Кишмиш дальневосточный полезные свойства актинидия


АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.
Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.

Противопоказания актинидии:
Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.
При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Советуем также прочесть о свойствах других полезных продуктов:
— Жимолость.
— Ирга.
— Лимонник.
— Боярышник.

 

WebElements Periodic Table »Актиний» свойства соединений

  • Ba Ла CE
    Ra Ac Чт
  • Актиний ☢
  • Алюминий
  • Алюминий
  • Америций ☢
  • Сурьма
  • Аргон
  • Мышьяк
  • Астатин ☢
  • Барий
  • Берклиум ☢
  • Бериллий
  • висмут
  • Бориум ☢
  • Бор
  • Бром
  • Кадмий
  • Цезий
  • Кальций
  • Калифорний ☢
  • Углерод
  • Церий
  • Цезий
  • Хлор
  • Хром
  • Кобальт
  • Copernicium ☢
  • Медь
  • Кюрий ☢
  • Дармштадтиум ☢
  • Дубний ☢
  • Диспрозий
  • Эйнштейний ☢
  • Эрбий
  • Европий
  • Фермий ☢
  • Флеровий ☢
  • Фтор
  • Франций
  • Гадолиний
  • Галлий
  • Германий
  • Золото
  • Гафний
  • Калий ☢
  • Гелий
  • Гольмий
  • Водород
  • Индий
  • Йод
  • Иридий
  • Утюг
  • Криптон
  • Лантан
  • Лоуренсий ☢
  • Свинец
  • Литий
  • Ливерморий ☢
  • Лютеций
  • Магний
  • Марганец
  • Мейтнерий ☢
  • Менделевий ☢
  • Меркурий
  • Молибден
  • Московиум ☢
  • Неодим
  • Неон
  • Нептуний
  • Никель
  • Нихоний ☢
  • Ниобий
  • Азот
  • Нобелий
  • Оганессон ☢
  • Осмий
  • Кислород
  • Палладий
  • фосфор
  • Платина
  • Плутоний ☢
  • Полоний
  • Калий
  • Празеодим
  • Прометий ☢
  • Протактиний ☢
  • Радий ☢
  • Радон ☢
  • Рений
  • Родий
  • Рентгений ☢
  • Рубидий
  • Рутений
  • Резерфорд ☢
  • Самарий
  • Скандий
  • Сиборгий ☢
  • Селен
  • Кремний
  • Серебро
  • Натрий
  • Стронций
  • Сера
  • Сера
  • Тантал
  • Технеций
  • Теллур
  • Теннессин
  • Тербий
  • Таллий
  • Торий ☢
  • Тулий
  • Олово
  • Титан
  • Вольфрам
  • Уран ☢
  • Ванадий
  • Ксенон
  • Иттербий
  • Иттрий
  • цинк
  • Цирконий
Актиниум - 89 Ac Ваш агент пользователя не поддерживает элемент HTML5 Audio.🔊 .

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать продуктам всех размеров и форм.

Номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов представлены в отожженном состоянии (О). Различия в плотности из-за того, что сплавы, содержащие различные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк - тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности (после кислорода и кремния) среди примерно 90 химических элементов, которые содержатся в земной коре.
  • Среди металлических элементов - он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий - ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет, легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность - удельный вес - составляет около 2,70 граммов на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка практически непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне - от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий - одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность - прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 - Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 - Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 - Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 - Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паром-катамарана,
  • нефтяных танкеров и
  • самолетов -

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.


Рисунок 3 - плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.


Рисунок 4
а - естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
б - алюминий чистотой от коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 - Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 - точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно вырасти, если в легирующие элементы добавлен алюминий и, кроме того, он подвергнется термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • Кремний
  • ,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.


Рисунок 6 - Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]


Рисунок 7 - Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О - отожженный, W - сразу после отпуска, Т4 - естественно состаренный, Т6 - искусственно состаренный)

Рисунок 8 - Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 - Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 - Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь - широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 - Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий - отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое использование в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.


Рисунок 11 - Отражающие свойства алюминия [2]


Рисунок 12 - Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]


Рисунок 13 - Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий - один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS - электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.


Рисунок 14 - Электрические свойства алюминия [3]

Магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции - компьютерные диски и параболическая антенна.


