Киноа крупа полезные свойства и противопоказания


что это? 10 доказанных полезных свойств крупы, вред и противопоказания, как варить киноа правильно

«Киноа — что за крупа и чем так полезна для организма, что достигла статуса «суперфуд»?- спросила недавно меня одна моя хорошая знакомая.

Мне и самой стало интересно, что за новомодный продукт появился на полках наших магазинов. Невзрачная на вид крупа с увесистым ценником.

Так выглядит киноа ( хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее травянистое растение высотой от 1 до 3 м, относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae)

Хотя впервые я обратила внимание на киноа вот в этом всемирно известном интернет магазине, посмотреть можно здесь . Цена действительно показалась мне несколько высоковатой, несмотря на то, что крупа принадлежала к категории «органический продукт».

И я решила поискать на просторах интернета информацию об этом чудо-продукте.

И вот , что я узнала. Информацию искала со ссылками на надежные источники, в моём случае это пабмед.

Оказалось, что это действительно чудо-продукт с огромной целебной силой, еда, которая лечит. Без сомнения, киноа — это продукт, который должен быть в рационе каждого. Кроме всего прочего , её легко и быстро приготовить, без особых на то временных затрат и усилий.

Итак, давайте же скорее познакомимся поближе с этим удивительным чудо-продуктом.

Киноа — что это за крупа?

Киноа ( правильный вариант названия «кинва», другие названия квиноа, рисовая лебеда) является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья.

ООН назвала 2013 год «Международным годом киноа» в знак признания высокого содержания питательных веществ в этой культуре.

Киноа не содержит глютен, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, который  содержит незаменимые аминокислоты.

Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Вот 10 доказанных полезных свойств киноа для здоровья.

Крупа киноа: 10 доказанных полезных свойств для здоровья

Киноа — это зерновая  культура, относящаяся к псевдозерновым (1), которая выращивается для получения съедобных семян. 

Т. е. киноа — это семя, которое готовят и едят, как зерно ( крупу).

Киноа была важной культурой в цивилизации инков. Они называли её «матерью всех зерен» и считали священной.

киноа фото

Её употребляли на протяжении нескольких тысяч  лет в Южной Америке, и только недавно она  стала модным продуктом и  даже достигла  статуса «суперфуд».

В наши дни вы можете найти продукты из киноа  и киноа по всему миру, особенно, в магазинах здоровой пищи и в ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.

Существует три основных вида киноа: белый, красный и черный.

1. Пищевая ценность

Состав и калорийность вареной крупы киноа

 Содержание питательных веществ в 1 чашке (185 г) вареной квиноа представлено ниже:

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).
  • Магний: 30% от RDA.
  • Фосфор: 28% RDA.
  • Фолат: 19% от RDA.
  • Медь: 18% RDA.
  • Железо: 15% RDA.
  • Цинк: 13% RDA.
  • Калий 9% от RDA.
  • Более 10% RDA для витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина Е.

Калорийность киноа: 1 чашка ( 185 гр. вареной киноа) содержит в общей сложности 222 калории,  39 гр. углеводов и 4 гр. жира, а также содержит небольшое количество омега — 3 жирных кислот .

Киноа  не содержит ГМО, не содержит  глютен и обычно выращивается органически. Хотя это не зерно, эта культура  по-прежнему считается цельнозерновой пищей.

Ученые НАСА рассматривают её как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания ( 3 ).

Организация Объединенных Наций  объявила 2013 год «Международным годом киноа» из-за её высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире ( 4 ).

Итак: киноа – это съедобное семя, которое становится всё более популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Киноа – продукт с высокой питательной ценностью.

2. Содержит растительные соединения кверцитин и кемпферол

Воздействие пищевых продуктов  на здоровье человека  выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.

Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, дают различные преимущества для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, были обнаружены в большом количестве в киноа ( 5 ).

Фактически, содержание квицетина в киноа даже выше, чем в типичных продуктах с высоким содержанием кверцетина,например, таких как клюква ( 6 ).

Было показано, что эти два важных флавоноида оказывают противовоспалительное , противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие в исследованиях на животных ( 7 , 8 , 9 , 10 ).

