Кермек мед полезные свойства


Читать книгу Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить Вадима Тихомирова : онлайн чтение

Ярмарки меда

По осени в городах открываются ярмарки меда. Этот способ покупки увеличивает риск приобрести некачественный мед, но тем не менее является у нас очень распространенным. Итак, в чем же может скрываться подвох?


Во-первых, рынок или ярмарка не страхуют на 100 процентов от фальсификата. Да, там проверяют мед на качество, но делается это только для части товара. Продавец передает в лабораторию 1 кг меда (высококачественного), а остальные 999 кг могут быть какими угодно. Частенько под видом только что скачанного в ход идет и расплавленный мед прошлых урожаев. Наверное, это не очень страшно, если это сделано по технологии и при минимальной температуре, но кто выступит гарантом, если сам факт использования такого меда держится в глубокой тайне даже перед своими коллегами продавцами?


Во-вторых, мед, который выставляется во всей красе на продажу в лотках и бидонах, чаще всего бывает открытым для доступа пыли и взвешенных частиц. Руки продавцов, не знающие одноразовых перчаток, могут быть сомнительной чистоты. Почему на это стоит обратить свое внимание? Да потому, что купленный вами мед в дальнейшем не будет подвергаться тепловой обработке. Для него она просто убийственна. Мед напрямую попадает внутрь вашего организма, и, дай бог, чтобы кроме меда в нем ничего не было постороннего. Имейте в виду: излишняя брезгливость вам не повредит. Для себя же покупаете! Смотрите, где стоят фляги с медом, на каком прилавке, что собой представляет продавец. Чистоплотность – прежде всего!

В-третьих, учтите и вот еще что. Продающий мед на рынке или ярмарке может быть просто нанятым для этой цели человеком или просто перекупщиком, который не понимает значение меда как лечебного продукта. Он для него лишь источник пополнения своего кошелька. От этого качественный мед не становится менее качественным, но некачественный, благодаря многолетнему умению расхваливать свой товар, может запросто оказаться в вашем доме. А происходит это по причине излишней доверчивости покупателя, который «сам обманываться рад».

Знайте, что большая часть информации, указывающей на сорта меда, взята продавцом «с пололка». С большей степенью вероятности можно говорить об идентификации лишь монофлорных медов, таких как подсолнечниковый и гречишный, в местах, где в промышленных масштабах выращивается подсолнечник и гречиха, а в Сибири и на Дальнем Востоке липового меда в местах произрастаний липы. Все остальное «от лукавого». Даже при массовом «малиновом», а позже и «кипрейном» медосборах пчелы собирают нектар не только с малины и кипрея. В их распоряжении десятки источников нектара, и оттого состав меда непредсказуем. Лично наблюдал, как продавцы, посмеиваясь, продавали из одной и той же фляги так называемый донниковый и т. н. малиновый мед. «Жить-то как-то надо!» Вот их аргумент. Главное для таких прохиндеев убедительно говорить, чтобы клиент поверил. Они вам и облепиховый мед предложат, и мед «из еловых шишечек», и целую массу других, экзотических названий сочинят. Тут бы ничего и страшного не было, если мед качественный, но иной раз «умельцы» для пущей убедительности добавляют в исходное сырье всякие эссенции, чтобы действительно пахло облепихой или, к примеру, каким-нибудь экзотическим фруктом. Не стоит даже прицениваться к такому меду. Здоровье дороже!

Запоминайте продавца в лицо, а лучше всего возьмите его телефон, вдруг пригодится и не только для выяснения отношений. Не исключено, что на рынке в толпе говорливых продавцов-посредников окажется нормальный пчеловод, продающий излишки своего меда. Того меда, который вам понравится, и у вас завяжутся с пасечником деловые отношения на многие годы вперед. Продавец этот может быть немногословным, не обладать энциклопедическими знаниями, вполне возможно, что он будет находиться не в своей тарелке, оттого что ему приходится стоять за прилавком, но он будет честен с вами и продаст мед наилучшего качества.

Так что и рынок может быть не так страшен, когда у вас голова на плечах и есть в этой голове какие-то познания в области производства меда. Надеюсь, прочитав эту книгу, вы уже не попадете под обаяние обманщиков и мед будете покупать с осторожностью.

Магазин

Покупка меда в магазине, конечно, минимизирует риски. Но только при условии, если мед соответствующим образом упакован. Если он, к примеру, хранится в защищенной от света упаковке. Однако, покупая такую продукцию, вы должны знать, что вместе с рисками у «промышленного» меда минимизируются и полезные качества. Потому что, к сожалению, чтобы выйти на рынок сбыта промышленному производителю упакованного меда требуется соблюсти ряд условий. Одно из них – пастеризация меда, когда при температурах выше 45 градусов (а это и 60 и 75 градусов) приходится нагревать мед. Для чего? Да чтобы не забродил. Неизвестно, при каких условиях его будут дальше хранить оптовики и магазины… Потому и вынуждены подстраховываться. Целебные свойства такого «пустого», лишенного жизненной силы меда приближаются к нулю, но спрос, к сожалению, не уменьшается. Вот и стоит повсеместно некая жидкая субстанция в крупных и мелких магазинах, заманивая людей не содержанием, а красивой упаковкой и громким названием. Оно вам надо?



