Кэроб полезные свойства


что это и почему он так полезен? Польза кэроба, состав и рецепт из кэроба для детей.

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятиться, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Польза рожкового дерева для здоровья - свойства и применение

Рожковое дерево происходит из растения Ceratonia siliqua, которое входит в семейство гороховых растений, произрастающих в Средиземноморье. Растения рожкового дерева дают плоды в виде стручков рожкового дерева, каждая из которых содержит около дюжины семян рожкового дерева. Сами семена рожкового дерева съедобны, но их также часто измельчают в виде порошка, чтобы использовать в качестве ингредиента для выпечки. Поскольку рожковое дерево имеет сладкий вкус, его часто используют в качестве заменителя шоколада. 1,2

Польза рожкового дерева для здоровья и польза для здоровья

Рожковое дерево - очень питательная пища, которую часто считают суперпродуктом.Он богат питательными веществами, такими как кальций, калий и селен, и содержит множество других жизненно важных микроэлементов. Кэроб также содержит фитохимические вещества, которые являются антиоксидантными веществами, которые защищают организм от болезней, вызванных повреждением клеток. 1,2

Рожковое дерево также богато пищевыми волокнами, важными для пищеварения. Известно, что определенный тип пищевых волокон, содержащихся в рожковом дереве, снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, помогая защитить организм от этих двух факторов, которые способствуют сердечным заболеваниям. 1,2

Питательные вещества и антиоксиданты рожкового дерева также помогают предотвратить и остановить диарею и регулировать нормальный стул. Благодаря улучшенному пищеварению рожковое дерево помогает предотвратить ожирение. Исследования также показали, что рожковое дерево может улучшить чувство сытости за счет снижения уровня гормона голода, что также делает рожковое дерево хорошим естественным решением для контроля веса. 1

Рожковое дерево также полезно для здоровья, регулируя уровень сахара в крови, что делает его хорошим продуктом для профилактики и лечения диабета. 1

Список литературы

  1. https://draxe.com/carob-chips/
  2. https://www.livestrong.com/article/250365-what-are-the-benefits-of-carob/
.

Свойства и использование на кухне и для здоровья

Рожковое дерево (Prosopis pallida) - это плод рожкового дерева, ароматного дерева с темно-коричневым стручком или плодом, достигающим 30 см и содержащим каучукоподобную мякоть. Обладает сладким и приятным вкусом, окружает мелкие семена. Его название - арабское, и это дерево произрастает в Дальневосточном Средиземноморье (в Валенсии и Испании оно известно как Garrofera ).

Есть два типа рожкового дерева: черный стручковый рожковый и белый стручковый. Белый используется в кулинарии, белый черный используется как альтернативный заменитель шоколада . Это очень питательная пища с гораздо меньшим содержанием жиров, чем в обычном шоколаде; в нем всего 3% жира, а в какао почти 40%.

Помимо этого огромного преимущества, рожковое дерево обладает и другими очень полезными для здоровья свойствами и достоинствами.

Свойства рожкового дерева:

  • Богат витамином D и витаминами группы B, такими как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) (1 мг / кг) и B3, или ниацином, и провитамином A или бета-каротином.
  • Богат калием, магнием, фосфором (0,2%), железом (20 мг / кг), кальцием (0,2%) и кремнием.
  • Семена рожкового дерева содержат высокий процент слизи, а также обладают благоприятным действием против воспаления слизистых оболочек. Этот снижает раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта и эффективно действует против диареи.
  • Обеспечивает много энергии, содержит 50% натурального сахара и 10% белков.
  • Его семена богаты растворимой клетчаткой, они полезны для пищеварения и правильного функционирования кишечника.
  • Этот корм подходит для больных целиакией, , потому что он не содержит глютен.
  • Смесь тонизирующего сока рожкового дерева и черники для почек.
  • Содержит большого количества дубильных веществ, мощного антиоксиданта, который помогает бороться с преждевременным разрушением клеток.
  • Шоколад рожкового дерева не содержит рафинированного сахара, который вреден для организма.
  • В нем очень мало жиров, а те, которые в нем есть, являются полезными жирами, которые не приводят к полноте. По сравнению с шоколадом рожковое дерево в 3 раза богаче кальцием.
  • В процессе ферментации из рожкового дерева можно создать алкогольный напиток под названием Алоха.
  • Хорош для уменьшения боли, связанной с ушибами.
  • Используется в качестве загустителя при приготовлении некоторых продуктов.
  • Рожковое дерево оказывает благоприятное действие при воспалении слизистых оболочек, уменьшая раздражение как в дыхательных, так и в пищеварительных трактах.