Рисунок 15 - Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсичные свойства

Это свойство алюминия - отсутствие токсичности - было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на организм человека. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 - Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнезащитные свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время, при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов существенно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 - Прочность на растяжение алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму - технологичность, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, известным металлургу, литейному производству.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металлов давлением.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод
  • , вытянутый из круглого стержня, затем может быть вплетен в электрические кабели любого типа и размера.
  • Нет никаких ограничений по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

Рисунок 18.1 - литье алюминия в песчаные формы

Рисунок 18.2 - Непрерывная разливка-прокатка алюминиевой полосы [5]

Рисунок 18.3 - Десантная операция при изготовлении алюминиевых банок [4]

Рисунок 18.4 - операция ковки алюминия

Рисунок 18.5 - Алюминий холодного волочения


Рисунок 18.6 - Прессование (экструзия) алюминия

Источники:

  1. Алюминий и алюминиевые сплавы.- ASM International, 1993.
  2. А. Свердлин Свойства чистого алюминия // Справочник по алюминию, Vol. 1 / под ред. G.E. Тоттен, Д.С. Маккензи, 2003 г.,
  3. ТАЛАТ 1501
  4. ТАЛАТ 3710

.

Дальневосточная кухня - EastRussia |

Гастрономическую историю тихоокеанского побережья России с середины 17 века до наших дней можно рассматривать как слоеный пирог. Первый слой - кулинарные традиции коренных народов Дальнего Востока (например, кусочки замороженной рыбы). Второй слой - это блюда русской и украинской кухни, адаптированные поселенцами из местных продуктов. Хорошие примеры - вареники с кальмарами, борщ из водорослей и уха из лосося. Третий слой включает в себя заимствования из китайской (вок), корейской (пьян-се и закуски) и японской (сырые морепродукты, соусы) кухни.

И, наконец, четвертый слой - это простая домашняя кухня жителей Дальнего Востока советского и постсоветского периодов.

Владивосток и Приморье круглый год удовлетворят любителей кулинарного туризма. Здесь что-то растет, созревает, все время «входит», и гастрономическая жизнь бьет ключом, постоянно рождая новые идеи. Рестораторы столицы Приморского края регулярно проводят гастрономические ужины и дегустации, участвуют во всероссийских ресторанных мероприятиях.

На Дальнем Востоке принцип «жить тем, что дает природа» был и остается фактом не только ментальной, но и экономической реальности. Морская и лесная охота, сбор дикоросов - это неотъемлемая часть культуры местных жителей.

В дальневосточной кухне используется много «диких» ингредиентов, причем даже культивируемых, таких как мидии, морские огурцы, гребешки, выращенные в естественной среде. А методы приготовления позволяют максимально сохранить или сконцентрировать их полезные свойства.

Морепродукты

Кулинарный туризм во Владивостоке начинается с морепродуктов. Воды Японского моря, омываемые Приморским краем, создают огромную возможность насладиться крабами, мидиями, трепанами и гребешком.

Камчатский краб - настоящий гастрономический король Дальнего Востока, населяющий морское побережье от Камчатки до Приморья. Краб готовят в морской воде или на пару без соли и специй, потому что все, что требуется для вкуса, содержится в самом продукте.

Бухты близ Владивостока китайцы издавна называли Хайшенвай, залив трепанга. Не очень аппетитный вид морского огурца на самом деле скрывает его чудодейственные качества. Это и еда, и лекарство. Морской огурец - единственное в мире существо, мясо которого не содержит микробов или бактерий.

Кукумария - близкий родственник трепанга, поэтому по своим полезным свойствам ничем не уступает его знаменитой кузине. Предварительно сваренная, а затем мелко нарезанная кукумария, обжаренная с морковью, луком и чесноком, называется скоблянкой.Это блюдо есть и в ресторанном варианте, и на домашней кухне, и в виде солянки и варенья.

В романе «Владивосток 3000», написанном Ильей Лагутенко в соавторстве с Василием Авченко, гребешок представлен как сакральный продукт Дальнего Востока, и это недалеко от истины. Все морские гребешки, кроме желудка и скорлупы, можно есть. Морда гребешка состоит из чистого белка, а мантия содержит огромное количество минералов.

Помимо морского гребешка, в дальневосточной кухне используется множество других видов моллюсков, столь же вкусных и полезных: корбикула, трубач, мидии, морские моллюски.

Из Владивостока можно отправиться на специализированные рыболовные туры по Приморскому краю и всему Дальнему Востоку. Например, с мая по июль троллинг на лосося масу очень увлекателен для рыболова-любителя.

