Клюква садовая крупноплодная полезные свойства


Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Черника и клюква: лечебные и кулинарные свойства

Черника растет на кустах высотой около 30 сантиметров. Имеет листопадные листья и розовые цветы. Ягоды сладкие, крупные, голубовато-черные.

  • Голубика болотная и голубика северная высокорослая продаются в нескольких различных вариантах. Они были скрещены с другими холодостойкими канадскими видами, такими как голубика низкорослая.
  • Клюква - это вечнозеленый стелющийся кустарник с небольшими темно-зелеными листьями и цветками, которые летом образуют бледно-розовые колокольчики, за которыми следуют красные ягоды.Коммерческие сорта имеют более крупные ягоды и собирают в разное время.

Сорта

В то время как высокопродуктивные коммерческие сорта дают крупные плоды, дикие сорта Лак-Сен-Жан и Абитиби дают маленькие плоды, наполненные ароматом.

Убирают с конца августа до начала сентября. Пилигрим - сорт, который чаще всего выращивают в садах. Он переносит более сухие условия и дает большие темно-красные ягоды.

Где сажать

Черника меньше, если ее выращивать в горшках.Клюква лучше всего подходит для низких, широких горшков.

Размножение

Лиственные породы выращиваются из летних черенков хвойных пород. Возьмите черенки полутвердой клюквы или пригните длинные стебли к земле, закрепив их крючками, чтобы они не пустили корни (отводки).

Для укоренения черенкам необходим песчаный, нематериальный компост.

Уход

Листопадные кусты очищайте в конце зимы, обрезая непродуктивные старые побеги и переплетенные ветви обратно к основанию, чтобы придать им сбалансированную и воздушную структуру.После плодоношения обрежьте клюкву и срежьте старые корявые ветви.

Вредители и болезни

Их любят птицы и мыши. Посадите их в клетку или накройте растения отдельными сетками, как только плоды начнут созревать.

Сбор урожая и хранение

Ягоды хорошо хранятся на кустах и ​​в течение нескольких недель в холодильнике.

  • Перед сбором урожая дождитесь, пока они приобретут насыщенный цвет, так как зеленые плоды горькие.
  • Заморозьте ягоды перед тем, как положить их в пакеты или пластиковые коробки.
  • Сушите ягоды на противнях, покрытых промокательной бумагой, в хорошо проветриваемом шкафу или в духовке при минимальной температуре.
.

Как выращивать клюкву - Совместное расширение: Cranberries

Как выращивать клюкву


Условия почвы: Грядки клюквы должны быть созданы на основном материале, который будет препятствовать вертикальному движению воды. Это обеспечит так называемый непроницаемый слой , который позволит руслу выдерживать наводнение для сбора урожая, защиты от зимы и т. Д. Примерами основных материалов являются торф, глина и плотный верхний слой почвы (суглинок). Перед посадкой необходимо нанести не менее четырех дюймов песка над основным слоем грядки.Лучше всего использовать песок с содержанием крупных частиц не менее 60-70%. Согласно исследованиям Массачусетса, более высокое количество крупных частиц коррелировало с более высоким выходом. Скорее всего, преимущество заключается в обеспечении адекватного дренажа. Правильный дренаж необходим для хорошего развития корней и аэрации, а также для предотвращения корневой гнили Phytophthora . PH песка также важен. Оно должно находиться в диапазоне от 4,0 до 5,0, иначе для корректировки потребуется добавить серу. Перед посадкой проверьте образец на pH.

Плотность посадки: Вам следует запланировать посещение участка, на котором вы хотите купить виноградную лозу, когда-нибудь осенью (до года, в котором вы собираетесь посадить). Спросите прошлые производственные записи, чтобы гарантировать, что вы получите хорошую лозу. Обычно лозы высаживаются плотностью одна тонна на акр. Однако, если посадка поздняя (июнь или июль) и / или условия выращивания суровые, или если вы хотите более быстрое укоренение, тогда может потребоваться более высокая плотность (, например, от 1,5 до 2 тонн на акр).Неукорененные черенки являются стандартным посадочным материалом, но эффективно используются укоренившиеся черенки (пробки) или растения культур тканей.

