Кисло сладкий соус на зиму


Кисло-сладкий соус на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного кисло-сладкого соуса на зиму в домашних условиях

2018-08-17 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

164

(Ккал)

164 ккал.

среднее

Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 65 мл соевого соуса;
  • 65 мл яблочного уксуса;
  • 80 г томатного кетчупа;
  • 60 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую кастрюльку всыпают сахар, прогревают с яблочным уксусом на тихом пламени при частом перемешивании, пока не растают сахарные кристаллы.

Шаг 2:

Выключив конфорку, вливают в смесь соевый соус, включают маленькое пламя огня, добавляют кетчуп и прогревают 6 минуточек, часто размешивая.

Шаг 3:

Сняв емкость с соусом с плиты, оставляем на некоторое время для остывания.

Шаг 4:

Стерилизовав стеклянные баночки, заполняют их остывшим соусом.

Шаг 5:

Закупоривают банки специальной закаточной машинкой жестяными крышечками.

Обязательно во время приготовления не забудьте часто помешивать содержимое кастрюльки, в противном случае соус может пригореть. А томатный кетчуп можете заменить свежими помидорами или томатной пастой.

Усовершенствованный, быстрый вариант кисло-сладкого соуса. Готовится он всего за пять минут. Единственное на что здесь уходит время – это обработка ингредиентов. Все перемешивают и кипятят три минутки. Получается он необычного оранжевого цвета, красивой консистенции, невероятно ароматным, с приятным кисло-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • пол килограмма абрикосов;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перчика;
  • 35 г квиттина;
  • 365 мл воды;
  • 110 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 40 мл постного маслица;
  • 55 мл яблочного уксуса;
  • 65 г смеси прованских трав;
  • 30 г жгучего молотого перчика.

Как приготовить кисло-сладкий соус на зиму

Шаг 1:

Освободив абрикосы от косточек, перемалывают их в емкости блендера до пастообразного состояния.

Шаг 2:

Луковички очищают, шинкуют крошкой, у болгарских перчиков срезают плодоножки, режут квадратиком.

Шаг 3:

Пассеруют на сковороде в маслице сначала лук до легкой золотистости, выкладывают болгарский перец и абрикосовое пюре, хорошо перемешав, прогревают пару минуточек.

Шаг 4:

Вливают воду.

Шаг 5:

Всыпают сахар, соль, квиттин, прованские травы, красный перец, добавляют яблочный уксус и после кипения прогревают несколько минуток.

Шаг 6:

Горячий соус раскладывают по стерильным тарам, закупорив крышками, остужают и помещают в подвал до зимы.

Такой соус можете после варки слегка остудить и пропустить сквозь сито.

Этот вариант немного похож на классический, только здесь кетчуп заменяют свежими помидорами и дополнительно вводят разнообразные добавки, такие как гвоздика, корица, молотый имбирь, придающие великолепный аромат и легкую резкость. Присутствующий перец чили делают соус острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • 5 луковиц;
  • болгарский перчик – 7 шт.;
  • перец чили – 4 небольших штучки;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соевый соус – 55 мл;
  • корица – 40 г;
  • молотый имбирь – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 5 гвоздичек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бланшированные помидорки закладывают в емкость блендера и перемалывают до пюреобразной массы.

Шаг 2:

Болгарский перец и чили освобождают от плодоножек и перемалывают в блендере сразу после помидоров.

Шаг 3:

Вслед за перцами перемалывают очищенные луковицы, заранее разрезав их на небольшие четвертинки.

Шаг 4:

Все перемешивают, вводят в массу молотый имбирь, душистый перчик, гвоздику, рафинированное маслице, поместив на маленькую конфорку, варят полчаса, часто размешивая.

Шаг 5:

Добавляют уксус, подсаливают, всыпают сахар, корицу, вливают соевый соус, проваривают на таком же пламени чуть больше часа.

Шаг 6:

Выключив огонь, сразу же раскладывают по стерильным емкостям, закручивают крышками.