Различные виды тихоокеанских лососей встречаются повсюду: в ресторанах, на столах у местных жителей, в магазинах и на рынках. В ресторанах их часто называют общим термином «лосось» или «дальневосточный лосось».

В сезон зимней рыбалки улицы Владивостока наполняются запахом... свежий огурец. Почему-то так пахнет корюшка, основная зимняя рыба региона.

Вторая по значимости зимняя рыба - навага. И хозяйки, и повара ресторанов гордятся умением правильно жарить корюшку и получать красивую золотистую корочку на своей наваге: недавно жареную зимнюю рыбу, ранее считавшуюся исключительно домашним блюдом, начали подавать в ресторанах России. Владивосток.

Уличная еда Владивостока

Пьян-се на пару - русская версия старинного корейского блюда, изобретенного в начале 1980-х годов этническими корейцами, живущими на Сахалине.Блюдо быстро распространилось по Дальнему Востоку, и жители Владивостока с конца прошлого века считают пьян-се своим фирменным блюдом. Во Владивостокском пьян-се много капусты, немного фарша и специй.

Дары тайги

Леса южных районов Дальнего Востока называют Уссурийской тайгой. Здесь лианы растут рядом с кедрами, а количество реликтовых и эндемичных растений просто невероятное! Разнообразные таежные плоды, корни, усики и ягоды употребляются сотнями различных способов и используются для изготовления лекарств.
Папоротник собирают в мае-июне на стадии молочной спелости, когда его только запекают, и хранят в течение всего года: сушат, маринуют, солят. Помимо папоротника на рынках города и области можно приобрести варенье, сиропы и настойки из ягод магнолии, а в чай ​​добавляют магнолиевый тростник.

Десерты и подарки

Приморский край знаменит фабрикой «Приморский кондитер». Продукция фабрики входит в число обязательных гастрономических сувениров Приморья, наряду с балыками из лосося, красной икрой, деликатесами из морепродуктов и дикорастущими растениями.

ШОКОЛАД С МОРСКОЙ СОЛИ И ЛАМИНАРИИ. Келп богат йодом и содержит его в органической форме, что делает его легко усваиваемым. Сочетание какао-бобов и морских водорослей - одного отличного продукта с другим - в лучших традициях дальневосточной кухни.

ПРИМОРСКИЕ КОНФЕТЫ. Еще в 1967 году коллектив Владивостокской кондитерской фабрики во главе с мастером розничного отдела Анной Чулковой разработал оригинальный рецепт сладостей «Птичье молоко», признанный лучшим в СССР.
Секрет легендарной приморской птицы, как ее продолжают в народе называть, несмотря на смену названия на «Приморская», заключается в том, что она сделана с помощью агар-агара и свежих яиц.

PACIFIC RUSSIA FOOD - это место свободы, экспериментов и открытий, где могут мирно сосуществовать разные кулинарные подходы и стили.
Натуральный вкус ингредиентов ценится на Дальнем Востоке. Здесь говорится, что опыт шеф-повара заключается в том, чтобы помочь раскрыть и подчеркнуть этот естественный вкус, поэтому большинство блюд в ресторанах, а также на домашних кухнях, простые.

.

окислительно-восстановительные реакции с участием галогенид-ионов и серной кислоты

РЕДОКС-РЕАКЦИИ МЕЖДУ ГАЛИД-ИОНАМИ И КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ

 

Эта страница описывает и объясняет окислительно-восстановительные реакции с участием галогенид-ионов и концентрированной серной кислоты. Эти реакции используются для обсуждения тенденции к снижению способности ионов при переходе от фторида к хлориду, от бромида к йодиду.

 

Факты

Существует два различных типа реакции, которые могут происходить, когда концентрированная серная кислота добавляется к твердому ионному галогениду, например, фториду, хлориду, бромиду или йодиду натрия.Концентрированная серная кислота может действовать как кислота и как окислитель.

Концентрированная серная кислота, действующая как кислота

Концентрированная серная кислота отдает ион водорода галогенид-иону с образованием галогенида водорода. Поскольку это газ, он немедленно уходит из системы. Если галогенид водорода подвергается воздействию влажного воздуха, вы видите пар.

Например, концентрированная серная кислота реагирует с твердым хлоридом натрия на холоде с образованием хлористого водорода и гидросульфата натрия.

