Клюква полезные свойства и противопоказания рецепты


полезные свойства и противопоказания красных ягод

Полезные и лечебные свойства клюквы известны с давних времен. Спокон веков она являлась надежным защитником от различных инфекций и бактерий.

Эта ягода отлично укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсических веществ.

Помимо народной медицины клюкву широко используют в кулинарии. Применяется она для приготовления вторых блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства и богатый состав

О пользе рубиновых ягод знают жители многих стран. Наибольшую популярность они приобрели в Северной Америке, Канаде, Европе, Украине, Аляске, России. По содержанию биологически активных веществ с этой ягодой не может сравниться ни один плод.

Клюква содержит такие витамины и минералы:

  • ретинол – 3 мкг;
  • β-каротин – 36 мкг;
  • фолацин – 1 мкг;
  • токоферол – 1.2 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • железо – 0,25 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 13 мг;
  • калий – 85 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • кислота аскорбиновая – 13,3 мг;
  • витамин K ≈ 5 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • лютеин + зеаксантин ≈ 90 мкг;
  • вода – 87 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы ≈ 12 г.

Из кислот в клюкве имеются:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • олеаноловая;
  • α-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, небольшое количество сахарозы. По количеству витамина C клюква приравнивается к цитрусовым и клубнике. Помимо этого, данный плод содержит такие полезные вещества, как филлохинон, бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенолокислоты, макро– и микроэлементы.

Это очень низкокалорийный продукт. Так, в 100 г свежих ягод содержится всего 26 кКал. Особенностью красной ягоды является то, что все полезные вещества сохраняются и после высушивания. Хотя в таком виде ее калорийность несколько выше – 308 кКал на 100 г.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Полезна ли клюква для детей?

Для детей эта ягода является лидером в формировании иммунитета, источником витаминов, микроэлементов. А это очень важно для подрастающего организма.

Помимо этого, красные ягоды:

  • способствуют росту сильных, крепких костей и мышц;
  • делают здоровыми кожные покровы;
  • уменьшают риск заражения простудными заболеваниями;
  • формирует устойчивость к простудам;
  • помогают справиться с вирусными инфекциями;
  • улучшают аппетит.

Употреблять ягоды и блюда из них можно детям в любом возрасте. Единственным исключением являются груднички, так как у младенцев они могут вызвать аллергические реакции.

Использование клюквы в медицине

Фармакология давно обратила внимание на лечебные свойства этой ягоды. В аптеках есть много лекарственных препаратов на ее основе. Но намного раньше оценили возможности этих красных плодов народные целители.

В нетрадиционной медицине существует огромное количество настоев, отваров и других средств из клюквы, способных бороться с самыми разными недугами.

При гипертонии

Сегодня высокое давление является довольно распространенным заболеванием. Бороться с ним помогают соки и морсы из клюквы. Для лечения необходимо в сутки выпивать 600-700 г напитка. Благодаря наличию разнообразных антиоксидантов в ягоде укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов, выводится холестерин.

При высоком давлении готовят такие напитки:

  • 0,5 литра свежих ягод надо размять и залить 1 ст. воды. Добавить 100 г меда и хорошо перемешать. Употребляется такой сок в любое время желаемым количеством.
  • Стакан сока клюквы надо смешать с 350 г сока красной свеклы, добавить 1 стакан меда и столько же водки. Хорошо перемешать и оставить в темном, холодном месте на несколько дней. Пить по 1 ст. ложке за час до приема пищи.

Для сердца

Клюква укрепляет сердце и сердечно – сосудистую систему. Антоцианы, кроме выведения токсических веществ из организма, снижают количество холестерина в крови. А это не допускает образования бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития инсульта и тромбоза. Это позитивно влияет на работу сердца.

Урсуловая и олеаноловая кислоты помогают расширению венозных каналов. Это приводит к тому, орган начинает получать дополнительно питание. Как результат улучшается работа сердца и самочувствие больного.

Помимо этого, полезные вещества, содержащиеся в клюкве, устраняют другие проблемы, связанные с нарушением работоспособности сердечно – сосудистой системы:

  • устраняют боли;
  • понижают число протромбинов в крови;
  • повышают прочность стенок артерий.

Регулярное употребление свежего клюквенного сока приводит к расширению коронарных сосудов. Такое действие позволяет не допустить инсульта и инфаркта. Самый эффективный способ лечения сердечных болезней с помощью этой ягоды – употреблять свежевыжатый сок.

Для нормализации сердечной деятельности готовят такие напитки:

  • 2 ст. ложки свежего сока развести в 1 ст. теплой воды и добавить 1. ч.л. меда. Употребляют такой напиток дважды в день по 1 стакану. Причем каждый раз надо готовить свежий.
  • 1 ст. свежего сока клюквы и столько же свежевыжатого свекольного сока смешать вместе, добавить ложку меда. Пить такой напиток рекомендуется по 50 г три раза на протяжении дня.

При температуре

Повышение температуры, как правило, наблюдается в результате инфекционных или простудных заболеваний. Чтобы устранить воспаление и усилить защитные возможности организма, больному дают клюквенный морс или компот.

Эти напитки оказывают жаропонижающий эффект, восстанавливают водный баланс, способствуют выведению токсинов.

