Кедровый мед полезные свойства


полезные свойства, противопоказания, состав, рецепт

Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.

Внешний вид

Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.

Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.

Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:

  • белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
  • светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
  • темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
  • с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.

Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:

  • большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
  • на поверхности образуется блестящая корочка;
  • на вкус слегка горчит;
  • пахнет хвоей, смолой.

Состав

Кедровая сладость удивительна по содержанию.

Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:

  • терпентин – натуральное эфирное масло;
  • полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
  • витамины – С, D.

Состав меда и характерные особенности:

Вещество Особенности показателя
Вода – 14-25% Меньше влаги – выше сорт сладости
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д. Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д. Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислоты В цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%)
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная) Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие. В темном продукте больше железа, чем в светлом

Калорийность в разных пропорциях:

Полезные свойства

Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.

Природный энергетик:

  • Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
  • Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
  • Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.

Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.

Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.

  • Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
  • Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
  • Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
  • Снимает мышечную боль – симптом гриппа.

Натуральный антисептик и заживитель.

Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.

Мед плюс смола – антисептик двойного действия.

Ликвидатор воспалений в организме:

  • в кишечнике, желудке;
  • в почках;
  • в печени;
  • в желчном пузыре.

Универсальная крем-маска:

  • пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
  • омолаживает;
  • подтягивает;
  • питает;
  • обновляет клетки, как скраб.

Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.

Применение

Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.

Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.

Наружное

Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.

Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.

От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.

Внутреннее

При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.

Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.

Особенности

Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:

  1. Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
  2. За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
  3. Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.

Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:

  • Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
  • Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
  • Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
  • Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
  • Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
  • Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.

Рецепт приготовления

Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.


Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.

Противопоказания

Кедровая сладость противопоказана людям, не ознакомленным со свойствами и применением пчелиного продукта. На легенды и мифы все же не стоит полагаться. Лучше почитать достоверные медицинские сведения о лечебном действии полезной сладости.

Например, продукты пчеловодства, как лекарство, нельзя людям с ожирением, повышенной кислотностью, бронхиальной астмой. С тяжелыми заболеваниям сердца (повреждение клапанов и т.д.), дыхательных путей (при частых кровоизлияниях) и, конечно аллергией на пыльцу.

Не стоит применять пчелиное лекарство, не посоветовавшись с врачом.

Не стоит, понадеявшись на волшебную силу природы, пичкать медовой сладостью со смолой больного ребенка.

Мало, кто знает, что для организма маленьких детей (до 2-3 лет) пчелиное лекарство опасно не только аллергией, но и ботулизмом. В этом продукте в небольшом количестве присутствуют ботулотоксины. Взрослые с бактериями справляются в силу развитого иммунитета. У детей, питавшихся грудным молоком, после года заканчиваются материнские антитела. Их организм в это время как чистый лист бумаги.

Для выработки достаточных защитных реакций одному ребенку требуется год, другому больше. И то, кормить дите пчелиным даром после достижения безопасного возраста, стоит осторожно, по чуть-чуть в разведенном виде (вместе с водой, компотом).

Заключение

С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.

Мед полезные свойства

Мед полезные свойства

Ни для кого не секрет, что мед - настоящий дар природы, обладающий почти волшебными целебными свойствами. В чем сила меда? Его сила заключается в его составе и свойствах, полезных для человеческого организма. Со времен первобытной системы мед был единственной сладостью. Гораздо позже появились заменители меда, например, сахар.

Что входит в состав меда:

  • Мед - частично сваренный при зобе пчел, нектар.
  • В меде содержится 13-20% воды.
  • 75-80% углеводов, а именно фруктоза, глюкоза и сахароза.
  • Витамины B1, B2, B6, E, K, C.
  • Провитамин А-каротин.
  • Фолиевая кислота.

В этих элементах и ​​заключается полезность меда для человеческого организма.

