Клюква с медом полезные свойства и противопоказания


полезные свойства, противопоказания и от чего помогает?

Клюква является ценной и полезной ягодой, настоящим хранилищем полезных веществ и витаминов. При соединении с продуктом пчеловодства – медом – она становится просто удивительным средством, ведь в соединении клюквы с медом многократно усиливаются полезные свойства того и другого ингредиента. Средство помогает избавиться практически от всех болезней, ведь к каждому заболеванию можно подобрать свой рецепт.

Клюква с медом: полезные свойства

К положительному воздействию данный продукт на организм человека относятся такие свойства:

• повышение иммунитета;
• улучшение пищеварительного процесса;
• снижение уровня холестерина в крови;
• разжижение густой крови;
• понижение высокого давления;
• укрепление сосудов;
• остановка развития опухолей;
• оказание мочегонного эффекта;
• нормализация обменных процессов;
• лечение кожных заболеваний;
• исключение возможности развития патогенных микробов.

Читайте также: Как правильно полоскать горло настойкой прополиса

О пользе клюквы с медом можно говорить долго и много:

1. При простуде, особенно сопровождающейся повышенной температурой, выматывающим кашлем и прочими симптомами, клюкву лучше использовать, прежде всего, с медом. Она поможет избавиться от разных симптомов болезни, повысит способность организма к сопротивлению, поспособствует снижению жара, тонизированию, выведению продуктов распада. Не стоит забывать болеутоляющий и дезинфицирующий эффект.
2. Перетертая с медом ягода повышает иммунитет.
3. Применение ее при ангине снижает болевые ощущения в горле, риск вероятных осложнений.
4. Помогает клюква с медом и от давления. Многие гипертоники знают о гипотензивном воздействии клюквы с медом – такой десерт поможет снизить симптомы. Мочегонное воздействие клюквы и способность меда сохранять необходимое содержание калия благотворно для сосудов. Употребление клюквы и меда очень эффективно для чистки сосудов, такое очищение сосудов получило множество положительных отзывов от благодарных людей.
5. Клюква с медом является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Она очищает сосуды, уничтожает ненужный холестерин, обеспечивая организм полезными веществами и элементами, такими как магний и калий.
6. Применение измельченной клюквы с медом с минеральной негазированной водой помогает больным с язвой, гастритом или болезнями в желудочной области.
7. Конфитюр из этих продуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
8. Упадок сил, авитаминоз, лечение женских и мужских болезней также подвластно этим продуктам.

Перед употреблением данного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, потому что у него есть ряд противопоказаний, о чем пойдет речь ниже.

Читайте также: Как правильно приготовить масло с прополисом для лечения

Противопоказания

Какие бы ни были полезные свойства у клюквы с медом, существует несколько противопоказаний:

• аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компоненты меда или клюквы;
• не злоупотреблять лакомством кормящим и детям до пяти лет;
• противопоказано применение продукта тем, у кого подагра и мочекаменная болезнь: употребление может спровоцировать возникновение почечного камня;
• нельзя употреблять гипотоникам.

Людям, принимающим сульфамидные препараты, лучше не лакомиться подобными десертами.

Рецепты клюквы с медом

Практика народной медицины имеет много рецептов клюквы с медом, выбирайте подходящий и лакомьтесь. Для сохранения ценных свойства ягод их обычно не варят, а готовят в сыром виде, поэтому чтобы узнать, как приготовить клюкву с медом, просмотрите советы ниже, приготовления разнообразных средств несложны и довольно быстры.

Рецепт клюквы с медом с добавлением чеснока избавит от заболеваний печени. С целью профилактики таких болезней готовят средство, которое пьют дважды в год по 20 г три раза в день (до приема пищи). В состав входят клюква, чеснок, мед и лимон.

Клюква с медом и чесноком хороша для чистки сосудов: блендером измельчают полтора стакана ягод с тремя-четырьмя головками чеснока. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте, принимайте на ночь перед сном, одна чайная ложка в день.

Рецепт клюквы с чесноком хорош также для профилактики инфарктов и инсультов. 280 г ягод вымыть и просушить. Почистить четыре головки чеснока, пустить их под пресс. Ягоды с чесночной массой в блендере довести до однородной массы, выложить в посуду, добавить 180 мл меда. Принимать ежедневно перед сном.

