Кардамон приправа полезные свойства


Кардамон полезные свойства и противопоказания, польза и вред мужчинам и женщинам

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть - гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон - является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Полезные свойства

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то - клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние. К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм. Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против. Однако на одном ученые сходятся - необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности. Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче. Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины. Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Противопоказания к употреблению

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки. Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг. И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений. Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии. Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога. Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Приминение в медицине

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека. Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства. В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний. Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази. В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Приминение в кулинарии

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Как выбрать и хранить

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

10 полезных свойств кардамона, подтвержденных наукой

Кардамон обычно безопасен для большинства людей.

Чаще всего кардамон используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.

Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его использования в медицине.

Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных.Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.

Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и женщин, беременных или кормящих грудью.

Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.

FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать добавки с кардамоном.

Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в пищу может быть самым безопасным способом.

Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно изучены, и их следует принимать только под наблюдением врача.
.

7 Польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кардамон - это пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Кардамон, который изначально был обычным ингредиентом ближневосточных и арабских блюд, также приобрел популярность на Западе.

Кардамон получают из семян нескольких различных растений, принадлежащих к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда.Люди могут использовать семена и стручки кардамона в карри, десертах и ​​мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай.

Люди также могут принимать кардамон в качестве добавки для здоровья. Кардамон содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Люди могут покупать кардамон как:

  • целые стручки семян с семенами внутри
  • предварительно измельченный порошок специй кардамона, который производители производят из семян
  • эфирное масло
  • травяная добавка, обычно в форме капсулы

Исследователи провели несколько небольших исследований кардамона, результаты которых показывают, что он полезен для здоровья.Хотя эти исследования многообещающие, необходимы крупные и контролируемые исследования на людях, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения медицинских проблем.

Масло семян кардамона может убивать бактерии и грибки.

Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно убивает несколько различных типов бактерий и грибов. Исследователи предположили, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану определенных бактерий.

Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность почти против всех тестируемых микроорганизмов» в другом исследовании, в то время как другое исследование пришло к выводу, что это масло может быть компонентом новых противомикробных препаратов.

Тем не менее, людям не следует употреблять эфирное масло кардамона, и им всегда следует поговорить с врачом, прежде чем использовать какое-либо новое лечебное средство на травах. Некоторые продукты могут взаимодействовать с существующими лекарствами или вызывать побочные эффекты.

Некоторые исследования показывают, что кардамон может помочь при некоторых аспектах метаболического синдрома.

Метаболический синдром - это группа заболеваний, которые могут привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Он включает:

В одном исследовании на животных, в котором исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые также потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и лучший холестерин, чем те, которые не получали эту добавку.

Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить определенные биомаркеры, которые могут вызывать воспаление и болезни.

В исследование были включены женщины с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Их результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкий уровень С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

В другом исследовании ученые дали 83 людям с диабетом 2 типа зеленый кардамон или плацебо. Те, кто принимал кардамон, увидели пользу для здоровья, включая улучшение уровня гемоглобина A1c и инсулина, через 10 недель.

Некоторые исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимо провести еще много исследований, прежде чем исследователи узнают, как пряность влияет на здоровье сердца человека.

Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может помочь улучшить работу сердца, но они отмечают необходимость исследований на людях для подтверждения этих результатов.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь улучшить уровень холестерина у крыс.Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Хотя многие люди могут думать о мяте и корице как о освежителях дыхания, люди веками использовали для этой цели кардамон.

Они сделали это не только из-за его вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту - частой причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена и плоды кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.Результаты показали, что экстракт кардамона эффективен в уничтожении бактерий, которые могут привести к заболеванию десен или инфекциям.

В рандомизированном исследовании исследователи попросили участников жевать семена фенхеля или кардамона в течение 5 минут. Исследователи обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным для балансирования pH во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.

В аюрведической медицине кардамон используется для детоксикации. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих эту пользу, кардамон, по-видимому, оказывает некоторые полезные эффекты на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма.

В одном исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. У участников, принимавших добавки зеленого кардамона, показатели здоровья печени улучшились по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В другом исследовании на животных ученые кормили крыс диетой с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель у крыс, получавших кардамон, уровень стресса для печени был ниже, чем у крыс, которые ели без добавок.Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от определенных типов повреждений.

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые могут бороться с такими заболеваниями, как рак. Она не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что пряность может иметь противораковые свойства.

Например, одно исследование показало, что введение мышам добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера и веса опухолей кожи.

Кардамон, как и его двоюродный брат, имбирь, помогает при расстройствах пищеварения.Некоторые люди используют эту специю для приготовления чая, успокаивающего желудок. Это также может быть полезно для защиты желудка от язвы.

В недавнем исследовании ученые вызвали язву желудка у крыс, дав им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на их язвы. У крыс, которые ели экстракт кардамона, язв было меньше и меньше, чем у крыс, которые его не получали.

Другое исследование дало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка.Некоторым крысам вводили только аспирин, другим - экстракт трав, а затем аспирин. У крыс, получавших экстракт, было меньше и меньше язв, чем у крыс, которые не получали травы.

