Кета полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма

Кета – яркий представитель рода лососевых. Она ценится за нежное мясо и не менее вкусную икру. Ее относят к проходным рыбам, так как основным местом ее обитания являются морские воды, но на нерест она уходит в устья рек. Кета имеет несколько видов и даже рас. Несмотря на многообразие, внешне между собой рыбы практически ничем не отличаются, имеют схожий характер и ареал. Единственное исключение из правил – сахалинский вид.

 

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Стоит знать! В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Ареал

Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

Виды

Как мы говорили ранее, кету разделяют на расы: осеннюю и летнюю. Различие между ними – в сроках икрометания, плодовитости и размерах. Осенняя рыба нерестится осенью. Начало метания икры наступает в сентябре и заканчивается в ноябре. Рыба данной расы более крупная, ее вес доходит до 20 кг, а длина превышает 100 см. Она преодолевает большие расстояния – до 2000 км, что нельзя сказать о летней. Понятно, что такая раса более ценна для промысла.

Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

  • северный;
  • амурский;
  • охотоморский.

Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

Стоит знать, что превратившись из малька в зрелую особь, рыбы на несколько лет уходят в соленые воды и там наращивают свою массу. Сначала они придерживаются укромных мест возле берега, а потом, достигнув длины 35 см и немного окрепнув, отправляются в «путешествие» в поисках обильной пищи. Такие миграции у кеты могут длиться достаточно долго – до нескольких лет. Но нельзя сказать, что рыба одинока и плавает сама по себе. Она собирается многочисленными стаями, которые могут быть довольно опасными, особенно в нерестовый период.

Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

 

Чем отличается кета от горбуши

Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

Выделим основные различия между двумя видами:

  1. Размеры: кета крупнее горбуши.
  2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
  3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
  4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
  5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
  6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.

Состав и калорийность

Полезность и ценность любого продукта обусловлена ее составом. В мясе кеты достаточное количество минералов, витаминов, нужных для человеческого организма кислот, а также макро- и микроэлементов.

Из витаминов стоит выделить группы:

  • А;
  • РР;
  • С;
  • В;
  • Е и др.

Важно то, что в рыбе содержатся кислоты омега-6 и -3, которые позволяют замедлить процессы старения и изнашиваемости организма, а также поддерживают нормальную работу отдельных органов.

Особо хочется выделить следующие вещества, присутствующие в мясе:

  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор и т.д.

Калорийность кеты невысокая. На 100 г продукта приходится всего 127 ккал. Но калорийность может меняться в зависимости от ее приготовления. Так, например, у соленой она будет приравниваться приблизительно к 184 ккал, а у жареной уже увеличится в разы и станет равна 225 ккал. Это необходимо знать тем людям, которые следят за своей фигурой и лишним весом.

Кроме того, энергетическая полезность довольно высокая:

  • белок – 19 г;
  • вода – 74 г;
  • жир – 5,5 г.

Полезные свойства рыбы кета

Общая польза

Кету смело можно отнести к разряду диетических продуктов, в которых полностью отсутствуют углеводы, зато есть много белка. Полезно мясо тем, кому по состоянию здоровья вводят ограничения в приеме пищи.

Выделим основные плюсы мяса кеты:

  1. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Содержит антиоксиданты, поэтому оказывает омолаживающий эффект на организм, что несомненно приводит к улучшению структуры волос, ногтевых пластин и кожи.
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает зрительные функции человека.
  5. Благодаря фосфору укрепляет зубы, кости, волосы и ногти.
  6. Повышает гемоглобин, поэтому полезна больным анемией.
  7. Помогает организму справиться с инфекционными, простудными и иными инфекциями и вредными бактериями.
  8. Улучшает обменный процесс в организме.
  9. Рекомендуется для профилактики развития тромбообразований и атеросклероза.
  10. Систит организм от зашлакованности и не нужного холестерина.
  11. Улучшает общее состояние, что влечет за собой поднятие настроения и самочувствия, снимает стресс.
  12. Чистит печень и помогает клеткам органа быстрее восстановиться.
  13. Положительно влияет на репродуктивные функции.

Здесь перечислена лишь часть полезных и важных для человека свойств, но их куда больше. Поэтому будем рассматривать отдельно для каждой группы.

Для женщин

Мясо кеты и особенно ее икра принесут женщине вторую молодость. Они омолодят кожу, восстановят утраченный блеск волос и ногтей. Если учесть тот факт, что рыба низкокалорийная, то не стоит бояться за лишние килограммы и испорченную фигуру.

Немаловажным фактором для женщин станет то, что в мясе рыбы присутствуют омега-кислоты, известные своими способностями замедлять старение и омолаживать организм. Благодаря присутствию метионина улучшается работа кишечника и печени, а также снимаются депрессионные состояния, улучшается настроение.

Полезна для женщин и кетовая икра, содержащая витамин Е, благодаря которому можно наладить репродуктивные функции. Известно, что она помогает при бесплодии, что особо важно для тех, кто мечтает иметь детей.

Для мужчин

Для сильной половины, особенно для спортсменов, кета благотворно скажется на мышечной массе. Благодаря содержанию в ней достаточного количества белка, мышцы окрепнут и увеличатся в размере. При различных недомоганиях рыба способна быстро поставить человека на ноги, что для мужчин особенно важно.

Филе кеты диетологи считают идеальным продуктом для поддержания в норме работы сердца и сосудов. Благодаря кислотам омега-3 и -6, а также магнию, рыба способна снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для мужчин полезным будет не только мясо, но и икра, так как ее считают незаменимым афродизиаком, способным помочь при половом бессилии.

При беременности

Кета входит в список разрешенных рыб для беременных женщин. Благодаря составу можно восстановить силы и дать плоду все необходимое для правильного развития. Благодаря ценным элементам, таким как омега-3, повышается иммунитет, укрепляются кости. Вещества, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы будущему малышу для правильного формирования и работы мозга и нервной системы. Учеными доказано, что дети, рожденные женщинами, которые ели во время беременности красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Но необходимо помнить, что соленая, вяленая или копченая рыба не принесет столько пользы, сколько может дать запеченная или на пару приготовленная. Разрешены и консервы, при условии, что они будут отменного качества.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При кормлении

Известно, что в период лактации, т.е. после родов, у женщины в организме недостаток белка. А так как красная рыба легко усваивается организмом, то восполнить дефицит полезных элементов можно за короткое время.

Для малыша содержащиеся в мясе рыбы ценные питательные элементы будут не только полезны, но и необходимы. Благодаря йоду, селену, кальцию и фосфору, у ребенка укрепится скелет, улучшится мозговое кровоснабжение, нормализуется сон. Другими словами, филе рыбы позволит самой матери восстановить свои силы, а малышу – быстрее вырасти и активно развиваться.

Перед добавлением кеты в свой рацион необходимо проследить за реакцией младенца. Если у него не будет признаков аллергии, то можно употреблять рыбный деликатес в умеренных количествах. Понятно, что от копченой или соленой кеты лучше отказаться либо принимать ее небольшими дозами. Лучше есть отварную, запеченную либо паровую рыбу.

Для детей

Деткам давать кету полезно. В состав мяса входят все необходимые полезные для ребенка элементы и минералы. Так, тиамин, содержащийся в филе рыбы, активизирует работу головного мозга, повышает работоспособность и иммунитет. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань. За счет витамина А, которого достаточно в рыбе, улучшается зрение.

Регулярное потребление рыбы усиливает сопротивляемость организма к различным вредным бактериям и инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

При похудении

Людям, стремящимся убрать лишние килограммы, можно отваривать кету или готовить ее на пару. При последнем способе приготовления мясо станет сочным и очень нежным. Для придания пикантного вкуса лучше всего использовать сок свежего лимона и зелень. Можно запечь рыбу, положив все перечисленные ингредиенты в фольгу. Потребуется полчаса, чтобы запеченная рыба была готовой.

Диетологи утверждают, что морские продукты не только полезны, но и необходимы для снижения лишнего веса. Кета входит в список разрешенных продуктов при похудении, благодаря низкой калорийности и быстрой усвояемости мяса.

