Каша гречневая пропорции воды и крупы


Сколько варить гречку

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.  

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.  

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.   Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.   После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.  

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMh28. Если в модели Panasonic-SR-TMh20 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMh28 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно. Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши. Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.

Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют. Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).   А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.   Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

vkusno-i-prosto.ru

Соотношение гречки и воды при варке

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая чистая – 2 стакана;
  • соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

fb.ru

Пропорции гречки и воды

Как варить гречку пропорции воды — чтобы правильно сварить даже такое простое блюдо как рассыпчатая гречневая каша, необходимо знать точные пропорции компонентов. Гречневая каша очень популярна, вкусна и к тому же полезна.

Как варить гречку пропорции воды и гречки

Она незаменима в рационе у детей и людей, перенесших тяжелые болезни. Готовить ее очень просто, но, если необходимо, чтобы получилась действительно вкусная каша, следует знать некоторые секреты ее приготовления.

Сначала выбираем гречневую крупу

точные пропорции — 1/2

Если хотите, чтобы приготовленная каша была полезнее и содержала больше витаминов, отдавайте предпочтение светлой крупе, поскольку она менее прожарена. Следует отметить, что более прожаренная крупа все-таки вкуснее, так что выбор за Вами. Особенно вкусная каша получается из ядрицы (такой сорт гречихи, его особенность – крупные зерна). Крупа должна быть из цельного зерна, не дробленая, высшего качества.

Подготавливаем крупу

Предварительно перебрав гречку и очистив ее от камешков и сора, нужно промыть ее раза три, пока вода не станет прозрачной и чистой. Замачивать крупу не нужно. Если перед варкой гречку обжарить, то сваренная из нее каша приобретет необычный и приятный вкус, но полезных веществ в зерне гречневой крупы станет меньше.

Заливаем кипятком

Чтобы приготовить гречневую кашу и при этом ее не варить, следует засыпать крупу в горшок, залить ее кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить набухать на ночь. Утром каша будет готова.

Какие пропорции воды, чтобы варить гречку в горшочке в духовке смотрите здесь.

Используем правильную посуду

В процессе приготовления крупа должна равномерно прогреваться и набухать, поэтому нужен казан или кастрюля с толстым дном. Если же взять эмалированную или алюминиевую кастрюлю, то в них каша не получится такой же вкусной. Кастрюля должна плотно прикрываться крышкой, чтобы из нее не выходил пар, при этом крупа будет разбухать и пропариваться, а не вариться, а это для гречки очень важно.

Соблюдаем правильные пропорции гречки и воды

Существует огромное количество способов приготовления гречневой каши, но всех их объединяет точное соблюдение пропорций: на одну часть крупы следует брать 2 части воды. Если Вы хотите, чтобы приготовленная гречка получилась рассыпчатой, следует точно соблюдать данные пропорции независимо от того, готовите ли Вы на плите, в мультиваркеили в духовке. Если же Вы хотите, чтобы приготовленная каша была вязкой, в таком случае на одну часть гречки следует брать три части воды.

Особенности и время приготовления

Приступаем к приготовлению:

  • Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения.
  • Далее прикрываем огонь до минимума, солим по вкусу и накрываем крышкой кастрюлю.
  • Варим 15 минут, не помешивая и не открывая крышки: для гречневой каши очень важно соблюдать томление при закрытой крышке на маленьком огне. Если же по истечении 15 минут на дне кастрюли останется вода, следует выпарить ее, сняв крышку.
  • В готовую гречневую кашу кладем сливочное масло. В нее также можно добавить молоко с сахаром или же мясо, жареный лук, грибы, тушенку. Если после приготовления гречки у Вас есть еще пару часов до момента ее подачи к столу, закутайте кастрюлю в теплое одеяло и дайте каше настояться, тогда она станет еще вкуснее. Неспроста гречка — общепризнанная царица круп.

Пишите свои отзывы и рекомендации по тематеке: как правильно варить гречку пропорции воды.

Как правильно варить гречневую кашу

Вкус и польза гречневой каши знакома населению планеты очень давно, выращивают гречку более 5 000 лет. Несмотря на такой продолжительный срок знакомства с этой сельскохозяйственной культурой, на территорию России гречиха попала совсем недавно.

Гречиха относится к семейству гречишных или гречиховых – это семейство двудольных растений, которое содержит примерно 55 родов и больше 1250 видов. В основном  к  этому семейству относятся многолетние травы, но встречается несколько древовидных и кустарниковых.

