Каштана цветы полезные свойства


Лечебные свойства цветков каштана / Будьте здоровы

Каждый год в мае на конских каштанах зажигаются великолепные бело-розовые «свечи». Это прекрасное явление природы не только дарит нам эстетическое удовольствие, но и может оказать благотворное воздействие на здоровье.
Мы расскажем, как приготовить из ароматных соцветий каштана незаменимые при целом ряде заболеваний лечебные средства.

Цветы конского каштана

В цветках и плодах конского каштана содержатся флавоноиды, кверцетин, эсцин, холин, пурины и другие полезные вещества.

В комплексе они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, укрепляют стенки капилляров и уменьшают вязкость крови, понижают артериальное давление, нормализуют количество холестерина в крови.
Благодаря этим свойствам лекарства из цветков каштана полезны при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, геморрое, атеросклерозе и артритах.

Из свежих и сухих цветков готовят целебные настойки, которые способны улучшить работоспособность и тонизировать весь организм.

СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ЦВЕТКОВ КАШТАНА

Настой от гипертонии
Залей 50 граммов высушенных цветов каштана 500 миллилитрами водки. Настаивай 3 недели в темном месте, процеди. Пей настойку 2 раза в день по 35 капель перед едой.

Настойка от тромбофлебита
Залей 3 столовые ложки сырых измельченных цветков водкой. Настаивай 2 недели, периодически взбалтывая. Намочи ватный тампон и прикладывай к больному месту.

Настойка против боли в суставах
Залей 20 грамм сухих цветков и плодов 50%-м спиртом. Настойку втирай в больные места.

Сок цветков конского каштана при варикозном расширении вен
С помощью блендера измельчи 200–300 г свежих цветков конского каштана и отожми сок. Принимай по 25 капель на 1 столовую ложку теплой воды 2 раза в день за 30 минут до еды.
Надо отметить, что в состав популярного лекарства от варикозного расширения вен «Эскузан» входит именно жидкий экстракт конского каштана.

Ванны при геморрое и экземе
Завари по 50 грамм коры, листьев и цветков конского каштана в 1 литре воды. Концентрированный отвар добавь в теплую ванну.Мазь с конским каштаном от варикоза
У людей, страдающих заболеваниями вен, большой популярностью пользуется мазь с конским каштаном от варикоза. Смазывая больные места на коже, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.
Измельчи 5 столовых ложек цветков каштана, залей 0,5 литра растительного масла, кипяти на водяной бане в течение 1 часа, остуди и процеди.

Отвар от мастопатии
Отвар на основе конского каштана используют при лечении мастопатии. Стоит отметить, что особенно эффективны целебные цветы при мастопатии на диффузной стадии болезни.
Всыпь в литровую кастрюлю 6–8 полных столовых ложек сухих цветов, залей доверху водой, доведи до кипения, настаивай ночь в теплом месте (заверни в одеяло) и принимай по глотку в течение дня.

Противопоказаниями к использованию конского каштана являются атонические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.

Полевой справочник по цветущим каштанам

1. Введение

Американские каштаны, Castanea dentata, до сих пор насчитывают миллионы в лесах Аппалачей, но большинство из них существуют в виде небольших ростков пней на лесной подстилке - просто остатки гиганта. деревьями они были до прихода каштана Cryphonectria parasitica. Однако, когда ростки подвергаются полному солнечному свету, они могут вырасти до 20-30 футов в высоту и обильно зацвести, прежде чем снова погибнуть от упадка.

Основная цель American Chestnut Foundation - опыление этих местных каштанов во время их цветения, чтобы мы могли внести как можно больше генетического разнообразия в нашу программу разведения. Чтобы сделать это во всем оригинальном ареале каштана, нам нужны добровольцы, которые помогут нам найти, опылить, а затем собрать орехи с этих коренных американских каштанов.

Этот полевой справочник предназначен для предоставления информации, которая понадобится нашим волонтерам, чтобы помочь нам.Сообщите нам, насколько вы нашли руководство ясным и полным, чтобы мы могли улучшить его в будущих выпусках. Прежде всего, спасибо за помощь в восстановлении американского каштана в восточных лесах!

Советы по идентификатору фотографий: посетите нашу страницу «Идентификация американских каштанов».

2. Где искать

Американские каштаны в основном растут в лесных районах Аппалачских гор и предгорий.

Уцелевшие ростки с большей вероятностью можно найти в кислых почвах на сухих, хорошо дренированных склонах (обращенных на юг и восток, где солнце горячее, а почва суше).Также обратите внимание на песчаных почв с хорошим дренажем.

К растениям, связанным с американским каштаном, относятся горный лавр (Kalmia latifolia) и каштановый дуб (Quercus prinus; ранее Quercus montana).

Цветущие Американские каштаны, скорее всего, можно найти в местах, подверженных сильному солнечному свету - вдоль дорог, на краю леса и в местах, где было вырублено много старых деревьев (например, на вырубках).

3.Как идентифицировать американские каштаны

Каштаны легче всего обнаружить в период их полного цветения, с начала июня в южной части ареала до четвертого июля на севере. Огромная масса заметных белых сережек на больших деревьях видна с большого расстояния. Запах цветков также весьма характерен, особенно в тихое утро и вечер. Позже летом довольно очевидно груженых деревьев.Ранней осенью листья каштана желтеют раньше, чем листья многих других лиственных деревьев с желтыми листьями. Поздней осенью коричневые листья, как правило, остаются на деревьях. Осенью и зимой, чтобы найти деревья, у которых накануне летом были женские цветки, посмотрите на землю: упавших боров .

Листья американского каштана имеют длину по сравнению с их шириной, зубцов по краям листа изогнуты внутрь , а стебли обычно имеют красноватый цвет

Листья китайского каштана больше овал по форме, толще и кожистее, чем листья американского каштана.Листья китайского каштана, выращенные на солнце, имеют беловатый оттенок на обратной стороне листа, а стебли серого цвета с большими белыми «шишками» или чечевицами на них.

Листья европейского каштана очень похожи на листья американского каштана, но их зубцы, как правило, имеют форму треугольника , а не изогнуты внутрь.

Японский листья каштана часто темные, блестящие зеленые сверху и боковые стороны листьев несколько параллельны .

Вы должны собрать образцы листьев и веток с каждого опыляемого дерева, тщательно пометить их и отправить в TACF для положительной идентификации.

Вы также можете увидеть цветные фотографии каждого вида в нашем разделе «Идентификация американских каштанов».

Сравнительную таблицу можно найти здесь.

4. Другие деревья, которые могут вас сбить с толку

Конский каштан

  • толстые веточки и почки
  • очень мало колючек на шелухе фрезы
  • глянцевые темно-коричневые орехи без заостренного кончика, как у каштана
  • 7 листочков на лист, а не один

Дуб каштановый и дуб чинкапин

  • зубцы листа могут быть заостренными, но никогда не иметь щетины на кончике желуди, а не каштаны
  • стебель листьев длиннее, чем у каштана
  • длинные обвисшие цветочные сережки, которые менее ароматны и не такие кремово-белые по сравнению с каштановыми сережками
  • 3 бутона с множеством чешуек на кончике веточки, а не один бутон с небольшим количеством чешуек
  • дуб чинкапин имеет очень опушенные нижние стороны листьев, тогда как каштан имеет гладкие нижние стороны листьев

бук 9013 8

  • очень длинные тонкие соцветия
  • стержень заусенца крошечный, а бехнат еще меньше
  • листья широкие и толстые, всего 3-5 дюймов в длину
  • Мужские цветки не в форме сережек
  • Бук известен как «начальное дерево», и его часто вырезают.
  • У каштана нет гладкой серебристой коры, как у бука.

