Каша из кукурузной муки


«Как готовить кашу из кукурузной муки » – Яндекс.Знатоки

Каша из кукурузной муки является очень полезным блюдом, потому что содержит в себе большое количество витаминов (витамины группы B, витамины A, E и PP), а также является очень сытной и питательной кашей. Правильно приготовленную кашу едят как взрослые, так и маленькие дети. При здоровом питании кашу из кукурузной муки лучше всего употреблять на завтрак.

Для начала необходимо высыпать 1 стакан кукурузной муки в тарелку, добавить в неё 1 стакан воды и хорошо перемешать. Далее необходимо смешать 1 стакан молока и 3 стакана воды (можно добавить 2 стакана воды и тогда каша будет гуще) в кастрюльке, а потом нагреть на среднем огне. После того как молоко и вода закипят, уменьшаем огонь и добавляем кукурузную смесь, которая уже успела настояться. Далее постоянно помешиваем кашу в течение 2-3 минут, чтобы не было комочков, варим ещё примерно 12-15 минут, не забывая периодически помешивать. После этого каша будет готова.

Для придания сладости в кашу можно добавить сгущенное молоко или мед, для аромата можно воспользоваться специями, например, корицей. Также в такую кашу добавляют немного сливочного масла.

yandex.ru

Каша из кукурузной муки

Пошаговые рецепты приготовления каши из кукурузной муки - готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи

2017-10-27 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

89

(Ккал)

89 ккал.

низкое

Каша с мукой из кукурузы — вкусное и недорогое блюдо, которое совсем нетрудно приготовить даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • сахарный песок и немного соли.

Пошаговый рецепт каши из кукурузной муки

Шаг 1:

Вливаем в посуду с толстым донышком молоко, доводим его до закипания, а после этого убираем с конфорки и остужаем.

Шаг 2:

В другой кастрюле кипятим воду, добавляем кукурузную муку и томим в закрытой посуде на малом огне, не забывая помешивать.

Шаг 3:

Когда каша загустеет, вливаем остывшее молоко, сдабриваем блюдо солью и сахаром и продолжаем варку некоторое время.

В готовый завтрак добавляем сливочное масло и раскладываем по тарелкам. Когда каша остынет, она станет очень густой, и для того, чтобы она приняла прежнюю консистенцию, достаточно просто разогреть блюдо.

Чтобы каша сварилась быстрее, можно сделать ее на воде и придать блюду оригинальности с помощью изюма.

Потребуется:

  • 0,8 л воды;
  • 0,4 кг муки из кукурузных зерен;
  • 100 г изюма;
  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло.

Как быстро приготовить кашу из кукурузной муки

Шаг 1:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до закипания.

Шаг 2:

Пока греется вода, промываем в дуршлаге изюм и укладываем его в миску, залив теплой водой.

Шаг 3:

Высыпаем в кипящую воду кукурузную муку, присаливаем блюдо и варим под крышкой, периодически помешивая.

Шаг 4:

За несколько минут до окончания готовки заправляем завтрак с сахаром, добавляем изюм и томим под крышкой некоторое время.

Шаг 5:

Добавляем в готовую кашу растительное или сливочное масло и тщательно вымешиваем.

При желании можно взять вместо изюма чернослив или курагу, а также сделать ассорти из сухофруктов.

Любители сладкого будут в восторге от кашки из кукурузной муки с добавлением тыквы, орехов и меда.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 л воды;
  • 0,3 л молока;
  • 0,1 кг ядер грецких орехов;
  • 3 столовых ложки меда;
  • немножко соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождаем тыкву от кожуры, вынимаем семена, и шинкуем мягкую часть маленькими кусочками.

Шаг 2:

Отправляем овощную массу в сковородку с толстым дном, вливаем немного водички и томим под крышкой до мягкости.

Шаг 3:

Когда будущая «начинка» станет мягкой, снимаем посуду с огня и разминаем тыкву с помощью вилки.

Шаг 4:

Доводим до кипения воду, засыпаем туда кукурузную муку и ждем, когда масса снова закипит.

Шаг 5:

Выкладываем в кашу тыквенную мякоть, вливаем молоко и варим под крышкой, постоянно помешивая и не забыв присолить.

