Кизил сушеный полезные свойства калорийность


полезные свойства и противопоказания для организма женщин, как вялить кизил, калорийность, фото

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

Знаете ли вы? Если измельчённый сухой кизил выдержать в 40° алкоголе, а потом добавить мёд, то можно получить болеутоляющую мазь.

При систематическом употреблении кизил способен укрепить стенки сосудов, тем самым устраняя появление атеро- и кардиосклерозов. Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях. Сухофрукты помогают переварить «тяжёлую» пищу и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.
  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Также сухофрукты растения принесут огромную пользу прекрасному полу в решении проблем с сексуальным влечением к мужчинам, так как являются неплохим афродизиаком и существенно повышают либидо. Во время беременности ягоды не только обеспечивают организм необходимым количеством биологически значимых элементов, но и минимизируют проявления токсикоза.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Важно! Микроэлементы в составе ягод положительно воздействуют на организм человека, поражённый простудой. Они оказывают бактерицидное действие, облегчают заложенность носа.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употреблять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции более 200 г.

Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Знаете ли вы? Косточки кизила также являются очень полезными. Порошок из них легко заменяет утренний кофе и поможет избавиться от расстройства кишечника.

Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Сухие ягоды тщательно промывают водой.
  2. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
  4. Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.

Настой

Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:

  • сушёный кизил: 0,5 кг;
  • водка: 1 л;
  • сахар: 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
  2. Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
  3. По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
  4. Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.
Видео: настойка из кизила

Цукаты из кизила

Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • кизил: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 0,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
  2. По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употребляться в качестве напитка.
  3. Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.

Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус. При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов.

Чем полезен кизил?

Кизил - растение в виде высокого куста с мелкими продолговатыми плодами, обычно красными. Чем полезен кизил?

Ягоды кизила - достаточно низкокалорийный продукт, который можно рекомендовать в диетическом питании как взрослым, так и детям.

Плоды кизила содержат много полезных веществ:

  • кислоты органические
  • фруктоза
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • пектинов и др.

Компоненты, содержащиеся в кизиле, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению из организма вредных продуктов обмена. Также при употреблении этих ягод происходит нормализация артериального давления, венозная недостаточность, уменьшается отек.

Кизил также рекомендуется употреблять в пищу с потенциальным отравлением, например парами ртути, свинца и других вредных токсичных веществ.

С помощью ягод кизила можно улучшить аппетит, нормализовать обмен веществ, особенно если вы страдаете диабетом.

Настой из ягод кизила может быть полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, а также при заболеваниях ротовой полости, десен. Кисель из плодов кизила можно давать детям при диарее для нормализации стула.

Еще одна область применения кизила - кожные заболевания, например, экзема. О других полезных свойствах ягод и их приготовлении читайте в соответствующем разделе Ягоды.

.

Польза для здоровья, факты, лечебное использование коры кизила и чая

Дом Категория трав Cornus

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия кизила:

  • Кизил обыкновенный (Cornus sanguinea)
  • Кизил цветущий (Cornus florida)
  • Кизил тихоокеанский (Cornus nuttallii)
  • Кизил кизил (Cornus kousa)
  • Канадский карликовый кизил
  • Кизил обыкновенный (Cornus suecica)
  • Вишня кизиловая (Cornus Mas)
  • Кизил золотистый (Cornus Alba)
  • Кизил (Cornus Contoversa)
  • Flaviramea (Cornus Stolonifera)

листьев
  • Кора
  • Спелые плоды
  • Цветы
  • Кожура
  • Термин «Cornus» относится к группе, состоящей примерно из 30-60 видов древесных растений.Эти растения широко известны как «кизил». Некоторые из этих древесных видов вечнозеленые, некоторые - лиственные кустарники или деревья, а другие - многолетние. Различные виды растения Cornus встречаются на юго-востоке США, в Европе, Китае, Северной Америке и Японии. Такие растения можно использовать для создания неформальных живых изгородей или для создания барьеров при посадке или даже как отдельные растения. Традиционно для изготовления рукояток инструментов использовалась древесина корнюса. Плоды этого растения можно есть сырыми или сушеными и использовать для приготовления различных продуктов, таких как бренди, мармелад или сиропы.

