Клюква полезные свойства и применение


полезные свойства и противопоказания красных ягод

Полезные и лечебные свойства клюквы известны с давних времен. Спокон веков она являлась надежным защитником от различных инфекций и бактерий.

Эта ягода отлично укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсических веществ.

Помимо народной медицины клюкву широко используют в кулинарии. Применяется она для приготовления вторых блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства и богатый состав

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Полезна ли клюква для детей?

Для детей эта ягода является лидером в формировании иммунитета, источником витаминов, микроэлементов. А это очень важно для подрастающего организма.

Помимо этого, красные ягоды:

  • способствуют росту сильных, крепких костей и мышц;
  • делают здоровыми кожные покровы;
  • уменьшают риск заражения простудными заболеваниями;
  • формирует устойчивость к простудам;
  • помогают справиться с вирусными инфекциями;
  • улучшают аппетит.

Употреблять ягоды и блюда из них можно детям в любом возрасте. Единственным исключением являются груднички, так как у младенцев они могут вызвать аллергические реакции.

Использование клюквы в медицине

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на ее основе. Но намного раньше оценили возможности этих красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует огромное количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами.

При гипертонии

Сегодня высокое давление является довольно распространенным заболеванием. Бороться с ним помогают соки и морсы из клюквы. Для лечения необходимо в сутки выпивать 600-700 г напитка. Благодаря наличию разнообразных антиоксидантов в ягоде укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов, выводится холестерин.

При высоком давлении готовят такие напитки:

  • 0,5 литра свежих ягод надо размять и залить 1 ст. воды. Добавить 100 г меда и хорошо перемешать. Употребляется такой сок в любое время желаемым количеством.
  • Стакан сока клюквы надо смешать с 350 г сока красной свеклы, добавить 1 стакан меда и столько же водки. Хорошо перемешать и оставить в темном, холодном месте на несколько дней. Пить по 1 ст. ложке за час до приема пищи.

Для сердца

Клюква укрепляет сердце и сердечно – сосудистую систему. Антоцианы, кроме выведения токсических веществ из организма, снижают количество холестерина в крови. А это не допускает образования бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инсульта и тромбоза. Это позитивно влияет на работу сердца.

Урсуловая и олеаноловая кислоты помогают расширению венозных каналов. Это приводит к тому, орган начинает получать дополнительно питание. Как результат улучшается работа сердца и самочувствие больного.

Помимо этого, полезные вещества, содержащиеся в клюкве, устраняют другие проблемы, связанные с нарушением работоспособности сердечно – сосудистой системы:

  • устраняют боли;
  • понижают число протромбинов в крови;
  • повышают прочность стенок артерий.

Регулярное употребление свежего клюквенного сока приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта. Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Для нормализации сердечной деятельности готовят такие напитки:

  • 2 ст. ложки свежего сока развести в 1 ст. теплой воды и добавить 1. ч.л. меда. Употребляют такой напиток дважды в день по 1 стакану. Причем каждый раз надо готовить свежий.
  • 1 ст. свежего сока клюквы и столько же свежевыжатого свекольного сока смешать вместе, добавить ложку меда. Пить такой напиток рекомендуется по 50 г три раза на протяжении дня.

При температуре

Повышение температуры, как правило, наблюдается в результате инфекционных или простудных заболеваний. Чтобы устранить воспаление и усилить защитные возможности организма, больному дают клюквенный морс или компот.

Эти напитки оказывают жаропонижающий эффект, восстанавливают водный баланс, способствуют выведению токсинов.

Подобные действия объясняются тем, что в них содержатся компоненты, являющиеся природными антибиотиками и способными уничтожать вирусы. Помимо этого, большое количество витамина C укрепляет иммунитет.

Рецепт при температуре:

  • Ягоды растираются до кашеобразной массы и добавляется мед.
  • Полученный состав разводится слегка теплой водой.

Такой напиток употребляют трижды в день по 200 г. Пить его надо три дня, независимо от того спала температура или нет.

От кашля

Кашель – это реакция организма на простуду или вирусы. Клюква обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса, в результате чего он просто уничтожается.

Справиться даже с очень сложным кашлем помогают морс, компот и сок из клюквы. Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 мин. до приема пищи. Компот можно в неограниченном количестве. Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Рецепт, помогающий от кашля:

  • 2 ст. л. свежих ягод заливают 100 г водки и нагреваются.
  • После этого смесь снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
  • Добавляется 1 ст. л. меда и все хорошо перемешивается.

Принимается по 50 г перед сном.

При диабете

Благодаря своим свойствам клюква способна налаживать обменные процессы. Она улучшает работу поджелудочной железы, тем самым избавляя ее от патологий. А так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина, клюква помогает нормализовать сахар в крови. Данная ягода способна избавить от диабета II типа.

Для этого свежий сок из красных плодов употребляют ежедневно в количестве 250 г на протяжении 3 месяцев. Если нет возможности каждый день выжимать напиток, можно заменить ягодным экстрактом.

Также для лечения используют чай из листочков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и производство ею инсулина.

При пиелонефрите

Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах (пиелонефрите) применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек дом.

Рецепты для лечения и профилактики пиелонефрита:

  • 300 г ягод разминается до кашеобразной массы, добавляется 75 г меда и 1 литр теплой воды.

Все надо хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

  • Потребуется 0,5 кг клюквы, 2 литра воды, 600 г сахара, 50 г дрожжей.

Сначала надо приготовить отвар из ягод, сахара и воды. Потом добавляют дрожжи и оставляют на сутки в темном месте. Затем напиток процеживается и хранится в холодильнике. Употреблять его надо по 2-3 стакана в день.

