Карельская форель полезные свойства


Форель польза и вред🐟, 16 полезных свойств икры для организма

Форель — это рыба из семейства Лососёвых. Её относят к нескольким родам, поэтому названия могут быть разными. В зависимости от формы форель именуют кумжа, микижа, мальма, Американский и Серебристый голец. Эта рыба считается пресноводной, но встречается и в морях.

Речные подвиды живут в горных реках Кавказа, в Финляндии, Малой Азии, Алжире. Озёрные экземпляры обитают в водоёмах Альп, Великобритании, Исландии, Ирландии, Камчатки, Аляски. Оба типа водятся в Норвегии, Карелии, на Кольском полуострове. Морские виды встречаются в Северном, Балтийском, Баренцевом, Норвежском море, Атлантическом и Тихом океане.

Особенность форели в том, что она не живёт в грязной воде. При попадании в её среду обитания токсинов рыба гибнет. Это свойство сделало её своеобразным индикатором — запускают в водоём для проверки загрязнённости. Кулинары любят её за вкусное мясо, красивый внешний вид. Употребление форели оказывает положительное влияние на здоровье. В ней содержатся витамины, омега-3 жирные кислоты, минералы.

В данном материале узнаем о пользе и возможном вреде форели для организма, влиянии при различных болезнях, правилах выбора продукта, способах приготовления.

Виды форели

Насчитывают около 20 подвидов, которые входят в 3 рода семейства Лососёвых.

Общие признаки:
  • удлинённое, сжатое с боков тело;
  • мелкая чешуя;
  • средняя длина 40–50 см;
  • тёмные пятна на спинке и боках.

Цвет мяса, почти белый, розовый или красный, зависит от питания и насыщенности воды кислородом. Чаще потребителю встречается красное мясо, поскольку большая часть продаваемой рыбы выращена в искусственных прудах. В таких условиях оно приобретает яркую окраску из-за сытного кормления и недостатка кислорода.

Основной поставщик форели в страны СНГ — Норвегия и Испания. В Россию из-за санкций продукт не завозится, на прилавки попадают карельские экземпляры, рыба из озера Иссык-Куль, реки Чилик.

Выделяют 3 вида:
  1. Атлантические лососи. К ним относятся подвиды: Адриатическая, Турецкая плоскоголовая, Мраморная, Амударьинская, Севанская, летница, кумжа.
  2. Тихоокеанские лососи. Это — Аризонская, форель Бива, лосось Кларка, форель Гил, Золотая, Радужная или микижа.
  3. Гольцы. В их числе — Большеголовый, Серебристый и Озёрный голец, Американская палия, мальма.

Как выглядят рыбы, видно на фото. Среди этих видов есть пресноводные и морские обитатели. Вторые жирнее, поскольку живут в более холодной воде. Самый доступный по цене и распространённый тип форели — Радужная. Она довольно жирная, низкокалорийная. Рыба живёт в реках, но её разводят и в искусственных условиях.

Полезные свойства

Форель — дорогая рыба. Причина — сложность выращивания и ловли. Большую ценность продукту также придают целебные качества мяса. Чем полезна:

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Усиливает иммунную систему.
  3. Способствует нормализации гормонального фона мужчин и женщин.
  4. Предупреждает развитие онкологии.
  5. Поддерживает эластичность сосудов.
  6. Снижает уровень холестерина в организме.
  7. Предотвращает формирование атеросклероза.
  8. Нормализует уровень артериального давления.
  9. Улучшает состояние ЖКТ.
  10. Замедляет развитие анемии.
  11. Снимает воспаления.
  12. Предотвращает неврозы, депрессивные состояния.
  13. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  14. Снижает риск развития инфаркта, инсульта.
  15. Замедляет процесс старения.
  16. Выводит токсины из организма.

Слабосолёная форель во время приготовления не подвергается тепловой обработке и сохраняет большинство полезных свойств. Единственный минус такой рыбы — задержка в организме жидкости, она не нормализует давление и не выводит токсины.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость. Остальным людям правильно приготовленная рыба не принесёт вред при употреблении в умеренных количествах — до 300 г в день 3–4 раза в неделю.

Отрицательное влияние может оказать такой продукт:

  1. Малосольное, не прошедшее тепловую обработку или полусырое мясо. Велика вероятность, что в такой рыбе есть личинки паразитов.
  2. Форель, при выращивании которой использовались антибиотики, красители, придающие мясу яркость.
При переедании возникают признаки отравления ретинолом, содержащимся в рыбном филе.

Симптомы:

  • головная боль;
  • снижение мыслительной активности;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • нарушение функции печени.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Для женского организма:
  1. Улучшение состояния кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты помогают поддерживать эластичность тканей, замедлить процесс старения, укрепить волосяные луковицы.
  2. Ускорение излечения от бесплодия. Проблемы с наступлением беременности вызваны нарушением гормонального баланса, недостатком витаминов и микроэлементов, воспалительными процессами в органах малого таза, неврозами. Форель помогает преодолеть эти факторы.
  3. Предотвращение развития рака молочной железы. Рыба содержит токоферол, который препятствует перерождению клеток и тканей организма в злокачественные.
Для мужского здоровья:
  1. Быстрое восстановление сил после физических нагрузок. В мясе много белка, он утоляет голод, поддерживает мышцы в тонусе.
  2. Снижение риска развития рака предстательной железы. Обеспечивается за счёт концентрации антиоксидантов в филе.
  3. Нормализация репродуктивной функции. В рыбе есть селен, улучшающий жизнеспособность и качество сперматозоидов.

Беременным и кормящим

Рыба может содержать ртуть, поэтому её с осторожностью рекомендуют употреблять во время беременности. Однако в мясе форели низкая концентрация этого вещества. При отсутствии аллергии на рыбу — врачи разрешают вводить её в рацион.

Она помогает поддерживать вес в норме, обеспечивает организм веществами, полезными для развития плода, снижает риск формирования анемии, улучшает пищеварение. Рекомендуемая доза  — не более 300 г 1 раз в 2 дня. Беременным следует употреблять отварную, приготовленную на пару и запечённую рыбу.

При кормлении грудью от форели нужно отказаться, её компоненты проникают в молоко и могут вызвать аллергию у младенца. Матери следует выбирать нежирные сорта морской рыбы с белым мясом.

Можно ли детям

Лососёвые полезны для детей. Они обеспечивают формирующемуся организму запас необходимых витаминов и минералов. Рыбный белок усваивается быстрее, создаёт меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем животный.

