Кинза полезные свойства


польза и вред для здоровья человека

Кинза – пряное однолетнее растение, активно используемое людьми в различных областях уже не одну тысячу лет. Эту траву иногда также называют «кориандром» либо «китайской петрушкой». Поначалу эту культуру применяли в медицине и только со временем ее начали использовать в качестве продукта питания.

 

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры. Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 23 ккал;
  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Кинза богата витаминами (A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP), макро- и микроэлементами (натрием, кальцием, калием и железом), а также эфирными маслами, пектином, рутином и алкалоидами.

 

Полезные свойства кинзы

Общая польза

  1. Детоксифицирует организм. Тяжелые металлы, которые находятся в тканях человеческого организма, могут вызывать патологии. Например, они провоцируют болезни сердца, бесплодие и неврологические расстройства. В кинзе содержатся соединения, которые могут воздействовать на активность токсичных тяжелых металлов, таким образом, они преобразовываются в легкоусвояемые формы для организма. Исследования показали, что растение также ускоряет выведение тяжелых металлов. Также было обнаружено, что потребление кориандра ускоряет выведение свинца и отложений алюминия из организма. При регулярном употреблении сока и свежей зелени вместе с натуральными антибиотиками либо противовирусными препаратами можно очень эффективно детоксифицировать организм.
  2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Высокое кровяное давление увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и утолщения сердечной мышцы. Диеты с повышенным содержанием калия, который содержится в кинзе, играют важную роль в контроле артериального давления. При достаточном употреблении этого вещества организм выделяет больше натрия и воды, тем самым понижая кровяное давление. Помимо снижения артериального давления, кориандр обладает и антитероматическим действием. Это лекарственное и овощное растение предотвращает образование атеромы, атеросклероза, болезней сердца и инсульта. Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в растении, помогают предотвращать окислительные повреждения, которое могут негативно отразиться на сердце.
  3. Снижает уровень холестерина и триглицеридов. Китайская петрушка способствует снижению уровня общего холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому этот продукт отлично подходит людям с повышенной вероятностью инфаркта миокарда. В листьях содержатся кислоты, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. Кроме этого, семена богаты веществами, которые помогают контролировать процесс переваривания липидов, что влияет на снижение уровня холестерина. Семена также оказывают сильное влияние на то, как организм переваривает пищу и поглощает жир.
  4. Нормализует пищеварение. Линалоол и борнеол – вещества, содержащиеся в китайской петрушке. Они поддерживают работу пищеварения печени. Кориандр уже не одно тысячелетие используют в качестве средства от тошноты, метеоризма, вздутия живота, изжоги и спазмов желудка. Употребление пряности поспособствует хорошему пищеварению путем производства ферментов и пищеварительных соков, которые участвуют в процессах расщепления пищи. Специалисты заявляют: при регулярном употреблении кориандра можно избавиться от симптомов диспепсии (расстройство желудка). Зелень также можно включать в рацион детей, страдающих от коликов – оно поможет эффективно решить данную проблему. Также стоит отметить, что при употреблении острых экзотических приправ и продуктов (например, карри, острого перца) людям, которые не привыкли к такой пище, намного легче ее переносить, если в ее состав добавить измельченную зелень кинзы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Листья и стебли китайской петрушки помогают снижать уровень глюкозы в крови. В них содержится довольно много клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на организм при диабете. Фитонутриенты, содержащиеся в зелени, регулируют концентрацию сахара, поэтому в период лечения диабета рекомендуется включать измельченные листья и стебельки растения в состав салатов, соусов, так как это поможет улучшить общее самочувствие.
  6. Успокаивает нервную систему. Пряность можно использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и нормализующего сон. Благодаря седативным свойствам растение способствует улучшению качества сна. Линалоол, вещество, содержащееся в продукте, оказывает на организм антистрессовое и противотревожное действие. Стоит отметить, что стандартные лекарственные препараты, предназначенные для избавления от стресса и нервного напряжения, имеют ряд побочных эффектов – спутанность сознания, галлюцинации, перевозбуждение, агрессию, проблемы с памятью, мышечную слабость. Кориандр, в отличие от этих лекарств, не имеет никаких побочных эффектов.
  7. Является натуральным антисептиком. Некоторые люди регулярно страдают от язв на щеках, губах, языке или деснах. Лемонеллол, монотерпеновый спирт, содержащийся в эфирном масле, является отличным антисептиком. Поэтому для ускорения процесса заживления ран можно использовать пряность в качестве натурального антисептического средства. В этом случае рекомендуется регулярно полоскать рот напитками и настойками на основе кориандра.
  8. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Кинзу можно использовать для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (уретрита и цистита), поскольку она обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с кишечной палочкой, клебсиеллой, энтеробактерией, стафилококком и стрептококком. Как правило, в период лечения пациенты принимают настойки на основе листьев и семян пряности.
  9. Защищает от бактерий. В листьях и семенах растения содержатся вещества, которые стоят на защите организма от вредного влияния бактерий. Например, кишечная палочка, сальмонеллы и некоторые типы стафилококка не могут противостоять веществам, содержащимся в масле кориандра. Кроме этого, ученые заявляют, что масло кинзы можно использовать в качестве пищевого консерванта для предотвращения бактериального загрязнения продуктов.
  10. Поддерживает мозговую деятельность. Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что при добавлении листьев китайской петрушки в рацион можно предотвратить ослабление мозговой деятельности, в особенности областей, отвечающих за память. Кинза также может помочь в лечении различных патологий, например, болезни Альцгеймера.
  11. Кориандр помогает бороться с раком. Благодаря антиоксидантным свойствам кориандр относят к разряду натуральных продуктов, защищающих организм от онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях растения (бета-каротин, витамин С и Е, кофеиновая кислота, феруловая кислота, кверцетин и кемпферол), чрезвычайно полезны в случае рака, поскольку помогают эффективно с ним бороться. Вещества способствуют уменьшению риска окислительного стресса, защищают ДНК от канцерогенов, блокируют распространение раковых клеток.

