Каши и их полезные свойства таблица


Самые полезные крупы. Калорийность и прочие свойства в таблице

Эта статья представляет вам самые полезные крупы. Благодаря подготовленным Лесной Феей таблицам вы сможете узнать, в чем состоит польза ячневой, пшеничной, гречневой крупы и риса, а также сравнить полезные свойства таких круп, как арамант, кускус, киноа, овсянка и многие другие. Листайте до конца, чтобы увидеть содержание белка и углеводов в крупах, какие витамины и минералы в них содержатся, таблицу калорийности и состава круп в вареном виде. Сохраняйте на заметку!

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Коричневый и дикий рис намного полезнее белого
  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Несколько исследований показали, что диеты с низким ГИ вызывают большую потерю веса, чем диеты на продуктах с высоким ГИ. Эпидемиологические исследования также обнаружили связь между питанием с высоким уровнем ГИ и хроническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, диабетом 2-го типа и раком. На опытах пшеничная и ржаная крупы с высоким содержанием клетчатки показали уменьшение после еды на 46-49 % инсулина и на 16-19 % глюкозы у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Авторы пришли к выводу, что даже в краткосрочной перспективе цельнозерновые продукты способны снижать гликемическую реакцию. (Источник)

Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Всемирный фонд исследований рака в настоящее время относит клетчатку к возможным факторам снижения риска развития колоректального рака, хотя исследования не смогли подтвердить это наверняка.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

Исследования показали, что потребление злаков и продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска серьезных заболеваний, связанных с рационом питания, как то: ишемическая болезнь сердца, некоторые виды рака (особенно толстой кишки) и воспалительное заболевание кишечника (источник)

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Какие витамины содержатся в крупах?

Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:

  • В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
  • В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
  • В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
  • В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
  • Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
  • Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.

*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.

В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).

Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.

Амарант – одна из самых полезных круп

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

Крупа киноа содержит много минералов и витаминов

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?

Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими подписчиками в социальных сетях!

% PDF-1.6 % 378 0 объект > endobj xref 378 52 0000000016 00000 н. 0000003555 00000 н. 0000003676 00000 н. 0000003972 00000 н. 0000004330 00000 н. 0000004631 00000 н. 0000005008 00000 н. 0000005696 00000 п. 0000006089 00000 н. 0000006598 00000 н. 0000006912 00000 н. 0000007182 00000 н. 0000007219 00000 п. 0000007284 00000 н. 0000007335 00000 п. 0000007388 00000 н. 0000007464 00000 н. 0000007806 00000 н. 0000007884 00000 н. 0000008087 00000 н. 0000008353 00000 п. 0000008633 00000 н. 0000009074 00000 н. 0000014202 00000 п. 0000017890 00000 п. 0000022077 00000 п. 0000026329 00000 п. 0000030829 00000 п. 0000035460 00000 п. 0000035840 00000 п. 0000035917 00000 п. 0000036249 00000 п. 0000040943 00000 п. 0000045708 00000 п. 0000047335 00000 п. 0000051794 00000 п. 0000056796 00000 п. 0000061570 00000 п. 0000064899 00000 н. 0000113517 00000 н. 0000119067 00000 н. 0000123829 00000 н. 0000126500 00000 н. 0000127379 00000 н. 0000129119 00000 н. 0000133255 00000 н. 0000135825 00000 н. 0000136627 00000 н. 0000137584 00000 н. 0000140678 00000 н. 0000142680 00000 н. 0000001336 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 429 0 объект > поток xXkTSW> hFK @.Q (] 6BQRRTԂRbG928c [ESE (q m $ WgNV8w ߽} nBBȮ L / @ \ / d% 8 + $ * yxkѿh] ۨ jHɦ "M8I # (R Рф ͦO.aHP2

.

Периодическая таблица элементов Чтение и понимание

Элемент - это вещество, состоящее из атомов, которые больше не могут распадаться на другие вещества, которые все имеют одинаковое количество протонов, которое переводится в его атомный номер. Поскольку этих элементов более 100, химикам и другим ученым был нужен метод их классификации. Это привело к оригинальной таблице Менделеева, которая была впервые предложена русским химиком Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Сегодня она называется Периодической системой элементов .

