Кинза полезные свойства для женщин


полезные свойства кинзы в сыром виде для организма и здоровья человека, противопоказания по употреблению

Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.

Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

  • Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение. Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание.
  • Витамин А. Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
  • Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
  • Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.

Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.

Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.

Польза

Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.

  • Первое, что часто тревожит дам – это нерегулярный менструальный цикл, боли, перепады настроения. Кинза отлично помогает справиться с этими проявлениями. Употреблять ее можно в сыром виде, а также настаивать. Хорошим подспорьем станет пряность и при климаксе, ПМС.
  • Бесконечные стрессы, нервные срывы и бессонница – частые спутники женщин. Справиться с ними бывает сложно, а порой и невозможно. Регулярное употребление кинзы наладит сон, успокоит нервы, снимет головную боль.
  • При беременности кориандр окажет поддержку ослабленному организму, выведет шлаки и токсины. Если хотя бы пару раз в неделю есть эту травку, можно заметить, что ушли и ненавистные отеки, которыми страдают почти все беременные. Кроме того, кинза хорошо поднимет настроение даме в положении.
  • Помогает пряность и похудеть. Так как в ней почти нет калорий, ее можно употреблять, не боясь за фигуру. Растение ускоряет обмен веществ, худеть с ним быстрее и проще.
  • Благодаря свойству выводить тяжелые металлы из организма, кинза помогает избавиться от тех вредных элементов, что поступают вместе с никотином, загазованным воздухом крупных городов.
  • Если говорить о внешнем применении, то кориандр прекрасно справляется с такими частыми проблемами, как жирная кожа, выпадение волос, грибковые заболевания, экзема, болезни полости рта.

Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.

  • Растение является сильным аллергеном, поскольку в нем находится богатый состав разнообразных эфирных масел. Если вы склонны к аллергиям, употребляйте продукт с осторожностью.
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости, если проявилась негативная реакция в виде тошноты, рвоты, несварения желудка, то от такой пищи лучше отказаться.
  • Людям с высоким артериальным давлением употреблять кинзу не рекомендовано, а если очень хочется, нужно все-таки проконсультироваться с врачом.
  • Аккуратно ешьте кориандр при лактации, опять же, из-за его аллергических свойств. При высыпании на коже малыша, коликах, поносе употребление кинзы немедленно стоит прекратить.
  • Нельзя есть ароматную травку людям, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта, а также тем, кто имеет тромбофлебит.
  • Не секрет, что неумеренное поедание любого продукта, даже самого полезного, способно нанести вред. Если есть кинзу в больших количествах, все полезные свойства обернутся против вас. Это чревато бессонницей, нервным напряжением. В сутки можно употреблять не более 35 граммов растения.

Как употреблять?

Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.

А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.

От бессонницы

Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.

От геморроя

Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.

Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:

  • семена кориандра;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • листва кассии;
  • кора крушины.

Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.

От кашля

Мелко нарежьте свежую кинзу, перемешайте с чайной ложкой меда, затем добавьте половину чайной ложки натертого имбиря. Курс лечения – 7 дней, съедать нужно по одной ложке утром и вечером.

От проблем с желудком

Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.

От заболеваний полости рта

Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.

От проблем с менструальным циклом

Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Применение в косметологии

Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.

  • Красивые и блестящие локоны обеспечит свежая кинза, залитая кипятком. Возьмите небольшой пучок зелени, залейте стаканом кипятка. Если волосы густые, пропорции можно удвоить. После того как помыли голову, ополосните пряди остывшим до комнатной температуры составом. Уже через неделю вы заметите, как волосы приобретут желанный блеск и станут менее жирными.
  • Также для волос можно приготовить и маску. Сделайте из растения кашицу, а потом разбавьте ее небольшим количеством воды. Нанесите смесь на волосы, через час помойте голову. Применять подобную маску нужно несколько раз в неделю.
  • Проблемная кожа и прыщи – это не повод опускать руки. Отожмите из свежей кинзы сок в количестве одной чайной ложки. Такую же ложку нацедите с лимона или лайма. Смешайте компоненты и нанесите на проблемные зоны лица. Смывать данную маску можно через час. Умывайтесь водой комнатной температуры.
  • Летняя пора – это не только ласковое море и теплый песок, но еще и солнечные ожоги. Чтобы облегчить состояние, мелко нарежьте свежую зелень, смешайте с чайной ложкой растительного масла, можно оливкового. Нанесите на пораженные участки, через полчаса смойте. Можно воспользоваться и другой методикой. Для этого нарезанную зелень заливают водой и настаивают около часа, затем процеживают. Кинзой смазывают лицо, а воду просто выпивают.