Мед и его полезные свойства:

  • Мед нормализует физиологию человеческого тела и действует в комплексе с другими лекарствами.
  • Основные полезные свойства меда: антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные и противоаллергические.
  • Мед укрепляет и тонизирует организм человека.
  • Пчелиный мед особенно эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Воздействует на кожу, тонизирует ее, устраняет сухость и шелушение.
  • Мед позволяет восполнить необходимые питательные вещества для организма, который в них нуждается, поэтому врачи рекомендуют употреблять мед с едой каждый день.
  • Особая ценность меда заключается в сборе содержащихся в нем минеральных веществ.Как известно, минеральные вещества нужны человеку каждый день, однако пища, которую человек ест, не всегда богата минералами.
  • Мед хорошо действует на слизистую пищеварительного тракта.
  • Мед быстро усваивается организмом.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, например, для спортсменов, мед полезен тем, что помогает быстрее восстанавливать израсходованную энергию.
  • Из всего числа людей, употребляющих в пищу сахар, мед, наиболее легко не хватает почек.
  • Мед успокаивающе действует на организм человека.
  • К тому же мед - продукт не дорогой, и его может себе позволить любая семья.
  • Рецепт известен всем - молоко с медом. Мы готовим это лекарство, например, при простуде. Это не случайно, ведь доказано, что мед уменьшает острый и сухой кашель, способствует выведению мокроты из легких.
  • Известно, что мед снимает боль при артрите.

Мед следует принимать в растворенном виде, т.к. содержащиеся в продукте микроэлементы будут быстро попадать в кровоток.Не забывайте о консультации с врачом, ведь подбор меда - один из важнейших этапов лечения пациента. Врач поможет выбрать подходящий вид и состав меда. А еще поможет определить, с какими лекарствами нужно употреблять мед.

Какой мед полезнее?

Знатоки отмечают, что полезны все сорта меда. Однако каждый сорт хорош по-своему, поэтому выбор меда должен определяться потребностями человека или синдромом его болезни.Главное, чтобы мед был максимально натуральным. Химические примеси только ухудшают свойства настоящего, подаренного природой меда. Также специалисты отмечают, что самые полезные разновидности меда - это разновидности, которые кристаллизуются. Как последние новости, пчеловоды говорят, что самый полезный мед - это мед, состоящий из сот из пыльцы и измельченных пчел. Это новое направление в «медовой индустрии». По качеству и лечебным свойствам такой мед, как и его цена, превосходят остальные существующие сорта.

Так полезен ли мед?

Ответ на поставленный вопрос очевиден. Мед полезен во всех его проявлениях и формах. Чтобы использовать мед в ежедневном рационе с максимальной эффективностью, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет определить те вещества, которых вам не хватает в рационе, и подскажет, какой мед лучше всего употреблять в пищу.

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько быстрых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Кедровые орехи - Сокровищница

Питательные и лечебные свойства кедровых орехов (см. Сноску 1) в значительной степени обусловлены содержанием в них жира, белка и других веществ. Жир кедрового ореха отличается от других источников жира высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.

Первыми среди азотистых веществ являются белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, особенно аргинина. Эти аминокислоты чрезвычайно важны для развития растущего организма.Следовательно, кедровые орехи имеют важное значение в рационе детей, подростков и беременных женщин. Белок орехов легко усваивается.

Кедровые орехи содержат ценные липолитические витамины Е и Р. Витамины группы Е или токоферолы очень важны и необходимы для обеспечения полной генетической наследственности. (Слово токоферол по-гречески буквально означает «я рожаю потомство».) Дефицит витамина Е нарушает жировой баланс в организме. Витамин Е отвечает за выработку молока у кормящих матерей, и его недостаток может остановить лактацию.Предрасположенность человека к атеросклерозу также можно объяснить дефицитом витамина Е.

Кедровые орехи содержат комплекс витаминов группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие человеческого организма, улучшают состав крови. Молодые волки с удовольствием полакомятся кедровыми орехами во время отшелушивания. Кедровые орехи используются как плотоядными, так и травоядными, и являются эффективным противоядием от авитаминоза, вызывающего серьезные нарушения в организме.

Ядра кедрового ореха богаты ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орехов. По содержанию фосфатидов они превосходят все другие орехи, а также масличные семена. Как самый богатый источник лецитина, они сопоставимы только с соей. Кедровые орехи также являются богатым источником йода, что очень важно для жителей северных широт.