Да, и еще! Никогда не покупайте в магазине мед «на развес». Природа такого меда требует тщательного расследования Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а, как известно, эти два литературных персонажа слишком заняты, чтобы заниматься подобной ерундой. Так что, береженого Бог бережет!

Мини-рынки

Остерегайтесь покупать мед на мини-рынках и «развалах», не оборудованных специальной лабораторией для проверки качества меда.


Если, конечно, не собираетесь проехаться до ближайшей больницы с какой-нибудь кишечной инфекцией. Возможно, и здесь у правила есть исключения, и однажды на мини-рынке вы купите самый лучший в мире мед, но будьте осторожны. Присмотритесь к продавцу! Поговорите с человеком, порасспрашивайте его о пасеке (после прочтения этой книги у вас уже будут общие темы) и опыте работы с пчелами, и, если он вызовет у вас доверие и вы примите решение о покупке, не берите сразу много. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о собственной глупости. Но если все «срастется», у вас может появиться свой постоянный поставщик меда! И, опять повторяю, будьте осторожны! Излишняя доверчивость здесь никому не нужна!

Покупка по объявлению

Один из способов приобретения меда – покупка по объявлению в газетах или в Интернете, когда пчеловоды предлагают свои услуги с доставкой на дом.

Этот способ ничуть не хуже покупки на рынке. Но тут уж вы сами должны полностью оценить риски. Вполне возможно, что это объявление поможет вам обрести постоянного и качественного поставщика, но, с равными шансами, вас может ждать и разочарование. При подобной покупке вы должны прежде всего познакомиться с человеком и проникнуться к нему доверием. И чтобы приобрести это самое доверие к продавцу, должен состояться разговор. Сначала по телефону, и лишь затем очная беседа. Если телефонная беседа настораживает вас, продавец груб и бестолков, избавьте себя от встречи с ним. Если вас все устраивает, договоритесь о приобретении минимальной партии, равной, к примеру, трехлитровой банке. Не стоит быть наивными и полагать, что продавец к вам поедет ради килограмма меда.

На дороге

Не покупайте мед и в деревнях с сомнительной экологией, особенно вдоль шумных автотрасс. Мед с такой пасеки может содержать всю таблицу Менделеева и рекомендован для потребления лишь отъявленным самоубийцам. Проезжайте мимо банок с медом, когда они расставлены прямо вдоль дороги под прямыми солнечными лучами. Это уже не мед! Продавец в этом случае просто вредитель!

Случайные люди

Никогда, ни при каких условиях, не покупайте мед с рук у неизвестных людей, которые стучатся вам в дверь! Никогда! На эти покупки должно быть наложено абсолютное табу. Ведь вы не купите мясо или колбасу у незнакомца за дверью? Или купите? Тогда вам к психиатру! Настоящие пчеловоды подобной практикой не занимаются. У настоящего пчеловода два пути: собственные многолетние покупатели и рынок.

Итак, самое главное в покупке меда – это ваше доверии к производителю, т. е. пасечнику. Если пасечник вам неизвестен, у вас нет с ним обратной связи – мед перестает быть безопасным, потому что за него никто не несет ответственности!

Откуда какой мед?

Мы с вами живем в России. И этим сказано очень многое. Благодаря различным климатическим зонам, на которых располагается ее территория, и разнообразию растительности, у нас такое большое количество источников медосбора, а стало быть, и сортов меда, что весь остальной мир может нам только тихо завидовать.

Главные весенние медоносы: разные породы ив, плодовые и ягодные культуры – яблоня, груша, слива, вишня, черешня, айва, абрикос, персик, крыжовник, смородина, ежевика, ирга, акация белая, акация желтая, клен (остролистный), боярышник и многие др.



Основным источником получения товарного меда являются липа, гречиха, подсолнечник, горчица, кориандр, хлопчатник, люцерна, эспарцет, клевер (белый и розовый), донник, кипрей, малина, дягиль сибирский, вереск. Эти медоносы, произрастающие в разных зонах, дают пчелам главный медосбор.



В степных районах юга и юго-востока основными медоносами являются полевые культуры: подсолнечник, эспарцет, горчица, кориандр; значительную роль здесь играют сады и древесные породы – белая акация, гледичия, лох и др.


В лесостепной зоне ведущее значение в медосборе занимают гречиха и местами липа; значительные медосборы бывают с горчицы, рапса, подсолнечника, а в южной части – с кориандра; весенний медосбор здесь дают сады и желтая акация, а в лесных массивах – ива, клен (остролистный и полевой) и т. д.