При панкреатите

Больному панкреатитом стоит с осторожностью относиться к употреблению морепродуктов. Запрещено есть их в любом виде при обострении болезни! Но в период ремиссии разрешается вводить в рацион рыбу умеренной жирности, к которой относится кета. Ее не стоит употреблять постоянно, несмотря на ценные качества. Лучше реже себя баловать небольшими кусочками деликатеса, чем страдать потом месяц от нестерпимых болей.

При гастрите

Кету при гастрите не рекомендуют. Но если пересмотреть способ приготовления мяса, то немного можно его покушать. Нельзя есть приготовленное в кляре или обваленное перед жаркой в сухарях филе. Особенно это касается больных диабетом. А вот отварное, запеченное в фольге либо на пару приготовленное филе разрешено принимать больным гастритом, но только не в период обострения.

 

Полезна ли икра кеты

Несомненно, она полезна. Такой деликатес – кладезь минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, важных для человека кислот. Перечислим лишь некоторые важные свойства икры для человека:

  • пополняет и насыщает организм необходимыми веществами;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит вредный холестерин, а также избавляет от шлаков;
  • ускоряет процессы заживления тканей на клеточном уровне;
  • нормализует давление;
  • предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает наладить сердечную деятельность;
  • предотвращает образование и развитие раковых опухолей;
  • регулирует сахар в крови;
  • предотвращает варикозные заболевания;
  • ускоряет процессы заживления ран, ссадин, порезов и т.д. на коже человека;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает другими полезными свойствами благодаря своему ценному составу.

Как посолить

Предлагаем самый простой рецепт. Нам потребуется икра кеты, которую предварительно извлекаем из тушки. В пленочных мешочках размещены икринки. Их следует оттуда извлечь. Для этого надо прополоскать мешочки в охлажденной воде. Она должна быть соленой, так как в пресной жидкости икринки могут затвердеть. Берем на литр 30 г соли. После полоскания растираем руками пленку, чтобы она перекатывалась в ладонях, и разрываем ее. Извлекаем икринки в отдельную миску.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Нам потребуется 200 мл нагретой воды, но не горячей, а теплой! Смешиваем ее с солью. Количество соли индивидуально. Для проверки готовности рассола можно кинуть туда небольшую очищенную картофелину. Если она всплывет, то соли достаточно.

Заливаем рассолом икру и оставляем ее солиться. Для засолки потребуется не меньше 3-х часов. По истечении времени жидкость сливаем. Готовим другой рассол, аналогичный предыдущему, и промываем им икринки. Стерилизуем банки с крышками и выкладываем в них икру. Лучше использовать стеклянную тару. Заливаем икринки растительным маслом (150 мл), закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Видео: как отличить красную икру разных видов лососевых Развернуть

Вред и противопоказания

Рыба практически не имеет противопоказаний, однако людям, склонным к аллергии к ней необходимо относиться с осторожностью либо вовсе исключить ее из своего рациона. Например, если была замечена реакция на белок либо конкретно на морепродукты. Не стоит употреблять кету, если имеются индивидуальные признаки непереносимости продукта.

Жареная рыба на масле противопоказана больным, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, печенью или почками. Лучше отварить мясо либо приготовить на пару. Так тоже будет вкусно, а главное – безопасно.

Как выбрать и хранить

Для неопытных покупателей есть несколько советов по выбору «нужной» тушки кеты. Ее не так просто отличить от более дешевых сортов рыб, таких как горбуша, поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

  1. Кета намного крупнее горбуши по размерам и весу. Если средний вес последней всего 3 кг, то у кеты он будет 5–6 кг и более.
  2. Мясо свежей молодой особи кеты всегда ярко-розовое.
  3. Если есть возможность, нужно понюхать мясо. Свежий аромат рыбы будет свидетельствовать о том, что кету выловили недавно.
  4. Стоит обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными.
  5. Нежелательно выбирать тушку с кровоподтеками, пятнами или ссадинами.
  6. Нужно попробовать проверить упругость мяса. Если при нажатии на тушку вмятина быстро исчезает и тело рыбы принимает первоначальный вид, то ее можно брать. Если же вмятина остается, значит, кета не первой свежести.
  7. Свежая кета имеет скользкую поверхность тела.

Хранение

В зависимости от состояния рыбы используют разные варианты хранения.

Свежая
Кета в свежем виде может храниться в холодильнике не более двух суток, затем из нее срочно надо что-то готовить, иначе рыба пропадет. Перед тем как отправлять ее на хранение, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя чистку от чешуи и устранение внутренностей. Затем рыбу хорошенько промыть, высушить бумажными полотенцами, сложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно использовать пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет. Консервантом для хранения может выступить соль или сок свежего лимона.

Соленая
Соленую кету хранить дома можно значительно дольше свежей. К примеру, срок хранения малосольной рыбины – 3 дня, а у запакованной в вакуум соленой – 1 месяц. 30 дней разрешено хранить сильно соленую рыбу.

Для продления срока годности кеты можно использовать растительное масло, в которое поместить кусочки рыбы или тушку целиком. Тогда срок увеличится до 3-х месяцев.

Засолить рыбу можно самостоятельно, используя все правила и предосторожности при солении продуктов питания. Правильно засоленная кета, приготовленная собственноручно, может храниться в холодильнике до 25 суток.

Копченая
Красные виды рыб обычно коптят либо горячим способом, либо холодным. Срок рыбы, приготовленной горячим способом, – 3 дня, не больше, тогда как у приготовленной холодным способом копчения кеты – до 10 суток. Желательно такие продукты хранить в бумажных мешках в холодильнике.

Вяленая
Вяленый вариант – самый надежный. Его срок хранения практически не ограничен. В течение года можно радовать своих домочадцев вяленым деликатесом. Но для правильного хранения необходимо обернуть рыбу плотной бумагой и отправить в холодильник на среднюю полку.

Приготовленная кета
Рыба в вареном, тушеном или ином другом виде хранится не больше 2-х суток. А у роллов и сушей с использованием красной рыбы срок и того меньше – 1 день.

Заморозка
Для заморозки рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей и распределить по пакетам. Можно использовать фольгу. В таком виде ее можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Размораживать стоит исключительно перед употреблением в пищу, причем естественным путем. Никакой горячей воды или микроволновки, иначе рыба потеряет часть своих полезных качеств и вкус. Делать все надо постепенно:

  1. Из морозилки переложить в холодильник.
  2. Держать там несколько часов, смотря по ее состоянию.
  3. Как только рыба станет подавать какие-то признаки оттаивания, вынуть из холодильника и дать ей разморозиться уже в помещении. Температура должна быть комнатная.
  4. Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому нужно изначально фасовать рыбу на небольшие части перед заморозкой. Затем доставать ровно то количество кеты, которое необходимо для приготовления какого-то конкретного блюда.

 

Как вкусно приготовить кету: рецепты

Имеется множество способов приготовления. Но прежде хотелось бы дать хозяйкам несколько рекомендаций, чтобы их блюда из мяса кеты всегда было удачными:

  1. Рыба хорошо жарится или запекается при установлении высокой температуры. Это касается способа приготовления на гриле, а также в кляре.
  2. При обжарке рыбных кусочков стоит использовать различные травы, специи и т.д., способные улучшить аромат мяса и придать ему особый изысканный вкус. К таким добавкам относятся кусочки лимона, кунжут, базилик, тимьян, розмарин и др.
  3. При покупке соленой кеты в продуктовом магазине ее лучше сразу вымочить. Производитель всегда использует большое количество различных добавок, в том числе соли, чтобы продлить продукту сроки хранения и годности. А для человека это никакой пользы не принесет, а только навредит здоровью.
  4. Рекомендуется перед готовкой мариновать ее с применением оливкового масла, лимонного сока и специй, которые предпочитает семья.

Что стоит знать о мясе

Любая рыба, а особенно красная, – это отличный продукт для создания непревзойденных кулинарных блюд. Их можно готовить различными способами, включая жарку, запекание, тушение, маринование, соление, варение и т.д. Они могут стать одним из ингредиентов для салатов, овощных блюд, супов и др. Рыбу можно подавать к столу как отдельное блюдо либо в качестве добавки к гарниру.

