Картофляники из пюре


Картофляники из пюре

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Любителям овощных котлеток хочу порекомендовать этот довольно простой рецепт картофляников из пюре с зеленью и специями. Вкусно, ароматно, весьма экономно и сытно.

Эти аппетитные картофляники из пюре в домашних условиях очень удобно готовить из вчерашней картошки. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными, дополнив овощами или соусом по вкусу. Специи, которые придают вкус и аромат, могут быть абсолютно любыми, как и зелень. Это отличный вариант блюда для детей и взрослых.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1.5 Килограмма
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сухари панировочные  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец чили  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
Количество порций: 6-8

1. Очистите картофель, выложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности, затем слейте воду.

2. Измельчите картофель в пюре. Сливочное масло или молоко добавлять не надо, иначе картофляники из пюре в домашних условиях будут слишком жидкими.

3. Подготовьте вымытую и обсушенную зелень. Измельчите ее и перец чили. Специи измельчите в ступке.

4. Выложите все в пюре, еще раз взбейте при помощи блендера.

5. Добавьте по вкусу еще немного соли (при желании). Перемешайте как следует.

6. В небольшую мисочку вбейте яйцо, слегка взбейте его вилкой. В отдельную мисочку всыпьте сухари. Сформируйте влажными руками небольшие котлетки, обмакните их сначала в яйцо, а затем — в панировку.

7. Выкладывайте на сковороду с растительным маслом, жарьте на среднем огне до румяной корочки.

8. Вот и весь секрет, как приготовить картофляники из пюре со специями. После обжарки выложите их на бумажную салфетку, промокните излишки масла и подавайте к столу.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Картофляники из пюре

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Любителям овощных котлеток хочу порекомендовать этот довольно простой рецепт картофляников из пюре с зеленью и специями. Вкусно, ароматно, весьма экономно и сытно.

Эти аппетитные картофляники из пюре в домашних условиях очень удобно готовить из вчерашней картошки. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными, дополнив овощами или соусом по вкусу. Специи, которые придают вкус и аромат, могут быть абсолютно любыми, как и зелень. Это отличный вариант блюда для детей и взрослых.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1.5 Килограмма
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сухари панировочные  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец чили  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
Количество порций: 6-8

1. Очистите картофель, выложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности, затем слейте воду.

2. Измельчите картофель в пюре. Сливочное масло или молоко добавлять не надо, иначе картофляники из пюре в домашних условиях будут слишком жидкими.

3. Подготовьте вымытую и обсушенную зелень. Измельчите ее и перец чили. Специи измельчите в ступке.

4. Выложите все в пюре, еще раз взбейте при помощи блендера.

5. Добавьте по вкусу еще немного соли (при желании). Перемешайте как следует.

6. В небольшую мисочку вбейте яйцо, слегка взбейте его вилкой. В отдельную мисочку всыпьте сухари. Сформируйте влажными руками небольшие котлетки, обмакните их сначала в яйцо, а затем — в панировку.

7. Выкладывайте на сковороду с растительным маслом, жарьте на среднем огне до румяной корочки.

8. Вот и весь секрет, как приготовить картофляники из пюре со специями. После обжарки выложите их на бумажную салфетку, промокните излишки масла и подавайте к столу.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

stage.povar.ru

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

gotovite.ru

Картопляники: 9 рецептов украинской кухни

Аппетитные украинские картопляники можно приготовить в домашних условиях с начинками из фарша, рыбы, грибов, лука, или просто — без начинки. Очень вкусно!

Рецепт 1: домашние картопляники (пошаговые фото)

Для «картофельных душ» предлагается рецепт картопляников, который может пополнить копилку даже предвзятых гурманов. А так как процесс приготовления сам по себе очень легкий, занимает немного времени, не требует большого количества продуктов, то станет настоящим спасением для тех, кто ценит свое время, но любит вкусную еду.

  • картофель в зависимости от размеров – от 15 штук,
  • любое растительное масло (лучше светлое) для жарки,
  • мука – от 60 г,
  • специи (соль, молотый перчик) – по вкусу,
  • яйца – три штуки.

Отварите картофель в подсоленной воде (как для пюре), не забывая снимать вовремя пеночку. Слейте тщательнейшим образом воду. Весь «соус» этого рецепта в том, что готовить картопляники нужно сразу, не остужая ни в коем случае картошку. В холодном виде пюре разваливается и из него сложно что-то слепить.

Помните сваренный картофель специальной толкушкой или просто вилкой. Быстро вмешайте, чтоб не свернулись в горячей массе, яйца, добавьте муку. Должна получиться однородная мягкая, но не распадающаяся консистенция.