Начинать кормить ребёнка форелью следует с 3-х лет. До этого возраста у него может проявиться аллергия, осложнённая отёком Квинке.

Правила ввода рыбы в детское меню:
  • 1-й раз —  кусочек, равный чайной ложке;
  • если в течение суток не проявились признаки аллергии, увеличить разовую дозу до 30 г;
  • постепенно довести порцию до 60–70 г;
  • продукт варить, запекать, готовить на пару.

Рекомендации диетологов при похудении, исследование

Форель содержит меньше калорий, чем большинство видов красной рыбы, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять во время диеты. Продукт необходим при похудении, он обеспечивает организм белками и полиненасыщенными кислотами.

Подтверждением этому служит работа учёных из США. В 2015 году они представили книгу о продовольственной проблеме в мире, где затронули вопрос потребления рыбы. Cобраны материалы о необходимости включения морепродуктов в ежедневный рацион. При описании самых полезных видов упомянута форель. Учёные указали на следующие плюсы рыбы:

  • она содержит вещества, которые невозможно извлечь из растительной пищи;
  • её белок легко усваивается;
  • в составе продукта есть элементы, снижающие риск развития сердечных патологий;
  • рыбий жир не вызывает повышение уровня холестерина в крови, не провоцирует накопление лишних килограммов.

Химический состав, калорийность

Форель оказывает лечебное воздействие на человека.

Состав:
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • валин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.
Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Витамины мг на 100 г Микро и макроэлементы мг на 100 г
А 0,02 Калий 417–481
В1 0,12 Натрий 39–75
В2 0,11 Фосфор 244–271
РР 5,38 Магний 28–31
В5 0,93 Кальций 67
В6 0,04 Цинк 1,08
В9 0,012 Железо 0,7
В12 0,004 Марганец 0,160
С 2,4 Селен 0,126
D 0,033 Медь 0,11
E 2,7

Средняя калорийность свежей форели — 89–97 ккал — зависит от места обитания и питания рыбы. Концентрация жиров — 7%, белков — 21%, углеводов не содержится. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа готовки.

Метод приготовления Ккал на 100 г
Варка 107
На пару 117
Запекание 103
Жарка с маслом 210
Соление 186
Копчение 133
Сушка 382
Печень 198
Икра 233

Что лучше форель, лосось, кета, горбуша, сёмга

Эти рыбы относятся к одному семейству, их состав и полезные свойства схожи. При выборе продуктов учитывайте:

  1. Форель не накапливает ртуть, живёт только в чистой воде. Имеет невысокую калорийность. Но часто на прилавки поступает продукт, выращенный искусственно, с антибиотиками.
  2. Горбуша живёт недолго и не успевает накопить в организме вредные вещества. Её калорийность — 116 ккал. Рыба не обитает в искусственных прудах и содержит больше микро и макроэлементов, чем форель.
  3. Кета жирнее предыдущих представителей семейства — 138 ккал. Находится рыба основную часть жизни в самом чистом из океанов — Тихом, не склонна к накоплению токсинов.
  4. Лосось — жирная рыба — 230 ккал. Она обитает в морях и океанах, разводится на фермах. В её организме больше ртути, чем у форели и горбуши, но уровень этого вещества безопасен для организма при соблюдении норм потребления.
  5. Сёмга предпочитает холодные воды, встречается в морях, океанах, озёрах и разводится в рыбных хозяйствах. Её жирность — 153 ккал.
Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)

Ответить однозначно, какая рыба лучше, невозможно. Форель больше подходит для диетического питания из-за низкой калорийности. Горбуша и кета не разводятся искусственно, в их составе больше минералов, но они живут в морях, часто поражаются паразитами. В лососе максимальное содержание жирных кислот, он наиболее калорийный. Сёмга не уступает форели в количестве полезных веществ, но большая часть продукта на прилавках магазинов из искусственных прудов.

Польза икры, печени и жира форели

Икра форели чаще всего встречается солёная и расфасованная в банки. Это объяснимо: красная икра стоит дороже мяса рыбы. Особенность продукта — более высокая концентрация полезных жиров, белка и витаминов, чем в филе. Употребление всего пары бутербродов с икрой в день позволяет:

  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предотвратить потерю зрения;
  • замедлить старение;
  • восстановить организм после сердечного приступа, инсульта;
  • укрепить кости;
  • усилить иммунитет.
Многие кулинары утверждают, что икру можно морозить. При правильной процедуре икра сохранит вкус и часть полезных веществ. Учитывайте следующие нюансы:
  • продукт не подлежит повторной заморозке;
  • если нарушить технологию, он испортится;
  • под воздействием низкой температуры многие витамины разрушаются, польза икры форели значительно уменьшается.

Печень рыбы реализуют в виде готовых паштетов. Только жители территорий, где её вылавливают, могут лакомиться этим продуктом в другом виде. Он отличается от мяса большей нежностью, быстро усваивается. В ней содержатся омега-кислоты, антиоксиданты, минералы и витамины, особенно полезна при анемии.

Из печени форели можно сделать паштет для лечебной диеты, обжарить в кляре, запечь с картофелем или другими овощами. Использовать в пищу лучше продукт, извлечённый из дикой форели. Печень искусственно выращенных особей накапливает антибиотики в большем количестве, чем мясо.

Рыбий жир — основной источник витаминов А и D, антиоксидантов, омега-кислот. С жиром можно запечь сухую рыбу, добавить в фарш для котлет или уху.

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:
  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Польза и вред форели при заболеваниях

Форель упоминается во многих исследованиях и трудах по медицине. Интерес врачей и учёных к рыбе объясняется её способностью влиять на состояние внутренних органов и систем человека.