Текущая Периодическая таблица - это метод для перечисления около 115 различных элементов. Элементы перечислены по структуре каждого элемента. Атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов. Периодическая таблица указывает количество протонов и электронов, которые каждый атом имеет в своей внешней оболочке, расположенной вне ядра.

В Периодической таблице элементов атомы перечислены слева направо и сверху вниз. Все элементы перечислены в порядке их атомного номера, который соответствует количеству протонов в ядре каждого атома.

Элементы выстроены в циклы или периоды, поэтому ее называют «периодической» таблицей. Сначала они выстраиваются в ряды на основе их атомных номеров, но затем некоторые столбцы пропускаются, поэтому элементы с одинаковым числом электронов выстраиваются в одном столбце. Элементы в тех же столбцах будут иметь одинаковые свойства.

Семь или восемь горизонтальных строк Периодической таблицы называются периодами. Первый период самый короткий и состоит всего из двух элементов: водорода и гелия.Шестая горизонтальная строка или период содержит 32 элемента. Самый левый элемент в точке или строке имеет только один электрон во внешней оболочке, а самый правый элемент имеет полную оболочку.

Восемнадцать вертикальных столбцов представляют собой разные группы, каждая из которых имеет разные свойства. Примером группы являются газы, называемые благородными или инертными. Они выстраиваются в последнюю (18 ) колонку или группу Периодической таблицы. Каждый из этих элементов имеет полную внешнюю оболочку из электронов, что означает, что они очень стабильны.Когда элемент стабилен, они обычно не реагируют на другие элементы. Они плохо или легко смешиваются.

Второй пример - металлы, называемые щелочами. Они выстраиваются в первом столбце или группе, и все они очень похожи, имея только один электрон во внешней оболочке. Эти элементы очень реактивны, что означает, что они легко смешиваются с другими элементами.

Классификация группирования этих элементов помогает химикам и другим ученым понять, предвидеть и предсказать, как различные элементы будут реагировать друг с другом во время экспериментов или в других ситуациях.

Наконец, у каждого элемента есть имя и одно- или двухбуквенное сокращение, чтобы ученым было проще пользоваться таблицей. Некоторые однобуквенные сокращения легко запомнить, например H для водорода, O для кислорода и C для углерода. Некоторые могут быть немного сложнее, потому что имя элемента происходит на другом языке. Например, AU - это сокращение от золота, потому что золото происходит от латинского слова aurum .

Таким образом, Периодическая таблица элементов - полезный и полезный инструмент для химиков и ученых. Он используется как быстрый способ узнать, как разные элементы будут реагировать друг на друга.

.

Периодическая таблица элементов по WebElements

7

87

223,02

Франций

88

226,03

Радий

**

103

262,11

Лоуренсий

104

267.12

Резерфордий

105

270,13

Дубний

106

269,13

Сиборгий

107

270,13

Бориум

108

269.13

Калий

109

278,16

Мейтнерий

110

281,17

Дармштадтиум

111

281,17

Рентген

112

285.18

Копернициум

113

286,18

Нихоний

114

289,19

Флеровий

115

289,20

Московий

116

293.20

Ливерморий

117

293,21

Теннессин

118

294,21

Оганессон

** Актиноиды **

89

227,03

Актиний

90

232.04

Торий

91

231,04

Протактиний

92

238,03

Уран

93

237,05

Нептуний

94

244,06

Плутоний

95

243.06

Америций

96

247.07

Кюрий

97

247.07

Беркелиум

98

251,08

Калифорний

99

252,08

Эйнштейний

100

257.10

Фермий

101

258,10

Менделевий

102

259,10

Нобелий

.

Минералы, элементы и земная кора

Введение

Минералы - это вещества, естественным образом образующиеся в Земля. Они имеют определенный химический состав и структуру. Известно более 3000 минералов. Некоторые редки и драгоценны, такие как золото и алмаз, а другие более обычные, например, кварц. Делать вы знаете какие-нибудь еще образцы минералов с Земли?

Как и все вещества, минералы состоят из элементы.

Всего около сотни элементов, и они основные строительные блоки всего, что нас окружает. Их можно найти либо в чистом виде, либо в химическом сочетании с другими элементами, чтобы сделать соединения. Соединение - это два или более элемента, химически соединенных вместе.