Включив киноа в свой рацион, вы значительно увеличите общее потребление этих и других важных питательных веществ.

Итак: киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кемпферол и кверцетин. Это мощные растительные  антиоксиданты с  многочисленными преимуществами для здоровья.

Узнайте также, что такое маниок (кассава) ?

3. Киноа — крупа с высоким содержанием клетчатки, намного выше, чем у большинства зерновых

Ещё одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, в котором рассматривались 4 разновидности киноа, обнаружило диапазон 10–16 г клетчатки на каждые 100 г ( 11 ).

Это составляет 17–27 граммов на чашку, что очень высоко — более чем в два раза выше, чем у большинства зереновых. Варёная киноа  содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она поглощает много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворимая, которая, по-видимому, не имеет такой же пользы для здоровья , как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимых волокон в киноа по-прежнему высоко, около 2,5 г на чашку или 1,5 г на 100 г.

Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса ( 12, 13, 14).

Итак: киноа содержит клетчатки больше , чем большенство  зерновых культур. Большая часть клетчатки является нерастворимой.

4. Не содержит глютен, идеально подходит для людей с непереносимостью глютена

Безглютеновая диета может быть полезной, если она основана на продуктах, не содержащих глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят продукты без глютена, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютен-содержащие аналоги, поскольку безглютеновая нездоровая пища все еще является вредной пищей.

Многие исследователи рассматривают киноа, как подходящий продукт безглютеновой диеты для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование киноа  вместо типичных безглютеновых продуктов, таких как рафинированная тапиока, картофельная, кукурузная и рисовая мука, может значительно увеличить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона (16, 17)

Итак: киноа не содержит глютен. Включение  киноа в рацион вместо типичных безглютеновых продуктов может повысить питательную и антиоксидантную ценность диеты для людей, избегающих глютенсодержащих продуктов.

5. Высокое содержание белка , богатый аминокислотный состав

Белки состоят из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, организм человека не может их синтезировать, поэтому должен получать с пищей..

Если белок  содержит все девять незаменимых аминокислот, он называется полноценным.

Проблема заключается в том, что во многих растительных продуктах не хватает определенных незаменимых аминокислот, такой аминокислоты, как лизин.

Тем не менее, киноа является исключением, потому что содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине киноа — отличный источник белка, содержащий большее количество белка, чем большинство зерновых ( 18).

8 гр. полноценного белка на чашку (185 граммов), квиноа является отличным растительным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

 

Итак: киноа содержит большее количество белка по сравнению с другими растительными продуктами, имеет  все необходимые  аминокислоты, всё это делает киноа отличным источником белка для вегетарианцев, веганов, людей соблюдающих пост.

6. Имеет низкий гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать голод и способствовать ожирению ( 19 ).

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом,  также связано со многими распространенными хроническим заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца ( 21 ).

Киноа имеет низкий гликемический индекс , который равен  53.

Однако необходимо учитывать, что квиноа содержит достаточно много углеводов и это не лучший выбор, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.  

Итак: квиноа относят к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, однако следует учитывать, что  это продукт с высоким содержанием углеводов.

7. Отличный источник важных минералов, таких как магний и железо

Многие люди испытывают дефицит определенных важных питательных веществ в своем рационе.

Особенно стоит обратить внимание на ряд  минералов, это  магний, калий, цинк и железо( у женщин).

Киноа  является отличным источником этих  4 –х важных  минералов. Так, например,  одна чашка лебеды  (185 грамм), обеспечивает  около 30% суточной нормы.

Также следует учитывать, что в киноа присутствует  фитиновая кислота, которая может связывать эти минералы и уменьшать их усвоение.

Однако вымачивание крупы  перед приготовлением или употребление в пищу пророщенного зерна, может значительно снизить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Квиноа также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с рецидивирующими камнями в почках ( 25)

Итак: киноа – отличный источник минералов, но содержащаяся в ней фитиновая кислота может уменьшить их усвоение.Вымачивание или проращивание поможет сделать эти минералы более биодоступными.