Севернее, в зоне смешанных и хвойных лесов, главную роль отводят луговым и лесным медоносным травам и кустарникам – это клевер белый, кипрей, разные виды ив, малина, крушина, жимолость, черника, голубика, брусника. Из полевых медоносов здесь важное значение имеет клевер розовый.


В районах Урала главными являются лесные медоносы. На Южном Урале основную массу товарного меда дает липа мелколистная, а в районах Среднего Урала – липа уступает место кипрею, малине, крушине, белому клеверу и т. д.

В таежной части Западной и Восточной Сибири богатыми источниками для медосбора служат заросли малины, кипрея и дягиля. В степной части Сибири представляет интерес массивы подсолнечника, рыжика, местами – гречихи, а также заросли степных дикорастущих трав – донника белого и желтого, синяка, душицы, бодяка, шалфея, мордовника и др.


В районах Дальнего Востока главное место среди медоносов занимают липа амурская, липа маньчжурская, гречиха, леспедеца, серпуха.

Виды и сорта меда
Монофлорный мед

Что же обозначает термин «монофлорный»? «Моно» – «один», «флора – растение. То есть монофлорным медом называют тот, который собран с одного вида. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Надо понимать, что стопроцентного монофлорного меда не бывает, как не бывает в природе только одного растения. Все равно пчелы захватывают нектар и с других растений, цветущих одновременно с основным нектароносом. Вопрос в том, велика ли эта примесь и может ли она повлиять на аромат, вкус и цвет. Ведь именно за характерный аромат конкретного цветка и ценят монофлорный мед.

Но… В пчеловодческих справочниках очень приблизительно описаны сортовые различия, и если вы не профессиональный дегустатор или не опытный пчеловод, вряд ли сможете отличить друг от друга многие сорта меда. Разве что ивовый – он имеет горчинку. Да и то спорный вопрос, сумеют ли ваши рецепторы выделить эту еле заметную горечь.

Можно различать мед по зернистости. К примеру, донниковый превращается в мелкозернистую массу, а липовый – в крупнозернистую структуру, но и тут слишком много вопросов: как у того, так и у другого можно запросто изменить зернистость путем нехитрых манипуляций.

Так как же быть простому покупателю, не желающему отдавать свои кровные за обман? Об этом наша книга.

СОРТА МОНОФЛОРНОГО МЕДА (ПО ГОСТу)

Когда дилетант попадает на ярмарку меда, у него, естественно, разбегаются глаза от обилия его сортов. Одни названия чего стоят: мятный мед, мед с фейхоа, липовый, гречишный, малиновый, кипрейный… Но мы уже с вами знаем, что монофлорных, т. е. созданных на основе одной растительной культуры, медов практически нет. Любой из них содержит примеси других нектаров. Тогда какой же мед имеет право (по закону, так сказать) называться в честь того или иного источника нектара?

В Европе, перед тем как попасть на прилавок, мед должен получить декларацию о происхождении. Для этого в лаборатории под микроскопом изучают пыльцу, содержащуюся в нем (она вместе с нектаром засасывается в медовый зобик пчелы). Падевый мед определяется по наличию в нем не пыльцы, а клеток низших растений и спор грибов тех растений, с которых был собран. Пыльцы или клеток каких растений окажется больше, в честь него и будет называться исследуемый мед.

В нашей стране запрещено указывать информацию о ботаническом происхождении меда без протокола пыльцевого анализа.

Согласно ГОСТу 31766-2012, к монофлорным медам можно отнести лишь три вида: гречишный, липовый, подсолнечниковый. Всего три!

Для гречишного и липового содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть не менее 30, для подсолнечникового – 45 процентов.

Некоторые самодеятельные источники идут дальше и требуют считать мед монофлорным, если пыльца какого-либо одного вида растения составляет не менее 30 % для верескового, клеверного, с белой акации; не менее 10 % – для лавандового меда; 20 % – шалфейного; 35 % – подсолнечникового; 45 % – эспарцетового. Но, как говорится, одного желания тут мало. Нужен полноценный закон.

Так что, дорогие мои, продавец, утверждающий, что торгует гречишным, подсолнечниковым или липовым медом обязан иметь при себе подтверждающий документ из лаборатории. Иначе – обман.

Вот поэтому вы никогда в магазине не купите иных монофлорных медов, кроме трех, закрепленных ГОСТом.

На рынке же никакого контроля нет. Ничто не мешает продавцу для самого незамысловатого анализа, определяющего диастазное число, в лабораторию рынка предоставить мед из одного бидона, а продавать из другого…

Сложившая ситуация не делает чести нашей стране, в которой такое огромное количество медоносов, пчеловодов и потребителей меда. У нас как минимум ГОСТ на монофлорные меда должен быть раз в пять или шесть содержательнее ныне представленного.

Так что же получается? Не существует малинового или кипрейного меда? Не станем мы идти на поводу у дураков. Все же поищем интересующий нас сорт. Ведь теоретически монофлорные меда присутствуют на любом рынке меда, осталось только выявить их. И продавец не всегда вам в этом искренний помощник. Если можно обмануть, он вас обязательно обманет.

