Каша овсяная с яблоком и корицей


Овсяная каша с яблоками и корицей

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши с яблоками, сухофруктами, шоколадом и корицей

2017-12-19 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

144

(Ккал)

144 ккал.

среднее

Полезный завтрак очень важен для хорошей трудоспособности в течение дня. О пользе овсяной каши спорить не приходится. Она, безусловно, должна быть включена в питание хотя бы два раза в неделю.

По первому классическому рецепту каша получается вязкая – закладка крупы и жидкости при этом 100 г на 300 мл. Если увеличить количество жидкости (а это может быть вода, молоко, сливки), то каша будет жидкая. Таким образом, вы можете сварить такую овсянку, которую любят именно в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы;
  • 300 мл молока;
  • одно крупное яблоко;
  • 5-6 г порошка корицы;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • соль.

Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей

Шаг 1:

Сполосните и очистите яблоко, если у вас фрукты мелкие, возьмите несколько. Нарежьте на кусочки – кубики, ломтики или соломкой – разницы нет. Подойдёт и яблочное пюре. А чтобы сделать тонкие ломтики возьмите овощечистку-экономку – с помощью неё кусочки будут одинаково тонкие. Обязательно оставьте несколько для оформления готовой каши в тарелке.

Шаг 2:

Овсяная крупа, пожалуй, единственная, которая не требует промывания. Насыпьте её в кастрюлю и добавьте молока. Туда же отправьте яблоко, сахар и масло. Поставьте на сильный огонь, чтобы каша быстрее закипела.

Шаг 3:

Перемешайте и убавьте огонь. Посолите и посыпьте корицей. Варите кашу до готовности – около четверти часа. В это время обязательно помешивайте, иначе хлопья пригорят ко дну кастрюли.

Шаг 4:

Когда хлопья уже полностью готовы, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» пару минут. Сразу после этого раскладывайте её по тарелкам.

Цвет готовой каши с корицей будет чуть темноватый от цвета пряности. Но от этого блюдо не теряет ни капли привлекательности, аромата или вкуса. Вместо яблока при желании возьмите кусочки груши или сливы, тыквы или кабачка.

Вместо яблок в этом рецепте используется фруктовое повидло из них. Добавляется оно в кашу в самом конце приготовления, и также заменяют собой сахар. Чтобы повысить питательную ценность блюда, а также разнообразить его подачу выложите в тарелку свежих помытых ягод. Большие нарежьте на кусочки, а маленькие посыпьте так.

Ингредиенты:

  • 100 г крупы овсяной;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • три ст. л. яблочного повидла (или варенья);
  • две ч. л. сливочного масла;
  • пару щепоток корицы;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей

Шаг 1:

Приготовьте кастрюлю для варки каши. В неё поместите овсянку, сливочное масло, корицу и соль. Налейте молока и воды.

Шаг 2:

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, перемешайте. Варите до мягкости хлопьев. Добавьте повидла и помешайте. Затем закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Шаг 3:

Раскладывайте по тарелкам и подавайте кашу горячей.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять овсянку без варки – просто заливать кипятком (каша на воде) или горячим молоком. А после настаивания в течение пяти минут сразу кушать. Если вам нравится такой способ, можете приобрести овсяные хлопья, не требующие отваривания – запечённые. На производстве они уже прошли термическую обработку и дома готовятся ультра быстро.

Сухофрукты в зимний период частично заменяют нам свежие натуральные фрукты с их полезностью и витаминами. Такие заменители можно использовать во многих блюдах, в том числе и в каше. Они придают блюду сладость, а если вы «сладкоежка со стажем» в рецепт смело добавляйте сахар, мёд или фруктозу.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой овсянки;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • горсть сухих яблок;
  • горсть сухофруктов (чернослив, кизил, курага);
  • палочка корицы (20-30 г);
  • соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы начать приготовление, промойте все сухофрукты в горячей воде и на немного замочите их. Затем снова промойте и удалите косточки, если они есть. Набухшую мякоть нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Туда же налейте молока, воды. Добавьте сухую овсянку, соль. При желании добавьте и сахар – в рецепте его нет, так как сухофрукты уже сладкие.

Шаг 3:

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, помешайте и положите в неё палочку корицы.

Шаг 4:

Помешивайте и через четверть часа аккуратно вытащите палочку корицы. Варите кашу ещё пару минут и снимите кастрюлю с огня.

Помимо корицы по желанию и вкусу возможно добавить в сладкую овсяную кашу и другие специи и приправы. Используйте молотый мускатный орех, имбирь, натуральную или порошковую ваниль, анис (плоды, семена - целиком или молотые). Можно взять и бадьян – у блюда получится лёгкий лакричный привкус, но не переборщите с этой пряностью, иначе каша будет чуть горчить.