    Пищевая ценность и свойства кизила

    Информация о питательных веществах и свойствах кизила различается у разных его видов. Например, кора ямайского кизила обладает множеством целебных свойств и используется многими людьми для лечения различных заболеваний. Однако американский кизил очень ядовит и употреблять его в пищу не стоит. Важно помнить, что кизил нельзя принимать без консультации с врачом.Потребление слишком большого количества коры может привести к нежелательным побочным эффектам. Кора кизила содержит дубильные вещества, а плоды содержат 9% органических кислот, витамин С, множество различных минералов, а также дубильные вещества.

    Польза для здоровья и терапевтическое применение кизила:

    Листья, спелые плоды и кора кукурузного корня обладают множеством преимуществ для здоровья и уже много лет используются в лечебных целях. Ниже приведены некоторые из основных преимуществ кукурузного рога для здоровья.

    • Плоды широко использовались для лечения дизентерии и диареи. Для этого используется следующий метод. Около 9 плодов корнюса смешивали с грушами и скорлупой орехов, и из них готовили чай. Это средство оказалось эффективным при диарее.
    • Важный факт, о котором следует помнить при перечислении преимуществ для здоровья и терапевтического применения кукурузного початка, заключается в том, что все части растения обладают вяжущими свойствами. Это потому, что все части этого растения кукурузы содержат танин.
    • Настойку можно приготовить из листьев или коры растения и использовать для лечения различных заболеваний, таких как экзема, кожные инфекции, кишечные паразиты, телячья кожа, подагра и т. Д.
    • Настойку готовить следующим образом: 50 г измельченного растения смешать с 250 мл пищевого спирта. Эту смесь профильтровать 15 дней. Рекомендуется употреблять около 10-15 капель этой настойки (после разбавления водой) примерно три раза в день.
    • Cornus, как упоминалось выше, обладает вяжущими свойствами и поэтому часто используется как заменитель хинина.
    • Cornus также полезен при лечении колик.
    • Было установлено, что приготовление чая из кизила снижает высокие температуры и снимает озноб.
    • Чаи из кизила также эффективно вызывают рвоту, а также расслабляют больных.
    • Кора кизила также может применяться для лечения наружного геморроя. Все, что вам нужно сделать, это кипятить около 4 столовых ложек коры примерно в 1 литре воды в течение примерно получаса.Отфильтруйте эту смесь, а затем нанесите на пораженные участки для облегчения.
    • Листья кукурузы также эффективны при лечении стригущего лишая. Отвар следует приготовить путем кипячения листьев кизила вместе с листьями ягод карги. Употребляйте этот отвар для лечения стригущего лишая.

    Другое использование:

    Цветки растения можно есть сырыми или использовать для приготовления сиропов, бренди или мармелада.

    Взаимодействие с другими людьми .

    Информационный центр для дома и сада

    Цветение кизила ( Cornus florida ).
    Джои Уильямсон, © 2011 HGIC, внутренний номер Клемсона

    Цветущий кизил ( Cornus florida ) - это вид, о котором большинство людей думает, когда упоминается слово кизил. Хотя это растение считается одним из любимых деревьев на юге, есть еще два вида: кизил коуса ( Cornus kousa ) и кизил вишневый ( Cornus mas), которые будут расти во всех районах Южной Каролины, за исключением побережье от Чарльстона до Саванны, Джорджия.Цветущий кизил адаптирован ко всем районам штата и произрастает в восточной части США.

    Общие сведения о кизилах

    Взрослые Высота / распространение: Высота и ширина варьируются в зависимости от вида и его местоположения в ландшафте. Высота колеблется от 15 до 20 футов (цветущий кизил на солнце) до 40 футов (цветущий кизил в тени). Разброс может быть даже больше высоты.

    Скорость роста: Кизил растет от медленной до умеренной скорости (около 20 футов за 25 лет).
    Элементы декора: Каждый вид привносит в ландшафт свою ценность. «Цветы» цветущего кизила и кизила на самом деле не цветы, а прицветники, которые представляют собой измененные листья, похожие на лепестки. Настоящие цветы собраны в центре этих прицветников. «Цветки» могут быть белыми, розовыми или желтыми. Они могут цвести поздней зимой / ранней весной до появления листьев (цветение и кизил кизил) или позже весной после появления листьев (кизил коуса).Плоды могут быть ярко-красными (цветущие и вишневые кизилы) или розовато-красными (кизил коса).

