Клюква полезные свойства для детей при простуде


полезные свойства, применение и противопоказания

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Содержание статьи

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве  только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Свойства клюквы | Полезные и лечебные свойства клюквы

Калорийность клюквы

Клюква - низкокалорийный продукт. В одних источниках калорийность клюквы на сто грамм веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других - двадцатью восемью.

Но это расхождение во мнениях не влияет на то, что клюква не позволяет набрать своему «съедителю» лишние килограммы, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнему весу.

Если обратить внимание на то, сколько и что содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды не много, не мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена ​​двумя граммами вещества, зола - 0,3 грамма. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамма, жиров - 1,36 грамма, углеводов - 6,5 грамма, белков - 0,07 грамма.

[5], [6], [7]

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы, конечно, отличается от калорийности свежих ягод.И весьма существенно, несколько раз. Но стоит отметить, что на полезных качествах продукта это никак не сказывается.

Итак, калорийность сушеной клюквы составляет триста - триста восемь килокалорий на сто граммов ягод. При этом антиоксидантные качества ягод, а также бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются неизменными. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушеной клюкве их будет намного больше на единицу продукта.

Полезные свойства клюквы

Клюква чрезвычайно ценна для здоровья человека. Например, полезные свойства клюквы проявляются в способности этого корма поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостоять человеку инфекционными заболеваниями можно из-за наличия большого количества дубильных веществ, а также витаминов. В то же время высокая концентрация танина повышает эффективность препаратов, которые используются для лечения инфекционных заболеваний.

Если прикоснуться к пектинам, содержащимся в клюкве, то эти вещества способны предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и ненужный избыток холестерина.

В свете вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, который повышает иммунные качества человека, а также его жизнеспособность, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы.Клюква помогает предотвратить образование камней в почках, так как обладает сильным мочегонным действием.

Еще одна особенность клюквы - способность ягод укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Клюква имеет высокое содержание антиоксидантов, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Антиоксиданты способствуют замедлению старения организма, что очень ценно для женского пола.

Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что помогает при простудных и других заболеваниях воспалительного характера.

Ягода северная отличается по своим противоопухолевым свойствам, что делает ее свойства очень ценными в условиях массового роста онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезны и напитки из клюквы. Например, клюквенный сок способствует хорошему утолению жажды, а также снижению температуры при простуде и гриппе.

Альтернативная медицина также считает, что клюква является противоядием при отравлении ядовитыми растениями. Также при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях на помощь приходит клюква, снимающая последствия этих негативных процессов.

Что полезнее клюквы или клюквы?

Эти лечебные ягоды имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнем с того, что клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых. И растут в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягод имеет небольшой размер, округлую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве домашнего приготовления на зиму, а также как лекарственное средство от всех недугов.

Химический состав ягод примерно схож, что сказывается на их схожих свойствах при лечении различных заболеваний.В каждой из этих ягод есть бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долгое время, без какой-либо термической обработки, до следующего урожая.

Ягодный вкус, размер и место роста.

Клюква любит «селиться» у болот и рек, на замшелых участках почвы. Брусника - обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягода из хвойного леса.Визуально клюкву можно спутать с брусникой. Хотя брусника по размеру меньше своей «подруги», у нее больше густота, а плод немного приплюснут с обеих сторон. Клюква также более крупная по размеру и имеет глянцевый «налет» снаружи.

Клюква отличается приятным кисловатым вкусом, а клюква более сладким. В клюкве примерно 3,4 процента различных кислот, а сахаров - шесть процентов. Брусника имеет более низкое содержание кислоты - два процента и сахаров - 8.7 процентов. Из-за более высокого содержания сахара брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: в ней 46 килокалорий.

О химическом составе клюквы подробно рассказывалось ранее. Клюква не уступает клюкве по богатству содержания полезных веществ. Из витаминов брусники «может похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа.Кислоты в ягоде представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике достаточно пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря отличному химическому составу ягода клюквы обладает следующими свойствами:

  • антискорбутикальное, в связи с высоким содержанием витамина С;
  • противовирусное, противомикробное и жаропонижающее, которое с успехом может применяться при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для снижения высокой температуры;
  • диуретиков, справляющихся с образованием камней в почках, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • Антиоксидант
  • , укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны, выводит из организма различные токсины и свободные радикалы; который оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • антигипертензивные - помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • противоревматические, которые успешно справляются с лечением всех видов ревматизма и сопутствующих заболеваний;
  • желчегонное и гепатопротекторное, улучшающее деятельность и структуру желчного пузыря и печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • улучшающий обмен веществ, помогающий справиться с заболеваниями обмена веществ, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • , нейтрализующий действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • , регулирующий выработку желудочного сока с пониженной кислотностью.