Для женщин

Витамины, содержащиеся в растении, полезны женскому организму, особенно при серьезном дискомфорте в период критических дней. Кинза поддерживает женский организм тем, что нормализует менструальный цикл, избавляет от болей, неприятных ощущений при маточных спазмах. Употреблять ее рекомендуется тем представительницам прекрасного пола, которые особенно тяжело переносят ПМС. Отвары и чаи на основе зелени способствуют облегчению состояния в период климакса.

Кроме этого, многие женщины страдают нарушением обмена веществ. Пряность может помочь нормализовать процессы метаболизма таким образом, что еще долгое время эта проблема не будет о себе напоминать.

Как известно, женщины в большей степени подвержены нервным расстройствам, часто это перетекает в нарушения сна, головные боли и хроническую усталость. Китайская петрушка поможет привести в норму работу нервной системы, избавит от стресса и хандры, головных болей и бессонницы. Чай на основе пряности поспособствует спокойному, хорошему сну и бодрому пробуждению.

Для мужчин

Китайская петрушка оказывает благотворное воздействие на половую систему и потенцию. Ее применяют для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и простатита. Кориандр является отличным иммуностимулятором. Растение поддерживает ресурсы организма, которые защищают его от вредного влияния и помогают бороться с инфекциями.

Также пряность полезна для мужчин, поскольку положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, понижает риск развития инфаркта, поддерживает здоровье сосудов и улучшает общее состояние. Ценность данного продукта для мужского организма базируется на его составе, поскольку в него входят большое количество необходимых веществ.

Мужчины особенно болезненно воспринимают нарушения, связанные с мочеполовой системой. Очень часто это сказывается и на нервной сфере. В этом случае также поможет кинза, поскольку эта пряность способствует нормализации нервной системы.

При беременности

Хотя кориандр является терапевтическим и лекарственным растением, его употребление настоятельно не рекомендуется в начале беременности, потому что продукт может повысить риск выкидыша. Также на раннем периоде беременности он может провоцировать образование кровяных сгустков.

Стоит отметить, что поклонникам китайской медицины лучше на какое-то время отложить лекарственные препараты в сторону, поскольку в их составе часто присутствуют семена пряности. Спустя три месяца беременности уже можно включать небольшие порции травки в рацион либо употреблять продукт в виде настоев. При этом важно помнить об умеренности потребления, а также о том, что не желательно это делать каждый день на постоянной основе.

Женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности и уже успели съесть немного кинзы, не стоит паниковать. Небольшое количество пряности не окажет негативного влияния на ребенка. Однако в будущем все же следует избегать потребления кориандра как минимум до второго триместра. По истечении этого срока можно использовать ароматические травы в блюдах, поскольку они обогатят организм рядом полезных веществ. При этом важно, чтобы зелень перед употреблением была тщательно промыта и очищена от химических веществ.

Если говорить об эфирных маслах, то этот продукт запрещен во время беременности, так как может навредить плоду. Причем употреблять масла запрещено на протяжении всей беременности. Вещества, которые в них содержатся, стимулируют мышечные сокращения и могут спровоцировать преждевременные роды.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зелень может принести пользу как матери, так и малышу, но только если ни у кого из них нет аллергии на продукт, а также соблюдена умеренность потребления. В состав кинзы входит много полезных веществ, но одним из наиболее важных являться фолиевая кислота. Необходимо, чтобы ребенок получал ее в достаточном количестве, поскольку это существенно влияет на полноценность его роста и развития. При этом некоторые специалисты говорят, что в период лактации необходимо воздерживаться от потребления зелени, максимум ее можно использовать в качестве приправы.

Для детей

Поскольку пряность обладает насыщенным вкусом и запахом, не стоит спешить включать этот продукт в рацион ребенка. Китайская петрушка богата биохимическими веществами, которые могут нарушить пищеварительную систему младенца, поэтому начинать вводить зелень в меню малыша стоит не ранее 8–9 месяца с момента рождения. Если все сделать правильно, то продукт не только не навредит ребенку, но и обогатит его организм полезными веществами.

Маленькие дети подвержены метеоризму и болям в желудке – проблемам, которые поможет решить кинза. Трава отлично подойдет детскому организму, поскольку она богата антиоксидантами. Кроме этого, растение обладает антимикробными свойствами, которые помогут в борьбе с различными инфекциями.

Кориандр также полезен при лечении таких болезней, как желтуха, гепатит и холестаз. Дети очень часто страдают кишечными паразитами, которые, оседая в тонкой кишке, отнимают питательные вещества у организма. Пряность обладает антигельминтными свойствами, поэтому может избавить организм от паразитов. Так как младенцы более восприимчивы к токсичным веществам, их следует регулярно кормить кориандром, который поможет очистить организм от вредных накоплений и защитит его от токсинов в будущем.

Если у ребенка наблюдается аллергия на такие продукты, как яблоки, морковь, сельдерей, киви, арахис, петрушка, семена аниса, фенхеля, то, прежде чем включать кинзу в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно детям травку дают в виде приправы, но иногда готовят соки на ее основе.

При похудении

Кинза – это низкокалорийный, богатый клетчаткой продукт, поэтому он окажет положительное влияние на процесс похудения. Зелень хорошо насыщает организм, придает чувства сытости, что позволяет избегать перекусов и вообще меньше есть.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов, что сказывается и на весе. Кроме этого, кориандр богат маслами, которые улучшают работу пищеварительной системы и, тем самым, помогают лучше усваивать пищу. Пряность также очищает организм от тяжелых металлов, участвует в выведении токсинов, что способствует похудению.

Китайская петрушка предотвращает накопление жиров на внутренних стенках артерий и вен, одновременно снижая уровень глюкозы в крови. Во время похудения обычно употребляют настои из кинзы. Также растение можно использовать и в свежем виде для придания аромата блюдам.

Польза семян кинзы

Семена кинзы не менее полезны самой зелени. Они обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, помогают избавляться от инфекционных заболеваний, например, болезней ЖКТ. Семена являются возбудителями аппетита, улучшают пищеварение, помогают при чрезмерном газообразовании. Их часто включают в составы желчегонных препаратов, поскольку они оказывают положительное воздействие на печень. Семена полезны и в случае простудных заболеваний, их можно использовать в составе отхаркивающих средств и в рецептах отваров при заболеваниях сосудов.

