Кизил косточки полезные свойства


фото, можно ли есть и растворяются ли в желудке, полезные свойства и противопоказания

Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть кизиловые косточки

Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.

В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью

Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.

Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.

Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.

Растворяются ли они в желудке

Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.

Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле

Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.

В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало:
кальция — 58 мг железа— 58 мг
магния — 26 мг марганца — 1,92 мг
натрия — 32 мг цинка — 26 мг
калия — 748 мг йода — 32 мг
фосфора — 473 мг меди — 140 мкг
хлора — 39 мг фтора — 91 мг
серы — 178 мг

Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.

Полезные свойства

Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.

  • Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими;
  • вяжущими.

Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:

  • поноса;
  • геморроя;
  • патологий печени;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • жирной себореи;
  • нарушенного обмена веществ.

Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.

Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.

Лечение геморроя

Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.

Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:

  1. Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
  2. В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
  3. Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
  4. Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.

Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При беременности и ГВ

При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.

Польза для похудения

Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.

Важно! Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды кизила следует употреблять сушёными или вялеными. Наибольшую пользу они приносят при утреннем употреблении.

Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов. Но основным преимуществом считается тонизирующий эффект. Для организма употребление этих красных ягод и их ядер воздействует как энергетический тоник — обмен веществ ускоряется, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Соответственно, тело начинает терять лишние граммы.

Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли

При сахарном диабете

Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.

Знаете ли вы? Турки научились использовать косточки кизила в нетрадиционных целях — они делают из них чётки.

Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.

При ревматизме

При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.

Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.

  • Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
  • частых запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • аллергии.

Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.

Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.

Как вырастить кизил из семян »вики полезно На главную

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 25 сентября 2020 г.

Есть много различных видов кизила (Cornus spp.), От кустарников до высоких деревьев. Их самая главная черта - это яркие цветы, которые они демонстрируют, которые на самом деле представляют собой красочные прицветники, которые развиваются из листьев, меняющих цвет осенью. Настоящие цветки не так заметны и находятся в центре прицветников. Кизил растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9, в зависимости от вида.Обычно люди покупают кизил в питомнике, который уже создан и готов к посадке в ландшафте; эта практика рекомендована информационным центром Clemson Cooperative Extension Home & Garden, чтобы снизить вероятность заболеваний. Однако можно вырастить кизил из семян самостоятельно.

  1. Сбор семян кизила

  2. Чтобы вырастить кизил из семян, собирайте семена с деревьев осенью. Цветущий кизил ( Cornus florida , зоны с 5 по 9 USDA) имеет два семени, заключенных в красные плоды, называемые костянками.Когда костянки естественным образом падают с деревьев, они готовы к сбору. Замочите костянки на один-два дня, чтобы смягчить внешний слой, поместив их в таз с водой. Выбрасывайте любые плавающие костянки, потому что это признак того, что они нежизнеспособны и, скорее всего, не будут расти, согласно расширению Университета Джорджии. Удалите косточки из воды и соскребите их о тонкую проволочную сетку или кухонное сито, чтобы удалить размягченную кожицу. Высушите семена кизила на бумажном полотенце.

  3. Расслоение семян кизила

  4. Наполните пластиковый пакет увлажненным сфагновым торфяным мхом и затем проткните карандашом несколько отверстий в пакете.Поместите семена кизила в пакет и поместите пакет в холодильник, который нагревается до 40 градусов по Фаренгейту. Этот процесс известен как стратификация и представляет собой способ имитации зимнего холодного периода, который заставляет семена прорастать. Держите их при такой температуре около четырех месяцев. Периодически проверяйте семена, чтобы убедиться, что они влажные, но не мокрые.

  5. Семена растений в горшках

  6. Подготовьте несколько 4-дюймовых горшков с дренажными отверстиями, в зависимости от того, сколько кизилов вы прорастаете.Наполните горшки смесью из 1 части песка и 1 части сфагнового торфяного мха. Кончиком карандаша проткните ямку глубиной 1/2 дюйма в почве в центре каждого горшка. Достаньте семена кизила из полиэтиленового пакета в холодильнике и бросьте по одному семени в каждую лунку, засыпав семена приготовленной вами почвенной смесью. Поставьте горшки на поддон и полейте их, пока вода не потечет со дна горшков. Оставьте их в воде на 10 минут, а затем слейте воду из лотка.