Единственное предупреждение любителям использования клюквы в лечебных целях - это то, что ягода способна поглощать радиоактивные вещества. Поэтому даже не обращайте внимания на красную ягоду, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, кладбищами. Не будет шуткой упомянуть, что при покупке или сборе клюквы необходимо иметь под рукой дозиметр, так как вместо полезного эффекта от «поедания» можно значительно навредить своему организму.

Итак, пришло время узнать, а что полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в подробности, то примерно одинаковую ценность для организма имеют клюква и брусника.Конечно, есть различия в качестве ягод. Например, клюква оказывает щадящее действие и, как следствие, успешно борется с запорами. Поэтому выбор остается за читателем, какие ягоды выбрать для домашнего приготовления и изготовления лечебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если вам нужно использовать клюкву, а ее сейчас нет под рукой, вы можете взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику.Необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к употреблению этой ягоды. Не лишним будет проконсультироваться со специалистами - врачами и диетологами.

Вопрос "чем заменить клюкву?" Иногда отговаривает хозяек, если они хотят приготовить или испечь немного «добра». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливые мамы и жены хотят побаловать свое домашнее необычным десертом, но ягоды просто так, а не под рукой.Что делать в этом случае? Вместо клюквы, красной смородины и вишни можно использовать клюкву, то есть ягоды, имеющие кисловатый вкус.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано, клюква обладает мощным витаминным составом, что позволяет использовать эту ягоду для укрепления иммунитета и в других лечебных целях.

Итак, чем же может порадовать нас жительница северных широт красная круглая кислая ягода? Прежде всего, богатейшие запасы витамина С. Его содержание в клюкве равно количеству таких первенцев по запасам этого витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, земляника садовая.

Во-вторых, плоды клюквы содержат достаточное количество витаминов группы B: витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и PP (никотиновая кислота или витамин B3).

В-третьих, довольно редкий и ценный витамин К (филлохинон) содержится в клюкве в таких количествах, чтобы конкурировать с капустой и клубникой - одним из признанных лидеров по содержанию этого вещества.

В-четвертых, в клюкве содержится витамин А.Правда, в этом случае ягода не может конкурировать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну и конечно же не забываем про витамин Е, который тоже влияет на лечебные свойства северных ягод и содержится в нем в допустимых количествах.

Следовательно, витамины в клюкве - это полезные вещества, поддерживающие организм человека, особенно при смене сезона (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и зимних холодах, когда человеку требуется мощный витаминный заряд, чтобы противостоять разного рода вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква - это мини-аптека, созданная самой природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягод помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простуды;
  • бронхит и пневмония;
  • различных гинекологических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой сферы;
  • болезнь почек;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • колит;
  • панкреатит;
  • нарушений обменных процессов у человека, например, ожирение.

Клюква хороша как лечебное средство не только в виде свежих ягод, но и как лечебные напитки. К ним относятся фрукты, соки и настои (лучше всего с медом). Они могут улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • спазмов сосудов;
  • головная боль;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква настолько эффективна, что болезнь отступает за счет систематического и правильного употребления полезной ягоды.

.

8 Полезные свойства клюквы

8. Укрепляем иммунитет

Свежая клюква, а также клюквенный сок и варенье особенно полезны в осенне-зимний период. Они являются прекрасным средством повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, которые необходимы для правильного функционирования определенных органов и систем.

Как видите, у этих маленьких ягодок столько полезных свойств, что они делают их незаменимым компонентом рациона, особенно в холодное время года, когда организм наиболее уязвим для различных бактерий и инфекций.


Этот пост предназначен исключительно для информационных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций. Fabiosa не несет ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации, содержащейся в этом сообщении.Перед тем как начать какой-либо курс лечения, читатели должны проконсультироваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

6 удивительных преимуществ клюквы для здоровья детей

Вы думаете о введении клюквы в рацион вашего ребенка, но сомневаетесь, будет ли это безопасно для него или нет? Вы задаетесь вопросом, какую пользу это принесет вашему ребенку? Если вы думаете об этих вопросах, не волнуйтесь, мы здесь, чтобы разрешить все ваши затруднения.