Шаг 7:

Остужают под шубой и спускают в подвал для хранения.

При варке кисло-сладкого соуса не забывайте снимать пробу, в случае нехватки соли или сахара – досыпьте еще немного.

Сливовый кисло-сладкий соус получается с особенным пряным ароматом и нежным вкусом. Отлично подходит к жареному мясу, курице-гриль, а также в качестве дополнения к различным гарнирам и как сложная заправка в сочетании с соевым соусом и небольшим количеством острого табаско.

Ингредиенты:

  • 800 г слив;
  • 80 г сахара;
  • корица – 1 палочка;
  • рисовый уксус – 125 мл;
  • соевый соус – 75 мл;
  • молотый имбирь – 40 г;
  • 6 зубков чеснока;
  • звездочный бадьян – 2 штучки.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополоснув сливы, удаляют косточки, складывают в большую кастрюльку.

Шаг 2:

Всыпают сахар, молотый имбирь, бросают палочку корицы, бадьян, вливают рисовый уксус, соевый соус, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока, заранее освободив их от шелухи.

Шаг 3:

Поместив на средний огонь, дождавшись закипания, проваривают полчаса, часто размешивая.

Шаг 4:

Снимают массу с плиты, извлекают палочку корицы, бадьян, остужают.

Шаг 5:

Переложив массу в блендер, перемалывают до пастообразного состояния.

Шаг 6:

Снимают пробу соуса, в случае нехватки соли, сахара, досыпают еще немного.

Шаг 7:

Второй раз помещают на плиту и кипятят несколько минуточек, часто при этом помешивая.

Шаг 8:

Раскладывают в подготовленные тары.Шаг 9:

В перевернутом виде на одеяле остужают 15 часов.

Шаг 10:

Хранят в проветриваемом помещении не более полугода.

Рисовый уксус в рецепте допустимо заменить обычным яблочным уксусом, взяв его в количестве не больше 100 мл, палочку корицы – молотой пряностью.

Со следующим кисло-сладким соусом ваши повседневные блюда превратятся в изысканные, праздничные блюда. Входящие в состав свежие ананасы придают заготовке необычный вкус, а морковка и консервированная кукуруза – еще большую нежность и оригинальную консистенцию. Преимуществом такого соуса является то, что он может отлично храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 12 помидоров;
  • 8 луковиц;
  • 3 болгарских перчика;
  • 2 свежих ананаса;
  • 4 морковки;
  • 360 г консервированной кукурузы;
  • 35 г кайенского перца;
  • 55 г приправы карри;
  • 40 г черного перца;
  • сахарный песок – 230 г;
  • 200 мл уксус 10-ти процентного;
  • 65 г соли;
  • 80 г острой горчицы;
  • 70 г крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополоснув помидорки, слегка обдают их горячей водой, снимают кожицу и превращают в пюреобразную кашицу, вооружившись обычной столовой ложечкой.

Шаг 2:

Очищенные луковички рубят крошкой.

Шаг 3:

Выложив помидорное пюре и лук в небольшую кастрюльку, проваривают на самом тихом пламени около часа, изредка перемешивая.

Шаг 4:

У сладких перчиков удаляют семена с плодоножкой, морковку очищают, ананас освобождают от грубой кожуры. Нарезают перчики и ананасы квадратиком, морковь – полосками.

Шаг 5:

К томатной смеси закладывают остальные овощи с ананасами, добавляют консервированную кукурузу, отделив ее от рассола.

Шаг 6:

Всыпают приправу карри, кайенский перчик, черный молотый, подсаливают, вливают уксус, вводят горчицу, хорошенечко размешав, проваривают в течение получаса.

Шаг 7:

В крахмал вливают немного водички, размешивают до однородной густоватой массы и вводят в смесь, прогревают 3 минутки.

Шаг 8:

Выключив огонь, соус раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают и дают остыть под пледом.