    Цветущий кизил ( Cornus florida ) цветет в апреле.
    Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, внутренний номер Клемсона

    Одна из самых привлекательных особенностей многих кизилов - это изящная красота их многоярусного горизонтального ветвления. Особенно это касается цветущих кизилов и кизилов, находящихся в тени. Кизиловая вишня имеет тенденцию быть многоствольной и по форме больше похожа на куст, чем на дерево.

    Проблем: Цветущий кизил подвержен многим болезням и насекомым-вредителям. Некоторые кизилы коуса более устойчивы к этим вредителям, чем цветущий кизил. Кизил и вишневый кизил обычно не содержат вредных организмов. Для получения дополнительной информации о болезнях и проблемах с насекомыми на кизилах см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

    Пейзаж Использование: Каждый из этих видов рекомендуется для использования в экранах, в качестве акцента на границе, возле террасы или патио или в качестве образца.В то время как другие кизилы хорошо себя чувствуют на открытом солнце или в полутени, цветущий кизил предпочитает полутень, особенно тень жарким днем.

    Кизил предпочитает влажную, хорошо дренированную, кислую (от 5,5 до 6,0 pH) почву с высоким содержанием органических веществ. Добавьте органические вещества, такие как компост или измельченную компостную сосновую кору, в грядку и взбейте в почву перед посадкой. Мульчируйте большую площадь вокруг дерева, чтобы сохранить влагу и предотвратить механические повреждения газонокосилками и триммером.На зрелом дереве должно быть мульчированное кольцо глубиной 2-3 дюйма и диаметром не менее 8-10 футов. Однако не кладите мульчу прямо на ствол. Из сосновой соломы, компоста или измельченной коры можно отлично мульчировать мелкие корни. Осень - лучшее время для посадки. Контейнерные растения приживаются быстрее, чем деревья, выращиваемые в поле (B&B).

    Легко удобряйте кизил весной, когда прошли заморозки, с помощью хорошо сбалансированного кислотообразующего удобрения для азалии с пролонгированным действием.Внесите удобрения снова через 6 недель, чтобы стимулировать дополнительные цветы или более быстрый рост молодых деревьев. Избегайте удобрений деревьев, пострадавших от засухи, в летние месяцы.

    Под «хорошо сбалансированным» это означает поиск основных питательных веществ в соотношении 2-1-1.

    Примеры кислотообразующих удобрений:

    • Pennington Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Plant Food (10-6-8),
    • Лилли Миллер Ультра Зеленая Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-5-4),
    • Lilly Miller Rhododendron, Evergreen & Azalea Food (10-5-4),
    • Sta-Green Food Azalea, Camellia & Rhododendron (10-5-4),
    • Scotts Evergreen, Удобрение для цветущих деревьев и кустарников (11-7-7),
    • Вигоро Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-8-8).

    Полноценные, кислотообразующие органические удобрения также являются отличным выбором для использования на кизилах, для весеннего и раннего летнего удобрения. Как правило, они не так богаты питательными веществами, и из-за низкого содержания азота и их меньшей способности сжигать корни, их можно слегка смешать с почвой осенью при посадке, чтобы ускорить рост корней и укоренение растений. Примеры органических удобрений:

    • Espoma Holly-Tone (3-4-3),
    • Фертрелл Холли Кэр (4-6-4),
    • Jobe’s Organics Azalea Camellia & Rhododendron Fertilizer (4-4-4),
    • Jobs’s Organics Holly Food (5-4-3),
    • Natural Guard Evergreen & Holly Food (5-4-5),
    • Burpee Natural & Organic Azalea, Camellia & Rhododendron Гранулированный корм для растений (4-3-4),
    • Miracle Gro Nature’s Care Корм ​​для вечнозеленых и кустарниковых растений (3-3-6)

    Кизил не переносит очень влажных или сухих почв, и их следует поливать глубоко (1-2 дюйма в неделю) в засушливые периоды, особенно если они находятся на солнце.Адекватная влажность почвы важна в летние месяцы, так как C. florida - это дерево с мелкой корней. Это могут быть одни из первых деревьев, пострадавших от засухи, если их не мульчировать и не поливать. Если поливная вода применяется с помощью дождевателей, это всегда следует делать утром, чтобы снизить риск заболевания листвы. Хорошая циркуляция воздуха необходима для ускорения высыхания листьев после дождя и снижения риска заболеваний.

