Классический рецепт соуса песто


Соус песто рецепт классический

Соус песто — это один из известнейших соусов, который подходит ко многим блюдам. Основные его компоненты — это базилик, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки, но добавив парочку дополнительных ингредиентов можно добиться уникального вкуса. Классический песто – зелёного цвета, однако встречается и красный песто, в который добавляются вяленые томаты.

Ингредиенты:

  • базилик — большой пучок,
  • пармезан — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кедровые орехи — около 40 гр.
  • оливковое масло — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
  2. Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
  3. Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
  4. Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
  5. Сыр натрите на терку.
  6. К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
  7. Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
  8. Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались. Читайте ещё: как вкусно приготовить майонез.
  9. Он не должен превратиться в гладкую массу!
  10. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
  11. Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Приятного Вам аппетита!

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 100 г  зеленого базилика
  • 2 ст.л кедровых орешков
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 1 ст.л. тертого сыра пекорино
  • 100 мл оливкового масла Extra Virgin
  • соль

Способ приготовления:

  1. Базилик и чеснок промыть и обсушить.
  2. Чеснок нарезать небольшими ломтиками.
  3. Базилик, чеснок и кедровые орешки измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
  4. Продолжая взбивать, влить оливковое масло.
  5. Добавляйте в только что приготовленную пасту (спагетти, фетучини, пене или другие виды макарон).
  6. Кроме пасты классический соус песто может подаваться также к мясу, рыбе и курице.

Приятного аппетита!

Соус песто классический

Ингредиенты:

  • базилик свежий — около 300 гр.
  • пармезан тертый — 20 грам.
  • чеснок — 2 зубчика (порезать предварительно на кусочки)
  • орешки пинии — 100 гр.
  • оливковое масло 100 гр.
  • соль -щепотка

Способ приготовления:

  1. Помещаем в блендер все ингредиенты, кроме масла.
  2. Запускаем блендер.
  3. Некоторые стационарные блендер могут забуксовать, тогда потихоньку добавляем оливковое масло.
  4. Льем масло тонкой струйкой.
  5. Не выливайте все масло, смотрите за консистенцией.
  6. Песто должно быть по консистенции как жидковатая каша.
  7. Песто очень вкусный соус, его можно просто намазать на хлеб, песто можно добавить в спагетти.
  8. Можно мариновать в нем курицу и говядину, можно добавлять в салаты, особенно там, где присутствуют помидоры, так как базилик и помидоры это классическое сочетание .

Приятного аппетита!

Песто

Ингредиенты:

  • зелёный базилик  2 пучка
  • сыр Пармезан  100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
  • кедровые орехи  2-3 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки.
  2. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  3. Достаточно, если орехи прогреются.
  4. Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
  5. Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
  6. Сыр натрите на тёрке.
  7. Если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.
  8. Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
  9. Добавьте оливковое масло.
  10. Взбейте всё до однородной массы.
  11. Соус песто готов!
  12. Добавьте его к простой варёной картошечке — и у вас на столе царское блюдо!

Приятного аппетита!

Соус песто

Ингредиенты:

  • Базилик – 2 пучка.
  • Кедровые орехи – 1 ст. лож.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кедровые орехи высыпать на сковороду, поджарить удалить шелуху.
  2. Пармезан натереть на мелкой терке.
  3. Базилик хорошо промыть под струей воды.
  4. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить оливковое масло и перебить в мелкую пасту.
  5. Вот и все.

Приятного аппетита!

Соус песто 

Ингредиенты:

  • Сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • Сыр «Пекорино» — 10 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик зеленый – 80 гр.
  • Кедровые орехи – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
  2. Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
  3. Обрываю листья со стеблей.
  4. Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
  5. Чеснок очищаю от кожуры.
  6. Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
  7. Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
  8. В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
  9. Перемешивая всю смесь.
  10. Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
  11. Все тщательно перемешиваю.
  12. В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
  13. Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
  14. Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
  15. Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
  16. С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
  17. Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
  18. Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
  19. Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
  20. Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
  21. Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  22. Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.

Приятного аппетита!

Соус песто

Ингредиенты:

  • Небольшой пучок зеленого базилика.
  • Пармезан- около 70г.
  • 2 полных столовых ложки оливкового масла.
  • 2 дольки чеснока.
  • Грамм 70 кедровых орехов.
  • 2 больших ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите листики базилика.
  2. Чеснок очистите.
  3. Сыр необходимо натереть на мелкую терку.
  4. Помещаем все компоненты в ступку, добавив лимонный сок и масло.
  5. Растираем их или в отправляем все в чашу блендера и упрощаем приготовление в разы.

Приятного аппетита!

Песто с брокколи

Предлагаем вам необычный рецепт соуса песто, в который в качестве ключевого компонента входит брокколи.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты брокколи.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Горсть кедровых орешков.
  • 50г пармезана.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте брокколи на соцветия.
  2. Отварите капусту в подсоленной воде минут 5.
  3. Сыр натрите мелкой стружкой.
  4. Все компоненты поместите в блендер и перебейте.
  5. Всё наш соус готов.

Приятного аппетита!

Соус песто с черемшой

Ингредиенты:

  • пучок черемши (листьев 20);
  • сыр памерзан 100 г;
  • орешки кедра 50 г;
  • сок лимона свежевыжатый 2 столовые ложки;
  • оливковое масло 100мл;
  • перец молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черемшу промыть и нарезать.
  2. Если черемша еще молодая нежная, то использовать целиком, а если листья немного загрубели, то жесткие стебельки лучше обрезать.
  3. Орешки слегка обжарить на сковородке и дать остыть.
  4. Сыр мелко потереть.
  5. В блендере измельчить сначала орешки, потом добавить черемшу, сыр и снова включить блендер.
  6. Долить оливковое масло и превратить все в единую массу.
  7. В конце посолить, поперчить и осторожно добавлять лимонный сок, чтобы не переборщить и не сделать соус излишне кислым.
  8. Снова все перемешать, переложить в контейнер и дать настояться несколько часов.
  9. В закрытой таре черемшовый соус может храниться в холодильнике более недели, но нужно сверху налить оливковое масло и каждый раз восстанавливать слой, после того как из банки взят соус.
  10. Традиционно песто едят с пастой.
  11. Можно соус использовать в пицце вместо томатного соуса.
  12. Хорош соус для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, к супам.
  13. Применений можно найти множество, очень вкусно даже просто намазать тосты или хлеб таким вкуснейший и полезнейшим соусом.