Шаг 6:

За несколько минут до готовности бросаем в будущий завтрак измельченные на мясорубке или с помощью скалки грецкие орехи и тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Томим блюдо под крышкой еще немного, а после выключаем конфорку и кладем в массу мёд.

Кашу из кукурузной муки подают к завтраку горячей, разложив по порционным тарелкам. Некоторые предпочитают сдабривать завтрак не мёдом, а сгущённым молоком.

Грибы часто добавляют к разным крупам при варке каш, такие блюда получаются вкусными и питательными.

Для приготовления завтрака понадобится:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 1 луковица;
  • 0,7 л воды;
  • 0,2 л сливок;
  • соль и молотый перец;
  • постное масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополаскиваем в проточной воде, чистим и нашинковываем грибы тонкими дольками.

Шаг 2:

Освобождаем от шелухи луковичку, моем, шинкуем маленькими кубиками, и припускаем на растительном масле в сковороде с толстыми стенками.

Шаг 3:

Когда лук станет прозрачным и мягким, отправляем к нему грибы, не забыв присолить и посыпать перцем «начинку».

Шаг 4:

Пока томиться луково-грибная смесь, доводим до кипения воду и засыпаем кукурузную муку.

Шаг 5:

Томим блюдо на медленном огне, прикрыв крышкой и периодически помешивая.

Шаг 6:

Когда масса станет однородной, добавляем лукаво-грибную зажарку, сливки, и продолжаем варку 6-8 минут.

Готовую кашу раскладывают по тарелкам, присыпав зеленью или украсив пёрышками зелёного лука.

Ещё один рецепт приготовления вкусного завтрака или обеда — это каша из кукурузной муки с морковкой, лучком с сыром и зеленью.

Для этого блюда потребуются:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,6 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • 1 луковичка;
  • 1-2 морковки;
  • 0,1 кг плотного сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • жир для жарки;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем и промываем в холодной воде луковицу в морковку.

Шаг 2:

Измельчаем морковь на мелкой терке, лук нашинковываем кубиками.

Шаг 3:

Греем в сковороде с толстыми стенками растительный жир и отправляем овощи пассироваться на малом огне, не забыв присолить и посыпать перчиком смесь.

Шаг 4:

В это время доводим до закипания предварительно подсоленную воду и бросаем туда кукурузную муку.

Шаг 5:

Варим основу для каши, регулярно помешивая лопаткой, пока она не загустеет.

Шаг 6:

Добавляем в загустевшее блюдо луково-морковную заправку, заливаем одним стаканом молочка и тушим под крышкой до готовности, не забывая помешивать.

Шаг 7:

Пока варится каша, делаем сырную «стружку», промываем в проточной воде и мелко режем зелень.

Шаг 8:

Сдабриваем кашу тертым сыром, тщательно перемешиваем и оставляем на плите еще на несколько минут.

Шаг 9:

Готовый завтрак убираем с конфорки и настаиваем под крышкой некоторое время.

Кашу из кукурузной муки с сыром и зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде, обильно присыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 6: Сытная мясная каша на кукурузной муке с заправкой из овощей и чесночка

Тем, кто любит острые, сытные и калорийные блюда, придётся по вкусу кашка из кукурузной муки с мясом, овощной смесью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной или говяжьей мякоти (можно взять филе птицы);
  • 1 луковичка;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,7 л воды (чтобы каша получилась более сытной, разрешено использовать бульон);
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо отмываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими полосочками мясную мякоть или филе птицы.

Шаг 2:

Разогреваем на сковороде жир и отправляем мясо тушиться на медленном огне, не забыв присыпать его солью и перцем.

Шаг 3:

Пока мяско готовится, очищаем луковицу, морковку, перцы и чеснок и моем в проточной воде.

Шаг 4:

Натираем морковку на мелкой терке, луковицы шинкуем маленькими квадратиками, болгарский перчик — полукольцами, а чеснок давим в ступке или с помощью пресса.

Шаг 5:

Высыпаем овощи к мясу, добавляем немного водички и томим под крышкой четверть часа.

Шаг 6:

Пока готовится «начинка», доводим до кипения воду или бульон, немного присаливаем, добавляем любимые специи и засыпаем в жидкость кукурузную муку.

Шаг 7:

Варим основу для каши, постоянно помешивая, пока она не станет густой.

Шаг 8:

Засыпаем в кастрюлю мясо и овощную смесь, тщательно перемешиваем и томим под крышкой некоторое время.