    Чтобы снизить вероятность заболеваний, покупайте деревья в надежном питомнике.Не выкапывайте растения из дикой природы, так как эти растения могут часто переносить болезни, такие как мучнистая роса и пятнистый антракноз. Деревья, выращенные в питомниках, также восстановятся после посадки быстрее, чем вырытые в лесу.

    Кизил цветущий (C. florida)

    Ярко-красные, цветущие плоды кизила ( Cornus florida ) поедают перелетные птицы поздней осенью.
    Джои Уильямсон, © 2013 HGIC, Clemson Extension

    Зрелая высота / распространение: Цветущий кизил вырастет до 40 футов в высоту, если его выращивать в качестве подлеска в лесной местности.На солнце одно и то же дерево может вырасти только от 15 до 20 футов в высоту и ширину. Спред может быть больше высоты к погашению. Его можно выращивать как одно- или многоствольное дерево.

    Скорость роста: Растущее медленно или умеренно, это дерево может вырасти на 15 футов за 18 лет; в тени он может расти быстрее. Для зон USDA с 5 по 9.

    Элементы декора: Эффектные белые, розовые или красные «цветы» распускаются весной (апрель и май) до появления листьев. Сорта с розовыми или красными цветками происходят от встречающейся в природе разновидности цветущего кизила Cornus florida var. руб. . Деревья кизила, выращенные из семян, различаются по возрасту начала цветения, но почти все продаваемые кизилы размножаются бесполым путем и цветут в раннем возрасте.

    Плоды цветущего кизила становятся ярко-красными в сентябре и октябре. Они растут группами и, если их не обнаружат птицы и другие дикие животные, могут сохраняться на дереве до декабря.

    Цветущий кизил ( Cornus florida ) с темно-красной осенней окраской.
    Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

    Цвет осенних листьев от красного до красновато-пурпурного, хотя листья, расположенные в полной тени, могут иметь плохой цвет осенью.

    Цветущие кизилы в тени высокие и тонкие, с изящными открытыми горизонтальными ветвями. Те, что растут на солнце, обычно короче, плотнее и компактнее. Они также производят больше цветов, чем в тени.

    Проблем: Цветущий кизил подвержен нескольким болезням и вредителям. Кизил обыкновенный ( Synanthedon scitula ) будет атаковать недавно посаженные экземпляры (особенно в течение первых двух лет), деревья с плохим здоровьем, деревья, подвергшиеся стрессу от засухи, или те, стволы которых были повреждены газонокосилкой или триммером.Чтобы уменьшить вероятность повреждения ствола и, следовательно, заражения насекомыми и болезнями, под пологом кизила следует мульчировать.

    Другие редко встречающиеся насекомые-вредители включают мошек (которые вызывают булавовидные галлы или вздутия на ветках), гранулированный жук-амброзий, щитовки и минеры. Деревья, испытывающие стресс от засухи, более подвержены нападению насекомых-вредителей.

    Пятнистый антракноз ( Elsinoe corni) весной вызывает некротические (коричневые) пятна на листве и прицветниках цветов.Это заболевание усиливается в прохладную и влажную весеннюю погоду. Мучнистая роса ( Erysiphe pulchra и Phyllactinia guttata ) искажает новую листву и покрывает листья белым грибком, который часто иссушает листья и вызывает опадание листьев на цветущем кизиле. Имеются сорта с устойчивостью к пятнистому антракнозу и мучнистой росе. Для получения дополнительной информации и мер контроля см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

    Язвы кизила ( Discula destructiva ) - это грибковое заболевание, вызывающее ожоги листьев и веток и язвы стволов.Это заболевание может убить цветущий кизил, но, к счастью, оно встречается на больших высотах, чем в Южной Каролине. Условия для вспышек тяжелых заболеваний возникают в прохладную влажную погоду, в тенистых местах, возле озер или ручьев, что способствует повышению влажности. Кизил в условиях стресса засухи также более восприимчив к болезням. Можно высаживать устойчивые сорта, в том числе сорта C. kousa и некоторые из гибридов C. kousa x C. florida . Один сорт C.florida («Аппалачский источник») оказался очень устойчивым.

    Кизил подвержен корневой гнили ( Phytophthora, видов) при посадке на плохо дренированных участках или при частом затоплении.

    Пейзаж Использование: Цветущий кизил можно использовать в качестве образца возле террасы или патио, как акцент на бордюрах или в ширмах. Это хорошее небольшое теневое дерево, которое хорошо натурализовано в открытых лесных массивах, особенно на опушках леса, где оно получает немного солнца.

