Кардамон с молоком полезные свойства


Молоко с кардамоном: полезные свойства и противопоказания

Чашка теплого молока – это отличное успокаивающее средство, которое полезно пить вечером, перед сном. Но более полезным считается напиток с различными пряностями – например, молоко с кардамоном.

Оно помогает расслабить нервную систему, настроиться на релакс и полноценно отдохнуть во время ночного сна.

Полезные свойства молока с кардамоном

Кардамон – ароматная пряность, которая отличается чрезвычайно богатым и насыщенным биохимическим составом. Специя содержит большое количество витамин категории В, минеральных веществ, белка, антиоксидантов, жирных и эфирных масел. Все они просто незаменимы для организма человека. Именно состав пряности обеспечивает пользу молока с кардамоном:

  1. Нормализует гормональный баланс в организме.
  2. Устраняет болезненные проявления ПМС. Укрепляет иммунитет.
  3. Защищает нервную систему от стрессов и нервных перенапряжений.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оберегает желудок при гастрите.
  5. Ускоряет выздоровление при бронхиальной астме, бронхите, фарингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
  6. Пряность эффективна при сильных головных болях и мигренях.
  7. Способствует улучшению потенции, является профилактикой аденомы простаты.
  8. Молоко с кардамоном положительно влияет на состояние кожи, избавляет от прыщей и высыпаний, улучшает тонус и эластичность.

Кроме того, молоко с добавлением кардамона оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Этот напиток укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Научно установлено, что молоко с кардамоном на ночь является эффективной профилактикой развития раковых заболеваний.

Рецепт приготовления напитка

Молоко с кардамоном, рецепт которого пользуется широкой популярностью, можно готовить с добавлением целого кардамона или измельченного в порошок. Приготовление:

  • в стакан молока необходимо всыпать четверть чайной ложки молотого кардамона;
  • затем следует добавить 3-4 плода кардамона;
  • перед употреблением их нужно раскрыть и всыпать в напиток исключительно семена, содержащиеся внутри.

Если используются целые плоды, семена не следует выбрасывать после употребления напитка – их рекомендуется тщательно разжевать и запить молоком. Они содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных компонентов.

Рекомендации специалистов

Отдельно следует сказать о пользе этого напитка для мужской силы. Регулярное употребление теплого молока с добавлением щепотки кардамона и чайной ложки меда. Липовый, цветочный или гречишный мед помогает улучшить потенцию и повышает сексуальную активность. Напиток рекомендуется пить каждый вечер, перед сном.

Не менее полезным молоко с кардамоном считается и для детей. Напиток отлично успокаивает нервную систему после активного дня. Он помогает расслабиться и настроиться на сон. Для детей можно приготовить целебный молочный коктейль:

  • 3 чашки молока нужно взбить блендером с 10-11 очищенными миндальными орехами;
  • добавить ½ чайной ложки кардамона и небольшое количество меда или сахара.

Взбитую смесь нужно перелить в маленькую кастрюльку, поместить на небольшой огонь и протомить до кипения. Когда жидкость немного остынет, ее можно употреблять. Приготовленный напиток нужно давать пить ребенку вечером, перед сном.

Целебное молоко с ароматной пряностью можно пить как вечером, перед сном, так и утром. Время употребления не оказывает никакого воздействия на его полезные свойства.

Возможные противопоказания

Кардамон относится к пряностям с концентрированным биохимическим составом, поэтому его рекомендуется употреблять с особой осторожностью и в ограниченных количествах.
Противопоказания к применению:

  • все триместры беременности;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Молоко с кардамоном – это е только вкусный, но и очень полезный напиток. Он эффективно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, улучшает работу головного мозга и сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление целебного напитка дарит тонус и улучшает общее самочувствие.

10 полезных свойств кардамона, подтвержденных наукой

Кардамон обычно безопасен для большинства людей.

Чаще всего кардамон используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.

Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его использования в медицине.

Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных.Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.

Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и женщин, беременных или кормящих грудью.

Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.

FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать добавки с кардамоном.

Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в пищу может быть самым безопасным способом.

Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно исследованы, и их следует принимать только под наблюдением врача.
.