Отзывы

В интернете можно встретить много отзывов от тех, кто принимал кинзу в качестве лечебного средства. Большинство откликов положительные, девушки высказываются в пользу кориандра. Замечено благотворное влияние на организм, чудодейственное растение помогает справиться с нерегулярным циклом, болями во время менструации, бессонницей.

Многие дамы говорят и о том, что при регулярном употреблении кинзы они стали реже болеть, повысились иммунитет, настроение, улучшилось общее состояние организма. Кроме того, не осталось без внимания и действие кориандра на кожу, волосы, ногти.

Тем не менее есть и отрицательные отклики. Некоторым девушкам трудно привыкнуть к вкусу и запаху кинзы, особенно в блюдах. В редких случаях она может вызывать и аллергическую реакцию, причем не только при приеме внутрь, но и наружно.

Употреблять кинзу стоит аккуратно, особенно если вы не ели ее раньше. При правильных дозировках она станет настоящим природным помощником, который избавит от множества проблем без применения химических лекарств.

Еще больше о свойствах кинзы смотрите в следующем видео.

10 полезных свойств кинзы + рецепты и риски

Презентация важна - будь то бизнес-предложение или кулинарный шедевр. Вы так не думаете? А какой ингредиент чаще всего используется для украшения и презентации блюда? Да, это кинза. Эта чудо-трава не только усиливает вкус и вкус блюда, но также может принести пользу вашему здоровью различными способами. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Содержание

Что такое кинза?

Член семейства Apiaceae или Umbelliferae , кинза (Coriandrum sativum) - трава, широко известная под своим испанским названием.Этот потрясающий ингредиент имеет разные названия в разных частях света - кориандр, китайская петрушка, дхания, кориандоло, кусумбари и так далее. Что свидетельствует о том, что это мировая кулинарная сенсация.

Происхождение кинзы берет начало в южной Европе и Средиземноморье. Это одна из старейших пряностей в истории, которая использовалась уже 7000 лет (1). Должна быть какая-то логика в его использовании на протяжении более 70 веков, не так ли?

Кинза полна питательных веществ и имеет множество применений и преимуществ.Вот список всего, что он делает для вас и вашего здоровья.

Вернуться к TOC

10 удивительных преимуществ добавления кинзы в ваш рацион

1. Предотвращает образование и рост опухолей

Активные соединения кинзы, такие как фталиды и терпеноиды, вызывают выработку определенных ферментов. Они превращают ионы и соединения, вызывающие опухоль, в менее токсичные формы. Эта активность останавливает образование и рост опухоли (2).

2. Детоксифицирует ваше тело

Кинза имеет один из лучших биохимических профилей среди трав, которые могут омолаживать ваше тело.Терпеноиды, полиацетилены и каротиноиды поглощают вредные свободные радикалы и активные формы кислорода в крови. Один стакан измельченной кинзы выведет из вашего тела все токсины.

3. Является натуральным болеутоляющим и противовоспалительным средством.

Семена кинзы (также называемые кориандром) обладают обезболивающим действием. Они уменьшают боль, воздействуя на центральные болевые рецепторы. Линалоол - активное соединение, придающее кинзе это свойство (3).

4. Помогает пищеварению - лечит спазмы желудка

Согласно традиционным ученым, кориандр предотвращает попадание вредных газов из желудка в мозг.Современная медицина обнаружила, что кинзу и ее масло можно использовать как ветрогонное средство (4).

5. Помогает похудеть

Согласно Аюрведе, отвар семян кориандра снижает уровень липидов в крови. Стерины, присутствующие в семенах и листьях, подавляют абсорбцию пищевого холестерина, тем самым предотвращая увеличение веса (5).

6. Обладает антидиабетическими свойствами.