При камнях в почках

Регулярное употребление клюквы не допустит появления камней в почках. Такое возможно благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

При панкреатите

При болезни поджелудочной железы клюква особо хорошо помогает на начальной стадии. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда ее можно перетереть с небольшим количеством меда.

Плоды положительно влияют на воспаленный орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.

Также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приемами пищи. Листья – использовать как чай.

Ежедневное употребление клюквенного напитка при панкреатите, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы. А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины, снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.

При гастрите

Симптомом данной патологии являются воспалительные процессы желудка. Хорошо помогает при данном заболевании сочетание клюквы со свеклой.

Рецепт от гастрита:

  • надо выжать сок со свеклы и клюквы;
  • смешать два компонента вместе в соотношении 1:1.

Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 г.

Для улучшения иммунитета

При ослабленной иммунной системе, особенно в зимне-весенний период, клюква является незаменимой в любом виде.

Так как она имеет богатый химический состав, то способна существенно укрепить организм.

Ее можно кушать, как в свежей, так и перетертой с медом.

Простой рецепт для укрепления иммунитета:

  • 1 кг красных ягод надо хорошо помыть.
  • 1 кг яблок помыть и порезать на маленькие куски.
  • 0,5 кг. грецких орехов надо измельчить на мясорубке.
  • Все смешать, залить 0,5 литра жидкого меда и 250 грамм воды.
  • Проварить на мелком огне 30 минут.
  • Переложить в банки и плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Принимать такую смесь следует утром на пустой желудок по 1 ст. л., запивая теплой водой.

При поносе

Клюква хорошо влияет на состояние всего желудочно – кишечного тракта. Эта ягода избавляет от такой проблемы, как диарея. Она не только улучшает общее состояние, но позволяет полностью справиться с недугом. Есть несколько хороших рецептов от поноса.

Рецепт 1.

  • Нужно взять 2 ст. л. свежих ягод и залить 2 стаканами воды.
  • Все это необходимо проваривать в течение 10 минут на очень малом огне.
  • После смесь надо снять с плиты и охладить.

Принимать по 50 г 4 раза в день.

Рецепт 2.

  • 2 ст. л. клюквы помыть и измельчить.
  • Полученную кашицу надо залить 200 г кипятка.
  • После этого напиток необходимо перелить в термос и настаивать на протяжении часа.

Принимать это лечебное средство нужно по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

При молочнице

Самым распространенным народным средством против молочницы является клюква. Она используется как антисептическое средство.

При данном заболевании рекомендуется применять свежевыжатый сок из ягод. Так как в плодах присутствуют полифенолы, они замедляют рост грибков Кандида, которые вызывают этот недуг. На начальной стадии прием сока позволит полностью и в кратчайшие сроки избавиться от проблем.

Но важно знать, что сок из ягоды нужно пить в чистом виде. В него нельзя добавлять сахар или мед, так как эти компоненты способствуют размножению грибка.

При онкологии

Клюква хорошо укрепляет иммунитет. Такое ее свойство просто незаменимо в борьбе с новообразованиями. Ученые утверждают, что онкологические заболевания возникают, когда в организме существует много свободных радикалов. Именно в этих ягодах есть достаточное количество антиоксидантов, которые помогают вывести ненужные вещества.

Помимо этого, большое число лейкоантоциантов замедляет рост опухолей. Также красные плоды богаты на кахетины. Эти компоненты препятствует образованию раковых клеток.

После химического облучения также рекомендуют употреблять свежий сок клюквы. Он имеет пектин, который выводит из организма радиоактивные элементы. Также клюква ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной терапии.

При онкологии сок необходимо употреблять каждый день. В сутки его норма не должна быть меньше одного стакана. Но при данном заболевании (особенно после химиотерапии) советуют начинать пить сок с малых доз, так как возможна индивидуальная непереносимость ослабленного организма. Минимум – 1 ст. л. Доза должна возрастать постепенно. В случае появления аллергических реакций или слабости, стоит сразу обратиться к врачу онкологу.

Ежедневное применение свежего сока, в сотни раз уменьшает возможность заболеть раком.

Клюква в косметологии

Эта ягода с давних времен использовалась для ухода за кожей.

Она помогает насытить покров витаминами, минералами, улучшению цвета, подтягивает, делает упругой, мягкой и здоровой.

Клюква помогает от таких проблем:

  • шелушение;
  • покраснение;
  • сухость;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • расширенные поры;
  • жирный блеск.

Помимо этого, благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, она способна замедлять старение.

Также красные плоды прекрасно влияют на состояние волос. Маски с клюквой возвращают волосам блеск, делают их сильными, объемными, устраняют жирность.

Маски для жирной кожи

Вариант первый

  • Измельчить в блендере 1 лимон и залить 250 г водки.
  • Массу вылить в стеклянную емкость и оставить в темноте на неделю.
  • Через 7 дней смесь следует процедить, добавить 1 ст. клюквенного сока и 0, 5 ст. кипяченой холодной воды.
  • Все хорошо перемешать, добавить 1 ст. л. глицерина.

Этим составом надо ежедневно протирать лицо перед сном.

Вариант второй

  • Ягоды измельчить в блендере и наложить на чистую кожу.
  • Держать такую маску надо 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Такую процедуру следует проводить через день в течение месяца. Подобное средство также помогает и при прыщах. В таком случае кашица из красных плодов должна находиться на лице не менее 30 минут.

Маски для волос

Рецепт первый

  • 3 ст. л. ягод и несколько веточек петрушки надо измельчить и отжать.
  • После этого добавляется 1 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешивается.

Такую маску надо втирать не только в корни, но и по всей длине волос. После этого голову накрыть полиэтиленовой пленкой и продержать так 30 минут. Смыть теплой водой. Эта смесь придаст волосам блеск и объем.