8. Оказывает положительное влияние на метаболизм

Высокое содержание полезных питательных веществ в лебеде, оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

На сегодняшний день в двух исследованиях на людях и на мышах изучалось влияние лебеды на метаболизм.

Исследование, проведенное на людях, показало, что использование киноа,  вместо типичных продуктов, таких как безглютеновый  хлеб  и макароны, значительно снижает уровень сахара в крови, инсулин и триглицериды ( 26).

Исследования на крысах показали, что добавление квиноа в рацион с высоким содержанием фруктозы практически  полностью устраняет  негативное влияние фруктозы ( 27).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить влияние киноа на метаболизм.

Итак: два исследования, проведенных на людях и мышах показало, что лебеда может улучшить метаболизм за счет снижения уровня сахара в крови, уровнь инсулина и триглициридов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние киноа на метаболизм.

9. Киноа — продукт с высоким содержанием антиоксидантов

Киноа  очень богата антиоксидантами. Это вещества, нейтрализующие  свободные радикалы, помогающие в борьбе со старением и многими заболеваниями.

В одном исследовании, посвященном изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозерновых и двух бобовых культурах, было установлено, что киноа имела самое высокое содержание  антиоксидантов среди всех десяти продуктов питания ( 28).

Следует отметить, что проращивание семян киноа, увеличивает содержание  антиоксидантов в этой культуре.

Итак: киноа отличает высокое содержание антиоксидантов, количество которых увеличивается при проращивании семян.

10. Польза крупы киноа для похудения

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Определенные пищевые свойства продуктов могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма, либо путем снижения аппетита.

Киноа  имеет несколько таких свойств.

В нем много белка, который может, как увеличивать метаболизм, так  и значительно снизить аппетит ( 30).

Большое количество клетчатки усиливает ощущение сытости, в результате чего вы употребляете меньше калорий в целом ( 31).

Тот факт, что киноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов был связан со снижением употребляемых калорий ( 32).

Хотя в настоящее время нет исследований, в которых рассматривалось бы влияние киноа на массу тела, кажется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.

Итак: киноа – продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, низким гликемическим индексом. Все эти показатели были связаны с потерей веса и улучшением показателей здоровья.

Вред киноа. Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором. С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.

 

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично  сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида  квиноа, очень важно  промыть крупу водой  перед приготовлением для того,  чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать  горький вкус готовому блюду.

 

Купить киноа можно в большенстве супермакетов, магазинах здорового питания, специализированных интернет-магазинах.

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав:
100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа  может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт каши из киноа на воде для завтрака

Для рецепта потребуется:

  • крупа киноа
  • хурма 1/2
  • яблоко1/2
  • манго 1/2

Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»

Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.

Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.

Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.

Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.

Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.

Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.

Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа

Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и  непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в  кухонном комбайне( не использовать блендер)

Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.

Ингредиенты:
  • 300 г  цельных сырых семян киноа
  • 60 г  цельных семян чиа
  • 250 мл воды  (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
  • 60 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок из ½ лимона
Приготовление:
  1. Замочите  киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
  2. Замочить  семена чиа  на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
  3. Разогреть  духовку до 160 ° C
  4. Слейте  киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
  5. Поместите  киноа в кухонный комбайн.
  6. Добавьте  гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
  7. Смешайте  в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
  8. Хлебную смесь переложить   в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
  9. Выпекайте в  течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами. 
  10.  Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее  30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.

Рецепты печенья из киноа

Рецепт 1

Рассыпчатое, хрустящее печенье из киноа с ореховым ароматом, очень вкусное и простое в приготовлении, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • крупа киноа 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • мука пшеничная 100 гр.
  • сахарная пудра 60 гр.

Как приготовить:

Сливочное масло достать из холодильника заранее.

50 гр. крупы киноа смолоть в кофемолке до состояния муки.

В чаше смешать сахарную пудру, муку из киноа и пшеничную муку.

Добавить размягченное масло и замесить тесто.

Из теста скатать колбаску. Колбаску обвалять в зернах киноа со всех сторон, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-40.

Достать колбаску из холодильника, нарезать на отдельные кусочки (печенюшки).

Выпекать печенье  в духовке на противене, выстланном пекарской бумагой, при температуре 180 градусов 10 минут.