Приятного аппетита!

Соус «Песто»

Ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
  2. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  3. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  5. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
  6. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Соус Песто

Ингредиенты:

  • два пучка зеленого базилика;
  • сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
  • две-три столовых ложек кедровых орешков;
  • сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
  • два-три зубочка чесночка;
  • по вашему вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
  2. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
  3. Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  4. Смотрите, чтобы они не подгорели.
  5. Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
  6. Вымойте листья базилика и порежьте их.
  7. Натрите на мелкой или средней терке сырок.
  8. Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
  9. Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
  10. Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
  11. Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
  12. Измельчите продукты.
  13. Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
  14. По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
  15. Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
  16. Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
  17. Сыр можно заменить зелеными оливками.
  18. И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
  19. Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
  20. Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • зелёный базилик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • пармезан – 100 г;
  • морская крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
  2. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
  3. Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
  4. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
  5. Продолжаем толочь.
  6. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
  7. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
  8. Каким должен быть правильно приготовленный песто
  9. Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
  10. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Песто из капусты и брокколи

Ингредиенты:

  • маленький кочан брокколи – 1 шт.;
  • базилик, лучше зелёный – пучок;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • пол-лимона;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • морская крупная соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Брокколи моем, разбираем на соцветия и начинаем толочь в ступке.
  2. Если, по вашему мнению, процесс слишком долгий, воспользуйтесь блендером.
  3. Выжимаем сок из лимона и добавляем к капусте.
  4. Измельчаем базилик с морской солью, после добавляем измельчённый чеснок, орехи, доводим до кашицеобразного состояния.
  5. Солим, перчим, понемногу добавляем оливковое масло и снова перемешиваем.
  6. Всё, готов наш соус песто.
  7. Рецепт в домашних условиях, как видно, повторить не так уж сложно.

Приятного аппетита!

Острый песто

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • орешки, лучше кедровые – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 100 г;
  • чили красный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • соль морская крупная;
  • перец молотый чёрный и красный.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытый и подсушенный базилик вместе с солью измельчаем с помощью пестика до кашицеобразного состояния.
  2. Добавляем орешки и мелко нарезанный чеснок.
  3. Потихоньку вводим оливковое масло.
  4. Перец очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к базиликовой смеси.
  5. Ещё раз как следует потолчём, и наш соус песто (pesto), в домашних условиях приготовленный по всем правилам, готов.

Приятного аппетита!

Свекольный соус песто

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 2 шт.;
  • ялтинский лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие или кедровые – полстакана;
  • пармезан – 100 г;
  • перец чили красный – половинка;
  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем, варим, очищаем и перемалываем в блендере.
  2. Добавляем чеснок, очищенный перец чили, орешки и лук.
  3. Понемногу вводим оливковое масло, солим, посыпаем предварительно натёртым пармезаном и перемешиваем.
  4. Вот и всё, наш песто готов.

Приятного аппетита!

Лимонный песто

Ингредиенты:

  • цедра одного лимона;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин.
  2. Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку.
  3. Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем.
  4. Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем.
  5. Всё, готов наш соус песто.
  6. Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени.

Приятного аппетита!

Кремовый песто

Ингредиенты:

  • базилик – пучок;
  • орехи кедровые – полстакана;
  • морская соль;
  • йогурт – 200 г;
  • жирные сливки – 60 мл (3 ст. л.);
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. В ступке или блендере вместе с солью измельчаем базилик, добавляем орехи, чеснок.
  2. Вливаем йогурт со сливками и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Всё очень просто!
  4. Наш соус песто готов.

Приятного аппетита!

Классический соус песто

Ингредиенты:

  • кедровые орешки – 3 столовых ложки;
  • оливковое масло холодного отжима – 120 мл;
  • базилик свежий зеленый – 1 пучок или 30-40 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от размера;
  • пармезан – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки выложить на сковороду или противень и подсушить на среднем огне.
  2. Масло добавлять не нужно – орешки достаточно жирные сами по себе.
  3. Несколько раз сковороду или противень нужно будет встряхнуть, чтобы орехи не поджаривались и не подгорали.
  4. Оборвать листочки базилика, сложить их в ступку и растереть.
  5. Добавить к зелени чеснок и орехи, снова растереть до получения однородной массы грубой консистенции.
  6. Продолжать растирать массу, постепенно вливая оливковое масло.
  7. В конце добавить тертый пармезан.
  8. Удобнее это делать в два захода: сначала добавить половину количества сыра, перемешать, затем всыпать остальную сырную стружку.

Приятного аппетита!

Соус песто с пармезаном

Ингредиенты:

  • Любая паста (у нас букатини) — упаковка
  • ‏Пармезан – 150-200 гр.
  • ‏Свежий базилик – 2-3 пучка
  • ‏Кедровые орехи – 2-3 ст. ложки
  • ‏Чеснок – 2-3 зубчика
  • ‏Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промой базилик под холодной водой.
  2. Отдели листья от стеблей.
  3. Почисти чеснок.
  4. Разрежь зубчики пополам или раздави ножом.
  5. Приготовь кедровые орехи.
  6.  Высыпай их в блендер вместе с чесноком.
  7. Отрежь 50-60 грамм пармезана и нарежь на мелкие куски или же натри на терке.
  8. Если вода в кастрюле закипела, то закидывай вариться букатини или другую, выбранную пасту, предварительно сверившись со временем приготовления, указанным на упаковке.
  9. Не забывай помешивать макароны время от времени.
  10. В блендер добавляй пармезан.
  11. Заливай 100 мл. оливкового масла.
  12. Высыпай базилик.
  13. Немного взбей массу для песто блендером.
  14. Добавь соль и перец по вкусу.
  15. Продолжай измельчать до образования однородной зеленой массы.
  16. Если соус песто слишком густой и блендер не справляется, то добавь половину стакана воды, в которой варится паста.
  17. Натри сыр для будущей посыпки блюда.

Приятного аппетита!