Рецепт второй

  • 200 г ягод измельчить, добавить 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. меда.
  • Все хорошо перемешивается, втирается в корни, оставляется на 20 минут. Смывается теплой водой.

Помогает клюква справиться и с проблемами ногтей. Она укрепляет ногтевую пластину, делает ее прочной и эластичной. Для этого необходимо соком ягоды протирать ногти и кожу вокруг них. Проводить такие процедуры следует через день.

Противопоказания и вред клюквы для здоровья

Но все же эта ягода не так безопасна, как кажется, на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому ее не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трехдневное чередование.

Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

Лечебные рецепты из клюквы

Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.

В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.

Клюквенный морс

Его лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.

Готовят морс несколькими способами:

  1. Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.

Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.

  1. Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.

Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.

  1. 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.

В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.

Клюква с медом

Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.

Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.

С сахаром

Чтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.

  • Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
  • Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.

Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.

Сок клюквы

Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.

Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.

Как выбирать и хранить клюкву?

Если покупаете ягоды на рынке, обратите внимание, чтобы они были неповрежденными и упругими. В холодильнике свежие плоды можно хранить не более 2 недель. Для более длительного сбережения их рекомендуется заморозить.

Помимо этого, есть еще несколько методов, как долго хранить клюкву.

Сушеные ягоды

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. Чистые плоды бланшируют в воде в течение 30 секунд.

Это необходимо, чтобы толстая кожица клюквы отделилась от мякоти. Подготовленные таким образом ягоды, просушивают, выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 60°C на несколько часов.

  1. Спелую клюкву надо вымочить в сахарном сиропе несколько часов.

После этого ее выкладывают на противень в один слой и отправляют сушиться в духовку при температуре 60°C. Сушеные ягоды можно хранить в пластиковой таре в холодильнике.

Вяленая клюква

Преимущество такого вида хранения в том, что ягоды долгое время совсем не теряют вкусовые и лечебные качества.

Плоды, приготовленные таким способом, рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ревматизме, лихорадке, асците, гипертонии, поджелудочной железы, болезни Адиссона.

На 1 кг. клюквы потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 250 г воды.

Сахар надо добавить в воду, поставить на огонь и размешать до полного его растворения. Всыпать ягоды и варить на мелком огне пока все плоды не полопаются. После этого следует выложить на противень одним слоем и поставить в духовку, разогретую до 70°C. Через каждые 2 часа проверять на готовность.

Ягоды клюквы – очень ценный и невероятно полезный продукт. Они, словно специально созданы природой, чтобы поддерживать здоровье жителей северных широт. Это наиболее ценная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны с незапамятных времен. Может, многим и не нравится ее кисловато – горьковатый вкус, но стоит добавить к ней сахар или мед, клюква превращается не только в очень полезное, но и вкусное средство.

Клюква и ее полезные свойства

Целебные свойства клюквы были известны еще в древности. Клюква считалась настоящей лечебной ягодой. Люди до сих пор считают, что это потрясающий кладезь витаминов, и в полезных свойствах клюквы сомневаться не приходится.

Чем полезна клюква для здоровья человека

Чтобы рассказать вам обо всех полезных свойствах клюквы, мы покажем, как ее используют в лечебных целях.

  • Почти все люди болеют простудными заболеваниями. В такой неприятный период мы прилагаем все усилия, чтобы избавиться от него поскорее. Помимо лечения можно поддержать тело теплой клюквенной морс. Витамин С - отличный борец с простудой. Помимо того, что в клюкве много витаминов, она обладает жаропонижающим средством. Клюкву можно использовать даже в качестве антибиотика !, борющегося с различными инфекциями при заболеваниях почек, гастроэнтеритах и ​​других. Под воздействием клюквы бактериям будет сложно прикрепиться к клеткам, а также от палочки они превратятся в форму шара.В результате жизнеспособность бактерий снижается.
  • Антибактериальные свойства клюквы полезны как профилактическое средство против гастрита и язв. Доказано, что люди, которые регулярно пьют напитки или другие блюда с клюквой, имеют меньший риск заболеть язвой желудка. Секрет клюквы в том, что ее свойства препятствуют действию hyllicobacter pylori, которая и вызывает эту язву. Бактерии не могут остаться на слизистой оболочке желудка. Но помните, клюква противопоказана людям, у которых уже диагностирована язва двенадцатиперстной кишки.
  • По такому же принципу клюква защищает человека от инфекций мочевого пузыря. Бактерии не могут задерживаться на стенках мочевого пузыря при постоянном употреблении клюквы человеком.
  • Чем полезна клюква для профилактики рака? Болезней? И вот чудо-ягода получилось! Клюквенный сок связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые могут вызывать рак, и активно предотвращает появление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в клюкве, защищают ДНК и предотвращают рост раковых клеток толстой кишки и простаты.
  • Полезные свойства клюквы распространяются на процессы старения человеческого организма. В ягоде большое количество антиоксидантов. Они, подавляя негативное действие свободных радикалов в организме, предотвращают появление первых признаков старения.
  • Клюква полезна для укрепления десен. Для этого эффекта понадобится свежая или замороженная клюква, натерев ее языком и зубами.

Чем полезна клюква для беременных

Врачи сходятся во мнении, что клюква незаменима Помощник будущих мам при отеках при беременности, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении.В начале беременности клюква полезна как поливитаминный комплекс. Если женщину беспокоит цистит, клюква будет рекомендована в качестве вспомогательного средства при его лечении.

Клюква - натуральное лекарство, которое не может навредить вам и вашему ребенку. Полезные свойства клюквы для беременных:

  • От головной боли принимать 1 раз в день смесь меда и клюквы, измельченных в блендере.
  • При расстройстве желудка пить отвар клюквы 4 раза в день.Сделать просто: 2 столовые ложки клюквы залить 0,5 л горячей воды, затем поставить на огонь и дать покипеть 10 минут, обязательно остудить и процедить. Противопоказано лечение людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Судя по опыту беременных, клюква помогает справиться с токсикозом.
  • Клюква играет важную роль в повышении иммунитета. Гормональные изменения при беременности снижают сопротивляемость женского организма инфекционным заболеваниям, а употребление клюквы станет прекрасной помощью беременной женщине.