Значимость продукта при различных болезнях:
  1. Сахарный диабет. Форель — один из видов рыб, рекомендуемых при патологии. В ней сочетается допустимая для диабетика жирность, продукт обеспечивает организм больного легко перевариваемыми белками, необходимыми витаминами, улучшает гормональный фон и состояние эндокринной системы, снижает концентрацию сахара в крови. Полезна отварная и запечённая рыба. От жареного и солёного мяса стоит отказаться.
  2. Панкреатит. Форель употребляют, когда заболевание находится в состоянии ремиссии. Продукт активирует выработку пищеварительных ферментов, препятствует возобновлению воспалительного процесса. При обострении рыба запрещена, поджелудочная железа не справится с поступающими в организм жирами, болезнь усугубится. Не стоит есть белковую пищу на ужин, ночью процессы переработки замедляются.
  3. Гастрит. Больному полезна отварная, тушёная и приготовленная на пару без специй и соли рыба. Она позволяет утолить голод без излишней нагрузки на желудок, ускоряет восстановление слизистой. Употреблять форель при обострении нельзя, в это время пищеварительная функция сильно снижена. Возникают процессы гниения, страдает кишечник.
  4. Подагра. Форель улучшает метаболизм, её регулярное потребление помогает убрать неприятные симптомы заболевания. Но при подагре вредны пурины, которые содержит каждая рыба. Форель следует есть небольшими порциями до 2 раз в неделю.
  5. Остеопороз. Во время заболевания нужны продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин D, цинк. Эти элементы есть в форели, включение её в рацион помогает бороться с патологией. Однако остеопороз может усугубиться при переизбытке белка, которым насыщена рыба. Для предотвращения осложнений употребляйте форель не чаще 3-х раз в неделю.

Как правильно выбрать, сколько хранить

При покупке свежемороженой и свежей тушки учитывать следующее:
  1. У хорошей рыбы глаза прозрачные. Если это не так — она долго хранилась, неоднократно размораживалась.
  2. Естественный цвет жабр — розовый или красный. Серый или зелёный оттенок указывает на испорченную форель.
  3. Кожица качественной рыбы плотная, эластичная.
  4. Свежая тушка должна быть упругой, восстанавливать форму после нажима пальцем.
  5. У форели лёгкий приятный запах. Резкий аромат с нотками лекарств, кислоты — повод отказаться от покупки.
  6. На рыбе не должно быть заломов, повреждений и других видимых дефектов.
  7. Оттенок мяса — красновато-оранжевый или светло-красный, но не едкий. Если в разрезе форель неестественно насыщенного тона, велика вероятность, что при её выращивании использовались красители.

Свежую тушку хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Её необходимо обложить колотым льдом и разместить на полке, где максимально холодно. Замороженную держать в морозильной камере до 2-х месяцев.

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:
  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:
  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:
  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.
Приготовление:
  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Классические рецепты приготовления

Из форели можно сделать уху, основное блюдо, салат, холодную закуску, дополнение к гарниру. Рыбу готовят в мультиварке, на гриле, мангале, отваривают, запекают в духовке.

В духовке

Форель с сыром и томатами

Ингредиенты:
  • 1 кг выпотрошенной рыбы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 томата;
  • соль, перец, укроп;
  • 1/2 лимона.
Приготовление:
  1. Тушку делим на кусочки шириной 2 см, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком цитруса.
  2. Лук нарезаем кольцами, томаты — кружочками.
  3. Измельчаем зелень, сыр делим на тонкие кусочки.
  4. На низ формы для запекания выкладываем часть лука и рыбу. Сверху посыпаем укропом, оставшимися овощами.
  5. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
  6. Вынимаем рыбу из печи, выкладываем сверху кусочки сыра. Снова отправляем всё в духовку.
  7. Выпекаем до полной готовности около 25 минут.

На сковороде

Мясо форели не разваливается при нагревании и не отходит от кости, его можно жарить без кляра.

  1. Берём очищенную и выпотрошенную тушку, режем на кусочки шириной 2–2,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим. Оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Сковороду разогреваем, добавляем масло, обжариваем стейки по 5–7 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью.

На гриле, мангале

Жареная рыба с лимоном

Ингредиенты:
  • 2 небольшие тушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, тимьян по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо натираем солью, приправами и маслом, чеснок и цитрус нарезаем кружочками.
  2. Внутрь рыбы кладём по веточке укропа, несколько долек лимона, кусочки чеснока.
  3. Ставим заготовку в холодильник на 90 минут.
  4. Обжариваем на гриле с двух сторон.

Шашлык из форели на мангале

Ингредиенты:
  • рыбное филе — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:
  1. Форель нарезаем кусками, кладём в глубокую ёмкость.
  2. Продукт посыпаем специями, добавляем лавр, масло, соль, измельчённый чеснок, перемешиваем. Маринуем 30 минут.
  3. Нанизываем рыбу на шампуры, прожариваем на мангале 20 минут.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком цитруса.

В мультиварке

Форель с овощами и грушей

Компоненты:
  • 1 кг филе форели;
  • 2 крупные плотные груши;
  • 4 томата;
  • 3 моркови;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, молотый перец.
Приготовление:
  1. Груши делим на 4 части, удаляем сердцевину.
  2. Половину укропа мелко нарезаем.
  3. Зелень, соль, перец, 50 г масла, специи кладём в мультиварку и тушим 5 минут.
  4. Лук нарезаем колечками, морковь — соломкой, пассируем на оставшемся масле.
  5. Рыбу режем кусочками, с томатов и лимона снимаем кожицу, измельчаем кольцами.
  6. В мультиварку с грушами выкладываем пассерованные овощи, помидоры, половину цитруса, форель, добавляем воду.
  7. Готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 20–30 минут.
  8. Перед подачей украшаем блюдо оставшимся лимоном и укропом.

Краткий вывод

Форель — один из видов красной рыбы. Она нежирная, по концентрации полезных веществ не уступает кете и горбуше. Продукт помогает в профилактике и лечении заболеваний, продлевает молодость, способствует мозговой активности. Однако некачественная и неправильно приготовленная форель причиняет здоровью человека вред. Например, у аллергиков рыба способна спровоцировать отёк Квинке, а через сырое мясо можно заразиться гельминтами.

Настоящий шунгит и его уникальные свойства

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - это подлинность наших изделий из шунгита. Это действительно важный вопрос, ведь только настоящие камни шунгита обладают всеми этими уникальными свойствами, которыми славится шунгит.

Пытаясь увеличить свою прибыль, многие современные предприниматели создают различные мошеннические схемы и продают другие черные материалы под видом настоящего шунгита.Нередко это просто шунгитовый сланец или шунгизит. Очевидно, что цена на «поддельный» шунгит для предпринимателей намного ниже, но это не значит, что он будет дешевле для покупателей. Кроме того, искусственные камни шунгита не оказывают положительного воздействия на организм человека, а иногда даже могут навредить. Поэтому очень важно уметь самостоятельно отличить настоящие камни шунгита от поддельных, чтобы избежать мошенничества и не навредить своему здоровью. Вот наш простой совет.