  7. Поливайте и удобряйте горшки

  8. Держите почву всегда влажной, но не сырой.Используйте универсальные жидкие удобрения 12-4-8 два раза в год: один раз весной и один раз в середине лета, в количестве, указанном на этикетке. Пересаживайте кизил всякий раз, когда он немного прирастет к корням. Ваш кизил из семян вырастет на 12-30 дюймов в первый год и зацветет через пять-семь лет, после чего вы можете пересадить его на свой двор.

  9. Вещи, которые вам понадобятся
    • Чаша

    • Проволочная сетка

    • Бумажное полотенце

    • Полиэтиленовый пакет

    • Сфагновый торфяной мох

    • 9000 дюймов

    • Песок

    • Лоток

    • 12-4-8 удобрения

.

Как вырастить цветущие деревья кизила из семян

Цветущие деревья кизила можно легко вырастить из семян, однако 99,9999% проросших саженцев будет Cornus Florida, то есть белым цветущим кизилом. Неважно, собираете ли вы семена кизила белого или розового, саженцы, скорее всего, будут белыми.

Единственный предсказуемый способ вырастить розовый кизил, красный кизил или один из красивых кизилов с пестрыми листьями - это посадить почки или привить желаемый сорт к саженцу белого кизила.См. Эту страницу для получения подробной информации о "бутонизации". http://www.freeplants.com/budding_fruit_trees_and_ornamental_plants.htm


Получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, «Секретный справочник садовода» , а также кучу других действительно интересных вещей, просто за подписку на мою бесплатную рассылку по садоводству!

Плюс, я обещаю послать вам советы по садоводству, которых вы больше нигде не найдете!

Кизил начинает давать семена сразу после того, как с цветов опадают лепестки.Это медленный процесс, который занимает все лето. К концу лета семена начинают краснеть, а это значит, что они почти созрели. Не собирайте их слишком рано, иначе эмбрион не разовьется полностью, и они станут нежизнеспособными. Когда семена полностью разовьются, они начнут падать с дерева, и в это время вы можете начать их собирать.

Созревшие семена легко удаляются. Если они не появляются сразу, когда вы их берете, значит, они не совсем готовы, дайте им еще неделю или две.Не позволяйте им упасть на землю, бурундуки, птицы и другие твари любят их и обычно едят их так же быстро, как они падают.

После сбора оставьте их на неделю или около того, пока мякоть не начнет размягчаться. Затем замочите их в ведре с водой, чтобы еще больше размягчить мякоть. Еще в ведре с водой сожмите семена между пальцами, чтобы отделить их от мякоти.

Когда они разделятся, медленно добавьте воду в ведро, пока она не переливается, позволяя воде медленно стекать через край ведра.Жизнеспособные семена должны опуститься на дно ведра, а мякоть - всплыть вверх. Позвольте мякоти выплыть из ведра, пока на дне ведра не останется ничего, кроме чистых семян.

Слейте воду и разложите семена на столе для просушки. После высыхания семена можно хранить в сухом прохладном месте. Некоторое время они так и останутся.

Поскольку семена кизила имеют очень твердое внешнее покрытие на семенах, их необходимо предварительно обработать или стратифицировать, прежде чем они прорастут.Этот процесс смягчает внешнее покрытие, так что вода и кислород могут проникать, инициируя процесс прорастания.

Разыскивается! Людям, которые хотели бы работать на дому
, изготовление и продажа укорененных черенков.

Существует несколько способов стратификации семян кизила: от обработки их кислотой до хранения в холодильнике. Я поделюсь парой техник, которые, на мой взгляд, лучше всего подойдут для людей с небольшим опытом.