Песто классический

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. масла оливы;
  • пучок базилика;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г орехов кедровых;
  • 50 г тёртого «Пармезана»;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте листья базилика, просушите.
  2. В блендер положите чеснок, орехи, немного масла и соли.
  3. Измельчите в пюре.
  4. Добавьте сыр, ещё соли и масла.
  5. По консистенции в итоге получается смесь, похожая на взбитое сливочное масло.
  6. Классический «Песто» лучше хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Постный «Песто»

Ингредиенты:

  • пучок зелёного базилика средних размеров;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ст.л. жареных кедровых орешков;
  • 1-2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере базилик, сок, орехи, чеснок, а потом добавьте туда масла.
  2. Для вкуса можно положить кинзы.

Приятного аппетита!

Песто с  зеленью

Классический соус песто всегда имеет зелёный цвет за счёт базилика. Однако зелень может быть разная. Итальянцы очень любят заправку с петрушкой.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • листья шалфея;
  • масло оливы;
  • свежий орегано;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зелёный соус нужно делать с помощью измельчителя, чтобы пряности не смешивались в сплошную кашу.
  2. Сначала нужно обработать в чоппере петрушку, потом добавить немного масла, снова взбить.
  3. Потом добавляются соль, орегано, чеснок и шалфей.
  4. Снова вся смесь измельчается.
  5. Чтобы зелёный соус имел кисловатый вкус и дольше хранился в холоде, кладётся уксус.

Приятного аппетита!

Песто с рукколой

Из рукколы можно сделать не менее вкусный соус, чем с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • неполный стакан тёртого твёрдого сыра;
  • треть стакана фисташек;
  • 4 стакана листьев беби-рукколы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • полстакана масла оливы;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала измельчим чеснок.
  2. К нему добавим сыр и фисташки, ещё раз включим измельчитель.
  3. Потом нужно положить листья рукколы, цедру, сок.
  4. После нового витка измельчения медленно вливается масло.
  5. В готовый соус добавляют специи.

Приятного аппетита!

Соус песто из зелени

Ингредиенты:

  • листья редиса 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • семечки подсолнечника3 ст. л.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • масло оливковое 3 ст. л.,
  • лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте и обсушите бумажными полотенцами, крупно порубите.
  2. Зелень положите в чашу блендера, добавьте оливковое масло, лимонный сок, семечки, чеснок.
  3. Все тщательно измельчите до однородной массы.
  4. Соус готов.

Приятного аппетита!

Классический соус песто на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок — 1/2 зубчика;
  • большой пучок зелени базилика;
  • горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло — 215 мл;
  • лимонный сок — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления песто можно вооружиться мощным блендером или действовать по старинке, орудуя пестиком или острым ножом.
  2. Вымытые базиликовые веточки обсушивают, стебли можно оставить, они сделают соус даже более ароматным.
  3. В чашу блендера поместите зелень вместе с орехами и чесноком.
  4. Взбейте все вместе, влейте половину масла и лимонный сок, добавьте по хорошей щепотку соли и перца следом.
  5. Повторите взбивания до тех пор, пока не доведете соус до желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости.
  6. Чтобы соус не портился, мы не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта — пармезан.
  7. Тару для соуса хорошо промойте, ошпарьте, обсушить бумажными полотенцами и наполните песто.
  8. Разровняйте поверхность соуса и наслоите небольшое количество оливкового масла сверху.
  9. Закрутите банки ошпаренными крышками и оставляйте соус песто на зиму на хранение в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса песто с базиликом и мятой на зиму

Наряду с классическим песто, заготовьте баночку соуса с мятой и базиликом. Такая интересная вариация песто идеально дополнит блюда из овощей и пасты, или станет вкусным соусом к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • листья базилика — 175 г
  • листья мяты — 65 г
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть орехов;
  • оливковое масло — 115 мл

Способ приготовления:

  1. Заготовка соуса песто на зиму начинается с взбивания всех составляющих из списка вместе в чаше бледнера до достижения желаемой консистенции.
  2. В отсутствие блендера компоненты соуса перетираются до пастообразной консистенции в ступе, а затем расстаются маслом до желаемой консистенции.
  3. Готовый соус сразу же разложите по стерильным банкам и наслоите немного оливкового или подсолнечного масла без запаха этаж.

Приятного аппетита!

Соус песто из черемши

Ингредиенты:

  • черемша свежая (лучше молоденькие нераскрытые листики) – 500 г
  • орехи (фундук, грецкие, кедровые, зерна подсолнечника) – 3 ст. ложки
  • сыр пармезан тертый – 3 ст. ложки с горкой
  • масло оливковое – 150 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • сок лимона – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья черемши переберите, удаляя сухой и поврежденный материал, тщательно вымойте и насухо высушите (это очень важно для хранения соуса).
  2. Если вы используете грецкие орехи или фундук, то предварительно их измельчите в крошку.
  3. Поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Смешайте листья черемши с грецкими орехами и измельчите любым доступным способом.
  5. Традиционно предлагается измельчать базилик в ступке пестиком, но листья черемши более жесткие, поэтому не будет греха, если вы пропустите их с орехами через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
  6. Твердый сыр (пармезан или любой выбранный вами) натрите на мелкой терке и добавьте к зелени с орехами.
  7. Тщательно перемешайте, посолите, поперчите, щедро полейте оливковым маслом, добавьте немного лимонного сока.
  8. Лимонный сок лучше добавлять небольшими порциями, все время пробуя, чтобы не сделать песто слишком кислым.
  9. Сложите приготовленный соус в сухую стерильную банку и залейте сверху слоем оливкового масла (1 см), чтобы исключить доступ воздуха к заготовке во избежание ее порчи.
  10. Храните соус песто из черемши в холодильнике, где он в течение месяца не утратит свои вкусовые качества.
  11. Главное требование – соус в банке все время должен быть покрыт оливковым маслом.
  12. Используя некоторое количество соуса, добавляйте сверху оливковое масло, чтобы восстановить толщину слоя.
  13. Подавайте соус песто из черемши к мясным блюдам, рыбе, грибам, макаронам, а также к отварной картошке и просто на краюху хлеба.

Приятного аппетита!

Соус песто

Ингредиенты:

  • 50 г свежего базилика;
  • 80 г оливкового масла холодного отжима;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра пармезан (тертого);
  • 60 г тертого твердого сыра «Пармиджано Реджано»;
  • 25 г кедровых (или других) орехов: поджарьте их, прежде чем готовить соус.