Подлинность с первого взгляда

Прежде всего, вы должны знать, как выглядит настоящий шунгит.По содержанию углерода в составе камней существует три различных типа шунгита (I, II и III). Шунгит типа III и типа II, известный как обычный шунгит, содержит от 30 до 50 и от 50 до 90 процентов углерода соответственно.

Сырой обыкновенный шунгит - минерал сероватого цвета. Когда его чистят щеткой, но не полируют, он имеет матово-черный цвет с серым оттенком. И, наконец, настоящий обычный шунгит при полировке становится насыщенно-черным минералом с ярким оттенком.

Шунгит типа I называется элитным шунгитом и содержит до 98 процентов органического углерода. Он сильно отличается от обычных шунгитовых камней и имеет блестящую серебристую поверхность с металлическим блеском. Чтобы проверить подлинность сырого элитного шунгита (тип I), вы можете оценить его прочность. Элитный шунгит - очень хрупкий материал. Иногда его даже называют стеклоуглеродом. Таким образом, если камень расколется в ваших руках на мелкие кусочки, это настоящий шунгит.Но следует помнить, что это справедливо только для сырых элитных шунгитовых камней, поскольку обычный шунгит имеет достаточно прочную структуру. Кроме того, любая дальнейшая обработка увеличивает прочность изделия.

Кроме того, необходимо отметить, что как полированные, так и не полированные камни обычного шунгита могут оставлять небольшие черные пятна на вашей одежде и коже. Причина тому - большое количество углерода в составе шунгита. Следовательно, это естественное свойство минерала и может служить дополнительным подтверждающим признаком подлинности продукта.Чтобы избавиться от этого черного налета, достаточно тщательно вымыть шунгитовые изделия под теплой проточной водой. Это особенно важно для подвесок или других предметов с отверстиями, в которых может скапливаться шунгитовая пыль после производства.

Однако следует учитывать, что довольно часто полировка и другие производственные процедуры помогают избежать появления черных пятен. Поэтому, если ваши изделия из шунгита не пачкают руки или одежду, это не значит, что они сделаны из поддельных шунгитовых камней.

Кроме того, говоря о различных видах шунгита, необходимо отметить, что камни шунгита всех трех типов являются подлинными. Просто они применяются для разных целей. Также более доступны обычные шунгитовые камни. Основная часть добываемого в Республике Карелия шунгита - это обычный шунгит, а месторождений элитного шунгита очень мало. Кроме того, обычные шунгитовые камни легко полировать и придавать им форму.Поэтому все фигурные изделия из шунгита, представленные на рынке: пирамиды, сферы, ювелирные изделия, изготавливаются из них.

Хотя черный цвет является первым отличительным признаком настоящего шунгита, он может быть нечистым и часто имеет вливания коричневого, серого или золотистого цвета. Это настои других минералов, например, пирита золотистого цвета, которые находятся в одном слое с шунгитом.

Таким образом, если вы заметили струны этих цветов, проходящие через вашу пирамиду, сферу или любой другой предмет из шунгита, это не значит, что камень не подлинный.Это говорит нам о том, что кусок камня, из которого был сделан ваш предмет, был наполнен пиритом. Это более заметно, если изделие не полируется или если полировка изделия ухудшается после периода интенсивного использования.

Более сложные испытания

Однако даже опытным специалистам может быть сложно с первого взгляда отличить настоящий шунгит от поддельного. Существует достаточно простой, но надежный метод проверки подлинности шунгита путем небольшого эксперимента.Все оригинальные камни шунгита обладают электропроводностью. Высокая электропроводность, не характерная для горных пород, обусловлена ​​высокой долей примесей углерода и железа в составе шунгита.

Короче говоря, чтобы отличить настоящий шунгит от любых имитаций, вам понадобится аккумулятор, лампочка и два провода. Затем нужно создать электрическую линию от аккумулятора к лампочке. Один провод следует подключить к аккумулятору, а другой - к лампочке.Теперь поместите между ними камень шунгита или какой-либо предмет из шунгита. Если шунгит настоящий, колба светится. Чтобы упростить процесс, вы можете найти омметр или мультиметр и провести все необходимые измерения.

Еще один признак подлинности шунгита - цена. Настоящий шунгит не может стоить дешево, особенно элитный, на долю которого приходится менее 1 процента от всего найденного шунгита. Но, конечно, чтобы получить 100% оценку качества шунгитовых камней или изделий из шунгита, вам необходимо провести комплексное лабораторное исследование, включая микроскопическое исследование и другие тесты.

Хотя вы всегда можете проверить подлинность шунгита, лучше принять превентивные меры и снизить вероятность мошенничества. Для этого рекомендуем приобретать изделия из шунгита напрямую из Республики Карелия, без дилеров. Поскольку цех и производственные мощности компании «Карельское наследие» расположены в самом сердце шунгитовых земель, недалеко от крупного месторождения настоящего шунгита, мы предлагаем вам прямой доступ к шунгитовым камням. Мы можем гарантировать подлинность и высокое качество всех товаров, которые вы можете найти в наших списках товаров.Все необходимые документы и сертификаты на них можно запросить.

Шунгит - уникальный минерал, но только с подлинными камнями можно ощутить его защитные и лечебные свойства. Поэтому качество имеет первостепенное значение, не пренебрегайте им и покупайте только у надежного продавца.


.

FAQ по шунгиту - все, что вам нужно знать о шунгите в одном месте





Что такое шунгит?


Шунгит - это докембрийская углеродистая природная порода органического происхождения. Его часто называют «лечебным камнем» или даже «камнем жизни» из-за его мощных целебных и защитных свойств. Шунгиту около 2 миллиардов лет, и он образовался задолго до появления жизни на нашей планете.Таким образом, он поглощал энергию Земли и космоса на протяжении эонов. Эта мощная энергия, а также его химический состав и физические характеристики делают шунгит поистине уникальным, и благодаря этому он популярен во всем мире в виде многочисленных продуктов из шунгита.

Откуда берется шунгит?


Шунгит встречается почти исключительно в Республике Карелия, Российская Федерация, где имеется более 1 миллиарда тонн шунгита.Крупнейшее в мире месторождение шунгита называется Зажогинский рудник, он расположен на полуострове Заонежье в Карелии, недалеко от села Шунга, давшего название скале.

Что делает шунгит таким особенным?

