древности кардамон использовался как аналог современной жевательной резинки. Достаточно положить в полость рта 1 коробку и хорошенько разжевать. За счет этого обеспечивалось устранение неприятного запаха, а также антисептический эффект, предотвращавший развитие стоматологических заболеваний.
    • Снятие усталости. Кардамон считается мощным энергетическим средством, что связано с содержанием в его составе определенных компонентов, ускоряющих обмен веществ.Прием этого растения позволяет значительно увеличить энергетические ресурсы организма, тем самым увеличивая собственную продуктивность и обеспечивая хорошее настроение на весь день.
    • Стимуляция пищеварительной системы. Описываемое растение положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление кардамона улучшает аппетит, секрецию желудочного сока, необходимого для расщепления пищи, и другие процессы. Кроме того, пряность считается очень эффективным средством от вздутия живота и изжоги.
    • Улучшение репродуктивной функции. Считается, что кардамон положительно влияет на половое влечение, как у женщин, так и у мужчин. Это связано с содержанием определенных гормонов. Регулярный прием кардамона также предотвращает развитие ряда заболеваний, в том числе такого серьезного нарушения, как бесплодие.
    • Воздействие на кожу. Растение часто используют в различных косметических средствах. Самая эффективная - маска с кардамоном, которая изготавливается с добавлением оливкового масла, а также семян кунжута.Такой продукт лучше всего подходит для жирного типа кожи, помогает улучшить ее состояние, скрыть признаки старения.

    В целом кардамон - полезный растительный продукт с множеством положительных свойств и качеств.

    Польза и вред

    Как уже отмечалось, кардамон часто используется в медицинских целях. Помимо народной медицины, специи входят во многие лекарства. Благодаря большому набору полезных компонентов кардамон комплексно действует на организм, помогая вылечить ряд заболеваний.

    Это следующие:

    • Гипертония. Прием средств, содержащих кардамон, часто назначают пациентам с повышенным давлением. Регулярное применение в оптимальных дозировках позволяет улучшить состояние сосудов за счет их очищения от холестериновых бляшек. В результате давление нормализуется. Кроме того, предотвращаются многие потенциально опасные заболевания, в том числе инсульт и сердечный приступ.
    • Отравление. Входящие в состав компоненты кардамона обладают мощными антиоксидантными свойствами.В связи с этим употребление фруктов рекомендуется при реабилитации после острого отравления. Полезные вещества, входящие в состав растения, способствуют ускоренному выведению токсинов, очищению крови, уменьшению симптоматических проявлений.
    • Боль. Кардамон известен своими болеутоляющими свойствами. Он наиболее эффективен против головной и зубной боли, а также боли в животе. Для устранения неприятного заболевания достаточно жевать несколько зерен кардамона, после чего наступает заметное облегчение.Однако лечить боль можно только при отсутствии противопоказаний.
    • Астма. Кардамон полезен при лечении астматического кашля, а также многих заболеваний, сопровождающихся выраженным кашлевым рефлексом. В состав растения входят вещества, оказывающие тормозящее действие на рецепторы кашля. Благодаря этому значительно снижается интенсивность кашля, улучшается естественный дыхательный процесс.
    • Бессонница. При правильном приготовлении кардамон действует как успокаивающее средство.Рекомендуется принимать людям, которые долгое время не могут заснуть, или видели плохой сон. Кардамон принимают в виде отвара, который принимают непосредственно перед уходом на ночной отдых. Кстати, люди, у которых нет проблем с засыпанием, тоже могут пить такое средство, но они хотят, чтобы сон был крепче.

    Несмотря на множество полезных свойств, кардамон также может оказывать вредное воздействие на здоровье. Это связано с различными противопоказаниями, игнорирование которых является основной причиной негативного воздействия растения.

    Кардамон не рекомендуется употреблять ни в каком виде людям, страдающим заболеванием желчного пузыря. Компоненты растения значительно увеличивают секрецию желчи, что в свою очередь может вызывать различные нарушения. Также не стоит принимать кардамон при гастрите, так как он повышает кислотность желудочного сока, что способствует обострению язвы.

    Таким образом, представленный растительный продукт можно использовать при лечении многих заболеваний, но не следует забывать, что при определенных условиях он противопоказан к употреблению, а может нанести вред здоровью.

    Лечебные рецепты с кардамоном

    Пряность можно использовать для приготовления различных лекарств, а также напитков, которые полезны для организма. Рецептов с кардамоном очень много, однако рекомендуется обратить внимание на самые популярные, так как они проверены многими любителями нетрадиционной медицины и доказали свою эффективность.