Пищевая ценность, лечебные свойства и польза кардамона для здоровья

Как сорта кардамона Elettaria, так и Amomum имеют трехсторонние плоды (стручки) с тонкой, но жесткой, бумажной внешней оболочкой. Внутри, крошечные темно-коричневые ароматные семена, расположенные вертикальными рядами, каждое зерно снова заключено в тонкую прозрачную оболочку.

Стручки Elettaria маленькие и светло-зеленые, а стручки Amomum более крупные и темно-коричневые. Стручки семян используются в качестве ароматизатора как в продуктах питания, так и в напитках, а также в медицине.


Стручки черного кардамона. Обратите внимание на темно-коричневые стручки большего размера.

Черный кардамон ( Amomum subulatum ), также известный как Непальский кардамон (бади или кали элаичи в Индии и Непале) - это стручок относительно большего размера из того же семейства Zingiberaceae. У них темно-коричневая грубая внешняя шерсть, размером около 2-4 см в длину и 1-2 см в диаметре. Стручки семян обладают интенсивным вкусом, напоминающим камфору, и обычно используются в смесях специй на субгималайских равнинах Индии, Пакистана, Непала и Китая.

.

13 удивительных преимуществ кардамона для здоровья

Преимущества кардамона для здоровья включают улучшение пищеварения, предотвращение сердечных приступов и инсультов, помощь в борьбе с бактериальными инфекциями, здоровье полости рта, снижение артериального давления и помощь в лечении диабета. Другие преимущества включают в себя стимуляцию аппетита, улучшение сексуального опыта мужчин, пропаганду здорового образа жизни, лечение астмы, облегчение икоты, снижение артериального давления и сон.

Что такое кардамон?

Кардамон - популярная сегодня специя, несмотря на его относительно дорогую цену.На самом деле это третья по стоимости специя в мире, но она сохраняет важную роль в индийской культуре и кухне, где она прославилась. Известный в Индии как elaichi, принадлежащий к семейству Zingiberaceae и имеющий научное название Elettaria cardamom, он имеет от природы сладкий вкус, хотя он является важным компонентом острой пищи.

Индия «официально» является родным регионом для этой пряности, хотя свидетельства ее торговли были обнаружены в Шри-Ланке до того, как она была задокументирована в Индии.

Сегодня его можно найти во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Гватемале в Центральной Америке, которая обогнала Индию как экспортера номер один этой пряности. Кардамон на самом деле сделан из семян растения, которые растут в стручках и перемалываются в специи, которые мы знаем сегодня. Сегодня кардамон используется в разнообразных соленых и сладких блюдах, что также дает нам больше возможностей ощутить его преимущества, которыми он стал известен в последние годы.

Пищевая ценность кардамона (на 100 г)

Калорий-310
Всего углеводов-68.5 г
Пищевые волокна-28 г 112% RDA
Всего жиров-6,7 г
Белок-11 г 22% RDA
Витамин C-21 мг 35% RDA
Тиамин-0,2 мг 13% RDA
Рибофлавин-0,2 мг 11% RDA
Ниацин-1,1 мг 6% RDA
Витамин B6-0,2 мг 11% RDA
Кальций-385 мг 38% RDA
Железо-14 мг 78% RDA
Магний-229 мг 57% RDA
Фосфор-178 мг 18% RDA
Калий-1120 мг 32% RDA
Цинк -7,5 мг 50% RDA
Медь-0,4 мг 20% RDA
Марганец-28 мг 1400% RDA

13 удивительных преимуществ кардамона для здоровья

1.Способствует пищеварению

Кардамон не только придает еде вкусный вкус, но и улучшает пищеварение, особенно жиры. Кардамон стимулирует выработку пищеварительных соков, в том числе желчи, которая необходима для расщепления жиров из пищи, которую мы едим. Благодаря эффективному расщеплению пищи, которую мы едим, вероятность возникновения изжоги или кислотного рефлюкса снижается, поскольку соляной кислоте не нужно длительное время оставаться в желудке. Переваривание жира в основном происходит в кишечнике, хотя оно начинается во рту, когда мы едим.

2. Помогите предотвратить сердечные приступы и инсульты

Кардамон богат природными антиоксидантными соединениями, которые помогают предотвратить развитие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, но кардамон делает гораздо больше. Есть разные разновидности кардамона, такие как черный и зеленый, но когда дело доходит до улучшения здоровья сердца, черный, кажется, справляется с этой задачей намного лучше.