Лучший рецепт от кашля – ягода и продукт пчелиного производства. Каждое утро по десять чайных ложек средства – и кашель исчезнет. Можно использовать и как профилактику аз в каждые три месяца. Приготовить очень просто. 90 г клюквы хорошо промыть, просушить, пропустить через мясорубку или обработать на блендере. Сложить массу в емкость, перемешать с 15 г меда – и лекарство с его ярко выраженным лечебным эффектом готово!

Приготовленная смесь из клюквы, меда и хрена укрепить стенки сосудов и избавит вашу жизнь от заболеваний, если вы будете употреблять ее каждый день в течение месяца-полутора. Одну столовую ложку достаточно съесть утром и одну вечером, чтобы сосуды стали крепче. Нужно взять 170 г хрена, 520 мл меда и 170 г ягод. Корень вымыть, спрятать на день в морозильную камеру, на следующий день натереть. Ягоды измельчить в блендере, переложить в миску и добавить хрен, мед, перемешать, настоять сутки.

Очень вкусными и невероятно полезными лакомствами станут мед суфле с клюквой и крем мед с клюквой. О пользе продукта в данном случае даже не стоит упоминать, это понятно из самого состава. Но вот вкус этих сладостей доставит удовольствие даже самому изощренному гурману, по крайней мере, если эти десерты приготовлены из натуральных продуктов. Мед с клюквой можно и купить в магазине или на рынке, но лучше приготовить самому или приобретать у проверенных продавцов. В противном случае вся польза от продукта сойдет на ноль.

На зиму можно заготовить клюкву с медом, например, в виде варенья, рецепты которого несложно найти. Очень полезным станет клюквенный морс с медом, особо хорош при простудах.

Самогон на клюкве

Клюквенные настойки приятны на вкус, но долго готовятся. Порой необходимо получить что-то быстро и просто, в данном случае самогон на клюкве с медом окажется незаменим. Существует множество рецептов самогона на клюкве и меде, а также настоек на клюкве на основе самогона, выберите любимый и наслаждайтесь.

Рекомендации любителям клюквы и меда

Немного полезных советов тем, кто хочет получить максимально больше пользы и не нанести организму ненароком вред:

1. Использование продукта полезно для печени, но только если она здорова. В обратном случае употребление продукта запрещено, чтобы не нанести ей дополнительный вред.
2. Не рекомендуется применять по утрам, лучше есть после полудня или ближе к вечеру. Если не придерживаться этого правила, можно получить гастрит или язву с повышенной кислотностью.
3. После употребления клюквы с медом рекомендуется сполоснуть рот, чтобы сберечь эмаль зубов. При этом все же польза имеется – происходит укрепление десен и уничтожение вредных бактерий.

Читайте также: Как правильно нужно применять мумие для волос

Если вы любите клюкву, но не любите мед или у вас на него аллергия, его можно заменить сахаром или клюкву использовать сушеную.

И еще один совет: употребление данного продукта возможно в течение всего лишь месяца. Дальнейшее применение лишено смысла, так как организм за это время уже насытился всем, что мог взять от продукта.

полезных свойств и противопоказаний ювенильной ягоды

Многие люди, живущие в Российской Федерации, часто сталкивались с клюквой в кулинарии или в традиционной медицине. Этот уникальный и интересный продукт в народе называют «ювенильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает людям возможность позаботиться о собственном организме и оказать ему витаминную помощь.

Чего не делали в России с болотной ягодой - и клюквенным соком, и клюквенным соком, и многочисленными настойками, вареньем, компотом, пастилой, ее натирали сахаром, замораживали и сушили впрок, добавляли в соленья и маринады.

Клюква Состав и калорийность ягод

Клюква, как и многолетние кустарники с ползучими побегами, растет на торфяных и других болотах, образует заросли, обычно очень продуктивные. Славится витаминным составом - много C, B, K, PP, микроэлементов: железо, йод, бор, калий, кальций, марганец, серебро, фосфор, содержит много органических кислот.

Калорийность - 18 ккал на 100 г продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется как мочегонное средство для уменьшения отеков;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует похуданию.