5. Репродуктивный жизненный цикл американского каштана

Цветущие деревья американского каштана будут иметь либо только мужские цветы (серёжки), либо мужские и женские цветы (маленькие заусенцы). Женские цветки обычно имеют мужские цветки на одной ветке. Каштаны цветут с середины июня до начала июля, в зависимости от широты и высоты. Каштан редко самоопыляется. Поэтому, по крайней мере, два каштана должны находиться рядом друг с другом для получения жизнеспособных орехов.

Мужские и женские цветки каштана

Женские цветки каштана развиваются в колючки, которые при созревании содержат до трех орехов. Орехи готовы к сбору урожая, когда заусенцы начинают открываться.

6. Обработка женских деревьев

Мешки для опыления Цветков каштана, которые нужно опылить, необходимо «запаковать», чтобы исключить случайную переносимую по воздуху пыльцу из удобрения или блокировки их. Используйте мешок № 401, мешок с кисточкой из коричневой кукурузы (коричневый цвет, кажется, не мешает развитию бора), от Lawson Bags, P.О. Box 8577, Northfield, IL 60093, (800) 451-1495 или (847) 446-8812. Цены доступны на веб-сайте Lawson; если вы делаете только несколько, напишите Meadowview Farms по указанному выше адресу, и мы пришлем вам несколько). Закажите их перед тем, как начать! Вы можете нести все необходимое по лестнице в карманах, в сложенном мешочке для опыления, прикрепленном к штанам с помощью скрепок, или в столярном фартуке.

Сумка для женских цветов, когда они проявили свои стили 2-4 мм. Стили белые или желтые, тогда как остаток женского цветка зеленый.В этом руководстве мы также называем боры женских цветков, и это то, во что они развиваются по мере созревания. Только 5 дней после появления стиля можно безопасно хранить в мешке. Еще одно хорошее практическое правило, которое применяется в большинстве лет, - начинать собирать в мешки, когда зеленые сережки на 50% цветущих ветвей начинают выдавливать тычинки и становятся белыми или кремово-желтыми.

a) Удалите все мужские сережки и листья, а также мужскую часть двуполых сережек, используя ножницы или ручные секаторы.

b) Надуйте сумку, наденьте ее, скрутите на основании и закрепите скрепкой для бумаг или скрепкой.При использовании канцелярских скрепок старайтесь, чтобы хотя бы один свободный конец скрепки «выступал» над побегом, чтобы зафиксировать ее на месте; не растягивайте скрепку до того, как наденьте ее на пакет и ножку. Постарайтесь разместить сумку так, чтобы она не касалась женских цветков, оставив на кончике немного свободного места. В противном случае сделайте сумку максимально вытянутой вниз.

c) Когда лестница установлена, ветви можно перетянуть к ней с помощью секатора и привязать к лестнице, чтобы увеличить количество цветов в мешках, не перемещая лестницу.Сделайте петлю на одном конце небольшой веревки и либо привяжите секатор, либо саму ветку. Может быть полезно иметь две веревки: одна для закрепления более толстой части ветки, а вторая - для привязки концов веток над толстой частью.

г) Оставьте несколько веток без мешков, чтобы вы могли определить, когда дерево готово к опылению. Не используйте для этого свои худшие ветки!

Опыление - Обычно опыляют через 12 дней после упаковки в мешки. Женские цветы восприимчивы, когда стили становятся желтыми и растекаются по верхушке цветка.В то время часто можно увидеть, как основа стилей выступает из зарождающегося бора. Пиковая восприимчивость обычно происходит, когда все мужские сережки цветут, но до того, как из обоеполых сережек появятся пыльники. Правило 12 дней - надежный ориентир для определения лучшего времени для опыления.

Рис. 3. Одиночная цветущая ветвь каштана с полностью распустившимися мужскими цветками. Пора опылять.

a) Удалите мешок, опыляйте (см. Ниже) и повторно закрепите мешок новой скрепкой для бумаг или скрутите их.

b) Сохранить каждый десятый мешок как неопыленный контроль; не снимайте сумку. Пометьте неопыленные пакеты металлической или пластиковой биркой, накрученной над скрепкой. Вы можете написать на бирке, чтобы указать мужских и женских родителей настоящих крестов. Не оставляйте свои худшие цветы в мешках для неопыленного контроля. Эти проверки очень важны. Несмотря на тщательное внимание и опыт, полученный в результате более чем десяти тысяч крестов, у меня почти всегда есть несколько деревьев с орехами в сумках для проверки. Важно знать, кто отец креста; вот почему вы делаете все эти манипуляции! На чековых сумках вы узнаете, действительно ли ваш крест такой, как вы надеетесь.

c) На ветвях или деревьях должна быть указана информация о том, какая пыльца или какая обработка применялась. Маркируйте ветви или деревья по мере продвижения, а не позже! Можно использовать пластиковые или алюминиевые бирки. Используйте черный Sharpie ™ для надписей на пластиковых бирках. Оба имеют свойство исчезать на летнем ветру - их снимают птицы и любопытные люди. Напишите в заметках, какая ветка чем опылялась, или составьте карту отдельных деревьев.

г) Мешки можно оставить до сбора урожая. В садах, зараженных долгоносиком, это уменьшает повреждение долгоносиком, поэтому орехи не нужно обрабатывать горячей водой и опрыскивать деревья.Это также может сэкономить немного орехов в борах, которые открываются перед сбором урожая.

Опыление свежими сережками Вы можете носить сережки на дереве в чашке или консервной банке в столярном фартуке или в сложенном мешочке из побегов кукурузы, привязанном к поясу или штанам скрепками. Используйте чистый пакет или банку для каждого типа пыльцы. Протрите один сережку по всем стилям каждого женского цветка 4-5 раз. После удаления всех пыльников используйте новую сережку; каждые 5-10 женских цветков максимум. Используйте самые белые доступные серёжки.Это самый простой и, возможно, лучший способ опыления.