Все галогенид-ионы (фторид, хлорид, бромид и йодид) ведут себя одинаково.


Примечание: Эти реакции образования галогенидов водорода описаны на отдельной странице.

Если вы хотите узнать о них больше, перейдите по этой ссылке и нажмите кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



Концентрированная серная кислота, действующая как окислитель

С ионами фтора или хлорида

Концентрированная серная кислота не является достаточно сильным окислителем для окисления ионов фтора или хлора.В таких случаях все, что вы получаете, - это парообразные пары галогенида водорода - фтороводорода или хлористого водорода.

Вы можете взглянуть на это иначе - с точки зрения галогенид-ионов. Ионы фтора и хлора недостаточно сильные восстановители, чтобы восстановить серную кислоту.

Как ни крути, все, что вы видите, - это галогенид водорода!

Но это не так с бромидами и йодидами.

С бромид-ионами

Бромид-ионы являются достаточно сильными восстановителями для восстановления концентрированной серной кислоты.При этом ионы бромида окисляются до брома.

Бромид-ионы восстанавливают серную кислоту до газообразного диоксида серы. Это снижение степени окисления серы с +6 в серной кислоте до +4 в диоксиде серы.

Вы можете объединить эти два полууравнения, чтобы получить общее ионное уравнение для реакции:


Примечание: Если вы не уверены в окислительно-восстановительных реакциях, уравнениях электронной половины и состояниях окисления, вам действительно следует перейти по этой ссылке, прежде чем идти дальше.


То, что вы видите в этой реакции, - это пар бромистого водорода, загрязненный коричневым цветом паров брома. Диоксид серы - это бесцветный газ, поэтому вы не можете непосредственно наблюдать его присутствие.

С иодид-ионами

Иодид-ионы являются более сильными восстановителями, чем бромид-ионы. Они окисляются до йода концентрированной серной кислотой.

Восстановление серной кислоты сложнее, чем раньше.Иодид-ионы являются достаточно мощными восстановителями, чтобы восстановить его

  • сначала диоксид серы (степень окисления серы = +4)

  • затем на саму серу (степень окисления = 0)

  • и вплоть до сероводорода (степень окисления серы = -2).

Наиболее важным из этой смеси продуктов восстановления, вероятно, является сероводород. Полуравнение для его образования:

Объединение этих двух последних полууравнений дает:


Важно! Не пытайтесь запомнить это уравнение - шансы, что оно вам когда-нибудь понадобится на экзамене, очень мала.Узнайте, как составить электронные полууравнения и объединить их, чтобы получить общее уравнение. Немного времени на приобретение этого навыка сэкономит вам много бессмысленного обучения.


На этот раз вы видите следы паров йодистого водорода, но в основном йода. Реакция является экзотермической, поэтому образуются пурпурные пары йода и, вероятно, темно-серый твердый йод, конденсирующийся вокруг верха пробирки. Также будут красные цвета там, где йод контактирует с твердым йодидом.

Красный цвет обусловлен ионом I 3 - , образованным в результате реакции между молекулами I 2 и ионами I - .

Вы не увидите бесцветный сероводород, но можете ощутить его запах «тухлого яйца», если будете достаточно глупы, чтобы почувствовать запах выделяющихся сильно ядовитых газов!

 

Краткое изложение тенденции снижения способности

  • Ионы фтора и хлорида не восстанавливают концентрированную серную кислоту.

  • Бромид-ионы восстанавливают серную кислоту до диоксида серы. При этом ионы бромида окисляются до брома.

  • Иодид-ионы восстанавливают серную кислоту до смеси продуктов, включая сероводород. Иодид-ионы окисляются до йода.

  • Восстановительная способность галогенид-ионов увеличивается по мере продвижения вниз по группе.

 

Объяснение тенденции

Чрезмерно упрощенное объяснение

Это работает (и даже не очень хорошо!), Если вы игнорируете фторид-ионы.Аргумент такой:

Когда галогенид-ион действует как восстановитель, он отдает электроны чему-то другому. Это означает, что сам галогенид-ион должен терять электроны.

Чем больше галогенид-ион, тем дальше внешние электроны от ядра и тем больше они экранируются от него внутренними электронами. Поэтому галогенид-ионам становится легче терять электроны по мере того, как вы спускаетесь по группе, потому что между внешними электронами и ядром меньше притяжения.

Звучит убедительно, но рассказывает только часть истории. Нам необходимо более подробно рассмотреть энергетику изменений.


