Кервель полезные свойства


фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Автор Марина На чтение 5 мин. Просмотров 206 Опубликовано

Кервель – растение, используемое чаще всего в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Оно способно не только придавать особый вкус пище, но и оказывать благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому применяется в народной медицине.

Описание

Кервель обыкновенный представляет собой пряное растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Культура однолетняя, поэтому сажать ее требуется ежегодно. По внешнему виду напоминает знакомую всем петрушку, только листочки густые, тонкие, и запах совершенно иной.

Аромат травы приятный, поэтому ее и используют в кулинарных целях в качестве пряности. Растение придает блюдам изысканный вкус.

Стебель культуры ветвящийся, в высоту достигает 70 см, в размере круглый, полый. Листья собраны в розетки, располагаются на длинных черешках.

Химический состав

Кервель содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря которым и оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогает в укреплении организма.

Листва растения имеется много эфирного масла, витамин С и А, магний, цинк, железо, марганец, гликозиды, картоин, рутин, фитонциды и прочее. Трава быстро переваривается и легко усваивается организмом.

Польза кервеля

Полезные свойства кервеля известны с давних пор. Неудивительно, что данное растение применяют в лечебных целях, а не только в качестве пряности в кулинарии. В чем же польза этой травы для здоровья человека?

Положительные качества следующие:

  1. Укрепляет человеческий организм, повышает его защитные функции.
  2. Помогает мокроте отходить быстрее при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Увеличивает эластичность сосудистых стенок.
  4. Ускоряет заживление повреждений кожи.
  5. Выводит из организма избыточную жидкость, позволяет избавиться от отеков.
  6. Приводит в норму функционирование сердца и сосудов.
  7. Уменьшает болезненные ощущения.
  8. Подавляет воспалительный процесс.
  9. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  10. Активизирует работу дыхательной системы.
  11. Устраняет судороги.
  12. Снимает глазное напряжение.
  13. Помогает в сжигании лишних килограммов.

Также женщинам с помощью кервеля можно легче пережить климактерический период, не так сильно ощущать неприятные симптомы менопаузы.

Возможный вред и противопоказания

Кервель ажурный – безопасное растение, которое не приносит вреда организму человека. Поэтому его допускается употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данной травы

Также врачи не советуют увлекаться пряностью женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Применение в кулинарии

Кервель широко используется в кулинарных целях. Его добавляют как приправу к различным блюдам. Отлично подходит растение для омлета, рыбы, мяса, салатов, супов.

Траву применяют даже в сочетании с кисломолочными продуктами, к примеру, смешивают со сметаной и получают очень вкусный соус для блюд.

Листья кервеля имеют нежный деликатный аромат. Это знаменитая приправа вр Франции.

Применение в народной медицине

В медицинских целях на основе кервеля заваривают чай. Его пьют как средство, повышающее иммунитет, оказывающее тонизирующее действие, нормализующее пищеварительный процесс.

Также трава используется при нервных расстройствах для успокоения, предотвращения развития депрессивного состояния и даже при потере памяти.

Если на коже имеются повреждения, к примеру, ранки, ожоги, то можно выжать сок из кервеля и обрабатывать им пораженные участки. Средство поможет ускорить заживление эпидермиса.

Также растение активно применяется при таких заболеваниях как:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Патологии мочевыделительной системы.
  3. Воспаления.
  4. Желтуха.
  5. Расстройство желудка.
  6. Болезни органов дыхания.
  7. Артрит.
  8. Подагра.
  9. Водянка.

В лечебных целях применяют настой на основе кервеля. Готовят его так: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.

Используется кервель и при похудении, так как положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

Для избавления от лишних килограммов используют следующее средство: столовую ложку сушеного сырья заваривают стаканом кипятка в термосе, оставляют настаиваться на 60 минут, затем процеживают.

Принимают полученный настой в течение дня, разделив на несколько раз между едой. Рекомендуется употреблять средство за час до приема пищи или после нее.

Другие области применения

Экстракт кервеля используется при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Крем на основе данного растения хорошо тонизирует эпидермис, помогает справиться с воспалением, раздражением.

Также трава нередко применяется людьми в качестве отпугивателя муравьев. Достаточно разложить дома несколько веточек культуры, чтобы надоедливые насекомые ушли.

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Как хранить растение?