Если свежих сережек не хватает, постучите по ранее упакованным сережкам на предметное стекло микроскопа и действуйте, как указано в следующем разделе «Опыление сухой пыльцой». Сетки можно многократно постучать по слайдам в течение нескольких дней. См. Более подробную информацию ниже в разделе «Операции на мужских деревьях, с деревьев с несколькими ветвями и сережками»

Опыление высушенной пыльцой Поместите небольшой образец пыльцы в сосуд диаметром 1 дюйм. Не несите на дерево весь свой запас пыльцы! Очистите предметное стекло микроскопа спиртом (водка или 70% чистое зерно) и тщательно высушите салфеткой.Закройте горлышко флакона предметным стеклом. Удерживая флакон и плотно сдвиньте вместе, переверните флакон вверх дном и встряхните пыльцу на слайде. Переверните флакон лицевой стороной вверх, стряхните с предметного стекла всю пыльцу, которую сможете, и верните обратно во флакон. Пленка пыльцы останется на предметном стекле, которое теперь «загружено». Закройте флакон. Осторожно потрите слайд по кончику образца (рис. 4). Вы можете отметить загруженную сторону слайда жирным карандашом или мелком. Убедитесь, что кончик стайла оставляет полосы на пыльце.Перезагружать горку каждые 5-10 цветков. Используйте чистую горку через каждые 50-60 цветов. Держите пыльцу в тени в прохладном месте.

7. Упаковка

Цветки каштана, подлежащие опылению, должны быть «упакованы», чтобы исключить случайную переносимую по воздуху пыльцу при удобрении или блокировании их. Если у вас только несколько цветов в сумке, свяжитесь с Meadowview Research Farms, и сотрудники фермы могут отправить вам несколько цветов. Закажите сумки перед тем, как начать! Вы можете нести все необходимое по лестнице в карманах, в сложенном мешочке для опыления, прикрепленном к штанам с помощью скрепок, или в столярном фартуке.

Сумка для женских цветов, когда они проявили свои стили 2-4 мм. Стили белые или желтые, тогда как остаток женского цветка зеленый. В этом руководстве мы также называем боры женских цветков, и это то, во что они развиваются по мере созревания. Только 5 дней после появления стиля можно безопасно хранить в мешке. Еще одно хорошее практическое правило, которое применяется в большинстве лет, - начинать собирать в мешки, когда зеленые сережки на 50% цветущих ветвей начинают выдавливать тычинки и становятся белыми или кремово-желтыми.

a) Удалите все мужские сережки и листья, а также мужскую часть двуполых сережек, используя ножницы или ручные секаторы.

b) Надуйте сумку, наденьте ее, скрутите на основании и закрепите скрепкой для бумаг или скрепкой. При использовании канцелярских скрепок старайтесь, чтобы хотя бы один свободный конец скрепки «выступал» над побегом, чтобы зафиксировать ее на месте; не растягивайте скрепку до того, как наденьте ее на пакет и ножку. Постарайтесь разместить сумку так, чтобы она не касалась женских цветков, оставив на кончике немного свободного места.В противном случае сделайте сумку максимально вытянутой вниз.

c) Когда лестница установлена, ветви можно перетянуть к ней с помощью секатора и привязать к лестнице, чтобы увеличить количество цветов в мешках, не перемещая лестницу. Сделайте петлю на одном конце небольшой веревки и либо привяжите секатор, либо саму ветку. Может быть полезно иметь две веревки: одна для закрепления более толстой части ветки, а вторая - для привязки концов веток над толстой частью.

г) Оставьте несколько веток без мешков, чтобы вы могли определить, когда дерево готово к опылению. Не используйте для этого свои худшие ветки!

8. Опыление

Обычно опыляют через 12 дней после упаковки в мешки. Женские цветы восприимчивы, когда стили становятся желтыми и растекаются по верхушке цветка. В то время часто можно увидеть, как основа стилей выступает из зарождающегося бора. Пиковая восприимчивость обычно происходит, когда все мужские сережки цветут, но до того, как из обоеполых сережек появятся пыльники.Правило 12 дней - надежный ориентир для определения лучшего времени для опыления.

Рис. 3. Одиночная цветущая ветвь каштана с полностью распустившимися мужскими цветками. Пора опылять.

a) Удалите мешок, опыляйте (см. Ниже) и повторно закрепите мешок с помощью новой канцелярской скрепки или скрутки.

b) Сохранить каждый десятый мешок как неопыленный контроль; не снимайте сумку. Пометьте неопыленные пакеты металлической или пластиковой биркой, накрученной над скрепкой. Вы можете написать на бирке, чтобы указать мужских и женских родителей настоящих крестов.Не оставляйте свои худшие цветы в мешках для неопыленного контроля. Эти проверки очень важны. Несмотря на тщательное внимание и опыт, полученный в результате более чем десяти тысяч крестов, у меня почти всегда есть несколько деревьев с орехами в сумках для проверки. Важно знать, кто отец креста; вот почему вы делаете все эти манипуляции! На чековых сумках вы узнаете, действительно ли ваш крест такой, как вы надеетесь.

c) На ветвях или деревьях должна быть указана информация о том, какая пыльца или какая обработка применялась.Маркируйте ветви или деревья по мере продвижения, а не позже! Можно использовать пластиковые или алюминиевые бирки. Используйте черный Sharpie ™ для надписей на пластиковых бирках. Оба имеют свойство исчезать на летнем ветру - их снимают птицы и любопытные люди. Напишите в заметках, какая ветка чем опылялась, или составьте карту отдельных деревьев.

г) Мешки можно оставить до сбора урожая. В садах, зараженных долгоносиком, это уменьшает повреждение долгоносиком, поэтому орехи не нужно обрабатывать горячей водой и опрыскивать деревья. Это также может сэкономить немного орехов в борах, которые открываются перед сбором урожая.

9. Свежие сережки

Вы можете носить сережки на дереве в чашке или жестяной банке в столярном фартуке или в сложенном мешочке из побегов кукурузы, привязанном к поясу или брюкам скрепками. Используйте чистый пакет или банку для каждого типа пыльцы. Протрите один сережку по всем стилям каждого женского цветка 4-5 раз. После удаления всех пыльников используйте новую сережку; каждые 5-10 женских цветков максимум. Используйте самые белые доступные серёжки. Это самый простой и, возможно, лучший способ опыления.

Если свежих сережек не хватает, постучите по ранее упакованным сережкам на предметное стекло микроскопа и действуйте, как указано в следующем разделе «Опыление сухой пыльцой». Сетки можно многократно постучать по слайдам в течение нескольких дней. См. Более подробную информацию ниже в разделе «Операции на мужских деревьях, с деревьев с несколькими ветвями и сережками»

10. Сушеная пыльца

Опыление высушенной пыльцой Поместите небольшой образец пыльцы во флакон диаметром 1 дюйм. Не несите на дерево весь свой запас пыльцы! Очистите предметное стекло микроскопа спиртом (водка или 70% чистое зерно) и тщательно высушите салфеткой.Закройте горлышко флакона предметным стеклом. Удерживая флакон и плотно сдвиньте вместе, переверните флакон вверх дном и встряхните пыльцу на слайде. Переверните флакон лицевой стороной вверх, стряхните с предметного стекла всю пыльцу, которую сможете, и верните обратно во флакон. Пленка пыльцы останется на предметном стекле, которое теперь «загружено». Закройте флакон. Осторожно потрите слайд по кончику образца (рис. 4). Вы можете отметить загруженную сторону слайда жирным карандашом или мелком. Убедитесь, что кончик стайла оставляет полосы на пыльце.Перезагружать горку каждые 5-10 цветков. Используйте чистую горку через каждые 50-60 цветов. Держите пыльцу в тени в прохладном месте.