Стоит отметить, что у кеты отменные гастрономические характеристики. Чтобы мясо осталось полезным и не растеряло своих ценных качеств, важно правильно подойти к процессу ее приготовления. Кета – одна из немногих морских представителей, чье мясо (филе) не следует жарить. В процессе обжарки не только теряются ее полезные свойства, но и сам продукт становится безвкусным и обезвоженным (сухим). Если уж очень хочется пожарить, то лучше использовать кляр. Идеальным способом приготовления будет рыба в фольге либо в закрытой таре, например в горшочках.

Кету можно приобрести в разных видах: свежую, замороженную, охлажденную, копченую, соленую и т.д. В свежем виде она подойдет для приготовления супов, в частности ухи. Из нее можно готовить другие горячие блюда. В засоленном виде кету лучше использовать в качестве самостоятельного блюда либо ингредиента для салата или любой холодной закуски. Соленую рыбу следует хорошенько промыть от излишков соли, а лучше немного вымочить.

Стоит знать! Не только мясо кеты считается деликатесом. Икра рыбы не уступает мясу ни в чем. Она также полезна, питательна и вкусна. По сравнению с другими представителями красных рыб, икринки кеты всегда плотные, упругие, имеют яркий оранжевый цвет.

В духовке

Потребуется:

  • филе кеты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок из лимона – 2 ст.л.;
  • соль, специи, зелень и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим маринад: сок лимона размешиваем с маслом, добавляем специи и зелень. Все солим и перчим.
  2. Смазываем маринадом кусочки рыбы и оставляем их в таком состоянии минут на 10. Тем временем разогреваем духовку до 180°C.
  3. Замаринованную кету раскладываем на смазанный противень и отправляем в духовку. На противень можно разложить пергаментную бумагу.
  4. Ждем не более 15 минут, чтобы рыба приготовилась.

На сковороде

Потребуется заранее подготовить продукты:

  • мясо кеты – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон (рыбный) – 200 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • перец – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки, солим их, перчим и выкладываем в отдельную миску. Панируем филе в муке и оставляем.
  2. Ставим сковороду на большой огонь, наливаем масло и обжариваем. Время обжарки – 10 мин.
  3. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде на масле. Добавляем к луку томатную пасту, вливаем сюда же бульон и все перемешиваем.
  4. Сюда же отправляем вино, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем.
  5. Обжаренные кусочки филе выкладываем в разогретую смесь, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить мясо на слабом огне. Время приготовления – не больше 15 мин.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Достаем кету, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В мультиварке

Будем готовить стейк. Потребуется:

  • стейк кеты – 1 шт.;
  • натертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Промываем стейк и сушим его бумажным полотенцем.
  2. Смазываем маслом, солим и, если необходимо, перчим.
  3. Сверху посыпаем натертым сыром и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  4. Ставим режим выпечки на 35–40 мин.

На гриле

Потребуется:

  • мясо кеты (филе) – 1 кг;
  • имбирь – 45 г;
  • манго – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика, можно 4;
  • перец – 2 ч.л.;
  • пиво – 400 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо кеты нарезаем на куски средних размеров.
  2. Готовим маринад: нарезаем на мелкие кусочки манго и имбирь, смешиваем их, добавляем измельченный чеснок (можно выдавить его в чеснокодавилке), взбиваем все блендером, чтобы получилась однородная смесь. Вливаем в нее пиво, солим, «взбадриваем» все перцем и хорошенько перемешиваем.
  3. Подготовленные филейные кусочки опускаем в маринад и даем им настояться 1,5–2 часа в холодильнике.
  4. Достаем замаринованную кету, выкладываем по кусочку на фольгу, сбрызгиваем маслом, заворачиваем. В фольге жарим мясо на решетке минут 25, не меньше.
  5. Достаем куски из фольги, и выкладываем их снова на решетку для обжарки с каждой стороны по 10 мин.
  6. Зарумянившееся филе выкладываем на блюдо, сбрызгиваем соком из лимона и подаем гостям.

 

Что можно приготовить из кеты: рецепты

Котлеты

Для приготовления понадобится:

  • мясо кеты – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • специи – на усмотрение хозяйки;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кусочками.
  2. Лук натираем либо пропускаем через мясорубку или комбайн. Добавляем к рыбным мелко нарезанным кусочкам кеты.
  3. Добавляем майонез, формируем фарш и оставляем его пропитываться на пару часов. Сыр натираем на терке с крупными зубчиками.
  4. Достаем отстоявшийся фарш, добавляем в него яйца и все тщательно вымешиваем, как тесто. Затем перчим и добавляем соль. Если решили использовать специи, то их можно сразу добавить в фарш, вместе с солью. Мешаем массу до однородного состояния и оставляем «отдыхать» еще минут на 10.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и сильно его разогреваем.
  6. Выкладываем фарш ложкой на сковородку и начинаем жарить с двух сторон. Огонь должен быть умеренный.

Все готово! Подаем к столу, предварительно украсив зеленью. Будьте здоровы!

Уха

Для приготовления потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по одному пучку;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Готовим рыбу: чистим чешую, избавляемся от внутренностей, промываем и нарезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на умеренный огонь.
  2. Вымытый и почищенный картофель нарезаем кубиками.
  3. Почищенную и промытую морковь режем кружочками.
  4. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем.
  5. Как только вода с рыбой закипит, отправляем туда морковку, лук и картошку.
  6. Накрываем посуду крышкой и продолжаем варить на медленном огне 15–20 мин.
  7. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.

Шашлык

Потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • приправы – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промываем овощи и даем им обсохнуть.
  2. Готовим маринад: выжимаем из лимона сок и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем к нему лимонную цедру, мелко нарубленный лук, приправы, масло и соль. Все перемешиваем.
  3. Из мяса кеты достаем косточки, избавляемся от шкурки, и нарезаем филе кусочками средних размеров, чтобы их можно было надеть на шпажки.
  4. Нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками, лук – кольцами.
  5. Приготовленным маринадом заливаем кету, все перемешиваем и даем филе замариноваться. Оставляем рыбу в маринаде на 60 мин. Разогреваем духовой шкаф до 230°C.
  6. На шпажки нанизываем куски рыбы, чередуя их с кусками болгарского перца и луковыми кольцами.
  7. Выкладываем шашлык на форму или противень, главное, чтобы заготовки не соприкасались с ними. Отправляем в духовку.
  8. В процессе приготовления шпажки переворачиваем, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон равномерно. Через полчаса достаем шашлык из кеты.

 

Паштет из печени кеты

Потребуются следующие продукты:

  • печень кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Споласкиваем печень, удаляем с нее пленку, избавляемся от прожилок. Далее делим ее на кусочки небольших размеров.
  2. Ставим на умеренный огонь сковороду с растительным маслом и сильно его разогреваем.
  3. В раскаленное масло выкладываем куски печени и жарим их на большом огне с обеих сторон. Желательно, чтобы появилась корочка.
  4. Морковь нарезаем ломтиками. Лук шинкуем.
  5. В сковородку с печенью добавляем кусками сливочное масло и приготовленные овощные заготовки. Перчим, если есть желание, и солим. Посуду накрываем крышкой и тушим минут 20.
  6. Когда все будет готово, снимаем сковородку с огня и даем остыть. Выкладываем тушеные продукты в блендер и измельчаем. Можно использовать комбайн либо мясорубку.
  7. Выкладываем паштет в миску и готовим бутерброды.

Можно ли есть кету сырой

Конечно, не желательно употреблять в пищу сырую рыбу, независимо от того, где она до этого обитала и чем питалась. Народы севера готовят из сырой рыбы строганину, т.е. подвергают мясо так называемой «шоковой» обработке, при которой погибают все микробы.

Кета – морская особь, а в соленой воде, как известно, водится не так много вредных бактерий и паразитов. Они в ней не выживают. Но все же лучше подстраховаться и за пару часов до принятия в пищу замариновать рыбу. Рецепт простой: смешать воду с уксусом и лимонным соком, посолить и выложить туда рыбные кусочки на 2 часа.