Орошение: Новые насаждения следует орошать для поддержания влажной, но не насыщенной почвы. Если лужа постоянно образуется, постель слишком мокрая! Меньше поливайте или улучшите дренаж. Слишком много влаги может замедлить рост корней, помешать корням достичь нужной глубины и, в крайних случаях, в конечном итоге погубить лозы. Примечание: Частый полив, необходимый для новых насаждений, может привести к скоплению грибов, вызывающих гниль плодов и другие болезни клюквы.Высокие дозы азота также могут способствовать увеличению числа случаев гниения плодов, когда посадки начинают давать урожай. Целесообразно начинать использовать фунгициды на 2-м году выращивания, чтобы избежать накопления инокулята. В этом отношении может также оказаться полезным Позднее наводнение : (Позднее наводнение (MS Word) | (Позднее наводнение (pdf).

)

Защита от замерзания: Используйте спринклерную систему в соответствующие часы [Таблица допусков к замерзанию] или затопите грядку, если использование спринклеров не подходит.

Удобрения: Избегайте внесения избыточного фосфора (P) (в некоторых случаях используйте только азот). Кислые почвы связывают большое количество фосфора, который недоступен для растений клюквы. Чередуйте внесение полных и только азотных удобрений.

Удобрение новых насаждений - год 1:

  • Фосфор (во время посадки): Исследования показывают, что использование 100 фунтов / год 0-46-0 увеличивает рост новых виноградных лоз (более покрытых почвой).Нанесите 100 фунтов / А тройной суперфосфат (0-46-0) по одному из следующих графиков: Приложение 1 : 50 фунтов / А под верхние 2-3 дюйма песка, 50 фунтов / А на поверхность после лозы разбросаны, но перед диском на лозах. Schedule 2 : Нанесите удобрение на поверхность почвы, затем рассыпьте и диск в лозах.
  • Азот: Азот с медленным высвобождением, внесенный во время посадки (сразу после посадки лоз), обеспечивает устойчивую стимуляцию роста во время укоренения насаждений.В дополнение к этому внесению, следуйте стандартному новому графику внесения удобрений, например: Внесите азотное удобрение с медленным высвобождением 50-200 фунтов / A. Используйте материалы, которые полностью медленно высвобождаются из-за воздействия воды и почвенных микробов [Примеры: 31-0-0 IBDU или 40-0-0 Noram Blue Chip (MU)].
  • Когда корни укоренились и начался рост: Примените N сейчас (5-10 фунтов азота - рекомендуются типы мочевины; сульфат аммония может сжечь новые корни). Если при посадке фосфор не применялся, добавьте P сейчас (50 фунтов / A 0-46-0 - тройной суперфосфат , только если при посадке ничего не использовалось!)
  • Для оставшейся части 1 года: Удобряйте каждые 2–3 недели до середины августа.Прекратите добавлять удобрения к концу лета, чтобы растения окаменели. В противном случае нежный новый рост может быть поврежден осенью из-за низких температур. График: 5–10 фунтов азота для каждого применения. Чередуйте сульфат аммония (21-0-0) или мочевину с полным удобрением NPK (50-100 фунтов / A 10-20-20 или 12-24-12 или 14-14-14). Использование только азота в течение всего сезона приводит к появлению нежных верхушек, подверженных засухе и повреждению клюквенным наконечником.

Удобрение новых насаждений - год 2:

Начало сезона: Начинайте удобрять в конце апреля, когда температура почвы начнет повышаться.Теперь можно использовать SulPoMag или аналог - от 100 до 200 фунтов / А.

  • Удобряйте как в конце 1-го года, начиная с конца апреля или начала мая.
  • Замените 5-10 фунтов / A азота только на 5-10 фунтов / A азота в виде NPK.
  • Если заполнение и рост хорошие, начните сокращать потребление азота в середине сезона, чтобы стимулировать производство фруктов.
  • Если заполнение и рост низкие, продолжайте график 1-го года до середины августа.
  • Как и в первый год, прекратите удобрения в августе, чтобы растения окрепли к зиме.

Удобрение новых насаждений - год 3:

Болото должно быть хорошо закреплено и к настоящему времени должно быть подвергнуто легкой шлифовке. График внесения удобрений должен быть таким же, как для установленных грядок.

См. Также:


Если все прошло хорошо, то осенью (3-го года) нужно собрать урожай. Не забудьте о фунгицидах и подумайте об использовании позднего паводка: (Позднее наводнение (MS Word) | (Позднее наводнение (pdf).