11. Обработка мужских деревьев

Сбор мужских цветов - Оптимально собирать цветы, когда они кремово-бело-желтые, до того, как они начнут приобретать желто-коричневый или коричневый цвет. Если вы собираетесь собирать растения утром и ожидаете росы, накройте цветущие побеги коричневыми бумажными пакетами для продуктов в сумерках накануне вечером, чтобы цветы были сухими, когда вы их собираете.Из больших деревьев. Отрежьте цветущие ветки около 2 футов длиной и поместите в очень чистый пластиковый кувшин для молока объемом 1 галлон с отверстием диаметром 3 дюйма в верхней части. Обрежьте листья и ветки у основания веток, которые входят в кувшин. Наполните кувшин на три четверти прохладной (не ледяной) водопроводной водой, чтобы все днища ответвлений были хорошо погружены. Наклейте на кувшин черную метку Sharpie ™. Накройте цветы и ветви большим бумажным пакетом для продуктов и поместите кувшин для молока в пластиковое ведро емкостью 5 галлонов, чтобы не опрокинуть и не пролить.Промаркируйте мешок и ведро. Держите ведро с цветами в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь держать их подальше от ветра и чрезмерной вибрации. Цветы хранятся от 3 до 7 дней, а в холодильнике - дольше. Сережки можно получить прямо из черенков. Осторожно достаньте пакет для продуктов.

Из деревьев с немногочисленными ветвями и сережками. Если на вашем дереве всего одна или две сережки, вы можете приходить к нему рано утром, пока оно цветет, и собирать растянутые тычинки, помещая их в сосуд.Затем действуйте, как указано в шаге e) в следующем разделе. Это утомительный метод.

Если на дереве от 10 до 20 сережек, а рядом есть восприимчивое дерево, просто поместите сережки в жестяную банку или мешок с кукурузными побегами и опыляйте ими восприимчивое дерево. Лучше всего собирать сережки рано в тихое утро, но после того, как высохнет роса (или накрыть их накануне вечером, как описано выше). Собранные сережки следует хранить в запечатанном пакете или банке, чтобы предотвратить высыхание: согните мешок с побегами кукурузы и закрепите скрепкой или накройте жестяную банку полиэтиленовой пленкой.Сережки хранятся 1-2 дня, дольше в холодильнике. Если вы хотите собрать и сохранить пыльцу от 10 до 20 сережек на дереве, несколько раз постучите каждой сережкой о небольшой лист стекла очень рано в тихое утро. Затем действуйте, как указано в шаге c) в следующем разделе.

12. Коллекция мужских цветов

Оптимально собирать цветы, когда они кремово-бело-желтые, до того, как они начнут приобретать желто-коричневый или коричневый цвет. Если вы собираетесь собирать растения утром и ожидаете росы, накройте цветущие побеги коричневыми бумажными пакетами для продуктов в сумерках накануне вечером, чтобы цветы были сухими, когда вы их собираете.

13. От больших деревьев

Срежьте цветущие ветви около 2 футов длиной и поместите в 1-галлонный очень чистый пластиковый кувшин для молока с отверстием диаметром 3 дюйма в верхней части. Обрежьте листья и ветки у основания веток, которые входят в кувшин. Наполните кувшин на три четверти прохладной (не ледяной) водопроводной водой, чтобы все днища ответвлений были хорошо погружены. Наклейте на кувшин черную метку Sharpie ™. Накройте цветы и ветви большим бумажным пакетом для продуктов и поместите кувшин для молока в пластиковое ведро емкостью 5 галлонов, чтобы не опрокинуть и не пролить.Промаркируйте мешок и ведро. Держите ведро с цветами в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь держать их подальше от ветра и чрезмерной вибрации. Цветы хранятся от 3 до 7 дней, а в холодильнике - дольше. Сережки можно получить прямо из черенков. Осторожно достаньте пакет для продуктов.

14. С деревьев с несколькими ветвями и сережками

Если на вашем дереве всего одна или две сережки, вы можете приходить к нему рано утром, пока оно цветет, и собирать растянутые тычинки, помещая их в сосуд.Затем действуйте, как указано в шаге e) в следующем разделе. Это утомительный метод.

Если на дереве от 10 до 20 сережек, а рядом есть восприимчивое дерево, просто поместите сережки в жестяную банку или мешок с кукурузными побегами и опыляйте ими восприимчивое дерево. Лучше всего собирать сережки рано в тихое утро, но после того, как высохнет роса (или накрыть их накануне вечером, как описано выше). Собранные сережки следует хранить в запечатанном пакете или банке, чтобы предотвратить высыхание: согните мешок с побегами кукурузы и закрепите скрепкой или накройте жестяную банку полиэтиленовой пленкой.Сережки хранятся 1-2 дня, дольше в холодильнике. Если вы хотите собрать и сохранить пыльцу от 10 до 20 сережек на дереве, несколько раз постучите каждой сережкой о небольшой лист стекла очень рано в тихое утро. Затем действуйте, как указано в шаге c) в следующем разделе.

15. Сбор и сохранение пыльцы

a) Очень осторожно снимите бумажный пакет с цветов и цветов из кувшина.

б) Оберните влажную основу веток несколькими сухими бумажными полотенцами, чтобы вода не попала на стекло.Энергично встряхните пучок веток над квадратным или прямоугольным куском стекла от 2 до 3 футов. Также лучше всего развернуть несколько коричневых бумажных пакетов для продуктов и поместить их под стекло и вокруг него, чтобы улавливать пыльцу, которая падает на стекло. Этот процесс можно повторять несколько дней по 2-3 раза в день. Если цветы находятся в прохладном тихом помещении, заменять бумажный пакет не нужно. Их можно хранить на стекле, и на него будут падать пыльники.

c) Выделите очевидный мусор и ошибки чистым пинцетом.Соскребите пыльцу в кучу однолезвийным лезвием (Gem). Перед использованием удалите жир с лезвия бритвы спиртом и салфеткой. Вы можете отделить большую часть оставшегося пуха, мусора и насекомых от пыльцы и пыльников, соскоблив верхнюю часть кучи пыльцы и «отодвинув» ее от остальной кучи. Затем соскребите то, что осталось на походном следе, обратно в основную кучу пыльцы. При необходимости повторите. Жуки часто будут выползать из кучи, если потревожить ее лезвием бритвы.

Соскребите кучу пыльцы в помеченный флакон. Закройте флакон крышкой с этикеткой с отверстием диаметром 0,25 дюйма наверху и поместите в эксикатор над свежим силикагелем или хлоридом кальция. С помощью дырокола для бумаги или аналогичного инструмента проделайте отверстие в крышке. Эксикатором может быть пластиковая банка для арахисового масла. Осушайте пыльцу не менее 4 часов, если пыльцы много, и больше; не более 24 часов. Не храните свежую (не высушенную) пыльцу при высокой влажности или при комнатной температуре дольше, чем это абсолютно необходимо.