В свежем виде кервель хранится всего неделю. Его листву оборачивают во влажную ткань и отправляют в холодильник. Также можно заморозить траву, тогда она сохранится до года.

Сушкой данной культуры занимаются редко, потому что при этом процессе трава утрачивает часть полезных свойств. Высушенное сырье хранится в течение 6 месяцев в плотно закрытом контейнере.

Таким образом, кервель – полезное растение, обладающее множеством полезных свойств. Оно используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Польза для здоровья, лечебные свойства, факты и способы применения

Дом Категория трав Червель

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия Кервеля: петрушка садовая, петрушка французская, Anthriscus cerefolium

Полезные части растения: листья, засушенные цветы

Кервель - однолетнее растение, внешне похожее на петрушку. Он принадлежит к ботаническому семейству Apiacea и произрастает в Европе. Растение вырастает до высоты от 16 до 17 дюймов и имеет тройные, слегка закрученные листья.Цветет поздней весной и растет на влажной или влажной почве. Трава ароматная, с приятным сладким ароматом, запахом от петрушки до аниса. Он используется в качестве ароматизатора и ингредиента для украшения, так же, как кориандр и петрушка. Его также можно использовать в виде сушеной травы, которая менее ароматна, но является полезным компонентом различных травяных препаратов.

Пищевая ценность и свойства кервеля

Кервель - богатый источник определенных минералов, включая калий, фосфор, медь, селен, железо, марганец, магний и кальций.Он также является богатым источником витамина А, витамина С и витамина D. В нем мало эфирного масла, которое составляет 0,3%, но его можно извлечь из его семян. Некоторые из основных химических компонентов кервеля - это метилхавикол (или эстрагол) и хендекан (или ундекан). Трава может использоваться в различных кулинарных приготовлениях из-за ее аромата и вкуса, однако в ограниченных количествах. Беременным и кормящим мамам необходимо воздержаться от приема кервеля. Также растение отличается высокой устойчивостью к насекомым и клещам.

Польза для здоровья и лечебное применение травы кервеля

  • Кервель известен своими отхаркивающими свойствами. Это помогает удалить слизь из дыхательных путей. Таким образом, трава помогает предотвратить кашель и бронхит.
  • Трава кервеля также является мочегонным средством. Он помогает в процессах выделения, способствуя частому мочеиспусканию. Это приводит к удалению токсинов и шлаков из организма, тем самым предотвращая различные заболевания.
  • Червиль стимулирует различные биологические системы организма, тем самым поддерживая общую физиологию тела.В этом смысле кервель - тонизирующее средство для организма. Он также тонизирует эпителиальную выстилку тела, тем самым успокаивая все внутренние органы.
  • Кервиль также известен своими противовоспалительными свойствами. Он служит мягким обезболивающим, снимающим боль и воспаление, вызванные различными недугами.
  • Трава кервеля также используется при лечении запоров. Он помогает облегчить синдром раздраженного кишечника, регулируя дефекацию.
  • Кервиль используется для лечения различных кожных заболеваний, включая экзему и угри.
  • Являясь детоксифицирующим средством, кервель помогает уменьшить появление первых признаков старения, таких как темные пятна, тонкие линии и морщины. Он также помогает очищать кровь и делает вашу кожу более гладкой и молодой.
  • Кервиль - богатый источник витамина А, что делает его полезным для улучшения зрения.
  • Трава кервеля может применяться для улучшения кровообращения, а также при лечении кровотечений и варикозного расширения вен. Это также помогает предотвратить низкое кровяное давление.
  • Кервиль также помогает предотвратить задержку воды во время менструальной фазы, тем самым предотвращая вздутие живота и другие связанные с этим симптомы.Кервил может применяться при лечении герпеса и аменореи.
  • Кервиль, как известно, помогает в лечении цистита, камней в почках и мочевом пузыре.
  • Кервиль снижает эффект аллергических реакций и помогает в лечении аллергии.
  • Трава кервеля также используется при лечении заболеваний печени.
  • Кервиль можно применять для снятия боли от укусов насекомых.
  • Червиль также способствует укреплению костной системы благодаря высокому содержанию калия и кальция.
  • Кервиль очень эффективен против простуды и гриппа.
  • Чтобы остановить икоту, можно жевать свежие листья кервеля.
  • Трава кервеля также предотвращает и лечит язвы во рту и болезни десен.

Другое применение червели

  • Червиль широко используется в различных кулинарных изделиях.
Взаимодействие с другими людьми .