Готовый обед раскладываем по пиалкам, засыпаем любимой зеленью и подаем к столу горячим.

В качестве начинки для каши можно использовать множество различных продуктов, делать завтрак сладким или острым, и подавать с разнообразными соусами в зависимости от личных предпочтений.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить кашу из кукурузной муки?

Кукурузная каша считается одним из самых полезных блюд, ведь она содержит огромное количество витаминов и обладает повышенной питательностью. Её могут употреблять как взрослые, так и совсем ещё малыши. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, стараются варить кукурузную кашу на каждый завтрак. В данной статье мы расскажем, как правильно варить данный злак и дадим много рецептов приготовления, в том числе абхазский и итальянский.

Кукурузная каша – модный тренд среди поклонников правильного питания. В ней содержится огромное количество витаминов – вся группа B, витамины A, E, PP. В составе присутствует также бета-каротин, сера, калий, молибден, олово, никель, биотин.

Благодаря наличию таких компонентов, каша отлично чистит организм, выводя из него шлаки и токсины, помогает настроить пищеварение и обеспечивает сытостью на долгое время. Ее рекомендуют для детского питания, особенно малышам с ослабленным иммунитетом. Женщинам кукурузная каша поможет восстановить здоровье, блеск волос, крепость ногтей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как при чрезмерном употреблении возникает тяжесть в желудке, метеоризм и диарея.

Блюдо из кукурузной муки популярно во всем мире, в каждой стране она имеет своё название: мамалыга, товар, полента, пулиска и много других. Рецепт приготовления может быть как простым на воде, так и сложным с разнообразными добавками.

Однако вне зависимости от рецептуры рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат незабываемый вкус яству:

  • непосредственно перед приготовлением крупу нужно промыть пару раз в холодной воде;
  • рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • если в рецепте не указаны пропорции, следует придерживаться стандартных 1: 3;
  • каша будет значительно вкуснее, если в неё добавить ложку масла и дать настояться в течение часа, укутав полотенцем.

Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюда из кукурузной муки. Его можно делать сладким или кислым, добавлять разнообразные ингредиенты. С помощью подручных компонентов можно сделать не только сытный завтрак, но и хороший ужин.

Данный рецепт является самым простым и полезным. Его можно подавать как самостоятельно, так и с добавлением кусочков фруктов, орехов или мёда.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Воду следует вскипятить и посолить, затем добавить в кастрюлю крупу и после закипания уменьшить огонь, дав каше хорошенько свариться. В течение получаса смесь нужно периодически помешивать, затем можно снимать кашу с огня.

Мёд следует добавлять в слегка остывшую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Данный рецепт придётся по вкусу сладкоежкам, так как здесь есть очень вкусные ингредиенты.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 250 грамм тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 грамм орехов;
  • 4 чайные ложки меда;
  • соль по вкусу.

В первую очередь следует очистить тыкву и отделить семена, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки. Далее овощ следует слегка потушить в сковороде с толстым дном, добавив немного жидкости и накрыв крышкой. Как только тыква смягчится, сковороду следует снять с огня и размять мякоть вилкой.

Пока начинка остывает, нужно успеть приготовить кашу: кипящую воду солят и внутрь засыпают крупу, после того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, влить молоко и добавить тыквенную начинку. Каша накрывается крышкой и томится на малом огне в течение 15 минут. Буквально за три минутки до готовности в массу следует добавить измельчённые орешки и хорошенько все перемешать.

Непосредственно перед подачей блюда к столу можно добавить немного мёда либо сгущенного молока.

Любители грибного крем-супа оценят данный рецепт, так как по вкусу кукурузная каша с грибами и сливочным соусом немного на него похожа. Такое блюдо можно подавать не только к завтраку, но и на ужин.