Подобные действия объясняются тем, что в них содержатся компоненты, являющиеся природными антибиотиками и способными уничтожать вирусы. Помимо этого, большое количество витамина C укрепляет иммунитет.

Рецепт при температуре:

  • Ягоды растираются до кашеобразной массы и добавляется мед.
  • Полученный состав разводится слегка теплой водой.

Такой напиток употребляют трижды в день по 200 г. Пить его надо три дня, независимо от того спала температура или нет.

От кашля

Кашель – это реакция организма на простуду или вирусы. Клюква обладает прекрасными противомикробными свойствами. Вещества, которые есть в ягоде, разрушают структуру вируса, в результате чего он просто уничтожается.

Справиться даже с очень сложным кашлем помогают морс, компот и сок из клюквы. Морса надо выпивать не менее 2 литров в сутки. Свежего сока — по 3 ст. л. за 30 мин. до приема пищи. Компот можно в неограниченном количестве. Клюква спасает от кашля даже тогда, когда не может справиться лекарство.

Рецепт, помогающий от кашля:

  • 2 ст. л. свежих ягод заливают 100 г водки и нагреваются.
  • После этого смесь снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
  • Добавляется 1 ст. л. меда и все хорошо перемешивается.

Принимается по 50 г перед сном.

При диабете

Благодаря своим свойствам клюква способна налаживать обменные процессы. Она улучшает работу поджелудочной железы, тем самым избавляя ее от патологий. А так как именно этот орган отвечает за выработку инсулина, клюква помогает нормализовать сахар в крови. Данная ягода способна избавить от диабета II типа.

Для этого свежий сок из красных плодов употребляют ежедневно в количестве 250 г на протяжении 3 месяцев. Если нет возможности каждый день выжимать напиток, можно заменить ягодным экстрактом.

Также для лечения используют чай из листочков. Он стимулирует работу поджелудочной железы и производство ею инсулина.

При пиелонефрите

Клюква помогает справиться с различными почечными заболеваниями.

При воспалительных процессах (пиелонефрите) применяют соки, морсы, настои, квас, свежие и замороженные плоды, отвары из веточек дом.

Рецепты для лечения и профилактики пиелонефрита:

  • 300 г ягод разминается до кашеобразной массы, добавляется 75 г меда и 1 литр теплой воды.

Все надо хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

  • Потребуется 0,5 кг клюквы, 2 литра воды, 600 г сахара, 50 г дрожжей.

Сначала надо приготовить отвар из ягод, сахара и воды. Потом добавляют дрожжи и оставляют на сутки в темном месте. Затем напиток процеживается и хранится в холодильнике. Употреблять его надо по 2-3 стакана в день.

При камнях в почках

Регулярное употребление клюквы не допустит появления камней в почках. Такое возможно благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

При панкреатите

При болезни поджелудочной железы клюква особо хорошо помогает на начальной стадии. Для лечения могут быть использованы ягоды в любом виде. Если она кажется слишком кислой, тогда ее можно перетереть с небольшим количеством меда.

Плоды положительно влияют на воспаленный орган, при этом не вызывая осложнений и побочных действий, по сравнению с медикаментами.

Также можно использовать листья и веточки клюквы. Они тоже помогают при такой патологии. Ветки надо заваривать и принимать между приемами пищи. Листья – использовать как чай.

Ежедневное употребление клюквенного напитка при панкреатите, значительно увеличивает количества желудочного сока. Это способствует восстановлению правильного функционирования железы. А благодаря пектину и урсуловой кислоте из этого органа выводятся токсины, снимается воспаление, восстанавливается работоспособность поджелудочной.

При гастрите

Симптомом данной патологии являются воспалительные процессы желудка. Хорошо помогает при данном заболевании сочетание клюквы со свеклой.

Рецепт от гастрита:

  • надо выжать сок со свеклы и клюквы;
  • смешать два компонента вместе в соотношении 1:1.

Готовый напиток надо употреблять трижды в день по 50 г.

Для улучшения иммунитета

При ослабленной иммунной системе, особенно в зимне-весенний период, клюква является незаменимой в любом виде.

Так как она имеет богатый химический состав, то способна существенно укрепить организм.

Ее можно кушать, как в свежей, так и перетертой с медом.

Простой рецепт для укрепления иммунитета:

  • 1 кг красных ягод надо хорошо помыть.
  • 1 кг яблок помыть и порезать на маленькие куски.
  • 0,5 кг. грецких орехов надо измельчить на мясорубке.
  • Все смешать, залить 0,5 литра жидкого меда и 250 грамм воды.
  • Проварить на мелком огне 30 минут.
  • Переложить в банки и плотно закрыть, хранить в холодильнике.

Принимать такую смесь следует утром на пустой желудок по 1 ст. л., запивая теплой водой.

При поносе

Клюква хорошо влияет на состояние всего желудочно – кишечного тракта. Эта ягода избавляет от такой проблемы, как диарея. Она не только улучшает общее состояние, но позволяет полностью справиться с недугом. Есть несколько хороших рецептов от поноса.

Рецепт 1.

  • Нужно взять 2 ст. л. свежих ягод и залить 2 стаканами воды.
  • Все это необходимо проваривать в течение 10 минут на очень малом огне.
  • После смесь надо снять с плиты и охладить.

Принимать по 50 г 4 раза в день.

Рецепт 2.