 

Эфирное масло кинзы: свойства и применение

Масло обладает полезными свойствами, которые применяются в различных областях для лечения многих недугов. Вот некоторые свойства и области применения данного продукта:

  1. Простудные заболевания. Масло поддерживает иммунные клетки в борьбе с болезнетворными бактериями.
  2. Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия и артрит. Масло нормализует работу нервной системы.
  3. Метеоризм и диарея. Продукт избавляет от тяжести в желудке, поддерживает аппетит и пищеварение.
  4. Мышечные боли, усталость. Для расслабления мышц можно готовить теплые ванны с добавлением масла кинзы.
  5. Кожные заболевания. Продукт используют для лечения дерматита, кожного зуда и различных воспалений.
  6. Грибковые инфекции. Маслом можно смазывать пораженные области.
  7. Чрезмерная потливость. Масло может помочь уменьшить потоотделение.

Кинза в медицине

Кинзу используют и в области медицины. Пряность часто входит в состав комплексной терапии при инфекционных поражениях. Также зелень способствует улучшению мозговой деятельности и поддерживает здоровье сердца. Ее можно применять в случае приступов истерики и неврогенных удуший.

При сахарном диабете

Кинза полезна при диабете, поскольку она способствует уменьшению глюкозы в крови, выводит избыточную жидкость и токсины из организма, а также улучшает общее самочувствие. Люди, страдающие диабетом, часто склонны к ожирению. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется включить пряность в ежедневный рацион. Китайская петрушка также поспособствует снижению артериального давления и улучшит состав крови. При диабете важно учитывать гликемический индекс продукта. Кориандр имеет низкий показатель гликемического индекса (30), поэтому его можно употреблять при этом заболевании.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Кинза относится к ряду тех продуктов, которые разрешены при панкреатите. При этом злоупотребление может повлечь неприятные последствия. В составе пряности содержатся витамины и масла, которые обладают обволакивающим действием, что положительно скажется на поджелудочной железе. Употреблять ее можно, но только не при обострении болезни. В период ремиссии разрешается съедать до 2 ч.л. зелени в день (желательно прошедшую термическую обработку).

При гастрите

Однозначного ответа на вопрос – разрешена ли кинза при гастрите, нет. Причина заключается в том, что растение обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Состав рациона может различаться в зависимости от стадии развития болезни либо кислотности. Специалисты разрешают употреблять кориандр в фазе ремиссии и запрещают кушать пряность при обострении. При этом включать в меню зелень можно только в случае пониженной кислотности желудка.

При подагре

При подагре разнообразная зелень, как правило, противопоказана, поскольку в ней содержится множество кислот, которые могут навредить организму. Кинзу запрещено употреблять в любом случае вне зависимости от способа приготовления.

Для печени

Кинза оказывает благотворное воздействие на печень, особенно в случаях нарушения ее работы. Пряность улучшает аппетит, ее можно использовать в качестве приправы, настоек либо в свежем виде.

Рецепты народной медицины на основе кинзы

При проблемах пищеварительной системы

  1. Семена кинзы (20 г) перетереть в ступке, залить горячей водой (1 л) и настоять около 10 минут.
  2. Употреблять по 1 чашке напитка после еды.

От запаха изо рта

  1. Высушенную траву кинзы (1 ч.л.) залить кипятком (2 чашки) и поставить на огонь на 10 минут.
  2. Полоскать ротовую полость при возникновении запаха.

При нервных расстройствах

  1. Семена пряности (1 ст.л.) залить водкой (100 г).
  2. Перелить напиток в темную бутылку и дать ему настояться (2 недели).
  3. Процедить настой. Принимать по 45 капель в течение дня. Курс длится 10 дней.

От отрыжки и изжоги

  1. Семена (2 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять 20 минут.
  2. Средство процедить. Принимать 1 стакан напитка после приема пищи до 2 раз в сутки.

От диспепсии и метеоризма

  1. Семена (1 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), настоять около 2 часов.
  2. Средство процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до приема пищи до 3 раз в день. Курс длится до 4 недель.

Кинза в косметологии

Для волос

  1. Мяту (1 ст.л) смешать с зеленью кориандра (1 ст.л).
  2. Залить кипятком (1 л) и дать настояться около 30 минут.
  3. Настоем ополаскивать волосы после мытья.

Тоник для кожи

  1. Измельченные листья пряности (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать средству настояться около 20 минут.
  3. Тоником протирать кожный покров до 2 раз в сутки.

Успокаивающая маска для кожи

  1. Смешать кинзу с йогуртом, поместить в блендер и взбить.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать 30 минут. Умыть лицо теплой водой.

Средство от прыщей и угрей

  1. Лимонный сок (1 ч.л.) смешать с кинзой (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на пораженные области.
  3. Подождать 6 минут. Умыть лицо водой.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Применение кинзы в кулинарии

Специфический вкус кинзы разделил людей на тех, кто терпеть не может эту зелень, и тех, кто не представляет блюд без добавления этой пряности. Ее можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Она придает блюдам яркости и свежести. Обычно продукт добавляют на последнем этапе варки. Кориандр является отличной приправой для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, насыщает их характерным вкусовым оттенком и несравнимым ароматом.

Китайскую петрушку включают в состав различных приправ, будь то карри и бербере. Ее также используют в качестве ароматизатора мясных блюд, соусов, пудингов, сиропов и различных напитков.

Чем можно заменить

Вместо кинзы, как правило, в блюда кладут петрушку. Это, конечно, не равноценная замена, но наиболее подходящая. Некоторые советуют заменять ее укропом, сельдереем либо базиликом. В некоторых случаях можно воспользоваться анисом, шафраном или чабрецом.

Норма потребления кинзы

Суточная норма потребления зелени кинзы – 35 г, семян – 4 г.

 

Вред и противопоказания

Противопоказания во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также количества и качества продукта. Так как в зелени содержатся различные кислоты, каротин, ароматические вещества и прочие высокоактивные элементы, она противопоказана людям, предрасположенным к аллергии.