Польза клюквы для мужчин

  • Повышение потенции;
  • улучшает состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • Профилактика заболеваний урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

В чем польза клюквы для организма?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийным продуктам.Кроме того, в нем много витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя он также может улучшить аппетит, стимулируя центр голода в мозгу.
  • Кроме того, состав клюквы позволяет ей положительно влиять на пищеварительную систему, останавливая брожение и гнилостные процессы.
  • Клюква также поможет при лечении гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода наоборот категорически запрещена).
  • Ягоды клюквы очень популярны у людей, заболевших простудой или даже гриппом. Это связано с тем, что клюква оказывает жаропонижающее и антибактериальное действие, помогает замедлить или полностью остановить воспалительный процесс, позволяет быстрее утолить жажду и вывести из организма токсины, провоцирующие острое течение болезни.
  • Клюква очень полезна для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ишемической болезни сердца.Его употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее повреждение, улучшается состав крови.
  • Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, снижают холестерин и плотность крови и тем самым снижают риск атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, снижает последствия радиоактивного воздействия.
  • Большое количество витаминов, в частности, витамин С, помогает иммунной системе организма.Это помогает в межсезонье, когда иммунитет наиболее ослаблен. А также способствует борьбе с переутомлением и сезонным авитаминозом.
  • Помогает при лечении диабета.
  • Также клюквенный чай может стать хорошим помощником для повышения работоспособности и умственной активности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще одним примером этого является то, что она обладает антимикробным действием и мочегонным действием.Поэтому ягода становится отличным средством борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите.
  • В ягодах содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для укрепления и улучшения состояния волос и ногтей. Не менее положительное влияние эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает развитие заболеваний десен, стоматита, кариеса, способствует заживлению язв в полости рта. А при свежих ранах и ожогах - антисептический сок клюквы - одно из лучших решений.
  • Эта скромная ягода - один из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Превосходная профилактика развития рака, особенно груди, простаты, кишечника.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • антисептик;
  • иммуностимулирующий;
  • потогонное;
  • диуретики;
  • гипотензивное средство;
  • антиканцерогенное;
  • улучшение обмена веществ;
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

Клюква используется в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать не менее трех раз в день при бронхите, трахеите, ОРЗ, сопровождающихся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний рекомендуется каждый день вместе со свежим пчелиным медом есть столовую ложку ягод.
  • Для детей приготовьте вкусное профилактическое средство с клюквой - измельченными ягодами, смешанными с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой лимонного сока.Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивают и дают, как конфету, по 1 чайной ложке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно полоскать ангину клюквенным соком.
  • Для лечения гипертонии рекомендуется три столовые ложки плодов клюквы нарезать, залить стаканом воды, дать настояться, выпить 100 грамм, выпивать заранее приготовленную дозу в день.
  • При лечении цистита следует пить 1-1.5 клюквенного сока в день для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды раздавить стакан ягод, залить литром кипятка, дать настояться, пить в течение дня неограниченное количество, можно добавить мед по вкусу.
  • Для профилактики сосудистых нарушений рекомендуется назначать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Плоды промыть в блендере, отжать сок, оставшийся корж залить водой и кипятить 5 минут.Дать настояться, процедить. Затем добавить мед, стевию или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать. Приготовьте пропорцию - 2 стакана ягод на три литра воды.

Иногда для разнообразия клюквенного сока можно добавить пару листиков мяты или дольку лимона.

Противопоказания к клюкве

Как и у любого пищевого продукта, у клюквы, помимо пользы, есть свои противопоказания, при определенных условиях она может негативно влиять на организм.

  • Первым противопоказанием к употреблению клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. У него нет вариантов лечения или использования минимальных стандартов, так как даже несколько ягод могут привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание - заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде большое количество кислот, которые усугубят болезнь.
  • Третье противопоказание - его использование с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем следует предупредить врача.
  • Четвертое противопоказание - заболевание печени. Это связано с тем, что большое количество органических кислот может ухудшить состояние ослабленного болезнью органа.
  • Все-таки к осторожным пациентам с гипотонией стоит отказаться, можно полностью исключить столь полезный во всех остальных отношениях продукт, но использовать его под контролем артериального давления.
  • Есть заметки, что не стоит увлекаться этими ягодами при подагре.

После употребления ягод, морсов, сока клюквы, полоскать рот водой и даже чистить зубы, так как кислоты могут разрушить эмаль зубов при частом употреблении такой кислой ягоды.