Способ приготовления:

  1. Листья базилика вымойте в холодной воде, просушите кухонным полотенцем.
  2. Чеснок и кедровые орехи раздавите в мраморной ступке.
  3. Добавьте щепотку морской соли, базилик.
  4. Размалывайте круговыми движениями.
  5. Когда ваша смесь будет напоминать по консистенции крем, добавьте сыр.
  6. Разотрите пестиком и в конце добавьте оливковое масло.

Приятного аппетита!

Песто

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки грецкого ореха
  • 1 пучок базилика
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масл
  • 2 ст.ложки сока лимона, а лучше лайма
  • вода — около 1,2 чашки
  • соль, свежемолотый перец, орегано или смесь сухих трав

Способ приготовления:

  1. Кидаем орешки в комбайн именно комбайн, не блендер!
  2. С орехами может справиться очень сильный блендер.
  3. Измельчаем, но крупная зернистость орехов дожна сохраниться.
  4. Достаем орешки, укладываем зелень, масло, пряности и лимонный сок в комбайн.
  5. Если плохо смешивается — пленсните водички из нашей полвины чашки.
  6. Во время смешивания несколько раз остановите процессор, счистите зелень со стенок, чтоб лучше перемешалась.
  7. Вот, что обычно получается через 2 минуты смешивания — ароматная и очень вкусная свежая смесь — это и есть соус-песто:
  8. Сначала добавляем в эту зеленую смесь орехи.
  9. Затем туда же аккуратно вмешиваем мелко порезанные яркие перцы и помидоры.
  10. То, что у вас сейчас получилось (на фото внизу) уже само по себе шикарное вкуснейшее блюдо.
  11. Но мы не расслабляемся и не поддаемся соблазну его съесть, разве что ложечку!
  12. Чтоб соус-песто стал похож на соус, просто добавляем воды.

Приятного аппетита!

Спагетти с песто 

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 1 пучок листьев редиски
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 3 ст. л. тертого сыра пармезан
  • 150 мл оливкового маслa холодного отжима
  • 2 ст. л. орешков пинии или кедровых орешков
  • крупная морская соль

Способ приготовления:

  1. Как вы все знаете, для хорошего песто нужна мраморная ступка.
  2. Но если таковой не имеется можно использовать миксер или блендер.
  3. Листья помойте, а затем обсушите, чтобы воды вообще не было.
  4. Растолките чеснок с солью.
  5. Добавьте листья редиски по одному.
  6. Растолките их очень аккуратно.
  7. Когда листья закончатся, добавьте орешки пинии и продолжайте толочь до однородного состояния.
  8. В конце добавьте сыр и продолжая толочь, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  9. Если будете делать в миксере, до делайте все в точно такой же последовательности.
  10. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить ее на огонь.
  11. Как только вода в кастрюле закипит, посолить и отварить пасту до состояния аль денте.
  12. Отлейте немного воды, где варились спагетти, перед тем откините их на дуршлаг.
  13. Заправьте готовую пасту песто из листьев редиски и разложите ее по тарелкам.
  14. Те, кто соблюдает пост, могут вполне сделать это песто без сыра.
  15. Песто у меня осталось, поэтому его чуть больше чем на две порции.

Приятного аппетита!

Спагетти с соусом песто

Ингредиенты:

  • 200 гр спагетти
  • 1 небольшой кабачок цуккини
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 2-3 ст.л. готового соуса песто
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить спагетти «аль денте»в подсоленной воде.
  2. Чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле, после чего вынуть.
  3. Добавить в сковороду крупно порезанный цуккини и тушить 7-10 минут, добавить соус песто, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут.
  4. Выложить спагетти в сковороду и всё аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Спагетти с песто

Ингредиенты:

  • 100 г  зеленого базилика300 г спагетти
  • 2 ст.л кедровых орешков
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 1 ст.л. тертого сыра пекорино
  • 100 мл оливкового масла Extra Virgin
  • морская соль

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Базилик и чеснок промыть и обсушить.
  3. Чеснок нарезать небольшими ломтиками.
  4. Базилик, чеснок и кедровые орешки измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
  5. Продолжая взбивать, влить оливковое масло.

Приятного аппетита!

Спагетти с фисташковым песто

Ингредиенты:

  • Спагетти – на 2 порции
  • Куриная грудка готовая – 200 г
  • Цуккини или кабачок – 1 шт.
  • Шампиньоны – 3-4 шт.
  • Оливковое масло
  • Сушеный орегано и чеснок
  • Соль, черный перец

Для песто:

  • Чеснок – 2 небольших зубчика
  • Брокколи – пару соцветий, около 80 г
  • Фисташки – 1/3 чашки
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Пекорино или пармезан – 15 г

Способ приготовления:

  1. Для песто отварить брокколи аль денте, вынуть из воды и остудить.
  2. Положить в чашу для блендера вместе с фисташками, чесноком и оливковым маслом и взбить в пасту.
  3. Натереть сыр пекорино на мелкой терке и подмешать в песто.
  4. Готовую куриную грудку (отварную или остатки курицы-гриль) нарезать на продольные кусочки.
  5. Цуккини – кружочками и пополам, шампиньоны – дольками.
  6. Разогреть масло в сотейнике и выложить в него цуккини.
  7. Слегка обжарить, добавить шампиньоны и курицу.
  8. Подержать на огне пару минут, приправить сушеным чесноком и орегано, солью и перцем, выключить.
  9. Параллельно отварить аль денте спагетти в значительном количестве воды.
  10. Воду слить, сразу же приправить макароны песто (понадобится несколько столовых ложек), размешать и разложить по тарелкам.
  11. Сверху выложить курицу, цуккини и шампиньоны.
  12. Если есть под рукой какая-то зелень, она это блюдо не испортит.
  13. Даже без курицы такие макароны очень вкусны.
  14. Так что вегетарианцы могут брать его на вооружение.
  15. Если брокколи замороженное, его нужно просто бросить в кипяток на 1 минуту и дальше готовить, как описано.

Приятного аппетита!

Паста с песто и грибами

Ингредиенты:

  • 250-300 г пасты (ракушки, улитки)
  • 300 г грибов (лисички)
  • 100 г песто
  • 50 г чесночных стрелок
  • 50 г брокколи
  • лимона
  • Зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь воду для пасты.
  2. Грибы и овощи промойте, нарежьте некрупно.
  3. Поставьте вариться пасту.
  4. В воке или глубокой сковороде обжарьте в масле грибы и овощи в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. Слейте воду из пасты и переложите к грибам.
  6. Выложите туда же песто, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
  7. При подаче пасту с грибами и песто украсьте рубленой зеленью и свежими помидорами.