    Идеальная почва для цветения кизила - влажная, плодородная, супесчаная или суглинистая и слабокислая. Он должен быть хорошо дренирован. Хотя предпочитает полутень, особенно днем, но терпит и полное солнце. Разместите на участке с хорошей циркуляцией воздуха. Обеспечьте глубокий полив в засушливые периоды, особенно для тех, кто находится на солнце. Это очень важно в течение первых нескольких лет основания. При посадке расположите его на существующей ландшафтной грядке или используйте мульчу, чтобы предотвратить механические повреждения и помочь почве удерживать влагу.

    Хотя его обычно выращивают с несколькими стволами, его можно приучить к короткому единственному стволу. Обрезайте свисающие ветки, если они расположены рядом с патио или дорожкой. Продолжайте обрезку до минимума и обрезайте после цветения в начале лета.

    Кизил коса (C. kousa)

    Кизил коуса ( Cornus kousa ) цветет в мае после созревания листьев.
    Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

    Зрелая высота / ширина: Кизил коуса вырастет от 15 до 30 футов в высоту и ширину.Родом из Японии, Кореи и Китая. Встречающийся в природе сорт, C. kousa var. chinensis , произрастает в Китае и немного отличается от видов с немного более крупными цветочными прицветниками, фруктами и листьями. Более молодые кизилы коуса вырастают прямостоячими, но с возрастом они разветвляются шире с горизонтальным ветвлением.

    Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, за 15 лет оно вырастет примерно на 10 футов. Для зон USDA с 5 по 8.

    Элементы декора: «Цветки» (прицветники) кизила появляются после появления листьев весной, через несколько недель

    Плоды кизила красного цвета ( Cornus kousa ) осенью.
    Милли Давенпорт, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

    после цветения кизила. Большинство из них кремово-белые; некоторые станут розоватыми с возрастом. Эффектные плоды от розовато-красного до красного цвета появляются в сентябре и октябре. Они напоминают малину и съедобны, хотя и несколько мучнисты. Фрукты могут вызвать проблемы с подстилкой. Цвет осенних листьев варьируется от пурпурного до красного и желтого.

    Ветви этого вида у молодого дерева вертикально растут и с возрастом опадают. Особенно привлекательной особенностью является сильное горизонтальное ветвление у старых деревьев.

    Все сорта кизила kousa являются лиственными, за исключением встречающейся в природе разновидности C. kousa var. angustata , который остался вечнозеленым в северных регионах штата до 9 ° F.

    Вечнозеленый кизил коуса ( Cornus kousa var. Angustata) цветет в начале июня в северной части штата Южная Каролина.
    Джои Уильямсон, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

    Проблемы: Некоторые кизилы и их гибриды более устойчивы, чем цветущий кизил, к антракнозу кизила, мучнистой росе, пятнистому антракнозу и обыкновенным мотылькам кизила, чем цветущий кизил.

    Использование в ландшафте: Кизил Куса лучше всего использовать в качестве акцента границы, возле террасы или патио, или как образец. Он хорошо работает на опушке леса, где будет немного солнца. Осенний цвет будет более интенсивным при большем воздействии солнечного света.

    Кизил коуса ( Cornus kousa ) с эффектной осенней окраской.
    Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

    Идеальная почва - влажная, плодородная, суглинистая и хорошо дренированная. Это дерево может быть более приспособлено к почвенным условиям, чем цветущий кизил.Он не переносит засухи, и в жаркие и засушливые периоды его следует глубоко орошать. Он предпочитает тень днем ​​на юге, но более терпим к полуденному солнцу, чем цветущий кизил. Кизил Kousa следует сажать на достаточно большой площади для хорошего роста корней. Обеспечьте мульчу под навесом, чтобы предотвратить механическое повреждение косилками и триммером для сорняков, а также сохранить влажность почвы.

    Существует группа гибридов ( C. florida x C. kousa ), называемая серией Stellar®, которая объединяет некоторые из лучших качеств каждого родителя и, как сообщается, более устойчивы к болезням, чем C.Флорида . Другие селекционеры также вывели чрезвычайно привлекательные гибриды C. florida x C. kousa и C. kousa x C. nutallii (тихоокеанский кизил).