Многие считают гречку родной для себя сельскохозяйственной культурой, но её родина это Северная Индия. Там, в диких условиях гречиха произрастает высоко в Гималаях, на лесных полянках и носит имя – чёрный рис. У нас, в частности на территории России, гречиха появилась  примерно в VII веке, проделав долгое путешествие, восхищая своим вкусом Корею, Китай, Японию, а за тем, завоевав Азию и Кавказ, пришла к нам и в Европу. Существует легенда, что своё имя, гречка, она получила, потому что к нам она попала благодаря греческим монахам.   

В настоящее время, в магазинах можно приобрести разные виды гречишных круп, отличаются они способом обработки. Так ядрицей называют гречневую крупу с цельными зёрнами, проделом – колотые зёрна и мелкодробленую ядрицу именуют – смоленской кашей.

Немного узнав историю, приступим к приготовлению вкусной, полезной и ароматной каши.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода 2 –  2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

На самом деле, здесь самое важное, это соотношение воды с крупой, примерно  2:1, соответственно.

Варим гречку:

Любую крупу перед варкой желательно перебрать и промыть. Не смотря на то, что сейчас можно встретить крупу достаточно высокого качества и чистую, всё равно, в процессе фасовки и перевозки гречка может крошиться, да и на производстве всё делается автоматами, поэтому могут оставаться мелкие камешки и шелуха. Камешки опасны тем, что могут попасть на зуб и вызвать, в лучшем случае, дискомфорт, в худшем, сломать зуб. Перебирая крупу, избавляемся от камешков, бракованных зёрен и лишней шелухи. Для этого нужно рассыпать гречиху на столе тонким слоем и выбрать  ненужные примеси и чёрные крупинки.

После этого промываем зёрна гречихи прямо в кастрюле,  глубокой тарелке или блюде. Заливаем водой и постоянно перемешиваем, сливая грязную воду с шелухой. До того, как вода будет оставаться чистой и прозрачной. Теперь гречиха готова для варки. В кастрюлю, в которой и будем варить нашу кашу, засыпаем крупу и заливаем воду в нужной пропорции. Сразу подсаливаем. На 1 стакан гречки и 2 стакана воды примерно 1 чайная ложа соли.

Ставим на огонь.

Когда вода закипела, перемешиваем, уменьшаем пламя на самый минимум и прикрываем крышкой. Если объём кастрюли позволяет, можно крышку закрыть полностью. Если же вы варите маленькой кастрюльке, то сначала прикройте крышку, а когда вода уйдёт, то закройте крышку плотно.

Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. Просто наблюдайте, немного отодвигая крупу ложкой до дна кастрюли. Когда вода полностью исчезнет, каша готова. Выключите огонь и положите сверху сливочное масло и накройте крышкой, масло само расплавится и впитается в кашу.

Для рассыпчатости желательно кастрюльку укутать полотенцем и дать ей потомиться минут 10-15.

Подавать готовую полезную и ароматную гречневую кашу можно в качестве гарнира к мясу и рыбе или залить горячим молоком. Так же очень вкусна каша из гречихи с тушёнкой.

В русской кулинарии существует очень много рецептов с использованием гречневой каши.

Приятного вам аппетита!

О пользе гречихи

Гречиха, по сравнению с другими крупами, содержит малое количество углеводов, и они в свою очередь являются сложными, т. е.

Сколько варить гречку

перевариваются не быстро, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. В химический состав гречихи входят множество полезных микроэлементов и минералов. Гречиха является чемпионом по содержанию цинка, фтора, молибдена, кобальта, калия, кальция, йода и железа. Кроме этого в гречихе рекордное содержание витаминов, по сравнению с другими крупами, среди них – PP, E, B1, B2 и B9 (фолиевая кислота).

Польза гречки

  • Несмотря на «бедность» по содержанию углеводами в гречке они сложные, дольше перевариваются и поддерживают ощущение сытости, а значит гречневая каша великолепный продукт для диет и похудания.
  • Гречневая каша способна заменить  хлеб и картофель, а значит прекрасно подходит для диабетиков.
  • Большое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника.
  • Благодаря большому содержанию железа гречневая каша полезна для повышения гемоглобина, улучшает кроветворение. В качестве лечения анемии рекомендуют употреблять  4-5 раз в день до еды по 2 столовых ложки гречневой муки.
  • Нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы организма и укреплению сосудов способствует фолиевая кислота.
  • Гормон допамин, который оказывает влияние на улучшение двигательной активности, повышается при употреблении гречневой каши.
  • Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает поддерживать нормальный уровень калия, что нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
  • Народный рецепт от изжоги, принимать перед едой по ¼ чайной ложки гречневую муку.
  • Гречневая каша, за счёт содержащейся клетчатки прекрасно выводит из организма ионы тяжёлых металлов и шлаки.
  • Гречиха, вероятно единственная крупа, которая не подвергалась генной модификации.
  • Необходимо регулярно употреблять гречневую кашу в любом возрасте.