Для начала давайте рассмотрим, какие сорта меда, бесспорно, признаются монофлорными, остальные, как говорится, на глазок.

Гречишный мед

Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Он может немного горчить. Кристаллизуется очень быстро. Хранить лучше в посуде с плотными крышками, не слишком охлаждая.

Принято считать, что полезен для сосудов, сердца, крови и желудка.

Липовый мед

Липовый мед считается одним из лучших. Свежеоткачанный (из незапечатанных сот) остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) – очень душист, прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через три месяца, но это не оказывает влияние на его свойства и вкус. Если мед не загустел и остался жидким в течение длительного времени, это подделка.

Башкирский мед, так называемый липец, бесцветен. При кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком, крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) мед – мутновато-желтоватого цвета.

Все образцы липового меда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

Липовый мед славен тем, что применяют его при простуде, болезнях печени, воспалении желудочно-кишечного тракта (имеет слабительный эффект, мочегонный), используют наружно при ожогах и гнойных ранах. Считается, что он положительно влияет на зрение.

Подсолнечниковый мед

Подсолнечник – хороший медонос. Отличительной особенностью нектара является незначительное, а часто и полное отсутствие в нем тростникового сахара.


Мед подсолнечника золотистый, в садке светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус. Кристаллизация очень быстрая. Аромат становится слабым, вкус терпким. В нем содержится большое количество глюкозы, которая появляется после кристаллизации в виде белого слоя поверх меда.

СОРТА МОНОФЛОРНОГО МЕДА (НЕ ПО ГОСТу)

На этих растениях держится Главный медосбор. Не будь их, мед, скорее всего, превратился бы в диковинный деликатес. Эти растения выделяют нектар с размахом. Некоторые и просто рекордсмены. Центнеры нектара могут выделять всего с одного гектара зарослей. Среди перечисленных есть те, которые и определяют вкус, аромат и свойства будущего урожая: иван-чай, донник, липа, гречиха, клевер и т. д.

Донниковый мед

Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Все зависит от того, с какого вида донника был собран нектар – с белыми или желтыми цветками. Его аромат напоминает запах ванили, аромат несильный, вкус мягкий. Кристаллизуется долго.


Полезен при простуде, бессоннице и головной боли. Обладает успокаивающим эффектом. В старину его советовали есть кормящим матерям для увеличения количества молока.

Кипрейный мед (иван-чай)

Кипрейный мед имеет слегка зеленоватый оттенок, прозрачен, немного пряный. Этот мед быстро засахаривается, в результате чего в нем могут попадаться крупинки или сгустки. После кристаллизации мед становится более светлым. Имеет тонкий цветочный аромат и нежный приятный вкус.


Можно использовать как антибактериальное средство, а также для лечения верхних дыхательных путей, укрепления стенок сосудов, улучшения работы сердца, от бессонницы.

Акациевый мед

Акациевый мед относится к самым светлым сортам. Рекордсмен жидкого состояния. Чтобы закристаллизоваться, ему требуются долгие месяцы, а то и годы. Может различаться по цвету и запаху, в зависимости от количества нектара определенного вида акации. Бывает прозрачным и бесцветным, а может быть светло-желтым. Мед белой акации прозрачный, со временем становится белым, похожим на снег. Мед из желтой акации очень жидкий с желтоватым оттенком. После кристаллизации меняет цвет на бело-желтый, похож на сало. В акациевом меде самое низкое число диастазы, но это не сказывается на его ценности. Наоборот. У него множество достоинств. Например, он не вызывает аллергии. Из-за большого количества фруктозы его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Хорош для работы сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, печени. Наружно используют для лечения различных болезней глаз, кожных заболеваний, ран, язв. Акациевый мед имеет приятный аромат цветков акации. Вкус этого сорта меда мягкий и нежный, не горчит.


Рапсовый мед

Мед беловатый, иногда желтоватый, густой, имеет приторный вкус со слабой горчинкой. Кристаллизация рапсового меда происходит быстро.


Используется для лечения болезней сердца, пищеварения, головного мозга. Принято считать, что также неплохо выводит токсины.

Дягилевый мед

Мед редкий, практически элитный, очень ароматный с высоким, более 31 единицы Готэ, диастазным числом, красноватый или темно-коричневый, иногда с зеленоватым или янтарным оттенком, хорошо кристаллизуется. Имеет карамельный привкус с легкой горчинкой. Мед очень вязкий и остается жидким долгое время.


Обладает противовоспалительными, заживляющими, противовирусными, успокоительными, общеукрепляющими и многими другими свойствами.

Одуванчиковый мед

Мед из нектара одуванчиков золотисто-желтого цвета, обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом. Консистенция достаточно густая, быстро кристаллизуется.


Применяют при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта: отравлениях, дисбактериозах, колитах и геморрое.