    Общие рецепты:

    • Кофе с кардамоном. Необходимо нагреть индейку на слабом огне, затем положить в нее 8-10 зерен, а также 2 столовые ложки любого растворимого кофе, а также необходимое количество воды (желательно около 150 мл).При появлении пены на поверхности емкость необходимо приподнять, а после отстоя - снова поставить на огонь. После того, как жидкость немного выдохнется, ее можно перелить в чашку и пить, немного остынув. Такой напиток не только очень вкусен, но и очень полезен для сердца, органов пищеварения, сосудов.
    • Полоскания. Кардамон часто используется в составе смесей, применяемых для лечения горла. Достаточно измельчить 0,5 столовых ложки зерен кардамона и смешать их с 200 мл кипятка.Полученную жидкость следует настоять в течение часа, после чего следует полоскать горло. Повторять процедуры нужно 3-5 раз в день, не больше.
    • Кардамон с медом. Это эффективное средство для улучшения состояния глаза и используется при различных офтальмологических нарушениях, вызывающих снижение остроты зрения. Необходимо измельчить несколько зерен подходящим прибором (блендером, мясорубкой) и смешать с ложкой жидкого меда. Принимая такое лекарство один раз в сутки, можно значительно улучшить зрение, снизить чувствительность глаз.
    • Чай с кардамоном. Такой напиток нужно пить при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем или болью в горле. Кроме того, чай используется для очищения организма от шлаков и шлаков. Достаточно заварить напиток, добавив щепотку измельченных плодов кардамона. Такой чай нужно пить ежедневно, лучше всего вечером. Пряное молоко. Это эффективное средство от импотенции. В стакан горячего молока нужно добавить щепотку порошка, полученного при измельчении зерен кардамона. Также рекомендуется добавить мед.Пить лекарство рекомендуется каждый день, по вечерам.
    • Настой кардамона с фенхелем. Столько же компонентов необходимо смешать и залить одним стаканом кипятка. Жидкость следует настоять 10-20 минут, затем процедить через марлю или специальное сито. Этот препарат используется для лечения метеоризма.

    • Настойка водочная. Полезное средство, улучшающее работу мочеполовой системы у мужчин. Кроме того, он положительно влияет на иммунные свойства организма, что способствует защите от сезонных инфекционных заболеваний.В 2 литра чистой водки необходимо добавить 2 столовые ложки измельченного кардамона, а также 1 стакан сахара. После того, как жидкость настаивается 20 дней, ее можно использовать в лечебных целях по 50 г в сутки.

    Несомненно, существуют различные рецепты с кардамоном, которые можно использовать в лечебных или профилактических целях.

    Применение масла кардамона

    Помимо применения в сушеном виде, в виде приправ, жидких настоев, кардамон также может быть использован для получения насыщенного эфирного масла.Это связано с тем, что в состав зерен входит большое количество жидкости. Внешне масло кардамона представляет собой прозрачное или бледное вещество, иногда с желтоватым оттенком. Такая жидкость имеет множество применений, а также является обычным средством народной медицины.

    Масло положительно влияет на пищеварительную систему, в частности на желудок. Под воздействием компонентов его активность увеличивается, что способствует улучшению процессов пищеварения и дальнейшему усвоению пищи.Масло кардамона часто назначают при изжоге, метеоризме, а также при тошноте и рвоте, спровоцированных отравлением.

    Кроме того, внутреннее применение такого средства позволяет избавиться от респираторных инфекций. В этом случае масло используется для ингаляций.

    Для проведения процедуры достаточно добавить несколько капель лекарства в горячую воду. Если для ингаляций используется небулайзер, масло следует добавлять в основной антисептический раствор или в обычную минеральную воду.Использование этого метода позволяет устранить кашель, боль в горле, боль в грудины. Кроме того, кардамон препятствует распространению инфекции и увеличению площади воспаления, что быстро устраняет другие симптомы болезни.

    Масло кардамона можно использовать для наружного применения. Рекомендуется наносить на кожу для ускорения заживления ран, трофических язв.

    Кроме того, средство эффективно при грибковых поражениях, в том числе при депривации. Также масло кардамона можно использовать для лечения прыщей, а также аллергических высыпаний.

    Несомненно, эфирное масло кардамона обладает массой полезных качеств, благодаря которым оно широко используется в медицине и косметологии.

    Во время превью видео вы узнаете о кардамоне.

    Кардамон - популярное пряное растение со значительным количеством полезных для человеческого организма свойств. Кроме того, растение можно использовать в кулинарии, как оригинальное дополнение к разнообразным блюдам и напиткам.

    .

    Чем полезен кардамон?

    Кардамон: Королева специй
    Ботаническое название: Elettaria cardamomum

    .