Интересные факты

  1. Женщины из икринок кеты готовят омолаживающие маски. Но стоит знать, что готовить маски можно только из свежей икры, без добавления специй и соли. Купленную в супермаркетах рыбу лучше для этого не использовать.
  2. Если планируете шумную вечеринку, закажите для гостей кету или приготовьте рыбу самостоятельно. Известно, что содержащийся в мясе тиамин помогает нейтрализовать вредное воздействие алкоголя и табака на организм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбы кеты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кета | Статья о кете в The Free Dictionary

(Oncorhynchus keta), также кета или собачий лосось, мигрирующая рыба из рода Oncorhynchus (тихоокеанский лосось). Максимальная длина 1 м; максимальный вес 14 кг.

Кета водится в северной части Тихого океана вдоль азиатского побережья к югу до Кореи и Хонсю, а также вдоль американского побережья до залива Монтерей. Весной мигрирует на север, набирая вес. В небольшом количестве вид водится в реках Арктического бассейна от Лены до Маккензи.Кета питается ракообразными, крылоногими моллюсками и мальками (песчаные ланцеты, корюшка, сельдь).

Кета достигает зрелости на четвертом или пятом году жизни. Для размножения рыба входит в реку и перестает есть. В период размножения они приобретают нерестовую окраску, которая более ярко проявляется у самцов, чем у самок. Увеличивается высота тела, тело темнеет и на нем появляются поперечные полосы мадженты, челюсти становятся удлиненными и изгибаются, а у рыбы вырастают мощные зубы.Есть летние и осенние формы кеты. В Амуре осенняя форма крупнее и плодовитее летней. (Может откладывать 3 000–4 500 яиц.) Осенняя форма может плыть вверх на 2 000 км. Размножается на выходах родников с сентября по декабрь. Летняя кета не так далеко вверх по течению. Нерестится в июле-августе. Там, где течение быстрое, а русло галечное, самки хвостами выбивают норы, откладывают яйца, присыпают их галькой и несколько дней охраняют.После нереста рыба погибает. Яйца обычно развиваются в течение 60–120 дней. После вылупления яиц эмбрионы остаются в гнездах до весны. Молодь остается в реках около месяца, питаясь в основном водными личинками насекомых.

Кета - ценная промысловая рыба, ее можно солить, коптить или консервировать. Это также источник ценной красной икры. Уловы кеты резко колеблются от года к году. Нерациональная политика Японии в отношении рыболовства отрицательно сказывается на поставках кеты.В СССР рыбу можно ловить вдоль берега, но ловить ее в реках запрещено, улучшают нерестилища. Советские промыслы выпускают сотни миллионов мальков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кузнецов И.И. Кета и ее воспроизводство. Хабаровск, 1937.
Берг, Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., Ч. 1. Москва-Ленинград, 1948.
Никольский, Г. Б. Частная ихтиология, 3 изд.Москва, 1971.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

4 Влияние окружающей среды на лосось | Управление рекой Колумбия: потоки, забор воды и выживание лосося

миграции вверх по течению продвинулись примерно на 10 дней в ответ на повышение температуры воды в реке Колумбия (Quinn and Adams, 1996). Более взрослые летние стальноголовые имеют тенденцию перемещаться в конце года, когда температура в реках достигает пика (Robards and Quinn, 2002). Хотя время миграции и нереста некоторых взрослых особей изменилось в ответ на снижение стока поздней весной и летом и повышение температуры в реках, физиологические реакции взрослых и молодых лососей и стальной рыбы на температуру, скорее всего, не изменились (Bell, 1973; Ordal and Pacha, 1963; Райзер и Бьорн, 1979а, б).Высокая температура воды задерживает миграцию взрослых лососевых вверх по течению (Bjornn, Peery, 1992; Hallock et al., 1970; Major and Mighell, 1966). Например, чавычи замедляют свое движение, когда температура воды приближается к 21 ° C или выше (Bell, 1991; McCullough, 1999), уровень, который уже обычен для реки Колумбия летом (см. Рис. 3.8). Steelhead задерживает миграцию, когда температура воды превышает 21–22 ° C (Bjornn and Peery, 1992).

Трудно определить четко определенные пороговые значения, влияющие на поведение лосося.Например, не весь чавыч полностью прекращает движение, когда температура воды превышает 21 ° C. Учет рыбы на плотине Ледяной гавани на реке Снейк в период с 1962 по 1992 год показал, что некоторые рыбы продолжали двигаться, когда температура воды превышала 23,3 ° C (Hillman et al., 2000). Повышение летних температур воды в основной реке Колумбия привело к более широкому использованию рефугиумов прохладных притоков (например, рек Дешут и Винд) осенью Чинук (Goniea, 2002) и Steelhead (High, 2002). Более высокий уровень преднерестовой смертности и истощение запасов энергии можно ожидать у взрослых рыб, подвергшихся воздействию повышенной температуры воды во время миграции вверх по течению (McCullough, 1999; Sauter et al., 2001). Однако, похоже, нет никаких анализов, которые поддерживали бы точные и надежные прогнозы изменений выживаемости в зависимости от температуры воды.

В Колумбии и нижнем течении рек Снейк летние температуры воды теперь достигают уровней, которые явно представляют опасность для молоди лососевых. Летом сеголетки чавычи выращивают и мигрируют вниз по течению, когда температура в реке превышает 20 ° C (Giorgi and Schlecte, 1997). Температурная устойчивость молоди осенней чавычи, как сообщается, составляет от 5.От 5 ° C до 20 ° C (Groves, 1993). Молодь потребляет больше энергии при высокой температуре, требуя либо более высоких дневных рационов (которые могут быть недоступны), либо потребления накопленной энергии.

.

Влияние методов обработки почвы на свойства почвы и урожайность в системе возделывания пшеницы, грибов и риса в субтропических климатических условиях

Это исследование было проведено для определения сельскохозяйственных циклов, необходимых для улучшения статуса ОВ в почве, и для изучения влияния среднесрочной обработки почвы. методы по свойствам почвы и урожайности в почве Gray Terrace в Бангладеш под пшеницей-машом-T. aman система посева. Четыре различных метода обработки почвы, а именно нулевая обработка почвы (ZT), минимальная обработка почвы (MT), традиционная обработка почвы (CT) и глубокая обработка почвы (DT), были изучены в рандомизированном полном блоке (RCB) с четырьмя повторениями.Практика обработки почвы положительно повлияла на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. После четырех сельскохозяйственных циклов наибольшее накопление ОВ, максимальная плотность корневой массы (глубина почвы 0–15 см) и улучшенные физические и химические свойства были зафиксированы при консервативной обработке почвы. Плотность насыпи и частиц была уменьшена благодаря методам обработки почвы, которые имели наибольшее снижение этих свойств и наибольшее увеличение пористости и производительности поля при нулевой обработке почвы. Наибольшее количество N, P, K и S в имеющихся формах было зарегистрировано при нулевой обработке почвы.Все методы обработки почвы показали одинаковую урожайность после четырех лет сельскохозяйственных циклов. Таким образом, мы пришли к выводу, что нулевая обработка почвы с сохранением 20% растительных остатков оказалась подходящей для здоровья почвы и достижения оптимальной урожайности при системе возделывания на почве Grey Terrace (Aeric Albaquept).

1. Введение

Целостное управление пахотными почвами является ключом к решению наиболее сложных, динамичных и взаимосвязанных свойств почвы, тем самым поддерживая устойчивые системы сельскохозяйственного производства, являющиеся единственной основой человеческой цивилизации.Любая практика управления, применяемая к почве для изменения неоднородного тела, может привести к щедрым или вредным результатам [1, 2]. Неподходящие методы управления вызывают ухудшение состояния почвы (истощение органических и других питательных веществ), а также снижение урожайности сельскохозяйственных культур [3]. Уменьшение нарушения почвенного покрова за счет уменьшения обработки почвы влияет на несколько взаимосвязанных физически [4], химически [5] и биологически [6, 7] свойств природного тела.

