Кисломолочный напиток тан полезные свойства


Напиток тан: полезные свойства и чем вреден

О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам. Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану. А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи. И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием. Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов. Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт. Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам. Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.


 

Похожие материалы:

Наука за ферментированным молоком

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

Первичная навигация

  • Что нового
    • Поворачивая столы
    • Коронавирус: Ресурсы ресторана
    • Продовольственная устойчивость
.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клей МакНайт Обновлено 6 декабря 2018 г.

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 году до нашей эры. в разных регионах мира. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают повышенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые качества, добавленные пробиотики, витамины и минералы, а также продукты для консервирования продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок хранения.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками появился у пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие»; Считается, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится из заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир содержит различные незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Йогурт является одним из основных продуктов ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий. ферментированная пища, содержащая такой же уровень белков и жиров, как и молоко, из которого она произведена.Он также является источником кальция и витаминов B2, B6 и B12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но может быть приготовлен из козьего молока. Микроорганизмы также можно использовать для ферментации немолочного молока, включая кокосовое, миндальное и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, для производства которого используется более одной трети всего молока, производимого в США каждый год. Как мягкие, так и твердые сыры производятся путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Некоторые виды сыров можно приготовить, просто отфильтровав влагу из сметаны или йогурта. Однако для некоторых других видов сыра требуются дополнительные этапы процесса культивирования и ферментации. Существует более 2000 сортов сыров, среди которых наиболее известны чеддер, фета, сливки, козий и синий.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны заключался в том, чтобы сливки скисли сами по себе. Сегодня используется более активный процесс: продуцирующие молочную кислоту бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. При содержании жира от 10 до 14 процентов сметана содержит значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить многие продукты. Сметана также хорошо подходит для приготовления печенья, пирогов, хлеба и пирогов.

.

Лучшие 5 ферментированных напитков - Kombucha Kamp

Это продолжение 5 лучших ферментированных продуктов
Сима немного похож на лимонад.

Ферментированные напитки были основным продуктом питания человека практически с незапамятных времен (или по крайней мере 9000 лет назад). Не имея современных технологий охлаждения, люди искали другие способы сохранить продукты и уменьшить их порчу. Ферментация - один из повсеместных методов консервирования, используемых всеми культурами.

Использование естественных бактерий и дрожжей для ферментации местных пищевых продуктов не только защитило их от порчи, но и добавило пробиотические продукты в их рацион, а повысило их потребление. Мало того, что многие ферментированные продукты содержат ферментов, которые необходимы человеку для более эффективного получения питательных веществ из пищи. Знали они об этом или нет, но древние народы получали много пользы от ферментированных продуктов.

Большинство людей сегодня в значительной степени оторваны от мира природы, особенно от естественных бактерий, которые дезинфицируются из нашей жизни. В некоторых случаях это хорошо. Разумеется, никто не хочет заразиться чумой! Однако я считаю, что наша «война с бактериями» лежит в основе целого ряда причин, о которых раньше никогда не слышали о «современных болезнях», как психических, так и физических. Как общество, мы серьезно вышли из (бактерий) баланса. Коррекция этого баланса - вот в чем суть ферментированных напитков!

Итак, с этой целью давайте взглянем на несколько интересных напитков со всего мира. Многие из этих напитков являются древними, и их популярность на протяжении веков демонстрирует силу брожения. Это круто, детка!

5. Sima

Сима - традиционный напиток финнов. Его готовят и подают во время празднования Ваппу, финского Первомая.Ваппу обычно являются стойкими людьми, но считается единственным временем года, когда они действительно позволяют своим

волос распущены. Как и большинство первомайских праздников, его корни уходят в языческие традиции.

Sima - это быстрое и легкое заквашивание (предупреждение: pdf!) с лимонами, сахаром и дрожжами. Короткий цикл ферментации (завершение которого обозначается добавлением изюма на стадии розлива в бутылки, которые всплывают в

верх) снижает количество присутствующего алкоголя.

Хотя его пьют взрослые, его также часто подают детям, поскольку во многих других культурах более приемлемое отношение к низким дозам алкоголя для детей.

4. Боза или Боуза

Боза - это традиционный ферментированный напиток, корни которого восходят к Месопотамии, 8000–9000 лет назад. В основном его делают из лущеного проса, которое кипятят в воде, а затем разливают в широкие неглубокие кастрюли. Остывшую смесь процеживают через сито, добавляют воду и сахар.

Boza производится в большинстве регионов Турции, а также в Болгарии, Албании и Румынии. Буза производится в Египте и, скорее всего, является предшественником пива в Древнем Египте.

Различные злаки (пшеница, просо и рожь) могут использоваться для производства бозы, а естественные смеси дрожжей и молочнокислых бактерий вызывают брожение. Используется закваска из предыдущей партии, и в процессе ферментации участвуют как молочнокислые бактерии, так и Saccaromyces (те же дрожжи, что и в Komb… подождите. Я не хочу испортить сюрприз №1).

3. Кефир молочный / водный кефир (галстук)

Это было интересно читать - теперь давайте перейдем к более знакомым ферментированным друзьям! Я ЛЮБЛЮ молочный кефир. Его гладкая, кремовая и сытная - идеальная закуска. Хотя кефир часто называют питьевым йогуртом, это гораздо больше.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы просмотреть рецепт, советы и информацию о молочном кефире

Вторая ферментация Кефир

Как я выяснил в пятерке лучших ферментированных продуктов, многие из имеющихся в продаже продуктов, которые, как мы предполагаем, могут быть ферментированы, не являются ферментированными или прошли термическую обработку для уничтожения большинства полезных бактерий.