Что вам понадобится

  • Копия Периодической таблицы Менделеева.

Деятельность

Элементы земной коры

Почти 99% минералов, составляющих Землю корка состоит всего из восьми элементов.Большинство этих элементов встречаются в сочетании с другими элементами как соединения. Минералы - это элементы или соединения, которые естественным образом встречаются в земной коре. Скалы - это смеси образован из минералов. Как элементы являются строительными блоками минералов, поэтому минералы образуют строительные блоки горных пород. В таблице 1 приведены некоторые информация о наиболее распространенных элементах земной коры по порядку изобилия.

Имя элемента

Символ

Массовый процент земной коры

Кислород

О

47

Кремний

Si

28

Алюминий

Al

8

Утюг

Fe

5

Кальций

Ca

3.5

Натрий

Na

3

Калий

К

2,5

Магний

мг

2

Все остальные элементы

1

Таблица 1 Элементы земной коры

Прочие элементы включают медь, уран, золото. и серебро.Хотя они относительно редки, они очень важны. человечеству.

Вопрос 1. В таблице 1 показано относительное количество элементов, составляющих Землю. корочка. Нарисуйте гистограмму, чтобы показать эту информацию.

Вопрос 2. Какой элемент земной коры самый распространенный?

Вопрос 3. Какой самый редкий элемент в земной коре из названных в таблице 1?

Вопрос 4. Наиболее распространенные элементы в земной коре редко встречаются на их своя. Обычно они встречаются вместе. Подскажите, почему это так.

Вопрос 5. Что мы называем двумя или более элементами, химически соединенными вместе?

Вопрос 6. Подскажите, какой элемент в таблице 1 может быть самым дорогим. Дать причина, по которой вы не можете быть уверены в своем прогнозе.

Наименования и химический состав минералов

В таблице 2 приведены названия некоторых минералов и их химические формулы.Химическая формула минерала говорит нам, что элементы, которые он содержит, и в каких пропорциях.

Название минерала

Химическая формула

Сколько атомов каждого элемента присутствует в формула

Полезный элемент

Использование этого элемента

Галена

ПбС

Свинец x 1

Сера x1

Свинец

Пирит

FeS 2

Железо x 1

Сера x 2

Сера (пирит не используется в качестве железной руды)

Халькопирит

CuFeS 2

Халькоцит

Cu 2 S

Бокситы

Al 2 O 3

Магнетит

Fe 3 O 4

Гематит

Fe 2 O 3

Рутил

TiO 2

Таблица 2 Минеральные названия и химический состав

Вопрос 7. Минерал галенит содержит элементы свинца и серы, объединенных в Соотношение 1: 1. Половина атомов в минерале - свинец. В пирите есть железо и сера в соотношении 1: 2; только треть атомов железо.

Заполните столбцы, озаглавленные Сколько атомов каждого элемента присутствует. в формуле и полезном элементе в таблице 2 (выше). Используй свой Таблица Менделеева вам в помощь.

Вопрос 8. Какой из минералов халькопирит и халькоцит содержит наибольшее количество доля атомов меди? (Подсказка. Сложите количество различных атомов в каждом минерале и определите, сколько из них атомов меди).

Вопрос 9. Подскажите, какой минерал меди было бы наиболее выгодно добывать медь? Объясните причину, по которой вы не можете быть уверены в своем прогнозе.

Вопрос 10. Используйте свои исследовательские навыки, чтобы узнать об использовании элементов в столбец полезных элементов таблицы 2 и поместите их в столбец использования. этой таблицы.

Вопрос 11. Для каждого из полезных элементов в Таблице 2 найдите:

их свойства

их внешний вид

их дата открытия

как они получили свои имена

место каждого в Периодической таблице.

.

Смотрите также

  • Полезные свойства глицерина для кожи лица
  • Свойства полезные оникса
  • Рис полезные и вредные свойства
  • Листья лесной малины полезные свойства
  • Кумкват вяленый полезные свойства фото
  • Адамово яблоко полезные свойства
  • Кукурузное масло холодного отжима полезные свойства и противопоказания
  • Унаби полезные свойства фото
  • Шалфей для мужчин полезные свойства
  • Таволга трава полезные свойства
  • Японская айва полезные свойства и противопоказания фото