Обработка почвы является одним из важных факторов, влияющих на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.Среди факторов растениеводства обработка почвы составляет до 20% [8] и влияет на устойчивое использование почвенных ресурсов, влияя на ее свойства [9]. Разумное использование методов обработки почвы преодолевает эдафические ограничения, в то время как несвоевременная обработка почвы может вызвать множество нежелательных последствий, например, разрушение структуры почвы, ускоренную эрозию, потерю органических веществ и плодородия, а также нарушение круговоротов воды, органического углерода и растений. питательное [10]. Уменьшение обработки почвы положительно влияет на несколько аспектов почвы, в то время как чрезмерные и ненужные операции по обработке почвы вызывают противоположные явления, вредные для почвы.Поэтому в настоящее время наблюдается значительный интерес и акцент на переходе от экстремальной обработки почвы к консервативным и нулевым методам обработки почвы с целью контроля процесса эрозии [11]. Традиционные методы обработки почвы вызывают изменение структуры почвы за счет изменения объемной плотности почвы и содержания влаги в ней. Кроме того, повторное нарушение традиционной обработки почвы приводит к более тонкой и рыхлой структуре почвы, в то время как консервативные методы и методы нулевой обработки почвы оставляют почву нетронутой [12]. Это различие приводит к изменению характеристик сети пор.Количество, размер и распределение пор снова контролируют способность почвы накапливать и рассеивать воздух, воду и сельскохозяйственные химикаты и, таким образом, в свою очередь, регулируют эрозию, сток и урожайность [13]. Потери почвенного органического углерода (SOC) и ухудшение других свойств были преувеличены при использовании традиционной обработки почвы [14]. С другой стороны, консервативная обработка почвы со временем улучшает показатели качества почвы [15], в том числе хранение SOC [16].

В течение первых 4 лет обработки почвы Ротон [17] определил 10% потерю исходного содержания органического вещества почвы при вспашке.Манн [18] также оценил истощение почвенного органического вещества от 16 до 77%, вызванное обработкой почвы. В большинстве случаев усиленная обработка почвы или увеличение сроков обработки почвы приводили к снижению содержания углерода в почве. Когда традиционная обработка почвы превращается в почвосохраняющую, как выбросы CO 2 из почвы, так и поглощение азота растениями снижаются. Аль-Каиси [19] сообщил, что сокращение обработки почвы значительно снижает потери SOC из почв с высоким содержанием органических веществ. Непрерывное возделывание зерновых культур в основных районах выращивания зерновых в Бангладеш приводит к снижению питательного статуса почвы в большинстве районов.Следовательно, произошло истощение соответствующего SOC и азота, и эта проблема должна решаться посредством фиксации азота растением. В этой ситуации бобовые культуры, такие как маш, могут фиксировать азот в диапазоне 30–40 кг N га –1 [20].

Система земледелия оказывает огромное влияние на физические и химические свойства почвы и, следовательно, на урожайность сельскохозяйственных культур [21]. Плодородие почв часто изменяется в зависимости от систем землепользования и возделывания сельскохозяйственных культур и методов управления земельными ресурсами [22]. Интенсивное земледелие способствует извлечению питательных веществ из почвы без естественного пополнения.Ограниченная практика возделывания культур на основе бобовых, сидератов и джута привела к истощению содержания органического вещества в почвах Бангладеш [23]. Использование сидератов, особенно бобовых, в структуре посевов может помочь восстановить урожайность сельскохозяйственных культур. Основная система возделывания зерновых в Южной Азии - это рис и пшеница, выращиваемые на одном поле, но в разные сезоны в течение одного года. В настоящее время около 12 миллионов гектаров земли в Пакистане, Непале, Индии и Бангладеш используют эту схему возделывания культур, что составляет почти четверть производства зерновых в регионе.После риса важным компонентом посевных площадей в Бангладеш стала пшеница, которая возделывается в основном после риса на (низменный рис, выращиваемый в сезон дождей с июня по ноябрь в Бангладеш и Восточной Индии). Производство сельскохозяйственных культур может быть увеличено за счет принятия соответствующих операций по обработке почвы и выбора подходящих культур в структуре возделывания, включая зернобобовые культуры, что требует интенсивных полевых исследований [23, 24]. Пока неизвестно, работает ли консервативная обработка почвы лучше, чем давно применяемые традиционные методы обработки почвы с точки зрения улучшения почвенных и влияющих на урожай характеристик специфических и неземных почвенно-водно-растительных экосистем региона.Поскольку, согласно сообщениям, консервативная обработка почвы положительно влияет на почву, они также могут быть решением проблемы плохо управляемого состояния почвы в районе системы посева риса и пшеницы. Влияние среднесрочных методов обработки почвы на свойства почвы в почве Gray Terrace под пшенично-маш-T. aman (высокий традиционный рис, некоторые из которых являются глубоководным рисом) не зарегистрированы. Настоящее исследование, таким образом, было инициировано с целью достижения следующих целей. Конкретная цель исследования заключалась в том, чтобы наблюдать, сколько циклов возделывания потребуется для накопления органического вещества (ОВ) в почве, а общие цели заключались в оценке влияния методов обработки почвы на гидрофизические свойства почвы, а также в изучении влияния методов обработки почвы. по урожайности пшеницы-маш-Т. aman системы земледелия, и изучить среднесрочное влияние методов обработки почвы на состояние органического вещества почвы.

2. Материалы и методы
2.1. Область исследования

Полевой эксперимент проводился в Бангладешском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (BARI), Газипур, Бангладеш, в течение четырех лет подряд с 2008 по 2012 год. Физические характеристики и химический статус исходной почвы показаны в таблицах 2 и 3. соответственно. Экспериментальный участок расположен в центре агроэкологической зоны урочища Мадхупур (AEZ-28) примерно на 24 ° 23 ′ северной широты и 90 ° 08 ′ восточной долготы со средней высотой 8.4 м над средним уровнем моря. Почва относится к серии Chhiata почв Grey Terrace (Aeric Albaquept) под порядком Inceptisols в Таксономии почв USDA [24, 25]. Морфологические и таксономические характеристики экспериментального участка показаны в таблице 1. Класс текстуры - суглинок с pH 5,7, а тип почвы - средне высокий. Географическое положение района Газипур представлено на Рисунке 1.

33

Морфологические характеристики
Населенный пункт БАРИ, Газипур, Бангладеш
Географическое положение 24 ° -0 ′ Северной широты, 90 ° -25 ′ восточной долготы, 8.Высота 40 м над уровнем моря
AEZ Урочище Мадхупур (AEZ 28)
Общий тип почвы Около нейтрального pH почвы, почвы Серой террасы (Aeric Albaquept)

Таксономическая классификация почв
Порядок Инцептизол
Подряд Акепт
Подгруппа Aeric Albaquept
Серия почвы Chhiata
Физико-географическая единица Мадхата Дренаж Умеренный
Уровень паводка Выше уровня паводка
Растительность Чистая обработка и поддержание структуры посевов
Топография Среднегорья, 8.Высота 40 м над уровнем моря


Гранулометрический состав Значение

Песок (%) 35,30
Ил (%) 37,29
Глина (%) 27,41
Класс текстуры Суглинок
Насыпная плотность (г · см −3 ) 1 .60
Плотность частиц (г · см −3 ) 2,58
Общая пористость (%) 37,98
Содержание влаги в полевых условиях (%) 24,00


Глубина pH OM Всего
P S B Cu Fe Mn Mn K Ca Mg
(см) - (%) (%) (мг кг −1 )

0–25 5.7 1,30 0,085 13 12 0,15 7,34 590 17,63 2,12 70 1202 240
Критический уровень 14 0,20 1,0 10,0 5,00 2,00 78 400 96


Субклиматический район мокрый и влажный.Сильные дожди случаются в сезон дождей и мало в другое время. Климатические данные исследуемой территории за период с 2008 по 2012 год показывают, что среднегодовое количество осадков превышает 1600 мм, из которых 72,2% выпадает в течение основного вегетационного периода (Хариф: один из трех сезонов в бенгальском календаре урожая, начиная с середины -Март и протяженность до середины октября), то есть с середины марта 2009 г. до середины октября 2009 г. Только июль и август обеспечили более 50% годового количества осадков (Рисунок 2).С конца октября до середины марта минимальные и максимальные температуры были в самом низком диапазоне, тогда как с середины марта до середины октября температура была в максимальном диапазоне. Однако самая высокая максимальная температура была зафиксирована в мае (рис. 3 (а)).


Периоды с октября по май практически засушливые. Относительная влажность (%) варьировалась днем ​​и ночью, из которых в дневное время относительная влажность (%) составляла около 90 (%), а ночью колебалась в широком диапазоне от 43 до 85% в феврале и марте, соответственно (рис. (б)).