Традиционная медицина в Иордании, Марокко, Персии и Саудовской Аравии использовала листья кинзы для лечения диабета.Листья содержат более высокие уровни мощных противовоспалительных флавонолов, таких как кверцетин, дубильные вещества и стеролы, которые придают этому растению антидиабетический характер. (6)

7. Лечит инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - улучшает работу почек

Бороться с ИМП становится намного проще, когда на кухне есть семена кориандра. Эти семена увеличивают скорость фильтрации мочи в почках, что приводит к более быстрому ее образованию. Это снижает задержку воды в организме. Кроме того, ваше тело избавляется от всех токсинов и микробов, поддерживая чистоту мочевыделительной системы.

8. Творит чудеса для вашей кожи

Кинза известна своими антиоксидантными свойствами. Листья и семена кориандра содержат терпеноиды, стерины, полифенолы, ароматические кислоты и каротиноиды, которые улавливают свободные радикалы и тяжелые металлы и управляют окислительным стрессом в организме.

Эфирные масла или экстракты кинзы могут вылечить бактериальные или грибковые инфекции кожи (включая прыщи и прыщи), очищая вашу кровь.

9. Повышает силу памяти и работу мозга

Комбинация антиоксидантных, противовоспалительных и снижающих уровень холестерина свойств этой чудесной травы оказывает такое воздействие на мозг.Нейроны меньше подвергаются окислительному стрессу, что приводит к увеличению продолжительности жизни и улучшению памяти.

Этот когнитивный эффект кинзы на память и нервную систему применяется для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

10. Является антибактериальным, противогрибковым и глистогонным средством.

Семена кинзы и кориандра не только полезны для организма, но и обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря биологически активным соединениям кинза также может убивать паразитов в организме (глистогонное средство).

Это свойство используется не только в медицине, но также применяется для консервирования пищевых продуктов и предотвращения их порчи (3). Это означает, что вы можете хранить мясо, рыбу, зерно, овощи и т. Д. С некоторыми семенами кориандра или подходящими экстрактами в течение длительного времени.

Но что придает кинзе эти характерные свойства? Давай выясним.

Вернуться к TOC

Профиль питания кинзы

Биоактивные соединения отвечают за все преимущества кинзы.Вот краткий обзор его профиля питания:

Факты о питании Размер порции 4 г
Количество на порцию
Калорий 1 калорий из жиров 0
% дневной нормы *
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахаров 0 г
Кальций 0%
Железо 0%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 270IU 5%
Витамин C 1.1 мг 2%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1%
Витамин K 12,4 мкг 16%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 0%
Ниацин 0,0 мг 0%
Витамин B6 0.0 мг 0%
Фолат 0,0 мг 1%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,0 мкг 0%
Холин 0,5 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
Кальций 2.7 мг 0%
Железо 0,1 мг 0%
Магний 1,0 мг 0%
Фосфор 1,9 мг 0%
Калий 20,8 мг 1%
Натрий 1,8 мг 0%
Цинк 0,0 мг 0%
Медь 0,0 мг 0%
Марганец 0.0 мг 1%
Селен 0,0 мкг 0%
Фторид ~

Кинза имеет высокий уровень витаминов А и К наряду с натрием. Если вам нужна добавка фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион больше кинзы в виде свежих или сушеных листьев, поскольку кинза содержит фолиевую кислоту.

Я был поражен, когда прочитал о его важности для древней медицины и домашнего хозяйства.Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о листьях и семенах кинзы и их преимуществах.

Факты для вас
  • Листья растения Coriandrum sativum называются кинзой, а семена - семенами кориандра.
  • Верхние листья растения тонкие и пластинчатые, а нижние более плотные и с меньшими разрезами.
  • В египетских гробницах были обнаружены семена кориандра в ящиках, что указывает на их лечебные свойства.
  • Турция, Пакистан и другие страны Ближнего Востока используют кинзу в качестве одного из активных ингредиентов в своих травяных составах.
  • В кинзе есть флавоноиды, которые снимают менструальные спазмы и мышечные спазмы.
  • Знаете ли вы, что кинза также обладает инсектицидными свойствами?

Вот почему я люблю это растение. Вы можете принимать его в любой форме и получать максимальную пользу - будь то сок, соус, гарнир, соус, в холодильнике или как лекарство.