Важно! Вам действительно нужно выяснить, какое (если оно есть) объяснение ваши экзаменаторы ожидают от вас. Если их схемы выставления оценок (или то, как они формулируют свои вопросы) предполагают, что им нужно это упрощенное объяснение, тогда вам придется дать им это.

Остальная часть этой страницы будет довольно сложной.Стоит выяснить, нужно ли вам, , знать об этом. (Хотя чем ближе вы к истине, тем приятнее становится!)

UK Студенты уровня A 'должны искать свои учебные программы, прошлые экзаменационные работы, схемы оценок и любые другие вспомогательные материалы, доступные в их экзаменационной комиссии. Если у вас ничего из этого нет, вы можете найти веб-адрес своей экзаменационной комиссии, перейдя по этой ссылке. Студенты из других стран должны найти эквивалентную информацию из своих собственных источников.



Более подробное объяснение

Посмотрите, как изменяется энтальпия от галогена к галогену

Нам нужно сравнить количество тепла, выделяемого или поглощаемого при преобразовании твердого галогенида (например, хлорида натрия) в молекулы галогена.

На примере хлорида натрия:

  • Нам нужно подать энергию, чтобы разрушить притяжение между ионами в хлориде натрия.Другими словами, нам нужно указать энтальпию решетки.

  • Нам нужно подать энергию для удаления электрона из иона хлорида. Это обратное сродству хлора к электрону. Вы можете получить это число, посмотрев сродство к электрону в книге данных и поставив ему положительный, а не отрицательный знак.

  • Затем мы восстанавливаем часть энергии, когда атомы хлора превращаются в молекулы хлора. Энергия высвобождается при образовании связей.

    Хлор прост, потому что это газ. С бромом и йодом тепло также будет выделяться, когда они конденсируются в жидкость или твердое тело. Чтобы учесть это, лучше думать об этом с точки зрения энергии атомизации, а не энергии связи. Нам нужно число, обратное энергии распыления.

    Энергия атомизации - это энергия, необходимая для производства 1 моля изолированных газообразных атомов, начиная с элемента в его стандартном состоянии (газ для хлора и жидкость для брома, например - оба значения X 2 ).

Внимательно посмотрите на диаграмму, чтобы увидеть, как все это сочетается:


Примечание: Термин «энтальпия решетки», используемый здесь, должен быть более точно описан как «энтальпия диссоциации решетки».

Если вы не уверены в энергетических циклах и логике, стоящей за ними (закон Гесса), вы можете изучить раздел «Энергетика» в Chemguide или мою книгу расчетов по химии.



Что нам нужно сделать, так это рассчитать изменение энтальпии, показанное зеленой стрелкой на диаграмме для каждого из галогенов, чтобы мы могли провести сравнение.Диаграмма показывает, что общее изменение с участием галогенид-ионов является эндотермическим - зеленая стрелка указывает вверх в сторону более высокой энергии.

Это - не полное изменение энтальпии для всей реакции. Тепло выделяется, когда происходят изменения, связанные с серной кислотой. Это будет одинаково независимо от того, о каком галогене вы говорите. Общее изменение энтальпии будет суммой изменений энтальпии для полуреакции галогенид-иона и полуреакции серной кислоты.

В таблице показаны изменения энергии, которые варьируются от галогена к галогену. Мы предполагаем, что вы начнете с твердого галогенида натрия . Значения энтальпии решетки для других твердых галогенидов будут другими, но картина все равно останется той же.

тепло, необходимое для разрушения решетки NaX
(кДж моль -1 )
тепло, необходимое для отвода электрона от галогенид-иона
(кДж моль -1 )
тепло, выделяющееся при образовании молекул галогена
( кДж моль -1 )
сумма этих
(кДж моль -1 )
F +902 +328 -79 +1151
Cl +771 +349 -121 +999
Br +733 +324 -112 +945
+945
684 +295 -107 +872

Примечание: В этих цифрах может быть некоторая ошибка.Они поступают из разных источников - одни надежнее других!


Общее изменение энтальпии для полуреакции галогенида:

Посмотрите на последний столбец цифр.

Обратите внимание, что сумма этих изменений энтальпии становится менее эндотермической по мере того, как вы спускаетесь по группе. Это означает, что полное изменение (включая серную кислоту) станет легче по мере того, как вы спускаетесь по группе.