    Кизил вишневый кизил (C. mas)

    Зрелая высота / ширина: Вишневый кизил вырастет от 20 до 25 футов в высоту и от 15 до 20 футов в ширину. Это округлое, многоствольное небольшое деревце или большой куст с сеткой тонких стеблей.

    Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, через 25 лет оно вырастет на 20 футов.Для зон USDA с 4 по 8.

    Декоративные элементы: Кизиловый вишневый кизил дает эффектные желтые цветы в конце зимы и в начале весны, еще до появления листьев. В середине лета плоды становятся ярко-красными и привлекательны для птиц. Падающие фрукты могут создать проблемы с подстилкой и временно испачкать дорожки и бетон. Цвет осенних листьев часто бывает плохим, от тускло-зеленого до пурпурно-красного.

    Проблем: Как правило, это растение не содержит вредных организмов. В некоторых тестах он показал хорошую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу кизила.

    Пейзаж Использование: Это растение можно использовать в качестве акцента на бордюре, возле террасы или патио или как образец. Его также можно использовать в контейнерах. Он имеет тенденцию быть многоствольным и может присасываться к нижнему стволу и корням, что делает его хорошим кандидатом для живой изгороди или границы кустарника. Нижние ветви можно удалить, чтобы получилось небольшое дерево.

    Растет на различных типах почв, но предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Не переносит продолжительной засухи. Мульча стимулирует рост корней и удерживает влагу.Выберите место для кизила вишневого кизила, которое имеет полное солнце или полутень.

    Сорт «Spring Glow» может быть лучшим выбором для юга. Он вырастает 20 футов в высоту и 15 футов в ширину и цветет в конце зимы ярко-желтыми цветами. Красные съедобные плоды появляются в июле.

    Рекомендуемые сорта кизила

    Следующие кизилы относятся к числу рекомендованных из-за их толерантности или устойчивости к болезням. (Устойчивость к болезням означает способность растения переносить инфекционное или неинфекционное заболевание, неблагоприятное состояние или химическое повреждение без серьезного повреждения или потери урожая.Устойчивость к болезням означает, что инфекций мало, они не сильно прогрессируют или не возникают.)

    Точечный антракноз (устойчивый):

    • C. florida ‘Plena’ (белый, полумахровый, без плодов)
    • C. kousa и сорта

    Точечный антракноз (толерантный):

    • C. florida Cherokee Brave (красновато-розовый)
    • C. florida ‘Cherokee Chief’ (темно-красный)
    • С.florida ‘Welch’s Bay Beauty’ (белый)
    • C. Stellar Pink® Stellar® series («Rutgan») C. kousa x C. florida (розовый)

    Мучнистая роса (устойчивая):

    • C. florida «Appalachian Snow» PP № 13099 (белый)
    • C. florida ‘Appalachian Mist’ PP № 13098 (белый)
    • C. florida ‘Appalachian Blush’ PP # 13165 (белый с розовым румянцем по краям прицветников)
    • С.florida ‘Appalachian Joy’ PP # 18238 (белый, до 8 цветочных прицветников)
    • C. kousa и сорта
    • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

    C. kousa x C. florida (белый)

    • C. x ‘Starlight ’® (‘ KN4-43 ’, PP # 16293)

    C. kousa x C. nuttalli (белый)

    • C. x «Venus »® (« KN30-8 », PP № 16309)

    С.kousa x C. nuttalli (белый)

    • C. Hyperion® («KF111-1», PP № 22219)

    C. kousa x C. florida (белый)

    • C. x «Saturn’®» («KF1-1», PP № 17768)

    C. kousa x C. florida (белый)

    • C. x «Небесная тень» C. kousa x C. florida (белый; пестрая зеленая и золотая листва)
    • С . mas (кизил вишневый кизил)

    Мучнистая роса (толерантная):

    • C. florida «Cherokee Brave» (красный)

    Кизил антракноз (стойкий):

    • C. florida ‘Appalachian Spring’ (белый)
    • С . коуса и сорта
    • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

    C. kousa x C.флорида (белый)

    • С . Constellation®, серия Stellar® ("Rutcan") C. kousa x C. florida (белый)
    • С . Stardust®, серия Stellar® («Рутфан»)

    C. kousa x C. florida (белый)

    • С . Stellar Pink®, серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
    • C. x «Saturn’® C. kousa x C.флорида (белый)
    • C. x ‘Starlight ’® (PP # 16293)