    В рационе детей гречка способствует физическому и умственному развитию, а в пожилом возрасте предупреждает появление ревматизма, артрита и атеросклероза.

  • Гречневая каша не имеет противопоказаний и при этом богата полезными для организма веществами.
  • Подушки набитые гречневой шелухой благоприятствуют спокойному сну.

Вот такая она ГРЕЧИХА, царица среди круп и каш!

Страница сгенерирована за 0,0320 s

Ещё статьи

Как солить огурцы

Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими …

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём …

Яичница с помидорами

Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём …

Пельмени-12 рецептов приготовления

Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды …

Хинкали. Как приготовить.

Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат …

14 рецептов морса.

История морса. Польза морса. 14 рецептов морса. Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси. …

Цветы из овощей

Может быть вы сидите на диете по состоянию здоровья или готовитесь к важному событию. Или вегетарианство стало вашей нормой. Тогда возникает вопрос, как разнообразить свою трапезу, если она в большинстве своем состоит только из овощей? А иногда и просто так хочется украсить чем-нибудь обычную повседневную еду, сделать любимый салат красивее и привлекательнее на вид …

Сборник ответов на ваши вопросы

Как варить зеленую гречку? Рекомендация — лучше не варить. При варке зеленая гречка выделяет слизь, которая ухудшает вкус, каша получается очень далекая от сваренной из обычной коричневой гречневой крупы, проверено на себе. Лучше так:

  • Зеленую гречку замачивают в чистенькой воде, примерно на 2 часа, затем ее промывают.
  • При промывании гречневая крупа выделяет некий слизь, как и другие семена, после этого всего воду сливают и оставляют гречку влажную на ночь постоять.
  • Емкость, в которой будет стоять зеленая гречка, прикройте какой-то крышкой, но оставьте небольшой зазор для того, чтобы лишняя влага ушла, и гречка не задохнулась и снова не образовала слизь.
  • Наутро вы увидите, что гречиха приобрела себе ростки, если вы оставите ее на 2 суток и более, то ее ростки будут намного больше. Эти ростки очень нежны и очень приятны на вкус, они напоминают зеленые семечки подсолнуха.

    Крупа быстренько замачивается и переходит в завершающий процесс приготовления каши, которую уже можно употреблять.

  • Некоторые замачивают зеленую гречку на 40 минут, а потом едят.

Вы можете ее кушать просто так, на свое усмотрение можно добавить соли или какого-то масла, можно также все это перемешать с овощным салатом. Но простую зеленую гречку можно есть и так, она просто бесподобна на вкус.

Чем полезна зеленая гречка?

  1. С давних времен гречиха используется как очень ценный диетический продукт: она очень богата на растительные белки, железо, витаминами групп B (B1, B2, B6, B9, а также фолевой кислотой), кальцием, фосфором, магнием, рутинном т тому подобное. Очень важно то, что в свежей зеленой гречке, все эти витамины сохранены и не разрушены термообработкой.
  2. Также гречневая крупа содержит сложные углеводы, которые расщепляются медленнее, а чувство сытности сопровождается длительно время, при этом всем если брать в сравнение с другими крупами, то углеводов в гречневой крупе находится гораздо меньше, так что если вы хотите сесть на диету, то зеленая гречка может вам помочь, она очень сытная и не грозит вашей фигуре.
  3. Зеленая гречка укрепляет сосуды, все это благодаря рутину, который содержится в ней, он очищает печень и кишечник, помогает избавится от заболеваний, которые связаны с желудком и пищеварительным трактом, она выводит из организма все токсины и радионуклиды, стабилизирует обмен веществ, также очень полезна при сахарном диабете, ожирении, избавляет от запоров.
  4. Гречиха также лечит различные заболевания крови, она сильно очищает наш организм от все недуг и укрепляет сосуды. Рекомендовано ее употреблять при атеросклерозе, она умеет выводит холестерин из организма.
  5. Зеленая гречка повышает потенцию, так что есть повод приучить своего мужа к здоровому питанию!
  6. Гречу можно применить, как быстрый способ для похудения: наверняка все слышали, что существует гречневая диета! Таким образом, вы можете садится на диету зеленой гречки, она ни капли не принесет вреда вашему организму и даст вам больше сил и энергии.
  7. Зеленую гречку также рекомендуется кушать беременным, так как в ней больше всего витаминов необходимых не только для иммунитета мамы но и самого малыша. Деткам также рекомендуется употреблять данный продукт, он очень полезен и защитит ваших детишек от недуг, очень важно… Летом, когда ребенок постоянно находится на улице, постарайтесь накормить своего энергичного зайца, витамины еще никогда и некому не мешали 
  8. Если ваш ребенок на отказ не хочет попробовать гречневую крупу, постарайтесь как-то развлечь его и дать ему понять, что данный продукт не просто полезен, он еще и изумительно вкусен, возможно после этого ваш ребенок с удовольствием попробует все вкусности данного продукта.