Напоследок еще раз напоминаем, осторожнее с клюквой при желудочно-кишечных заболеваниях, а при обострениях там клюква просто недопустима!

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жиров
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать выработку коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку ингредиентов и обязательно выбирать продукт с наименьшим содержанием сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Люди, которым нужен клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсяные хлопья или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у людей, подверженных образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Свойства и преимущества клюквы - NatureWord

Хотя и не сладкая, как другие ягоды, клюква ( Vaccinium oxycoccos ) является прекрасным источником мощных антиоксидантов, в том числе антиоксидантного витамина С. Согласно нескольким исследованиям, регулярное употребление свежих продуктов Клюква может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование бляшек на стенках артерий, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С клюква обладает отличной антиоксидантной, противовоспалительной и антибактериальной активностью, не говоря уже о вяжущих свойствах, которые полезны для облегчения диареи и жирной кожи.

Исследования показывают, что препараты с клюквой помогают подавлять рост E. coli , снижая уровень инфекций мочевыводящих путей, а также подавляя распространение других типов бактерий. Также было показано, что клюква содержит особые соединения, которые помогают предотвратить кариес и снизить риск воспалительных заболеваний, что также рекомендуется для употребления. Благодаря содержанию витамина С и противовоспалительному потенциалу свежие ягоды потенциально полезны для больных артритом , помогая уменьшить боль в суставах и воспаление.

Как выглядит и на вкус клюква? Клюква - маленькие, круглые, съедобные ягоды от бледно-красного до темно-красного цвета. Они растут на небольших вечнозеленых кустах и ​​встречаются по всей Европе, а также в Северной и Центральной Америке. В отличие от большинства ягод клюква несладкая. Они довольно терпкие, кислые, поэтому их редко едят в чистом виде. Чтобы сделать их более аппетитными, большинство людей добавляют в них сахар или различные выпечки, такие как пироги, пироги или популярный клюквенный соус на День Благодарения.Тем не менее, клюква является самой полезной в сыром виде, и употребление ее вместе с рафинированным сахаром или воздействие высоких температур разрушит большую часть ее питательной ценности. По сравнению с другими фруктами в клюкве довольно мало витаминов и минералов, но это компенсируется отличным содержанием антиоксидантов, которым они обязаны большей частью своей пользой для здоровья.

Какие преимущества?

Чем полезна клюква? Узнайте 5 основных фактов о питании и пользе клюквы для здоровья:
1) Здоровье сердечно-сосудистой системы .Антоцианы. Проантоцианидины (пеонидин) и кверцетин являются мощными антиоксидантами, обнаруженными в клюкве, которые, как было показано, помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование зубного налета на стенках артерий. Липиды (жир), кальций, лейкоциты и другие соединения могут прилипать к внутренней части наших артерий, образуя своего рода бляшку, которая утолщает артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу. Это состояние, известное как атеросклероз, увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

2) Преимущества при инфекциях мочевыводящих путей .Согласно исследованиям, клюква может предотвратить заражение мочевого пузыря и уретры такими бактериями, как Escherichia coli , вызывая так называемую инфекцию мочевыводящих путей. Более того, употребление сырых ягод или их употребление в виде сока нарушает активность бактерии, известной как Streptococcus mutans , и препятствует ее прилипанию к поверхности зубов, вызывая кариес.

Однако антибактериальные свойства клюквы являются прямым результатом высокого содержания витамина С.А учитывая, что витамин очень чувствителен к теплу и другим внешним факторам, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами клюквы, ее лучше всего есть в свежем виде. Тепловая обработка может полностью разрушить витамин С всего за 15 минут, поэтому клюквенный сок может оставаться на несколько часов. Так что знайте, что консервированный клюквенный соус или клюквенный соус, который вы только что приготовили дома , не будут иметь таких же полезных свойств, как свежая ягода.

3) Воспалительные заболевания .Клюква богата антиоксидантами и снабжает нас большим количеством витамина С и марганца - сильных природных противовоспалительных агентов. Поскольку воспаление связано с началом хронических заболеваний (рака, диабета, болезней сердца и других), поддержание его в пределах нормы является ключом к сохранению хорошего здоровья в долгосрочной перспективе.

4) Противовирусные свойства . Клюква содержит 20% дневной нормы витамина С, отличного противомикробного и противовирусного средства.Витамин С повышает иммунитет за счет увеличения агрессивности белых кровяных телец и, таким образом, создает предпосылки для лучшего ответа иммунной системы в случае бактериальной или вирусной атаки.

5) Противораковые свойства . Клюква занимает первое место по шкале ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы) в отношении антиоксидантов, что означает, что она может похвастаться высокой антиоксидантной активностью. Считается, что высокое потребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает общий риск рака, ограничивая повреждение клеток и ДНК свободными радикалами.Ягоды также способствуют отсрочке появления признаков старения, таких как морщины, за счет стимуляции выработки коллагена для поддержания эластичности кожи. Другие антивозрастные преимущества включают предотвращение преждевременного поседения волос, обесцвечивания радужной оболочки и поддержание когнитивных функций.

Несмотря на все преимущества, возможны побочные реакции. Употребление клюквы в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения у людей с кислотным рефлюксом, гастритом или пептической язвой и такими симптомами, как регургитация желудочного сока, изжога, боль в желудке, потеря аппетита, отрыжка, икота, неприятный металлический или кислый привкус. во рту, неприятный запах изо рта, кашель, тошнота и рвота по утрам, когда вы просыпаетесь, или после еды.