Все, что я готовлю, должно быть быстрым, вкусным, полезным, сытным, освежающим и относящимся к делу. Ниже я поделюсь несколькими своими рецептами домашней еды с кинзой.Вы так полюбите их!

Вернуться к содержанию

3 вкусных лакомства с кинзой

1. Зеленый салат с кинзой и луком-шалотом: освежающий и полезный

Вам понадобится
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 чашка, равномерно нарезанная, обжаренная (или хрустящий жареный) лук-шалот
  • 150 г стеблей спаржи, очень тонко нарезанных
  • 1 свежий большой пучок листьев и стеблей кинзы
  • ½ чайной ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли (лучше всего подойдет морская соль)
  • ½ стакана хорошо поджаренного арахиса
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • Стручки чеснока, нарезанные или нарезанные наполовину (по желанию)
Let's Make It!
  1. В средней кастрюле вскипятите воду, щедро посолите и варите спаржу примерно 15 секунд.
  2. Слейте воду и быстро переложите в емкость со льдом. Снова слейте воду и отложите в сторону.
  3. Обрежьте и тщательно вымойте листья и стебли кинзы. Полностью высушите их.
  4. Взбейте соевый соус, соль, сахар и масло.
  5. Положите кинзу, арахис, спаржу и кунжут в большую миску.
  6. Сбрызните содержимое соевым соусом и осторожно (но тщательно) перемешайте миску для равномерного распределения.
  7. Вы можете добавить немного обжаренных кубиков творога, если хотите получить изысканную текстуру.
  8. Подавать со свежим теплым домашним (чесночным) хлебом.

2. Рис с лаймом и кинзой: супер быстрый и освежающий

Вам понадобится
  • 1 ½ стакана длиннозерного риса басмати (вы можете заменить его коричневым рисом)
  • 2-3 ​​столовые ложки растительного масла (или оливкового масла) )
  • 1-2 стручка чеснока, нарезанного или измельченного
  • 2 ¼ стакана воды (уменьшите количество воды, если вы используете коричневый рис)
  • 1 чайная ложка соли
  • Цедра 1 лайма
  • 3 столовые ложки сока лайма, свежий
  • 1 чашка нарезанных листьев кинзы и нежных стеблей
Let's Make It!
  1. Нагрейте растительное масло или оливковое масло в средней кастрюле.Добавить чеснок и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте неочищенный рис и хорошо перемешайте, чтобы все равномерно покрыть маслом.
  3. Готовьте, периодически помешивая, пока рис не станет коричневым.
  4. Добавьте воду, цедру лимона и соль в рис. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Время от времени помешивайте.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 15 минут.
  6. Убавьте огонь, перемешайте содержимое и оставьте на 10 минут.
  7. Перелейте рис в миску для смешивания.Добавьте к нему сок лайма и нарезанную кинзу. Осторожно перемешайте, чтобы рис равномерно покрыл.
  8. Поместите его в сервировочную миску и подавайте с курицей, креветками, стейком, творогом (панир) или азиатским карри.

3. Цыпленок с кинзой: вкусно и с начинкой

Вам понадобится
  • 4 половинки куриной грудки без костей
  • ¼ стакана сока лайма
  • ½ стакана нарезанной свежей кинзы
  • 5-6 нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла (подойдет и растительное масло)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца
Let's Make It!
  1. Разотрите куриные грудки на кусочки толщиной в полдюйма и поместите их в неглубокую посуду.
  2. В небольшой миске смешайте сок лайма, кинзу, мед, масло, соль и перец.
  3. Вылейте кусочки грудки и переверните, чтобы смесь покрылась равномерно.
  4. Накройте кусочки крышкой и охладите до маринования не менее 30 минут. Для наилучшего результата замариновать на ночь.
  5. Положите их на решетку на среднем огне. Время от времени переворачивайте их и готовьте по 4-6 минут с каждой стороны. Делайте это, пока кусочки в центре не перестанут быть розовыми.
  6. Если у вас нет гриля, приготовьте их на сковороде с одной-двумя столовыми ложками масла на среднем огне.
  7. Подавайте их горячими с добавлением ароматизированного риса, лаваша или вареных, обжаренных овощей.

Я приготовил все это и хотел бы получить больше кинзы через день. Согласно данным о питании, вам разрешается съедать около четверти чашки в день. В нем почти нет калорий и нет жира.