Во многом это связано с его уникальной структурой, состоящей из фуллеренов, которые представляют собой чрезвычайно редкую химическую связь атомов углерода. Фуллерены считаются одними из самых мощных антиоксидантов, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов и других негативных и вредных воздействий в окружающей среде.Сферические молекулы фуллерена в шунгите делают его одним из самых эффективных средств личной защиты, лечения и очищения воды. Элитный шунгит - это тип шунгита с наибольшим количеством углерода, поэтому он содержит наибольшее количество фуллеренов и, следовательно, является наиболее эффективным типом.

Чем отличается элитный шунгит от обычного? Какие три типа шунгита?

Камни шунгита можно разделить на три типа в зависимости от количества в нем углерода.Шунгит III типа обычно называют обычным шунгитом, и он содержит от 30 до 50 процентов углерода. Все фигурные изделия, которые вы найдете, такие как пирамиды, сферы, браслеты и т. Д., Сделаны из обычного шунгита, поскольку он составляет большую часть шунгита, обнаруженного в Карелии, и его легко придать форму и полировать.

Шунгит II типа получил свое название от российского императора Петра Великого и известен как петровский шунгит. Этот вид шунгита довольно редок и содержит около 75% углерода.Он также легко поддается огранке и полировке, как и обычный шунгит, но по свойствам и энергии кристаллов петровский шунгит ближе к элитному шунгиту I.

Шунгит типа I называется благородным или элитным шунгитом и содержит от 90 до 98 процентов углерода. Элитные самородки шунгита имеют блестящую серебристую поверхность и обладают огромным энергетическим потенциалом благодаря высокому процентному содержанию углерода. Месторождения элитного шунгита крайне малочисленны, а элитный шунгит составляет менее одного процента от всего шунгита, находящегося в мире.Обычно его осторожно выкапывают вручную в породах, в то время как шунгиты типов II и III более доступны для промышленной выемки в карьерах.


Что делает элитный шунгит таким особенным? Как использовать элитный шунгит в полной мере?


Элитные камни шунгита кажутся идеальным природным целителем и стабилизатором энергии. Элитные самородки шунгита часто продаются в оригинальном виде, так как они очень хрупкие.Эти камни поистине уникальны благодаря нескольким важным факторам. Во-первых, элитный шунгит встречается крайне редко - на его долю приходится менее одного процента всего шунгита в мире. Во-вторых, его внешний вид сильно отличается от обычного шунгита (или любого другого существующего камня). Элитный шунгит вместо темно-черного имеет серебристо-серый цвет с блестящей поверхностью, которая всегда красиво смотрится. В-третьих, его химический состав четко отличает его от любой другой породы в мире. В его составе до 98 процентов углерода, весь который образуется в молекулах фуллерена, что делает элитный шунгит чрезвычайно эффективным для лечения и защиты кристаллов.

Вы можете разместить элитный самородок шунгита рядом с рабочим местом или кроватью во время сна, чтобы получить комплексную защиту от геопатогенного влияния, или вы можете иметь в кармане небольшой элитный самородок шунгита или небольшое украшение, чтобы защитить себя от влияние излучения электромагнитной частоты (ЭМП) в повседневной жизни. Кроме того, элитный шунгит обладает мощным энергетическим полем, помогающим поддерживать гармонию тела и духа. Вы также можете использовать небольшие элитные самородки шунгита, чтобы сделать шунгитовую воду более здоровой и очищенной.


Каковы преимущества использования шунгита?


В современном мире шунгит широко используется в различных областях, включая тяжелую промышленность, сельское хозяйство, медицину, духовные практики и многое другое. Известные свойства шунгита, которые сделали его популярным во всем мире, включают очистку воды и защиту от электромагнитных полей (ЭМП) и излучения 5G (также называемого миллиметровыми волнами или MMW), которое окружает нас через наши многочисленные.Кроме того, шунгит может нейтрализовать геопатогенный стресс и напряжение, лечебные свойства человеческого тела и обеспечить его физическое и духовное исцеление. Все эти свойства способствуют постоянно растущей популярности шунгита во всем мире. Пройдите нашу простую викторину, чтобы узнать, какое свойство шунгита вам больше всего подходит, и ознакомьтесь с нашим кратким руководством о различных способах использования шунгита!



Что такое ЭМП? Как это влияет на нас? Чем может помочь шунгит?

Уязвимость к электромагнитным полям (ЭМП) и излучению 5G (или миллиметровым волнам) представляется чрезвычайно актуальной проблемой в настоящее время, и большинство людей подвергаются воздействию ЭМП и MMW из-за того, что они окружены различными гаджетами и электронные устройства.В современном мире технологий большинство людей сильно страдают от электромагнитных полей и излучения 5G, и шунгит оказался мощным средством противодействия. Существует несколько научных исследований, подтверждающих эффективность шунгита в снижении негативного воздействия таких устройств, большинство из них выполнено в Карельской академии наук.

Важно помнить, что сила защиты из шунгита зависит от его радиуса действия, который в свою очередь зависит от размера шунгитового предмета. Проще говоря: чем больше ваш предмет из шунгита, тем больше места он может покрыть своей защитой.Предмет размером 10 см (3,93 дюйма) покроет примерно 10 метров пространства (10,93 ярда), это обычная пропорция, которую вы можете использовать с любым предметом из шунгита. Исключение составляют только элитные шунгитовые предметы, потому что они намного эффективнее - их радиус действия обычно в два раза больше.

Для обеспечения комплексной защиты от вредных ЭМП и ММВ обычно рекомендуется использовать несколько предметов из шунгита, чтобы уменьшить воздействие устройств, излучающих радиацию.Чем больше у вас предметов из шунгита, тем больше у вас положительных свойств против ЭМП и излучения 5G, которые дает шунгит, и тем более вы защищены. Узнайте больше о комплексной защите от ЭМП и MMW с помощью шунгита здесь.

Какие элементы лучше всего подходят для защиты от ЭМП и MMW?