Каштановый мед

Мед из нектара конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. Мед, получаемый из нектара каштана настоящего, жидкий темный, иногда горчит. Собирают каштановый мед в основном на Кавказе и на Крымском полуострове. Мед этот плохо засахаривается и может долго находиться в жидком виде.


Часто фальсифицируют, выдавая за него обычный мед с сахарным сиропом и жженым сахаром. Настоящий каштановый мед пахнет каштаном и не должен оставлять после себя неприятное послевкусие жженого сахара.

Осотовый мед

Осотовый мед обладает нежным тонким ароматом. Вкус у него приятный, а цвет светло-желтый.

Обладает противовоспалительными качествами, оказывает желчегонное действие, укрепляет иммунную систему, улучшает сон и обмен веществ.

Мятный мед

Мед из мелиссы отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Он светло-желтого, почти янтарного цвета с выраженным ароматом мяты.


Считается одним из самых полезных сортов меда. Его применение способствует улучшению настроения и самочувствия, предотвращает заболевания зубов, десен, кишечника. Рекомендуется употребление мятного меда при гастритах, запорах, чрезмерном газообразовании. В этом сорте меда содержится большое количество витамина С.

Пустырниковый мед

Мед имеет соломенно-желтый, со специфическим, но не резким вкусом.

Мед горошковый

Мед прозрачный, мягкого вкуса, похож на мед с желтой акации. Применяется при лечении органов пищеварения.


Вересковый мед

Мед темно-желтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ.


Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

Кориандровый мед

Кориандровый мед относится к темным сортам меда, обладает прозрачностью, со светло-золотистым или янтарным оттенком. Кристаллизируется быстро – за два месяца. Мед становится густой крупнозернистой массой. Имеет специфический пряный аромат из-за содержания в нем эфирных масел. На вкус мед имеет слегка карамельный привкус и лекарственный оттенок.


Используют при желудочно-кишечных заболеваниях, стрессах, простудах

Ивовый мед

Мед золотисто-желтого цвета, в садке кремовый, мелкозернистый, с особым кремовым оттенком. Ивовый мед имеет нежный и приятный вкус.


Этот мед хорошее противомалярийное, жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, а также желчегонное средство.

Эспарцетовый мед

Мед светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус. После сбора он очень жидкий. Этот сорт меда медленно кристаллизуется и после кристаллизации светлеет и приобретает вид белой массы со слегка кремовым цветом, похожей на топленое сало. На вкус сладкий, с небольшим травянистым привкусом и тонким розовым ароматом. Известен потогонным и мочегонным эффектами, поэтому применяется при простудных заболеваниях.

Используют и при лечении гинекологических заболеваний и при проблемах с потенцией.

Горчичный мед

В жидком состоянии золотисто-желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Померанцевый мед

Мед из нектара цветков различных цитрусовых растений – мандарина, апельсина, лимона, считается экзотическим сортом меда. Добывают его в основном в Абхазии, Аджарии, Грузии. мед имеет прозрачный или светло-оранжевый цвет, обладает приятным цитрусовым ароматом и нежным вкусом. После кристаллизации становится светло-желтым.

Благодаря своему уникальному составу, померанцевый мед обладает широким спектром полезных свойств.

Иссоповый мед

Мед очень ароматный. По своим органолептическим свойствам относится к первому сорту. Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Чернокленовый мед

Этот сорт меда считается высококачественным, и относится к темным сортам. Может быть коричневого и темно-коричневого цвета, иногда бурого. Имеет ярко выраженный терпкий вкус. Несладкий, по консистенции – густой, похожий на пасту. Кристаллизация проходит очень медленно.


Применяют при болезнях кишечника, печени, почечно-мочекаменной болезни. Благоприятно влияет на нервную систему: помогает бороться со стрессами, неврозами, бессонницей, депрессиями. Обладает противорвотным эффектом – его рекомендуют применять беременным при токсикозе.

Клеверный мед

Считается высококачественным медом. Мед из белого клевера имеет приятный, тонкий и нежный аромат. Во рту оставляет длительное послевкусие. В жидком виде прозрачный. Кристаллизуется за 1–2 месяца, становясь салообразной массой белого цвета.

Мед из красного клевера – красно-желтого цвета. Кристаллизуется медленно и превращается в твердую белую массу.

Используется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, применяется при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких.

В народной медицине клеверный мед предлагают как улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях

Мед из мордовника

Мед обладает тонким ароматом, имеет светло-янтарный цвет и приятный на вкус.

Тонизирует сердце и сосуды, повышает давление, избавляет от головной боли, устранять слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает сон и аппетит, стимулирует деятельность нервной системы.

Синяковый мед

Мед с синяка принято относить к первосортным, пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки – очень ценного южного растения. В свежеоткаченном виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком. Обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. Медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию. По мере хранения и кристаллизации меняет цвет на светло-бежевый.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Мед из кермека

Мед темно-коричневый, с зеленоватым оттенком, низкого качества. Он слегка горчит.