Кедровые орехи предлагают достаточно суточного потребления, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого организма в аминокислотах, а также в таких важных и часто дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец и цинк.В целом кедровые орехи очень легко перевариваются и оказывают огромное благотворное влияние на человеческий организм.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном виде может использоваться в качестве корма для животных. Имеет среднюю пищевую ценность по сравнению с другими видами кормов. Конечно, он действительно содержит много клетчатки, что затрудняет его переваривание.

В процессе получения масла из кедрового ореха методом холодного отжима получается порошок кедрового масла, богатый биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами E, A, C, U группы B, ненасыщенными жирными кислотами без содержание холесторола.Это отличный диетический продукт, способствующий нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению трудоспособности человека на долгие годы. Его можно добавлять в десерты, кремы, овощные и фруктовые салаты. Придает кексам, пирогам, мороженому и другим кондитерским изделиям нежный вкус и аромат. Также можно использовать с творогом, медом, мюсли, хлопьями и т. Д.

СОСТАВ КЕДРА

Питательные вещества Значение Установка Цель %
Масса 28.000 г
Килокалорий 186.760 ккал 2000.000 9%
Белок 1.904 г 50,000 4%
Углеводы 1,176 г 300,000 0%
Жиры, всего 7.056 г 65,000 11%
Спирт 0,000 г
Холестерин 0,000 мг 300.000 0%
Насыщенные жиры 2,626 г 20.000 13%
Мононенасыщенные Жир 6.424 г
Полиненасыщенные жиры 7,187 г
MFA 18: 1, Oleic 6.028 г
PFA 18: 2, линолевая 6,967 г
PFA 18: 3, линоленовая 0.220 г
PFA 20: 5, EPA
PFA 22: 6, DHA
Транс-жирная кислота
Натрий 20.160 мг 2400.000 1%
Калий 175,840 мг 3500.000 5%
Витамин А (RE) 0.840 RE
Витамин А (МЕ) 8,120 МЕ 5000.000 0%
Витамин А (RAE) 0.280 мкг
Бета-каротин
Альфа-каротин
лютеин (+ Зеаксантин)
Бета-криптоксантин
ликопин
Витамин C 0.560 мг 60,000 1%
Кальций 2,240 мг 1000.000 0%
Утюг 0.857 мг 18,000 5%
Витамин D (мкг) 0,000 мкг 10.000 0%
Витамин D (МЕ) 0.000 МЕ 400,000 0%
Витамин E (мг) 20.000
Витамин E (МЕ) 30.000
Альфа-токоферол
Тиамин 0,348 мг 1,500

23%

Рибофлавин 0.062 мг 1,700 4%
Ниацин 1,224 мг 20.000 6%
Пиридоксин (витамин B6) 0.031 мг 2.000 2%
Фолат (всего) 16,240 мкг 400,000 4%
Фолат (DFE) 16.240 мкг
Кобаламин (витамин B12) 0,000 мкг 6.000 0%
Биотин 300.000
пантотеновая Кислота 0,059 мг 10.000 1%
Витамин К 80.000
фосфор 9,800 мг 1000.000 1%
Йод 150.000
Магний 65,520 мг 400,000 16%
цинк 1,198 мг 15.000 8%
Медь 0,290 мг 2.000 14%
Марганец 1,213 мг 2.000 61%
Селен 70,000
Фторид хрома 0,120
молибден 75.000
Пищевые волокна, всего 2,996 г 25 000 12%
Растворимое волокно
Нерастворимые волокна
Сырая клетчатка
Сахар, всего
Глюкоза
Галактоза 0.000 г
Фруктоза
Сахароза
Лактоза 0.000 г
Мальтоза
Сахарный спирт
Углеводы прочие
Триптофан 40.880 мг
Треонин 102,760 мг
Изолейцин 126,000 мг
лейцин 233.520 мг
Лизин 121,520 мг
метионин 57,960 мг
Цистин 58.800 мг
фенилаланин 124.040 мг
Тирозин 118,720 мг
валин 167.440 мг
Аргинин 630,280 мг
гистидин 77,560 мг
Аланин 169.400 мг
аспарагиновая кислота Кислота 295.120 мг
глутаминовая Кислота 551.320 мг
Глицин 164,920 мг
Пролин 174.160 мг
Серин 137.480 мг
Влажность 1.652 г
Ясень 0,633 г
Кофеин 0.000 мг