    Кардамон (Elettaria cardamomum) - пряность, принадлежащая к семейству растений Zingiberaceae, которая выращивается и культивируется в Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Танзании, Гватемале и Индии. 1

    Согласно изданию The Spruce Eats, цвет и размер стручков кардамона могут различаться в зависимости от вида.Его два основных типа - зеленый и черный. Зеленый сорт, также известный как «настоящий» кардамон, чаще всего встречается в проходах супермаркетов и используется в северных и ближневосточных блюдах. 2

    Настоящий кардамон обладает сладким и острым вкусом с нотками лимона и мяты. Вы можете добавлять его в блюда целыми стручками. Эти стручки содержат коричневые ароматные семена, которые можно измельчить, чтобы получить сильный аромат. Помните, что молотые семена кардамона быстро теряют вкус и аромат, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. 3

    Кардамон можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Его обычно можно найти в смесях гарам масала и добавить в различные смеси карри. Вы также можете использовать его для приготовления таких напитков, как чай с кардамоном 4 или арабский кофе. 5 В некоторых регионах западного мира кардамон является важным ингредиентом колбасы, 6 и придает уникальный вкус скандинавской выпечке. 7

    Польза кардамона для здоровья

    Различные части кардамона традиционно использовались при расстройствах пищеварения, таких как диарея, диспепсия и запоры. 8 Он также используется для облегчения депрессии, 9 и, как полагают, обладает свойствами афродизиака. 10

    Исследование, опубликованное во Всемирном журнале гастроинтестинальной онкологии, показало, что кардамон «проявлял многообещающую активность против H. pylori ». Эта бактерия участвует в различных проблемах с пищеварением, включая хронический активный гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. 11

    Кардамон является хорошим источником важных фитохимических веществ, таких как лимонен, пинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинеол, альфа-терпинеол ацетат, цинеол, гептан и фитол, и многие другие. 12 Эти соединения способствуют лечебным свойствам кардамона, в том числе: 13

    • Антиоксидант
    • Противораковое средство
    • Антибактериальный
    • Противодиабетические
    • Противогрибковое
    • Противовоспалительное
    • Антипролиферативный
    • Противовирусное

    Кардамон богат пищевыми волокнами, железом и марганцем. Это также хороший источник витамина С, магния, кальция, калия и цинка.Чтобы узнать больше о его пищевом профиле, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 14

    Пищевая ценность кардамона

    Размер порции: 1 столовая ложка, 0,2 унции (5,8 грамма), молотый
    калорий 18
    Всего жиров 0.39 г
    Насыщенные жиры 0,39 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 1 мг
    Всего углеводов 3.97 г
    Пищевые волокна 1,6 г
    Сахар
    Белок 0,62 г
    Кальций 22 мг Утюг 0.81 мг

    Исследования, проведенные на кардамоне

    Порошок кардамона был протестирован на 20 людях, у которых впервые было диагностировано высокое кровяное давление на первой стадии, чтобы оценить его влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому испытуемому давали 3 грамма порошка кардамона в течение 12 недель.

    Изначально артериальное давление измеряли с четырехнедельными интервалами в течение трех месяцев. Результаты показали, что порошок кардамона помог снизить систолическое, диастолическое и среднее кровяное давление и повысил фибринолитическую активность (ингибирование образования тромбов).Общий антиоксидантный статус также увеличился на 90% по истечении трех месяцев без каких-либо побочных эффектов. 15

    Кардамон, обладающий способностью улучшать пищеварение, стимулировать метаболизм и подавлять рост опухолей, был исследован на другие свойства в другом исследовании. Исследователи обнаружили, что он помог повысить активность глутатиона, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, что побудило ученых предположить его потенциал в качестве «ключевого химиопрофилактического агента» для снижения риска папилломагенеза на коже, 16 среди других положительных применений.

    Были проведены исследования многочисленных специй, чтобы оценить их фенольные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что кардамон содержит средний уровень флавоноидов и помогает повысить активность антиоксидантных ферментов. Это также может помочь подавить рост и распространение рака толстой кишки. Кроме того, его содержание эвгенола может помочь снизить риск мутагенности, вызванной табаком. 17

    Здоровые рецепты с кардамоном:
    Жареная цветная капуста с кардамоном

    Состав:

    ✓ 1/3 стакана кокосового масла

    ✓ 3 стручка зеленого кардамона

    ✓ 3 сушеных красных чили (по желанию)

    ✓ 1 столовая ложка семян кориандра

    ✓ 1 чайная ложка семян тмина

    ✓ 1/2 чайной ложки цельного перца

    ✓ 1 головка цветной капусты, очищенная от сердцевины и разделенная на средние соцветия

    ✓ 1 средняя красная луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

    ✓ Соль по вкусу

    Процедура:

    1. Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кокосовым маслом и отложите.
    2. В кухонном комбайне измельчите стручки кардамона, перец чили, кориандр, тмин и цельные горошины перца до однородного состояния.
    3. Смешайте специи с кокосовым маслом в большой миске. Добавьте соцветия цветной капусты и ломтики лука, затем перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
    4. Переложите овощи в подготовленную форму для запекания и запекайте до готовности около часа, помешивая каждые 20 минут. Посолить и сразу же подавать.