Клюква - это основной продукт праздников, но также и суперпродукт, который необходимо включать в рацион ребенка. Эта вкусная ягода, которую когда-то называли «клюквенной» из-за ее сходства с журавлями, является источником питательных веществ.На протяжении десятилетий он дополняет рождественские и праздничные обеды. А его питательные свойства известны из поколения в поколение. Читайте дальше, чтобы узнать, чем клюква может принести пользу вашим детям.

Польза клюквы для детей:

Клюква может сделать вашего ребенка более здоровым с головы до ног. Вот некоторые из преимуществ введения клюквы для детей:

1. Богатые питательными веществами фрукты:

В Северной Америке питательные свойства клюквы были признаны задолго до науки.Он использовал эту ягоду для лечения заражения крови и остановки кровотечения. Моряки ели эти красные ягоды во время международных путешествий, чтобы избежать цинги. Порция клюквы в ½ стакана обеспечит вашему ребенку 10% дневной нормы витамина С. Она также богата такими минералами, как медь, марганец и калий.

[Прочтите: Польза авокадо для здоровья детей ]

2. Богат антиоксидантами:

Клюква - плод, богатый антиоксидантами. Он содержит антиоксиданты, такие как проантоцианидины, флавоноиды и витамин А.Эти соединения помогают уменьшить окислительное повреждение и укрепить иммунную систему. Проантоцианидины также убивают бактерии, которые прилипают к внутренней части тела. Вот и мощный удар по крошечной ягодке.

3. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Полифенолы в клюкве снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление за счет противовоспалительного механизма.

[Читать: Здоровые фруктовые закуски для детей ]

4.Предотвращает инфекцию мочевыводящих путей:

Клюква популярна для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква помогает вымывать бактерии кишечной палочки из мочевого пузыря, предотвращая инфекцию мочевыводящих путей.

5. Стоматологическое здоровье:

Дети очень беспечны, когда дело касается здоровья зубов. Но включение клюквы в их рацион тоже может решить проблему. По словам исследователей Центра биологии полости рта, антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, уменьшают количество бактерий на зубах вашего ребенка.Это также полезно для предотвращения заболеваний десен.

[Прочтите: Признаки заболевания десен у детей ]

6. Средства контроля Ожирение:

Ожирение - одно из наиболее распространенных состояний здоровья у детей. Высокое содержание клетчатки в клюкве снизит вероятность ожирения у ваших детей. Кроме того, клетчатка в клюкве укрепит его пищеварительную систему.

Использование:

Самое замечательное в клюкве то, что она бывает самых разных форм. Таким образом, вы можете легко включить ягоду в еду своего ребенка.Вот несколько способов добавить клюкву в рацион вашего ребенка.

Бросьте немного сушеной клюквы в сухую смесь, чтобы перекусить после школы. Для сладости посыпьте салат сушеной клюквой. Сверху посыпьте хлопья сушеной клюквы, наполненные клетчаткой. Это изменит текстуру и будет поддерживать вашего ребенка в течение дня.

Сделайте из терпких ягод полезный и сытный смузи. Наполните печеные яблоки корицей и клюквой, чтобы сделать их теплым зимним вечером.Добавьте немного свежей клюквы в сезонный соус. Ваш ребенок будет заниматься им в течение всего года. Добавьте немного клюквы в блины и тесто для кексов с отрубями, чтобы придать вашему завтраку антиоксидантный эффект.

[Читать: Преимущества Apple для детей ]

Предупреждение:

Не давайте клюкву своему ребенку, если он принимает разжижающие кровь лекарства. Несколько исследований доказывают, что клюква может усиливать действие лекарства на организм. В крайних случаях это также может привести к кровотечению.Чрезмерное потребление клюквы также может увеличить выведение оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках даже у детей.

В заключение, клюква - невероятно полезный фрукт, и вы должны включать его в рацион своего ребенка. Но, конечно, главное - умеренность.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе клюквы для детей. Ваш ребенок любит клюкву? Какое блюдо из клюквы больше всего нравится вашему ребенку? Если у вас есть другие особые рецепты из клюквы для детей, поделитесь с нами ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

рецептов и полезных свойств растений

Ягоды бессмертия клюквы называют целителями, и не без оснований. Это уникальное природное лекарство от многих недугов. Успешно применяется клюква при цистите, расстройствах пищеварительной системы и даже сахарном диабете.