Конечный результат: Через год у вас должны быть побеги длиной в фут и хорошо укоренившиеся корни (растения станут более терпимыми к засушливым условиям). К концу второго года у вас должно быть хорошее покрытие виноградной лозой, и вам может потребоваться легкая шлифовка, чтобы закрепить побеги. Некоторое количество фруктов должно произойти в третий год, а урожай от удовлетворительного до хорошего - в четвертый. После того, как кровать установлена, средняя вертикальная плотность должна составлять около 600 стоек / кв. футов для Early Black, и 400 стоек / кв.футов для Howes. Нормальная общая длина новообразования на прямостоячем ростке составляет от 2 до 3,5 дюймов для Early Black и от 2,5 до 4 дюймов для Howes, с 1,5–2 дюймами листьев над плодом на цветущей прямостояче. Stevens должен быть примерно такой же плотности и длины, как Howes , но с более прочными стеблями и более крупными листьями. Большинство производителей в штате Мэн выращивают в основном Stevens.


Источники:

  • Кэролайн ДеМоранвилл, Мастерская 1995 года, Экспериментальная станция клюквы Массачусетского университета.Адаптировано для штата Мэн Дэвидом Ярборо, Кооперативное расширение Университета штата Мэн. Июнь 1996 г. Отредактировано Чарльзом Армстронгом, Кооперативное расширение Университета штата Мэн. Февраль 2002.
  • Удобрение нового клюквенного болота (от Кэролайн ДеМоранвилл, специалиста по питанию клюквенных растений, Массачусетский университет, Экспериментальная станция Cranberry, Ист-Уэрхэм, Массачусетс, 1996 г.)

.

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Кроме того, было показано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые хорошо известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, к тому же они невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут способствовать здоровью сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго - отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины A-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать здоровью сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, в то время как кукурбитацин E может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать уровень холестерина и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины - одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения ряда заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они хорошо известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль уровня сахара в крови и вызвать чувство сытости (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина С (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других фруктов и овощей, богатых ликопином (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином С.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

фондовых иллюстраций большой клюквы - 17 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт больших клюкв

Большой сбор ягод. ягодный персонаж с глазами. Белый фон. Здоровая пища. Карта для обучения детей.

Низкополигональная клюква. Векторная иллюстрация клюквы в низкополигональном дизайне

Ягоды клюквы, изолированные на белом фоне.Вечнозеленые карликовые кустарники, плетущиеся за лианами Oxycoccus рода Vaccinium. Дикая клюква с листьями. Северный

Ягоды клюквы, изолированные на белом фоне. Вечнозеленые карликовые кустарники, плетущиеся за лианами Oxycoccus рода Vaccinium. Дикая клюква с листьями. Северный

Свежие спелые ягоды клюквы с изолированными листьями. Букет фруктов на белом фоне. Векторная иллюстрация. Для продуктов питания, лекарств, напитков, безалкогольных напитков, косметологии

Клюквенная иллюстрация.Плоды клюквы, иллюстрации. Отсечения путь. Adobe RGB

Большой сбор ягод. ягодный персонаж с глазами. Белый фон. Здоровая пища. Карта для обучения детей.

Садовые ягоды бесшовные акварель иллюстрации, изолированные на белом. Бесшовный узор из садовых ягод. Вишня, клубника, черная смородина, малина

Садовые ягоды бесшовные модели акварель иллюстрации, изолированные на белом.Бесшовный узор из садовых ягод. Вишня, клубника, черная смородина, малина

Стакан сока. Иллюстрация стакан сока, окрашенный

День благодарения установлен. Большой набор в мультяшном стиле на тему традиционного семейного праздника благодарения и праздника урожая иконы изолированных предметов

Набор рисованной ягод. Большой набор ярких рисованной ягод.Векторная иллюстрация

Грибы в корзине. Корзина с грибами и ягодами на фоне осенних листьев, цветные векторные иллюстрации, клипарт, дизайн, оформление, икона, знак

Мясо, рыба, масло сливочное, фрукты, овощи, молочные продукты- полезные стр. Мясо, рыба, масло, фрукты, овощи, молочные продукты - полезные продукты. Для вашего удобства

Набор из шести видов мохито.Большой летний набор из шести видов коктейлей мохито с лаймом, апельсином и ягодами, ягодами и листьями мяты, векторный эскиз

Набор рисованной ягод. Большой набор черных и белых рисованной ягод. Векторная иллюстрация

Набор рисованной ягод. Большой набор ярких рисованной ягод. Векторная иллюстрация

.

Смотрите также