Так что я рекомендую вам попробовать и купить зеленую гречку от всей души, это просто чудо природы. Как всегда бывает, если вы ее попробуете один раз, то вы никогда уже не сможете отказаться от данного продукта.

Будьте здоровы и счастливы, пишите отзывы! Все же лучше не варить зеленую гречку!

Во сколько раз увеличивается гречка после варки

Во сколько раз увеличивается гречка после варки

Скачать файл — Во сколько раз увеличивается гречка после варки

Включите JavaScript для лучшей работы сайта. Еда Hi-Tech Дом Здоровье Компьютеры Хобби Все разделы Отзывы Ответы Все рубрики Все эксперты Все статьи Реклама Стать экспертом! Гречневая каша является одним из исконно русских продуктов и до сих пор остается одной из любимых круп домохозяек. Она прекрасно подходит к любым горячим блюдам в качестве гарнира. Секрет популярности гречки прост — при минимальных затратах на ее приготовление на выходе получается отличный гарнир, сочетающийся как с молоком и сахаром, так и с мясом, подливками, грибами. Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным. Состав крупы Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем. Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка — целых 12,6 граммов на граммов сухого веса. Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно. Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: Приготовление гречки Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2, стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров. Как варить гречку с мясом Гречневую кашу можно готовить с разным мясом , великолепно подойдут курица, индейка, говядина и т. Очень вкусно и сытно получается гречка в сочетании со свининой, а вот времени на ее приготовление уходит немного. Если нарежете крупно, мясо будет дольше прожариваться. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем луковицу разрежьте на 2 части, потом каждую часть еще пополам и порежьте соломкой. Мясо обжарьте в растительном масле до полуготовности, добавьте соль и перец. Высыпьте в него лук, накройте крышкой и доведите до полной готовности, постоянно помешивая на маленьком огне. Лук должен получиться красивого золотистого оттенка. Пока мясо жариться отварите гречку. Для этого тщательно промойте крупу в холодной воде, высыпьте в кипящую воду, посолите и варите на медленном огне, не помешивая до полной готовности. Как только гречка полностью впитает воду, снимите ее с огня, добавьте немного сливочного масла и оставьте под крышкой на минут. На широкое блюдо положите порцию гречневой каши, сверху обжаренное мясо с луком и подавайте к столу. Добавьте хорошо промытую крупу, перемешайте, добавьте соль, специи и мелко порезанный лук. Залейте водой поставьте на медленный огонь и доведите до готовности.

Как правильно варить гречку: рецепты приготовления крупы

Мясо вымойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на среднем огне в растительном масле, посолите, поперчите и выложите в кашу. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Переложите к мясу и гречке , добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь и тушите до полной готовности под крышкой. По желанию можете добавить немного томатной пасты , тогда данное блюдо будет похоже на гуляш. Не получили ответ на свой вопрос? Добавить комментарий к статье. Правильная стерилизация банок- это один из важнейших этапов в приготовлении заготовок на зиму. Honor 6X Premium новая премиальная версия.

Как и сколько варить гречку?

Правила дорожного движения категории в

V таблица менделеева

Как варить гречку в кастрюле на воде

Расписание автобусов калининград берлин

Учебник по истории xx век

Гражданский кодекс наполеона характеристика

Правила регистрации судов в морских портах 277

Сколько варить гречку

Схема фена bosch ghg 660 lcd

Вязание круга крючком описание

Турнирная таблица волейбол суперлига

Совет 1: Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

Сонник бабушка умирает во сне

Договор займа под проценты образец

Stephen paul taylor everybody knows перевод

remlandia.ru

Как варить гречку соотношение воды и крупы

Известно ли для вас о том, какое соотношение гречки и воды обязано быть при варке вкусной и питательной каши? Ежели таковой информацией вы не обладаете, то вы отыщите ее в представленной статье.

Также мы раскроем для вас секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и очень калорийного блюда.

Соотношение воды и крупы играет чрезвычайно важную роль в приготовлении домашней каши. До этого чем поведать для вас о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, нужно рассказать о том, как вообщем варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо чрезвычайно полезно для людского организма.

В нем имеется большущее количество железа и остальных минералов.

Варить такую кашу можно различными методами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет незначительно молока, а кто-то совсем юзается мясной бульон.