Заключение

Несмотря на то, что клюква не имеет наилучшего пищевого профиля, она является здоровой закуской, если вы едите ее сырой. Хорошей альтернативой может стать клюквенный сок, который полезнее, чем обычные фрукты, поскольку в одной порции содержится больше питательных веществ. Однако лучше всего приготовить его самостоятельно, потому что в магазинные соки, как правило, добавлено слишком много сахара, что в основном сводит на нет их пользу для здоровья, не говоря уже о том, что большинство соков пастеризуют для предотвращения бактериальных или паразитарных инфекций и болезней пищевого происхождения.А поскольку основное активное питательное вещество клюквы является термочувствительным, лучше приготовить свежий сок, приготовленный дома. Добавление клюквы в хлопья для завтрака или йогурт может помочь замаскировать их горький вкус и по-прежнему принести вам замечательную пользу для здоровья.

Этот пост был обновлен в субботу / 4 июля 2020 года в 23:59

.

Полифенолы клюквы: потенциальные преимущества при кариесе и заболеваниях пародонта

РЕФЕРАТ

За последнее десятилетие клюква и ее молекулярные компоненты привлекают все большее внимание исследователей в области здоровья человека. В частности, свойства высокомолекулярных полифенолов, выделенных из клюквы, оказались многообещающими в отношении кариеса зубов и заболеваний пародонта. Эти потенциальные противокариесные агенты подавляют выработку органических кислот и образование биопленок кариесогенными бактериями.Кроме того, полифенолы клюквы могут снижать воспалительную реакцию, а также производство и активность протеолитических ферментов, способствующих разрушению внеклеточного матрикса при пародонтозе. Полифенолы клюквы также препятствуют различным действиям (включая образование биопленки и адгезии) Porphyromonas gingivalis , основного этиологического агента хронического пародонтита. В этой статье обобщены научные данные, подтверждающие способность полифенолов клюквы предотвращать и / или лечить заболевания полости рта.

Введение

Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) - кустарник, произрастающий на торфяных болотах холодных регионов северо-востока Северной Америки. Это один из трех оригинальных фруктов Северной Америки, два других - виноград Конкорд ( Vitus labrusca ; также известный как лисий виноград) и черника ( Vaccinium spp). Клюква продается в основном в виде свежих продуктов, сухофруктов, сока и капсулированных порошков. Экстракты клюквы особенно богаты полифенолами, 1 , включая флавоноиды, которые обладают биологическими свойствами, которые могут быть полезны для здоровья человека.

Терапевтическое применение клюквы восходит к 17 веку, когда она в основном использовалась для лечения цинги и проблем с желудком и печенью. 2 Сегодня клюквенный сок общепризнан как средство профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин 3-5 благодаря способности его высокомолекулярных полифенолов (танинов) подавлять адгезию патогена Escherichia coli к слизистая мочевыводящих путей. 6 Эти же соединения могут также предотвращать адгезию Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка, тем самым прерывая критический этап развития язвы желудка у человека. 7,8 Некоторые экстракты клюквы также оказывают ингибирующее действие на адгезию и инфекционную способность вируса, ответственного за сезонный грипп. 9 Было показано, что полифенольные фракции, полученные из клюквы, не только воздействуют на определенные инфекционные агенты, но и подавляют пролиферацию раковых клеток во рту, толстой кишке и простате 10 и, следовательно, могут помочь предотвратить определенные формы рака. 11 Наконец, важные научные данные свидетельствуют о потенциальной пользе клюквы при сердечно-сосудистых заболеваниях. 11

Что касается здоровья полости рта, то различные исследования показали, что полифенолы в клюкве обладают рядом свойств, которые могут быть полезны для лечения и / или профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Химический состав экстрактов клюквы

В нескольких исследованиях, проведенных на сегодняшний день, использовалась фракция клюквы, называемая недиализируемым материалом (NDM), которую получают путем диализа концентрированного клюквенного сока. Химический анализ фракции NDM показал, что она содержит около 65% проантоцианидинов вместе с гораздо меньшим количеством (0.35%) антоцианов. 12 Хауэлл и его коллеги 6 определили, что олигомерные проантоцианидины, выделенные из клюквы, ингибируют in vitro адгезию E. coli к уроэпителиальным клеткам и, таким образом, могут быть ответственны за профилактический эффект при инфекциях мочевыводящих путей. Эти олигомерные проантоцианидины уникальны тем, что они имеют двойную связь между единицами эпикатехина (тип A), тогда как большинство олигомерных проантоцианидинов в других фруктах имеют одинарную связь (тип B). 6,13

Этиология кариеса зубов и заболеваний пародонта

В полости рта находится одна из самых сложных микробных экосистем, существующих в организме человека. По оценкам, более 700 видов бактерий колонизируют различные участки полости рта. 14 Зубная биопленка, которая образуется на твердых и мягких тканях полости рта, состоит из бактерий, эпителиальных клеток, белков, ферментов и остатков пищи, которые интегрированы во внеклеточный полисахаридный матрикс. 15 Зубная биопленка представляет собой источник двух основных состояний бактериального происхождения, возникающих в полости рта: кариеса и заболеваний пародонта.