2.2. Урожайный сезон

В Бангладеш три основных сельскохозяйственных сезона: Раби, Хариф-I и Хариф-II. Сезон раби длится с середины октября до середины марта, сезон Хариф-I - с середины марта до конца июня, сезон Хариф-II - с начала июля до середины октября. В этом эксперименте пшеница выращивалась в сезон Раби, тогда как маш и T. aman выращивались в Хариф-I и Хариф-II, соответственно.

2.3. Опытная культура

Первой культурой системы возделывания была пшеница ( Triticum aestivum L.) cv. Сурав, собранный в Центре исследования пшеницы (WRC) BARI, Газипур. Это полукарликовый, раннеспелый сорт с крупными белыми зернами и подходит для выращивания как на орошаемых, так и на богарных условиях. Семена маша ( Vigna radiata L. Wilczek) cv. BARI Mung 5 были собраны в Центре исследования зернобобовых культур BARI, Газипур, тогда как семена T. рис аман ( Oryza sativa L.) сорт. BRRI dhan39 были собраны в Бангладешском научно-исследовательском институте риса (BRRI), Газипур, Бангладеш.

2.4. План эксперимента

Эксперимент проводился в виде рандомизированного полного блока с четырьмя повторениями. План эксперимента выполнялся следующим образом: нулевая обработка почвы (ZT: одна щель открыта для посева или пересадки семян), минимальная обработка почвы (MT: вспашка культиватором с сохранением глубины рычагом регулировки глубины до 6–8 см), традиционная обработка почвы. (CT: аналогично MT до глубины 14–16 см) и глубокая обработка почвы (DT: обработка почвы чизельным плугом до глубины 24–26 см).Размер участка 5 м × 4 м.

2,5. Внесение удобрений и другие межкультурные операции

Дозы удобрений для пшеницы (Sourav), маша и T. aman риса были N 120 P 35 K 75 S 20 Zn 2 , N 20 P 10 K 13 S 5 и N 90 P 18 K 48 S 7,5 кг га −1 вместе с коровьим навозом (CD) 5 т га - 1 соответственно, исходя из более высокой цели [25].Потребности в удобрениях были рассчитаны на основе испытаний почвы. В случае первого урожая (пшеница) треть мочевины, все количество тройного суперфосфата (TSP) и коровий навоз были внесены во время окончательной подготовки почвы. Остаток мочевины, MoP, гипса и ZnSO 4 вносили двумя равными долями на 3-й и 5-й неделях после посева семян. Для второго урожая (маш) все количество удобрений было внесено во время окончательной подготовки земли. Для третьей культуры (рис. аман ) одна треть мочевины и весь TSP были внесены во время окончательной подготовки почвы, а оставшаяся часть мочевины, MoP, гипса и ZnSO 4 были внесены двумя равными долями на 3-м участке. и 5-я неделя после пересадки рассады.Орошение и другие межкультурные операции проводились по мере необходимости. Влажность почвы интенсивно контролировалась тензиометром, а пробы почвы - гравиметрическим методом [26].

2.6. Посев / пересадка семян

Семена пшеницы (сорт shatabdi) были посеяны в последнюю неделю ноября за все годы экспериментов, в то время как первый последующий урожай, маш (сорт BARI mung 5), транслировался вручную на второй неделе. апреля и второго последующего урожая T. aman (cv.BRRI dhan 39), пересаживали в первую неделю июля. После двукратного сбора стручков в почву вносили общую биомассу маша. Расстояние между BRRIdhan 39 и пшеницей составляло 25 × 15 см и 15 × 5 см соответственно. Опытные участки фиксировались в течение всего периода роста.

2.7. Процедуры отбора проб

Во все годы уборки урожая пшеница собиралась в первую неделю апреля, тогда как уборка маша началась в первую неделю июня и продолжалась до третьей недели июня.Аналогичным образом рис на тенге был собран в первую неделю ноября при полной зрелости. Данные о пшенице, маше и T. aman были записаны с площади в один квадратный метр с каждого участка и затем преобразованы в урожайность с гектара. Все посевы были скошены на уровне земли. Обмолот, очистка и сушка зерна производились отдельно, на участках. Вес зерна и соломы регистрировали по площади. Около двадцати процентов (20%) остатков осталось на экспериментальном поле в случае посевов пшеницы и риса.Образцы почвы отбирались на глубине 0–25 см с каждого участка перед посевом / посадкой и в конце каждого цикла посева ежегодно.

2,8. Анализ почвы

Затем образцы почвы были проанализированы на pH, ОВ, N, P, K и Zn в соответствии со стандартными процедурами [5]. PH почвы измеряли с помощью pH-метра со стеклянным электродом (WTW pH 522) при соотношении почвы и воды 1: 2,5, как описано Ghosh [27], органический C почвы измеряли методом мокрого окисления Walkley and Black, как описано Jackson et al. al.[28], а общий N был измерен методом микро-Кьельдаля [5]; доступный P был определен по методу Ольсена [28], обменный K был определен с использованием метода экстракции NH 4 OAC [26], S был определен турбидиметрическим методом с помощью спектрофотометра с длиной волны 420 нм [5] , Ca определяли комплексометрическим методом титрования с использованием Na 2 -TA в качестве комплексообразователя [5], Mg определяли с помощью метода экстракции NH 4 OAC [26], и доступные Zn, Cu, Fe и Mn определяли методом экстракции диэтилентриаминпентауксусной кислотой (ДТПА) [29].Распределение частиц по размерам было выполнено ареометром [26], а текстурный класс определен с использованием текстурного треугольника USDA. Насыпную плотность и плотность частиц образцов почвы определяли методом керна и пикнометром соответственно [30]. Пористость почвы рассчитывалась по соотношению объемной плотности и плотности частиц с использованием (1). Емкость почвы и постоянная точка увядания измерялись с помощью прижимной плиты, а содержание доступной воды рассчитывалось с использованием (2) [26].Рассмотреть возможность где BD - насыпная плотность (г · см −3 ), PD - плотность частиц (г · см −3 ), и

.

Воздействие климата на сельское хозяйство и продовольствие | Воздействие изменения климата

На этой странице:


Обзор

Сельское хозяйство - важный сектор экономики США. Урожай, скот и морепродукты, производимые в Соединенных Штатах, ежегодно приносят экономике более 300 миллиардов долларов. [1] С учетом пищевой промышленности и других отраслей, связанных с сельским хозяйством, сельскохозяйственный и пищевой секторы вносят более 750 миллиардов долларов в валовой внутренний продукт. [2]

Сельское хозяйство и рыболовство сильно зависят от климата. Повышение температуры и повышение содержания двуокиси углерода (CO2) в некоторых местах может повысить урожайность некоторых культур. Но для реализации этих преимуществ необходимо также соблюдать уровни питательных веществ, влажность почвы, доступность воды и другие условия. Изменения частоты и силы засух и наводнений могут создать проблемы для фермеров и владельцев ранчо и поставить под угрозу безопасность пищевых продуктов [3]. Между тем повышение температуры воды может вызвать сдвиг ареала обитания многих видов рыб и моллюсков, что может нарушить экосистемы.В целом, изменение климата может затруднить выращивание сельскохозяйственных культур, разводить животных и ловить рыбу теми же способами и в тех же местах, что и в прошлом. Последствия изменения климата также необходимо учитывать наряду с другими развивающимися факторами, влияющими на сельскохозяйственное производство, такими как изменения в методах ведения сельского хозяйства и технологиях.

Воздействие на посевы

Несмотря на технологические усовершенствования, которые увеличивают урожайность кукурузы, экстремальные погодные явления вызвали значительное снижение урожайности в некоторые годы.Источник: USGCRP (2009)

Щелкните изображение, чтобы просмотреть его в увеличенном виде.

Урожайные культуры, выращиваемые в Соединенных Штатах, имеют решающее значение для обеспечения продовольствием здесь и во всем мире. Фермы США поставляют почти 25% всех зерновых (таких как пшеница, кукуруза и рис) на мировом рынке [4]. Изменения температуры, содержания углекислого газа в атмосфере (CO 2 ), а также частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений могут оказать значительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Для любой конкретной культуры эффект повышенной температуры будет зависеть от оптимальной температуры культуры для роста и воспроизводства. [1] В некоторых районах потепление может принести пользу типам культур, которые обычно там выращивают, или позволить фермерам переключиться на культуры, которые в настоящее время выращиваются в более теплых районах. И наоборот, если более высокая температура превышает оптимальную для культуры, урожайность снизится.