В хоть каком случае принцип приготовления этого блюда постоянно остается неизменным.

Где вкуснее всего выходит каша?

Чтобы вышла очень вкусной гречка, соотношение крупы и воды обязано строго соблюдаться. Кстати, для этих целей юзают совсем различные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а остальные юзают духовой шкаф, мультиварку либо даже пароварку.

Какой бы из методов приготовления данного блюда вы ни избрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас непременно получится вкусный и чрезвычайно питательный обед.

Влияет ли набор товаров на пропорции?

Соотношение гречки и воды при варке в хоть каком кухонном устройства необходимо определять, исходя из избранных ингредиентов. Ежели вы решили применить только два упомянутых продукта, то нужно употреблять классические пропорции, о которых мы скажем ниже.

Ежели же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и иных компонентов, то тут следует опираться на свои кулинарные познания. Для этого требуется учесть уже имеющийся размер овощного либо мясного бульона, а также количество остальных товаров и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые нередко делают гречневую кашу членам собственной семьи, знают, сколько следует употреблять воды и сухого вещества, чтоб получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также понятно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда обязано составлять 1 к 2.

Иными словами, на одну часть сухой крупы обязано приходиться две части незапятанной жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой смеси, но и не очень рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь для вас понятно, какое соотношение гречки и воды обязано быть при варке домашней каши. Но для получения вкусного и питательного блюда данной инфы недостаточно. Потому мы решили раскрыть несколько секретов того, как просто и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая незапятнанная – 2 стакана;
  • соль морская маленькая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол.

    л.

Соотношение гречки и воды в мультиварке обязано быть таковым же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д.

Но для этого следует употреблять особый мультистакан, который идет в комплекте совместно с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу нужно перебрать, выложить в сито и помыть в теплой воде. Потом продукт требуется отлично встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть.

Варить такое блюдо лучше в режиме молочной каши. При отсутствии таковой программы можно применять «Варку» либо «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Конкретно за этот просвет времени крупа поглотит в себя всю воду, взбухнет и вполне приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и отлично перемешивают.

К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира либо в виде отдельного блюда совместно с бутербродом с сыром.

Существуют такие кулинары, которым нравится чрезвычайно сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такового обеда советуем употреблять наименьшее количество питьевой воды, ежели было указано выше.

Заместо 2 стаканов воды к гречке можно добавить 1,5 либо 1. В этом случае вы получите чрезвычайно рассыпчатое, но не наименее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, есть и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества советуем долить около 3-х стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на наименьшем огне. Таковая тепловая обработка не дозволит воды испариться очень быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и настоящего питания, то предлагаем сделать его с юзанием мясного продукта и овощей.

Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а потом добавляют куски говядины и дожидаются ее подрумянивая. Опосля этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошо перемешивают.

Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость обязана покрывать ингредиенты приблизительно на 4 сантиметра. Лишь при таком соотношении товаров вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все составляющие окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне приблизительно полчаса.

За это время мясо на сто процентов приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

Арина Кляйн

Статья закончилась. Вопросики остались?

dolgostroi.pro

Гречка в мультиварке: пропорции и приготовление

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Ответ на этот вопрос есть – приготовить её в мультиварке. На сегодняшний день это чудесное устройство находится в распоряжении каждой третьей хозяйки. Первоначально мультиварка была настроена исключительно на приготовления разных каш, сюда же входила и гречневая. Позднее мультиварка была усовершенствована и оснащена новыми режимами, которые позволяют приготовить самые разнообразные блюда – от супов до десертов. В этой статье мы рассмотрим тонкости приготовления гречневой каши, соотношение ингредиентов и необходимое время варки.

Благодаря применению мультиварки, гречневая крупа выходит невероятно вкусной и сытной. При соблюдении всех рекомендаций испортить блюдо просто на просто невозможно. Стоит отметить, что вне зависимости от способа приготовления гречки соотношение воды и крупы является константой. Другими словами, несоблюдение соотношения взятой воды и гречки даст совершенно противоположный желаемому результат. Например, если взять меньшее количество воды, гречка получится сухой и недоваренной. В случае большего объема воды, взятого для варки каши, блюдо получится разваренным и жидким.

Идеальная пропорция гречки и воды – один к двум, соответственно. Вне зависимости от режима мультиварки и размера стакана, используемого для измерения, при соблюдении этого соотношения вы гарантированно получите аппетитное и питательное блюдо.

Итак, для начала вам потребуется убедиться в наличии одной кружки гречневой крупы, двух кружек воды, половины чайной ложки поваренной соли (желательно отдать предпочтение соли мелкого помола). Алгоритм приготовления гречневой каши на воде в мультиварке выглядит следующим образом.