Для приготовления каши используйте не только обычную кастрюлю, но и пароварку, мультиварку или духовку (каша в горшочке). Времени это займёт дольше, но зато не нужно будет следить, чтобы драгоценное блюдо «не убежало».

Ингредиенты:

  • 7-8 ст. л. овсяных хлопьев или «Геркулеса»;
  • стакан кипячёной воды;
  • пять ст. л. сливок (жирных);
  • одно яблоко;
  • 3-4 ч. л. изюма (без косточек);
  • горсть орехов «Пекан»;
  • 100 г сладковатого сливочного сыра;
  • 10-15 г масла (сливочного или кунжутного);
  • 2 ст. ложечки сахара (фруктозы или мёда);
  • ½ ч. л. корицы (порошок);
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю положите овсянку, выбранное масло, корицу, соль и сахар. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, добавьте сливки и варите дальше. Иногда помешивайте.

Шаг 2:

Изюм промойте и замочите в тёплой воде на несколько минут. Затем ещё раз сполосните и отожмите. Орехи нарежьте ножом на более мелкие части – их тёмная корочка не горькая и не требует удаления. Если именно этих орехов под рукой нет, берите любые другие.

Шаг 3:

А пока сполосните и почистите яблоко, сердцевину вытащите. Кусочки мелко нарежьте и добавьте в кашу, когда хлопья крупу уже хорошо набухнут. Сейчас же сыпьте в кастрюлю изюма и орехов. Перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 4:

Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарежьте сладкий сливочный сыр и посыпьте кашу сверху. Используйте по желанию сыры «Рикотта» или «Маскарпоне»

В этом варианте приготовления кусочки яблок не отвариваются вместе с крупой, а лишь немного обдаются кипящей массой. От этого большая часть питательных веществ и витаминов остаются в кусочках фрукта. Если захотите использовать этот рецепт для запекания каши в духовке, кусочки сыра раскладывайте на поверхности каши сразу перед отправлением формы или горшочка в нагретую духовку. В этом случае сырная корочка запечётся - станет ароматной и румяной.

В этом рецепте каша приготавливается в мультиварке. В мультиварках разных фирм различные функции и разные возможности для создания кулинарных шедевров. Если в вашем агрегате есть кнопка «шеф-повар», используйте её – выставите температуру 90˚С и время 15 минут. Если такой функции нет, включите основную программу варки или тушения на 60 минут.

Ингредиенты:

  • горсть овсяных хлопьев;
  • 210 мл молока;
  • половина яблока;
  • щепотка порошка корицы;
  • 50 г шоколада (плитка тёмного, молочного или белого);
  • щепотка сахара;
  • щепотка аниса;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите яблоко и нарежьте его на кусочки. Вместе с ним при желании можно взять для каши и другие фрукты.

Шаг 2:

В чашу мультиварки насыпьте овсяные хлопья, добавьте молока, яблоки, корицу, сахар, анис и соль. А также поломайте кусочками плитку шоколада, или натрите её на тёрке.

Шаг 3:

Закройте крышку мультиварки и выставите программу готовки, которая подходит для каши. В выборе программы руководствуйтесь правилами эксплуатации именно вашей мультиварки.

Шаг 4:

Когда услышите условный сигнал окончания приготовления, открывайте крышку и раскладывайте кашу по тарелкам.

Чтобы сварить овсяную кашу, используйте крупу любого качества. Подойдут и хлопья с примесями оболочки зёрен овса и чистые крупные хлопья «Геркулес».

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Овсяная каша с яблоком и корицей (на воде): рецепт с фото пошагово

14 августа 2018 1058 1

Овсянка, овсяная каша, каша красоты – эти названия знакомы многим с детства. Приготовить вкусный и полезный завтрак меньше чем за полчаса совсем несложно, если это овсяная каша. Вариантов ее приготовления много: варят на воде и на молоке, делают в виде десерта или гарнира – в любом случае это очень вкусно.

Овсянку на завтрак очень ценят в Великобритании, а особенно – шотландцы. В традиционный «полный английский завтрак» («Full English Breakfast») она включена обязательно. Эта крупа надолго насыщает организм энергией.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Корица (молотая)

0.5 ч.л.

Масло сливочное

0.5 ст.л.

Малина (свежая)

для подачи

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовим ингредиенты: овсяные хлопья нужны те, которые требуют варки, типа Экстра или Геркулес; сахар белый или коричневый по вкусу; мед желательно жидкий, чтобы его можно было без труда смешать с яблоками.

Шаг 2 из 9

В небольшой сотейник выложите овсянку, сахар, масло и соль.