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторое количество клетчатки. В нем также очень мало углеводов и калорий.

По данным Министерства сельского хозяйства, одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калорий: 18
  • всего жира: 0.4 грамма (г)
  • углеводы: 4,0 г
  • клетчатка: 1,6 г
  • белок: 0,6 г

Он также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 миллиграмма (мг)
  • кальций : 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг
Поделиться на Pinterest Человек может пожелать поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо натуральные добавки.

Нет сообщений о рисках использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах.Использование кардамона в качестве приправы и ароматизатора безопасно для большинства людей.

Не существует установленной дозировки кардамона в качестве добавки. Во многих капсулах или таблетках кардамона указана дозировка 400–500 мг сушеных трав на таблетку. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человеку следует поговорить с врачом.

Несмотря на то, что многие из его преимуществ для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, большинство людей безопасно принимать кардамон в умеренных количествах.

Натуральные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье.Однако пока рано говорить, может ли эта пряность лечить какие-либо заболевания.

МАГАЗИН КАРДАМОНА

Кардамон доступен в различных формах, и лучший вариант для покупки зависит от предпочтительного метода использования человека. Кардамон можно найти в некоторых аптеках и супермаркетах или купить в Интернете:

.

Масло кардамона (Elettaria cardamomum) - информация о происхождении, источнике, способе экстракции, химическом составе, терапевтических свойствах и применении.

Масло кардамона получают из Elettaria cardomomum (также известного как Elettaria cardomomum var. Cardomomum) семейства Zingiberaceae и также известного как кардамон, кардомум и майсоре кардомом.

Масло кардамона сладкое, пряное и почти бальзамическое по запаху, от прозрачного до бледно-желтого по цвету и слегка водянистое по вязкости.

Кардамон - многолетнее тростниковое растение, которое растет в дикой природе и культивируется в Индии и на Цейлоне.

Он вырастает до 4 метров (13 футов) в высоту и имеет длинные зеленые шелковистые лезвия, маленькие желтые цветки с фиолетовым кончиком и большое мясистое корневище, похожее на имбирь. За цветками следуют продолговатые серые плоды, в каждом из которых много семян.

Кардамон был хорошо известен в древние времена, египтяне использовали его в благовониях и благовониях и жевали его, чтобы отбелить зубы, в то время как римляне использовали его для желудка, когда злоупотребляли.

Арабы перемололи его, чтобы использовать кофе, и он является важным ингредиентом в азиатской кухне. Валериус Кордус впервые перегонял эфирное масло в 1544 году после того, как португальцы открыли Восток.

Эфирное масло кардамона получают путем перегонки с водяным паром из семян фруктов, собранных непосредственно перед их созреванием. Доходность 1-5%.

Основными химическими компонентами масла кардамона являются a-пинен, b-пинен, сабинен, мирцен, a-фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, y-терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линалилацетат, терпинен- 4-масло, а-терпинеол, ацетат а-терпинеола, цитронеллол, нерол, гераниол, метилэвгенол и транс-неролидол.

Масло кардамона не токсично, не вызывает раздражения и сенсибилизации.

Масло кардамона обладает лечебными свойствами: антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, головное, пищеварительное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное и тонизирующее.

Масло кардамона особенно полезно для пищеварительной системы. Он действует как слабительное и успокаивает колики, ветер, диспепсию и тошноту - даже тошноту во время беременности. Согревает желудок и помогает при изжоге.

При ощущении слабости и умственной усталости масло кардамона может помочь с его освежающим и поднимающим настроение действием.

Масло кардамона обладает отхаркивающими свойствами, помогая избавиться от кашля. Это хорошо известное средство от импотенции и низкой сексуальной реакции.

Масло кардамона наиболее полезно для пищеварительной системы, но также может помочь при лечении кашля и общего плохого самочувствия.

  • Горелки и испарители
    • В паровой терапии масло кардамона может быть полезно для пищеварительной системы, при кашле и усталости.
  • Смешанное масло или в ванне
    • В качестве массажного масла или разбавленного в ванне масло кардамона может помочь при пищеварительной системе, при кашле и использоваться в качестве общего тонизирующего средства. Он отлично подходит для принятия ванны, оставляя ощущение бодрости и бодрости.

Хорошо сочетается с розой, апельсином, бергамот, корица, гвоздика, тмин и кедр.

 


.

Эфирное масло кардамона: универсальное древнее средство

Возможно, вы знакомы с кардамоном как с популярной специей, которая встречается в азиатской и ближневосточной кухне. Во многих культурах кардамон не зря называют «королевой специй». Эта ароматная специя не только придает блюдам сложный вкус, но и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Эфирное масло кардамона получают из семян кардамона и находят широкое применение в медицине. Если вы хотите сохранить свою кожу здоровой и сияющей, поддерживать надлежащее кровообращение или облегчить симптомы простуды и гриппа, не смотрите дальше.Эфирное масло кардамона делает все это и многое другое.

История кардамона