    (рецепт адаптирован из Марты Стюарт 18 )

    Интересные факты о кардамоне

    Использование кардамона в кулинарии и в лечебных целях восходит к 3000 г. до н. Э. Его научное название произошло от разговорного тамильского термина «Элеттари», обозначающего семена кардамона. Кардамон широко известен как королева специй в Индии, в то время как страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, называют эту специю «хел». 19

    Сводка

    Кардамон богат фитохимическими веществами с различной биологической активностью, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и противодиабетические свойства, и это лишь некоторые из них. 20 Это также хороший источник нескольких витаминов и минералов, включая марганец, витамин С, магний и цинк. 21

    Кардамон - универсальная пряность, поскольку его можно использовать в сладких и соленых рецептах и ​​даже в напитках. Вы можете купить его уже измельченным, но весь стручок, открытый для высвобождения крошечных семян внутри для свежего измельчения, предлагает самый насыщенный, пряно-сладкий и совершенно уникальный вкус. 22

    .

    Масло кардамона (Elettaria cardamomum) - информация о происхождении, источнике, способе экстракции, химическом составе, терапевтических свойствах и применении.

    Масло кардамона получают из Elettaria cardomomum (также известного как Elettaria cardomomum var. Cardomomum) семейства Zingiberaceae и также известного как кардамон, кардом и майоре кардомом.

    Масло кардамона сладкое, пряное и почти бальзамическое по запаху, от прозрачного до бледно-желтого по цвету и слегка водянистое по вязкости.

    Кардамон - многолетнее тростниковое растение, которое растет в дикой природе и культивируется в Индии и на Цейлоне.

    Он вырастает до 4 метров (13 футов) в высоту и имеет длинные зеленые шелковистые лезвия, маленькие желтые цветки с фиолетовым кончиком и большое мясистое корневище, похожее на имбирь. За цветками следуют продолговатые серые плоды, в каждом из которых много семян.

    Кардамон был хорошо известен в древние времена, египтяне использовали его в благовониях и благовониях и жевали его, чтобы отбелить свои зубы, в то время как римляне использовали его для желудка, когда злоупотребляли.

    Арабы перемололи его, чтобы использовать кофе, и это важный ингредиент в азиатской кухне. Валериус Кордус впервые перегонял эфирное масло в 1544 году после того, как португальцы открыли Восток.

    Эфирное масло кардамона получают путем перегонки с водяным паром из семян фруктов, собранных непосредственно перед их созреванием. Доходность 1-5%.

    Основными химическими компонентами масла кардамона являются a-пинен, b-пинен, сабинен, мирцен, a-фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, y-терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линалилацетат, терпинен- 4-масло, a-терпинеол, ацетат a-терпинеола, цитронеллол, нерол, гераниол, метилэвгенол и транс-неролидол.

    Масло кардамона нетоксично, не вызывает раздражения и сенсибилизации.

    Масло кардамона обладает лечебными свойствами: антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, головное, пищеварительное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное и тонизирующее.

    Масло кардамона особенно полезно для пищеварительной системы. Он действует как слабительное и успокаивает колики, ветер, диспепсию и тошноту - даже тошноту во время беременности. Согревает желудок и помогает при изжоге.

    При ощущении слабости и умственной усталости масло кардамона может помочь с его освежающим и поднимающим настроение действием.

    Масло кардамона обладает отхаркивающими свойствами, помогая избавиться от кашля. Это хорошо известное средство от импотенции и низкой сексуальной реакции.

    Масло кардамона наиболее полезно для пищеварительной системы, но также может помочь при лечении кашля и общего плохого самочувствия.

    • Горелки и испарители
      • При паровой терапии масло кардамона может быть полезно для пищеварительной системы, при кашле и усталости.
    • Смешанное масло или в ванне
      • В качестве массажного масла или разбавленного в ванне масло кардамона может помочь при пищеварительной системе, при кашле и использоваться в качестве общего тонизирующего средства. Он отлично подходит для принятия ванны, оставляя ощущение бодрости и бодрости.

    Хорошо сочетается с розой, апельсином, бергамот, корица, гвоздика, тмин и кедр.

     


    .

    Смотрите также