Приятного аппетита!

Соус песто с пастой

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти любой формы на ваше усмотрение
  • 300 г филе лосося
  • 1 цукини
  • 2 помидора
  • песто из базилика
  • оливковое масло
  • пармезан
  • соль

Способ приготовления:

  1. Пока закипает вода для спагетти, семгу нарезаем кубиками 2х2 сантиметра.
  2. Помидоры и цукини рубим чуть меньшими.
  3. Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем семгу, помидоры и цукини.
  4. Солим и обжариваем пару минут.
  5. Отвариваем спагетти в подсоленной воде, затем сливаем и добавляем в сковороду к семге.
  6. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
  7. Сверху посыпаем натертым пармезаном, украшаем базиликом.

Приятного аппетита!

Паста с соусом песто

Ингредиенты:

  • Базилик — 1 пучок
  • Пармезан — 1/2 ст. (тертого)
  • Кедровые орешки — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 1/3 ст.
  • Сливки (жирные) — 1/2 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Паста — 400 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Листья базилика вымойте, обсушите и поместите в чашу блендера.
  2. Пармезан (любой другой сыр) натрите на крупной терке и также отправляйте в блендер.
  3. Добавьте кедровые орешки.
  4. Зубчики чеснока очистите, добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и запускайте блендер.
  5. Перемешивайте все до однородного состояния.
  6. Тем временем у вас должна уже закипеть вода для пасты.
  7. Забросьте в чуть подсоленную воду пасту любой формы, которая вам только нравится.
  8. Отварите до состояния аль денте (до полуготовности) в соответствии с указаниями на упаковке.
  9. Пока паста варится, в небольшую кастрюльку налейте сливки и бросьте кусочек сливочного масла.
  10. Когда масло растает, добавьте базиликовую смесь, перемешайте.
  11. Можете по желанию добавить еще немного тертого пармезана, перемешайте.
  12. Когда паста готова, слейте воду, и выложите в сервировочную посуду.
  13. Полейте приготовленным соусом, не жалейте!
  14. Сверху выложите нарезанные кубиками помидоры, перемешайте.
  15. Сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Паста песто

Ингредиенты:

  • спагетти — 400 г
  • базилик (свежий) — 75 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • черный перец, соль — по вкусу
  • оливковое масло — 100 мл
  • пармезан (тертый) — 50 г

Способ приготовления:

  1. Вымойте базилик и отделите листочки от стеблей.
  2. Базилик, очищенные кедровые орешки, 1 ч. ложку соли вместе с 50 мл оливкового масла тщательно измельчите в миксере.
  3. Понемногу добавляйте в полученную массу пармезан и оставшееся масло.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Спагетти варите в большом количестве соленой воды.
  6. Выложите спагетти на дуршлаг.
  7. Дайте воде стечь и смешайте спагетти с песто.
  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить в него пару ложек горячей воды, в которой варились спагетти.
  9. Спагетти с песто обязательно подавайте на стол горячими.
  10. При желании посыпьте сверху измельченными кедровыми орехами.

Приятного аппетита!

Паста с соусом песто

Ингредиенты:

  • Базилик свежий 50 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Сыр Пармезан 70 гр
  • Сыр Пекорино 30 гр
  • Соль морская 5 гр
  • Кедровые орехи 15 гр
  • Масло оливковое 7 ст.л
  • Спагетти 500 гр

Способ приготовления:

  1. В ингредиентах я указала два типа твердого сыра, но учитывая сложности в добыче именно этих сыров, вы можете использовать 100 гр мелконатертого твердого сыра Пармезан (российская версия Пармиджано Реджано).
  2. Базилик в свою очередь должен быть чистым, обязательно сухим и с наименьшим количеством поврежденных листьев (как всегда из-за проблемы окисления).
  3. Так как у меня нет ни ступы, ни терпения, я использую блендер.
  4. С ним нет необходимости в соблюдении определенной последовательности добавления ингредиентов, это самый быстрый и практичный соус в моей кулинарной книге — сложил все в стакан и «мелкими прыжками» довел до кремовой консистенции.
  5. При подаче на стол помните о том, что слишком горячие, дымящиеся макароны могут окислить базилик в соусе, поэтому лучше их слегка остудить.

Приятного аппетита!

Паста песто для поста

Ингредиенты:

  • 1 макароны спагетти — 400 г.
  • 2 чеснок — 3 зубчика
  • 3 оливковое масло
  • 4 базилик — 20 г.
  • 5 петрушка — 20 г.
  • 6 соевый сыр тофу — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Само приготовление пасты состоит из трёх действий
  2. Отварить макароны.
  3. Смешать в блендере петрушку, базилик и оливковое масло.
  4. Слегка поджарить на сковородке чеснок и сыр тофу на оливковом масле в течение 10 минут.
  5. А затем результаты всех трёх действий — перемешать, разложить по тарелкам

Приятного аппетита!

Теплый салат из  песто

Ингредиенты:

  • 300 г цельнозерновой пасты
  • 2 средних куриных филе
  • 2 горсти рукколы
  • 150 г винограда
  • 1 стручок чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. базиликового песто
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сварите пасту в подсоленной воде аль денте, промойте в холодной воде и дайте стечь через сито.
  2. Нарежьте куриное филе кубиками, посолите и поперчите, затем жарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Выдавите на сковородку чеснок и добавьте нарубленный перец чили.
  4. Прогрейте в течение минуты.
  5. Добавьте песто.
  6. Выложите на сковороду заранее сваренную пасту и подогрейте несколько минут.
  7. Переложите массу со сковороды в большую салатницу и добавьте рукколу, виноград и кусочки куриного филе.
  8. Подавайте сразу.

Приятного аппетита!