Существуют различные виды предметов, которые можно использовать для защиты от опасности ЭМП и излучения 5G.Прежде всего, вы можете использовать защиту гаджета и наносить удары по EMF и MMW в их источнике с помощью наклеек для телефона из шунгита, которые вы можете наклеить не только на свой телефон, но и на планшет, ноутбук, ПК, телевизор и т. Д. - любой объект в вашем окружающая среда, которая, по вашему мнению, может быть источником ЭДС и MMW. Второй вариант - защита дома - вы можете покрыть большую жилую площадь различными предметами из шунгита, такими как пирамиды, сферы, кубы, фигурки и т. Д. Благодаря радиусу действия шунгита ваш дом будет эффективно защищен от любых негативных воздействий.В-третьих, вы можете использовать комплексную личную защиту с помощью различных предметов из шунгита, которые вы можете носить с собой весь день. Это могут быть камни из шунгита, как обычные, так и элитные, и украшения из шунгита, такие как ожерелья, кольца и серьги из шунгита, которые успешно создадут вокруг вас защитную ауру, защищающую вас от ЭМП и излучения 5G.


Что такое геопатогенный стресс? Как это влияет на нас? Чем может помочь шунгит?


Воздействие геопатогенного стресса в настоящее время является серьезной проблемой.Геопатический стресс, по-видимому, является результатом пребывания в определенных зонах, где естественная энергия Земли нарушается слабыми электромагнитными полями (ЭМП), возникающими из-за определенных концентраций минералов, подземных паров, электрических сетей и т. Д. Проведение времени в геопатогенных зонах может привести к такие симптомы геопатогенного стресса, как головные боли, бессонница, усталость, беспокойство, ослабленная иммунная система, которые могут повлиять на нашу повседневную жизнь, благополучие и здоровье. Шунгит оказался идеальным решением, когда дело доходит до защиты от геопатогенного стресса и уменьшения негативного воздействия геопатогенных зон.

Уведомление! Наборы защиты от шунгита, включая пирамиды, являются наиболее полезным и эффективным способом защиты от электромагнитных полей и геопатогенного стресса!

Что шунгит делает с нашей энергией?

Шунгит выполняет огромную работу по поддержанию баланса нашей энергии. Таким образом, он привлекает в вас положительную энергию и делает все возможное, чтобы удерживать нежелательные энергии подальше, защищая вас от негатива, стресса и напряжения.


Что такое шунгитовая вода? В чем польза шунгитовой воды?

Шунгит также широко используется в качестве природного фильтрующего инструмента для очистки и минерализации воды.Доказано, что употребление шунгитовой воды оказывает положительный терапевтический эффект и помогает справиться с большим количеством заболеваний, включая проблемы с кожей, хронические респираторные проблемы, головные боли, боли в суставах и мышцах, а также проблемы с пищеварительной системой. Шунгитовая вода является отличным усилителем здоровья в целом, а способность шунгита минерализовать и заряжать воду делает ее отличным дополнением, например, к косметическим продуктам, или она может помочь вам вывести токсины из организма.

Какой шунгит более эффективен, когда речь идет о шунгитовой воде?

Количество шунгита, необходимое для приготовления шунгитовой воды, зависит от вашего выбора шунгита, широко применяются как элитный, так и обычный шунгит.Отличие обычного шунгита от элитного или благородного шунгита заключается в количестве в нем органического углерода. Обычный шунгит содержит от 35 до 60 процентов органического углерода, в то время как процент углерода в элитном шунгите намного выше - от 92 до 98 процентов. Благодаря этому элитный шунгит более эффективен в создании энергетической воды, поскольку имеет более высокий энергетический потенциал и более эффективные лечебные свойства.

Как сделать шунгитовую воду?


Для получения шунгитовой воды вам необходимо вымыть шунгитовые камни перед их использованием, чтобы избавиться от пыли и грязи.Затем нужно добавить 150-200 граммов (0,33-0,44 фунта) обычных шунгитовых камней или 50-70 граммов (0,11-0,15 фунта) элитных шунгитовых камней на один литр воды 6. -12 часов. После этого можно смело его пить. Шунгит начинает фильтровать воду в течение первых нескольких часов, но чем больше вы будете удерживать шунгит в воде, тем эффективнее будет результат. Камни нужно регулярно чистить и заряжать. Если вы считаете, что шунгит больше не помогает, рекомендуется заменить камни.

Хотите узнать больше о шунгитовой воде? Ознакомьтесь с нашим подробным руководством здесь!

Как сделать ванну из шунгита?

Шунгитовая вода также предназначена для приготовления шунгитовых ванн, которые очень популярны, поскольку ванна с шунгитовой водой приносит пользу вашему здоровью, благополучию, росту и восстановлению. Для приготовления шунгитовой ванны влейте в ванну с горячей водой 400-500 граммов (0,88-1,1 фунта) шунгитовых камней и подержите их там примерно 15-20 минут.Затем примите лечебную ванну и наслаждайтесь положительными изменениями, которые шунгит дает вашему физическому и духовному здоровью. Принимать ванну с шунгитом рекомендуется регулярно, примерно трижды в неделю.

Как шунгит влияет на уровень pH воды?


Шунгит успешно снижает уровень pH вашей питьевой воды. PH шунгитовой воды через первые пару часов составляет около 5,5, что делает ее более кислой, и она может быть очень полезной для наружного применения для лечения кожных заболеваний, а также для внутреннего применения для борьбы с респираторными заболеваниями, головными болями, болями в суставах и мышцах. .После выдержки шунгита в воде более 6 часов он станет здоровой щелочной водой с pH 7-7,5, что считается лучшим показателем для обычной питьевой воды.

Как очистить мои водяные камни из шунгита?


Чтобы очистить свои шунгитовые предметы, вымойте их под проточной водой и поместите на подоконник под прямыми солнечными лучами как минимум на 6 часов для подзарядки.Если вы используете шунгит в качестве фильтрующего и очищающего компонента для приготовления лечебной шунгитовой воды, также один раз в месяц выполняйте следующую процедуру, чтобы восстановить фильтрующую способность камня. Используйте кислую воду, смешав один литр теплой воды с некоторым количеством кислоты, например, лимонной кислоты в пропорции одна ложка кислоты на литр воды, чтобы очистить камни. Положите камни в смесь и держите в таком состоянии несколько часов или больше. Помогает избавиться от грязи на поверхности камней. Если вы думаете, что это больше не помогает, лучше поменять камни.

Что такое духовное исцеление? Чем может быть полезен шунгит?


Шунгит является мощным минералом, когда дело доходит до балансировки чакр и нейтрализации негативной биоэнергии, которая может нас окружать. Он широко применяется в методах заземления, поскольку привлекает положительную энергию в ваше биополе, защищает вас от вредных воздействий, нейтрализуя их, и способствует поддержанию абсолютной гармонии вашего тела и духа.