Шаг 9:

Помещают в подвал или ставят в прихожую в шкаф для хранения.

Свежие ананасы допустимо заменить консервированными, предварительно освободив их от сиропа.

kopilka-kulinara.ru

Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
  5. Морковь 3 штуки
  6. Кукуруза консервированная 1,5 банки
  7. Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
  8. Карри порошок 1 столовая ложка
  9. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  10. Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
  11. Уксус 10% 1 стакан
  12. Соль 2 столовые ложки
  13. Горчица острая 2 столовые ложки
  14. Крахмал 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, терка, нож кухонный, доска разделочная, половник, банки с крышками.

Помидоры промойте, разрежьте на пополам и натрите, обратив овощи мякотью к терке. В конце у вас будут оставаться в руках только шкурки, их перетирать не надо. Таким образом вы и измельчите мякоть, сохранив сок, и очистите помидоры от кожуры. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко накрошите. Добавьте мелко нарезанный лук в перетертые помидоры и варите все на медленном огне, очень часто перемешивая. Варить нужно 60 минут. Перец болгарский промойте, очистите от семян и удалите хвостик. Нарежьте перцы кубиками среднего размера. Морковь промойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте корнеплоды брусочками (соломкой) среднего размера. Свежие ананасы очистите, а с консервированных просто слейте сироп.

Подготовленные фрукты нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кубики болгарского перца. Спустя час варки помидоров с луком, пришло время добавить остальные ингредиенты.Сперва морковь.

Затем болгарский перец.

Консервированную кукурузу (не забудьте слить с нее жидкость).

И, конечно же, ананасы.

А теперь добавьте все необходимые специи: перец кайенский, карри, перец черный, сахар, соль, уксус и горчицу острую. Перемешайте все вместе и продолжайте варить еще в течение 30 минут.Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус в конце варки.

Хорошо все перемешайте и снимите с огня. Разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте остужаться. Затем уберите на хранение в подвал или кладовку.

Кисло-сладкий соус с ананасами подойдет в качестве дополнения к вашим основным блюдам, а на праздничном столе станет просто королем. Очень интересный и оригинальный вкус, который оценят как заядлые гурманы, так и поклонники привычной кухни.

Приятного аппетита!

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.

www.tvcook.ru

Кисло-сладкий соус на зиму

Обязательно приготовьте на зиму этот необычный кисло-сладкий соус, ароматный и немного пикантный он просто идеально идет к мясу и мясным блюдам. Рецепт приготовления несложен, зато несколько баночек остренького кисло-сладкого соуса на кухне очень и очень пригодятся, особенно на праздники, когда хочется чего-нибудь особенного )))

Другие рецепты заготовок:

  • 0,5 кг. помидоров
  • 400 гр. репчатого лука
  • 6 шт. салатного перца
  • 5 шт. горького перца
  • 150 мл. оливкового масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 6 горошин черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • Для приготовления кисло-сладкого соуса берем любые спелые помидоры, это могут быть разнокалиберные дачные помидорчики или покупные. Помидоры тщательно моем.
  • Чистим лук, режем его на несколько частей.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  • Подготовленные овощи: помидоры, лук, салатный перец, горький перец пропускаем через мясорубку.
  • В полученную овощную массу кладем душистый черный перец, гвоздику, имбирь.
  • Добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, заменяем его подсолнечным.
  • Помешивая, кипятим соус на медленном огне 30 минут.
  • Добавляем стакан сахара (граненый до ободка), стакан яблочного уксуса, корицу, а также приправу из молотого красного салатного перца (паприку).
  • Кипятим соус на медленном огне 1,5 часа, крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Удаляем из соуса гвоздику и черный перец горошком.
  • Кипящий соус наливаем в стерильные банки, закатываем. Баночки с кисло-сладким соусом переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
  • Храним наш остренький соус при комнатной температуре (вдали от нагревательных приборов). Открытую баночку, естественно, храним в холодильнике.
  • Подаем соус к мясу или же используем для приготовления мясных блюд, очень вкусным получается борщ, если в заправку добавить немного домашнего кисло-сладкого соуса.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Саша 19.10.14 Заинтересовал рецепт, пойду готовить ваш острый соус, зимой пригодится)