Рецепт 2

Ещё один вариант , как можно использовать крупу киноа для выпечки.

Попробуйте этот вариант печенья киноа со злаками. Количество сахара в рецепте варьируйте по своим личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • крупы киноа 100гр.
  • яйцо 1шт.
  • сахар 2ст.л.
  • сливочное масло 60 гр.
  • молоко 200 мл
  • грецкий орех измелченный ½ чашки
  • смесь хлопьев 5 злаков ( овсяные, ячменные , ржаные,пшеничные, рисовые), можно использовать просто овсяные хлопья  ½ чашки
  • мука пшеничная ½ чашка
  • кунжут и изюм для украшения печенья

Как приготовить:

Киноа хорошо промыть, опустить в закипающее молоко и варить 12 минут.

Когда крупа сварится, оставьте кашу охлаждаться. Откиньте кашу из киноа на дуршлаг, чтобы удалить оставшееся молоко.

В миску высыпать хлопья, муку, орехи, сахар, добавить сливочное масло. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить кашу из киноа.

Яйцо взбить в отдельной емкости вылить в миску с тестом, перемешать до образования достаточно густого теста ( при необходимости можно добавить ещё немного муки).

Готовое тесто отправляем в холодильник на один час.

Выкладываем тесто ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Придаём печенюшкам форму. По желанию можно украсить печенье изюмом, ягодами сушеной клюквы,  кокосовой стружкой, кунжутом, шоколадными чипсами, орехами. Всё это на ваше усмотрение. Выпекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Резюме

Высокое содержание клетчатки, минеральных веществ, антиоксидантов и  девяти незаменимых аминокислот, делает  киноа  одним  из самых здоровых и  питательных продуктов на планете. В настоящее время киноа – один из самых известных и популярных суперфудов.

Употребление киноа может нормализовать ваш уровень сахара в крови, уровень холестерина и даже помочь в потере веса.

Кроме этого, киноа  безглютеновый продукт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.

противопоказаний, лечебных и полезных свойств

Овес, лечебные свойства, противопоказания к применению и польза которого будут изложены в этой статье, является однолетним травянистым растением. Его родина - Монголия. Высота этого лекарственного растения до 1 метра. Листья узкие; стебель прямой. Созревает ранней осенью. В диком виде почти не встречается. Овес, противопоказания к употреблению которого перечислены во многих книгах по народной медицине, выращивают в Азии, Северной Америке, Европе, Украине, Молдове, странах Балтии и России.В сельском хозяйстве используется как кормовые и зерновые культуры.

Лечебные свойства

Овес, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого известны всем ботаникам, применяется в медицине. При этом используются только цельнозерновые, части зелени и солома. Заготовки из соломы применяют наружно, а из зерна - исключительно внутрь. Также из этого растения готовят настои и отвары. Противопоказания к применению посевного овса незначительны, но он обладает желчегонным, антиоксидантным, мочегонным, обволакивающим, смягчающим, успокаивающим, очищающим, общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим действием.Это растение хорошо укрепляет иммунитет и восстанавливает энергию после физических нагрузок или болезней. Выдры овсяные назначают при воспалении кишечника, вирусном гепатите, энтероколите, астении, гастрите и язвенной болезни. Препараты из овса благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы. Также овес полезен при кожных заболеваниях: детском диатезе, дерматите, экземе. Крупа и овсяные отруби снижают уровень холестерина, помогая избавиться от атеросклероза.

Овсяные продукты полезны при сердечных заболеваниях.Также растение применяют при заболеваниях мочеполовых путей, пневмонии, простуде, гриппе и бронхите. Солома овса добавляется в ванну при так называемом синдроме холодных ног. Также его применяют при обморожениях, кожных заболеваниях и ревматизме. В косметологии из отрубей и овсяной муки готовят маски, мягкий скраб и лосьоны, которые омолаживают, подтягивают и укрепляют увядающую кожу. Овсяные супы и крупы, а также отвары из круп и кисель очищают организм от шлаков. Так что не забывайте покупать их на разгрузочные дни.И все же это лечебное растение прекрасно очищает печень после длительного приема лекарств и алкоголя.