На ладонь положите немного муки и обваляйте в ней определенной количество полученной смеси (в зависимости от размеров, которым вы отдаете предпочтение), придавая ей форму своеобразной котлетки.

На хорошо разогретую сковороду с маслицем выложите ваши заготовки и обжарьте их с двух сторон на не слишком большом огне, не забывая вовремя подливать масло, чтоб сковорода никогда не была сухой.

Картопляники с пылу жару можно подавать со сметанкой.

Рецепт 2: вкусные картопляники по домашнему

Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

  • пюре картофельное – 500-600 г,
  • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – ½ ст.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

Немного подсаливаем. Всыпаем ½ стакана муки.

Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

Формируем котлетку.

Панируем в муке.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.

Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

Картопляники происходят из украинской крестьянской кухни, поскольку они не очень сложные в приготовлении и необходимыми компонентами. Это блюдо также у поляков и литовцев, правда в них картопляники является исключительно мясной пищей. На Украине картопляники готовят из разных начинок: фаршем, селедкой, луком и грибами. В настоящее время они распространены на Киевщине и Подолье, и в других регионах они пользуются популярностью. Итак беремся за приготовление, простых без начинки картопляников.

  • картофель — 4-5 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 150 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик

Сварить картофель в мундире, потереть на терке или сделать из нее пюре. Добавить в него яйцо, муку, разрыхлитель и специи. Хорошо вымесить, чтобы образовалось картофельное тесто.

Тесто можно формировать в круглые лепешки, или поставить на дощечку не слишком тонко и вырезать формой. Я делала такие цветочки. Обжаривала в большом количества масла до золотистого цвета.

Картопляники можно есть с молоком, простоквашей, ряженкой, сметаной или жареным салом. Можно притрусить их брынзой, сыром или маслом.

Рецепт 4, пошаговый: картопляники с фаршем

  • картофель 500граммов
  • яйца 3 штуки
  • мука 1 ст. ложка
  • молоко 0.5 стакана
  • фарш мясной 300г раммов
  • лук репчатый 2 головки
  • сухари панировочные 1 стакан
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Картофель отварите, слейте воду и, не давая остыть, протрите.

Для теста смешайте протертый картофель, яйца, молоко и муку, посолите и поперчите.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с фаршем и обжаривайте еще 15 минут.

Из картофельного теста сформируйте лепешки, выложите на них начинку.

Края лепешек соедините и придайте картопляникам форму пирожков.

Картопляники обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте картопляники на масле до образования румяной корочки.

Готовые картопляники подавайте со сметаной.

Рецепт 5: как готовить картопляники с мясом

  • 300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • 1\4 ч. л. перца молотого;
  • зелень укропа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».

Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.

Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.

Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.

Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.

Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.

Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!

Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.

Рецепт 6: картопляники с сушеными грибами

Картопляники — популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни.

Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски.

  • Картофель 5 -6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш мясной 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука (около 0,5 стакана — в тесто и для панировки ) 0,5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Масло растительное
  • Грибы (сушеные; ассорти) 5 г

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь. На следующий день поставить отвариваться.

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.

Порезать отваренные грибы. Половину грибов используем в фарш, половину — для соуса.

Добавить в картофельное пюре грибы, поджаренный фарш с луком, зелень.

Посолить, поперчить, добавить яйцо и около 0,5 стакана муки.

Сформировать из фарша круглые котлеты и обвалять их в муке.

Обжарить на растительном масле до румяности. Подавать со сметаной или с грибным соусом.

Рецепт 7: картопляники с капустой и грибами

Картопляники с капустой и грибами — любимое нами блюдо детства. Бабушка часто готовила нам их. Да и сейчас, собравшись все вместе, мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус.

  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Перец черный по вкусу
  • Лук белый 1 шт.
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Картофель 8 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите кислинку, можно добавить 50-70 мл томатного сока.

Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

Отделить от основного куска небольшие шарики, распластать их и на каждый положить начинку — столовая ложка с горкой. Слепить края как у пирожков.

Положить сформированные картопляники на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Жарить на небольшом огне с обоих сторон до золотистого цвета. Вот и все, картопляники с капустой и грибами готовы. Лучше всего есть их теплыми.

Рецепт 8: картопляники с рыбой и грибами (с фото)

Картопляники — блюдо Украинской кухни. Готовятся как с сырого, так и из отварного картофеля. В качестве начинки к нему добавляют самые различные ингредиенты характерные для Украинской кухни — мясо, шкварки, грибы, сельдь, свежую рыбу, чернослив и т.д.

  • рыбное филе — 100 г
  • грибы свежие — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сухари молотые — по вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу
  • соль — по вкусу

Филе рыбы порезать кубиками 1×1 см. Переложить в миску.