  1. Необходимо тщательно перебрать крупу на предмет мелких камешков и различных примесей. Иногда попадаются подгоревшие черные или неочищенные зернышки и шелуха, их необходимо удалить.
  2. Очищенную от мелкого мусора гречневую крупу рекомендуется хорошенько промыть, чтобы удалить производственную пыль, осевшую на зернышках. Для этого потребуется глубокая тарелка. Залейте в неё небольшое количество холодной воды (именно холодной, это важно), затем всыпьте в неё необходимое количество гречки. Интенсивными движениями рук основательно промойте крупу и слейте воду. Повторите процедуру два–три раза, пренебрегать этим этапом не рекомендуется. Несмотря на то что при термической обработке все вредные микроорганизмы на гречке будут уничтожены, производственная пыль будет создавать при варке пенку.
  3. После того как предварительные процедуры будут проведены, гречку надо засыпать в чашу мультиварки. Следом наливается вода и добавляется соль.
  4. Закрыв крышку мультиварки, выберите режим «Крупа». В зависимости от модели и бренда названия режимов могут варьироваться. Для приготовления гречневой каши на воде также допустимо использовать режимы «Каша», «Молочная каша», «Рис». В большинстве случаев для каждого режима существует заранее установленное время приготовления. В случае если мультиварка не предусматривает такой функции, выставьте таймер самостоятельно на двадцать минут.
  5. По завершении режима прозвучит оповестительный сигнал. Приготовленная гречка прекрасно подойдет для подачи как самостоятельно, так и со всеми видами мяса и рыбы. Не спешите доставать готовую гречку из мультиварки сразу. Желательно дать блюду немного остыть и настояться. Семи – десяти минут для этого будет вполне достаточно.
  6. После чего можно смело подавать гречневую кашу к столу, предварительно сдобрив её небольшим кусочком сливочного масла.

К сожалению, не все модели мультиварок обладают режимами, предназначенными для приготовления гречневой каши. Однако сделать это все же возможно. Все хозяйки знают, что гречка варится в кастрюле приблизительно сорок – шестьдесят минут. В случае с мультиваркой необходимо лишь выбрать схожий режим, который будет имитировать варку крупы в обыкновенной кастрюле на плите. Наиболее близкими выступают режимы «Пар» и «Произвольный». В последнем необходимо самостоятельно указывать температурный режим и время работы мультиварки.

Необходимо добиться кипящей воды в процессе приготовления. А как всем известно, температура ее кипения – сто градусов. Установите необходимый показатель и засыпьте крупу, залив её сверху водой. По большому счету, кипение воды внутри мультиварки – это единственное чего нужно добиться при варке каши из гречки. В связи с этим подойдет любой режим, который позволит запустить этот процесс.

На самом деле добиться рассыпчатой текстуры, которая считается самой вкусной и при этом сложно выполнимой, в мультиварке возможно. Существует два разных метода, которые можно попробовать при следующей готовке.

Как уже упоминалось ранее, несоблюдение пропорций не дает гарантий относительно результата. В случае использования мультиварки все несколько сложнее. Согласно большому количеству отзывов многие владельцы отмечали при приготовлении гречневой каши излишнюю жидкость, остающуюся после завершения программы. И это вполне объяснимо. Насколько бы оборудование ни было современным, оно работает согласно прописанной программе, а потому он о не контролирует саму варку, лишь работает указанное вами или производителем время. Соответственно мультиварка «подсушивает» гречку какой-то промежуток времени, а потом выключается.

Поэтому при первом методе рекомендуется использовать чуть меньше заявленного количества воды. В случае её нехватки вы всегда сможете немного долить в процессе приготовления. Для второго способа потребуется ваше участие. Если после завершения программы наблюдаются излишки жидкости, вы должны повторно активировать режим для того, чтобы продолжить работу оборудования.

Желательно, чтобы вы периодически открывали крышку и проверяли происходящие внутри мультиварки изменения. Это позволит избежать пригорания гречки к внутренним стенкам оборудования.

Регулярное употребление гречневой каши способно оказать неоценимую пользу взрослому и детскому организму. Также данное блюдо может применяться в качестве источника белка для тех, кто отказался от употребления мяса и рыбы. Белок, находящийся в составе гречки, практически аналогичен тому, что находится в составе мясных изделий. Полезные элементы в данной крупе способствуют лучшему усвоению витаминов и жизненно важных микроэлементов из других продуктов. Например, если у вас наблюдается авитаминоз, употребление вареной гречки с цитрусовыми фруктами будет благоприятствовать усвоению витамина С.