Какая польза от червила (Anthriscus Cerefolium) и его польза для здоровья?

Введение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 80% людей во всем мире полагаются на травы для лечения различных заболеваний. Травы считаются натуральными лекарствами, которые широко используются в традиционной медицине. Травы становятся все более популярными во всем мире. По данным ВОЗ, около 21 000 видов растений могут быть использованы в качестве лекарственных растений.

Одним из таких растений является Червель, который может быть использован в новых лекарствах во всем мире. Червель принадлежит к семейству морковных, и его листья очень напоминают ботву моркови. В древности это растение считалось символом возрождения. Это растение не представляет опасности для здоровья и его можно употреблять в больших количествах. Это довольно питательно. Вся трава съедобна, но чаще используются корни и листья. Это хороший источник минералов и витаминов, обладающий широким фармакологическим действием.

Червиль делится на четыре основных сорта. К таким сортам относятся: Червиль садовый, Червиль дикий, Червиль корень и Бур Червиль. Из всех этих разновидностей чаще всего используется кервель садовый.

Червиль, широко известный как петрушка для гурманов, - очень нежное растение, но очень питательное. У этого растения 12 видов, некоторые из которых являются ядовитыми по своей природе.

Географическое распространение

Кервель родился на Кавказе, но был распространен римлянами на большей части Европы, в умеренных частях Азии.Он также наиболее популярен в Англии, Германии и Америке. В Индии не культивируется.

  • Ботаническое название : Anthriscus Cerefolium
  • Общее название: Червиль, французская трава, петрушка богатого человека
  • Семейство: Apiaceae (Umbelliferae)
  • Съедобная часть : листья и корень
Морфологические характеристики

Это однолетнее растение, вырастающее до высоты 12-24 дюймов, а его листья кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и снова разделены на противоположные и глубоко разрезанные листочки.Цветки белого цвета, изящные, нежные, расположены в крошечных зонтиках. Плоды продолговатые, члениковые, клювовые.

Фармакологическое значение

  • Отхаркивающее средство: Облегчает выделение слизи из дыхательных путей.
  • Пищеварительная : Благодаря наличию клетчатки способствует пищеварению.
  • Антиоксидант : Он действует как антиоксидант, поскольку борется со свободными радикалами, что способствует повышению иммунитета.
  • Противовоспалительное : Его противовоспалительные свойства делают его эффективным средством от простуды и гриппа.

Листья этого растения обладают пищеварительным действием, поэтому настой свежих листьев используют при расстройствах пищеварения.

Польза для здоровья

Заболевания кожи: -

Благодаря противовоспалительным свойствам этого растения, оно используется при гнойных и воспалительных заболеваниях кожи, таких как акне (воспалительное заболевание сальных желез) и экзема.(Характеризуется покраснением, зудом, воспалением).

Благодаря своей эффективности при кожных заболеваниях, это растение используется в составе кремов от геморроя и варикозного расширения вен.

Заболевания крови: -

Благодаря своим разжижающим кровь и антигипертензивным свойствам, это растение используется для нормализации высокого кровяного давления.

  • Он также является богатым источником железа и цинка, поэтому борется с анемией.
  • Червиль также известен улучшением кровообращения и полезен при лечении варикозного расширения вен.
  • Он также полезен в аппарате для лечения низкого кровяного давления. .

Здоровье сердечно-сосудистой системы: -

Нарушение доступности оксида азота (NO) в сосудистой системе может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, которые можно предотвратить, потребляя достаточное количество молекул нитратов и нитритов.

Лучшими источниками нитратов и нитритов в рационе питания являются зеленые листовые овощи, а кервель - один из самых богатых источников оксида азота.

Кашель и бронхит: -

Червиль - растение, известное своим отхаркивающим свойством, поскольку оно удаляет излишки слизи из дыхательных путей.

Мочегонное средство в природе: -

Трава кервеля обладает мочегонным действием, поэтому помогает в процессе выведения, способствуя мочеиспусканию, что приводит к выведению токсинов и шлаков из организма.

Также полезен при лечении цистита, камней в почках и мочевом пузыре.

Действует как детоксифицирующий агент: -

Будучи детоксифицирующим агентом, он уменьшает появление ранних признаков старения, таких как тонкие линии, темные пятна, морщины и т. Д.

Эта трава также очищает кровь, делая кожу более гладкой и молодой.