Надежно заверните небольшое количество осушителя в высушенную бумагу и поместите во флакон; убедитесь, что на внешней стороне бумаги нет осушителя. Закройте флакон крышкой без отверстий. Приклейте крышку к флакону изолентой, чтобы крышка не оторвалась при транспортировке! После этого пыльцу можно безопасно отправить по почте другим опылителям. Если пыльцу собираетесь использовать на следующей неделе или около того, ее следует хранить в холодильнике; замороженный при 0 ° F, если его нужно сохранить на следующий год. Не замораживайте свежую пыльцу.

16. Тестирование пыльцы

Бесполезно опылять дерево мертвой пыльцой.По возможности лучше всего проверить пыльцу. Может быть целесообразно проверять его каждый день или около того в сезон опыления. Пыльца каштана легко прорастает, если поместить ее в капли 1% столового сахара (или глюкозы) в нехлорированной воде и выдержать при температуре 85–90 ° F в течение одного часа. Изучите под микроскопом при увеличении 30–100 крат. Хорошая пыльца должна показывать 15-60% зерен с трубочками (такой же длины, как и зерна), растущими из них.

17. Сбор урожая

Уберите орехи, когда боры начнут открываться.Это примерно последняя неделя сентября, первая неделя октября в горах от севера Джорджии до штата Мэн. В предгорьях Каролины, Джорджии, Алабамы, Миссисипи и Теннесси это может быть уже в середине августа. Если возможно, проверяйте свои деревья как минимум раз в неделю за две недели до местной даты сбора урожая.

Основная причина этого - проверка на хищничество белки. Если белки отрезают боры и поедают их, поместите под деревом «мирное приношение» из нескольких фунтов каштанов.Это придется повторять до трех раз в неделю. Часто китайский и японский каштан появляются достаточно рано, чтобы дать орехи для «мирного предложения». Белки не нападают на каштаны в боре каждый год, только при высокой численности белок и плохом урожае желудей. Стрельба, отлов и отравление оказались неэффективными в борьбе с хищничеством белок.

Используйте толстые кожаные или резиновые перчатки. Если боры все же проникают в перчатки, наденьте две пары. Некоторые из нас надевают резиновые перчатки под кожаные.

Оберните черный пластиковый мешок для мусора хорошего качества (здоровенный и т. Д.) Вокруг пояса и закрепите его скрепкой для бумаг или скрученной лентой, проталкивающей его через сумку и вокруг ремня. Держите белый пластиковый кухонный мешок для мусора в черном пластиковом пакете для мусора и поместите в него все неоткрытые элементы управления. Носите в кармане несколько запасных сумок. Если боры можно схватить, чтобы орехи не выпали, оторвите их и положите в мешок для мусора. Возьмите пакеты для опыления и привяжите их к дереву, чтобы оно не выглядело некрасиво и можно было подсчитать количество пакетов.Поместите их тоже в мешок для мусора. Если боры открылись слишком далеко или некоторые орехи упали в мешок для опыления, отрежьте или отломите всю ветку, удерживая орехи, или согните ее в мешок для мусора, чтобы сохранить орехи. Положите в сумку и все боры, чтобы их можно было пересчитать. Старайтесь не обрезать слишком много ветвей, чтобы получить заусенцы, так как это приведет к удалению многих бутонов следующего года.

Если возможно, используйте отдельный лист стекла для каждого типа собранной пыльцы или, в противном случае, для разных типов пыльцы, очистите и просушите

его тщательно, как стакан для питья, используя большое количество средства для мытья посуды.Хорошо промыть. Держите ветви с разными типами пыльцы как можно дальше друг от друга, особенно когда нет бумажных пакетов. Не смешивайте кувшин, ведро, бумажный пакет, лезвие бритвы и бумажное полотенце с разными типами пыльцы. Тщательно очистите пинцет спиртом (водка или 70% чистое зерно) и тщательно высушите между типами пыльцы.

Поместите металлические бирки, которыми вы пометили ветку или дерево, в белый мешок для мусора, чтобы вы могли идентифицировать содержимое обоих мешков. Вероятность выпадения бирки из отверстия в пакете меньше, если он находится внутри белого пакета, который находится внутри черного пакета.Надежно завяжите обе сумки.

Когда вы вернетесь домой, выньте боры из полиэтиленового пакета, пересчитайте их и запишите счет для крестика. Также подсчитайте количество мешков для опыления и запишите его. Поместите неоткрытые боры и свободные орехи в большой или маленький бумажный пакет для продуктов, в зависимости от количества боров. Также поместите этикетку в бумажный пакет и напишите перекрестное обозначение на бумажном пакете. Храните элементы управления отдельно в белом пакете для мусора с биркой внутри. Запишите также количество их сумок и боров.

Если у вас есть холодильная камера, положите туда пакеты с неоткрытыми борами и подождите, пока они откроются. В противном случае поместите пакеты в комнату, защищенную от солнечного света и недоступную для мышей! Каждые два-три дня просматривайте пакеты, удаляя орехи из открытых боров, но не удаляйте орехи, которые все еще прилипают к открытому бору. Через неделю или десять дней удалите все орехи со всех боров, независимо от того, открыты они или нет, прилипли или нет.

Немедленно пересчитайте и храните орехи во влажном, но не влажном торфяном мхе (2–3 стакана воды на галлон сухого измельченного торфяного мха) в полиэтиленовом пакете, в который вы проделали многочисленные отверстия с помощью зубочистки или скрепки.Убедитесь, что каждый орех окружен торфяным мхом и не касается других орехов или стороны пакета. Поместите этикетку в пластиковый пакет, а также напишите крестик и количество гаек в пакете на внешней стороне черным маркером Sharpie ™. Охладите орехи при температуре 34 F до посадки или транспортировки.

18. Контрольный список для полевого оборудования

Некоторые полезные предметы в полевых условиях - Если вы находитесь в 30 милях от базы и вам нужно вернуться за чем-то, что вы забыли, вы потеряли большую часть дня.Используйте контрольный список каждый день и при необходимости меняйте его.

Опыление

  • лесенки секатор маленькие веревочные ключи
  • карты, компас
  • деньги
  • номера телефонов
  • Фондовые брошюры - чтобы представиться
  • шляпа
  • плащ для цветов в короне
  • дерево, осмотр кроны на фитофтороз
  • полевые тетради
  • запасные ручки, карандаши, черные маркеры Sharpie ™
  • нож
  • репеллент от насекомых
  • солнцезащитный экран
  • туалетная бумага
  • питьевая вода
  • обед
  • столяр
  • столяр пыльца
  • оборудование для внесения свежей пыльцы - мешки для опыления
  • оборудование для внесения высушенной пыльцы - предметные стекла для микроскопа
  • флаконы
  • спирт
  • kleenex
  • карандаш для смазки
  • оборудование для сбора пыльцы -молочные кувшины
  • - кувшины для молока
  • бумажные пакеты большие 9010 5
  • стеклянные пластинки
  • пинцет
  • лезвия для бритв
  • спирт
  • kleenex
  • флаконы и крышки
  • дырокол
  • скотч
  • этикетки
  • пакеты с дессикатором
  • тысячи мешков для уборки
  • большие скрепки или twist'ems
  • металлические ветки
  • секаторы
  • ножницы
  • Лестница для сбора урожая
  • секатор
  • ручные секаторы
  • веревка
  • толстая кожа
  • или резиновые перчатки
  • блокнот
  • или резиновые полевые
  • -качественные мешки для мусора (черно-белые)
  • этикеточный материал- влагостойкий
  • ключи
  • карты, компас
  • деньги
  • номера телефонов
  • фондовые брошюры
  • плащ / шляпа
  • бинокль- чтобы увидеть боры в крона дерева, исследуемая на фитофтороз
.