Шаг 3 из 9

Залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите овсянку до кипения, накройте сотейник крышкой и варите кашу на медленном огне, периодически помешивая около 15 минут или пока вся вода не впитается.

Шаг 4 из 9

Пока она варится, очистите половину яблока, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с медом и корицей.

Шаг 5 из 9

Спустя 15 минут каша готова — она получилась в меру густая, не «размазня». По вкусу можно сделать блюдо жиже, добавив изначально воды чуть больше.

Шаг 6 из 9

Сервируйте овсянку с яблоками в глубокую тарелку или пиалу. Выложите сначала немного яблок с медом и корицей, обязательно добавьте образовавшийся сироп.

Шаг 7 из 9

На фрукты выложите овсянку и сверху еще немного ароматных медовых яблок с сиропом.

Шаг 8 из 9

По вкусу можно добавить свежих ягод, например малину.

Шаг 9 из 9

Подавайте овсянку сразу после приготовления, пока она еще горячая.

Овсянку с яблоками можно подавать не только на завтрак, но и на полдник, а в дополнение к яблокам отлично подойдет изюм, заранее замоченный в горячей воде на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

👌 Овсянка с яблоком и корицей, рецепты с фото

Готовлю я каждый день, потому что ребенка надо кормить, а сфотографировать и выложить рецепт получается редко. Не отрицаю, что порой хочется вместо ужина или завтрака дать сыну печеньку или йогурт (или печеньку вместе с йогуртом). Но! Я пересиливаю себя, потому что убеждена, что ребенок должен питаться как можно правильнее. Каша на завтрак – это традиция, это вкусный и полезный источник питательных веществ и витаминов. А каша с фруктами полезнее вдвойне. Итак, на завтрак сыну я решила приготовить овсянку с яблоками. С яблоками, потому что вечером ребенок грыз яблоко, но не съел даже четверти, к утру оно потемнело. Яблоко я очистила от кожуры и потемнений, решила использовать.  

Сложность приготовления: легко  

Время приготовления: примерно 20 минут   Ингредиенты:
  • вода – 1/3 стакана

  • геркулес – 2,5 ст.л.

  • сахар – 1 ст.л.

  • сливочное масло – по вкусу
Процесс приготовления: Для себя я готовлю кашу на воде. Без сахара и без соли. Но ребенку этот вариант точно не подходит, потому что ему так невкусно, поэтому я взяла молоко, но неполный стакан.

Добавила к нему воды. 

Жидкость вылила в кастрюлю, поставила на небольшой огонь, положила сахар. Иногда, кстати, я кладу сахар, не когда каша варится, а добавляю в уже слегка остывшую (теплую) кашу мед. Я читала, что мед ничуть не полезнее сахара, а иногда и вреднее, но в меня еще мамой заложено, что мед – это ПОЛЕЗНО!

Пока молоко закипало, яблоко почистила и мелко нарезала.

В кипящее молоко положила овсяные хлопья. Они у меня варятся до готовности минут 7-8.  Через 4 минуты после геркулеса положила в кашу яблоки и варила до готовности. Яблоко немного сварилось, стало мягким и осталось вкусным. Мне кажется, что его можно было добавить в кашу и позднее.

Положила в кашу немного корицы и сливочного масла.

В готовую кашу иногда добавляю бананы, орехи, ягоды. Приятного аппетита!

А как вы готовите овсянку для ребенка? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Овсяная каша с яблоками и корицей, пошаговый рецепт с фото

Мы все помним, как изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку. И все же нам ближе позиция доктора Ватсона, который считал кашу вкусной и полезной. Попробуйте ее с яблоками и корицей, и еще один стереотип будет разрушен!

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • 400 мл яблочного сока
  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 стакана сливок жирностью 22%
Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю. Влейте молоко, добавьте сахар. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Влейте сок, еще раз доведите до кипения. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками, добавьте в кашу. Уменьшите огонь до минимума и варите 5 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте еще на 5 мин. Добавьте в горячую кашу корицу и сливки. Быстро перемешайте и подавайте.

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки ...

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно ...

Каши для детских завтраков

Каши считаются лучшей едой для детских завтраков. С одной стороны, они хорошо насыщают, с другой ...

www.gastronom.ru

Овсяная каша с яблоком, имбирем и корицей

Овсяная каша —  кто-то ее любит,кто-то нет, но тем не менее эта каша является одной из самых популярных в мире.  А в  Великобритании классическая овсянка является одной из английских традиций, наравне с чаепитием Five o’clock.

Данный рецепт позволяет превратить привычную овсяную кашу в яркое, ароматное и очень вкусное блюдо, которое может быть не только прекрасным завтраком, но и интересным десертом.  Кстати, ее очень удобно готовить в мультиварке. И наверняка такая овсянка понравится детям.