Эффективность препаратов на основе клюквы при воспалении мочевыводящей системы хорошо документирована. Обязательные цели стоят при лечении цистита.

Цистит: важность лечения

Цистит - болезнь тяжелая, трудно поддающаяся лечению.Основной причиной его возникновения является попадание в мочевыводящие пути инфекционных агентов, провоцирующим фактором может быть переохлаждение, общее ослабление организма.

Обязательно лечите воспаление сразу и до конца, иначе оно перейдет в хроническую форму. Особое значение имеет использование дополнительных методов лечения в дополнение к лекарствам. В этом случае эффективны лечебные травы. Препараты из растений не только борются с инфекцией, но и оказывают на организм бодрящее действие, поддерживают иммунную систему.

Как клюква борется с циститом

Для лечебных препаратов используются ягоды и листья кустов брусники. Последние используются чаще, потому что их легче собрать и легче приготовить. Высушенные листья можно хранить до трех лет.

Все части растения содержат огромное количество активных ингредиентов.

  1. Витамины. Клюква богата витамином С, Е, каротином, витаминами группы В. Это универсальное тонизирующее средство.
  2. Минеральные элементы.Клюква содержит ряд редких микроэлементов, которые трудно получить из других источников, например, медь и хром. Наличие кальция, калия, магния и фосфора позволяет успешно регулировать артериальное давление, лечить ишемию.
  3. Катехины укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  4. Танины и арбутин (природный антибиотик) обеспечивают антисептическое действие препаратов клюквы, их способность бороться с воспалениями.
  5. Природные антиоксиданты, флавоноиды, фруктовые кислоты.

Лечебное действие препаратов клюквы

  • эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами, снимают лихорадку, интенсивное воспаление, укрепляют иммунную систему; обезболивающий эффект - в результате воспаления;
  • легкое успокаивающее средство природного происхождения;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство;
  • влияют на процесс депонирования углеводов, регуляцию уровня сахара в крови;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать работу кишечника;
  • комплексное применение антибиотиков повышает эффективность последних;
  • обладают общеукрепляющим действием, в связи с чем незаменим в питании пожилых и больных людей;
  • входят в состав многих средств для похудения.

Цистит и другие воспалительные процессы мочевыделительной системы Клюква обладает сильным мочегонным действием, параллельно обеззараживает мочевыводящие пути на протяжении всего процесса, препятствует закреплению болезнетворных агентов в слизистой оболочке. Кроме того, врачи рекомендуют принимать отвар из листьев клюквы для улучшения общего состояния пациента и пропаганды антибактериальной терапии.

Как вылечить цистит из клюквы

Из сушеных листьев клюквы делают отвары, чаи, вкусные ягоды и полезные морсы.Полезно для профилактики воспалений мочевыводящей системы есть свежие ягоды, брусничное варенье.

Клюквенный чай

Столовую ложку препарата из сушеных листьев измельчить, залить кипятком. Пить, чтобы настоять в течение часа, затем процедить и выпить. Принимать настой следует теплым. Курс - три недели, кратность - трижды в день по полстакана. Настой рекомендуется пить перед едой. Вы также можете добавить его в свежезаваренный чай.

Травяной

Эффективные травяные чаи при цистите, в том числе листья клюквы.Среди других компонентов обычно используются шалфей, фиалка, одуванчик, ромашка и другие мочегонные и дезинфицирующие травы. Сбор можно сделать самостоятельно или подготовиться в аптеке. Настой брусники пьют как чай или используют для спринцеваний.

Клюквенный сок

Приготовлен из свежих вымытых ягод. Клюкву залить водой, нагреть до кипения, после чего перекрыть газ. Ягоды настаиваются в горячей воде около 15 минут. Напиток процеженный, ягоды отварные мягкие натереть.Полученный сок можно разбавить холодной водой, заправить медом.

Противопоказания

Продукты на основе клюквы - средства натуральные и полезные. Однако высокая активность некоторых его компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость.

Осторожно с клюквой:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • пониженное артериальное давление;
  • холецистит и болезни почек;
  • язвы и эрозии пищеварительного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст 15 лет.

.

Смотрите также