Информация о пищевой ценности рожкового дерева

На каждые 100 граммов рожкового дерева вы получите:

  • 10% белки
  • 67% углеводов
  • 50% натуральный сахар
  • 315 калорий
  • Нерастворимая клетчатка 11,5%
  • 0,5% растворимых пищевых волокон
  • Витамин B6, 2 мг / кг

Немного из истории Кэроба

Кэроб использовалось в течение периодов дефицита для борьбы с голодом и недоеданием, (например, во время гражданской войны в Испании).В Древнем Египте он использовался как подсластитель и пищеварительная добавка.

В настоящее время на Канарских островах из него готовят традиционный напиток, который местные жители называют пало . Его пьют в смеси с газированной водой. Не путайте этот напиток с Palo Mallorquin , алкогольным напитком, приготовленным из горечавки, коры шинхоны, алкоголя и карамелизированного сахара; рожкового дерева не входит в его состав.

В Аргентине из белого рожкового дерева готовят напиток под названием La aloja и la añapa .

В настоящее время рожковое дерево находит множество применений, а также используется человеком в животных. Он стал популярным из-за своей высокой эффективности и положительного воздействия на здоровье человека.

  • Научитесь заботиться о своих зубах

Вкус шоколада из рожкового дерева не очень сладкий. Черное рожковое дерево также используется в фармацевтике. Из белого рожкового дерева делают муку, из которой можно приготовить несколько различных блюд, особенно хлеб под названием Patay, из Аргентины.

Вот восхитительный и очень питательный рецепт с рожковым деревом и тофу.

Торт из рожкового дерева и тофу

Состав рецепта:

  • 4 с. тонкий овес
  • 5 ст. тростниковый сахар
  • 4 ст. тертый кокос
  • 4 ст. рожковое дерево
  • 4 ст. зародыши пшеницы
  • Пресная вода, при необходимости
  • 1/4 килограмма тофу
  • 1 ст. кукурузный крахмал
  • Корица, по вкусу
  • 3 ст. сахар коричневый (для начинки)
  • 5 ст.оливковое масло первого холодного отжима
  • Яблоки свежие, нарезанные ломтиками

Указания по рецепту:

  • Йерба Матэ и его свойства

1. Смешайте тонкие овсяные хлопья, тростниковый сахар, тертый кокос, рожковое дерево, зародыши пшеницы и количество воды, необходимое для получения однородного теста.

2. Выложить на смазанный маслом противень и прижать к краям. Смесь: тофу, кукурузный крахмал, коричневый сахар, 1 стакан воды, масло и 1 чайная ложка.корица. Выложить на торт, украсить дольками яблока и запечь.

Загружается ...

Об авторе

Автор Dra. Лоредана Лунадеи, доктор философии

Доктор Лунадеи - специалист в области диетологии, правильного питания и здорового питания. Она училась в Миланском университете, где получила степень и докторскую степень. Это ее Linkedin.

.

11 Польза рожкового дерева для здоровья

Рожковое дерево, Ceratonia siliqua, также известное как рожковое дерево, хлеб Святого Иоанна или рожковое дерево, представляет собой вечнозеленый цветущий кустарник. Он принадлежит к семейству гороховых бобовых и родом из Восточного Средиземноморья. Какая польза для здоровья от рожкового дерева?