Календула, съедобный и лекарственный цветок

Календула ( Calendula officinalis , Asteraceae) - одна из самых простых в выращивании трав и универсальное лекарственное растение - естественно, она находит свое место в сердцах и садах всех любителей трав. На протяжении веков он использовался как внутренне, так и местно для лечения ран, ожогов и сыпи. Солнечные цветы - традиционное средство для поддержки иммунной системы и поднятия настроения.Если бы этого было недостаточно, съедобные лучевые соцветия цветочных головок (которые выглядят как желтые лепестки) были полны антиоксидантных соединений.

Название календулы происходит от латинского calendae, , обозначающего длительный сезон цветения - в некоторых местах считается, что цветет почти каждый месяц календарного года. Название вида, officinalis , относится к его историческому использованию в аптекарях и фармакопеях в качестве официального лекарственного вида этого рода.

Календулу также называют календулой и календулой, что приводит к путанице с представителями рода Tagetes , которые носят одно и то же общее название.Бархатцы, которые вы видели в качестве обычных садовых декоративных растений, относятся к роду Tagetes , который принадлежит к тому же семейству, что и календула - семейству сложноцветных или подсолнечника, но с медицинской точки зрения они не взаимозаменяемы.

Бархатцы садовые (Tagetes sp.) - изображены здесь - не то же самое растение, что и календулы лекарственные (Calendula officinalis)

Как я упоминал ранее, «лепестки» календулы - это на самом деле лучевых соцветий , которые сами по себе являются миниатюрными цветками (это классическая черта семейства сложноцветных).Присмотритесь к изображению ниже, и вы увидите крошечные бутоны в центре, которые вскоре раскроются на отдельные соцветия. С этого момента я буду просто называть лучевые соцветия лепестками - пожалуйста, извините за мой ботанический проступок, совершенный исключительно для облегчения чтения.

Крошечные цветочные бутоны в центре скоро распустятся в отдельные соцветия

Для всех лекарственных препаратов убедитесь, что вы используете цельные сушеные цветы, так как лекарственные масла в основном содержатся в смолистых зеленых основах цветочных головок (с ботанической точки зрения они называются Invucres ).Также позаботьтесь о том, чтобы засохшие лепестки были ярко-желтыми или оранжевыми, что является еще одним показателем качества и свежести. Иногда календула продается только в виде лепестков, но это более слабое лекарство.


Выращивание и сбор календулы

Вырастить календулу из семян несложно даже для самых коричневых больших пальцев. Посейте доисторические семена прямо в землю в середине весны; прорастание занимает от пяти до четырнадцати дней. Тонкие до 12 дюймов (0.3 м) друг от друга. В качестве альтернативы, если ваша весенняя погода холодная, сажайте семена в лотки и пересаживайте стебли, когда дни теплые.

Календула подходит практически для любой почвы, но, как и большинство растений, она предпочитает не слишком сухую или влажную почву (не дренирующую). Обычно его выращивают как однолетнее растение, но в более теплых странах можно выращивать как недолговечный многолетник (зоны 8–10). Он будет более обильно цвести на ярком солнце, но может переносить небольшую тень. Если вы живете в субтропиках или тропиках, попробуйте посадить его в тени или посадите осенью (в теплом климате он будет процветать всю зиму).

Здесь, в южных Аппалачах, я сажаю календулу, когда готовлю салат и готовлю зелень. Зелень растет быстрее и заполняет грядку, и к тому времени, когда календула созреет и начнет цвести, зелень будет собрана, и у календулы будет больше возможностей для роста.

–-

Существует бесчисленное множество разновидностей календулы с множеством оттенков заката: оранжевым, желтым и красновато-коричневым. Существуют разновидности с несколькими лепестками для дополнительных садовых украшений (и съедобных лепестков), а также разновидности с повышенным содержанием смолы, которые считаются более лечебными.Один из моих нынешних фаворитов - «альфа», сорт с большим количеством смолы и смешанными двойными желтыми и оранжевыми лепестками. Вы можете использовать любой из сортов Calendula officinalis в качестве пищи или лекарства, хотя желтые и оранжевые разновидности чаще встречаются в лекарственных препаратах. Пусть аромат и липкость цветов помогут вам найти ваши любимые сорта календулы.

Цветы нужно собирать каждые два-три дня, чтобы продлить сезон цветения растения.Если вы позволите растениям прорасти, они перестанут давать новые цветы. Когда вы собираете урожай, не забудьте засечь цветы, которые начали прорастать. Эти перезрелые цветы имеют лепестки, торчащие под странными углами, или лепестки, которые уже упали с растения, и зеленые семена будут развиваться. Я возвращаю эти далекие цветы земле, отказываясь от них как от лекарства.

Сбор цветков календулы


Собирайте цветы в разгар дня, когда роса испарилась и цветы выглядят бодрыми.Когда вы собираете календулу, ваши пальцы будут липкими от смолистых прицветников, которые образуют зеленую основу цветочной головки. Сушите на сетках или в проветриваемых корзинах в хорошо вентилируемом теплом месте. Часто «перемешивайте» цветы (мой придуманный, вдохновленный идиш термин, означающий бережное обращение с сушеными травами).

Календула готовится к сушке на металлической сетке, покрытой легкой дышащей хлопчатобумажной тканью

Перед сбором урожая убедитесь, что вся цветочная головка высохла.Лепестки полностью высохнут и станут хрустящими, а зеленая основа цветочной головки станет податливой, когда вы ее раскроете, но она не должна быть слишком влажной. Ошибайтесь на стороне пересушивания. В зависимости от вашего климата и настроек сушки, правильная сушка календулы может занять от недели до десяти дней.

Съедобные цветы: Календула на кухне

Вскоре после рождения дочери, в середине зимы, я получил от друга-травника сытный пирог с заварным кремом, приготовленный из домашних овощей, с оранжевыми и желтыми крапинками лепестков календулы.Такое маленькое прикосновение произвело большое впечатление: я чувствовал тепло и солнечный свет лета в каждом кусочке.

Чтобы подготовить календулу к употреблению в пищу, лепестки срывают с зеленой цветочной основы с лекарственным вкусом, и их можно есть сырыми или приготовленными. Попробуйте добавлять лепестки календулы в салаты, сальсу, яичницу, пирог с заварным кремом и фриттату. Желто-оранжевое конфетти добавит веселья и праздника любому блюду. Добавьте лепестки в состав растительного масла с другими съедобными цветами, например, с чесноком.

Травяные кубики льда с календулой и диким бергамотом

Кубики льда лимонника со съедобной календулой и цветами дикого бергамота

Летом целые цветочные головки можно замораживать в лотках для кубиков льда, создавая декоративные кубики льда, подходящие для лучшего возлияния трав.Вы можете придумать еще больше, заморозив цветы в красочном травяном чае. Один из моих любимых рецептов можно найти в моей статье о Herbal Ice Cubes . Собирайте цветы с более длинными неповрежденными стеблями для украшения травяных чаев со льдом и ботанических коктейлей и добавьте веточку мяты для контраста.