Также запрещено употреблять китайскую петрушку в период обострений гастрита и панкреатита. Не рекомендуется пряность и в случаях ишемической болезни, при гипертонии и тромбофлебите. При чрезмерном употреблении продукта повышается риск возникновения инфаркта, сахарного диабета, нарушений нервной системы и сна.

Как выбрать и хранить кинзу

При выборе пряности нужно обращать внимание на свежесть зелени и на крепость пучков. Не стоит покупать пучок, если растение вялое либо подгнившее. На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен.

Для хранения кинзу обычно сушат или замораживают. Чтобы высушить пряность, нужно нарезать ее на кусочки длиной 1 см, выложить на чистую бумагу (но не газетную) слоем в 1 см. Сушить при температуре 20°С, желательно в тени без доступа пыли и насекомых, либо можно воспользоваться электросушилкой (температура до 35°С), сушить пока не уйдет вся влага. Высыпать сухую траву в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре и относительной влажности до 55%.

Можно ли заморозить

Для заморозки следует измельчить стебли и листья, разложить их в формочки для льда и залить туда оливковое масло. Такие кубики можно использовать для паст, горячих картофельных блюд и овощных супов.

Видео: как правильно заморозить кинзу на зиму Развернуть

Можно ли животным давать кинзу

Собакам кинза не противопоказана. Обычно ее добавляют в измельченном виде в различные каши и корма. Кошкам пряность давать запрещено, поскольку она может спровоцировать отравление.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Чтобы вырастить кориандр на подоконнике, стоит знать несколько правил:

  1. Корешки у культуры не очень развиты, поэтому в один небольшой горшок следует сажать до 3 кустиков.
  2. Желательно, чтобы горшок для посадки был из глины, эмали на нем быть не должно.
  3. Засевать семена нужно на 1,5 см в глубину (не замачивать).
  4. До возникновения первых всходов посадки нужно накрыть пленкой. При появлении первых листочков, ростки следует проредить, оставив наиболее рослые и крепкие.
  5. Поливать не часто, но обильно. Земля должна быть полностью пропитана влагой. В зимний период полив следует сократить.
  6. Освещать минимум 4 часа в сутки.
  7. Семена прорастут спустя 7–14 дней, зелень к употреблению будет готова через месяц. Цветочные завязи необходимо прищипнуть.
  8. Рекомендуется срезать верхние завязи.
  9. Растения не стоит пересаживать.

Важно отметить, что растение тяжело переносит сухую почву, оно любит свет и орошение. В зимний период нужно организовать нормальное освещение. На грунте лучше не экономить, при этом почву нужно обеззараживать. Чтобы кушать зелень весь год, сажать нужно не менее 3 горшочков, причем в разное время года.

Интересные факты о кинзе

  1. Вещества, содержащиеся в кинзе, могут помочь нейтрализовать воздействие алкоголя и отрезвить человека.
  2. Пряности приписывают необычные свойства – растение может пробудить креативные способности человека.
  3. Семян кориандра используют для изготовления конфет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 полезных свойств кинзы + рецепты и риски

Презентация важна - будь то бизнес-предложение или кулинарный шедевр. Вы так не думаете? А какой ингредиент чаще всего используется для украшения и презентации блюда? Да, это кинза. Эта чудо-трава не только усиливает вкус и вкус блюда, но также может принести пользу вашему здоровью различными способами. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Содержание

Что такое кинза?

Член семейства Apiaceae или Umbelliferae , кинза (Coriandrum sativum) - это трава, широко известная под своим испанским названием.Этот потрясающий ингредиент имеет разные названия в разных частях света - кориандр, китайская петрушка, дхания, кориандоло, кусумбари и так далее. Что свидетельствует о том, что это мировая кулинарная сенсация.

Происхождение кинзы восходит к югу Европы и Средиземноморью. Это одна из старейших пряностей в истории, которая использовалась уже 7000 лет (1). Должна быть какая-то логика в его использовании на протяжении более 70 веков, не так ли?

Кинза полна питательных веществ и имеет множество применений и преимуществ.Вот список всего, что он делает для вас и вашего здоровья.

Вернуться к TOC

10 удивительных преимуществ добавления кинзы в ваш рацион

1. Предотвращает образование и рост опухолей

Активные соединения кинзы, такие как фталиды и терпеноиды, вызывают выработку определенных ферментов. Они превращают ионы и соединения, вызывающие опухоль, в менее токсичные формы. Эта активность останавливает образование и рост опухоли (2).

2. Детоксифицирует ваше тело

У кинзы один из лучших биохимических профилей среди трав, которые могут омолаживать ваше тело.Терпеноиды, полиацетилены и каротиноиды поглощают вредные свободные радикалы и активные формы кислорода в крови. Один стакан измельченной кинзы выведет из вашего тела все токсины.

3. Является натуральным болеутоляющим и противовоспалительным средством.

Семена кинзы (также называемые кориандром) обладают обезболивающим действием. Они уменьшают боль, воздействуя на центральные болевые рецепторы. Линалоол - активное соединение, придающее кинзе это свойство (3).

4. Помогает пищеварению - лечит спазмы желудка

Согласно традиционным ученым, кориандр предотвращает попадание вредных газов из желудка в мозг.Современная медицина обнаружила, что кинзу и ее масло можно использовать как ветрогонное средство (4).

5. Помогает сбросить вес

Согласно Аюрведе, отвар семян кориандра снижает уровень липидов в крови. Стерины, присутствующие в семенах и листьях, ингибируют абсорбцию пищевого холестерина, тем самым предотвращая увеличение веса (5).

6. Обладает антидиабетическими свойствами.

Традиционная медицина Иордании, Марокко, Персии и Саудовской Аравии использовала листья кинзы для лечения диабета.Листья содержат более высокие уровни мощных противовоспалительных флавонолов, таких как кверцетин, дубильные вещества и стерины, которые придают этому растению антидиабетический характер. (6)

7. Лечит инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - улучшает работу почек

Бороться с ИМП становится намного проще, когда на кухне есть семена кориандра. Эти семена увеличивают скорость фильтрации мочи в почках, что приводит к более быстрому ее образованию. Это снижает задержку воды в организме. Кроме того, ваше тело избавляется от всех токсинов и микробов, поддерживая чистоту мочевыделительной системы.