Яна 28.02.15 Я вот думаю, и почему мне раньше в голову не приходило, что можно самой делать такой соус, а не покупать в магазине непонятно что? Ну это же просто ни в какое сравнение с покупными соусами. Я, как только первую баночку открыла, так на запах все мои домашние сбежались, облизывались, пока я мясо с эти соусом доготавливала. Я его куда только не добавляю: и в заправку для борща, и к макаронам и кашам, и с пюрешкой тоже вкусно. У меня уже и подруги рецепт просили, им тоже понравилось.

Юлия 05.08.16 Здравствуйте, Алена.) Вот в рецепте написано что 5 шт. горького перца, это не опечатка? Хочу сделать этот соус на зиму.

Алена Здравствуйте, Юлия! Соус хоть и называется кисло-сладким, но он острый))))))))))))) Особо популярным он стал после популяризации китайской кухни, хотя аналог кисло-сладкого соуса можно встретить в кавказкой кухне и многих других кухнях.

Если боитесь, что соус получится слишком острым для вас, уменьшите количество перца на свой вкус. В любом случае такой соус - отличная заготовка на зиму))))))

Юлия 17.08.16 Здравствуйте, Алена. Большое спасибо, замечательный рецепт. Положила только один перчик и то получилось впечатляюще. Ну, Ооооочень вкусный рецепт.) У меня вышли пять 105гр баночек. Может я сильно уварила?

Алена Юлия, и Вам день добрый! Выход может отличаться: где-то чего-то чуть меньше положили, сделали чуть сильнее огонь, использовали для варки более широкую посуду и т.д. Но мне кажется, что не совсем правильно ориентироваться на конечный объем, ориентироваться надо на конечный продукт. Получилось вкусно, Вам нравится - это главное!!!! Если зимой увидите, что соус получился слишком густым, значит на следующий год слегка подкорректируете рецепт)))))))

Ирина 13.08.17 Очень люблю этот соус, все лето буду консервировать, я его использую как основу для пиццы, зимой он не заменим. Только острого перца бросаю одну штучку. Спасибо за рецепт

Алена Ирина, спасибо за отзыв)))))))

Галина 30.09.17 Я использую магазинный яблочный уксус 6%. Надо ли его разбавлять водой 1:1, или можно налить 1 стакан чистого уксуса как указанно в рецепте. Спасибо

Алена Галина, яблочный уксус разбавлять не нужно.

Галина 05.10.17 Сделала соус по Вашему рецепту. Получился вкусный и ароматный. А можно использовать обычный 9% уксус? И какие пропорции? Спасибо.

Алена Галина, да, можно использовать обычный 9% уксус. Вместо стакана яблочного уксуса (250 мл.) следует добавить 165 мл. яблочного.

юлия 04.09.18 А соль добавлять надо???

Алена юлия, по желанию вы можете добавить соль по вкусу.

www.good-menu.ru

👌 Яблочный кисло-сладкий соус на зиму, рецепты с фото

А знаете ли вы, что из яблок можно приготовить отличный кисло-сладкий соус? Соус, приготовленный в домашних условиях, не содержит искусственных красителей и консервантов. Такие соусы всегда больше ценятся и считаются более полезными. К примеру, в яблоках много пектина, аскорбиновой кислоты, магния, железа и полно других полезных веществ, что автоматически делает такой соус не только вкусным, но и полезным.  

Сложность приготовления: средняя

 

Время приготовления: около часа

 

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст. л

  • Соль – 1 ч. л.

  • Кинза – 2 ст. л.

  • Куркума – 1 ч. л.

  • Паприка – 1 ч. л.