Неудивительно, что большинство кефиров в супермаркетах пастеризованы и не приносят такой же пользы для здоровья, как домашние продукты. Я рекомендую готовить его из сырого молока, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.

Так как молоко в наши дни пользуется дурной славой или если вы веган, другой вариант - водный кефир . Появилась популярная альтернатива , в которой вместо сахара используется молодая кокосовая вода. Опять же, короткий цикл брожения означает низкий уровень алкоголя для тех, кого это касается.Напиток потрясающе вкусный.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть рецепт кефира из кокосовой воды

2. Имбирное пиво

Это точно в моем списке дел. Признаюсь, что полностью копался в имбирном пиве Reed’s Ginger Brew, но, как и в случае с этим бухом, он становится дорогим. Я был так взволнован, когда прочитал, как сделать эту версию сам. Мне нужно выкроить время, чтобы приготовить этот рецепт (и снова посетить этот крутой сайт).

В нем говорится: «Британские акцизные правила 1855 года требовали, чтобы напиток содержал не более 2% алкоголя, и обычно он был гораздо менее крепким: поэтому имбирное пиво стало популярным среди детей.«Это именно та классификация, в которой нуждается чайный гриб (и другие кисломолочные напитки): менее 2% дает пользу для здоровья без шума, ИМХО. Ой, я упустил выпивку №1! Никогда бы не догадалась…

1. Чайный гриб

Хорошо, я предсказуем, но чего вы ожидали? Вы можете смотреть на других, даже на образцы, но вы всегда возвращаетесь к тому, кого любите. Как насчет особого факта о Комбуче? Что-то, чего вы раньше не слышали? Хорошо, я слышал от нескольких людей, что чайного гриба можно оставлять в бутылках почти столько, сколько вы хотите! Фактически, по прошествии целого года чайный гриб, как сообщается, имеет мягкий и восхитительный вкус, а не терпкий или уксусный, как можно было бы ожидать.

Я не удивлен, так как обнаружил, что даже 45 дней или около того дают примерно такой же эффект со значительным смягчением вкуса. Но что это за напиток Комбуча, или он стал чем-то менее живым или пробиотическим, лишенным жизненно важных кислот? Единственный способ узнать это - проверить. Еще один проект!

Перейдите по этим ссылкам, чтобы узнать больше о ферментированных напитках:

Национальный центр биотехнологической инженерии
Наука в школе

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Вот почему вы должны пить молоко каждый день.

Молоко является основным продуктом питания в любой кухне и широко потребляется всеми людьми во всем мире. Из-за наличия множества питательных веществ он сам по себе считается полноценной едой. Детские воспоминания о вашей матери, заставляющей вас каждый день выпивать полный стакан молока, должны быть еще свежи в вашей памяти. Мало того, всякий раз, когда у нас поднимается температура или простужается, наша бабушка всегда рекомендует стакан горячего молока с куркумой как проверенное и проверенное средство для быстрого облегчения.
Молоко - идеальный ингредиент в каждом доме. Некоторые пьют молоко сразу после того, как встают, а некоторые любят пить его перед сном. В нем есть ряд полезных для организма питательных веществ, но из-за наличия некоторых ферментов молоко также может быть вредным для некоторых людей.


Молоко - источник энергии. Он ускоряет ваш метаболизм и сохраняет чувство насыщения на очень долгое время. Вы можете выпить стакан молока на завтрак, и вас рассортируют на целый день.Он не только обеспечит вас необходимыми питательными веществами, такими как кальций, для развития костей и белками для мышц, но также гарантирует, что вы не будете чувствовать себя слабым или уставшим в течение дня. Молоко считается продуктом, повышающим иммунитет, благодаря определенным питательным веществам, таким как цинк и витамин D. Оно также полезно для сердца: стакан молока может улучшить уровень хорошего холестерина в крови. Кроме того, он богат хорошими жирами, которые имеют определенное значение для ускорения общего метаболизма в организме.

Согласно некоторым исследованиям, молоко помогает предотвратить диабет. Говорят, что молоко может эффективно снизить повышенный уровень сахара в крови в организме. Благодаря высокому уровню калия молоко полезно для поддержания нормального кровяного давления.

Молоко сохраняет гидратацию и придает сияние коже. Но если ваше молоко фальсифицировано, есть вероятность, что у вас появятся прыщи. Неправильное молоко, содержащее окситоцин, оказывает на организм несколько пагубных последствий.

Хотя доказано, что цельное молоко более полезно, чем обезжиренное, если вы соблюдаете диету или находитесь под определенным медицинским наблюдением, чрезмерное употребление молока может стать поводом для беспокойства. Лактоза способствует усвоению кальция костями, а также считается жизненно важным углеводом молока. Но некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Это расстройство пищеварения, приводящее к вздутию живота, газам и другим желудочным заболеваниям.Поэтому рекомендуется употреблять молоко без лактозы, такое как овсяное молоко, соевое молоко, миндальное молоко и т. Д., И вообще избегать обычного молока для тех, кто чувствителен.


Можно сделать вывод, что, кроме людей с непереносимостью лактозы, молоко может потреблять каждый день, будь то ребенок или взрослый, но в умеренных количествах. Настоящее цельное молоко имеет несколько преимуществ по сравнению с упакованным, обезжиренным или безмолочным вариантами. Наслаждайтесь ежедневной дозой цельного молока, не чувствуя себя виноватым в том, что вы набрали вес или страдаете какими-либо заболеваниями желудка.
.

Смотрите также