Один метод требует, чтобы вы решили, в какой день следующей весной вы хотели бы посадить семена, а затем отсчитали в обратном порядке в своем календаре в течение 210 дней, чтобы начать процесс стратификации.Здесь, на севере, 15 мая - хорошая дата для посадки, потому что к тому времени мы уже будем защищены от морозов. Вы же не хотите, чтобы мать-природа сделала их еще до того, как у них появится шанс.

210 дней с 15 мая поставят вас примерно на 15 октября, чтобы начать процесс стратификации. Чтобы расслоить семена с помощью этой техники, просто поместите их в пластиковый пакет с влажным (не мокрым!) Торфяным мхом или смесью влажного торфа и песка. Проделайте дырки в сумке, не хотите, чтобы она была герметичной.Храните их в этой смеси при комнатной температуре в течение 105 дней.

Зарабатывайте на выращивании небольших растений в домашних условиях. Мои заработали тысячи!

Мы продали более 25 879 долларов. стоимость наших маленьких растений прямо с нашей дороги примерно за шесть недель! Нажмите здесь, чтобы увидеть одну из распродаж наших растений!

Через 105 дней переместите их в холодильник еще на 105 дней. Не кладите их сзади, где они могут замерзнуть. Вы хотите, чтобы они были прохладными, но не замороженными.После 105 дней хранения в холодильнике их можно будет высаживать на улице. Просто рассчитайте время так, чтобы вынести их на улицу сразу после того, как миновала опасность заморозков.

Пока семена хранятся, проверяйте их еженедельно, если у вас есть грибок, растущий в пакете, добавьте немного фунгицида. Ближе к концу периода хранения вы должны проверять прорастание, как только 10% семян прорастут, они следует высаживать. Если еще рано, посадите их в помещении в помещении, только убедитесь, что они получают много солнечного света.

Чтобы посадить их, просто высыпьте все содержимое пакета поверх почвы и разложите его. Сверху насыпьте немного легкой земли. Не сажайте семена слишком глубоко. ¼ ”почвы сверху - это все, что вам нужно. Тщательно полейте их после посадки, затем дайте почве высохнуть перед повторным поливом. Убедитесь, что вы сажаете их в хорошо дренированном месте, вы не хотите, чтобы они были в сырой почве, иначе они сгниют.

Это одна из техник. Другой способ - надрезать каждое семя в нескольких разных местах ножом сразу после очистки семян и сразу же высадить их осенью.Накройте семенное ложе сеткой, чтобы животные не выкопали и не съели.

Какой метод работает лучше?

Не знаю. Существует так много переменных, которые могут изменить результат, что я не видел, где одна работает лучше, чем другая. Я предлагаю вам сделать каждый способ и посмотреть, что лучше всего подходит для вас. Мне нравится сразу же сажать их осенью и поручить им заниматься матушкой-природой, но обидно, если что-то случится и у вас будет плохая позиция, поэтому всегда приятно попробовать оба способа.

Вы также можете вырастить кизил китайский (Cornus Kousa) из семян. Китайский кизил очень популярен, потому что цветет намного позже, чем большинство других декоративных растений. Обычно они цветут в конце июня, и цветы кремового цвета на фоне темно-зеленой листвы. Это придает цветам мятно-зеленый цвет. Просто используйте те же методы, что и выше.

Вопросы? Я стараюсь отвечать на все вопросы в своем блоге ...

.

Как вырастить цветущие деревья кизила из семян

Цветущие деревья кизила можно легко вырастить из семян, однако 99,9999% проросших саженцев будет Cornus Florida, то есть белым цветущим кизилом. Неважно, собираете ли вы семена кизила белого или розового, саженцы, скорее всего, будут белыми.

Единственный предсказуемый способ вырастить розовый кизил, красный кизил или один из красивых кизилов с пестрыми листьями - это посадить почки или привить желаемый сорт к саженцу белого кизила.См. Эту страницу для получения подробной информации о "бутонизации". http://www.freeplants.com/budding_fruit_trees_and_ornamental_plants.htm


Получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, «Секретный справочник садовода» , а также кучу других действительно интересных вещей, просто за подписку на мою бесплатную рассылку по садоводству!