  • Лимонная кислота – щепотка

Ход приготовления:

Для соуса нам потребуются яблоки, желательно кислых сортов, но сладко-кислые тоже подойдут. Я обычно беру садовые.

Яблоки моем и трем на терке. Среднюю часть с семечками выбрасываем. Она нам не понадобится.

Тертые яблоки кладем в кастрюльку или сотейник. Доводим яблоки до кипения и развариваем их до состояния пюре. Чтобы долго яблоки не варить, можно воспользоваться блендером или толкушкой. Хорошо проваренные яблоки прекрасно ею измельчаются до пюреобразного состояния.   Затем кладем в яблоки 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли.  Добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.   Кладем в яблоки чайную ложку куркумы, можно даже с горкой. Все хорошо перемешиваем. Яблочное пюре после этого станет желтого цвета.

Затем берем паприку и кладем в пюре тоже чайную ложку с горкой. Перемешиваем. Пюре станет немного красноватого оттенка.

Теперь нам понадобится высушенная кинза. Кладем 1-2 столовых ложки. Все очень хорошо перемешиваем и вновь доводим соус до кипения. Варим в течение 2-3 минут и выключаем плиту.

Теперь берем банки. Банки обязательно должны быть простерилизованы. Сделать это можно в духовке, нагрев ее до 100 градусов и поместив туда банки на 3-4 минуты, или прокипятив баночки в кастрюле с водой.   Раскладываем в банки наш соус. Для того, чтобы соус дольше хранился, можно дополнительно простерилизовать заполненные соусом банки, хотя можно этого и не делать, особенно если вы уверенны, что соус съестся за полгода.   Этот соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд, также его можно добавлять в овощи. Я, например, им заправляю зеленый салат. Получается очень вкусно и необычно.   Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Кисло-сладкий фруктовый соус на зиму, рецепты с фото

Кисло-сладкие соусы пришли к нам с азиатской кухней. Основой для них являются ягоды или фрукты, в качестве подсластителей служат сахар или мед. Для пикантности в соус добавляют острый перец. Данный соус хорошо подчеркивает вкус мяса, птицы, сыра, а также делает его ярче и интереснее. Сегодня я расскажу как приготовить и законсервировать кисло-сладкий соус из абрикосов.   

Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления кисло-сладкого соуса из абрикосов потребуется следующий набор продуктов:

В данном рецепте необязательно использовать красивые, крупные и целые абрикосы.  

Приготовление:

 

Абрикосы помыть, обсушить и освободить от косточек. Измельчить фрукты погружным блендером, поставить на средний огонь и проварить массу минут 20. Затем протереть ее через сито. Таким образом соус будет иметь более гладкую, однородную консистенцию. Но можно оставить его и в таком виде с небольшими вкраплениями фруктовых кусочков. В абрикосовое пюре добавить очищенный от семян острый перец и погружным блендером измельчить. 

Добавить сахар или мед, соль и фруктовый уксус. Поставить соус на огонь чуть ниже среднего, прикрыть крышкой, так как масса при кипении разбрызгивается, и варить до загустения. Чем гуще вы хотите получить соус, тем дольше он должен вариться. Не забывайте периодически мешать его, чтобы не пригорел. На уваривание соуса ушло примерно минут 20.

Если используете очень острый перец, желательно предварительно освободить его от семян. Если перец средней остроты, его можно использовать с семенами. Они замечательно смотрятся в нем, а заодно соус не спутаешь с вареньем.

Тару под соус желательно использовать небольшого размера, это могут как банки, так и бутылочки из под кетчупа.    Простерилизовать посуду любым удобным для вас способом. Горячий соус разложить по банкам и герметично закрутить крышками.

Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить как любую другую консервацию.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Китайский кисло-сладкий соус на зиму, Кулинарные рецепты - 10395365 - Кашалот

Каждое лето в сезон помидор, я занимаюсь приготовлением аджики на зиму. Этим я занимаюсь уже много лет, но в этом году я решила изменить обычным привычкам и попробовать вместо аджики, приготовить китайский кисло-сладкий соус. Соус получился очень вкусный, подойдет идеально к мясу или к разным гарнирам. Мне даже понравилось просто этим соусом смазать корочку свежего хлебушка. Хочу обратить ваше внимание, что во время приготовления чаще пробуйте данный соус, соль, сахар и перец регулируйте по своему вкусу и предпочтениях. Ведь не только вкус у всех разных, а так же бывает сахар и соль разный по качеству. Фото очень старое и делалалось 4 года назад, когда я первый раз готовила этот соус. Рецепт мне дала знакомая вконтаке, с тех пор и готовлю его.

Для приготовления нам понадобится:

500 г помидор;

6 луковиц;

6 шт. сладкого перца;

4 шт. маленького острого перца, без косточек;

1 стакан яблочного уксуса;

1\2 стакан растительного масла;

1\2 стакана сахара;

4 ст. л. соевого соуса;

0,5 ч. л. красного острого перца;

0,5 ч. л. корицы;

0,5 ч. л. имбиря;

0,5 ч. л. соли;

6 горошин черного перца;

3 шт. гвоздики;

 Помидоры и лук очистить и перерезать для использования в мясорубке.

 Сладкий и острый перец очистить от семя.

 Лук, помидоры, перец сладкий и острый перекрутить на мясорубку.

 Добавить к овощам имбирь, перец горошком, растительное масло и гвоздику. Поставить на медленный огонь и проварить после закипания 30 минут.

Через 30 минут добавить соль, сахар, яблочный уксус, молотый красный перец, корицу и соевый соус.

Варим соус 1,5 часа при постоянном помешивании. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Готовые банки перевернуть крышками вниз, укутать в теплое одеяло до полного остывания.

 Из данного количества получается 1 литр китайского кисло-сладкого соуса.

Page 2

Каждое лето в сезон помидор, я занимаюсь приготовлением аджики на зиму. Этим я занимаюсь уже много лет, но в этом году я решила изменить обычным привычкам и попробовать вместо аджики, приготовить китайский кисло-сладкий соус. Соус получился очень вкусный, подойдет идеально к мясу или к разным гарнирам. Мне даже понравилось просто этим соусом смазать корочку свежего хлебушка. Хочу обратить ваше внимание, что во время приготовления чаще пробуйте данный соус, соль, сахар и перец регулируйте по своему вкусу и предпочтениях. Ведь не только вкус у всех разных, а так же бывает сахар и соль разный по качеству. Фото очень старое и делалалось 4 года назад, когда я первый раз готовила этот соус. Рецепт мне дала знакомая вконтаке, с тех пор и готовлю его.

Для приготовления нам понадобится:

500 г помидор;

6 луковиц;

6 шт. сладкого перца;

4 шт. маленького острого перца, без косточек;

1 стакан яблочного уксуса;

1\2 стакан растительного масла;

1\2 стакана сахара;

4 ст. л. соевого соуса;

0,5 ч. л. красного острого перца;

0,5 ч. л. корицы;

0,5 ч. л. имбиря;

0,5 ч. л. соли;

6 горошин черного перца;

3 шт. гвоздики;

 Помидоры и лук очистить и перерезать для использования в мясорубке.

 Сладкий и острый перец очистить от семя.

 Лук, помидоры, перец сладкий и острый перекрутить на мясорубку.

 Добавить к овощам имбирь, перец горошком, растительное масло и гвоздику. Поставить на медленный огонь и проварить после закипания 30 минут.

Через 30 минут добавить соль, сахар, яблочный уксус, молотый красный перец, корицу и соевый соус.

Варим соус 1,5 часа при постоянном помешивании. Горячий соус разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Готовые банки перевернуть крышками вниз, укутать в теплое одеяло до полного остывания.

 Из данного количества получается 1 литр китайского кисло-сладкого соуса.

kashalot.com


Смотрите также