    C. kousa x C. nuttallii (белый)

    • C. x «Venus »® (PP # 16309)

    C. kousa x C. nuttallii (белый - исключительно крупные цветочные прицветники)

    • C. «Hyperion’®» («KF111-1», PP № 22219)

    C. kousa x C. florida (белый)

    • С. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida пестрая зелено-золотая листва (белая)

    Кизил антракноз (высокая толерантность):

    • С . Aurora®, Stellar® серии

    («Рутбан», белый) C. kousa x C. florida

    • С . Рут Эллен®, серия Stellar®

    («Рутлан», белый) C. kousa x C. florida

    восприимчив к мучнистой росе

    Рекомендуемые сорта кизила Куса:

    Имеется много превосходных сортов, которые обладают хорошей устойчивостью к болезням (что ограничивает использование культурных сортов кизила).

    • C. kousa «Blue Shadow» (белый; сине-зеленая листва)
    • C. kousa Heart Throb® («Schmred», PP # 9283) (от красноватого до розово-розового)
    • C. kousa ‘Milky Way Select’ (белый)
    • C. kousa ‘National’ (белый)
    • C. kousa Samaritan® («Самзам») (белый; кремово-белые окаймленные пестрые листья)
    • C. kousa ‘Satomi’ (розовый)
    • C. kousa ‘Summer Fun’ (белый; пестрые листья с белыми краями)
    • С.kousa «Летнее золото» (ПП № 22765)

    (белый; пестрые золотистые листья)

    • C. kousa ‘Wolf Eyes’ (белый; пестрые листья с краями цвета слоновой кости)
    • C. kousa var. angustata (кизил вечнозеленый коуса - белый)

    Примечание: У всех культурных разновидностей растений есть названия сортов (перечисленные в одинарных кавычках), под которыми они известны и продаются. Однако у некоторых культурных растений есть как название сорта, так и название торговой марки (за которыми следует ® или ™).Для этих растений название торговой марки является общепризнанным названием, которое потребители могут использовать при поиске и покупке растений. Для растений, зарегистрированных под торговой маркой, название сорта будет состоять из нескольких букв и цифр или бессмысленного названия в одинарных кавычках, что совершенно неважно для потребителя или ландшафтного дизайнера. Они включены сюда просто потому, что являются официально присвоенными названиями сортов. Селекционеры делают это для того, чтобы, если кто-то размножит растение без разрешения, им придется называть его по названию сорта, которое никто не узнает.

    Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

    .

    Расчет калорийности корма для собак или кошек

    Как рассчитать калорийность корма для собак и кошек

    Вы можете использовать этот калькулятор для расчета калорийности корма для собак или кошек, определяя количество калорий в порции с помощью аналитических компонентов или гарантированного анализа. Этот калькулятор определяет содержание сухого вещества в пище и количество метаболической энергии в этом сухом веществе на основе энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов.

    Для использования просто введите процентное содержание каждого аналитического компонента в поля выше. Например:

    • Влажность: 80%
    • Белок: 13%
    • Жирность: 3%
    • Сырая зола: 2,2%
    • Сырая клетчатка: 0,5%

    Любые дополнительные компоненты, такие как линолевая кислота (жирные кислоты омега-6), должны быть включены в раздел «Другое».

    После ввода аналитических компонентов нажмите рассчитать. Это определит процентное содержание сухого вещества и безазотного экстракта (углеводов).Исходя из этого, можно определить содержание энергии в сухом веществе (в ккал), используя значения системы Atwater (подробнее см. Здесь).

    Если вы хотите узнать количество калорий для данной порции (например, на одно угощение, если эта информация не указана на упаковке), просто укажите размер порции в разделе «Результаты и необязательное количество порции».

    Сколько калорий нужно кошке или собаке?

    Вы можете определить количество калорий, которое ежедневно требуется вашей собаке или кошке, учитывая их активность (например,грамм. являются ли они служебной собакой), сколько им лет (потребность в энергии у щенков / котят и взрослых кошек или собак разная), а также кастрированы ли они или стерилизованы.

    Вам также необходимо принять во внимание их текущий вес и идеальный вес. Если их текущий вес выше их идеального, вам нужно будет уменьшить их потребление калорий, и наоборот,

    См. Наш калькулятор потребности кошек в калориях здесь.

    Посмотрите наш калькулятор калорийности собак здесь.

    .

    Смотрите также