Количество тепла, выделяемого половинной реакцией с участием серной кислоты, должно быть достаточно большим, чтобы сделать возможными реакции с бромидом или йодидом, но не достаточно, чтобы компенсировать более положительные значения, производимые полуреакциями фторида и хлорида. .

Я не знаю, какова реальная ценность полуреакции серной кислоты с образованием диоксида серы, но она должна быть примерно -980 кДж / моль -1 . Попробуйте объединить это значение с общими значениями в таблице, чтобы увидеть, что происходит с общим изменением энтальпии реакции для каждого галогена.

 

Изучение изменений в различных терминах энергии

Какие отдельные параметры энергии в таблице являются наиболее важными для того, чтобы сделать полуреакцию галогена менее эндотермической по мере того, как вы спускаетесь по группе?

Хлор в йод

Если рассматривать галогены от хлора до йода, то больше всего упала энтальпия решетки.Оно падает на 87 кДж / моль -1 . Напротив, тепло, необходимое для удаления электрона, упало всего на 54 кДж / моль -1 .

Оба эти члена имеют значение, но падение энтальпии решетки является более важным. Он падает, потому что ионы становятся больше. Это означает, что они не так близки друг к другу, и поэтому притяжение между положительными и отрицательными ионами в твердой решетке уменьшается.

Упрощенное объяснение, о котором мы упоминали ранее, концентрируется на менее важном уменьшении количества энергии, необходимой для удаления электрона из иона.Это заблуждение!

Фтор

Ионы фтора очень трудно окисляются до фтора. Таблица показывает, что это не имеет ничего общего с количеством энергии, необходимой для удаления электрона из фторид-иона. На самом деле легче, , удалить электрон из фторид-иона, чем из хлорид-иона. В этом случае делать обобщение, что электрон становится легче удалить по мере увеличения иона, просто неправильно!

Ионы фтора настолько малы, что электроны испытывают необычное отталкивание друг от друга.Это перевешивает эффект их близости к ядру и упрощает их удаление, чем вы могли ожидать.

Есть две важные причины, по которым фторид-ионы так трудно окисляются.

Во-первых, это сравнительно очень высокая энтальпия решетки твердого фторида. Это связано с небольшим размером фторид-иона, что означает, что положительные и отрицательные ионы расположены очень близко друг к другу и так сильно притягиваются друг к другу.

Другой фактор - небольшое количество тепла, которое выделяется, когда атомы фтора объединяются, образуя молекулы фтора.(Прокрутите назад и снова посмотрите на таблицу.)

Это происходит из-за низкой энтальпии связи F-F. Причина такой низкой энтальпии связи обсуждается на отдельной странице.


Примечание: Если вы не читали об этом в последнее время, вы найдете его на странице об атомных и физических свойствах галогенов


 

Что, если бы ионы галогенидов находились в растворе, а не в твердом теле?

Мы сосредоточились на энергетике процесса, начиная с твердых галогенид-ионов, потому что это то, что вы используете, если пытаетесь окислить их с помощью концентрированной серной кислоты.А как насчет их окисления в растворе с помощью другого окислителя?

Тенденция точно такая же. Ионы фтора окисляются с трудом, и по мере того, как вы спускаетесь вниз по группе, по направлению к иодид-ионам, становится легче. С другой стороны, ионы фтора не являются хорошими восстановителями, в отличие от ионов йода.

На этот раз объяснение должно начинаться с гидратированных ионов в растворе, а не с твердых ионов. В некотором смысле это уже было сделано на другой странице.

Фтор - очень мощный окислитель, потому что он очень легко образует отрицательный ион в растворе.Значит, обратить процесс вспять будет энергетически сложно.

Напротив, по энергетическим причинам, которые вы найдете выше, йод относительно неохотно образует свой отрицательный ион в растворе. Это означает, что его будет относительно легко убедить снова вернуться к молекулам йода.


Примечание: Вы найдете подробное описание окислительной способности галогенов, перейдя по этой ссылке.

Поскольку теперь вы будете думать об обратном процессах, описанных на этой странице, вам придется изменить знак всех исследуемых энергетических изменений.Если бы я был на вашем месте, я бы не стал следить за этим, если для этого нет какой-то веской причины!



 
 

Куда бы вы сейчас хотели отправиться?

В меню группы 7. . .

В меню «Неорганическая химия». . .

В главное меню. . .

 

© Джим Кларк, 2002 (изменено в июне 2015 г.)

.

Смотрите также