Помогает при заболеваниях печени, нарушении обмена веществ и как желчегонное средство. Особенно много кермека растет в кубанских степях.

Малиновый мед

Малиновый мед при откачивании имеет светло золотистый цвет, приятный аромат, напоминающий запах цветов малины. Вкус мягкий, без горчинки. С течением времени при хранении малиновый мед начинает кристаллизоваться и приобретать более твердую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. Этому сорту меда приписывают способность снимать нервные перенапряжения и усталость, возвращать организм в тонус при длительных физических нагрузках. В народной медицине малиновый мед советуется применять с теплым чаем или молоком перед сном для лечения органов дыхания. Особенно это актуально при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, насморке и как профилактическое средство. Считается, что малиновый мед обладает свойством укреплять иммунную систему организма человека.


Васильковый мед

Мед зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, со слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль.


Васильковый мед обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Гераниевый мед

Из всех видов этого растения на первом месте по нектароносности стоит герань луговая. Мед из герани темно-красный, со специфическим вкусом, слабым ароматом. Кристаллизуется в крупнозернистую садку.


Будяковый мед (мед с чертополоха)

Мед бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный, высокого качества, кристаллизуется медленно, садка мелкозернистая.


Лопуховый мед

Мед желтовато-зеленого цвета, с сильным пряным запахом.

Очень вкусный, обладает фармакологическим действием, которое не уступает даже липовому меду. А безызвестность связана с тем, что «плантации» лопухов в нашей стране – явление крайне редкое, и поэтому, как правило, пчелы собирают его вместе с остальными травами.


Приобрести настоящий лопуховый мед можно лишь в некоторых населенных пунктах северных регионов России, также его можно найти у удмуртских, чувашских, псковских и костромских пчеловодов.

Лавандовый мед

Имеет тонкий цветочный аромат, не слишком сладок, с умеренной кислинкой. Относится к разряду первосортных. Золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Возделывается в Крыму и частично на Кубани. У более темного лавандового меда может обнаружиться соленый привкус. Отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой. Содержит большое количество пыльцы.


Ласточниковый мед

Состоит из нектара ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Мед белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с приятным фруктовым ароматом, напоминающим аромат айвы, и превосходным вкусом, считается высококачественным. В сухую, жаркую погоду он становится настолько густым и тяжелым, что без предварительного нагревания его можно откачивать с большим трудом. Используется как дезинфицирующее, отхаркивающее и потогонное средство.

Фацеливый мед

Мед высокого качества, белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом.

Применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Перечисленные выше сорта меда дают растения с хорошим или обильным выделением нектара в благоприятные периоды цветения. При удачном стечении погодных обстоятельств они могут выделить столько нектара, что могут называться монофлорными.

Но год на год не пригодится. Чаще всего так называемые монофлорные нектароносы становятся частью полифлорного меда.

МОНОФЛОРНЫЙ МЕД, КОТОРОГО НЕТ В ПРИРОДЕ, НО ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ

А каких монофлорных медов не существует в принципе из-за малого, а то и полного отсутствия нектаровыделения или крошечного ареала произрастания?

– Облепихового

– Орехового

– Лотосового

– Женьшеневого

– Чистотелового

– Кедрового

– Эдельвейсового

– Тыквенного

– Расторопшевого

– Земляничного

– Черничного

– Ежевичного

– Боярышникового

– Барбарисового

– Шиповникового

– Девясилового

– Можжевелового

А еще, например, нельзя купить кандыковый и подснежниковый мед. Оба растения хоть и медоносы, но получить товарный мед с них невозможно, так как весь нектар с них идет на развитие семей и откачать его просто невозможно. Не становитесь объектом обмана.

Мед: преимущества, использование и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость.Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимущества перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам ».

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, было обнаружено, что мед лучше. Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI.

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед так же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания.Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу.Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17,2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Другое : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH в меде помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы убирают свободные радикалы, которые вызывают заболевания.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Мед полезные свойства

Мед полезные свойства

Ни для кого не секрет, что мед - настоящий дар природы, обладающий почти волшебными целебными свойствами. В чем сила меда? Его сила заключается в его составе и свойствах, полезных для человеческого организма. Со времен первобытной системы мед был единственной сладостью. Гораздо позже появились заменители меда, например, сахар.

Что входит в состав меда:

  • Мед - частично сваренный при зобе пчел, нектар.
  • В меде содержится 13-20% воды.
  • 75-80% углеводов, а именно фруктоза, глюкоза и сахароза.
  • Витамины B1, B2, B6, E, K, C.
  • Провитамин А-каротин.
  • Фолиевая кислота.

В этих элементах и ​​заключается полезность меда для человеческого организма.