Пятница, 1 сентября 2006 г. Первый диетолог DataBank Pro ™

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм; IU = Международные единицы

Согласно исследованиям, ядро ​​кедрового ореха в среднем весит примерно 43% от общей массы ореха.Эти удивительные семена содержат, как уже было сказано выше, невероятное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Разберем все это сокровище подробнее.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в том числе 19 аминокислот:

• триптофан

• лейцин и изолейцин

• аминоизовалериановая кислота

• диаминогексановая кислота

• метионин

• глутановая кислота

• гистидин

• пирролидинкарбоновая кислота

• серин

• аминоуксусная кислота

• треонин

• молочная кислота

• аспарагиновая кислота

• фенилаланин

• цистин и цистеин

• аргинин

• тирозин е

70% из них являются незаменимыми и относительно необходимыми, что свидетельствует о высокой биологической ценности белков.В то время как аргинин (до 21 г / 100 г белка) считается заменимым веществом в рационе взрослого человека, он считается незаменимым в случае с детьми.

Белок кедрового ореха отличается от белков других продуктов повышенным содержанием диаминогексановой кислоты (до 12,4 г / 100 г белка), метионина (до 5,6 г / 100 г белка) и триптофана (до 3,4 г. / 100 г белка) - это наиболее часто дефицитные аминокислоты, которые обычно ограничивают биологическую ценность белка в составе продукта.

Витамины, содержащиеся в кедровых орехах, способствуют росту человеческого организма. Таким образом, в состав орехов входят следующие витамины:

• Витамин А - витамин для роста и развития;

• Витамин B1 (тиамин) - который регулирует окисление продуктов углеводного обмена, участвует в метаболизме аминокислот, образовании жирных кислот и влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и железистую функции, а также на функцию центральной и периферической нервной системы. система;

• Витамин В2 (рибофлавин) - помогает организму в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; повышает чувствительность зрения к свету и цвету, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, работу печени и кроветворение;

• Витамин B3 (ниацин) - важен для синтеза жира, метаболизма белков и преобразования пищи в энергию; он регулирует высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, работу органов пищеварения, метаболизм холесторола и кроветворение;

• Витамин Е (токоферол), который влияет на функции половых и других сосудистых желез, стимулирует работу мышц, участвует в метаболизме белков и углеводов, способствует перевариванию жиров, витаминов А и О, а также защищает клеточные мембраны от травм.

Кедровые орехи богаты важнейшими макро- и микроэлементами:

• медь - участвует в функционировании головного мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

• магний - необходимый для формирования правильной костной структуры, а также важный компонент мягких тканей;

• марганец - необходим для сухожилий и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу; он также участвует в активности ферментов репродуктивного процесса, а также в росте и метаболизме жиров;

• кремний - способствует формированию и эластичности соединительной ткани организма, а также участвует в кальцификации костей;

• ванадий - замедляет образование холесторола в кровеносных сосудах; он также участвует в активности ферментов, в метаболизме глюкозы и жира, а также в развитии костей и зубов;

• калий - регулирующий водный баланс организма; он также способствует нормализации сердечных сокращений и питанию мышечной системы;

• фосфор - участвует в формировании и поддержании зубов и костей, играет важную роль в деятельности мышц и нервных клеток и в быстром высвобождении энергии;

• кальций - основной компонент костей и зубов, необходимый для свертывания крови, целостности клеток и работы сердца; он также важен для нормального сокращения мышц и работы нервной системы;

• молибден - способствует метаболизму углеводов и жиров и предотвращает дефицит крови;

• никель - дефицит которого влияет на кроветворение и рост ретрейдов, а также на изменение содержания железа, меди и цинка в печени;

• йод - входит в состав гормонов щитовидной железы и необходим для полноценного обмена веществ;

• олово - недостаток которого в организме может привести к задержке роста;

• бор - недостаток которого может ослабить умственную активность и способность нести физические нагрузки;

• цинк - играет жизненно важную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает в заживлении ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

• железо - важнейший компонент гемоглобина и белка.

Помимо перечисленных выше микронутриентов, кедровые орехи также содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодид, кобальт и натрий.