Плюс, я обещаю послать вам советы по садоводству, которых вы больше нигде не найдете!

Кизил начинает давать семена сразу после того, как с цветов опадают лепестки.Это медленный процесс, который занимает все лето. К концу лета семена начинают краснеть, а это значит, что они почти созрели. Не собирайте их слишком рано, иначе эмбрион не разовьется полностью, и они станут нежизнеспособными. Когда семена полностью разовьются, они начнут падать с дерева, и в это время вы можете начать их собирать.

Созревшие семена легко удаляются. Если они не появляются сразу, когда вы их берете, значит, они не совсем готовы, дайте им еще неделю или две.Не позволяйте им упасть на землю, бурундуки, птицы и другие твари любят их и обычно едят их так же быстро, как они падают.

После сбора оставьте их на неделю или около того, пока мякоть не начнет размягчаться. Затем замочите их в ведре с водой, чтобы еще больше размягчить мякоть. Еще в ведре с водой сожмите семена между пальцами, чтобы отделить их от мякоти.

Когда они разделятся, медленно добавьте воду в ведро, пока она не переливается, позволяя воде медленно стекать через край ведра.Жизнеспособные семена должны опуститься на дно ведра, а мякоть - всплыть вверх. Позвольте мякоти выплыть из ведра, пока на дне ведра не останется ничего, кроме чистых семян.

Слейте воду и разложите семена на столе для просушки. После высыхания семена можно хранить в сухом прохладном месте. Некоторое время они так и останутся.

Поскольку семена кизила имеют очень твердое внешнее покрытие на семенах, их необходимо предварительно обработать или стратифицировать, прежде чем они прорастут.Этот процесс смягчает внешнее покрытие, так что вода и кислород могут проникать, инициируя процесс прорастания.

Разыскивается! Людям, которые хотели бы работать на дому
, изготовление и продажа укорененных черенков.

Существует несколько способов стратификации семян кизила: от обработки их кислотой до хранения в холодильнике. Я поделюсь парой техник, которые, на мой взгляд, лучше всего подойдут для людей с небольшим опытом.

Один метод требует, чтобы вы решили, в какой день следующей весной вы хотели бы посадить семена, а затем отсчитали в обратном порядке в своем календаре в течение 210 дней, чтобы начать процесс стратификации.Здесь, на севере, 15 мая - хорошая дата для посадки, потому что к тому времени мы уже будем защищены от морозов. Вы же не хотите, чтобы мать-природа сделала их еще до того, как у них появится шанс.

210 дней с 15 мая поставят вас примерно на 15 октября, чтобы начать процесс стратификации. Чтобы расслоить семена с помощью этой техники, просто поместите их в пластиковый пакет с влажным (не мокрым!) Торфяным мхом или смесью влажного торфа и песка. Проделайте дырки в сумке, не хотите, чтобы она была герметичной.Храните их в этой смеси при комнатной температуре в течение 105 дней.

Зарабатывайте на выращивании небольших растений в домашних условиях. Мои заработали тысячи!

Мы продали более 25 879 долларов. стоимость наших маленьких растений прямо с нашей дороги примерно за шесть недель! Нажмите здесь, чтобы увидеть одну из распродаж наших растений!

Через 105 дней переместите их в холодильник еще на 105 дней. Не кладите их сзади, где они могут замерзнуть. Вы хотите, чтобы они были прохладными, но не замороженными.После 105 дней хранения в холодильнике их можно будет высаживать на улице. Просто рассчитайте время так, чтобы вынести их на улицу сразу после того, как миновала опасность заморозков.

Пока семена хранятся, проверяйте их еженедельно, если у вас есть грибок, растущий в пакете, добавьте немного фунгицида. Ближе к концу периода хранения вы должны проверять прорастание, как только 10% семян прорастут, они следует высаживать. Если еще рано, посадите их в помещении в помещении, только убедитесь, что они получают много солнечного света.