Грибы порезать кубиками. Добавить к рыбе.

Лук так же режим маленькими кубиками и так же в миску.

Картофель потереть на терке для дерунов, сок тщательно отжать. Отправить в миску к рыбе, луку и грибам. Добавить соль, черный молотый перец, сушеную зелень, муку и яйцо. Массу тщательно перемешать.

Сформировать котлеты толщиной 1 см. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле на умеренном огне с двух сторон. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и еще прожарить 3-4 мин.

Выкладываем картопляники на тарелку. Подаем теплыми со сметаной.

Рецепт 9: мясные картопляники в домашних условииях

  • Пюре картофельное 500 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 200 мл.
  • Фарш 300 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мука 1 ст.

Для начала необходимо приготовить картофельное тесто, для этого в готовое пюре добавить молоко, яйца, перец, соль и муку. Тесто должно получиться не липким.

Все хорошенько вымесить.

Приготовить начинку из фарша. Для этого измельченный лук пережариваем вместе с фаршем, незабываем посолить.

Далее нужно сформировать картопляники: берем в руку немного теста, превращаем его в лепешку, в центр аккуратно укладываем фарш и залепляем края как у пирожков.

Получится пухлый «пирожок». Следите за тем, чтобы края были хорошо заделаны, иначе начинка вылезет и погорит при жарке.

Точно так же поступаем с остальными ингредиентами.

Затем обжариваем на растительном масле картопляники. Готовность легко заметить по поджаристой корочке.

Подавать это блюдо можно со сметаной и зеленью, неплохое сочетание получается с борщом, но это дело каждого.

Вот такие аппетитные получаются картопляники, рецепт с фото которых мы рассмотрели. Приятного всем аппетита!

© http://teammy.com, http://onwomen.ru, https://bufet.net, http://www.mmenu.com, http://izuminka.net, https://vpuzo.com, https://pechenuka.com, http://food.ua

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Как приготовить картофельные оладьи (картофляники)

Блюдо приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту вряд ли попало бы в перечень диетических. Но это совсем не значит, что оно не полезно нашему организму, даже наоборот. Просто калорийность у него немного выше той, которая обычна для диетических продуктов, а значит необходимо им просто не злоупотреблять. В остальном его положительные качества бесспорны, ведь 95% состава – это картофель. Сегодня картофелем уже никого не удивить и не факт, что найдется хотя бы один человек, который сможет назвать картофель экзотическим овощем.

Более того, именно картофель основа огромного количества блюд украинской национальной кухни – одно из которых, картофельные оладьи или картофляники, их мы и будем сегодня готовить. Но таким родным и близким нашему желудку картофель был не всегда. Прежде всего необходимо заметить, что история картофеля началась почти 14 тысяч лет назад – тогда о нем впервые узнали индейские племена Южной Америки причем они не только употребляли картофель в пищу, они ему даже поклонялись, так велико было значение обычной картошки! Со временем картофель стал распространяться по Европе, но, как ни странно, ценились совсем не клубни картофеля, а его цветы и зеленые ягоды об употреблении клубней в пищу речь не шла в принципе. Более того, кустами картофеля тогда активно украшали клумбы и наличие его среди других цветов свидетельствовало об исключительном вкусе и благосостоянии хозяина цветника. Настоящее признание в своем традиционном виде картофель получил в Европе только во время эпидемии цинги. И это тоже не случайность – ведь в картофеле содержится много витамина С, который в конечном итоге благодаря массовому потреблению картофеля и помог преодолеть смертоносную болезнь. Сегодня картофель это один из самых известных в мире овощей, на основе которого возможно приготовить не сотни и даже не тысячи, а гораздо больше вкусных и питательных блюд.

Огромная популярность картофеля объясняется не только его приятным вкусом, но и исключительно сбалансированным составом. Так, например, картофель может похвастаться большим количеством белка, который содержит много аминокислот необходимых для построения белков организма человека. Более того в картофеле очень много полисахаридов, они представлены в виде крахмала из которого на 40% состоит сам картофель. Еще картофель очень богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, а также фолиевой кислотой микро и макроэлементами и целый набором незаменимых витаминов. Однако, необходимо знать также о том, что картофель крайне не желательно хранить на открытом солнце, тогда он зеленеет и в нем накапливается вредное для организма вещество соланин. Употребление его в пищу может привести к отравлениям. Более того, следует помнить о том, что все полезные вещества картофеля являются водорастворимыми, а значит при выборе способа приготовления не стоит отдавать предпочтение варке.