Компоненты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Грибы промыть в прохладной воде, почистить и порезать на тонкие дольки. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на толстой сковородке. Как только у овоща появится золотистая корочка, можно добавить грибы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Сковородку накрыть крышкой и дать компонентам хорошенько обжариться на малом огне. Тем временем необходимо приготовить кашу, добавив в кипящую воду кукурузной муки. Массу немного посолить, тщательно перемешать и довести до кипения ещё раз, после чего убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Как только каша будет готова, внутрь следует добавить зажарку из грибов и сливки. Смесь нужно варить ещё около 7 минут на низком огне. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Компоненты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь очистить, промыть в прохладной воде, далее морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Масло нагреть на толстой сковородке и добавить внутрь овощи, посолив и поперчив их. Пока овощи жарятся, нужно сварить кашу, добавив крупу в подсоленную кипяченую воду. Когда вода вновь закипит, следует уменьшить огонь и, немного помешивая, продержать кастрюлю на плите около получаса. Когда каша загустеет, внутрь добавляется овощная зажарка и молоко.

Пока блюдо будет томиться на низком огне, нужно мелко натереть сыр и порезать зелень. Когда смесь в кастрюле загустеет, внутрь нужно добавить сыр с зеленью, хорошенько перемешать и оставить на плите ещё на 8 минут. Перед завтраком кашу разложить на порции и посыпать зеленью.

Компоненты:

  • 400 грамм мяса (свинина/баранина/куриная грудка);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 красных перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • 5 стаканов воды (можно использовать бульон);
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо промыть, высушить, нарезать полосками и положить на сковородку с предварительно разогретым маслом тушиться на низком огне. Тем временем нужно почистить и вымыть овощи, морковь натереть, чеснок сдавить в прессе, а лук и болгарский перец нарезать на кусочки. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить овощи и влить немного воды. Сковородку накрыть крышкой и оставить на низком огне на 25 минут.

Далее следует приготовить саму кашу. В кипящий бульон или воду добавить немного соли и крупу, как только вода вновь закипит, нужно сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Не забывать периодически помешивать кашу, пока та не загустеет. Через полчаса к кукурузной массе можно добавить мясную начинку и тщательно перемешать. Желательно оставить кастрюлю на огне ещё минут на 10. Подавать блюдо порционно, предварительно посыпав зеленью.

Компоненты:

  • 1 стакан крупы;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить в толстой кастрюле и добавить туда сыр, предварительно нарезанный кусочками. Как только он растворится, жидкость посолить и всыпать кукурузную муку. Через пару минут огонь слегка сбавить и накрыть крышкой. Периодически помешивать в течение получаса. Блюдо подают украшенным зеленью.

О том, как приготовить кашу из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Кукурузная каша – оригинальные идеи приготовления простого блюда

Кукурузная каша, как и любые другие злаковые блюда, характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуема для употребления всем без исключения, от мала до велика. Ее можно сварить лаконично на молоке (воде) или дополнять другими продуктами для получения более оригинального яства.

Как варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  1. Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  2. При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  3. Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  4. Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.

Как сварить кукурузную кашу на воде?

Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу промывают тщательным образом под проточной водой, закладывают в подсоленную кипящую жидкую основу и после повторного закипания варят на умеренном жаре тридцать минут, иногда помешивая.
  2. Добавляют сливочное масло, перемешивают, укутывают и дают настояться.

Как сварить кукурузную кашу на молоке?

Далее вы узнаете, как правильно варить кукурузную кашу на молочной основе. В таком исполнении яство удается более нежным и вкусным. Зачастую оно используется для самостоятельной подачи на завтрак, включения в детское меню, реже для подачи на гарнир. В зависимости от предназначения в него может добавляться сахар, овощи или другие компоненты. Четыре порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, сахарный песок, соль.

Приготовление

  1. Промытую кукурузную крупу вводят в кипящее молоко, посолив и подсластив его по желанию.
  2. Варится молочная кукурузная каша тридцать минут при периодическом помешивании под крышкой на умеренном жаре.

Кукурузная каша с тыквой – рецепт

Несоизмеримую пользу организму принесет кукурузная каша с тыквой, сварить которую можно на любой жидкой базе и подать на завтрак, в обед или к ужину. Злаки прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью, создавая удивительное по всем параметрам угощение, которое будет еще вкуснее, если добавить в него сухофрукты, орехи. Чтобы сделать трапезу на четверых уйдет примерно час времени.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • мускатная тыква – 300 г;
  • изюм, приправы.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу немного обжаривают на сухой сковородке, заливают кипящим молоком и готовят до мягкости, помешивая.
  2. Отдельно припускают очищенную и нарезанную кубиками тыкву с сахаром и промытым изюмом, перекладывают в емкость с молочно-злаковой основой.
  3. Перемешивают кукурузную кашу, приправляют и дают настояться.