Вы можете использовать шунгит для лечения различными способами. Один из наиболее эффективных способов привнести исцеление от шунгита в вашу жизнь - это медитации. Медитации прекрасны сами по себе, и в сочетании с силой шунгита они будут очень эффективны для баланса энергии и привлечения стабильного психического здоровья и настроения. Вы можете использовать гармонайзеры, шары меньшего размера, яйца из шунгита, обычные и элитные камни - все, что удобно умещается в руке.

Еще один действенный способ исцеления шунгитом - это массаж шунгитовыми камнями.Используя массажные камни, точки и массажные палочки из шунгита, вы можете способствовать не только духовному, но и физическому исцелению. С помощью шунгитового массажа вы сможете вылечить кожные заболевания, нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также многочисленные боли в мышцах и суставах.

Тем не менее, вы должны помнить, что исцеление шунгитом всегда с вами, когда вы используете шунгит, независимо от того, носите ли вы его с собой или носите как украшение, храните его дома или пьете шунгитовую воду. Также не забывайте, что исцеление кристаллами - это всего лишь часть большой альтернативной медицины, и вы всегда можете комбинировать разные практики для достижения лучших результатов!

Как сбалансировать корневую чакру с помощью шунгита?

Чакры являются важными центрами энергии в нашем теле.Они накапливают энергию (как положительную, так и отрицательную), которая влияет на различные аспекты жизни человека в зависимости от того, какую чакру она стимулирует. Например, если ваша сердечная чакра полна положительной энергии, ваша личная жизнь будет в отличной форме. Во внешнем мире есть разные объекты, которые могут стимулировать определенные чакры. Поскольку наше основное внимание уделяется кристаллам и, в частности, шунгиту, мы должны сказать, что он в основном активирует потоки энергии к корневой чакре, которая отвечает за нашу связь с Землей и за общее состояние системы чакр.

Вы можете стимулировать корневую чакру, медитируя с использованием шунгитовых гармонизаторов, нося украшения из шунгита или создавая кристаллические решетки с шунгитовыми точками, которые также можно использовать в медитациях или упражнениях йоги. Эти методы являются наиболее эффективными, однако, если вы просто носите с собой шунгитовые камни или защищаете дом шунгитовыми предметами, все это повлияет на вашу корневую чакру. Когда ваша корневая чакра сбалансирована, вы почувствуете себя спокойным и расслабленным, а также будете лучше осознавать свое место в мире, свои намерения, желания и амбиции.

Влияет ли форма шунгитового изделия на его свойства?


Неудивительно, что формы кристаллов могут передавать различную энергию и свойства. То же самое и с разными изделиями из шунгита - его форма может делать много разных вещей. Например, если вы хотите определить свои намерения или проявить свои желания, пирамиды и точки через их связь с духовной равниной станут вашим лучшим помощником.Если вы хотите обрести равновесие и гармонию, лучше всего это сделать через медитации со сферами и меркабами. Для установления связи с матерью-Землей необходимо использовать сырые элитные самородки шунгита, а для защиты домочадцев эффективнее всего использовать кубики шунгита. Но также важно не забывать доверять своей интуиции - если вы чувствуете, что связаны с некоторыми предметами из шунгита больше, чем с другими, это означает, что они резонируют с вашей собственной энергией, и это должно быть вашим определенным выбором.

В чем разница между полированным и неполированным шунгитом?


Как полированные, так и неполированные предметы широко применяются, поскольку они обеспечивают одинаковый эффект независимо от того, используете ли вы любой из них. Проще говоря, полированные и неполированные предметы одинаковы с точки зрения их эффективности, когда дело доходит до свойств шунгита, но они различаются по внешнему виду.

Полированные изделия имеют насыщенный черный цвет, они блестящие и привлекательные.Цвет неполированных предметов варьируется от светло-серого до черного, иногда можно увидеть золотые или серебряные полосы пирита или вливания других минералов. Кроме того, на неполированных изделиях чаще остаются черные остатки, поскольку их поверхность в основном ближе к неочищенному шунгиту.

Единственное различие между полированными и неполированными изделиями заключается в процессах фильтрации и очистки воды и балансировке энергии. Неполированные предметы, как правило, имеют более высокую фильтрующую способность, более высокую энергию и мощность, поскольку они имеют необработанную поверхность по сравнению с полированными, и считается, что камни и кристаллы в необработанной форме очень сильны.Тем не менее, рекомендуется использовать самородки элитного шунгита как для очистки воды, так и для духовного исцеления, а элитный шунгит обычно используется в сыром виде, не подвергаясь резьбе или полировке, поскольку он очень хрупкий.

Как проверить подлинность шунгита?


Вы всегда должны убедиться, что заказанный вами шунгит является подлинным. Подлинность изделий из шунгита можно проверить с помощью простого теста.Еще одна яркая особенность настоящего шунгита - это его электропроводность. Таким образом, вы можете взять электрическую батарею, лампочку и два провода и сделать простую электрическую сеть, соединяющую батарею с лампочкой одним проводом, а другой соединяющий лампу с шунгитовым камнем. Если шунгит подлинный, вы увидите, что колба светлеет из-за высокого содержания углерода в шунгите, что очень редко среди камней. Узнайте больше здесь.


Получил элитный самородок шунгита, но мне кажется, что на камне есть ржавчина.Значит ли это, что мой шунгит поддельный?

Если вы получили элитный самородок шунгита и в нем есть ржавчина, не беспокойтесь. Ржавчина в вашем элитном шунгите является результатом коррозии кристаллов или химической эрозии камня, что довольно часто. Иногда самородки шунгита немного ржавеют, если их используют для очистки воды или они поставляются с настоями железа, которые являются источником ржавчины. Это нормальный химический процесс. Если вас это беспокоит, вы можете избавиться от ржавчины самостоятельно, используя иглу или зубную щетку, но имейте в виду, что даже с небольшим количеством ржавчины камни шунгита безопасны.

Шунгит, который я получаю, оставляет черные пятна на моей коже и одежде. Есть ли способ очистить камни от остатков?

Если ваш шунгит оставляет черные пятна, не пугайтесь. Подлинные камни из обычного шунгита в необработанном виде оставляют черные остатки из-за высокого содержания в них углерода. Мы рекомендуем тщательно мыть кусочки шунгита под теплой водой, чтобы избавиться от микропыли и порошка, которые оставляют эти пятна, а также для очистки камней перед использованием.После того, как вы вымоете его несколько раз, количество остатков значительно уменьшится.