Хоть и небольшое количество флавоноидов в составе гречки, все же и оно способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, при условии регулярного употребления каши. Также данное блюдо рекомендовано пациентам с заболеваниями кровеносных сосудов и сердца. Гречневая каша рекомендована и беременным женщинам. Благодаря фолиевой кислоте, ребенок в утробе матери развивается правильно. Группа витаминов В позволяет повысить иммунитет, укрепить ногтевые пластины, волосяные луковицы и даже выровнять тон лица.

Но злоупотребление крупой все же может принести некоторые неприятные последствия организму человека. Например, не рекомендуется продолжительное время следовать монодиете, которая предполагает питание только гречневой кашей.

Человеку с сахарным диабетом также стоит употреблять данное блюдо в умеренном количестве, так как значительное количество крахмала провоцирует увеличение содержания сахара в крови. То же самое касается и пациентов, страдающих от почечной недостаточности.

О том, как приготовить гречку в мультиварке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как сварить гречку на воде рассыпчатую: пропорции воды и крупы

Начинающий кулинар должен на своем опыте понять, как правильно сварить рассыпчатую гречку на воде. В нашей статье мы детально рассмотрим эту тему. Все делается достаточно просто, а в результате получится вкусная и полезная еда.

Общие рекомендации

Данные советыи одинаковы для всех способов приготовления:

  • Продукты. Хорошая еда получается только из качественных продуктов. Воду для гречневой каши нужно брать фильтрованную, а лучше – родниковую. На масле тем более нельзя экономить, его вкус и запах в готовом блюде будет очень заметен.
  • Время. Если опыта пока маловато, часы на кухне необходимы. Сначала нужно научиться строго выдерживать все интервалы, буквально по минутам. Хорошая новость — это ненадолго. Несколько повторений, внимательный анализ результатов – и появится свой способ, как сварить гречку на воде, рассыпчатую и вкусную.
  • Инструменты. Главное – плотно прилегающая крышка. Вкуснее всего получаются каши, томленные в тяжелом керамическом горшке в печке или духовке (помните чугунки? Их форму придумали именно для того, чтобы каша получалась вкуснее). Для менее экзотических способов нужно выбирать посуду с антипригарным покрытием. Кастрюлька из нержавеющей стали с толстым дном тоже подходит. На большую семью удобно готовить в казане, особенно хороший результат получается в посуде с круглым дном. Некоторые люди настаивают, что для идеальной каши нет ничего лучше сковороды-вок. По возможности следует обойтись без алюминиевой посуды и никогда не брать эмалированную, если эмаль потемнела или откололась. Такую посуду лучше выбросить, полезная еда в ней уже никогда не получится.
  • Количество. Хороша только свежеприготовленная еда, поэтому лучше заранее отмерить крупу. Крупу и воду новичкам лучше набирать одним и тем же стаканом, чтобы случайная ошибка не испортила результат. Гречневая крупа при готовке увеличивается в объеме в два-три раза. То есть из одного стакана гречки получается три порции каши. В этом случае объем кастрюли должен быть около 1,5-2 л.

Разобравшись, как сварить гречку на воде, рассыпчатую кашу из другой, более капризной крупы, будет уже гораздо легче готовить.

Воду жесткую в крайнем случае все-таки можно использовать, если предварительно прокипятить, добавив молоко из расчета 1 ст.л. на стакан воды.

Сухую гречневую крупу сначала надо перебрать, отделяя ее от соринок, шелухи, камешков. Кстати, для людей, которым не хватает времени на общение с близкими, эта операция – отличная возможность поболтать, при этом занимаясь общим делом. Затем крупу несколько раз промывают в холодной проточной воде и подсушивают, нагревая в сковороде без масла 3-4 минуты при постоянном помешивании. Предварительный прогрев сделает вкус и аромат готового блюда ярче.

Конкретные рекомендации, как сварить рассыпчатую гречку на воде, пошагово нужно рассматривать по отдельности для каждого способа.

Варим кашу на газовой плите

На верхнем огне труднее добиться того, чтобы каша не получилась мокрой. На плите вода из кастрюли испаряется быстрее, поэтому ее берут больше, чем при других способах приготовления. От этого каша может получиться разваренной. На плите лучше не пытаться сварить кашу из сечки. Она, скорее всего, превратится в пюре. Для рассыпчатой каши нужно выбирать крупу-ядрицу первого или высшего сорта. Цвет крупы тоже имеет значение. В зависимости от особенностей термической обработки при изготовлении, она имеет светло- или темно-коричневый цвет. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается. Опытные кулинары дают советы, как сварить гречку на воде рассыпчатой и нежной.