Полезные свойства

Овес, о противопоказаниях к употреблению которого вы можете узнать из статьи, обладает прекрасными свойствами благодаря богатому составу. Он содержит эфирные масла, клетчатку, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и др.), Белки, камедь, химические элементы (никель, цинк, йод, хром, магний, железо, фтор, калий, серу и др.), Витамины. , жирные и органические кислоты (малоновая, эруковая, щавелевая).Также овес, противопоказания к которому должен вам сказать диетолог, содержит витамины B1, A, K, B2, B6. Кроме того, это растение отлично выводит воду из организма.

Противопоказания

Овес имеет одно серьезное противопоказание к применению - индивидуальную непереносимость. И это очень редко. С другой стороны, не превышайте дозу, назначенную для лечения. Из-за этого могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение и головная боль.

.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, шлаков, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого нужно взять корень и сломать его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчекаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, тогда модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 столовую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь, засыпьте сахаром и варите до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И что самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и угри. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

пользы и вреда, полезных свойств и противопоказаний, а также

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезных растений, его состав и калорийность. .. - все это мы сегодня рассмотрим в рубрике «Еда с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Шпинат листовое растение, родом из Ирана, в России его начали выращивать с середины 17 века.

Шпинат (см. Фото, кто хочет знать, как шпинат выглядит на грядке) достаточно морозоустойчив, для его выращивания используются нейтральные почвы.Синтетические удобрения нежелательны, так как они достаточно быстро расходуются в пищу. Хорошо отзывается на полив, не любит сухую жаркую погоду.

Летом можно сеять несколько раз, вегетационный период от двух до трех недель.

Каков вкус шпината?

Больше всего на этот вопрос тянет ответить - нет! Больше всего листовой салат напоминает листовой салат без особо выраженного вкуса и аромата, без горечи или кислотности, поэтому его вкус зависит от способа приготовления, полезнее всего есть в свежем виде, разрезать в салате, а также приготовить суфле. , отварить, слегка обжарить и добавить сыр, использовать как начинку для пирогов, добавить в много смузи, приготовить соус...

Как есть шпинат

Шпинат лучше всего есть сырым, например, в салатах. Благодаря нейтральности вкуса его можно добавить в любой салат, он не будет лишним, наоборот, нейтрализует ошибки обычного неправильного питания.

Можно добавлять в суп или борщ, он помогает более полно усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавьте в омлет, пюре, кашу, он сделает любое блюдо более питательным и полезным.

При термической обработке количество витаминов естественным образом уменьшается, но полностью не исчезает.В целом это необходимая и необременительная для здоровья пищевая добавка. Кстати, совершенно естественно!

Состав шпината и калорийность

Итак, какие витамины содержатся в шпинате?

Как видим, количество чрезвычайно редкого витамина К просто зашкаливает.

Напомню, что витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой анемии и кровотечений, очень необходим для полного усвоения кальция, помогает защитить организм от сильных интоксикаций, нивелирует внешнее действие ядов от продукты распада.А кроме того, активно способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Немного, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать - на 100 гр 20,5 ккал, что автоматически записывает продукт в крайне рекомендованный для похудения.

Полезные и лечебные свойства шпината

Полезные свойства шпината известны давно. Современные химические исследования показали, что его состав уникален, поскольку он содержит редкие вещества - никотиновую и фолиевую кислоты, широкий спектр различных витаминов, минералов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворное вещество, то есть содержащийся в листьях хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень подходит к употреблению, как детям, так и взрослым, хорошо усваивается.

В последнее время ученые все чаще исследуют свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака.Он содержит особые вещества, которые не дают новым существам развить свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, которые помогают подавить воспаление и риски заболеваний, вызывающих канцерогены.

В официальной медицине шпинат тоже нашел свое призвание - его назначают онкологическим больным на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстро справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат помогает поддерживать достаточное количество кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоять риску развития слепоты.

Польза шпината для организма

Итак, какова польза шпината для здоровья?

