Катаифи что это такое


Тесто ФИЛЛО и КАТАИФИ

Тесто ФИЛЛО - это бездрожжевое тесто только вода, соль, мука с высоким содержанием клейковины и масло растительное. Оно очень тонкое, похоже на лист бумаги. Это тесто очень сложно сделать в домашних условиях, практически невозможно, благодаря сложной технологии производства из него получаются невесомые листы для приготовления тающей во рту хрустящей выпечки. В процессе приготовления его раскатывают, затем вытягивают, до минимально возможной толщины. На основе теста филло готовят штрудель, лазанью, китайские хрустящие блинчики и конечно блюда греческой кухни например пахлаву.

С тестом филло не трудно работать, но требуется навык и знания. Тесто тонкое быстро сохнет. Поэтому после разморозки его необходимо накрывать мокрым полотенцем и убирать оставшиеся, не пригодившиеся листы в морозильник, или хранить в холодильнике при +4, не более 3 суток. Для блюд из этого теста необходима сочная начинка, которая пропитает листы теста и сделает ее нежной, хрустящей и одновременно невесомой и вкусной. Энергетическая ценность на 100 г продукта 241 ккал.

2. Тесто КАТАИФИ.

Тесто КАТАИФИ - самое необыкновенное тесто которое когда-либо использовалось при приготовлении блюд. Оно очень похоже на тесто ФИЛЛО, только состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Это тесто подходит для многих видов выпечки: пирожки с яблоками, восточные сладости, греческие пироги с морепродуктами и многое другое. 

Энергетическая ценность на 100 г продукта 161 ккал. Хранить после разморозки можно в холодильнике при температуре + 4 градуса, не более 7 суток.

Тесто ФИЛЛО и КАТАИФИ можно приобрести в больших супермаркетах, на полках рядом с слоеным тестом.

 ШТРУДЕЛЬ ЛЕНИВЫЙ ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО

 СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО

  ТРУБОЧКИ С СЫРОМ РИКОТТА ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО

  ПИРОЖКИ ТРУБОЧКИ ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО

  ФРУКТОВЫЕ КОРЗИНОЧКИ ИЗ ТЕСТА КАТАИФИ

  ГРУША С БЕКОНОМ В ТЕСТЕ ФИЛЛО ИЛИ КАТАИФИ

ilike-eat.com

Катаифи

Добавить рецепт в избранное!

Катаифи (καταΐφι) –  один из самых популярных десертов в Греции, попал в страну вместе с турецким владычеством. Катаифи, так же, как и Пахлава, — невероятно вкусная традиционная восточная сладость с начинкой из орехов, пропитанная сахарным сиропом. Готовят Катаифи из одноимённого теста,  которое состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Часто это тесто называют «волосы ангела». Сейчас тесто Катаифи можно купить в замороженном виде, поэтому не проходите мимо и обязательно испеките это вкуснейший десерт. 

***

Вам понадобится:

  • тесто Катаифи 450 гр
  • сливочное масло 82,5 % 250 гр
Для начинки:
  • грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
Для сиропа:
  • сахар 450 гр
  • вода 330 мл
  • лимон 1 шт
  • палочка корицы 1-2 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Разморозьте тесто при комнатной температуре. Обычно картонная упаковка содержит два пакета с тестом и, если у вас небольшая семья, можно использовать только один пакет, соответственно используйте половину начинки, сиропа и масла.

Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.

Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.

Растопите сливочное масло.

Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.

Тесто Катаифе очень быстро сохнет, поэтому при работе с ним используйте мокрое полотенце — накрывайте ту часть теста, с которой не работаете.

Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.

Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи остатками орехов и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.

Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.

Приятного чаепития!

  • тесто Катаифи 450 гр
  • сливочное масло 82,5 % 250 гр
  • грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • сахар 450 гр
  • вода 330 мл
  • лимон 1 шт
  • палочка корицы 1-2 шт

Разморозьте тесто при комнатной температуре. Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть. Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой. Растопите сливочное масло. Смажьте маслом дно и бока формы для запекания. Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет. Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи орехами и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.

Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.

maminapechka.ru

Катаифи

Этот рецепт приготовления катаифи придется по вкусу всем любителям необычных десертов. Аппетитное хрустящее тесто, ореховая начинка и сироп - это просто чудесное сочетание, которое не оставит вас равнодушными. Если вам удалось найти катаифи, то, не раздумывая, отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить этот десерт.

1. Фисташки измельчите немного, но не до состояния порошка, они должны ощущаться в блюде. Поэтому у меня вот такие кусочки получаются.

2. Подготовьте небольшие мисочки или чашки, чтобы формировать в них шарики.

3. Возьмите небольшую полосочку теста, выложите её в чашку. Распределите, чтобы получилось нечто подобное на гнездо. С катаифи в домашних условиях довольно удобно работать, так что это несложный процесс.

4. В центр выложите немного орешков.

5. Возьмите еще небольшую полоску теста, выложите её сверху. Аккуратно переверните чашку, чтобы сформировать шарик.

6. Готовые шарики выкладывайте в жаропрочную форму близко друг к другу.

7. Растопите сливочное масло, полейте им шарики сверху. В разогретую до 180 градусов отправьте форму минут на 20-30.