Салат с моцареллой, тыквой и песто из эстрагона

Ингредиенты:

  • Моцарелла классическая Unagrande 100г
  • Руккола 5г
  • Бальзамический уксус 5мл
  • Пармезан 30г
  • Помидоры розовые 2шт
  • Тыква 200г
  • Петрушка 10г
  • Чеснок свежий 1шт
  • Тархун 40г
  • Грецкий орех20г
  • Оливковое масло20мл
  • Соль 5г
  • Сахарный песок 5г
  • Перец черный молотый 2г
  • Агар-агар 1г

Способ приготовления

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на пергамент.
  2. Посыпьте сахаром, посолите, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в духовке при 190 градусов 7-8 мин.
  3. Тыква должна быть «аль-денте»
  4. Для песто — смешайте листья эстрагона, зелень петрушки, грецкие орехи, чеснок, пармезан, соль, перец.
  5. Все измельчите в блендере до однородной массы.
  6. Для икринок из бальзамика — оливковое масло налейте в узкий глубокий стакан и поставьте в холодильник на 2 часа.
  7. В сотейник влейте бальзамический уксус, поставьте на плиту , доведите до кипения, добавьте сахар и агар и варите 1 минуту. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сациви.
  8. Охладите до комнатной температуры.
  9. Содержимое наберите в медицинский шприц и медленно выпускайте массу из шприца в охлажденное оливковое масло, формируя маленькие икринки.
  10. Далее при помощи шумовки выньте икринки и поместите в тару, промойте холодной водой.
  11. Икринки могут долго храниться в холодильнике.
  12. Помидоры нарежьте дольками и выложите на тарелке вместе с запеченной тыквой и кусочками моцареллы.
  13. Помидоры и моцареллу посолите, полейте соусом Песто из эстрагона и сбрызните оливковым маслом.
  14. Украсьте салат икринками из бальзамика и рукколой.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Соус Песто

Этот ароматный соус – классика итальянской кухни. Ее традиционный вариант создается на основе базилика и орехов пинии. Но список компонентов может быть изменен в зависимости от предпочтений. И покупать соус песто совершенно не обязательно — делайте без проблем у себя дома. Готовый или домашний, песто будет отличным дополнением к макаронам, рыбе, птице, салатам и бутербродам.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г листьев базилика
  • 70 г очищенных кедровых орехов
  • 70 г сыра Пармезан
  • 0,5 ч.л. соли
к оглавлению ↑ Большие фото Маленькие фото

  1. Кедровые орехи подсушите на сухой сковороде до чуть коричневого цвета, но не слишком сильно, чтобы не было подгорелых орешков. Остудите орешки.

  2. В блендер налейте оливковое масло. Масло лучше брать рафинированное, оно не горчит и нейтральнее на вкус, хотя если нравится вкус оливкового масла Extra Virgin, то использовать можно и его. Я все же думаю, что нерафинированное масло забивает вкус базилика и чеснока, да и вкус у него на любителя.

    Базилик помойте и обсушите полотенцем. Оторвите листики от стеблей и положите их в блендер к маслу.

  3. Остывшие орехи переложите в блендер к базилику и маслу, добавьте соль.

  4. Взбивайте все в течение пары минут.

  5. Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

  6. Пересыпьте натертый сыр и порезанный чеснок в блендер.

  7. Взбейте все еще раз, чтобы соус смешался. Соус песто не должен быть однородным, классика — когда он получается с небольшими крупинками. Переложите его в чистую баночку и поставьте в холодильник. В холодильнике соус песто может храниться дней пять, а если его много, то просто заморозьте «излишки» в небольших формочках для льда.

к оглавлению ↑

Немного истории

Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик. Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе. Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто. Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.

Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов. Его родина — Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации. Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе — такова традиция.

к оглавлению ↑

Ценный состав песто

Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.

Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием. Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды. Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.

Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.

Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.

Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Чеснок. Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.

к оглавлению ↑

Внимание, готовый продукт!

Можно ли все эти ингредиенты найти в готовых продуктах типа песто, которые продаются в магазине? К сожалению, ответ неоднозначен. Потому что во многих таких случаях на сцене появляются разнообразные заменители. К примеру, оливковое масло подменяется подсолнечным, которое, хоть и является ценным растительным жиром, но все же существенно влияет на вкус блюда. В составе готовых паст настоящий пармезан, как правило, составляет очень небольшую долю. Зачастую туда добавляется только желтый сыр. Дорогие кедровые орехи заменяют кешью, что приводит к тому, что вкус песто отличается от аромата традиционного деликатеса родом из Генуи. Следует читать этикетки этих продуктов, потому что иногда в них скрываются не слишком полезные для здоровья добавки, например, получаемый из кукурузы глюкозно-фруктозный сироп. Это вещество не имеет практически никакой питательной ценности, зато может повышать уровень плохого холестерина, риск сахарного диабета и приводить к ожирению. Производители активно используют консерванты, например, сорбиновую кислоту (Е200), не слишком полезную для аллергиков.

к оглавлению ↑

Домашнее песто: классика и вариации

Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец. Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом. Его количество определяет консистенцию.

Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции). Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку. Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.

Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!

Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana. Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой. Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка. Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.

  • Вот такая может быть вариация песто — с петрушкой.

к оглавлению ↑

С чем едят соус песто?

Самый простой способ употребления такого соуса – с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом песто готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.

Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной. Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты. Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса песто принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.

Рецепты с песто:

volshebnaya-eda.ru

Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.

Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!

Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.

Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.

Пошаговый рецепт с фото

Калории на 100 г – 568,68 ккал Белки – 10,63 г, жиры – 56,29 г, углеводы – 4,7 г. Шаги приготовления 10 мин Базилик промываем в холодной воде, просушиваем и отделяем листья от стеблей. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде до образования румяной корочки. Постоянно помешиваем орехи, чтобы они не подгорели. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Пармезан натираем на мелкой терке. В глубокую миску выкладываем листья базилика, чеснок, сыр, остывшие орехи и наливаем масло. Измельчаем все с помощью погружного блендера. Пробуем соус на вкус, солим по необходимости и еще раз слегка измельчаем. Готовый песто перекладываем в чистую баночку, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Видеорецепт

Другие варианты

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Заключение

Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.

А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!

vsvoemdome.ru

Классический соус Песто | Пошаговый рецепт с фото и видео

  Вика Лепинг 22.06.2014

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном - один из самых известных и самых вкусных соусов Италии. Очень вкусна паста с соусом Песто, также он подходит и к овощам, и к тостам, и к рыбе, и даже к пицце! Божественно сочетание этого соуса с другими ингредиентами в пицце с помидорами Черри, с рукколой и с соусом Песто. Обязательно посмотрите и этот пошаговый рецепт с фото, вы точно не пожалеете!