Мед и его полезные свойства:

  • Мед нормализует физиологию человеческого организма и действует в комплексе с другими лекарствами.
  • Основные полезные свойства меда: антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные и противоаллергические.
  • Мед укрепляет и тонизирует организм человека.
  • Пчелиный мед особенно эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Воздействует на кожу, тонизирует ее, устраняет сухость и шелушение.
  • Мед позволяет восполнить необходимые питательные вещества для организма, который в них нуждается, поэтому врачи рекомендуют употреблять мед с едой каждый день.
  • Особая ценность меда заключается в сборе содержащихся в нем минеральных веществ.Как известно, минеральные вещества нужны человеку каждый день, однако пища, которую человек ест, не всегда богата минералами.
  • Мед хорошо действует на слизистую пищеварительного тракта.
  • Мед быстро усваивается организмом.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, например, для спортсменов, мед полезен тем, что помогает быстрее восстанавливать израсходованную энергию.
  • Из всего количества людей, употребляющих в пищу сахар, мед, наиболее легко не хватает почек.
  • Мед успокаивающе действует на организм человека.
  • К тому же мед - продукт не дорогой, и его может себе позволить любая семья.
  • Рецепт известен всем - молоко с медом. Мы готовим это лекарство, например, при простуде. Это не случайно, ведь доказано, что мед уменьшает острый и сухой кашель, способствует выведению мокроты из легких.
  • Известно, что мед снимает боль при артрите.

Мед следует принимать в растворенном виде, т.к. содержащиеся в продукте микроэлементы будут быстро попадать в кровоток.Не забывайте о консультации с врачом, ведь подбор меда - один из важнейших этапов лечения пациента. Врач поможет выбрать подходящий вид и состав меда. А еще поможет определить, с какими лекарствами нужно употреблять мед.

Какой мед полезнее?

Знатоки отмечают, что полезны все сорта меда. Однако каждый сорт хорош по-своему, поэтому выбор меда должен определяться потребностями человека или синдромом его болезни.Главное, чтобы мед был максимально натуральным. Химические примеси только ухудшают свойства настоящего, подаренного природой меда. Также специалисты отмечают, что самые полезные разновидности меда - это разновидности, которые кристаллизуются. В последних новостях пчеловоды говорят, что самый полезный мед - это мед, состоящий из сот из пыльцы и измельченных пчел. Это новое направление в «медовой индустрии». По качеству и лечебным свойствам такой мед, равно как и его цена, превосходят остальные существующие сорта.

Так полезен ли мед?

Ответ на поставленный вопрос очевиден. Мед полезен во всех его проявлениях и формах. Чтобы использовать мед в ежедневном рационе с максимальной эффективностью, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет определить те вещества, которых вам не хватает в рационе, и подскажет, какой мед лучше всего употреблять в пищу.

.

Полезные свойства и калорийность меда

Мед издавна славился не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. На земле нет места, где бы не использовали этот продукт. Даже в Африке много Соберите его и принесите детям как лакомство. Кроме того, он широко используется в народной и официальной медицине, в различных видах массажа, а также для изготовления оздоровительных и питательных масок для волос, лица и тела.

Полезные свойства

Мед, свойства которого обусловлены сложным химическим составом и биологической природой, является самым верным помощником при лечении простудных заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и многих других.Этот продукт характеризуется кристаллизацией, ферментацией, гигроскопичностью, вязкостью, удельной теплоемкостью, теплопроводностью, плотностью, оптической активностью и тиксотропией, а также электропроводностью. Он богат витамином B, фруктозой, глюкозой, аскорбиновой кислотой и множеством других веществ. минералы: натрий, кальций, калий, железо и др. Также в мед входит большое количество полезных веществ, среди которых стоит упомянуть ферменты, эфирные масла, протеины и др.

Этот продукт имеет не только лечебные свойства, но и диетический, из-за чего ценится.Калорийность меда, конечно, высока, но в то же время в нем есть ряд витаминов и минералов. В отличие от сахара, который очень быстро попадает в кровоток и резко увеличивает в нем уровень глюкозы, а это в свою очередь негативно сказывается на всем организме. , мед легко переваривается и медленно всасывается.

Этот продукт также положительно влияет на обмен веществ и состояние крови. Минералы, входя в его состав, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

вида меда

Сегодня существует множество разновидностей этого продукта, но самым полезным является натуральный мед. Он считается натуральным сахарным продуктом, обрабатываемым пчелами.

Мед акациевый - производится в Придунайском районе и является одним из лучших сортов. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы.Протистоцидными и обладает антимикробными свойствами.

Липовый мед - считается высококачественным сортом, обладает отличными антимикробными и антибактериальными свойствами, слабительным, отхаркивающим действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гречишный мед. Продукт светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Содержит 0,3% белка и железа.

Клеточный - этот мед гораздо полезнее эвакуированного, так как клетки состоят из натурального воска, они обладают множеством лечебных свойств.

Мед Калорийность

Многие девушки, следящие за своей фигурой, переживают из-за высокой калорийности продукта, ведь в одной чайной ложке содержится около 22-26 калорий, а в столовой - более 50.В 100 граммах меда содержится 328 калорий.