8. А тем временем нужно сварить сироп. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь. После закипания томите минуты 3. Затем снимите с огня, немного остудите и влейте сок половины лимона. Когда появится аппетитная румяная корочка, достаньте форму из духовки и щедро блюдо полейте сиропом.

9. Вот и весь секрет, как приготовить катаифи в фисташками. Перед подачей каждый шарик дополнительно можно присыпать орешками.

10. Вот такая красота. Оригинально, аппетитно и вкусно получается. Угощайтесь!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Катаифи. Ингредиенты: фисташки очищенные несоленые, сахар, тесто катаифи

ОПИСАНИЕ

Восточные сладости.. Безумно вкусно и сладко, а здесь идет сочетание сладкого и лимонного сиропа..кислинка)   И наконец, я нашла это тесто. Я счастлива 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Сироп

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Делаем начинку. Грецкие орехи измельчить. Или миндаль.

Фисташки. Оставить 2 чайные ложки для посыпки.

Смешиваем с сахаром.

Добавляем щепотку корицы.

Приступим к тесту.

Тесто катаифи, или как еще называют волосы ангела. Представляет собой вытяжное тесто фило, разрезанное на тончайшие нити - волоски.

От теста отщипнуть полоску 15-20 см, шириной 3-4 см. На край положить чайную ложку начинки. Свернуть рулет, выкладывать в форму полотно друг к другу.

Сверху полить оливковым маслом, 1 ч. ложка на рулет. Выпекать при 150*С, 50 минут.

Тем временем приготовим сироп. В рецепте был указан такой рецепт сиропа. Лимон очистить от кожуры, выжать сок. В кастрюлю всыпать сахар, положить кожуру, влить сок и воду. Варить до закипания, затем убавить огонь и еще 15 минут варить. Но по окончательному приготовлению, решила что надо в следующий раз пробовать что-то послаще, медовый сироп.

Готовые Катаифи полить сиропом. С помощью кисточки нанести розовую воду. Посыпать молотыми фисташками. Приятного аппетита! Bil hana wal shifa! :)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Тесто катаифи, пошаговый рецепт с фото

Катаифи - необыкновенное тесто, которое когда-либо использовалось при приготовлении массы разнообразных и красивых блюд, от десертов до вторых горячих. Это тесто также называют «Волосы ангела», так как оно представляет собой вытяжное тесто (фило), разрезанное на тончайшие нити-волоски.

  • мука 400 г
  • вода 500 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
В глубокую емкость просеять пшеничную муку, влить воду, вбить куриные яйца, добавить щепотку соли и замешать тесто. Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и проколоть уголок пакета толстой иголой. На среднем огне разогреть сковородку. Быстрыми движениями на поверхность сковороды тонкой струйкой нанести тесто. Через 15 секунд с помощью плоской металлической лопатки аккуратно снять нити теста со сковороды и переложить их на тарелку. Проделать данную процедуру с оставшимся тестом. Из готового теста можно сразу готовить блюда или же можно хранить его некоторое время. Хранить тесто лучше на плоской поверхности, покрыв пленкой или полотенцем.

www.gastronom.ru

Катаифи

Катаифи – после пахлавы самая любимая и традиционная сладость Востока.

Этой невероятно вкусной сладости, пропитанной сахарным сиропом, всегда есть место на праздничных столах, особенно в Новый год и Рождество.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такую красоту просто невозможно в домашних условиях, но это отнюдь не так!

Приготовить можно, да еще и совсем не сложно!

Поверьте, приготовив катаифи однажды, ваши родные и близкие будут просить повторить снова и снова!

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит примерно на 24 штучки классических катаифи.

Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно смягчилось. Грецкие орехи при помощи ножа мелко порубите. Будьте внимательны при выборе грецких орехов, попробуйте их. Чтобы они не горчили и не имели другого неприятного привкуса, так как неудачно выбранные орехи способны испортить все блюдо.

Также, если вы покупаете тесто «Катаифи» в магазине, выберите хорошее, проверенное тесто. А можете, если позволяет время, и есть желание, приготовить тесто Катаифи самостоятельно. Итак, подготовим сироп. Все ингредиенты для сиропа (сахар, вода, сок лимона, ванилин) поместите вместе в одну кастрюлю и варите сироп в течение 5 минут, после того, как он закипит. После отставьте сироп в сторону, чтобы он остыл. Охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Подготовьте измельченные грецкие орехи.

Все ингредиенты, предназначенные для начинки (орехи, ванилин, гвоздика, сахар, панировочные сухари), соедините вместе и тщательно перемешайте. Далее берем такое количество теста Катаифи, как на фото, кладем его на рабочую поверхность. Сверху выкладываем ложку начинки и один кубик сливочного масла. После сворачиваем Катаифи в рулон.

Так мы делаем с остальным тестом и начинкой. В результате у нас должно получиться 24 штучки. Выкладываем плотно скрученные Катаифи на смазанную маслом форму для выпечки. Растопите оставшееся сливочное масло и залейте сверху каждый Катаифи одной столовой ложкой растопленного сливочного масла.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 градусах до золотистого цвета на поверхности, около 45 минут, в зависимости от духовки.

В конце выключите духовку, залейте Катаифи холодным сахарным сиропом, посыпьте рубленными фисташками и оставьте на ночь как следует настояться и пропитаться сиропом.

Приятного чаепития, дорогие читатели! Это очень вкусно!!!

kak-vkusno.com


Смотрите также