Как выбрать и хранить клюкву

Ягоды нужно выбирать целые, упругие, пусть они будут тверже и немного недозревшими, способны созревать при хранении.

Для хранения - до 2-х недель ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранения рекомендуется заморозить.Для этого клюкву вымыть и обсушить небольшими целлофановыми кольцами.

При разморозке не используйте микроволновую печь, также не заливайте кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы лучше просто разморозить естественным путем при комнатной температуре.

В частных домах можно использовать старинный способ хранения клюквы - в бочках с водой, поэтому она отлично сохраняется до весны.

*****

Возможно, дело в полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее использованию в народной медицине, если есть что добавить или поделиться рецептом лечения клюквой или ее соком, то добро пожаловать в область комментариев, всегда рад искреннему интересу.

.

Что такое клюквенный мед? Откройте для себя преимущества меда

Если благодарение, то это клюквенный соус! Американская клюква. У нас есть сушеные или замороженные ягоды, сок или соус. Но что такое клюквенный мед?

Клюква - это группа вечнозеленых карликовых кустарников или вьющихся лоз, относящихся к роду Vaccinium .
Распространение: в более прохладных регионах Северного полушария, включая Северную Европу, Северную Азию и Северную Северную Америку.

Вот 3 наиболее распространенных известных клюквы:

1.В Великобритании, центральной и северной Европе клюква может относиться к местным видам Vaccinium oxycoccos , также известным как мелкая клюква, болотная клюква, болотная клюква, особенно в Великобритании, просто клюква.

2. На севере США, в Канаде и Чили клюква относится к Vaccinium macrocarpon . Это плод Дня Благодарения.

3. Также произрастает в Северной Америке от запада Ньюфаундленда до Британской Колумбии, на юг до штата Вашингтон и на восток до северной Вирджинии, растет еще одна «клюква» под названием Калина трилобум , известная как клюквенная калина, американская клюква или высокорослая клюква. На самом деле вид Viburnum очень близок к европейскому и азиатскому Viburnum opulus и часто рассматривается как его разновидность, как Viburnum opulus L.var. americanum. Хотя ее часто называют «клюквой высокорослой», это не клюква. Название происходит от красных плодов, которые внешне напоминают клюкву и созревают в одно и то же время года. Плоды кислые и богаты витамином С, их можно есть сырыми или приготовленными.

V Accinium macrocarpon - кустарник, часто восходящий (на некотором расстоянии тянущийся по поверхности земли, но затем изгибающийся вверх). Цветки белые или розовые, за которыми следуют кислые красные или розовые ягоды диаметром 9–14 мм.Его также называют крупной клюквой , , американской клюквой , и толокнянкой , и , и он включен в подрод Oxycoccus, род Vaccinium.

Многие люди считают, что этот кустарник растет в воде, но это всего лишь недоразумение из-за процесса сбора урожая. Ягоды клюквы плавают на воде, поэтому гораздо проще сначала затопить поля (их еще называют «болота» или «болота»), а затем собрать урожай механическим способом.

Сбор клюквы возле Баззардс-Бэй, Массачусетс Автор: -jkb, через wikimedia commons

5% всего урожая продается в свежем виде, а остальные 95% приходится на сушеную подслащенную клюкву, сок и соус.Висконсин (с общим объемом производства более 57%), Массачусетс (до 30%), Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон - основные штаты, производящие клюкву.
американцев съедают почти весь урожай года в День благодарения. Ни один стол не может существовать без клюквенного соуса!

Принимая во внимание важность этого фрукта в День благодарения в Америке, на больших клюквенных полях должно быть много меда. Но, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

Опыление:
Исследование, проведенное К.Э. Маккензи в 1993 году и опубликованное на сайте apidologie.org, определило поведение медоносных пчел и шмелей во время кормления культурной клюквой на юго-востоке штата Массачусетс.

Выводы исследования показали, что шмели были гораздо более последовательными собирателями, чем медоносные пчелы. Собирают ли нектар или пыльцу, шмели почти всегда приближались к цветку так, чтобы могла произойти передача пыльцы. Медоносные пчелы собирают нектар, исследуя основание цветка.

Было замечено множество диких пчел, собирающих пищу на клюкве, обычно 25-30 видов в данном районе. Крупные пчелы - самые эффективные опылители.