8. Творит чудеса для вашей кожи

Кинза известна своими антиоксидантными свойствами. Листья и семена кориандра содержат терпеноиды, стерины, полифенолы, ароматические кислоты и каротиноиды, которые улавливают свободные радикалы и тяжелые металлы и управляют окислительным стрессом в организме.

Эфирные масла или экстракты кинзы могут вылечить бактериальные или грибковые инфекции кожи (включая прыщи и прыщи), очищая вашу кровь.

9. Повышает силу памяти и работу мозга

Комбинация антиоксидантных, противовоспалительных и снижающих уровень холестерина свойств этой чудесной травы оказывает такое воздействие на мозг.Нейроны меньше подвергаются окислительному стрессу, что приводит к увеличению продолжительности жизни и улучшению памяти.

Этот когнитивный эффект кинзы на память и нервную систему применяется для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

10. Является антибактериальным, противогрибковым и глистогонным средством.

Семена кинзы и кориандра не только полезны для организма, но и обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря биологически активным соединениям кинза также может убивать паразитов в организме (глистогонное средство).

Это свойство используется не только в медицине, но также применяется для консервирования пищевых продуктов и предотвращения их порчи (3). Это означает, что вы можете хранить мясо, рыбу, зерно, овощи и т. Д. С некоторыми семенами кориандра или подходящими экстрактами в течение длительного времени.

Но что придает кинзе эти характерные свойства? Давайте разберемся.

Вернуться к TOC

Профиль питания кинзы

Биоактивные соединения отвечают за все преимущества кинзы.Вот краткий обзор его профиля питания:

Факты о питании Размер порции 4 г
Количество на порцию
калорий 1 калорий из жиров 0
% дневной нормы *
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахаров 0 г
Кальций 0%
Железо 0%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 270IU 5%
Витамин C 1.1 мг 2%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1%
Витамин K 12,4 мкг 16%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 0%
Ниацин 0,0 мг 0%
Витамин B6 0.0 мг 0%
Фолат 0,0 мг 1%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,0 мкг 0%
Холин 0,5 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
Кальций 2.7 мг 0%
Железо 0,1 мг 0%
Магний 1,0 мг 0%
Фосфор 1,9 мг 0%
Калий 20,8 мг 1%
Натрий 1,8 мг 0%
Цинк 0,0 мг 0%
Медь 0,0 мг 0%
Марганец 0.0 мг 1%
Селен 0,0 мкг 0%
Фторид ~

Кинза содержит высокий уровень витаминов А и К наряду с натрием. Если вам нужна добавка фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион больше кинзы в виде свежих или сушеных листьев, поскольку кинза содержит фолиевую кислоту.

Я был поражен, когда прочитал о его важности для древней медицины и домашнего хозяйства.Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о листьях и семенах кинзы и их преимуществах.

Факты для вас
  • Листья растения Coriandrum sativum называются кинзой, а семена - семенами кориандра.
  • Верхние листья растения тонкие и пластинчатые, а нижние более плотные и с меньшими разрезами.
  • В египетских гробницах были обнаружены семена кориандра в ящиках, что указывает на их лечебные свойства.
  • Турция, Пакистан и другие страны Ближнего Востока используют кинзу в качестве одного из активных ингредиентов в своих травяных составах.
  • В кинзе есть флавоноиды, которые снимают менструальные спазмы и мышечные спазмы.
  • Знаете ли вы, что кинза также обладает инсектицидными свойствами?

Вот почему я люблю эту траву. Вы можете принимать его в любой форме и получать максимальную пользу - будь то сок, соус, гарнир, соус, в холодильнике или как лекарство.

Все, что я готовлю, должно быть быстрым, вкусным, полезным, сытным, освежающим и относящимся к делу. Ниже я поделюсь несколькими своими рецептами комфортной еды с кинзой.Вы так полюбите их!

Вернуться к содержанию

3 вкусных лакомства с кинзой

1. Зеленый салат с кинзой и шалотом: освежающий и полезный

Вам понадобится
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 чашка, равномерно нарезанная, обжаренная (или хрустящий жареный) лук-шалот
  • 150 г стеблей спаржи, очень тонко нарезанных
  • 1 свежий большой пучок листьев и стеблей кинзы
  • ½ чайной ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли (лучше всего подойдет морская соль)
  • ½ стакана хорошо поджаренного арахиса
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • Стручки чеснока, нарезанные или нарезанные наполовину (по желанию)
Let's Make It!
  1. В средней кастрюле вскипятите воду, щедро посолите и варите спаржу примерно 15 секунд.
  2. Слейте воду и быстро переложите в емкость со льдом. Снова слейте воду и отложите в сторону.
  3. Обрежьте и тщательно вымойте листья и стебли кинзы. Полностью высушите их.
  4. Взбейте соевый соус, соль, сахар и масло.
  5. Положите кинзу, арахис, спаржу и кунжут в большую миску.
  6. Полейте содержимое соевым соусом и осторожно (но тщательно) перемешайте миску для равномерного распределения.
  7. Вы можете добавить немного обжаренных кубиков творога, если хотите получить изысканную текстуру.
  8. Подавать со свежим теплым домашним (чесночным) хлебом.