Кардамон также улучшает уровень холестерина в крови, но, что более важно, он увеличивает фибринолитическую активность в крови.Повышенная фибринолитическая активность приводит к улучшенному разрушению сгустков, что значительно снижает вероятность сердечного приступа или инсульта в результате закупорки.

3. Помощь в борьбе с бактериальными инфекциями

Кардамон обладает антибактериальными свойствами, которые, в свою очередь, могут помочь снизить риск развития серьезных инфекций в результате присутствия бактерий, таких как пищевое отравление. Однако его можно использовать не только в кулинарии, но и для употребления в пищу или местного применения для лечения ран, которые могут инфицироваться.

4. Способствует здоровью полости рта

Говорят, что здоровье полости рта является хорошим показателем общего состояния здоровья, так как заболевание десен и плохое состояние полости рта являются признаком сердечных заболеваний и многого другого. В большинстве случаев заботиться о зубах и ротовой полости не так уж и сложно, если вы уделяете им немного времени.

Эфирное масло кардамона превосходно в этом отношении. Благодаря своему антибактериальному потенциалу он избавляется от некоторых из самых противных бактерий, известных человеку.Кроме того, он стимулирует слюноотделение, что помогает очищать зубы после еды, снижая риск развития кариеса. Страдает неприятным запахом изо рта? Нет проблем. Масло кардамона также освежает дыхание, поэтому неприятный запах изо рта уйдет в прошлое.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Хотя есть много других вещей, которые вы, вероятно, можете использовать вместо кардамона, исследования показали, что эта специя эффективна для снижения кровяного давления, чем не могут похвастаться многие другие природные средства.Исследования, проведенные в Индии, показали, что пациенты смогли улучшить как систолические, так и диастолические аспекты своего кровяного давления после ежедневного потребления кардамона в течение периода исследования продолжительностью 12 недель. Это указывает на то, что он имеет большой потенциал в помощи вам в управлении артериальным давлением, но его необязательно использовать в разовых случаях или в качестве неотложной помощи.

6. Может помочь в лечении диабета

Хотя кардамон имеет высокое содержание клетчатки, что идеально подходит для пищевых продуктов, помогающих контролировать диабет, он не содержит углеводов, но помогает в лечении диабета с другой точки зрения.Было обнаружено, что марганца в крови большинства диабетиков мало, что указывает на то, что этот минерал играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови. И это оказалось правдой, поскольку он участвует в синтезе коферментов, регулирующих углеводный обмен, а также помогает в правильном функционировании инсулина. В частности, этот минерал, по-видимому, поддерживает чувствительность к инсулину, поэтому при каждом небольшом всплеске сахара в крови не требуется избыток этого гормона.

7.Может стимулировать аппетит

Эта специя веками использовалась для стимуляции аппетита и особенно полезна для приготовления аппетитных блюд после болезни или в период выздоровления. Он также стимулирует выделение слюны, чтобы запустить пищеварение.

8. Может улучшить сексуальный опыт мужчин

Кардамон содержит соединение, известное как цинеол, которое также содержится в маслах перечной мяты и эвкалипта. Его рекламируют как афродизиак, хотя и не в обычном смысле этого слова.Считается, что он стимулирует нервные окончания полового члена, так что можно получить более интенсивный оргазм. Хорошо это или плохо, мы предоставим вам решение, так как повышенная чувствительность также увеличивает вероятность преждевременной эякуляции.

9. Может помочь вам жить дольше

Старение неизбежно, но есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать скорость, с которой метаболические процессы берут свое. Одним из таких способов является эффективное удаление из организма токсинов, образующихся в результате метаболизма различных соединений, сводя к минимуму время, которое они проводят в контакте со здоровыми клетками.Кардамон повышает эффективность вашей печени.

10. Может помочь при лечении астмы

Кардамон оказывает бронхорасширяющее действие на легкие, что чрезвычайно полезно для астматиков, которые подвержены более высокому риску возникновения бронхоспазма. Регулярное употребление этой специи также может снизить частоту приступов астмы.