В состав кедровых орехов входят такие углеводы, как:

• глюкоза

• фруктоза

• сахароза

• сахар

• крахмал

• крахмальная камедь

• пентозаны

• целлюлоза

Скорлупа кедрового ореха составляет 55–60% от веса семян.В его состав входят дубильные вещества, аминокислоты, сахар и микроэлементы.

В скорлупе кедрового ореха по химическому составу содержится:

• жиры 1,2–1,9%

• смола 3,5–4,0%

• белки 1,6–1,9%

• целлюлоза 68–69%

• пентозаны 21,5–22,7%

• кальки 0,6–0,9%

• макро- и микронутриенты 0,15–0,19%

Водорастворимых веществ при 20С в оболочке 4.6–4,8%.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В отечественной народной медицине кедровые орехи широко используются для лечения различных заболеваний. Например, население Сибири издавна считало кедровые орехи эффективным средством от солеотложения.

Они использовали ядра кедровых орехов при приготовлении алкогольных напитков и ежедневно принимали смесь по каплям в течение месяца. Результат обычно был очень хорошим.

Известно, что кедровые орехи издавна использовали в Енисейской губернии для лечения гнойников.После жевания кедровые орехи накладывали на абсцесс, а поверх больного места накладывали повязку. Орехи смягчили нарыв и ускорили процесс созревания. После того как рана очистилась от гноя, орехи ускорили заживление.

Раньше шелуху и порошок кедровых орехов использовали для приготовления очищающих ванн; также были добавлены частицы отрубей. Ванна очень благотворно влияла на кожу, особенно на потрескавшуюся или огрубевшую. Эти ванны рекомендовали при диатезе, экземе, пиодерматозе и других кожных заболеваниях.Кроме того, ванна с добавлением отвара из шелухи и порошка кедрового ореха оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Он эффективен при перевозбуждении и переутомлении.

Зелье из цельных кедровых орехов применялось для лечения ревматоидного артрита и подагры, а также при нарушениях обмена веществ и авитаминозах. На молотые орехи вместе со скорлупой наливали водку. После 7 дней настояться, они отфильтровали и проглотили в течение 1 часа.5–2 месяца.

Скорлупа кедрового ореха богата дубильными веществами. Из него готовили снадобья и отвары (2–3 столовые ложки на стакан), которые использовали при лечении воспалений слизистых оболочек полости рта и других органов в виде вышивок и омовений - при кожных заболеваниях (лишайник , пиодерматоз, экзема и др.), а также ожоговые поражения.

Зелья из скорлупы кедровых орехов использовались для лечения желудочно-кишечного тракта.Повышает тонус, придает силы и восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Зелья, приготовленные из ракушек в водке, также использовались для лечения нарушений слуха.

Отвар из скорлупы кедрового ореха можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Обладает связывающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Сибирские волшебники рекомендовали при геморрое использовать зелье из скорлупы кедрового ореха. Народная медицина рекомендовала пить зелье из скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе или артрите.

Зелье ядер кедрового ореха в легком вине принималось как средство для очищения крови. В это зелье тоже хорошо было добавить мед.

Народная медицина рекомендовала принимать зелье ядер кедрового ореха в вине с низким содержанием алкоголя при проблемах с мочевым пузырем, а также при камнях в печени и желчном пузыре.

Молотые ядра кедровых орехов с медом были полезны при лечении язв. Народная медицина считает, что при различных кожных заболеваниях, включая рак кожи, экзему и фурункулы, постоянное употребление натуральных кедровых орехов или кедрового масла приведет к выздоровлению.

Кедровые орехи должны быть постоянной частью рациона детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей. Они очень полезны и необходимы в период отшелушивания.

Использование кедровых орехов способствует укреплению защитных механизмов организма.

Представлено организацией "Открытый разум", Украина, 25 июня 2005 г.

Эти статьи исходят непосредственно от исследователей и передаются всем.Компания не несет ответственности за содержание этих статей.
Только для образовательных целей.
Эта информация не была оценена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний

http://www.ringingcedarsofrussia.org/
Используется с разрешения.
© Авторские права CedarInfo.info

___________________________________

Сноска:

1.Кедр сибирский - древнее название сосны сибирской (Pinus Sibirica). НАЗАД К ТЕКСТУ

Эти статьи исходят непосредственно от исследователей и передаются всем. CedarNuts.org не несет ответственности за содержание этих статей.