Лепестки календулы - это больше, чем просто кулинарное украшение. Как и другие съедобные цветы, они содержат антиоксидантные соединения. Его красочные лепестки богаты каротиноидами, такими как флавоксантин и ауроксантин.

На фото ниже:

  • Яичница с нопалито (свежие подушечки кактуса; Opuntia spp.) И цветками календулы
  • Панир из дикой зелени (с календулой)
  • Салат из съедобных цветов - лилейника ( Hemerocallis fulva ), календулы и червя ( Viola tricolor )
  • Cherry nopalitos salsa ( рецепт здесь ).

Блюда из цветков календулы.По часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла: яичница с нопалитос (свежие подушечки кактуса), сааг панир из дикой зелени (украшенный календулой), салат со съедобными цветами (лилейник, календула и виола) и вишневый нопалитос сальса

Целые цветы также можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда в качестве зимнего тонизирующего средства. Этот традиционный народ использует вестников из средневековой Европы, где цветы также добавляли в хлеб, сиропы и консервы. В классическом тексте 1863 года The Complete Herbal Николас Калпеппер писал: «Цветы, зеленые или сушеные, часто используются в приготовлении еды, бульонов и напитков, как утешители для сердца и духа, а также для изгнания любых злокачественных или злокачественных новообразований. пагубное свойство, которое могло их раздражать.” 1

Лечебный костный бульон с календулой

Каждую зиму я делаю крепкий лечебный и богатый минералами костный бульон из цветков календулы, хвоста индейки ( Trametes versicolor ), астрагала ( Astragalus propinquus ), крапивы ( Urtica dioica ), морских водорослей, органических костей говядины. , и грибы шиитаке ( Lentinula edodes ). Я тушу его в большой кастрюле весь день, концентрируя напиток при испарении, не закрывая крышку.После процеживания и охлаждения его замораживают небольшими порциями, а затем добавляют в суп, тушеное мясо, маринару и перец чили в течение всех зимних месяцев. Этот травяной отвар - отличный способ добавить в наш рацион дополнительные минералы, а также действует как иммунный тоник, помогая предотвратить простуду и грипп. У моей дочери исключительно разборчивая палитра (эвфемизм для разборчивой во всем), и она не замечает этого дополнительного травяного добавления к еде.

Чай для загара с яблочной мятой, пчелиным бальзамом и цветками календулы

.

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед. ... Многие знают, как это вкусно! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы поговорим сегодня. ..


Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства - медом. Обычно его называют медоносом, из которого пчелы собирали нектар, например, гречиха, липовая, сладкая, акация, подсолнечник, каштан.

А с множеством растений - цветочный мед.Особое внимание хочется обратить на оригинальный, не похожий на вкус привычных для нас сортов каштановый мед из настоящего посевного каштана.

Поскольку каштаны этого сорта произрастают в определенных местах и ​​небольшими массивами - это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, мед также уникален, дорог и малоизвестен. Хотя, например, во Франции и Италии большой популярностью пользуется каштановый мед.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, Адыгее и Кубани.

Каштановый мед - вспомните

Купила горный каштановый мед на отдыхе в Абхазии. И там она просто влюбилась в него. Не люблю очень сладкого, но в том же горном меде из Абхазии все получилось - нет приторной, слегка утонченной горечи.

Купила немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре пожалела, все домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что это быстро закончилось. Жду нового сезона и нового путешествия, ну и, конечно же, новой порции этого чудесного средства.

Характеристики каштанового меда

Мед из цветов кислого каштана имеет темно-коричневый оттенок. Качественный показатель - терпкость, пикантная горечь и вкус каштана.

Достаточно сладкий и ароматный, не сахар и очень долго сохраняет жидкое состояние. Существенное влияние на качество меда оказывает и форма меда, и порода пчел, и климат, и погодные условия. Засушливой весной аромат меда более насыщенный.

Мед из конских сот - светлый, иногда почти белый, характерная особенность - быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

В связи с тем, что период цветения длится не более 3 недель, мед собирают мало.

Состав каштанового меда

Химический состав каштанового меда достойный восхищения - в нем почти все необходимые для нормальной жизни человека микро- и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мед больше, чем любой другой сорт, содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые быстро перевариваются, стимулируют мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм разнообразно.

  • Снижает боль, так как обладает бактерицидными свойствами, применяется для лечения ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик.Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, болезней легких.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, варикозное расширение вен и геморрой. Его можно использовать в качестве профилактического средства для улучшения кровообращения, снижения артериального давления и лечения сердечных заболеваний.
  • Превосходная профилактика сосудистых катастроф - инсультов и сердечных приступов.
  • Имея в своем составе множество необходимых для организма веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит хорошим источником энергии, бодрости.
  • Предупреждает защитные иммунные функции организма, рекомендуется пациентам после операций для восстановления кровопотери.
  • Повышает потенцию при регулярном применении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и обмен веществ в тканях.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным действием и имеет небольшое мочегонное действие.
  • Благотворно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, улучшает процессы пищеварения, способствует восстановлению клеток печени.Часто назначают при язвенной болезни. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно у нестабильного ребенка, - малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии при шелушении, воспалениях и акне на коже.
  • Маски, содержащие каштановый мед, очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного действия, и желающие похудеть употребляют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком.Антиоксиданты каштанового меда способствуют и предотвращают рак.

На этом, конечно, польза каштанового меда не ограничивается, возникают вопросы, как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства. ..

Как принимать каштановый мёд

Рецептов профилактики и лечения тех или иных заболеваний очень много и все они имеют право на существование, но в одном диетологи сходятся во мнении, что суточный профилактический курс Прием меда не должен быть более 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличивая количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ принимать каштановый мед по 1 чайной ложке с утра натощак. При желании дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно просто так есть, дольше смакуя во рту, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все ценнейшие целебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового меда в продуктах питания

Завтрак будет очень вкусным и питательным, если он будет содержать ложку меда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного хлебом, или в сочетании с сыром.

Любители кулинарных изысков используют уникальность аромата и вкуса меда из цветков каштана, для приготовления различных лакомств, например гречневых оладий, плова, каш с медом, различных тортов, печенья, тортов, пряников.

Мед - основа для изготовления конфет, паштетов, джемов, джемов, халвы. Особой популярностью пользуются рецепты медовых соков, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мед становится бесполезным для организма.

Как правильно выбрать каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватого;
  • терпкий, слегка горьковатый;
  • ощущает аромат каштанов;
  • течет медленно, вязко, образуя характерные наслоения «горки».

Каштановый мед - как определить подделку

При отсутствии этих характеристик можно заподозрить себя подделкой жженого сахара, сиропа и воды - подделки каштанового меда.