  • Более высокие уровни CO 2 могут повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Некоторые лабораторные эксперименты показывают, что повышенные уровни CO 2 могут увеличить рост растений. Однако другие факторы, такие как изменение температуры, озона и ограничения воды и питательных веществ, могут противодействовать этому потенциальному увеличению урожайности.Например, если температура превышает оптимальный уровень культуры, при отсутствии достаточного количества воды и питательных веществ прибавка урожая может быть снижена или отменена. Повышенный уровень CO 2 был связан с пониженным содержанием белка и азота в растениях люцерны и сои, что привело к потере качества. Снижение качества зерна и кормов может снизить способность пастбищ и пастбищ поддерживать выпас скота. [1]
  • Более экстремальные температуры и осадки могут помешать росту сельскохозяйственных культур.Экстремальные явления, особенно наводнения и засухи, могут нанести вред посевам и снизить урожайность. Например, в 2010 и 2012 годах высокие ночные температуры повлияли на урожайность кукурузы в кукурузном поясе США, а преждевременное появление бутонов из-за теплой зимы привело к убыткам мичиганской вишни в 2012 году на сумму 220 миллионов долларов. [1]
  • Борьба с засухой может стать проблемой в регионах, где повышение летних температур вызывает сушку почв. Хотя в некоторых местах возможно усиление орошения, в других местах запасы воды также могут быть сокращены, оставляя меньше воды для орошения, когда требуется больше.
  • Многие сорняки, вредители и грибки процветают при более высоких температурах, более влажном климате и повышенных уровнях CO. 2 . В настоящее время фермеры США тратят более 11 миллиардов долларов в год на борьбу с сорняками, которые конкурируют с культурами за свет, воду и питательные вещества. [1] Ареалы и распространение сорняков и вредителей могут увеличиваться с изменением климата. Это может вызвать новые проблемы для сельскохозяйственных культур, ранее не подвергавшихся воздействию этих видов.
  • Хотя повышение CO 2 может стимулировать рост растений, оно также снижает питательную ценность большинства пищевых культур.Повышение уровня углекислого газа в атмосфере снижает концентрацию белка и основных минералов в большинстве видов растений, включая пшеницу, соевые бобы и рис. Это прямое воздействие повышения уровня CO 2 на питательную ценность сельскохозяйственных культур представляет собой потенциальную угрозу для здоровья человека. Здоровье человека также находится под угрозой из-за увеличения использования пестицидов из-за усиления воздействия вредителей и снижения эффективности пестицидов. [3]

Начало страницы

Воздействие на домашний скот

Поголовье домашнего скота в континентальной части США.Источник: USGCRP (2016)

Щелкните изображение, чтобы просмотреть его в большем размере. Американцы потребляют более 36 миллионов метрических тонн мяса и птицы ежегодно. [4] На животноводство и птицу приходится более половины сельскохозяйственных денежных поступлений в США, часто более 100 миллиардов долларов в год. [5] Изменения климата могут затронуть животных как прямо, так и косвенно.

  • Волны жары, которые, согласно прогнозам, увеличатся в связи с изменением климата, могут напрямую угрожать домашнему скоту. В 2011 году воздействие высоких температур привело к потерям сельскохозяйственных производителей в размере более 1 миллиарда долларов США. [1] Тепловой стресс влияет на животных как прямо, так и косвенно. Со временем тепловой стресс может повысить уязвимость к болезням, снизить фертильность и сократить производство молока.
  • Засуха может угрожать пастбищам и кормам. Засуха снижает количество качественных кормов, доступных для выпаса скота. В некоторых районах могут возникнуть более длительные и интенсивные засухи в результате более высоких летних температур и уменьшения количества осадков. Для животных, которые зависят от зерна, изменения в урожайности из-за засухи также могут стать проблемой.
  • Изменение климата может привести к увеличению числа паразитов и болезней, поражающих домашний скот. Раннее наступление весны и более теплые зимы могут позволить некоторым паразитам и патогенам легче выжить. В районах с повышенным количеством осадков могут процветать зависимые от влажности патогены. [6]
  • Потенциальные изменения в ветеринарной практике, включая увеличение использования паразитицидов и других средств лечения животных, вероятно, будут приняты для поддержания здоровья домашнего скота в ответ на вызванные климатом изменения вредителей, паразитов и микробов.Это может увеличить риск попадания пестицидов в пищевую цепочку или привести к развитию устойчивости к пестицидам с последующими последствиями для безопасности, распределения и потребления продукции животноводства и аквакультуры. [3]
  • Увеличение содержания углекислого газа (CO 2 ) может увеличить продуктивность пастбищ, но может также снизить их качество. Повышение содержания CO в атмосфере 2 может повысить продуктивность растений, на которых кормится домашний скот. Однако качество некоторых кормов, найденных на пастбищах, снижается с увеличением CO 2 .В результате, крупный рогатый скот должен будет есть больше, чтобы получить те же питательные свойства.

Начало страницы

Воздействие на рыболовство

Американские рыбаки вылавливают пять миллионов метрических тонн рыбы и моллюсков ежегодно. [7] Ежегодный вклад рыболовства США в экономику составляет более 1,55 миллиарда долларов (по состоянию на 2012 год). [8] Многие рыболовные хозяйства уже сталкиваются с многочисленными стрессами, включая перелов и загрязнение воды. Изменение климата может усугубить эти стрессы.В частности, изменения температуры могут привести к значительным ударам.

На этой карте показаны годовые центры биомассы трех видов на северо-востоке США с 1968 по 2015 годы. Точки заштрихованы от светлого к темному, чтобы показать изменения во времени. Источник: US EPA (2016). Индикаторы изменения климата в США: распространение морских видов . Источник данных: NOAA (2016). OceanAdapt.Exit

Щелкните изображение, чтобы просмотреть его в увеличенном виде. Ареалы многих видов рыб и моллюсков могут меняться.В водах у северо-востока Соединенных Штатов с конца 1960-х годов несколько экономически важных видов сместились на север. Три вида, показанные на [рисунке слева] (американский лобстер, красный хек и черный морской окунь), продвинулись на север в среднем на 119 миль. [9]

  • Многие водные виды могут найти более холодные районы ручьев и озер или двинуться на север вдоль побережья или в океан. Тем не менее, перемещение в новые районы может привести к конкуренции этих видов с другими видами за пищу и другие ресурсы, как описано на странице «Воздействие на экосистемы».
  • Некоторые вспышки морских болезней связаны с изменением климата. Более высокая температура воды и более высокая соленость эстуаров позволили устричному паразиту распространиться дальше на север вдоль Атлантического побережья. Зимнее потепление в Арктике способствует болезням лосося в Беринговом море и, как следствие, сокращению численности юконского чавычи. Наконец, более высокие температуры вызвали вспышки болезней у кораллов, водорослей и морского морского ушка. [3], [10]
  • Изменения температуры и времени года могут повлиять на время размножения и миграции.Многие этапы жизненного цикла водных животных контролируются температурой и сменой времен года. Например, на северо-западе более теплая вода может повлиять на жизненный цикл лосося и повысить вероятность заболевания. В сочетании с другими климатическими воздействиями эти эффекты, по прогнозам, приведут к значительному сокращению популяций лосося. [1], [11], [12]

Помимо потепления, мировые океаны постепенно становятся более кислыми из-за увеличения содержания двуокиси углерода в атмосфере (CO 2 ).Повышенная кислотность может нанести вред моллюскам, ослабив их панцири, которые создаются за счет удаления кальция из морской воды. [10] Подкисление также угрожает структурам уязвимых экосистем, от которых зависят некоторые виды рыб и моллюсков. [1], [13]

На этой диаграмме показано влияние выбросов углекислого газа на рынок моллюсков. Углекислый газ поглощается океанами, что приводит к его подкислению. Подкисление уменьшает размер и численность моллюсков, что, в свою очередь, приводит к снижению урожая и, в конечном итоге, к изменению цен для потребителей.Источник: US EPA (2015). Изменение климата в США: преимущества глобальных действий

Международные воздействия

Изменение климата с большой вероятностью повлияет на продовольственную безопасность на глобальном, региональном и местном уровнях. Изменение климата может нарушить доступность продуктов питания, уменьшить доступ к продуктам питания и повлиять на качество продуктов питания. [14] Например, прогнозируемое повышение температуры, изменение режима выпадения осадков, изменение экстремальных погодных явлений и сокращение доступности воды могут привести к снижению производительности сельского хозяйства.Увеличение частоты и серьезности экстремальных погодных явлений также может препятствовать доставке продовольствия, и ожидается, что в будущем резкие скачки цен на продовольствие после экстремальных явлений будут более частыми. Повышение температуры может способствовать порче и загрязнению.