Только для образовательных целей.
Эта информация не была оценена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

полезных свойств продуктов пчеловодства

Кто не знает такого продукта, как мед? Полезные свойства его трудно переоценить. У каждого человека свое отношение к этому лечебному продукту, однако никто не будет спорить, что многие болезни с его помощью можно предотвратить и вылечить. В этой статье хотелось бы еще раз уточнить, чем именно мед полезен для взрослых и детей, а какой мед самый полезный из всех разновидностей.

Мед: полезные свойства

Натуральный мед - очень полезный и калорийный продукт.Много веков назад природа подарила его человеку для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья. Состав меда богат теми микроэлементами, которые содержатся в организме человека. Благодаря этому мед всасывается полностью и без особых усилий. Он состоит в основном из углеводов - глюкозы и фруктозы, поэтому после употребления нескольких ложек меда организм быстро насыщается энергией, в которой он так нуждается. Это особенно важно для ослабленных, истощенных людей, для растущего детского организма, спортсменов и т. Д.Однако чрезмерные дозы этого продукта могут привести к лишнему весу, так как мед имеет высокую энергетическую ценность.

Издавна у этого продукта пчеловодства было много почитателей. И оценили его не только за непревзойденный вкус и аромат, но, прежде всего, за его лечебные свойства:

  • Мед - прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство, поддерживающее иммунную систему;
  • Это природный антибиотик, который по своим свойствам и силе действия превосходит многие химические препараты.Но эта сила теряется при нагревании меда выше +40 С;
  • Мед усиливает обменные процессы в организме;
  • Способствует ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным и резорбтивным действием;
  • Мед стимулирует функции различных систем и органов человеческого тела, в том числе активизирует кроветворение. Но он имеет наибольшее положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и по праву считается лучшим другом желудка;
  • Использование некоторых сортов меда (особенно акациевого) способствует нормализации здорового полноценного сна, снятию нервного напряжения и в целом благотворно влияет на нервную систему;
  • Мед помогает предотвратить развитие атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Невозможно представить без меда и косметологии.Здесь мед используют для смягчения кожи, улучшения ее тона, устранения сухости и шелушения. Это прекрасное натуральное средство для лица и тела.

По химическому и биологическому составу мед вне конкуренции среди продуктов растительного и животного происхождения. В его составе практически все витамины группы B, есть провитамин A, витамины C, D, E, H и K, полезные аминокислоты, медь и фосфор, марганец и цинк, железо, калий и кальций. Все эти вещества очень важны для нормального функционирования и развития организма.Их отсутствие или отсутствие может привести к разного рода нарушениям и серьезным заболеваниям.

С давних времен мед использовался как натуральный консервант, а теперь люди используют его для этой цели, если это необходимо. Даже мясо можно дольше хранить в теплом помещении, если его покрыть медом. А разные бактерии и грибки одной и той же плесени в мёде вообще не живут.

Очень полезно давать мед детям, потому что он содержит почти весь набор минералов, необходимых для растущего организма:

- фосфор и кальций - для образования костей;

- цинк и никель - для размножения крови;

- Литий важен для капилляров и сосудов;

- молибден способствует образованию белков и аминокислот;

- сера удаляет тяжелые металлы;

- Ионы хлора способствуют нормализации обмена веществ.

Эти и многие другие лекарственные вещества содержат мед. Его полезные свойства неограниченны и до сих пор не установлены. Одна - две столовые ложки меда в день способны дать организму необходимый набор минералов и энергии. Особенно полезен мед в сотах, ведь воск, состоящий из сот, также обладает лечебными свойствами.

Трудно сказать, какой мед лучший. Некоторые специалисты выделяют гречневый мед. Полезные свойства у него, конечно, высоки.Но при выборе нужно больше ориентироваться на свои потребности и цели, исходить из состояния организма. Каждый вид меда имеет свои преимущества при лечении и профилактике определенных заболеваний. Но если вы не смогли найти нужный вид меда, то заменив его другим, вы не потеряете много, ведь любой натуральный мед - кладезь здоровья и красоты! Быть здоровым!

p> .

Смотрите также