2. Рис с лаймом и кинзой: супер быстрый и освежающий

Вам понадобится
  • 1 ½ стакана длиннозерного риса басмати (вы можете заменить его коричневым рисом)
  • 2-3 ​​столовые ложки растительного масла (или оливкового масла) )
  • 1-2 стручка чеснока, нарезанного или измельченного
  • 2 ¼ стакана воды (уменьшите количество воды, если вы используете коричневый рис)
  • 1 чайная ложка соли
  • Цедра 1 лайма
  • 3 столовые ложки сока лайма, свежий
  • 1 чашка нарезанных листьев кинзы и нежных стеблей
Let's Make It!
  1. Нагрейте растительное масло или оливковое масло в средней кастрюле.Добавить чеснок и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте неочищенный рис и хорошо перемешайте, чтобы все равномерно покрыть маслом.
  3. Готовьте, периодически помешивая, пока рис не станет коричневым.
  4. Добавьте в рис воду, цедру лимона и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Время от времени помешивайте.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 15 минут.
  6. Убавьте огонь, перемешайте содержимое и оставьте на 10 минут.
  7. Перелейте рис в миску для смешивания.Добавьте к нему сок лайма и нарезанную кинзу. Осторожно перемешайте, чтобы рис равномерно покрыл.
  8. Поместите его в сервировочную миску и подавайте с курицей, креветками, стейком, творогом (панир) или азиатским карри.

3. Цыпленок с кинзой: вкусно и с начинкой

Вам понадобится
  • 4 половинки куриной грудки без костей
  • ¼ стакана сока лайма
  • ½ стакана нарезанной свежей кинзы
  • 5-6 нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла (подойдет и растительное масло)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца
Let's Make It!
  1. Разотрите куриные грудки на кусочки толщиной в полдюйма и поместите их в неглубокую посуду.
  2. В небольшой миске смешайте сок лайма, кинзу, мед, масло, соль и перец.
  3. Вылейте грудки и переверните, чтобы смесь равномерно покрылась.
  4. Накройте кусочки крышкой и охладите до маринования не менее 30 минут. Для наилучшего результата замариновать на ночь.
  5. Положите их на решетку на среднем огне. Время от времени переворачивайте их и готовьте по 4-6 минут с каждой стороны. Делайте это, пока кусочки не перестанут быть розовыми в центре.
  6. Если у вас нет гриля, приготовьте их на сковороде с одной-двумя столовыми ложками масла на среднем огне.
  7. Подавайте их горячими с добавлением ароматизированного риса, лаваша или вареных, обжаренных овощей.

Я сделал все это и хотел бы получить больше кинзы через день. Согласно данным о питании, вам разрешается съедать около четверти чашки в день. В нем почти нет калорий и нет жира.

Итак, можно ли есть 10 г кинзы в день? Или съесть салат с кинзой трижды в день? Где и когда вы проводите черту? А если переедать кинзы, что произойдет? Прокрутите вниз, чтобы узнать о темной стороне.

Вернуться к TOC

Эффекты передозировки кинзы

1. Взаимодействует с тяжелыми металлами

Кинза оказывает хелатирующее действие на ионы тяжелых металлов в организме. Биоактивные компоненты взаимодействуют с ртутью, кадмием, оловом и свинцом и мобилизуют их, вызывая их экскрецию (5).

Любые имплантаты (зубные, шины или опоры для переломов), сделанные из этих металлов, разрушатся, если вы переедете кинзу.

2. Может быть причиной светочувствительности

Некоторые исследования показывают, что семена кинзы и кориандра могут вызывать светочувствительность.Ваша кожа становится очень чувствительной и у вас появляется аллергия на солнечные лучи. Точный механизм того, как это работает, до сих пор недостаточно изучен.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Прочитав так много о кинзе, все, что я должен сказать, это: «Купите себе саженец и вырастите его в своем саду». Эта трава и специи нужны вам на кухне по всем вышеперечисленным причинам.

Попробуйте рецепты и напишите нам в комментариях ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем петрушка отличается от кинзы?

Петрушка и кинза принадлежат к одному семейству и похожи друг на друга.Однако, если вы внимательно посмотрите, листья петрушки имеют заостренные концы, а листья кинзы - загнутые концы.

По вкусу кинза сильнее петрушки. Кроме того, семена кинзы, называемой кориандром, более ароматны и обычно используются в кулинарии. Семена петрушки использовались не так часто.

Как хранить кинзу дольше?

Наполните небольшую банку или стакан водой частично. Поместите концы стебля в банку. Таким образом, вы можете хранить их при комнатной температуре или в холодильнике.

Если вы храните в холодильнике, накройте листья кинзы, погруженной в воду, неплотным полиэтиленовым пакетом. Листья не вянут и остаются свежими около двух недель. Для лучшего результата меняйте воду, когда она загрязняется.

В каких формах можно есть кинзу?

Стебли и листья кинзы можно добавлять в салаты, гарниры и основные блюда в качестве украшения. Вы можете измельчить кинзу для приготовления песто и соусов и добавить ее в соки или кулеры. Сушеные семена кинзы и кориандра также можно использовать в смесях специй.

Настойка кинзы используется в составе лекарственных форм. Он используется в сочетании с другими травами для лечения расстройства желудка, респираторных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, бактериальных инфекций, диабета и дефицита витамина К.

Ссылки
  1. «Кориандр и кориандр» Ботанический сад США
  2. «Способствующие здоровью свойства…» Американский журнал клинического питания
  3. «Кориандр (Coriandrum sativum L.)…» Азиатский журнал тропической биомедицины, ScienceDirect
  4. «Профилактика и лечение метеоризма…» Национальная медицинская библиотека США
  5. «Кориандр (Coriandrum sativum) и его…» Национальная медицинская библиотека США
  6. «Вторичные фармакологические метаболиты растений... »Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала "Здоровье и благополучие" и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества.А в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествия и одержима чистотой.

.

кинзы. Полезные свойства этого растения

Мы очень часто едим зелень, не задумываясь о ее пользе или вреде для организма. Многие даже считают его необязательным продуктом в рационе. Кинза присутствует на наших столах в свежем виде или как добавка к различным блюдам. У него специфические вкусовые нотки и необычный аромат, поэтому люди являются либо поклонниками этой травы, либо ярыми противниками. Чем хорош кориандр? О полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Немного фактов

У этого растения есть второе название - кориандр.Но здесь есть разница. Молодые побеги растений, которые употребляют в пищу в сыром виде или в качестве приправы, называют кинзой. Зерна в сухом и измельченном виде - это кориандр. Полезные свойства от этого не меняются, в них есть какие-либо части этой травы. Зелень появилась в Европе в 19 веке, когда ее привозили купцы вместе с другими специями, и с тех пор она прочно вошла во многие рецепты.