Каша из кукурузной муки – рецепт

Каша из кукурузной муки в разных регионах имеет свое название: мамалыга, пулиска или токан – в Румынии, Молдавии и Закарпатье, полента – в Италии. У каждой хозяйки свой секрет создания лакомства, которое подают просто так с медом (вареньем), или дополнив шкварками, луковой поджаркой, сыром, сметаной и другими добавками. Трапезу на четыре персоны можно организовать за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • очищенная вода – 5 стаканов;
  • шкварки, луковая поджарка, сметана.

Приготовление

  1. Приготовление кукурузной каши из муки несколько отличается от традиционного процесса.
  2. Мука не требует промывания. Ее понемногу засыпают в кипящую жидкость, при этом интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. Далее варят содержимое при непрерывном помешивании до начала отставания его от стенок емкости и загустения, примерно 20-30 минут.
  4. Кукурузную кашу подают со шкварками, поджаркой и сметаной.

Кукурузная каша с мясом

Каша из кукурузной крупы может быть сварена с мясом, что повысит ее питательные свойства и позволит накормить таким яством требующую калорий мужскую аудиторию. Использовать можно как диетическое куриное мясо, телятину, так и жирную свинину, баранину. Желательно, чтобы оно было без костей и некрупно нарезано. За час на вашем столе будет четыре аппетитные порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • любое мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительный жир, приправы.

Приготовление

  1. Мясо подготавливают, обжаривают на жиру с овощами.
  2. Вливают кипяток, приправляют по вкусу и закладывают промытую злаковую массу.
  3. Убавляют жар до минимального и томят яство под крышкой, помешивая, полчаса.

Кукурузная каша с сыром

Вкусная кукурузная каша с сыром удивит даже тех, кто не питает особой любви к подобного рода кулинарным твореньям. Готовят таковую зачастую в Грузии и называют «Эларджи». Имеретинский сыр можно заменить сулугуни или моцареллой, а вместо водной основы использовать молочную. Из указанного количества продуктов у вас получится три порции, на оформление которых уйдет один час.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • сыр имеретинский – 200 г;
  • вода или цельное молоко – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую жидкость бросают нарезанный полосками сыр и перемешивают до его распускания.
  2. Подсаливают содержимое, вводят промытую злаковую массу, варят при помешивании на малом жаре тридцать минут.

Кукурузная каша в духовке в горшочке

Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Дробленую кукурузную крупу промывают, раскладывают с масляными кусочками по горшочкам.
  2. Заливают подслащенным и приправленным молоком, смешанным с водой и предварительно доведенным до кипения.
  3. Готовится кукурузная каша в духовке при 200 градусах в течение одного часа.

Кукурузная каша в микроволновке

Ниже вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу при помощи микроволновой печи. При такой технологии блюдо не требует столь пристального внимания, без которого не обойтись при варке на плите. Кашка не пригорит и получится вкусной, мягкой и нежной. Ее можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами, сухофруктами или оформить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для реализации идеи нужно взять специальную посудину для готовки в СВЧ печи. Через тридцать минут на столе будет оформлена полезная трапеза на четверых.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • кипяток и молоко – по 250 мл;
  • масло, сахар и добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Дробленый злак промывают, заливают кипятком и готовят пять минут, дважды помешав.
  2. Доливают горячее молоко, закладывают вкусовые добавки и приправы.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят еще пятнадцать минут, каждые две минуты размешивая.
Статьи по теме:
Пшеничная каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда

Пшеничная каша представляет собой невероятно полезное блюдо, насыщенное питательными веществами. Ее можно приготовить, применяя различные составляющие и разные рецепты, и тем самым существенно обогатить свое повседневное меню.

Перловая каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда

Перловая каша – полезное блюдо, но многие его не любят. А все потому, что просто они не пробовали вкусной перловки. Если приготовить ее по правилам, добавить мясо, грибы, овощи специи или даже просто молоко с сахаром, то получится настоящая вкуснятина.

Тыквенная каша – 8 оригинальных способов разнообразить простое блюдо

Тыквенная каша признана не только качественным и недорогим блюдом, способным с пользой насытить голодного, но и натуральным помощником в лечении многих недугов. Яркая, сочная мякоть тыквы способна творить чудеса, отдавая свой природный запас и детям, и взрослым.