Кариес зубов - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний человека. Это многофакторное заболевание, характеризующееся кислотной деминерализацией зубной эмали. Органические кислоты, продуцируемые кариесогенными бактериями, включая Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus , после ферментации сахаров из пищи (в основном сахарозы) снижают pH биопленки до менее 5.5. Такие кислые условия благоприятны для растворения зубной эмали. 16

Заболевания пародонта поражают ткани, которые окружают и поддерживают зубы. Эти состояния развиваются эпизодически, с фазами активного разрушения, задержки и исцеления. При гингивите воспалительный процесс ограничивается свободной десной, тогда как пародонтит - это прогрессирующее заболевание, поражающее все поддерживающие зубы ткани, включая периодонтальную связку и альвеолярную кость.В патогенез пародонтоза вовлечены два основных фактора: поддесневое накопление строго анаэробных грамотрицательных пародонтопатогенов 17 и иммунодеструктивный ответ хозяина на эти патогены. 18

Клюква и кариес зубов

В последние годы несколько исследователей попытались идентифицировать съедобные, нетоксичные соединения, которые могут препятствовать образованию кариесогенной биопленки. В связи с этим было продемонстрировано, что определенные составляющие клюквы могут ограничивать кариес зубов, подавляя выработку органических кислот кариесогенными бактериями, образование биопленок S.mutans и S. sobrinus , а также адгезия и коагрегация значительного числа других оральных видов Streptococcus .

Яманака и его коллеги 19 оценили влияние клюквенного сока на способность нескольких видов Streptococcus при ротовой полости прикрепляться к гранулам гидроксиапатита, предварительно обработанным слюной. Когда бактерии подвергались воздействию клюквенного сока, их адгезия к гранулам значительно снижалась.Кроме того, гидрофобность клеток снижалась с увеличением концентрации клюквенного сока. В том же исследовании авторы обнаружили, что фракция NDM клюквенного сока ингибировала от 80% до 95% образования биопленок среди исследованных стрептококков ( S. sobrinus, S. mutans, Streptococcus criceti, Streptococcus sanguinis, Streptococcus oralis и Streptococcus mitis ). Другие группы 20,21 впоследствии подтвердили способность экстрактов клюквы предотвращать образование биопленок кариесогенными стрептококками.Также сообщалось, что полифенолы в клюкве привели к десорбции S. sobrinus из искусственной стоматологической биопленки. 22 Эти наблюдения предполагают, что полифенолы клюквы могут ингибировать колонизацию зубных поверхностей стрептококками полости рта и тем самым замедлять развитие кариесогенного зубного налета.

В клиническом исследовании Weiss и его коллеги 23 исследовали влияние на здоровье полости рта жидкости для полоскания рта с добавлением фракции NDM клюквы.После 6 недель ежедневного использования жидкости для полоскания рта общая микрофлора, особенно S. mutans , значительно снизилась. В подтверждение этих результатов in vivo исследования in vitro показали, что фракция NDM ингибировала адгезию S. sobrinus к поверхности гидроксиапатита, предварительно обработанной слюной. 23

Полисахариды глюкан и фруктан играют главную роль в адгезии бактерий к зубным поверхностям и в созревании биопленки. Различные группы продемонстрировали способность клюквы подавлять адгезию S.mutans в зубную биопленку зависит от инактивации глюкозилтрансферазы и фруктозилтрансферазы, 2 внеклеточных ферментов, продуцируемых S. mutans , которые катализируют образование глюкана и фруктана соответственно. 20,24 Белки, связывающие глюканы на поверхности S. mutans , также способствуют образованию биопленки. 25 Koo et al., 26 с использованием гидроксиапатитных поверхностей, предварительно обработанных глюканами, обнаружили, что клюквенный сок значительно блокирует адгезию S.mutans к сайтам связывания глюкана.

Таким образом, полифенолы в клюкве могут влиять на формирование кариеса зубов, влияя на колонизацию зубных поверхностей и выработку кислот кариесогенными бактериями ( Таблица 1 ).

Клюква и болезни пародонта

Колонизация поддесневых участков пародонтопатогенными бактериями является важным этапом в возникновении пародонтоза. Следовательно, способность этих бактерий образовывать биопленку и прилипать к тканям хозяина играет важную роль при пародонтите. 2 Фракция NDM клюквы подавляет образование биопленки Porphyromonas gingivalis 27 и Fusobacterium nucleatum, 28 2 вида бактерий, связанных с хроническим пародонтитом. Фракция NDM может также ингибировать адгезию P. gingivalis к различным белкам, включая коллаген I типа, 27 , и может снижать бактериальную коагрегацию с участием пародонтопатогенных бактерий. 23

Сильная протеолитическая активность красных комплексных бактерий, описанная Socransky и его коллегами 17 (i.e., P. gingivalis, Treponema denticola и Tannerella forsythia ) играют важную роль в разрушении тканей пародонта. Бодет и его коллеги 29 сообщили, что фракция NDM в клюкве подавляет протеолитическую активность всех трех видов. Более конкретно, полифенолы действовали на активность гингипаина P. gingivalis , трипсиноподобную активность T. forsythia и химотрипсиноподобную активность T.denticola . Эти наблюдения предполагают, что фракция NDM имеет потенциал для ограничения размножения этих видов бактерий в пародонтальных карманах, ограничивая доступность аминокислот и пептидов, от которых зависит их рост; он также может уменьшить разрушение тканей, опосредованное действием бактериальных протеиназ.

После атаки пародонтопатогенных бактерий непрерывная неконтролируемая продукция клетками-хозяевами провоспалительных цитокинов, включая интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли α, в значительной степени способствует разрушению поддерживающих зубы тканей. 18 Bodet et al. 12 обнаружили, что фракция NDM клюквы ингибирует продукцию этих провоспалительных цитокинов макрофагами хозяина после их стимуляции липополисахаридами признанных пародонтопатогенов, включая Aggregatibacter actinomycetemcomitans P., F. , T. denticola и T. forsythia . В другом исследовании та же группа использовала модель фибробластов десны и сообщила о подобных эффектах фракции NDM. 30 Компоненты клюквы, по-видимому, действуют путем ингибирования клеточных сигнальных белков, что приводит к снижению регуляции белка-активатора 1 (AP-1), важного фактора транскрипции для генов, кодирующих провоспалительные медиаторы.