Полезные свойства

Что такое кориандр? Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого растения давно изучены.Трава богата витаминами и минералами. В его состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и никотиновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин и многие другие элементы, которые способствуют нормальному функционированию всего организма. Кинза содержит важные для многих органов макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний, селен, натрий, цинк, марганец и другие. Поэтому наличие этого продукта в меню всегда желательно. Наличие такого большого количества полезных веществ делает эту траву подходящим средством от различных заболеваний.

Как тельца влияют на организм? Полезные свойства этого растения помогают при лечении различных недугов. Его регулярное употребление поддерживает зрение на нужном уровне, положительно влияет на пищеварительный тракт, укрепляет печень. Наличие аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Благодаря употреблению этой травы кожа и ногти становятся здоровыми и крепкими. Какими еще качествами обладает кориандр? Его полезные свойства настолько широки, что есть смысл включить в свой рацион.Витамины, содержащиеся в этой зелени, улучшают деятельность сердца, состояние нервной и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Противопоказания

Все всегда хорошо в умеренных количествах, поэтому использовать кориандр в очень больших количествах не рекомендуется. Лучше, если в ежедневном рационе будет несколько видов трав, каждая из которых полезна по-своему. Если вы злоупотребляете этим продуктом, у вас могут возникнуть нарушения сна, снижение активности мозга или заикание.Избыточное количество семян кориандра приводит к ослаблению памяти. Также чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям в репродуктивной системе женщины.

Лечебные свойства

Очень часто используются лечебные свойства растений в медицине. Кинза используется как антисептик или анестетик при лечении гастрита и язв. Эфирные масла, извлеченные из него, используются в производстве препаратов для борьбы с глаукомой, конъюнктивитом и другими заболеваниями глаз.Используйте эту траву в пищу и насыщайте организм полезными веществами.

p> .

кинзы. Полезные свойства этого растения

Мы очень часто едим зелень, не задумываясь о ее пользе или вреде для организма. Многие даже считают его необязательным продуктом в рационе. Кинза присутствует на наших столах в свежем виде или как добавка к различным блюдам. У него специфические вкусовые нотки и необычный аромат, поэтому люди являются либо поклонниками этой травы, либо ярыми противниками. Чем хорош кориандр? О полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в этой статье.

Немного фактов

У этого растения есть второе название - кориандр.Но здесь есть разница. Молодые побеги растений, которые употребляют в пищу в сыром виде или в качестве приправы, называют кинзой. Зерна в сухом и измельченном виде - это кориандр. Полезные свойства от этого не меняются, в них есть какие-либо части этой травы. Зелень появилась в Европе в 19 веке, когда ее привозили купцы вместе с другими специями, и с тех пор она прочно вошла во многие рецепты.

Полезные свойства

Что такое кориандр? Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого растения давно изучены.Трава богата витаминами и минералами. В его состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и никотиновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин и многие другие элементы, которые способствуют нормальному функционированию всего организма. Кинза содержит важные для многих органов макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, медь, железо, магний, селен, натрий, цинк, марганец и другие. Поэтому наличие этого продукта в меню всегда желательно. Наличие такого большого количества полезных веществ делает эту траву подходящим средством от различных заболеваний.

Как тельца влияют на организм? Полезные свойства этого растения помогают при лечении различных недугов. Его регулярное употребление поддерживает зрение на нужном уровне, положительно влияет на пищеварительный тракт, укрепляет печень. Наличие аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Благодаря употреблению этой травы кожа и ногти становятся здоровыми и крепкими. Какими еще качествами обладает кориандр? Его полезные свойства настолько широки, что есть смысл включить в свой рацион.Витамины, содержащиеся в этой зелени, улучшают деятельность сердца, состояние нервной и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Противопоказания

Все всегда хорошо в умеренных количествах, поэтому использовать кориандр в очень больших количествах не рекомендуется. Лучше, если в ежедневном рационе будет несколько видов трав, каждая из которых полезна по-своему. Если вы злоупотребляете этим продуктом, у вас могут возникнуть нарушения сна, снижение активности мозга или заикание.Избыточное количество семян кориандра приводит к ослаблению памяти. Также чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям в репродуктивной системе женщины.

Лечебные свойства

Очень часто используются лечебные свойства растений в медицине. Кинза используется как антисептик или анестетик при лечении гастрита и язв. Эфирные масла, извлеченные из него, используются в производстве препаратов для борьбы с глаукомой, конъюнктивитом и другими заболеваниями глаз.Используйте эту траву в пищу и насыщайте организм полезными веществами.

.

Польза, питание и советы по приготовлению

Люди используют кинзу как ароматную добавку к супам, салатам, карри и другим блюдам. В некоторых частях света люди называют его кориандром. В Соединенных Штатах кинза относится к листьям, а кориандр - к семенам. Его питательная ценность может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Кинза ( Coriandrum sativum л) входит в семейство Apiaceae , которое включает 3700 видов, включая морковь, сельдерей и петрушку.Все части растения съедобны, но люди чаще всего используют в кулинарии свежие листья и сушеные семена. Кинза уже давно является частью мировой кухни.

Это хороший источник антиоксидантов. Использование кинзы для придания вкуса пище может побудить людей употреблять меньше соли и снизить потребление натрия.

В этой статье мы описываем пользу кинзы для здоровья и объясняем ее питательную ценность.

Помимо придания аромата большому разнообразию блюд, кинза также может похвастаться

Противораковым действием

Данные о влиянии кинзы на развитие рака ограничены.

Тем не менее, исследование в пробирке 2019 года изучало влияние экстракта C. sativum на отдельные клетки рака простаты. Исследователи обнаружили, что это растение снижает экспрессию определенных генов в раковых клетках.

При этом клетки рака предстательной железы стали менее инвазивными, проявили характеристики, которые означали, что они не будут распространяться так быстро, и не проявили столько признаков группировки в колонии.

В другом исследовании в пробирке экстракт стебля, корня и листьев C.sativum проявлял противоопухолевое действие против клеток рака груди человека и ингибировал повреждение клеток из-за окислительного стресса.