Содержание:

Соус Песто - это действительно шедевр и вечная классика итальянской кухни. Всем сердцем им благодарна за это идеальнейшее сочетание продуктов, воплощающихся в совершенном вкусе, ощущаемом при попадании в рот каждого кусочка. Куда ни добавь Песто, блюдо становится вкусным: паста, пицца, тосты, салаты. Куда угодно!

Песто наполнен весенней свежестью и ярким вкусом. И готовится очень легко. В Италии все ингредиенты для приготовления перетирают в ступке, но я пользуюсь блендером, что значительно облегчает работу. Вариаций этого соуса много, можно менять орешки, добавлять разные травы, например, мяту, но я покажу классический соус Песто с базиликом и Пармезаном, без излишеств, но самый вкусный, как по мне.

Итак, как приготовить соус Песто в домашних условиях?

Ингредиенты

Способ приготовления

Для начала просмотрите обязательно видео-рецепт соуса Песто с моего YouTube-канала, на котором, между прочим, много и других интересных и вкусных рецептов, так что подписывайте, не пожалеете!

Классический соус Песто: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее про то, как приготовить соус Песто. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.

Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном - волшебное сочетание!

Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить 1/4 зубчика.

Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению. Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу. В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.

Краткий рецепт: классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

  1. Кладем в чашу блендера листья зеленого базилика, кедровые орешки, чеснок, натираем в нее сыр Пармезан и перемалываем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. По чуть-чуть добавляем оливковое масло и снова перемалываем в блендере. Доводим до нужной консистенции.
  3. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готов к употреблению.

Очень много разных соусов вы можете найти в одноименном разделе соусы. Например, невероятно вкусный соус Чимичурри, отлично гармонирующий с идеальным стейком из говядины или сочным стейком из красной рыбы, хотя и выглядит почти также, как классический соус Песто, но на вкус совершенно другой! Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы) Добавить в избранное

rightfood.net

Классический рецепт соуса Песто

В современных кухонных условиях приготовить классический соус Песто очень просто. С помощью миксеров, блендеров и комбайнов можно с легкостью измельчать, взбивать и перемешивать все необходимые продукты. Наши бабушки работали со ступками и вручную толкли ингредиенты — а это требовало много времени и сил. Сегодня я познакомлю с одним из моих любимых итальянских соусов. Итак, для начала определимся с продуктами, необходимыми для создания Песто классического.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • 120 грамм оливкового масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 30 грамм кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Классический соус Песто. Пошаговый рецепт

  1. Приготовить идеальный итальянский соус с базиликом очень просто, поэтому вы сможете сделать его даже в домашних условиях. Для этого следуйте следующей инструкции.
  2. Берем сковородку и ставим на слабый огонь, нагреваем ее.
  3. Высыпаем очищенные кедровые орехи и обжариваем их.
  4. В отдельную мисочку рвем руками 100 грамм листьев базилика: сначала следует промыть зелень.
  5. Приступаем к работе с чесноком. Очищаем три средних зубчика, и на досточке очень мелко рубим их.
  6. Сыр Пармезан необходимо натереть на средней терочке: у нас получится воздушная сырная стружка.
  7. Все подготовленные ингредиенты, а именно: базилик, сыр, чеснок, оливковое масло, орехи — помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  8. После можно выложить наш зеленый соус в красивую пиалочку и подать к мясу или рыбе.
  9. Вот мы и приготовили домашний соус Песто, который отлично украсит огромное количество мясных, рыбных блюд, а также итальянское спагетти.

Вышеуказанный рецепт рассказывает о классическом способе приготовления соуса Песто в домашних условиях. Например, он может быть не только зеленого цвета, но и красного, желтого и фиолетового. Технология их приготовления совпадает, отличие только в составляющих. Так, следующие варианты готовятся из таких ингредиентов:

Песто красного цвета: в блендере измельчаем пармезан, вяленые помидоры, чеснок, жареные кедровые орешки, масло оливковое, перец и соль. Если желаете можно приправить все бальзамическим уксусом; для желтого песто перемешиваем сыр, орехи и базилик: заправить можно чесноком, оливковым маслом и солью;

фиолетовый соус готовится по такому же принципу, как классический рецепт: только вместо зеленого базилика, добавляют фиолетовые листочки.

Приготовленный в домашних условиях соус Песто сможет украсить огромное количество ваших блюд. Я дам вам несколько советов, ознакомившись с которыми вы узнаете секреты кулинарного искусства.

Соус Песто с базиликом очень хорошо сочетается с рыбным мясом: можно взять лососевое филе и завернуть его тонким ломтиком нарезанной ветчины. Сверху полейте слегка оливковым маслом и запеките в духовке. Подайте с домашним соусом Песто.

Для того, чтобы он дольше хранился, его необходимо правильно упаковать. Стерилизуйте стеклянную емкость, насыпьте туда наш соус с базиликом. Поставьте сосуд в холодильник.

Вместо кедровых орешков можно использовать миндальные или фундук.

Соус из оливкового масла можно использовать в пиццу, вместо томатного. Оптимальными вариантами являются овощи гриль и различные салаты: с которыми он дает удивительный результат.

Источник

optim1stka.ru

Классический рецепт соуса Песто

Соус песто — идеальная приправа к чему угодно, настоящие гурманы уже давно по достоинству оценили это блюдо и всегда охотно его заказывают или готовят самостоятельно, к приходу особо почитаемых гостей и любимых родственников.

«Зеленая паста» — наверняка такое блюдо почти все пробовали в итальянском ресторане, на родине или в заграничной поездке. Название звучит интригующе, но малоопытные, несведущие туристы нередко разочаровываются, когда им приносят тарелку с самыми обычными макаронными изделиями, присыпанными мелко нарубленной, перетертой зеленью – мы ведь привыкли употреблять их если не с котлетой, то хотя бы с мясной подливой.

На самом деле зеленый соус песто — идеальная приправа к чему угодно, настоящие гурманы уже давно по достоинству оценили это блюдо и всегда охотно его заказывают или готовят самостоятельно, к приходу особо почитаемых гостей и любимых родственников.