Несколько исследований подтвердили предположение, что матриксные металлопротеиназы (ММП), секретируемые клетками хозяина, играют ключевую роль в периодонтите. Фактически, заболевание пародонта характеризуется высокой концентрацией ММП в десневой щелевой жидкости, что приводит к потере десневого коллагена, деградации периодонтальной связки и резорбции альвеолярной кости. 31 Фракция NDM клюквы ингибирует секрецию MMP-3 и MMP-9 фибробластами десен и макрофагами после стимуляции липополисахаридами A. actinomycetemcomitans 32 ; он также подавляет каталитическую активность как этих ферментов, так и эластазы. Опять же, фракция NDM, по-видимому, действует путем ингибирования экспрессии и фосфорилирования различных внутриклеточных белков, участвующих в активации AP-1 в фибробластах. 32 Полифенолы в клюкве также обладают способностью уменьшать разрушение тканей, поддерживающих зубы, за счет ингибирования активности гидролитических ферментов, секретируемых клетками хозяина.

Таким образом, полифенолы клюквы могут действовать одновременно на различные терапевтические цели (, таблица 1, ), что указывает на интересные потенциальные пути контроля и предотвращения пародонтита.

Заключение

Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины во фракции NDM, выделенной из клюквенного сока, по-видимому, обладают потенциалом для предотвращения и / или лечения кариеса зубов и заболеваний пародонта. Однако результаты, полученные in vitro, трудно перенести на ситуацию in vivo, поскольку оральная среда может влиять на биологические свойства этих молекул.Помимо исследования Вайса и его коллег, 23 , которые продемонстрировали, что полифенольная фракция, интегрированная в жидкость для полоскания рта, привела к значительному сокращению S. mutans , никаких клинических исследований с участием значительного числа участников не проводилось. Поэтому необходимы клинические исследования в этой области.

Маловероятно, что потребление клюквенного сока само по себе может принести пользу здоровью полости рта, учитывая недостаточное время контакта между тканями полости рта (зубами и деснами) и полифенолами клюквы.Кроме того, сахар, добавляемый в клюквенные напитки, а также кислотность этих напитков могут иметь контрпродуктивный эффект, способствуя деминерализации зубной эмали. Поэтому необходимы исследования для выделения и характеристики биологически активных молекул в экстрактах клюквы. Затем эти молекулы можно было бы интегрировать в продукты для гигиены полости рта, которые можно было бы проверить на предмет их потенциальной пользы для предотвращения заболеваний полости рта. Кроме того, локальное нанесение этих биоактивных веществ на пораженные участки пародонта посредством орошения или введения резорбируемого волокна может позволить модулировать реакцию хозяина за счет ингибирования ферментов, разрушающих внеклеточный матрикс, и ослабления вирулентности пародонтопатогенов.В таких ситуациях полифенолы клюквы могут позволить сократить использование антибиотиков, тем самым предотвращая развитие устойчивости бактерий.

АВТОРЫ

Г-жа Бонифайт - докторант микробиологии в Университете Лаваля, Квебек.

Д-р Гренье - профессор стоматологического факультета и директор исследовательской группы по экологии полости рта Университета Лаваля, Квебек.Эл. Почта: [email protected]

Выражение признательности: Финансирование исследований клюквы, проведенных в лаборатории доктора Гренье, было предоставлено Канадскими институтами медицинских исследований и Институтом клюквы.

Для корреспонденции: Д-р Даниэль Гренье, Исследовательская группа оральной экологии, стоматологический факультет, Университет Лаваля, 2420, де ла Террас, Квебек, QC G1V 0A6.

У авторов нет заявленных финансовых интересов.

Эта статья прошла рецензирование.