Ученые не уверены, будет ли результат таким же в исследованиях на людях. Однако результаты указывают на потенциал для дальнейших исследований C. sativum и его влияния на вредную активность в раковых клетках.

Боль и воспаление

Растущее количество данных свидетельствует о том, что C. sativum может быть полезным в качестве средства от боли и воспаления.

В другом исследовании, опубликованном в 2015 году, изучалась способность C. sativum облегчить боль на мышах. Исследователи обнаружили, что экстракты семян C. sativum обладают значительным обезболивающим действием.

Авторы исследования отметили, что налоксон блокировал обезболивающий эффект C. sativum . Налоксон - это препарат, блокирующий действие опиоидных обезболивающих.

В результате исследователи пришли к выводу, что C. sativum способствует облегчению боли через опиоидную систему.

Другое исследование включало 68 человек, которые часто испытывали мигрень.

Авторы попросили участников одной группы принимать 15 миллилитров (мл) фруктового сиропа кориандра в сочетании с традиционным лекарством от мигрени три раза в день в течение 1 месяца. Контрольная группа принимала только обычные лекарства от мигрени.

Группа, принимавшая комбинированное лечение, испытала меньшую тяжесть, продолжительность и частоту мигрени по сравнению с контрольной группой.

Здоровье кожи

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food , изучалась способность экстрактов C. sativum защищать кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением B (UVB).

Они протестировали спиртовую суспензию C. sativum как на клетках кожи человека в чашке, так и на клетках кожи бесшерстных лабораторных мышей.

Результаты подтвердили потенциал C. sativum для предотвращения или уменьшения солнечного повреждения кожи.

Противогрибковые свойства

Хотя существует несколько способов лечения грибковых инфекций, таких как молочница, они часто вызывают неприятные побочные эффекты.

По этой причине исследователи разрабатывают натуральные соединения, которые люди могут использовать для лечения грибковых инфекций.

В исследовании 2014 года было проверено влияние эфирного масла, полученного из листьев C. sativum , на Candida albicans , дрожжи, которые являются частой причиной инфекции у людей.

Авторы приходят к выводу, что масло действительно обладает противогрибковыми свойствами, и рекомендуют дальнейшие исследования.

Натуральный консервант

В обзоре 2017 г. подчеркивается профилактическое действие C.sativum на бактериальную и грибковую активность.

Авторы предполагают, что это масло может быть очень эффективным в качестве натурального пищевого консерванта.

Одна чашка сырой кинзы весом около 16 грамм (г) содержит:

  • 3,68 калории
  • 0,083 грамма (г) жира
  • 0,587 г углеводов
  • 0,341 г белка

Килантро также содержит витамин С. , провитамин А и К, а также следовые количества следующих веществ:

Включение кинзы в еду - отличный способ добавить аромат блюду или напитку без добавления лишних калорий, жира или натрия.

Кинза - нежная трава с нежными листьями. Их лучше всего добавлять в сыром виде или ближе к концу приготовления. Это помогает им сохранить свой вкус и текстуру.

Кинзу относительно легко выращивать, и она может хорошо расти в небольших горшках на солнечном подоконнике, что делает ее устойчивой и ароматной травой.

При приготовлении кинзы отделите листья от стеблей и используйте только листья. Осторожно порежьте их острым ножом или ножницами для трав.

Нарезание тупым ножом или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы, и большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

кинза хорошо сочетается со многими блюдами, особенно мексиканской или тайской. Он также хорошо сочетается с блюдами, содержащими бобы, сыр, яйца и рыбу. Трава также отлично подходит для сливочных овощных соусов, а также в качестве начинки или украшения для супов и салатов.

Взгляните на эти полезные рецепты с использованием кинзы:

Люди должны экспериментировать с кинзой в своих рецептах, так как это универсальная трава, которая является восхитительным дополнением ко многим блюдам.

Также можно использовать сушеные травы и специи, которые некоторым людям могут показаться более легкими.

Сальмонелла представляет потенциальную опасность для здоровья при употреблении импортных специй. Соединенные Штаты импортируют более 80% своих специй.

В ходе исследования более 20 000 поставок пищевых продуктов в 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило, что 15% импорта кориандра было заражено сальмонеллой .

Тем не менее, распространенность Salmonella в молотом или треснувшем кориандре выше, чем в эквиваленте цельной пряности.

FDA провело это тестирование для Salmonella во время импорта.На уровне розничной торговли риск меньше, особенно в случае крупных и уважаемых дистрибьюторов специй. Согласно инструкциям Службы безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS), нагревание пищи до 150–170ºF убивает бактерии, в том числе Salmonella .

Иногда бывает трудно обнаружить кинзу в блюдах, потому что они часто содержат комбинацию других трав и специй. Поэтому люди с аллергией или чувствительностью к кинзе должны проявлять особую осторожность при выборе или употреблении еды или при использовании смесей специй, которые могут ее содержать.

Общий режим питания человека имеет жизненно важное значение для профилактики болезней и здорового образа жизни. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Q:

Мне не нравится вкус кинзы. Какие другие травы обладают схожей пользой для здоровья, но имеют другой вкус?

A:

Несмотря на то, что кинза питательна, многим не нравится ее острый вкус, и она описывается как «мыльная на вкус». Если вы думаете, что кинза имеет мыльный вкус, возможно, виновата ваша генетика.Исследования показали, что причиной вашей неприязни к этой траве могут быть вариации в конкретных генах.

Для тех, кто не любит кинзу, есть множество других полезных трав, с которыми можно экспериментировать. Например, петрушка, которая принадлежит к тому же семейству растений, что и кинза, является отличной заменой. Петрушка не только придает блюдам пикантный вкус, но и очень питательна и полезна для здоровья.

Если в рецепте используется петрушка вместо кинзы, попробуйте добавить немного лимонного или другого цитрусового сока, чтобы усилить ее вкус.Базилик - еще один отличный выбор, если вы ищете альтернативу кинзе, которая также имеет впечатляющую пользу для здоровья.

Если вам нужен заменитель семян кориандра, хорошими вариантами являются тмин, тмин и порошок карри.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также