Что такое песто

Точно также, как сацебели не означает какой-то один определенный соус, приготовленный из четко указанных ингредиентов, а является понятием собирательным, так и рецепт песто допускает различные комбинации и вариации. «Песто» — это название не какого-то продукта или специи, а производное от глагола «pestare», что в переводе с итальянского означает «толочь, растирать». Именно таким способом и готовится заправка из ароматных трав (главным образом базилика, но может использоваться и другая зелень), орехов, чеснока, оливкового масла и пармезана. Если у вас есть все эти продукты под рукой и вам не лень ненадолго перевоплотиться в подмастерье итальянского шеф-повара — приступайте к приготовлению.

Основные ингредиенты для песто

  • Базилик — 1 пучок (20-30 гр);
  • Кориандр и петрушка — по четверти пучка (вместе около 15 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кедровые орешки — 4 столовые ложки;
  • Пармезан тертый — 50 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима «Экстра Вирджин» — 100 мл.

Классический рецепт песто с кедровыми орешками и травами — пошагово

В современной кулинарии, особенно в ресторанах, где важна скорость приготовления блюд и оперативность подачи, используется блендер. Если вы готовите соус песто в домашних условиях, торопиться вам некуда, а значит, можно попытаться с максимальной точностью соблюсти рецепт с учетом всех особенностей процесса приготовления. Потому не заменяйте кедровые орешки грецкими или лесными, не берите вместо зеленого базилика фиолетовый, а вместо оливкового масла «Экстра Вирджин» — рафинированное подсолнечное. Пармезан тоже постарайтесь раздобыть настоящий, в крайнем случае — литовского производства. И последний важный момент — никаких блендеров и мясорубок. Только доска, нож, ступка и пестик.

  1. Пучки зелени промыть, отряхнуть от воды, оборвать листики. Стебли оставьте для других блюд, супов или подливок. Крупные листики руками разорвите на несколько частей. Почему итальянские кулинары никогда не режут базилик? Потому что при контакте со сталью ножа эта ароматная травка не только теряет много сока, но и меняет свой вкус. Еще одна причина не применять блендер, если вы хотите получить настоящую итальянскую заправку.
  2. Нагреть на среднем огне сковороду без масла, подсушить кедровые орешки — так их легче будет растирать, аромат станет интенсивнее.
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами.
  4. В ступке растереть зелень — можно не слишком усердствовать, так как это лишь начальный этап приготовления, базилик и петрушка не должны превратиться уже сейчас в пюре.
  5. Добавить чеснок и продолжать растирать смесь. Вас может смутить резкий запах — не беспокойтесь, он станет более изысканным и приятным, когда травы соединяться с маслом и сыром.
  6. Добавьте в ступку орешки, и снова растирайте. Теперь приложите максимум усилий, чтобы частички полученной основы для соуса были одинакового размера, не слишком крупные, но и не совсем мелкие.
  7. Массу переместите в мисочку, влейте масло, хорошенько все перемешайте. Несмотря на очень аппетитный аромат, пробовать пока что бесполезно — в соусе совсем нет соли. Ее заменит пармезан.
  8. Всыпьте сначала половину нормы сыра, перемешайте, затем вторую половину. Вот теперь можно снять пробу. Если по вашему мнению все еще не хватает соли —досолите.

Некоторым соус песто кажется слишком жирным и тяжелым, хотя это и полностью вегетарианское блюдо. Объясняется это большим количеством эфирных масел, содержащихся в кедровых орешках, и насыщенностью оливкового. В таком случае можно откорректировать рецепт, уменьшив количество масла до 70 мл и дополнительно «освежив» заправку несколькими каплями лимонного сока — попробуйте, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. Зелень можно предварительно погрузить на пять минут в кипящую воду, тогда перетирание листьев пройдет быстрее и легче. Что же касается орехов, то, хотя в идеале использовать именно кедровые, даже итальянские повара нередко используют рецепт с миндалем или кешью.

Как правильно подавать соус песто

Традиционный соус песто подается вместе с горячей, только что сваренной пастой. Обычно используются спагетти, фетуччини или пенне. Макаронные изделия хорошенько размешивают с соусом, так, чтобы он полностью их покрыл со всех сторон, после чего перекладывают на тарелку и посыпают сверху тертым пармезаном — сыра много не бывает.

Очень часто в меню итальянских ресторанов можно встретить равиоли с сыром под соусом песто, канеллони и даже лазанью с песто. Какой рецепт вы выберете — не так уж важно. Желательно только, чтобы были они домашнего, собственноручного приготовления.

Варианты использования

Макароны — далеко не единственный аккомпанемент для освежающего, пряного и насыщенного соуса.

Смесь из трав, орехов и сыра идеально подходит для запекания, в такой «шубке» вкусным, сочным и ароматным получатся и мясо, и рыба.

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт из приведенных ниже:

  • сибас, треска или лосось, запеченный в духовке под соусом песто. Достаточно просто разделить рыбу на порционные кусочки, немного подсолить и поперчить, щедро покрыть сверху заправкой и отправить в духовку на 15-20 минут. На гарнир — конечно же, паста;
  • телятина «в шубе» из песто. Этот рецепт так же прост, но очень вкусен. Вырезку обмойте, подсушите, уложите на лист фольги, покройте со всех сторон слоем соуса толщиной не менее одного сантиметра. Соедините края фольги, чтобы получился пакет, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Затем разверните фольгу и запекайте мясо еще 5 минут, чтобы получилась корочка. Внутри мясо должно остаться розовым. Подавать жаркое с картофельным пюре на сливках и овощами гриль;
  • пицца с песто и морепродуктами. Это очень интересная импровизация — вместо томатного соуса используется заправка из трав и оливкового масла! Лепешку из пресного дрожжевого теста смажьте зеленым соусом, сверху разложите креветки, кольца кальмаров и кусочки копченого или слабосоленого лосося. Вкусно получается с консервированным тунцом или горбушей. Сверху присыпьте сыром — и в печь. Через четверть часа вы получите умопомрачительно ароматную пиццу, как в настоящем итальянском ресторане.

Соус песто достаточно долго хранится в холодильнике в стеклянной закрытой таре, хорошо переносит заморозку. Вы можете приготовить его впрок и брать с собой на пикник — он очень хорош как со свежим салатом, так и с поджаренными на гриле овощами, с шашлыком или рыбой в фольге. А еще это настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить изысканное, вкусное угощение для внезапных гостей. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru


Смотрите также