Несмотря на то, что калорийность меда значительно выше, его энергетическая ценность в пище лучше использовать. Это можно объяснить тем, что он легко расщепляется в организме и, таким образом, постепенно попадает в кровоток, в отличие от сахара. .

В день человеку нужно съесть около 100 грамм продукта, для детей это 40 грамм. И не бойтесь калорийности меда, ведь он богат рядом минералов и витаминов, которые необходимы для функционирования организма. .

Преимущества меда:

  • очищает кровь;
  • содержит различные ферменты, благотворно влияющие на пищеварительную систему;
  • - естественное слабительное средство;
  • - эффективное средство от простуды;
  • Мед - богатый источник витаминов, минералов, ферментов и органических веществ.
.

полезных свойств продуктов пчеловодства

Кто не знает такого продукта, как мед? Полезные свойства его трудно переоценить. У каждого человека свое отношение к этому лечебному продукту, однако никто не будет спорить, что многие болезни с его помощью можно предотвратить и вылечить. В этой статье хотелось бы еще раз уточнить, чем именно мед полезен для взрослых и детей, а какой мед самый полезный из всех разновидностей.

Мед: полезные свойства

Натуральный мед - очень полезный и калорийный продукт.Много веков назад природа подарила его человеку для поддержания жизненных сил, энергии и здоровья. Состав меда богат теми микроэлементами, которые содержатся в организме человека. Благодаря этому мед всасывается полностью и без особых усилий. Он состоит в основном из углеводов - глюкозы и фруктозы, поэтому после употребления нескольких ложек меда организм быстро насыщается энергией, в которой он так нуждается. Это особенно важно для ослабленных, истощенных людей, для растущего детского организма, спортсменов и т. Д.Однако чрезмерные дозы этого продукта могут привести к лишнему весу, так как мед имеет высокую энергетическую ценность.

Издавна у этого продукта пчеловодства было немало почитателей. И оценили его не только за непревзойденный вкус и аромат, но, прежде всего, за его лечебные свойства:

  • Мед - прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство, поддерживающее иммунную систему;
  • Это природный антибиотик, который по своим свойствам и силе действия превосходит многие химические препараты.Но эта сила теряется при нагревании меда выше +40 С;
  • Мед усиливает обменные процессы в организме;
  • Способствует ускорению регенерации тканей, оказывает противовоспалительное и резорбтивное действие;
  • Мед стимулирует функции различных систем и органов человеческого тела, в том числе активизирует кроветворение. Но он имеет наибольшее положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и по праву считается лучшим другом желудка;
  • Использование некоторых сортов меда (особенно акациевого) способствует нормализации здорового полноценного сна, снятию нервного напряжения и в целом благотворно влияет на нервную систему;
  • Мед помогает предотвратить развитие атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
  • Невозможно представить без меда и косметологии.Здесь мед используют для смягчения кожи, улучшения ее тона, устранения сухости и шелушения. Это прекрасное натуральное средство для лица и тела.

По химическому и биологическому составу мед вне конкуренции среди продуктов растительного и животного происхождения. В его составе почти все витамины группы B - это провитамин A, витамины C, D, E, H и K, полезные аминокислоты, медь и фосфор, марганец и цинк, железо, калий и кальций. Все эти вещества очень важны для нормального функционирования и развития организма.Их отсутствие или отсутствие может привести к разного рода нарушениям и серьезным заболеваниям.

С давних времен мед использовался как натуральный консервант, а теперь люди используют его для этой цели, если это необходимо. Даже мясо можно дольше хранить в теплом помещении, если его покрыть медом. А разные бактерии и грибки одной и той же плесени в мёде вообще не живут.

Детям мед очень полезно давать, потому что он содержит почти весь набор минералов, необходимых для растущего организма:

- фосфор и кальций - для образования костей;

- цинк и никель - для размножения крови;

- Литий важен для капилляров и сосудов;

- молибден способствует образованию белков и аминокислот;

- сера удаляет тяжелые металлы;

- Ионы хлора способствуют нормализации обмена веществ.

Эти и многие другие лекарственные вещества содержат мед. Его полезные свойства неограниченны и до сих пор до конца не установлены. Одна - две столовые ложки меда в день способны дать организму необходимый набор минералов и энергии. Особенно полезен мед в сотах, ведь воск, состоящий из сот, также обладает лечебными свойствами.

Трудно сказать, какой мед лучший. Некоторые специалисты выделяют гречневый мед. Полезные свойства у него, конечно, высоки.Но при выборе нужно больше ориентироваться на свои потребности и цели, исходить из состояния организма. Каждый вид меда имеет свои преимущества при лечении и профилактике определенных заболеваний. Но если вы не смогли найти нужный вид меда, то заменив его другим, вы не потеряете много, ведь любой натуральный мед - кладезь здоровья и красоты! Быть здоровым!

p> .

Смотрите также