Польза для здоровья 1: Стабилизирует уровень глюкозы в крови

Рожковое дерево помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови за счет естественной клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает воде связывать пищеварительную систему, тем самым улучшая функции кишечного тракта.Нерастворимая клетчатка содержит инотизол, называемый пинитолом, который не только поддерживает необходимый уровень глюкозы, но и способствует здоровью кишечного тракта.

Польза для здоровья 2: снижает уровень холестерина

Благодаря высокому уровню антиоксидантов, лигнина и полифрнолов, рожковое дерево способствует снижению уровня холестерина в организме. Эти два мощных антиоксиданта связываются с кислотами в желудке, а также с холестерином, выводя их из организма посредством экскреции.

Медицинское пособие 3; Борется с диабетом

Стручки рожкового дерева содержат семена, которые производят липкое вещество, известное как трагазол.Трагасол стабилизирует и сгущает такие продукты, как сливки, заправки для салатов, которые часто используются в качестве стабилизатора и загустителя в таких продуктах, как заправки для салатов, сыр и т. Д. Мука рожкового дерева, приготовленная из остатков семян, полезна для диабетиков.

Польза для здоровья 4: Противораковые свойства

Исследования с тех пор обнаружили 24 полифенольных соединения, состоящих из флавоноидов и антиоксидантов. В частности, это антиоксиданты мирицетин и кверцетин, которые, как полагают, играют большую роль в борьбе с раком.

Польза для здоровья 5: Богатые питательными веществами

Рожковое дерево богато различными питательными веществами, такими как витамин E, B, B1, витамин A и D. Оно также богато калием и магнием, не говоря уже о том, что оно безопасно для людей с непереносимостью глютена, так как оно не содержит глютена.

Польза для здоровья 6: Способствует здоровью пищеварительной системы:

Учитывая количество танина в кэробе, он усиливает функции определенных ферментов пищеварительной системы.

Польза для здоровья 7: Контроль веса

Мякоть рожкового дерева снижает постпрандиальные реакции ацилированного грелина, триглицеридов и указывает на повышенное окисление жирных кислот.Это способствует увеличению повторного поглощения энергии, что приводит к потере веса тела.

Польза для здоровья 8: Борется с остеопорозом и полиомиелитом

Высокое содержание фосфора, кальция и галловой кислоты в рожковом рожке помогает бороться с остеопорозом и полиомиелитом. Поэтому он настоятельно рекомендуется детям, чувствительным к полиомиелиту или страдающим от него.

Польза для здоровья 9: Борется с простудой или гриппом

Рожковые деревья богаты витамином Е, антиоксидантами и фитонутриентами, которые полезны при лечении различных заболеваний, особенно простуды и гриппа.Галловая кислота рожкового дерева обладает антисептическими, противоаллергическими, а также антибактериальными свойствами. Другие болезни, которые он лечит, - это анемия и кашель. В исключительных случаях помогает бороться с раком легких.

Польза для здоровья 10: Без кофеина

Кэроб помогает бороться с повышенным кровяным давлением, так как не содержит кофеина. Кофеин вызывает повышение артериального давления.

Польза для здоровья 11: Идеальная замена шоколада

В отличие от шоколада, Кэроб не содержит ни кофеина, ни теобромина.Теобромин - нейротоксин, а кофеин вызывает высокое кровяное давление. Кофеин негативно влияет на надпочечники, что делает его непригодным для людей, склонных к артериальному давлению. Кэроб содержит вдвое меньше калорий и столько же жира, сколько шоколад.

.

15 лучших преимуществ для здоровья от чая рожкового дерева и рожкового дерева: применение и предупреждения

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла
  • Get Box

Искать

Фрукты Главный инженер сельского хозяйства Мелия 18 декабря 2018 г. 1 комментарий

Содержание