  • 2 ст. л. клюквы помыть и измельчить.
  • Полученную кашицу надо залить 200 г кипятка.
  • После этого напиток необходимо перелить в термос и настаивать на протяжении часа.

Принимать это лечебное средство нужно по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

При молочнице

Самым распространенным народным средством против молочницы является клюква. Она используется как антисептическое средство.

При данном заболевании рекомендуется применять свежевыжатый сок из ягод. Так как в плодах присутствуют полифенолы, они замедляют рост грибков Кандида, которые вызывают этот недуг. На начальной стадии прием сока позволит полностью и в кратчайшие сроки избавиться от проблем.

Но важно знать, что сок из ягоды нужно пить в чистом виде. В него нельзя добавлять сахар или мед, так как эти компоненты способствуют размножению грибка.

При онкологии

Клюква хорошо укрепляет иммунитет. Такое ее свойство просто незаменимо в борьбе с новообразованиями. Ученые утверждают, что онкологические заболевания возникают, когда в организме существует много свободных радикалов. Именно в этих ягодах есть достаточное количество антиоксидантов, которые помогают вывести ненужные вещества.

Помимо этого, большое число лейкоантоциантов замедляет рост опухолей. Также красные плоды богаты на кахетины. Эти компоненты препятствует образованию раковых клеток.

После химического облучения также рекомендуют употреблять свежий сок клюквы. Он имеет пектин, который выводит из организма радиоактивные элементы. Также клюква ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной терапии.

При онкологии сок необходимо употреблять каждый день. В сутки его норма не должна быть меньше одного стакана. Но при данном заболевании (особенно после химиотерапии) советуют начинать пить сок с малых доз, так как возможна индивидуальная непереносимость ослабленного организма. Минимум – 1 ст. л. Доза должна возрастать постепенно. В случае появления аллергических реакций или слабости, стоит сразу обратиться к врачу онкологу.

Ежедневное применение свежего сока, в сотни раз уменьшает возможность заболеть раком.

Клюква в косметологии

Эта ягода с давних времен использовалась для ухода за кожей.

Она помогает насытить покров витаминами, минералами, улучшению цвета, подтягивает, делает упругой, мягкой и здоровой.

Клюква помогает от таких проблем:

  • шелушение;
  • покраснение;
  • сухость;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • расширенные поры;
  • жирный блеск.

Помимо этого, благодаря способности укреплять коллагеновые волокна, она способна замедлять старение.

Также красные плоды прекрасно влияют на состояние волос. Маски с клюквой возвращают волосам блеск, делают их сильными, объемными, устраняют жирность.

Маски для жирной кожи

Вариант первый

  • Измельчить в блендере 1 лимон и залить 250 г водки.
  • Массу вылить в стеклянную емкость и оставить в темноте на неделю.
  • Через 7 дней смесь следует процедить, добавить 1 ст. клюквенного сока и 0, 5 ст. кипяченой холодной воды.
  • Все хорошо перемешать, добавить 1 ст. л. глицерина.

Этим составом надо ежедневно протирать лицо перед сном.

Вариант второй

  • Ягоды измельчить в блендере и наложить на чистую кожу.
  • Держать такую маску надо 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Такую процедуру следует проводить через день в течение месяца. Подобное средство также помогает и при прыщах. В таком случае кашица из красных плодов должна находиться на лице не менее 30 минут.

Маски для волос

Рецепт первый

  • 3 ст. л. ягод и несколько веточек петрушки надо измельчить и отжать.
  • После этого добавляется 1 ст. л. оливкового масла и все хорошо перемешивается.

Такую маску надо втирать не только в корни, но и по всей длине волос. После этого голову накрыть полиэтиленовой пленкой и продержать так 30 минут. Смыть теплой водой. Эта смесь придаст волосам блеск и объем.

Рецепт второй

  • 200 г ягод измельчить, добавить 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. меда.
  • Все хорошо перемешивается, втирается в корни, оставляется на 20 минут. Смывается теплой водой.

Помогает клюква справиться и с проблемами ногтей. Она укрепляет ногтевую пластину, делает ее прочной и эластичной. Для этого необходимо соком ягоды протирать ногти и кожу вокруг них. Проводить такие процедуры следует через день.

Противопоказания и вред клюквы для здоровья

Но все же эта ягода не так безопасна, как кажется, на первый взгляд. Постоянное употребление красных плодов способствует вымыванию солей из организма. Поэтому ее не рекомендуют употреблять ежедневно. Оптимальным считается трехдневное чередование.

Основной вред клюквы заключается в большом содержании кислот, которые негативно влияют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, зубную эмаль.

Поэтому калина имеет противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов, входящих в состав ягод;
  • страдающим на гастрит с повышенной кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • при некоторых заболеваниях печени;
  • кормящим женщинам;
  • детям до трех лет.

Лечебные рецепты из клюквы

Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.

В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.

Клюквенный морс

Его лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.

Готовят морс несколькими способами:

  1. Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.

Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.

  1. Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.

Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.

  1. 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.

В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.

Клюква с медом

Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.

Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.

С сахаром

Чтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.

  • Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
  • Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.

Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.

Сок клюквы

Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.

Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.

Как выбирать и хранить клюкву?

Если покупаете ягоды на рынке, обратите внимание, чтобы они были неповрежденными и упругими. В холодильнике свежие плоды можно хранить не более 2 недель. Для более длительного сбережения их рекомендуется заморозить.

Помимо этого, есть еще несколько методов, как долго хранить клюкву.

Сушеные ягоды

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. Чистые плоды бланшируют в воде в течение 30 секунд.

Это необходимо, чтобы толстая кожица клюквы отделилась от мякоти. Подготовленные таким образом ягоды, просушивают, выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 60°C на несколько часов.

  1. Спелую клюкву надо вымочить в сахарном сиропе несколько часов.

После этого ее выкладывают на противень в один слой и отправляют сушиться в духовку при температуре 60°C. Сушеные ягоды можно хранить в пластиковой таре в холодильнике.

Вяленая клюква

Преимущество такого вида хранения в том, что ягоды долгое время совсем не теряют вкусовые и лечебные качества.

Плоды, приготовленные таким способом, рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ревматизме, лихорадке, асците, гипертонии, поджелудочной железы, болезни Адиссона.

На 1 кг. клюквы потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 250 г воды.

Сахар надо добавить в воду, поставить на огонь и размешать до полного его растворения. Всыпать ягоды и варить на мелком огне пока все плоды не полопаются. После этого следует выложить на противень одним слоем и поставить в духовку, разогретую до 70°C. Через каждые 2 часа проверять на готовность.

Ягоды клюквы – очень ценный и невероятно полезный продукт. Они, словно специально созданы природой, чтобы поддерживать здоровье жителей северных широт. Это наиболее ценная дикорастущая ягода. Ее лечебные свойства известны с незапамятных времен. Может, многим и не нравится ее кисловато – горьковатый вкус, но стоит добавить к ней сахар или мед, клюква превращается не только в очень полезное, но и вкусное средство.

Свойства клюквы | Полезные и лечебные свойства клюквы

Калорийность клюквы

Клюква - низкокалорийный продукт. В одних источниках калорийность клюквы на сто грамм веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других - двадцатью восемью.

Но это расхождение во мнениях не влияет на то, что клюква не позволяет набрать своему «съедителю» лишние килограммы, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнему весу.

Если обратить внимание на то, сколько и что содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды не много, не мало, а целых девяносто граммов. Клетчатка представлена ​​двумя граммами вещества, зола - 0,3 грамма. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамма, жиров - 1,36 грамма, углеводов - 6,5 грамма, белков - 0,07 грамма.

[5], [6], [7]

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы, конечно, отличается от калорийности свежих ягод.И весьма существенно, несколько раз. Но стоит отметить, что это никак не влияет на полезные качества продукта.

Итак, калорийность сушеной клюквы составляет триста - триста восемь килокалорий на сто граммов ягод. При этом антиоксидантные качества ягод, а также бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются неизменными. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушеной клюкве на единицу продукта их будет намного больше.

Полезные свойства клюквы

Клюква чрезвычайно ценна для здоровья человека. Например, полезные свойства клюквы проявляются в способности этого корма поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостоять человеку инфекционными заболеваниями можно из-за наличия большого количества дубильных веществ, а также витаминов. В то же время высокая концентрация танина повышает эффективность препаратов, которые используются для лечения инфекционных заболеваний.

Если прикоснуться к пектинам, содержащимся в клюкве, то эти вещества способны предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и ненужный избыток холестерина.

В свете вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, который повышает иммунные качества человека, а также его жизнеспособность, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы.Клюква помогает предотвратить образование камней в почках, так как обладает сильным мочегонным действием.

Еще одна особенность клюквы - способность ягод укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Клюква имеет высокое содержание антиоксидантов, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Антиоксиданты способствуют замедлению старения организма, что очень ценно для женского пола.

Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет лечить простуду и другие заболевания воспалительного характера.

Ягода северная отличается по своим противоопухолевым свойствам, что делает ее свойства очень ценными в условиях массового роста онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезны и напитки из клюквы. Например, клюквенный сок способствует хорошему утолению жажды, а также снижению температуры при простуде и гриппе.

Альтернативная медицина также считает, что клюква является противоядием при отравлении ядовитыми растениями. Также при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях на помощь приходит клюква, снимающая последствия этих негативных процессов.

Что полезнее клюквы или клюквы?

Эти лечебные ягоды имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнем с того, что клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых. И растут в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягод имеет небольшой размер, округлую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве домашнего приготовления на зиму, а также как лекарственное средство от всех недугов.

Химический состав ягод примерно схож, что сказывается на их схожих свойствах при лечении различных заболеваний.В каждой из этих ягод есть бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долгое время, без какой-либо термической обработки, до следующего урожая.

Ягодный вкус, размер и место роста.

Клюква любит «селиться» у болот и рек, на замшелых участках почвы. Брусника - обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягода из хвойного леса.Визуально клюкву можно спутать с брусникой. Хотя брусника по размеру меньше своей «подруги», у нее больше густота, а плод немного приплюснут с обеих сторон. Клюква также более крупная по размеру и имеет глянцевый «налет» снаружи.

Клюква отличается приятным кисловатым вкусом, а клюква более сладким. В клюкве примерно 3,4 процента различных кислот, а сахаров - шесть процентов. Брусника имеет более низкое содержание кислоты - два процента и сахаров - 8.7 процентов. Из-за более высокого содержания сахара брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: в ней 46 килокалорий.

О химическом составе клюквы подробно рассказывалось ранее. Клюква не уступает клюкве по богатству содержания полезных веществ. Из витаминов брусники «может похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа.Кислоты в ягоде представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике достаточно пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря отличному химическому составу ягода клюквы обладает следующими свойствами:

  • антискорбутикальное, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • противовирусное, противомикробное и жаропонижающее, которое с успехом может применяться при простуде и инфекционных заболеваниях, а также для снижения высокой температуры;
  • диуретиков, справляющихся с образованием камней в почках, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • Антиоксидант
  • , укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны, выводит из организма различные токсины и свободные радикалы; который оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • антигипертензивные - помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • противоревматические, которые успешно справляются с лечением всех видов ревматизма и сопутствующих заболеваний;
  • желчегонное и гепатопротекторное, улучшающее деятельность и структуру желчного пузыря и печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • улучшающий обмен веществ, помогающий справиться с заболеваниями обмена веществ, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • , нейтрализующий действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • , регулирующий выработку желудочного сока с пониженной кислотностью.

Единственное предупреждение любителям использования клюквы в лечебных целях - это то, что эта ягода способна поглощать радиоактивные вещества. Поэтому даже не обращайте внимания на красные ягоды, растущие рядом с заводами, большими и малыми дорогами, кладбищами. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая клюкву, нужно иметь под рукой дозиметр, так как вместо полезного эффекта от «поедания» можно значительно навредить своему организму.

Итак, пришло время узнать, а что полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в подробности, то примерно одинаковую ценность для организма имеют клюква и брусника.Конечно, есть различия в качестве ягод. Например, клюква оказывает щадящее действие и, как следствие, успешно борется с запорами. Поэтому выбор остается за читателем, какие ягоды выбрать для домашнего приготовления и изготовления лечебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если вам нужно использовать клюкву, а ее сейчас нет под рукой, вы можете взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику.Необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к употреблению этой ягоды. Не лишним будет проконсультироваться со специалистами - врачами и диетологами.

Вопрос "чем заменить клюкву?" Иногда отговаривает хозяек, если они хотят приготовить или испечь немного «добра». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливые мамы и жены хотят побаловать свое домашнее необычным десертом, но ягоды просто так, а не под рукой.Что делать в этом случае? Вместо клюквы, красной смородины и вишни можно использовать клюкву, то есть ягоды, имеющие кисловатый вкус.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано, клюква обладает мощным витаминным составом, что позволяет использовать эту ягоду для укрепления иммунитета и в других лечебных целях.

Итак, чем же может порадовать нас жительница северных широт красная круглая кислая ягода? Прежде всего, богатейшие запасы витамина С. Его содержание в клюкве равно количеству таких первенцев по запасам этого витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, земляника садовая.

Во-вторых, плоды клюквы содержат достаточное количество витаминов группы B: витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и PP (никотиновая кислота или витамин B3).

В-третьих, довольно редкий и ценный витамин К (филлохинон) содержится в клюкве в таких количествах, чтобы конкурировать с капустой и клубникой - одним из признанных лидеров по содержанию этого вещества.

В-четвертых, в клюкве содержится витамин А.Правда, в этом случае ягода не может конкурировать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну и конечно не забываем про витамин Е, который тоже влияет на лечебные свойства северных ягод и содержится в нем в допустимых количествах.

Следовательно, витамины в клюкве - это полезные вещества, поддерживающие организм человека, особенно при смене сезона (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и зимних холодах, когда человеку требуется мощный витаминный заряд, чтобы противостоять разного рода вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква - это мини-аптека, созданная самой природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягод исцелять от следующих недугов. К ним относятся:

  • простуды;
  • бронхит и пневмония;
  • различных гинекологических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой сферы;
  • болезнь почек;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • колит;
  • панкреатит;
  • нарушений обменных процессов у человека, например, ожирение.

Клюква хороша как лечебное средство не только в виде свежих ягод, но и как лечебные напитки. К ним относятся фрукты, соки и настои (лучше всего с медом). Они могут улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • спазмов сосудов;
  • головная боль;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква настолько эффективна, что болезнь отступает за счет систематического и правильного употребления полезной ягоды.

.

рецептов и полезных свойств растений

Ягоды бессмертия клюквы называют целителями, и не без оснований. Это уникальное природное лекарство от многих недугов. Успешно применяется клюква при цистите, расстройствах пищеварительной системы и даже сахарном диабете.

Эффективность препаратов на основе клюквы при воспалении мочевыводящей системы хорошо подтверждена. Обязательные цели стоят при лечении цистита.

Цистит: важность лечения

Цистит - болезнь тяжелая, трудно поддающаяся лечению.Основной причиной его возникновения является попадание в мочевыводящие пути инфекционных агентов, провоцирующим фактором может быть переохлаждение, общее ослабление организма.

Обязательно лечите воспаление сразу и до конца, иначе оно перейдет в хроническую форму. Особое значение имеет использование дополнительных методов лечения в дополнение к лекарствам. В этом случае эффективны лечебные травы. Препараты из растений не только борются с инфекцией, но и оказывают на организм бодрящее действие, поддерживают иммунную систему.

Как клюква борется с циститом

Для лечебных препаратов используются ягоды и листья кустов брусники. Последние используются чаще, потому что их легче собрать и легче приготовить. Высушенные листья можно хранить до трех лет.

Все части растения содержат огромное количество активных ингредиентов.

  1. Витамины. Клюква богата витамином С, Е, каротином, витаминами группы В. Это универсальное тонизирующее средство.
  2. Минеральные элементы.Клюква содержит ряд редких микроэлементов, которые трудно получить из других источников, например, медь и хром. Наличие кальция, калия, магния и фосфора позволяет успешно регулировать артериальное давление, лечить ишемию.
  3. Катехины укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  4. Танины и арбутин (природный антибиотик) обеспечивают антисептическое действие препаратов клюквы, их способность бороться с воспалениями.
  5. Природные антиоксиданты, флавоноиды, фруктовые кислоты.

Лечебное действие препаратов клюквы

  • эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами, снимают лихорадку, интенсивное воспаление, укрепляют иммунную систему; обезболивающий эффект - в результате воспаления;
  • легкое успокаивающее средство природного происхождения;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство;
  • влияют на процесс депонирования углеводов, регулирование уровня сахара в крови;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать работу кишечника;
  • комплексное применение антибиотиков повышает эффективность последних;
  • обладают общеукрепляющим действием, в связи с чем незаменим в питании пожилых и больных людей;
  • входят в состав многих средств для похудения.

Цистит и другие воспалительные процессы мочевыводящей системы Клюква обладает сильным мочегонным действием, параллельно обеззараживает мочевыводящие пути на протяжении всего процесса, препятствует закреплению болезнетворных агентов в слизистой оболочке. Кроме того, врачи рекомендуют принимать отвар из листьев клюквы для улучшения общего состояния пациента и пропаганды антибактериальной терапии.

Как вылечить цистит из клюквы

Из сушеных листьев клюквы делают отвары, чаи, вкусные ягоды и полезные морсы.Полезно для профилактики воспалений мочевыводящей системы есть свежие ягоды, брусничное варенье.

Клюквенный чай

Столовую ложку препарата из сушеных листьев измельчить, залить кипятком. Пить, чтобы настоять в течение часа, затем процедить и выпить. Принимать настой следует теплым. Курс - три недели, кратность - трижды в день по полстакана. Настой рекомендуется пить перед едой. Вы также можете добавить его в свежезаваренный чай.

Травяной

Эффективные травяные чаи при цистите, в том числе листья клюквы.Среди других компонентов обычно используются шалфей, фиалка, одуванчик, ромашка и другие мочегонные и дезинфицирующие травы. Сбор можно сделать самостоятельно или подготовиться в аптеке. Настой брусники пьют как чай или используют для спринцеваний.

Клюквенный сок

Приготовлен из свежих вымытых ягод. Клюкву залить водой, нагреть до кипения, после чего перекрыть газ. Ягоды настаиваются в горячей воде около 15 минут. Напиток процеженный, ягоды отварные мягкие натереть.Полученный сок можно разбавить холодной водой, заправить медом.

Противопоказания

Продукты на основе клюквы - средства натуральные и полезные. Однако высокая активность некоторых его компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость.

Осторожно с клюквой:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • пониженное артериальное давление;
  • холецистит и болезни почек;
  • язвы и эрозии пищеварительного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст 15 лет.

.

8 Полезные свойства клюквы

8. Укрепляем иммунитет

Свежая клюква, а также клюквенный сок и варенье особенно полезны в осенне-зимний период. Они являются прекрасным средством повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, которые необходимы для правильного функционирования определенных органов и систем.

Как видите, эти маленькие ягоды обладают таким количеством полезных свойств, что делают их незаменимым компонентом рациона, особенно в холодное время года, когда организм наиболее уязвим для различных бактерий и инфекций.


Этот пост предназначен исключительно для информационных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций. Fabiosa не несет ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации, содержащейся в этом сообщении.Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатели должны проконсультироваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

Клюква | Польза и вред клюквы

Сорта клюквы

Для обычного человека, не разбирающегося в ботанике, все ягоды клюквы одинаковы - красные, круглые и кислые. Но, как и любое другое растение, у этой полезной ягоды есть разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размером ягод, оттенками цвета, вкусом, спелостью и урожайностью.

Вот названия наиболее распространенных сортов клюквы:

Этот сорт клюквы - один из самых быстрорастущих, и в этом его несомненное преимущество.Посадив Бен Лира самостоятельно, гровер сможет собрать урожай в конце августа. У сорта хорошие урожайности - около двух килограммов с квадратного метра земли.

Внешне клюква этого сорта выглядит как крупная темно-синяя ягода. Вкус кисловатый с какой-то насмешкой. Хранится в свежем виде не более двух недель.

Этот сорт полезных ягод имеет период средней спелости. Поэтому ехать в сторону сада за сбором этой клюквы не имеет смысла до середины сентября.Урожайность этого сорта составляет около полутора килограммов ягод с метра почвы.

Цвет ягод становится ярко-красным. И может храниться в прохладном месте в свежем виде до четырех месяцев.

Этот сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время - конец сентября - начало октября. К его достоинствам можно отнести формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к болезням. Урожайность этого сорта составляет более двух килограммов с квадратного метра участка.

По цвету этот сорт аналогичен предыдущему, но хранится без обработки в надлежащих условиях практически целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители заготовить эту полезную ягоду совершенно справедливо задаются вопросом, а когда обычно собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

Клюква имеет три срока, в которые ее нужно собирать:

  • сентября - с седьмого по десятое.Эти ягоды можно залить водой и намочить клюкву.
  • ноябрь - с первыми заморозками. Теперь клюква заморожена в морозилке.
  • Ранняя весна - когда ягоды-любители, не собранные, перезимовали под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву принимать не стоит, так как она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие авторитеты, наоборот, советуют не упустить и маленькую зеленую ягодку: дать ей возможность вызреть в домашних условиях, а потом использовать по назначению.

По отмороженным ягодам в ноябре отличий нет. Специалисты единодушно утверждают, что клюква сохраняет свои качества в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягод - в них почти полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода имеет более сладкий вкус. И это, конечно же, сказывается на его полезных свойствах, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно, клюква растет не на всех участках. Ее родиной считаются болота России, Северной Америки и Карелии.Также клюкву можно встретить и в местах, где есть стоячая вода, теплые озера и реки. Иногда удается «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов в районе водоемов, подверженных заболачиванию.

Не рекомендуется собирать клюкву вблизи дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Потому что ягода имеет свойство накапливать радиацию и различные токсины, попадающие в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплен на законодательном уровне.В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в определенный период с целью поддержания баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву производится следующим образом. Надо только ягодку порвать, а остальные части растения оставить нетронутыми. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягода помещается в сумку, корзину или рюкзак. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листья растения. Также нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на куст и не погубить растение.Пощупывание местности палкой - тоже не лучший способ решить проблему сбора. Ведь таким образом можно случайно попасть в куст, чтобы навредить ему.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

С наступлением осени на полках магазинов и подносах продавцов рынка разбросаны северные ягоды клюквы. Многие проходят мимо этого продукта из-за того, что далеко не все представляют, чем полезна клюква.

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и антимикробного средства.Он борется со многими инфекциями, способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает выводить из организма токсины и лишние вещества.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с тем помогает улучшить умственную и физическую работоспособность. Употребление ягод в пищу способствует повышению стрессоустойчивости, улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать ряд проблем со здоровьем.Проблемы пищеварительного тракта, связанные с пониженной кислотностью, клюква «решает» довольно просто. Печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь тоже будут «благодарны» этой ягоде за несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква - кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому ее смело можно назвать «мини-аптекой» на вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может быть ядом.Все дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также в дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, которые были описаны выше, клюкву нельзя есть пациентам с некоторыми заболеваниями.

Также клюкву нельзя есть в больших количествах: пренебрежение этим правилом может привести к нарушению баланса в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы при нанесении на зубы. Дело в том, что в клюкве содержится много кислот, способных разрушить зубную эмаль.Поэтому после того, как клюква была съедена, рот необходимо прополоскать теплой водой. Свежевыжатый сок или фруктовый сок из клюквы лучше пить через зонд, чтобы минимизировать вред ягоде для зубов. А затем тоже тщательно промойте водой.

Необязательно есть клюкву и натощак, тем более пить соки и морсы из нее. Даже здоровый человек может почувствовать агрессивность кислот, которые действуют на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном клюква - полезная и целебная ягода, поэтому многие люди могут ею полакомиться и полакомиться.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лечебных целях) не столь обширны, как перечень ее полезных качеств и лечебных свойств.

А пока больным с различными заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона или вообще не вводить ее в меню.

Также клюква противопоказана при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов плода. Например, при аллергических реакциях, возникающих при употреблении ягод в пищу.

Не злоупотребляйте поеданием ягод, но лучше вводить в рацион в малых дозах пациентам с жалобами на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра - заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен в организме пациента.Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Эти кристаллы осаждаются в форме моноаурата натрия и в форме мочевой кислоты. Для характера заболевания характерно нарушение функции почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объеме и накапливается в них. После этого эта кислота увеличивает свою концентрацию в крови и распространяется по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Это гетерогенное заболевание проявляется в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в появлении подагрических узлов, называемых тофусом. Чаще всего подагра встречается у мужчин. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно растет. Также следует отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре относится к разделу продуктов, которые необходимо исключить из рациона больного.Потому что в нем содержится большое количество пуринов, провоцирующих появление подагры. Желающим получить больше информации рекомендуется ознакомиться с диетой Певзнера №5.

Клюква сушеная

Сушеная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный приятный аромат. Этот продукт изготовлен из свежих фруктов большого размера, обладающих отличной сочностью. Обработка ягод предполагает отжим из клюквы сока, который обогащен сахарным сиропом.После этого этот концентрат вводят обратно в ягоду, а затем сушат с соблюдением технологии. В этом случае в продукте сохраняется определенное количество полезных веществ, а также определенное количество влаги. Что в последствии влияет на то, что сушеная клюква получается достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

Некоторые производители сушеной клюквы применяют технологию покрытия ягод небольшим количеством растительного масла. Это сделано для предотвращения ягод.

В сушеных ягодах, как и в свежих, содержатся сильные антиоксиданты.Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушеная клюква может похвастаться богатым витаминным составом. В нем присутствуют витамины A, B6, B12, C, E и K. Из микроэлементов было обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

В клюкве присутствует и хорошая доза клетчатки, необходимая организму: около семи с половиной граммов на треть чашки.

[14], [15], [16]

Клюква дробленая

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протертую с сахаром. Этот домашний урожай очень полезен зимой как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик, важна для избавления от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно зимой.

Клюкву готовят следующим образом. Берется один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюкву перемещают, моют и сушат. После этого из него делают пюре, которое делается блендером, мясорубкой или комбайном. Затем пюре из клюквы засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Клюква сушеная

Сушеная клюква - это продукт, прошедший определенную обработку.Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не станут липкими. Затем клюкву перекладывают на пергамент, на котором равномерно распределяют. После этого ягоды перекладывают в духовку, где сушат три часа. По окончании этого периода пергамент нужно заменить, а клюкву снова вернуть в духовку, где они продолжают обработку еще четыре-шесть часов.

Для производства сушеной клюквы используются свежие ягоды, собранные в конце сентября.Подойдут ягоды с блестками, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Надо расстаться с испорченными и мягкими ягодами и потерявшими цвет.

Сушеная клюква хорошо хранится и не теряет своих качеств. Кроме того, этот продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении заболеваний почек, печени, а также заболеваний поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адессона, лихорадка, асцит, диатез, нарушения обмена веществ и ревматоидные заболевания - весь этот «букет» болезней успешно лечится применением в рационе сушеной клюквы.

Как и свежая клюква, сушеный продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, антигипертензивными, антисклеротическими и противовоспалительными свойствами. Сушеная клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы, обнаруживаются при подавлении холерного вибриона.

Сушеная клюква можно употреблять как самостоятельный продукт. Его также используют как украшение в различных десертах.Любители чаепития с удовольствием добавляют в чай ​​сушеную клюкву. Некоторые повара используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из сушеной клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель и даже настой.

[17], [18]

Клюква маринованная

Маринованная клюква - домашний продукт, который разнообразит зимний дефицит овощей, фруктов и ягод.

Один килограмм клюквы, полкилограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот миллилитров воды, сто шестьдесят миллилитров уксуса, немного гвоздики, корицы, черного перца, гороха, каменной соли.

Клюква перемещается и моется. Фрукты моют и разрезают на четыре части, затем опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) или на пять минут (груши). Затем их вынимают и охлаждают: яблоки нужно поставить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Приготовление маринада. Воду доводят до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После этого в жидкость добавляют уксус, а маринад ставят на огонь и доводят до кипения.Ягоды соединить с фруктами, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Все заливается горячим маринадом, закатывается металлическими крышками, предварительно отваривается и кладется в кастрюлю с горячей водой. Эту емкость ставят на огонь, доводят до кипения, и таким образом банки стерилизуют пятнадцать минут.

К чему снится клюква?

Женщины - большие любительницы заглядывать в будущее. Есть много способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них - толкование снов.Конечно, нельзя не упомянуть о надежности этого средства прогнозирования. Может, кто-то помог ему со временем прыгнуть, а кому-то нет, судить не будем.

В снах происходят разные странные события, иногда очень реалистичные, иногда как в фантастическом фильме. Неудивительно, если клюквенная ягода приснится красивой даме или даже представительнице сильной половины человечества. Наверное, это произойдет не случайно, поэтому попробуем разобраться, к чему снится клюква?

Обратимся к сонникам.Итак, клюква мечтает о хороших новостях, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, мучившие человека, должны покинуть его, и наступит долгожданное выздоровление. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек ест клюкву, значит, образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или в будущем обладателя мечты ждет свадьба с любимым или возлюбленным. Также клюква может означать большой праздник, который станет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно, неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, значит, впереди какие-то неприятные неприятности или заботы. Но тот, кого предупредят, отлично справится с трудностями и найдет лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любители употребляют клюкву как лекарство и в большом количестве на десерт. Поэтому на просторах Интернета появляются отзывы о тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов.А компоты, морсы и кисели - традиционные зимние напитки, помогающие справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя игнорировать те упоминания, в которых авторы делятся своими результатами в лечении тех или иных заболеваний.

Итак, отзывов о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать свою семью, и испекла простой клюквенный пирог на стадии приготовления. Выпечка очень понравилась, попробую приготовить другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как врачи поставили диагноз хронический цистит, я решил попробовать клюквенный сок.Я выпивал два стакана свежеприготовленного сока в день. И так - целый месяц. Самочувствие улучшилось, боли и воспаления прекратились. Буду дальше лечиться. «
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Читала, что маски из клюквы помогают справиться с такими проблемами. Стала пользоваться маской из клюквы трижды в неделю. Результат порадовал - кожа стала суше, поры сужаются, а цвет лица улучшается ».
  • Елена, 28 лет: «Очень люблю клюквенный сок, особенно с медом.Зимой специально запасаюсь клюквой и готовлю ее для всей семьи. Пьем пей муж, я и дети, и мы зимой практически не болеем. «
  • Станислав, 53 года: «Люблю готовить. Выкладывала в Интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканкой. Решила удивить жену и детей, поэтому приготовила сразу двоих таких людей. Получила восторженные отзывы и собираюсь попробовать готовить с клюквой и другими блюдами. "

Подводя итог, хочу сказать, что клюква - удивительная ягода, сочетающая в себе как лечебные, так и вкусовые качества.Его следует запасать и в осенне-зимний период, и разнообразить его меню, и уметь справляться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимние холода.

.

Смотрите также