Если все вышеперечисленное сгруппировать, получится следующий список полезного шпината:

шпинат способствует кроветворению, благодаря содержащимся в нем хлорофиллу и железу улучшаются показатели гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;

растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы с кишечником, укрепляет слизистые оболочки и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендуется для люди, которые не ведут здоровый образ жизни;

Улучшение общего самочувствия после употребления шпината, повышение бодрости и работоспособности, рекомендовано детям при задержке роста;

за счет содержания йода в легкоусвояемой форме шпинат положительно влияет на щитовидную железу;

благодаря лютеину в составе шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаться в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;

эффективно укрепляет десны и предотвращает возникновение заболеваний пародонта;

для мужчин шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам - для стабилизации цикла и профилактики бесплодия;

при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;

  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • Во время облучения растение смягчит вредное воздействие;
  • Необходимо употреблять людям с диабетом.

Шпинат в косметологии

Если разрезать шпинат, чтобы каждый день протирать кожу лица, то его сок сгладит мелкие морщинки, освежит цвет лица, снимет отек, поможет заживить шрамы и удалить прыщи. Вещества шпината отбеливают нежелательные веснушки, увлажняют кожу, устраняют шелушение, очищают поры.

Для масок нужны свежие листья шпината и любые растительные масла, например кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром.В маску можно добавить молотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветляют темные круги и снимают отек.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Необходимо выбирать растение с плотными сухими листьями, среднего размера без пятен и включений, которые при сгибании издают характерный звук - хруст, это говорит о том, что продукт свежий.

Храните зелень шпината в холодильнике в стакане воды. В таком виде он остается свежим 2 дня.

После сбора хорошо хранится в морозильной камере до 2–3 месяцев. При замораживании в нем остаются все полезные вещества.

Вред шпината - противопоказания

  • Но стоит отметить, так как в шпинате большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты, противопоказаны Большие количества.
  • Также не рекомендуется для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют употребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении препаратов, разжижающих кровь, растение будет бороться с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината следует умерять, переросшие растения противопоказаны, так как они содержат чрезмерное количество щавелевой кислоты, а также затрудняет работу почек и поэтому вызывает повышенную кислотность тела.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм - тоже противопоказания к употреблению шпината. Как исключение могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно есть свежий, неиспорченный шпинат, чтобы в нем не накапливались вредные вещества, когда порванный шпинат находится при комнатной температуре в течение 24 часов, в нем накапливаются вредные для человека соли, которые могут вызвать отравление.
  • Не рекомендуется использовать шпинат для салатов при лечении антибиотиками.

Интересные факты о шпинате

- это самая распространенная зелень, используемая в национальных кухнях практически всех стран мира;
- низкая калорийность;
- богат редким витамином К;
- богат клетчаткой;
- свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами;
- крупнейший производитель - Китай;
- в своем составе содержит почти 90% воды;
- зеленый пигмент, полученный из шпината, использовался для создания картин в средние века.

*****
В заключение стоит отметить, что полезных свойств шпината гораздо больше, чем вредных. Даже при наличии противопоказаний этот полезный овощ можно употреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет рассказать о пользе и вреде шпината - короля зелени, как говорят в Европе и Америке, прошу меня прокомментировать. ..

.

Показания и противопоказания - Козявкина Метод

  1. Врожденные аномалии позвоночника и суставов
  2. Переломы позвоночника и присоединяется
  3. инфекционных заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы
  4. спинномозговой грыжи диска с прогрессивным неврологического дефицита
  5. Врожденные позвоночника и гипермобильность суставов
  6. Сирингомиелия
  7. Опухоли нервной системы, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов
  8. Декомпенсированная гидроцефалии
  9. эпилепсия с частыми тяжелыми приступами
  10. тяжелой спинного сколиоз
  11. синдром приобретенного иммунодефицита
  12. инфекционных и внутренних заболеваний в острой стадии

Общие противопоказания к биомеханической коррекции позвоночника изложены в рекомендациях ВОЗ по базовым тренировкам и безопасности при хиропрактике - http: // apps.who.int/medicinedocs/documents/s14076e/s14076e.pdf, страницы 20-21

В сомнительных случаях решение принимается индивидуально после расширенного обследования и изучения медицинской документации.

.

Смотрите также