Итак, можно ли есть 10 г кинзы в день? Или съесть салат с кинзой трижды в день? Где и когда вы проводите черту? А если переедать кинзы, что произойдет? Прокрутите вниз, чтобы узнать о темной стороне.

Вернуться к TOC

Влияние передозировки кинзы

1. Взаимодействует с тяжелыми металлами

Кинза оказывает хелатирующее действие на ионы тяжелых металлов в организме. Биоактивные компоненты взаимодействуют с ртутью, кадмием, оловом и свинцом и мобилизуют их, вызывая их экскрецию (5).

Любые имплантаты (зубные, шины или опоры для переломов), сделанные из этих металлов, разрушатся, если вы переедете кинзу.

2. Может быть причиной светочувствительности

Некоторые исследования показывают, что семена кинзы и кориандра могут вызывать светочувствительность.Ваша кожа становится очень чувствительной и у вас появляется аллергия на солнечные лучи. Точный механизм того, как это работает, до сих пор недостаточно изучен.

Вернуться к оглавлению

Заключение

После того, как я так много прочитал о кинзе, все, что я должен сказать, это: «Купите себе саженец и вырастите его в своем саду». Эта трава и специи нужны вам на кухне по всем вышеперечисленным причинам.

Попробуйте рецепты и напишите нам в комментариях ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем петрушка отличается от кинзы?

Петрушка и кинза принадлежат к одному семейству и похожи друг на друга.Однако, если вы внимательно посмотрите, листья петрушки имеют заостренные концы, а листья кинзы - загнутые концы.

По вкусу кинза сильнее петрушки. Кроме того, семена кинзы, называемой кориандром, более ароматны и обычно используются в кулинарии. Семена петрушки использовались не так часто.

Как хранить кинзу дольше?

Наполните небольшую банку или стакан водой частично. Поместите концы стебля в банку. Таким образом, вы можете хранить их при комнатной температуре или в холодильнике.

Если вы храните в холодильнике, накройте листья кинзы, погруженной в воду, неплотным полиэтиленовым пакетом. Листья не вянут и остаются свежими около двух недель. Для лучшего результата меняйте воду, когда она загрязняется.

В каких формах можно есть кинзу?

Стебли и листья кинзы можно добавлять в салаты, гарниры и основные блюда в качестве украшения. Вы можете измельчить кинзу для приготовления песто и соусов и добавить ее в соки или кулеры. Сушеные семена кинзы и кориандра также можно использовать в смесях специй.

Настойка кинзы используется в составе лекарственных форм. Он используется в сочетании с другими травами для лечения расстройства желудка, респираторных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, бактериальных инфекций, диабета и дефицита витамина К.

Ссылки
  1. «Кориандр и кориандр» Ботанический сад США
  2. «Способствующие здоровью свойства…» Американский журнал клинического питания
  3. «Кориандр (Coriandrum sativum L.)…» Азиатский журнал тропической биомедицины, ScienceDirect
  4. «Профилактика и лечение метеоризма…» Национальная медицинская библиотека США
  5. «Кориандр (Coriandrum sativum) и его…» Национальная медицинская библиотека США
  6. «Вторичные фармакологические метаболиты растений... »Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала "Здоровье и благополучие" и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества.А в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествия и одержима чистотой.

.

10 Польза кинзы для здоровья

Кинза - это не просто ингредиент для украшения, она также обладает полезными свойствами для здоровья. Не многие знают, что кинза - полезная трава, содержащая множество питательных и целебных элементов. Кинза, в основном обитающая в странах Юго-Западной Азии и Северной Африки, содержит антибактериальные соединения и является исключительным источником минералов, которые борются с болезнями в организме и помогают оставаться в форме. Кинза используется в мексиканской, испанской и индийской кухнях, так как ее особый вкус и аромат придают завершающий штрих любому блюду.Здесь перечислены некоторые преимущества кинзы для здоровья.

1. Лечит кожные заболевания

Листья кинзы обладают противогрибковыми, антисептическими, детоксицирующими и дезинфицирующими свойствами, которые лечат кожные заболевания и полностью излечивают их. Поэтому, если вы страдаете крапивницей или сыпью, выпейте стакан сока кинзы или сделайте пасту из листьев и нанесите на пораженный участок. Вы увидите мгновенные результаты.