В ходе исследования медоносные пчелы редко собирали пыльцу клюквы, несколько пчел-собирателей собирали пыльцу, барабаня по пыльникам передними лапами, и значительно меньше пчел собирали нектар или пыльцу на законных основаниях, чем шмели.
Медоносные пчелы собирали клюкву медленнее, чем шмели, что привело к выводу, что шмели оказываются лучшими опылителями клюквы, чем медоносные пчелы.

Другие исследователи вовремя заметили, что медоносные пчелы кормятся, не касаясь рыльца, и поэтому не опыляют цветок (Робертс и Штрукмейер, 1942; Фаррар и Бейн, 1946; Франклин, 1950). Неудивительно, что владельцы клюквенных полей не обращаются за помощью к пчеловодам.

Клюквенный мед также сложно получить из-за короткого периода цветения этого растения, не более
двух недель в году. И что еще хуже, в то же время цветут другие растения с более обильным нектаром.Не говоря уже о том, что клюква в любом случае не является сильным производителем ни пыльцы, ни нектара.

Вот почему, чтобы производить мед, фермеры часто выкашивают участки вокруг своих клюквенных болот, чтобы пчелы работали только с клюквой.

Тем не менее, для клюквы важно опыление. Пчеловоды говорят, что без пчел клюквенные болота дают примерно 15 ягод на квадратный фут. При опылении производят до 150!
Это дает огромную разницу в цене, которую мы платим за наши морсы и праздничный клюквенный соус.Фермеры, выращивающие клюкву, обычно арендуют 1-2 улья на акр для увеличения производства фруктов.

Как делается клюквенный мед

Цвет: средне-янтарный цвет со светло-красным оттенком (держите банку на свету, чтобы увидеть ее)
Вкус: хотя клюква известна своей терпкостью, мед восхитительно сладкий и хорошо сочетается с яблоками, свининой, птицей и темным шоколад. Некоторые люди сообщают о легком ореховом вкусе.
Послевкусие: очень мягкий терпкий
Вкус: сильный фруктово-ягодный привкус

Клюквенный мед - отличный источник природных антиоксидантов, как и сама клюква! Рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Лечебные свойства клюквы

Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Если у вас инфекция мочевыводящих путей, вы наверняка слышали о пользе клюквы. Его включает практически каждая схема лечения. Клюква содержит соединение фруктозы и проантоцианидины, которые предотвращают прилипание многих бактерий, в том числе кишечной палочки. Это не антисептик или антибиотик, но он содержит большое количество фенолов (антиоксидантов) и витамина С (легко усваивается) и высокий уровень питательных веществ.

Это исследование показало, что прополис усиливает действие проантоцианидинов клюквы на адгезию, подвижность, образование биопленок, метаболизм железа и стрессовую реакцию UPEC. Лечение клюквой + прополис может представлять собой новую интересную стратегию предотвращения рецидивов ИМП.

Говорят, что американские индейцы знали о противовоспалительных свойствах клюквы. На раны от стрел они намазывали раздавленную клюкву.

Где найти клюквенный мед

Трудно найти чистый сырой клюквенный мед.На Амазонке можно найти многоцветковый мед, в том числе многоцветковый, в состав которого входит клюквенный нектар и настоянный мед.
Вы также можете найти клюквенный мед в других интернет-магазинах, таких как beefolks.com, zaxbeeswax.com, laneyhoney.com, Wisconsinmade.com или из Канады здесь: cranberry.ca, honeybeecentre.com.

****************

**************

Артикул:

https://researchguides.library.wisc.edu/c.php?g=177896&p=1169823

Цветы Vaccinium macrocarpon предоставлены Meneerke bloem через wikimedia commons

Цветы Vaccinium oxycoccos, «Природный парк Южных пустошей», Германия, фото Хайотту, через wikimedia commons

Viburnum_opulus_flowers, самоделка, весна 2008 г.Автор: Первоначально загружено Hardyplants (передано Jens über die Felder) - Первоначально загружено в en.wikipedia, Public Domain,

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорийность: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква - богатый источник ряда витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, концентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква - богатый источник различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к числу наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальным средством профилактики ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием добавок клюквы может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка - частая причина смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить риск инфицирования H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном употреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеной, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, способствующих росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также