Для овсянки с яблоком, имбирем и корицей понадобится

На 4 порции

  • Овсяные хлопья для долгой варки. 1½ стакана
  • Молоко. 1 л.
  • Яблоко. 1 шт.
  • Имбирь. 1 см.
  • Сахар. По вкусу.
  • Корица молотая.  ½ чайной ложки.
  • Соль. 1 маленькая щепотка или по вкусу.
  • Сливочное масло. 10 гр на порцию.
  • Изюм. 2 столовые ложки (по желанию)
  • Орехи — миндаль, кедровые или любые иные по желанию. (нет на фото)
Готовим овсяную кашу с имбирем, яблоком и корицей.

Яблоко очищаем от кожуры и семян. Нарезаем мелким кубиком размером примерно 5-7 мм. Имбирь чистим от кожицы и нарезаем очень мелко — буквально кубиком по 1-2 мм.

С миндаля нужно снять кожицу. Для этого заливаем орехи кипятком на 5-7 минут, затем, слив кипяток, просто, сжимая орех пальцами, снимаем кожицу. Если орехи крупные, например пекан или грецкие, то их можно слегка порубить ножом до крупной крошки.

Хлопья для такой каши лучше всего брать те, которые предназначены для долгой варки. В этом случае каша получается более гладкая, нежная, а яблоки и изюм становятся мягкими, но не развариваются.

В ыкладываем овсяные хлопья, яблоки и имбирь в кастрюлю для варки каши, чуть-чуть подсаливаем и засыпаем сахаром по вкусу.  Добавляем орехи и изюм.

Еще примерно 1 столовую ложку сахара смешиваем с корицей и оставляем для посыпки готовой каши в тарелках.

Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем со всем содержимым.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и очень неспешно доводим до начала кипения.  Как только молоко начало закипать, снижаем нагрев и томим овсяную кашу, часть помешивая.

Доводим ее до готовности — это займет от 25 до 40 минут в зависимости от степени нагрева, качества самих овсяных хлопьев и желаемой степени густоты каши.

Горячую кашу выкладываем в тарелки, посыпаем сахаром с корицей и добавляем кусок сливочного масла — примерно 10 грамм на порцию.

Овсяная каша с яблоками,орехами, корицей и имбирем готова. Сразу подаем на стол.

Распечатать рецепт

2 109

yourmeal.ru

Овсяная каша с яблоками и корицей – отличный рецепт на завтрак

Каша на завтрак – это залог отличного настроения и самочувствия, а так же заряд энергии на целый день. Как разнообразить свое утреннее меню? А очень просто – экспериментируя и добавляя в кашу новые ингредиенты. Блюда из овсяных хлопьев вкусны, питательны и полезны.

Сегодня утром муж усовершенствовал предложенный рецепт, покрошив себе в кашу пол банана.

Кстати, на выходных мне пришла долгожданная посылка с новой посудой Rondell из Москвы, поэтому планирую публикацию рецептов с пошаговым фотосопровождением — со старой посудой я себе такого позволить не могла))).

И еще, сегодня-завтра появится анонс большого конкурса кулинарных рецептов с очень хорошими подарками — так что следите за блогом, выиграть смогут многие. Спонсором конкурса согласился выступить интернет-магазин кухонной посуды Rondell, в котором я и приобрела кострюлу, сковороду, форму для выпечки и еще пару симпатичных кухонных аксессуаров.

Ингредиенты:

  1. Молоко 500 мл.
  2. Овсяные хлопья 170 гр.
  3. Соль щепотка
  4. Сахар по вкусу
  5. Яблоки 3 шт.
  6. Корица молотая ¼ ч.л.
  7. Гвоздика 3-4 шт.
  8. Масло сливочное 50 гр.

Приготовление:

  1. Молоко доведите до кипения, посолите, добавьте столовую ложку сахара.
  2. В кипящее молоко небольшими порциями всыпьте овсяные хлопья. Непрерывно помешивайте.
  3. Варите овсяную кашу на слабом огне, пока каша не загустеет. Накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте ей настояться пару минут.
  4. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  5. На сковороду выложите сливочное масло и порезанные кубиками яблоки, добавьте корицу и гвоздику, добавьте сахар, поставьте на огонь.
  6. На слабом огне обжарьте яблоки по своему усмотрению. Я обжаривала их около 3-4 минут и они получились с небольшой хрустинкой. Время обжаривания и количество сахара зависит от сорта яблок и от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Удалите из яблок гвоздику.
  8. Настоявшуюся кашу выложите в пиалу или на тарелку, выложите обжаренные яблоки, по желанию сверху можно еще посыпать корицей.

zefira.net


Смотрите также