В кастрюле с толстым дном вскипятить 2,5 ст. воды, если крышка хорошо прилегает. Если же есть заметный зазор, количество воды придется увеличить до 3 ст., иначе крупа не проварится и в каше останутся твердые мучнистые крупинки. Закипевшую воду подсолить и всыпать 1 ст. подготовленной крупы. Дождаться, пока вода снова закипит, и на 1 минуту уменьшить огонь до среднего, снять пену, перемешать. Через минуту убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и варить пятнадцать минут. Затем кастрюлю снять с огня (крышку не снимать), укутать и выдержать в теплом месте еще 20-30 минут.

Варим кашу в мультиварке

Проще всего рассказать, как сварить гречку на воде рассыпчатую в мультиварке («Поларис», например). Но правда, таким способом нельзя постичь тонкости кулинарного ремесла.

1 ст. крупы сначала прогревается в емкости мультиварки без воды и масла. Затем нужно залить 2 ст. воды, добавить соль и перемешать, чтобы вся соль растворилась. Выбрать режим «Каша» (у некоторых мультиварок есть специальный режим, он так и называется «Гречка»). Если конструкция требует установки времени вручную, нужно выбрать «40 минут». Когда прозвучит сигнал, блюдо будет готово. Теперь можно открыть крышку, перемешать кашу и подавать на стол.

Варим кашу в микроволновке

Микроволновка – удобная кухонная техника. Но процесс нагрева в ней отличается от привычного. Поэтому нужно знать, как вкусно сварить гречку рассыпчатой на воде в микроволновой печи.

Воде в данном случае некуда деться, поэтому ее берут поменьше, 2 ст. воды на 1 ст. гречневой крупы. Время приготовления тоже уменьшается. Отметим, что сначала кладут только половину соли.

Воду наливают в специальную, предназначенную для микроволновки, посуду с крышкой и доводят до кипения при максимальной мощности. В современных печках на это нужно примерно 3,5 минуты. Старые печки имеют меньшую мощность, в них вода будет закипать 7 минут. Теперь крышку нужно снять, всыпать подготовленную крупу, половину соли и готовить на половинной мощности 4 минуты. Затем полуготовую кашу нужно попробовать и при желании добавлять вторую половину соли и 1 ч.л. масла. Если вода успела испариться, можно подлить 0,5 ст. кипятка (ни в коем случае не добавлять холодную воду!). Размешать, снова накрыть крышкой и варить еще 4 минуты.

Готовая каша должна потомиться. Микроволновку нужно установить на минимальную мощность и выдержать кашу под крышкой еще 10 минут.

Поборники здорового образа жизни наверняка пожелают узнать, как без нагрева сварить рассыпчатую гречку на воде. Пропорции выдерживать нужно очень точно. Ни в коем случае нельзя в этом деле допускать оплошности. Итак, на три порции каши понадобится

  • 1 ст. чистой сухой крупы;
  • 1,5 ст. крутого кипятка.

Процесс готовки каши без нагрева

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Можно заварить крупу в той же сковороде, где она обжаривалась. Крупу залить кипятком, по желанию добавить соль и 1 ч.л. сливочного масла, тщательно размешать и закрыть крышкой. Обычно рекомендуют после этого укутать кастрюлю, но экспериментальным путем установлено, что это необходимо только в холодном доме. Если же температура воздуха в кухне не меньше 22-24 градусов, достаточно укрыть емкость с кашей полотенцем и оставить на несколько часов. Время, за которое крупа возьмет всю воду, зависит от качества гречки. Четырех часов точно хватит, обычно нужно два-три часа. В течение этого времени нельзя заглядывать под крышку, да и незачем, больше ничего для приготовления каши делать не нужно.

Именно так удобно готовить завтрак. В таком случае требуется внимание только вначале. Если процесс запущен правильно, каша всю ночь готовится сама собой. Зерна остаются совершенно целыми, только от тепла и воды на каждом раскрывается маленькая белая точка.

Небольшое заключение

Теперь, когда всем понятно, как сварить рассыпчатую гречку на воде, рецепты приготовления рассмотрены, каждый сможет воплотить их в реальность на домашней кухне. Кашу можно подавать с небольшим количеством сахара, с молоком или как гарнир. Ее заправляют сливочным или растительным маслом, пассерованным луком, грибным соусом. Она отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и с овощным рагу. Несъеденная каша прекрасно хранится в холодильнике. 3-4 дня она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества. Можно использовать ее для заправки супа. Ведь эта каша гораздо вкуснее пшенки или риса. Из нее готовят как оладьи, так и запеканки, а еще рассыпчатая гречка, сваренная на воде, – важная составная часть некоторых мясных блюд, запекаемых в духовке.

       

milayaya.ru


Смотрите также