2. Способствует здоровому пищеварению

Благодаря эфирным маслам и богатому аромату, содержащимся в листьях кинзы, у вас не будет расстройства желудка.Кинза действует как потрясающая закуска и помогает выделять ферменты и пищеварительные соки в желудке. Это, в свою очередь, стимулирует вашу пищеварительную систему и сохраняет ваше здоровье.

3. Контролирует уровень сахара и холестерина в крови

Свежая кинза содержит большое количество витамина С, который довольно эффективно снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он также предотвращает образование холестерина в слое артерий и вен, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.Было доказано, что кинза чрезвычайно полезна для снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) и повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП) в организме. Исследования показали, что кинза чрезвычайно полезна для пациентов с диабетом, поскольку стимулирует секрецию инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.

4. Борется с сальмонеллой

Листья кинзы обладают естественной способностью бороться с сальмонеллой, известной как болезнь пищевого происхождения (которая тоже может быть фатальной). Антибактериальные агенты и додеценал в кинзе являются основными факторами борьбы с этой болезнью.

5. Очищает язвы

Жизненные масла листьев кинзы наполнены компонентом под названием цитронелол, который действует как отличный антисептик. Кроме того, листья кинзы содержат и другие эфирные масла, которые уменьшают ухудшение состояния ран и язв во рту. Так что, если у вас во рту невыносимые язвы, добавьте пригоршню листьев кинзы!

Фото любезно предоставлено Dream79 © crestock.com

ТЕГИ: преимущества кинзы, сахар в крови, холестерин, простуда, кашель, советы по диете, советы по диете, пищеварение, жировые ткани, здоровье, советы по здоровью, польза кинзы для здоровья, советы для здоровья, многие болезни, менструальные спазмы, кожные заболевания, язвы, Больше Меньше .

Польза кинзы для здоровья очень велика, включая воспаление

Кориандр (также известный как кинза) - сильнодействующее растение, используемое в пищевых продуктах в качестве приправы или гарнира. Он имеет множество свойств, которые делают его особенно полезным для нашего организма. Рассмотрите возможность использования этой травы в своих рецептах на юго-западе страны и в салатах. Я использую молотый кориандр в своих рецептах с чили, что придает ему особенно восхитительный аромат. Вы можете посыпать им яйца, пирог, картофель и т. Д.для дополнительного вкуса, но также и для пользы для здоровья. Регулярно употребляйте специи, чтобы улучшить свое здоровье.

Кориандр (или кинза) также обладает противовоспалительным действием. Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции, а также язв во рту. Это также может помочь улучшить пищеварение. Благодаря более высокому содержанию железа он может помочь при анемии. Это может помочь снизить уровень артериального давления, а также холестерина.Если у вас аллергия, это тоже может помочь!

Кинза помогает вылечить язвы, воспаления, спазмы, одновременно действуя как отхаркивающее средство и защищая печень. Это антиканцерогенное, противосудорожное, антигистаминное и снотворное средство. Кориандр считается природным афродизиаком и традиционно широко использовался в определенных комбинациях с другими травами для повышения либидо человека.

Слово предостережения: С кориандром связано очень мало опасностей, но, как и почти любая пища, существует опасность аллергической реакции на него, а в некоторых случаях он может вызывать раздражение кожи.Одним из наиболее необычных побочных эффектов является то, что некоторые пациенты жалуются на чувствительность к солнечному свету, а чрезмерное потребление кориандра делает их более восприимчивыми к солнечным ожогам, что впоследствии может привести к раку кожи в долгосрочной перспективе.

Беременным женщинам не следует принимать кориандр до тех пор, пока не будут проведены более достоверные исследования, хотя некоторые женщины утверждали, что он увеличивает выработку у них грудного молока. Лучше быть в безопасности, поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять кориандр в свой рацион, и обратите внимание на реакцию вашего тела!

Для получения более полной информации обо всех преимуществах кинзы для здоровья посетите этот веб-сайт: http: // www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/health-benefits-of-coriander.html

.

11 главных преимуществ кинзы для красоты и здоровья

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские знакомства
    • Женские свидания
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle