Клюква полезные свойства при беременности


применение от отеков. Можно ли беременным есть клюкву на ранних и поздних сроках? Польза и вред морса. Рецепты

Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве. Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Клюква при беременности | Рецепты и отзывы о клюкве при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько велико, что переоценить ее свойства просто невозможно. Это эффективный природный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозе.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта.Принимайте как профилактику мочекаменной болезни, диспепсических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определяются составом ягод: сочетанием биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно долго хранить, не опасаясь порчи продукта: бензойная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без использования консервантов и термической обработки.

Ученые начали изучать полезные свойства клюквы совсем недавно, в начале 2000-х годов. Все началось с научных доказательств того, что клюква может губительно воздействовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя на течение беременности. Кроме того, ученые выяснили, что ягода улучшает состояние и тонус сосудов, что может служить отличной профилактикой варикозного расширения вен при беременности. Кроме того, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает частоту возникновения кариеса и выводит токсические вещества из организма.

Чем еще полезна клюква будущим мамам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают процессы пищеварения;
  • уменьшают симптомы изжоги, предотвращают запоры и атонию кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме того, клюква - отличная профилактика цистита, пиелонефрита, авитаминоза.Клюквенный сок также можно использовать наружно в виде промываний и лосьонов для лечения ожогов, порезов, мелких ран и язв.

Вред клюквы при беременности может возникнуть при непереносимости ягод, аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды при остром гастрите, остром энтероколите, язвенной болезни желудка. Также нежелательно одновременное употребление клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности следует согласовывать с врачом.Например, если у вас есть склонность к пониженному давлению, следует ограничить употребление ягод.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Часто изменения гормонального фона будущей мамы способствуют нарушению тканевого обмена в организме. В результате может возникнуть отек нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Наладить обменные процессы и убрать излишки скопления жидкости в тканях можно с помощью клюквы.Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят основной обмен веществ.

Отечность, вызванная проблемами мочевыделительной системы, также поддается лечебному воздействию клюквы. Его бактерицидное действие нейтрализует микробы, вызывающие воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное средство применяется довольно успешно. Помимо борьбы с отеками, это свойство можно использовать для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, поскольку клюква - отличный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержания электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности нежелательно болеть, а также принимать какие-либо лекарства. Но что делать, если вдруг «подкралась» простуда и пилюли пить нельзя? Выход есть! Клюква - эффективный натуральный продукт от простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активирует защитную функцию организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они обладают бактерицидным действием, избавляя организм от болезнетворных микробов. Противомикробное действие также принадлежит флавоноидам - ​​биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут силы в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное течение физиологических реакций в организме.

При простуде нужно помнить, что длительная термическая обработка может разрушить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не более 5-10 минут.

Особенно полезно принесет клюква с медом. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква при цистите при беременности

Регулярное употребление клюквы ускоряет выздоровление от цистита, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, подавляющих развитие микробов.

Ягода содержит активные вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно действуют на большинство микроорганизмов, включая стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы может иммобилизовать микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся через мочеиспускание.

Жизнедеятельность бактерий возможна только при щелочной Ph. Клюква также способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит - довольно частое заболевание при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Давление клюквы при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион клюкву.Ягода стабилизирует тонус сосудов, а давление приводит к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко удаляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсичные вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые обнаружили, что ягоды клюквы имеют свойство предотвращать образование сосудистых бляшек и снижать уровень холестерина в крови.Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предотвратить образование тромбов.

Урсуловая и олеандовая органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики спазмов сосудов и повышенного давления.

При склонности к низкому давлению клюкву можно есть, но это нужно делать, периодически контролируя значения давления.

[16]

Рецепты с клюквой для беременных

В разных странах мира есть свои рецепты приготовления клюквы. Однако полезнее всего есть свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе витамина С.

Альтернативная медицина использует не только ягоды, но и листья растения, заваривая их вместо чая. Этот чай применяют при артрите, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение по-прежнему находит клюква - кладезь полезных веществ.

Есть много способов приготовить клюкву при беременности, и вы можете выбрать любой рецепт, который вам подходит.

Для приготовления такого сока необходимо тщательно вымыть ягоды и отжать как можно больше сока, который затем следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 л воды на 150 г жмыха), вскипятить, профильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом по вкусу). Напиток можно готовить несколько дней, убрав его в холодильник.

Напиток витаминизированный, разработанный в центре лечебного питания. Берем за основу уже приготовленный нами морс из клюквы, добавляем в него свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоявшийся на час и слитый от крахмала. Для улучшения вкуса, помимо сахара или меда, попробуйте добавить немного ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

Ценнейший напиток, не прошедший термическую обработку и сохранивший все полезные свойства в полной мере.Сок - лучший способ утолить жажду, особенно при лихорадке и простудных заболеваниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающихся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. При беременности свежевыжатый сок лучше разбавить кипяченой водой, снизив его концентрацию.

Не рекомендуется кипятить ягоды более 5 минут, так как разрушается много полезных витаминов и веществ, которые делают клюкву такой ценной.Для приготовления бульона можно взять литр чистой воды и полный стакан спелых ягод, предварительно измельченных или измельченных в блендере. Смесь прокипятить и сразу снять с огня, остудить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте в горячий отвар мед - он тоже может потерять свои полезные свойства, дождитесь, пока напиток остынет. Если на мед аллергия, замените его сахаром.

2 столовые ложки фруктового пюре положить в чашку или чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 15 минут.Пейте этот чай несколько раз в день, независимо от приема пищи. Также можно заварить обычный чай (черный или зеленый на ваше усмотрение) и добавить ложку клюквенного варенья.

Возьмите 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Фрукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить стаканом воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, затем добавить сахарный песок и варить до загустения. Горячим вылить в чистую посуду. В такое варенье хорошо добавить измельченные орехи или молотые яблоки.

Замечательное зимнее лакомство, любимое и взрослыми, и детьми. Хорошо взбейте яичный белок. На 1 кг фруктов используется белок двух яиц. Вымытые и сушеные ягоды обваливают в протеиновой пенке, затем в сахаре. Такое лакомство можно хранить практически всю зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

Этот компот особенно хорош при диспепсических расстройствах. Смешайте такие же кусочки ягод и листьев клюквы. Добавьте столовую ложку этой смеси в 200 мл воды.Варить на слабом огне не более 10 минут. Добавьте сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по полстакана.

Самой полезной, безусловно, считается свежая клюква, однако все полезные свойства замороженных ягод сохраняются. Чтобы фрукты успешно заморозились, их нужно хорошо вымыть, отсортировать и высушить, затем засыпать в полиэтиленовых пакетах или контейнере и положить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как и из свежесобранной.

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и высушить. Фрукты измельчить на мясорубке или блендере и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берите не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить варенье следует в холодильнике.

Отличное сочетание при простуде, кашле, заболеваниях легких. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морсы, фруктовые соки. Идеальное сочетание - 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Этот напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полоскания горла при ангине.

Из 100 г ягод отжать сок, лепешку залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. В полученный отвар добавить 3 ст. Ложка сахарного песка, тертая корка лимона и чайная ложка разведенного крахмала. Снова доведите до кипения, затем добавьте предварительно выжатый сок. Этот соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

Размять 0,5 кг клюквы, залить 3 л воды и кипятить 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного крахмала картофельного.Перемешать, довести до кипения и остудить.

Польза клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, соке, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств не менее 4 месяцев после сбора урожая. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

.

Безопасно ли пить клюквенный сок во время беременности?

Клюква не только восхитительна, но и является источником питания. Люди наслаждаются этим суперпродуктом в различных формах, таких как напитки, соусы и десерты. А устоять перед стаканом свежего и вкусного клюквенного сока непросто, особенно если вы очень этого хотите во время беременности. Но безопасно ли употреблять клюквенный сок во время беременности?

Продолжайте читать этот пост MomJunction, и вы сможете узнать, является ли употребление клюквенного сока во время беременности хорошей идеей, полезно ли оно для беременных женщин и его побочные эффекты, если таковые имеются.

Безопасен ли клюквенный сок во время беременности?

Да, клюквенный сок безопасно, но в умеренных количествах. Клюква - это питательный фрукт, содержащий антиоксиданты, флавоноиды и полифенолы (1). Также он считается эффективным при лечении инфекций мочевыводящих путей во время беременности. Однако слишком много фруктов может оказать на вас неблагоприятное воздействие.

Кроме того, ваше тело может не принимать некоторые фрукты. Если вы наблюдаете такие реакции с клюквенным соком или если ваш врач просит вас избегать его, вам следует воздержаться от употребления фрукта или его сока.

Преимущества клюквенного и клюквенного сока во время беременности

Клюква богата витамином С и клетчаткой. Эти вкусные и маленькие плоды можно употреблять в любом виде, чтобы получить пользу для здоровья.

1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Инфекция мочевыводящих путей - одна из распространенных проблем во время беременности. Употребление свежих фруктов клюквы или свежеприготовленный клюквенный сок может помочь предотвратить ИМП. Плод содержит определенные соединения, которые не позволяют бактериям задерживаться в мочевыводящих путях (2).

2. Снижает риск образования камней в почках.

Брушит и струвит - редкие камни в почках, встречающиеся у беременных женщин. Но управлять ими во время беременности может быть проблематично. Тем не менее, клюквенный сок может помочь предотвратить или снизить риск образования этих камней (3).

3. Повышает иммунитет

Иммунная система имеет тенденцию ослабевать, когда вы беременны. Употребление клюквы, богатой антиоксидантами, может помочь вам бороться с инфекциями и снизить уровень плохого холестерина в организме.Вы можете съесть сушеную клюкву или смешать свежую клюкву, чтобы насладиться стаканом сока (4).

4. Улучшает здоровье полости рта

Клюква содержит молекулу под названием NDM или недиализируемый материал, который, как известно, эффективен в предотвращении кариеса зубов (2).

5. Предотвращает язву желудка

Согласно некоторым исследованиям, клюква помогает предотвратить попадание бактерий (H. pylori) на стенки желудка. Бактерии вызывают язву желудка, которую можно предотвратить, съев клюкву или выпив клюквенный сок (2).

Клюкву можно есть в свежем виде или в соке. Некоторые предпочитают сушеную клюкву, поскольку ее легко носить с собой и употреблять в качестве закуски.

[Читать: Здоровые соки, которые следует пить во время беременности ]

Можно ли сушить клюкву во время беременности?

Нет никаких доказательств в пользу или против употребления сушеной клюквы во время беременности.

Сушеная клюква производится путем обезвоживания свежих фруктов. Некоторые из представленных на рынке сушеных ягод клюквы простые, а другие покрыты сахаром.Обе формы можно употреблять во время беременности, так как вредных эффектов не наблюдалось. Тем не менее, чтобы оставаться в безопасности, покупайте у известного бренда.

Слишком много клюквенного сока - плохо?

Все, что потребляется в избытке, вредно для вашего здоровья. Во время беременности вы должны придерживаться сбалансированной диеты, что означает умеренные порции всего, что вы едите или пьете. Употребление большого количества клюквенного сока во время беременности может вызвать расстройство желудка, а также может вызвать диарею.

Ваш врач хорошо знает ваше состояние здоровья.Вы можете спросить, какое количество клюквы было бы безопасно для вас во время беременности.

Можно пить свежий клюквенный сок или есть свежие, сушеные или замороженные фрукты, но не употребляйте их в искусственных формах, таких как капсулы или добавки. Если у вас есть сомнения, поговорите со своим врачом, чтобы вам не пришлось беспокоиться, наслаждаясь клюквой во время беременности.

Вы пили клюквенный сок во время беременности? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в разделе комментариев.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
.

Свойства клюквы | Полезные и лечебные свойства клюквы

Калорийность клюквы

Клюква - низкокалорийный продукт. В одних источниках калорийность клюквы на сто грамм веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других - двадцатью восемью.

Но это расхождение во мнениях не влияет на то, что клюква не позволяет набрать своему «съедителю» лишние килограммы, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнему весу.

Если обратить внимание на то, сколько и что содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды не много, не мало, а целых девяносто грамм. Клетчатка представлена ​​двумя граммами вещества, зола - 0,3 грамма. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамма, жиров - 1,36 грамма, углеводов - 6,5 грамма, белков - 0,07 грамма.

[5], [6], [7]

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы, конечно, отличается от калорийности свежих ягод.И весьма существенно, несколько раз. Но стоит отметить, что на полезных качествах продукта это никак не сказывается.

Итак, калорийность сушеной клюквы составляет триста - триста восемь килокалорий на сто граммов ягод. При этом антиоксидантные качества ягод, а также бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются неизменными. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушеной клюкве на единицу продукта их будет намного больше.

Полезные свойства клюквы

Клюква чрезвычайно ценна для здоровья человека. Например, полезные свойства клюквы проявляются в способности этого корма поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостоять человеку инфекционными заболеваниями можно из-за наличия большого количества дубильных веществ, а также витаминов. В то же время высокая концентрация танина повышает эффективность препаратов, которые используются для лечения инфекционных заболеваний.

Если прикоснуться к пектинам, содержащимся в клюкве, то эти вещества способны предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и ненужный избыток холестерина.

В свете вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, который повышает иммунные качества человека, а также его жизнеспособность, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы.Клюква помогает предотвратить образование камней в почках, так как обладает сильным мочегонным действием.

Еще одна особенность клюквы - способность ягод укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Клюква имеет высокое содержание антиоксидантов, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Антиоксиданты способствуют замедлению старения организма, что очень ценно для женского пола.

Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что помогает при простудных и других заболеваниях воспалительного характера.

Ягода северная отличается по своим противоопухолевым свойствам, что делает ее свойства очень ценными в условиях массового роста онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезны и напитки из клюквы. Например, клюквенный сок способствует хорошему утолению жажды, а также снижению температуры при простуде и гриппе.

Альтернативная медицина также считает, что клюква является противоядием при отравлении ядовитыми растениями. Также при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях на помощь приходит клюква, снимающая последствия этих негативных процессов.

Что полезнее клюквы или клюквы?

Эти лечебные ягоды имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнем с того, что клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых. И растут в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягод имеет небольшой размер, округлую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве домашнего приготовления на зиму, а также как лекарственное средство от всех недугов.

Химический состав ягод примерно схож, что сказывается на их схожих свойствах при лечении различных заболеваний.В каждой из этих ягод есть бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет хранить ягоды долгое время, без какой-либо термической обработки, до следующего урожая.

Ягоды отчетливого вкуса, размера и места произрастания.

Клюква любит «селиться» у болот и рек, на замшелых участках почвы. Брусника - обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягода из хвойного леса.Визуально клюкву можно спутать с брусникой. Хотя брусника по размеру меньше своей «подруги», у нее больше густота, а плод немного приплюснут с обеих сторон. Клюква также более крупная по размеру и имеет глянцевый «налет» снаружи.

Клюква отличается приятным кисловатым вкусом, а клюква более сладким. В клюкве примерно 3,4 процента различных кислот, а сахаров - шесть процентов. Брусника имеет более низкое содержание кислоты - два процента и сахаров - 8.7 процентов. Из-за более высокого содержания сахара брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: в ней 46 килокалорий.

О химическом составе клюквы подробно рассказывалось ранее. Клюква не уступает клюкве по богатству содержания полезных веществ. Из витаминов брусники «может похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа.Кислоты в ягоде представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике достаточно пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря отличному химическому составу ягода клюквы обладает следующими свойствами:

  • антискорбутикальное, в связи с высоким содержанием витамина С;
  • противовирусное, противомикробное и жаропонижающее, которое с успехом может применяться при простуде и инфекционных заболеваниях, а также для снижения высокой температуры;
  • диуретиков, справляющихся с образованием камней в почках, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • Антиоксидант
  • , укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны, выводит из организма различные токсины и свободные радикалы; который оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • антигипертензивные - помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • противоревматические, которые успешно справляются с лечением всех видов ревматизма и сопутствующих заболеваний;
  • желчегонное и гепатопротекторное, улучшающее деятельность и структуру желчного пузыря и печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • улучшающий обмен веществ, помогающий справиться с заболеваниями обмена веществ, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • , нейтрализующий действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • , регулирующий выработку желудочного сока с пониженной кислотностью.

Единственное предупреждение любителям использования клюквы в лечебных целях - это то, что ягода способна поглощать радиоактивные вещества. Поэтому даже не обращайте внимания на красные ягоды, растущие рядом с заводами, большими и малыми дорогами, кладбищами. Не будет шуткой упомянуть, что покупая или собирая клюкву, нужно иметь под рукой дозиметр, так как вместо полезного эффекта от «поедания» можно значительно навредить своему организму.

Итак, пришло время узнать, а что полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в подробности, то примерно одинаковую ценность для организма имеют клюква и брусника.Конечно, есть различия в качестве ягод. Например, клюква оказывает щадящее действие и, как следствие, успешно борется с запорами. Поэтому выбор остается за читателем, какие ягоды выбрать для домашнего приготовления и изготовления лечебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если вам нужно использовать клюкву, а ее сейчас нет под рукой, вы можете взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику.Необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к употреблению этой ягоды. Не лишним будет проконсультироваться со специалистами - врачами и диетологами.

Вопрос "чем заменить клюкву?" Иногда отговаривает хозяек, если они хотят приготовить или испечь немного «добра». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливые мамы и жены хотят побаловать свое домашнее необычным десертом, но ягоды просто так, а не под рукой.Что делать в этом случае? Вместо клюквы, красной смородины и вишни можно использовать клюкву, то есть ягоды, имеющие кисловатый вкус.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано, клюква обладает мощным витаминным составом, что позволяет использовать эту ягоду для укрепления иммунитета и в других лечебных целях.

Итак, чем же может порадовать нас жительница северных широт красная круглая кислая ягода? Прежде всего, богатейшие запасы витамина С. Его содержание в клюкве равно количеству таких первенцев по запасам этого витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, земляника садовая.

Во-вторых, плоды клюквы содержат достаточное количество витаминов группы B: витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и PP (никотиновая кислота или витамин B3).

В-третьих, довольно редкий и ценный витамин К (филлохинон) содержится в клюкве в таких количествах, чтобы конкурировать с капустой и клубникой - одним из признанных лидеров по содержанию этого вещества.

В-четвертых, в клюкве содержится витамин А.Правда, в этом случае ягода не может конкурировать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну и конечно не забываем про витамин Е, который тоже влияет на лечебные свойства северных ягод и содержится в нем в допустимых количествах.

Следовательно, витамины в клюкве являются полезными веществами, поддерживающими организм человека, особенно в период смены сезона (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и зимних холодах, когда человеку требуется мощный витаминный заряд, чтобы противостоять разного рода вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква - это мини-аптека, созданная самой природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягод помогать в исцелении от следующих недугов. К ним относятся:

  • простуды;
  • бронхит и пневмония;
  • различных гинекологических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой сферы;
  • болезнь почек;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • колит;
  • панкреатит;
  • нарушений обменных процессов у человека, например, ожирение.

Клюква хороша как лечебное средство не только в виде свежих ягод, но и как лечебные напитки. К ним относятся фрукты, соки и настои (лучше всего с медом). Они могут улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • спазмов сосудов;
  • головная боль;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква настолько эффективна, что болезнь отступает за счет систематического и правильного употребления полезной ягоды.

.

Клюквенный сок для предотвращения появления бактерий в моче во время беременности - Просмотр полного текста

Бессимптомная бактериурия (БАС), состояние, при котором в моче присутствует большое количество бактерий, часто предшествует развитию симптоматических ИМП. ИМП распространены среди женщин и могут вызвать осложнения во время беременности. Включив клюквенный сок в свой рацион, беременные женщины могут снизить риск ИМП, вызванных АСБ, а клюквенный сок также может предотвратить преждевременные роды и роды.Это исследование определит режим приема клюквенного сока, который лучше всего подходит для профилактики БАС у беременных женщин.

На время беременности участники этого исследования будут случайным образом распределены в одну из трех групп лечения: клюквенный сок один раз в день, клюквенный сок три раза в день или напиток плацебо три раза в день. Уровень бактерий в моче будет измеряться во время ежемесячных исследовательских визитов. Женщинам с положительным результатом на ИМП назначается пероральная антибиотикотерапия.Все женщины будут находиться под наблюдением на протяжении всей беременности на предмет ИМП и других связанных с ними осложнений.

.

Смотрите также