Список литературы

  1. Введенская И.О., Розен Р.Т., Гвидо Дж. Э., Рассел Д. Д., Миллс К. А., Ворса Н. Характеристика флавонолов в порошке клюквы ( Vaccinium macrocarpon ). Дж. Сельское хозяйство Food Chem. . 2004; 52 (2): 188-95.
  2. Эк П. Клюква американская. Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Издательство Университета Рутгерса. 1990.
  3. Чимолаи Н., Чимолаи Т. Клюква и мочевыводящие пути. евро J Clin Microbiol Infect Dis .2007; 26 (11): 767-76.
  4. Lavigne JP, Bourg G, Botto H, Sotto A. [Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и инфекции мочевыводящих путей: модель исследования и обзор литературы]. Патол Биол (Париж) . 2007; 55 (8-9): 460-4. Epub 1 октября 2007 г. [французский].
  5. Raz R, Chazan B, Dan M. Клюквенный сок и инфекция мочевыводящих путей. Clin Infect Dis . 2004; 38 (10): 1413-9. Epub 2004 26 апреля
  6. Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R, Cunningham DG, Leahy M.Проантоцианидины клюквы А-типа и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия . 2005; 66 (18): 2281-91.
  7. Burger O, Ofek I, Tabak M, Weiss EI, Sharon N, Neeman I. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизи желудка человека. FEMS Immunol Med Microbiol . 2000; 29 (4): 295-301.
  8. Шмуэли Х., Бургер О, Нееман И., Яхав Дж., Самра З, Нив Й и др. Чувствительность изолятов Helicobacter pylori к антиадгезионной активности высокомолекулярного компонента клюквы. Диагностика Microbiol Infect Dis . 2004; 50 (4): 231-5.
  9. Weiss EI, Houri-Haddad Y, Greenbaum E, Hochman N, Ofek I, Zakay-Rones Z. Составляющие клюквенного сока влияют на адгезию вируса гриппа и инфекционность. Противовирусное средство . 2005; 66 (1): 9-12.
  10. Сирам Н.П., Адамс Л.С., Харди М.Л., Хебер Д. Общий экстракт клюквы по сравнению с его фитохимическими составляющими: антипролиферативные и синергические эффекты против линий опухолевых клеток человека. Дж. Сельское хозяйство Food Chem. . 2004; 52 (9): 2512-7.
  11. Нето CC. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Mol Nutr Food Res . 2007; 51 (6): 652-64.
  12. Bodet C, Chandad F, Grenier D. Противовоспалительное действие высокомолекулярной фракции клюквы на макрофаги, стимулированное липополисахаридами пародонтопатогенов. J Dent Res . 2006; 85 (3): 235-9.
  13. Foo LY, Lu Y, Howell AB, Vorsa N. Тримеры проантоцианидина A-типа из клюквы, которые ингибируют адгезию уропатогенных P-фимбриированных Escherichia coli . Дж Нат Прод . 2000; 63 (9): 1225-8.
  14. Aas JA, Paster BJ, Stokes LN, Olsen I., Dewhirst FE. Определение нормальной бактериальной флоры полости рта. Дж. Клин Микробиол . 2005; 43 (11): 5721-32.
  15. Болотный ПД. Зубной налет: биологическое значение биопленки и образ жизни в обществе. Дж Клин Периодонтол . 2005; 32 Дополнение 6: 7-15.
  16. Болотный ПД. Зубной налет как микробная биопленка. Кариес Res . 2004; 38 (3): 204-11.
  17. Socransky SS, Haffajee AD, Cugini MA, Smith C, Kent RL Jr.Микробные комплексы поддесневого налета. Дж Клин Периодонтол . 1998; 25 (2): 134-44.
  18. Paquette DW, Williams RC. Модуляция медиаторов воспаления хозяина как стратегия лечения заболеваний пародонта. Периодонтол 2000 . 2000; 24: 239-52.
  19. Яманака А., Кимидзука Р., Като Т., Окуда К. Ингибирующие эффекты клюквенного сока на прикрепление стрептококков полости рта и образование биопленок. Микробиол для перорального применения Иммунол . 2004; 19 (3): 150-4.
  20. Duarte S, Gregoire S, Singh AP, Vorsa N, Schaich K, Bowen WH и др.Ингибирующее действие полифенолов клюквы на образование и ацидогенность биопленок Streptococcus mutans . FEMS Microbiol Lett . 2006; 257 (1): 50-6.
  21. Яманака-Окада А., Сато Е., Коучи Т., Кимидзука Р., Като Т., Окуда К. Ингибирующее действие полифенолов клюквы на кариесогенные бактерии. Булл Токио Дент Колл . 2008; 49 (3): 107-12.
  22. Steinberg D, Feldman M, Ofek I, Weiss EI. Высокомолекулярные компоненты клюквы способствуют десорбции Streptococcus sobrinus из искусственной биопленки. Int J Антимикробные агенты . 2005; 25 (3): 247-51.
  23. Вайс Э.И., Козловский А., Стейнберг Д., Лев-Дор Р., Бар-Несс Гринштейн Р., Фельдман М. и др. Компонент клюквы с высокой молекулярной массой снижает уровень стрептококков mutans в слюне и ингибирует адгезию к гидроксиапатиту in vitro. FEMS Microbiol Lett . 2004; 232 (1): 89-92.
  24. Steinberg D, Feldman M, Ofek I, Weiss EI. Влияние высокомолекулярного компонента клюквы на составляющие стоматологической биопленки. J Antimicrob Chemother .2004; 54 (1): 86-9. Epub 2004 26 мая.
  25. Banas JA, Викерман ММ. Глюкан-связывающие белки стрептококков полости рта. Crit Rev Oral Biol Med . 2003; 14 (2): 89-99.
  26. Koo H, Nino de Guzman P, Schobel BD, Vacca Smith AV, Bowen WH. Влияние клюквенного сока на глюкан-опосредованные процессы, участвующие в развитии биопленки Streptococcus mutans . Кариес Res . 2006; 40 (1): 20-7.
  27. Labrecque J, Bodet C, Chandad F, Grenier D. Влияние фракции высокомолекулярной клюквы на рост, образование биопленок и прилипание Porphyromonas gingivalis . J Antimicrob Chemother . 2006; 58 (2): 439-43. Epub 2006 30 мая
  28. Яманака А., Коучи Т., Касаи К., Като Т., Исихара К., Окуда К. Ингибирующее действие полифенолов клюквы на образование биопленок и цистеиновые протеазы Porphyromonas gingivalis . J Периодонтальная резекция . 2007; 42 (6): 589-92.
  29. Bodet C, Piché M, Chandad F, Grenier D. Ингибирование протеолитических ферментов, производных пародонтопатогенов, высокомолекулярной фракцией, выделенной из клюквы. J Antimicrob Chemother . 2006; 57 (4): 685-90. Epub, 2006, 10 февраля,
  30. Bodet C, Chandad F, Grenier D. Компоненты клюквы подавляют выработку интерлейкина-6, интерлейкина-8 и простагландина E активированными липополисахаридами фибробластами десен. Eur J Oral Sci . 2007; 115 (1): 64-70.
  31. Сорса Т., Тьедерхане Л., Конттинен Ю. Т., Лаухио А., Сало Т., Ли Х. М. и др. Матричные металлопротеиназы: вклад в патогенез, диагностику и лечение воспаления пародонта. Энн Мед . 2006; 38 (5): 306-21.
  32. Bodet C, Chandad F, Grenier D. Ингибирование продукции и активности деструктивного фермента внеклеточного матрикса хозяина с помощью фракции клюквы с высоким молекулярным весом. J Periodontal Res. 2007; 42 (2): 159-68.
.

Смотрите также