При правильном приготовлении картофель даже может стать продуктом диетическим. Это возможно благодаря высокому содержанию в этом овоще калия, который способен нормализовать водный баланс организма и славится своими мочегонными свойствами. При некоторых почечных болезнях – картофельная диета единственный разумный вариант.

Из всего изложенного мы можем с уверенностью сделать вывод об исключительной пользе картофеля в кулинарии, медицине и даже косметологии. Если правильно готовить и использовать картофель можно получить от него максимум пользы и удовольствия. В Украине картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня. Причем, мы выложим базовый рецепт, а Вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой, мясом или потрохами – все в ваших руках.

Ингредиенты картофельных оладьев

  • Картофель – примерно 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л. для теста
  • Мука для обваливания – примерно 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления картофельных оладьев

  1. Картофель необходимо испечь до готовности. Если печете в духовке, проколите картофель вилкой в нескольких местах и выпекайте примерно 1 час. Если печете в микроволновой печи, сделайте такие же проколы вилкой и пеките по 4-5 минут с каждой стороны пока клубни не станут абсолютно мягкими.
  2. После того как картофель готов очистите его от кожуры и помните вилкой.
  3. Поместите картофель на огонь в небольшой кастрюльке, добавьте немного молока и доведите его до кипения. После того как молоко закипит просто помните картофель как для пюре.
  4. Дайте картофельному пюре немного остыть.
  5. Теперь поместите пюре в миску и приготовьте тесто для картофляников как описано далее.
  6. Разбейте в пюре яйцо и хорошо перемешайте.

    1

  7. Теперь солим и перчим – перемешиваем.

    2

  8. Далее добавляем муку. Следите чтобы тесто не было слишком густым. Указанные пропорции – не панацея, так как вся мука отличается по вязкости.

    3

  9. Когда тесто готово, насыпаем в глубокую тарелку муку для обваливания.
  10. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке.

    4

  11. Приплюскиваем готовый шарик и придаем ему продолговатую форму, кроме того, картофляник становится не таким толстым, поэтому гораздо быстрее прожарится.

    5

  12. На сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его.
  13. Теперь выкладываем картофляники на сковородку так, чтобы они не слипались между собой.

    6

  14. Когда картофляники обжарятся с одной стороны переворачиваем их, накрываем крышкой и убавляем огонь.

    7

  15. Теперь оставляем картофляники потушится примерно минут на 5. Признаком того, что блюдо готово является его увеличение в размерах – оладьи как будто поднимаются, становятся толще примерно в полтора раза.
  16. Когда оладьи готовы переложите их в тарелку и приступайте к трапезе пока они не остыли. К горячим картофляникам в качестве гарнира прекрасно подойдут овощи гриль, а качестве соуса – сметана.

    8

Этот рецепт неизменно популярен в Украине уже очень много лет и какой бы не была мода, как бы не менялись предпочтения наших соотечественников такая еда как картофляники никогда не потеряет своей индивидуальности и популярности – это наш менталитет. И если когда нибудь кто-то попросит вас приготовить традиционное блюдо украинской кухни – смело можете делать картофляники все их оценят и наверняка попросят рецепт. ХозОбоз надеется, что Вы приготовите картофляники и даже сумеете усовершенствовать предложенный нами рецепт. Ждем ваших отзывов и предложений, а сами продолжим поиски интересных и полезных блюд. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Картофляники из сырой картошки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и сытное, а под рукой минимум ингредиентов, на помощь придет вот этот простой рецепт картофляников из сырой картошки.

Сытные и аппетитные картофляники из сырой картошки в домашних условиях - это прекрасный вариант довольно экономного блюда. Подавать к столу их лучше горячими, но и холодными они не менее вкусны. Кроме соли и перца, вы можете использовать специи, которые вам по вкусу, а также сушеные травы или свежую зелень, например.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Картофель  — 0.5 Килограмма
  • Луковица  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 3-4

1. Очистите картофель, вымойте его как следует.

2. Также очистите и лук. Использование его в рецепт приготовления картофляников из сырой картошки помогает сохранить цвет картофелю в процессе.

3. Возьмите самую мелкую терку, натрите на ней лук. Использовать блендер я не рекомендую, иначе лук может горчить.

4. На этой же терке натрите картофель.

5. Перемешайте картофельную массу с луком.

6. Вбейте яйца.

7. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи.

8. Перемешайте как следует. В отличие от драников, картофляники из сырой картошки в домашних условиях получаются более нежными.

9. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выкладывайте ложкой картофельную массу на сковороду.

10. И жарьте до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. После переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

11. Вот и весь секрет, как приготовить картофляники из сырой картошки. Подавать к столу их можно со сметаной или домашним соусом. Один из таких вариантов - майонез, зелень и соленый огурчик. Очень вкусно!

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также