В международном масштабе эти последствия изменения климата для сельского хозяйства и продовольствия, вероятно, будут аналогичны тем, которые наблюдаются в Соединенных Штатах. Однако другие факторы стресса, такие как рост населения, могут усилить воздействие изменения климата на продовольственную безопасность.В развивающихся странах варианты адаптации, такие как изменение методов выращивания сельскохозяйственных культур или разведения скотоводческих хозяйств, или улучшения ирригации, более ограничены, чем в Соединенных Штатах и ​​других промышленно развитых странах.

Любое нарушение распределения и транспортировки пищевых продуктов, связанное с климатом, на международном или внутреннем уровне, может иметь значительные последствия не только для безопасности и качества, но и для доступа к продовольствию. Например, система транспортировки пищевых продуктов в Соединенных Штатах часто перемещает большие объемы зерна по воде.В случае экстремального погодного явления, затрагивающего водный путь, существует несколько альтернативных путей для транспорта, если они вообще есть. Высокие температуры и нехватка дождя летом 2012 года привели к одной из самых суровых летних засух, которые когда-либо видела страна, и серьезно повлияли на водораздел реки Миссисипи, основной трансконтинентальный транспортный маршрут для сельского хозяйства Среднего Запада. Эта засуха привела к значительным продовольственным и экономическим потерям из-за сокращения движения барж, объема перевозимых грузов и числа американцев, занятых в индустрии буксиров.За засухой 2012 года сразу же последовало наводнение по всей Миссисипи весной 2013 года, которое также привело к перебоям в движении барж и транспортировке продуктов питания. [3] Подобные изменения в транспорте ограничивают возможности фермеров экспортировать зерно на международные рынки и могут повлиять на мировые цены на продовольствие.

Воздействие на мировое продовольственное снабжение беспокоит Соединенные Штаты, поскольку нехватка продовольствия может вызвать гуманитарные кризисы и проблемы национальной безопасности.Они также могут повысить внутренние цены на продукты питания.

Начало страницы


Список литературы

[1] USGCRP (2014). Хатфилд, Дж., Дж. Такл, Р. Гротьян, П. Холден, Р. К. Изаурральде, Т. Мадер, Э. Маршалл и Д. Ливерман, 2014: Ch. 6: Сельское хозяйство. Воздействие изменения климата в Соединенных Штатах: Третья национальная оценка климата , Дж. М. Мелилло, Тереза ​​(Т.К.) Ричмонд, и Г. В. Йохе, редакторы, Программа исследований глобального изменения США, 150-174.

[2] USDA (2016).Служба экономических исследований, без даты. Какова доля сельского хозяйства в общей экономике США?

[3] USGCRP (2014). Ziska, L., A. Crimmins, A. Auclair, S. DeGrasse, J.F. Garofalo, A.S. Хан, И. Лоладзе, А.А. Перес де Леон, А. Шоулер, Дж. Терстон и И. Уоллс, 2016: Ch. 7: Безопасность пищевых продуктов, питание и распространение. Воздействие изменения климата на здоровье человека в США: научная оценка. Программа исследования глобальных изменений США, Вашингтон, округ Колумбия, 189–216.

[4] USDA (2015). Оценка мирового предложения и спроса на сельское хозяйство. Министерство сельского хозяйства США.

[5] USDA (2016). Служба экономических исследований. Вопросы животноводства и маркетинга .

[6] CCSP (2008). Влияние изменения климата на сельское хозяйство, земельные ресурсы, водные ресурсы и биоразнообразие в США . Отчет Научной программы США по изменению климата и Подкомитета по исследованиям глобальных изменений.Баклунд, П., А. Джанетос, Д. Шимел, Дж. Хэтфилд, К. Боут, П. Фэй, Л. Хан, К. Изаурральде, Б.А. Кимбалл, Т. Мадер, Дж. Морган, Д. Орт, В. Полли, А. Томсон, Д. Вулф, М. Райан, С. Арчер, Р. Бердси, К. Дам, Л. Хит, Дж. Хик, Д. Холлингер, Т. Хаксман, Г. Окин, Р. Орен, Дж. Рандерсон, В. Шлезингер, Д. Леттенмайер, Д. Мейджор, Л. Пофф, С. Бегущий, Л. Хансен, Д. Иноуэ, Б. П. Келли, Л. Мейерсон, Б. Петерсон и Р. Шоу. Агентство по охране окружающей среды США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

[7] NOAA (2014).Национальная служба морского рыболовства. Fisheries of the United States, 2014. NOAA Current Fishery Statistics No. 2014.

[8] USDA (2012). Сельскохозяйственная перепись 2012 года: Том 1, Глава 1: Данные национального уровня США, Таблица 33 . Министерство сельского хозяйства США.

[9] Агентство по охране окружающей среды США (2016). Индикаторы изменения климата в Соединенных Штатах: более пристальный взгляд: распределение морских видов .

[10] USGCRP (2014).Дони С., Розенберг А.А., М. Александер, Ф. Чавес, К. Д. Харвелл, Г. Хофманн, М. Орбах и М. Рукельшаус, 2014: Ch. 24: Мировой океан и морские ресурсы. Воздействие изменения климата в Соединенных Штатах: Третья национальная оценка климата , J. M. Melillo, Terese (T.C.) Richmond, and G. W. Yohe, Eds., U.S. Global Change Research Program, 557-578. DOI: 10.7930 / J0RF5RZW.

[11] CCSP (2008). Предварительный обзор вариантов адаптации для чувствительных к климату экосистем и ресурсов .Отчет Научной программы США по изменению климата и Подкомитета по исследованиям глобальных изменений. Глава 3. Джулиус, S.H., J.M. West (ред.), J.S. Барон, Б. Гриффит, Л.А. Джойс, П. Карейва, Б.Д. Келлер, М.А.Палмер, К.Х. Петерсон и Дж. М. Скотт (авторы). Агентство по охране окружающей среды США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

[12] IPCC (2014). Ромеро-Ланкао, П., Дж. Б. Смит, Д. Дж. Дэвидсон, Н. Диффенбо, П. Кинни, П. Киршен, П. Ковач и Л. Виллерс Руис, 2014: Северная Америка.В: Изменение климата 2014: Воздействие, адаптация и уязвимость. Часть B: Региональные аспекты. Вклад Рабочей группы II в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Баррос В.Р., К.Б. Филд, Д.Дж. Dokken, M.D. Mastrandrea, K.J. Мах, Т. Билир, М. Чаттерджи, К.Л. Эби, Ю. Эстрада, Р. Генова, Б. Гирма, Е.С. Кисель, А. Леви, С. Маккракен, П.Р. Мастрандреа и Л.Л. Уайт (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Соединенное Королевство и Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, стр.1439–1498.

[13] Агентство по охране окружающей среды США (2015 г.). Изменение климата в Соединенных Штатах: преимущества глобальных действий: моллюски.

[14] USDA (2015). Браун, M.E., J.M. Antle, P. Backlund, E.R. Carr, W.E. Истерлинг, М. Уолш, К. Амманн, В. Аттаванич, К. Б. Барретт, М. Ф. Бельмар, В. Данчек, К. Функ, К. Грейс, J.S.I. Инграм, Х. Цзян, Х. Малетта, Т. Мата, А. Мюррей, М. Нгуги, Д. Одзима, Б. О’Нил и К. Тебальди. 2015. Изменение климата, глобальная продовольственная безопасность и США.С. Продовольственная система . 146 страниц.

Начало страницы

.

Смотрите также