Другое применение

  • Трава кервеля предотвращает и лечит язвы во рту, а также полезна при заболеваниях десен .
  • Чтобы остановить икоту, пожуйте свежие листья кервеля.
  • Эта трава полезна для пациентов с депрессией, а также улучшает работу человеческого мозга.
  • Он также используется при приготовлении травяных ополаскивателей для глаз, так как снимает болезненность и отек.Это также богатый источник витамина А, поэтому он полезен для улучшения зрения.
  • Эта трава действует как тонизирующее средство для тела, тонизируя эпителиальную выстилку, тем самым успокаивая внутренние органы.
  • Настой свежих листьев используют в качестве лосьона для кожи и очищающего средства, а сок его стебля и листьев втирает в пятна.
  • Экстракт травы кервеля очень эффективен при лечении менструальных спазмов .

Ароматизатор

Листья и стебли этого растения используются для приготовления пищи.

  • Эта трава также используется в качестве ароматизатора. Его аромат очень легко теряется при сушке травы или из-за слишком сильного нагрева. Итак, его следует использовать в сыром виде.
  • Его листья действуют как привлекательная трава, поэтому их можно использовать для украшения.
.

Польза кервеля для здоровья - Facty Health

Если вы поклонник французской кухни, возможно, вы уже знакомы с кервилем. Эта ярко-зеленая трава, принадлежащая к семейству петрушки, имеет легкий, нежный вкус, похожий на аромат эстрагона или аниса. Кервель вкусен в салатах или в супах, он станет прекрасным дополнением к любому блюду. Однако кервель не только вкусный, но и полезный для здоровья, и его можно использовать в лечебных целях.

Кервель успокаивает экзему

Экзема - это состояние, вызывающее сухость и раздражение кожи.Это может быть болезненным и зудящим, часто хроническим. Экзема может появиться на любой части тела, но часто поражает лицо, шею, локти, запястья, колени или лодыжки. Кервиль обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить зуд и отек при экземе. Нанесите свежий сок из травы на пораженные участки для облегчения, сделайте свежий компресс или смешайте кервель с лосьоном или кремом.

HeikeKampe / Getty Images

Кервиль полезен для пищеварения

Возможно, французы что-то поняли, когда сделали кервель одной из центральных трав своей кухни.Нежные ароматные листья кервеля тысячелетиями используются в качестве пищеварительного средства. Шеврил низкокалорийен, но очень богат клетчаткой, что очень важно для нормальной и здоровой работы кишечника. Мягкий вкус и приятный аромат Кервеля позволяют использовать его в качестве весеннего тоника или в качестве завершающего штриха к блюдам из яиц, рыбы или птицы. В качестве дополнительного преимущества добавление небольшого количества кервеля делает ваши блюда вкусными и легко усваиваемыми.

mammuth / Getty Images

Кервель - источник питания

Зачем принимать добавки, если вместо них можно есть питательные вещества? Если вы ищете простой способ добавить вкусный и питательный пунш к своим любимым блюдам, то кервель - это вкусное решение в свежем или сушеном виде.Сушеная трава низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как кальций, калий, цинк, марганец, железо и магний. Свежий кервель содержит эти питательные вещества, а также является отличным источником рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамин B3), пиридоксина (витамин B6) и тиамина (витамин B1).

franckreporter / Getty Images

«Червиль» содержит антиоксиданты

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, приносит много пользы для здоровья. Различные антиоксиданты могут быть полезны для здоровья вашего сердца, снижать риск многих распространенных инфекций и даже могут помочь предотвратить рак.Ан

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Червиль , или Anthriscus cerefolium - растение, родственное петрушке. Иногда его называют садовый кервель .

Кулинария [изменить | изменить источник]

Кервель, который иногда называют «петрушкой для гурманов», добавляют в птицу, морепродукты и небольшие овощи. Он особенно известен во Франции, где его добавляют в омлеты, салаты и супы. Более нежный, чем петрушка, с легким привкусом лакрицы.

Медицина [изменить | изменить источник]

Червиль имел несколько традиционных применений. Беременные женщины промывались настоем из него; лосьон из кервеля использовался как для очищения кожи; и он использовался в медицине как очиститель крови. Также было сказано, что он полезен для лечения икоты. [1]

  1. Макги, Роуз Мари Николс; Стаки, Мэгги (2002). Емкость изобилия . Издательство Workman Publishing.

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчичная, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Зерно граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Смотрите также