Карамельный ароматизатор должен заставить отказаться от покупки - здесь явно нарушены условия хранения, и есть основания сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере будет показателем, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, на производстве - 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранить мед до 2-х лет в стеклянной таре с плотной крышкой, алюминиевых, оцинкованных, жестяных банках - не вариант, при длительном хранении в нем в составе меда находятся токсичные вещества.

Мед можно засахаривать и загустевать, но это не повод считать его недостающим, эти свойства характерны для стоячего натурального меда. Хотя, как раз в случае классического каштанового меда, процессы кристаллизации медленные, но в жидком состоянии он остается долгое время. До года.

Противопоказания каштанового меда

Обладая множеством положительных качеств и полезных свойств, каштановый мед имеет противопоказания.

Запрещено лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, и для начала необходимо с большой осторожностью вводить его в пищу детям.

При появлении симптомов аллергии, которые могут выражаться расстройством желудочно-кишечного тракта, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину этой чувствительности.

Часто обследование показывает аллергию на какой-то конкретный мед, а не на весь мед. Определить, возможна ли аллергическая реакция на этот вид меда, можно самостоятельно - достаточно капнуть каплю продукта на руку чуть ниже локтя и отслеживать ее 20 минут.Покраснение, сыпь, зуд в этом месте расскажут об аллергии на компоненты меда.

Также нельзя есть мед (собственно, все равно какой) больным сахарным диабетом. Сорт каштана считается самым мягким и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рационе диабетика в небольших количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, употребляйте его для здоровья.

.

A-Z Список комнатных растений

  • Pilea Cadierei
    Простое домашнее растение, которому обычно легко угодить.

  • Дипсис Лютеценс
    Пальма тростникового типа, достигающая 8 футов в высоту, с несколькими стеблями.

  • Syngonium Podophyllum
    Очень похожий вид на филодендрон из того же семейства.

  • Асплениум Нидус
    Популярное растение папоротника, которое после созревания демонстрирует привлекательные листья длиной 2 фута.

  • Нефролепис Exaltata 'Bostoniensis'
    Один из самых простых папоротников для выращивания в помещении.

  • Рапис Эксельса
    Популярный вид комнатных растений, который элегантно смотрится в офисах, гостиницах, гостиных и зимних садах.

  • Phoenix Canariensis
    Жесткая ладонь с длинными листьями с тонкими прямыми листочками.

  • Аспидистра Элатиор
    Получил свое общее название за способность противостоять пренебрежению. Красивое и простое в уходе лиственное растение.

  • Аглаонема
    Выращивается прежде всего из-за привлекательных кожистых листьев.

  • Nertera Granadensis
    Из-за требовательного к поливу и света, растение из коралловых бус оказалось трудным для начинающих садоводов.

  • Драцена Ароматная
    Хорошо известное комнатное растение, которое выращивают во многих домах и офисах.

  • Фикус Пумила
    Вьющееся и низкорослое растение из рода фикусов.

  • Птерис Кретика
    Один из самых простых папоротников для выращивания в помещении и немного более снисходительный.

  • Codiaeum Variegatum
    Нелегкий в выращивании вид, хотя его листва выдающаяся по цвету.

  • Диффенбахия Амоэна
    Легкость ухода за стилем и стойкость, которой можно пренебречь, делают его прекрасным домашним растением.

  • Алоказия амазонка
    Лиственное растение с очень отчетливыми листьями, но цветет.

  • Хамеропс Гумилис
    Также известен как карликовая веерная пальма или средиземноморский карлик из рода Chamaerops.

  • Fiddle Leaf Fig - Фикус Лирата
    Вырастает в большое декоративное растение с большими листьями для фикуса.

  • Epipremnum Aureum
    Вьющийся вид, который хорошо растет в помещении при правильном уходе.

  • Алоказия михолициана
    Поразительные листья в форме стрелы с толстыми белыми прожилками и зеленой бархатистой поверхностью.

  • Кордилин Фрутикоза
    Экзотическое лиственное растение с яркими листьями.

  • Каладиум
    Каладиум - это клубнеплодный вид с красивыми двухцветными листьями.

  • Филодендрон Сканденс
    Простое в выращивании и уходе вьющееся растение.

  • Howea Forsteriana
    Пальма кентия имеет научное название Howea Forsteriana.Это британский фаворит, быстрорастущий с широкими листочками.

  • Драцена Брауни
    Простое в выращивании растение, которое хорошо растет как в почве, так и в воде.

  • Драцена Маргината
    Определенно одно из самых простых в выращивании и уходе комнатных растений.Деревья Dracaena Marginata могут вырастать до 6 футов в высоту.

  • Адиантум Раддианум
    Сложный папоротник для выращивания в помещении. Больше подходит для террариумов и зимних садов.

  • Пачира Акватика
    Древесное растение, вырастающее до 10 футов в высоту или даже выращиваемое до размера бонсай в помещении.

  • Chamaedorea Elegans
    Доильная пальма (Chamaedorea Elegans) - самая популярная из этого ассортимента. См. Советы и информацию.

  • Калатея Макояна
    Этот вид, Павлин, является популярной калатеей, которую также называют «Соборными окнами» из-за узорчатых листьев.

  • Калатея Орната
    Орната известна своими большими листьями с характерным рисунком и яркими цветами.

  • Феникс Робелении
    Простое в уходе растение с очень узкими изогнутыми створками по сравнению с другими пальмами.

  • Даваллия Федженсис
    Достаточно легко выращивать папоротник с красивыми корневищами.

  • Калатея Лансифолия
    Популярный вид из рода калатеи с длинными вертикально расположенными листьями.

  • Калатея розеопикта
    Эта калатея имеет привычку образовывать комки и имеет самые яркие листья с лиловой спинкой.

  • Фикус Эластика
    Один из великих фикусов с большими блестящими листьями овальной формы.

  • Cycas Revoluta
    Интересный вид, в помещении вырастающий только до 2 футов (это не пальма).

  • Ховея Бельмореана
    Часовая пальма похожа при сравнении с кентией.Научное название - Howea Belmoreana, также известная как фигурная ладонь.

  • Драцена Reflexa
    Еще одно красивое лиственное растение из рода драцены.

  • Паучье растение - Chlorophytum Comosum
    Информация о популярном паучьем растении (ботаническое название Chlorophytum Comosum).Забота, факты и советы.

  • Monstera Deliciosa
    Великолепное лиственное растение, вырастающее выше большинства комнатных растений.

  • Шеффлера Actinophylla
    Вечнозеленый вид дерева, достигающий 10 футов и более в высоту.

  • Dionaea Muscipula
    Венерина мухоловка - один из видов растений, которые потребляют добычу, чтобы прокормить себя.

  • Традесканция
    Низкорослое растение, пригодное для посадки в подвесные корзины.

  • Фикус Бенджамина
    Плакучий инжир относится к роду растений Ficus (научное название: F. benjamina) и внешне похож на дерево. С большими изогнутыми ветвями и длинными заостренными листьями.

  • Aphelandra Squarrosa
    Яркая листва делает это растение достойным внимания.

  • Калатея Зебрина
    Из семейства растений Marantaceae.

  • Замиокулькас Замиифолия
    Худшее, что вы можете сделать с растением ZZ, - это полить его, иначе оно хорошо приживается.

  • .

    Смотрите также