Чтобы посадить их, просто высыпьте все содержимое пакета поверх почвы и разложите его. Сверху насыпьте немного легкой земли. Не сажайте семена слишком глубоко. ¼ ”почвы сверху - это все, что вам нужно. Тщательно полейте их после посадки, затем дайте почве высохнуть перед повторным поливом. Убедитесь, что вы сажаете их в хорошо дренированном месте, вы не хотите, чтобы они были в сырой почве, иначе они сгниют.

Это одна из техник. Другой способ - надрезать каждое семя в нескольких разных местах ножом сразу после очистки семян и сразу же высадить их осенью.Накройте семенное ложе сеткой, чтобы животные не выкопали и не съели.

Какой метод работает лучше?

Не знаю. Существует так много переменных, которые могут изменить результат, что я не видел, где одна работает лучше, чем другая. Я предлагаю вам сделать каждый способ и посмотреть, что лучше всего подходит для вас. Мне нравится сразу же сажать их осенью и поручить им заниматься матушкой-природой, но обидно, если что-то случится и у вас будет плохая позиция, поэтому всегда приятно попробовать оба способа.

Вы также можете вырастить кизил китайский (Cornus Kousa) из семян. Китайский кизил очень популярен, потому что цветет намного позже, чем большинство других декоративных растений. Обычно они цветут в конце июня, и цветы кремового цвета на фоне темно-зеленой листвы. Это придает цветам мятно-зеленый цвет. Просто используйте те же методы, что и выше.

Вопросы? Я стараюсь отвечать на все вопросы в своем блоге ...

.

Факты о кизиле

Кизил может расти в виде куста или небольшого деревца. Он редко превышает высоту от 15 до 25 футов.
Кизил дает простые зеленые листья с волнистыми краями. Листья на ветвях обычно расположены супротивно.
Цветы кизила не «настоящие» цветы. Белые лепестки на самом деле представляют собой прицветники, измененные листья, которые окружают расположенные в центре миниатюрные желтовато-зеленые цветочные головки.Каждая цветочная головка состоит из 20-30 отдельных цветков.
Кизил дает обоеполые цветы (они содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы). Дерево цветет весной и привлекает многочисленных насекомых, отвечающих за опыление цветов.
Плод кизила ботанически известен как костянка (костянка). Он овальный, ягодный, обычно ярко окрашенный (красный или розовый) и наполненный одним или двумя семенами.
Плоды и семена кизила представляют собой важный источник пищи для диких видов птиц и млекопитающих.
Плоды некоторых видов кизила используются в рационе человека. «Ягоды» кизила можно употреблять в свежем виде, а также в виде джемов и вин.
Согласно легенде, Иисус Христос был распят на кресте из кизила. Бог был разгневан и превратил это когда-то высокое растение в маленькое дерево, чтобы предотвратить подобное злоупотребление деревом в будущем.
В викторианскую эпоху мужчины испытывали привязанность к незамужним женщинам с помощью цветов кизила.Принятие цветка было сигналом того, что женщина заинтересована. Возвращенный цветок был знаком безответной любви.
Фермеры в юго-восточной части США часто ждут завершения цветения кизила, прежде чем приступить к посадке важных культур (особенно кукурузы).
В прошлом кизиловые ветви без коры использовались в качестве зубных щеток.
Древесина кизила используется при производстве роликовых коньков, ручек для инструментов, катушек, шпинделей и головок клюшек для гольфа.
Коренные американцы использовали корень кизила для привлечения ондатр в ловушки.
Кора кизила - богатый источник танинов с горьким вкусом, которые можно использовать при лечении малярии. Чай из коры можно использовать при боли и лихорадке. Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где он используется при лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине, маточных кровотечений и чрезмерного потоотделения.
Кизил может выжить от 25 до 30 лет при оптимальных условиях.
.

Смотрите также