Гречка с курицей в духовке - 8 необычных идей приготовления простого блюда

Гречка с курицей в духовке представляет собой блюдо невероятно простое, но отвечающее необходимым требованиям. К достоинствам относятся великолепные вкусовые качества, несомненная польза и сытность, благодаря чему получится накормить всех членов семьи.

womanadvice.ru

Каша из кукурузной муки

2011-05-13

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 13 05 2011 г

Просмотров: 4693

Метки: Каша

Мамалыга, пулиска, токан  - так называют кашу из кукурузной муки в Закарпатье. Каша из кукурузной муки настолько экзотична для жителя других мест, что иногда мне задают вопрос: А что, вот Это можно есть?! Еще и как можно! Если однажды, пересилив себя, вы попробуете это блюдо, то, возможно, станете его преданным фанатом. Как же вкусна горячая, обжигающая  каша из кукурузной муки с острой пахучей брынзой и шкварками! Ах, Вы на диете? Так сделайте себе «загрузочный» день!

Мука кукурузная хорошего качества        1 стакан         Вода                           6 стаканов

Соль                                                                                            Шкварки

Сметана                                                                                      Брынза

Лук жареный

В котелке кипятим воду с солью. Тонкой струйкой засыпаем муку в кипящуу воду. При этом непрерывно мешаем кашу, чтобы не образовалось комочков. Для этой цели я чаще всего использую венчик для взбивания белков. Уменьшаем огонь и, при непрерывном помешивании,  варим кашу из кукурузной муки минут 30. Время варки зависит от качества муки.  Надо пробовать кашу в процессе приготовления.  Если вкус Вам нравится — значит она готова! Одним из признаков готовности каши служит ее отставание от стенок котелка.

Готовую кашу поддеваем ложкой и вывыливаем на сухое чистое полотенце.  Можно варить кашу и не такой густой, тогда ее просто накладываем ложкой на тарелку.  Во многих семьях Закарпатья до сих пор спорят о густоте каши из кукурузной муки. Густую мамалыгу можно резать ниткой и подавать на тарелках.  Брынзу, шкварки, сметану и лук каждый кладет себе по-вкусу.

Есть еще один вариант подачи. В глубокую миску слоями выкладывают кашу, брынзу, шкварки, лук. Дают всему этому добру настояться-пропитаться и уже тогда вонзаются острыми зубами в это  изумительное по вкусовым ощущениям блюдо.

Каша из кукурузной муки — это, конечно, блюдо тяжелое. Но, кто обещал, что будет легко?

Всегда Ваша

Ирина

ribchansky.com

Каша из кукурузной муки

Как известно,  каши — весьма полезное блюдо. Но почему-то многие считают, что готовить каши по утрам весьма затруднительно и занимает это уйму времени. Расскажу Вам, как приготовить вкусную и полезную кашу из кукурузной муки тонкого помола максимум за 7 минут.

На 2 небольшие порции нам понадобится:

  • 400 мл молока (можно пополам с водой, это уже кто как любит)
  • 3-4 столовые ложки без горки кукурузной муки (глядя какой густоты Вы предпочитаете каши)
  • щепотка соли
  • сахар — 1 столовая ложка без горки
  • сливочное масло — по желанию (я не добавляю, т.к мои домашние его в кашах не любят)

Сейчас я напишу фразу, которая пойдёт вразрез со всеми нам привычными правилами кулинарии: в ПРОХЛАДНОЕ молоко или в молоко КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ всыпаем просеянную кукурузную муку.  Да-да, именно НЕ в кипящее молоко, как нас приучили это делать, а именно в прохладное. Засыпая муку в прохладную жидкость — мы оберегаем кашу от образования комочков.

И так, сеем кукурузную муку в молоко, солим.

Хорошенько размешиваем и ставим на плиту вариться на среднем огне до закипания. Продолжаем помешивать. Когда каша закипела, то уменьшаем интенсивность нагрева под кастрюлей. Обязательно продолжаем мешать, чтобы каша не прилипала ко дну кастрюли.

Варим, помешивая, около 3-х — 4-х минут. Перед окончанием варки всыпаем сахарный песок, размешиваем и выключаем плиту.

Горячую кашу раскладываем по тарелочкам и подаём на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

pirogiotvasilisi.ru


Смотрите также