11. Помогает при икоте

Считается, что икота возникает из-за спазмов мышц диафрагмы, которые заставляют легкие подниматься вверх, а также вытесняют воздух.Кардамон обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают спазмы гладких мышц. Это, в свою очередь, излечивает многие случаи икоты, хотя есть немало случаев, которые считаются неизлечимыми.

12. Обладает мочегонными свойствами

Кардамон может помочь вывести лишнюю воду из организма, помогая сохранить здоровье почек и снижая кровяное давление. Это полезно для людей, которые также страдают от затрудненного мочеиспускания, например, для мужчин с проблемами простаты.

13. Помогает уснуть

Кардамон, используемый в виде эфирного масла и помещенный в масляный диффузор, является отличным средством для засыпания при сильном стрессе или тревоге. Его аромат снижает уровень кортизола, улучшает настроение и помогает успокоить вас, когда вы готовитесь ко сну.

Заключение

Хотя кардамон стоит дорого, употребление небольшого количества каждый день - одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья. Достаточно немного, чтобы придать еде значительный аромат и пользу, так что не спешите!

Автор: Майкл Джессими, 1 мая 2019 г..

Масло кардамона (Elettaria cardamomum) - информация о происхождении, источнике, способе экстракции, химическом составе, терапевтических свойствах и применении.

Масло кардамона получают из Elettaria cardomomum (также известного как Elettaria cardomomum var. Cardomomum) семейства Zingiberaceae и также известного как кардамон, кардом и майоре кардомом.

Масло кардамона сладкое, пряное и почти бальзамическое по аромату, от прозрачного до бледно-желтого цвета и слегка водянистое по вязкости.

Кардамон - многолетнее тростниковое растение, которое растет в дикой природе и культивируется в Индии и на Цейлоне.

Он вырастает до 4 метров (13 футов) в высоту и имеет длинные зеленые шелковистые лезвия, маленькие желтые цветки с фиолетовым кончиком и большое мясистое корневище, похожее на имбирь. За цветками следуют продолговатые серые плоды, в каждом из которых много семян.

Кардамон был хорошо известен в древние времена, египтяне использовали его в благовониях и благовониях и жевали его, чтобы отбелить зубы, тогда как римляне использовали его для желудка, когда злоупотребляли.

Арабы перемололи его, чтобы использовать кофе, и он является важным ингредиентом в азиатской кухне. Валериус Кордус впервые перегонял эфирное масло в 1544 году после того, как португальцы открыли Восток.

Эфирное масло кардамона извлекается путем перегонки с водяным паром из семян плодов, собранных непосредственно перед их созреванием. Доходность 1-5%.

Основными химическими компонентами кардамонового масла являются a-пинен, b-пинен, сабинен, мирцен, a-фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, y-терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линалилацетат, терпинен- 4-масло, a-терпинеол, ацетат a-терпинеола, цитронеллол, нерол, гераниол, метилэвгенол и транс-неролидол.

Масло кардамона нетоксично, не вызывает раздражения и сенсибилизации.

Масло кардамона обладает лечебными свойствами: антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, головное, пищеварительное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, желудочное и тонизирующее.

Масло кардамона особенно полезно для пищеварительной системы. Он действует как слабительное и успокаивает колики, ветер, диспепсию и тошноту - даже тошноту во время беременности. Согревает желудок и помогает при изжоге.

При ощущении слабости и умственной усталости масло кардамона может помочь с его освежающим и поднимающим настроение действием.

Масло кардамона обладает отхаркивающими свойствами, помогая избавиться от кашля. Это хорошо известное средство от импотенции и низкой сексуальной реакции.

Масло кардамона наиболее полезно для пищеварительной системы, но также может помочь при лечении кашля и общего плохого самочувствия.

  • Горелки и испарители
    • В паровой терапии масло кардамона может быть полезно для пищеварительной системы, при кашле и усталости.
  • Смешанное масло или в ванне
    • В качестве массажного масла или разбавленного в ванне масло кардамона может помочь при пищеварительной системе, при кашле и использоваться в качестве общего тонизирующего средства. Он отлично подходит для принятия ванны, оставляя ощущение бодрости и бодрости.

Хорошо сочетается с розой, апельсином, бергамот, корица, гвоздика, тмин и кедр.

 


.

Смотрите также