Полученный мною шунгит имеет вливания коричневого, серого или золотистого цвета. Значит ли это, что мой шунгит поддельный?


Если ваш кусок шунгита имеет разные настойки, не паникуйте. Не исключено, что камни шунгита могут иметь вливания других минералов, в том числе пирита золотистого цвета. Это не значит, что ваш минерал шунгит фальшивый, это значит, что в том месте, где был найден камень, поблизости были жилы других минералов.Просто наслаждайтесь своим камнем, тем более что с другими минералами он может иметь дополнительные свойства этих минералов.

Как очистить и зарядить шунгит?


Ваши шунгитовые камни можно использовать повторно, если вы регулярно чистите и заряжаете кристаллы. Чтобы очистить изделия из шунгита, вымойте их под теплой проточной водой в течение нескольких минут или поместите шунгит под прямые солнечные лучи на весь день.То же самое можно сделать и с лунным светом, и со всей ночью. Вы также можете выкопать его в естественной почве для некоторых других или очистить при свечах и дыму ладана. Другой важный аспект очищения кристаллов - использование силы других кристаллов, обладающих очищающими свойствами. Эти действия очистят и зарядят ваши кусочки шунгита и позволят вам снова эффективно использовать его. Если вас не устраивает эффективность шунгита или вы думаете, что на вас влияет слишком много ЭМП и 5G-излучения или какой-либо другой вред, вы можете повторять этот процесс еженедельно или просто получить новый камень.


.

Свойства и преимущества шунгита

Шунгит - уникальный докембрийский углеродистый природный минерал органического происхождения, который в необработанном виде встречается только в Республике Карелия, Российская Федерация, где находится единственное месторождение расположен этот удивительный минерал. Камень получил свое название от названия небольшой деревушки Шунга, где он был впервые обнаружен. Камни шунгита можно разделить на три типа в зависимости от содержания в нем углерода.Шунгит типа III и типа II обычно называют обычным шунгитом, и они содержат от 30 до 50 процентов углерода и от 50 до 90 процентов углерода соответственно. Шунгит с содержанием углерода более 90% имеет серебристую поверхность и называется элитным шунгитом.

В настоящее время шунгит также называют волшебным камнем, камнем жизни или лечебным минералом из-за его многочисленных целебных, лечебных и защитных свойств, которые уходят корнями в прошлое.Некоторые эксперты утверждают, что этому минералу около 2 миллиардов лет, и он начал свое существование задолго до того, как на Земле появилась жизнь.


В современном мире шунгит широко используется в различных областях, включая металлургическую и химическую промышленность, сельское хозяйство, медицину и духовность, и это лишь некоторые из них. Ярчайшие свойства шунгита, благодаря которым шунгит прославился во всем мире, - это очистка воды, физическое и духовное исцеление, а также защита от электромагнитного излучения (ЭМП), которое в наши дни окружает нас в виде гаджетов.

Кроме того, шунгит имеет уникальную структуру, состоящую из фуллеренов, которая является кристаллической модификацией углерода. Фуллерены считаются одними из самых мощных антиоксидантов, которые защищают клетки человеческого тела от разрушительного воздействия свободных радикалов, а сферические молекулы фуллерена, содержащиеся в шунгитовом угле, делают его чрезвычайно полезным в косметической медицине и культуре красоты.

Таким образом, шунгит способен уменьшать воздействие электромагнитного излучения, нейтрализовать геопатогенный стресс и напряжение, активировать лечебные свойства человеческого тела и обеспечивать физическое и духовное исцеление человеку, использующему его.Все эти свойства способствуют тому, что этот волшебный камень пользуется такой популярностью во всем мире.

Подлинность шунгита

Подлинность шунгитовых изделий может быть подтверждена простым тестом. Одна из самых ярких особенностей настоящего шунгита как камня - это его электропроводность. Таким образом, вы можете взять батарею, лампочку и два провода и сделать поток электричества, идущий от батареи к лампочке, с одним из проводов, подключенным к батарее, а другой к лампочке с шунгитом между ними.Если шунгит подлинный, вы увидите, что шунгит проводит электричество, и лампа светится из-за высокого содержания углерода в шунгите, чего обычно не наблюдается с другими камнями.

.

Однодневная экскурсия в село Карельская Кинерма

Однодневная экскурсия в село Карельская Кинерма

Деревня Кинерма представляет собой уникальный комплекс национального деревянного зодчества, свойственный Карел-ливвики, в которую входит сельская часовня Смоленской Богоматери 2-го половина XVIII века, в окружении старинной культовой еловой рощи, загородных домов и бань. Вы совершите пешую экскурсию по деревне, посетите выставку, рассказывающую об истории деревни. и фотовыставка «Кинерма сегодня».Предлагается обед с национальными карельскими блюдами. Вы можете научиться делать парадных национальных кукол или печь «калитки» (традиционные пироги).

Село Кинерма XVI века с 2013 года внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов. Российской Федерации как объект культурного наследия регионального значения.

Однодневная экскурсия в карельскую деревню Кинерма Маршрут:

  • Утром такси (автобус) заберет вас в Петрозаводске.
  • Переезд в 100 км к западу от Петрозаводска (ок. 1,5 часа).
  • Гид-пешеходный тур продолжительностью 3 часа в пос.
  • Обед во время экскурсии.
  • Возвращение в Петрозаводск.

Однодневная экскурсия в село Кинерма подробнее

Размещение: Не применимо.
Уровень: Не применимо.
Размер группы: От 1 человека
Продолжительность: 5-6 часов
Даты: Круглый год. Пожалуйста, уточняйте даты у нас.
Цена: Цены зависят от размера группы и курса рубля. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения актуального предложения.
В стоимость входит:
  • Трансферы из Петрозаводска в село Кинерма и обратно.
  • Экскурсия по деревне с посещением часовни и двух выставок: «История села» и фотовыставка «Кинерма сегодня»
  • Обед с традиционными карельскими блюдами
  • Услуги гида и переводчика в селе Кинерма
Дополнительно:
  • Мастер-класс по изготовлению парадной куклы: 28 евро, - на группу до 4 человек или 7 евро на человека при группе от 5 человек
  • Мастер-класс по выпечке «калитки»: 68 евро, - на группу до 5 человек или 14 евро на человека при группе от 6 до 15 человек
.

Смотрите также