Клюква садовая полезные свойства


Польза, вред и противопоказания клюквы для организма

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Содержание:

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается по своей полезности от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Польза клюквы для организма

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Вот чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм:

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты полезных напитков из клюквы

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Процесс сушки в домашних условиях занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Вред и противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают клюкву:

8 Полезные свойства клюквы

8. Укрепляем иммунитет

Свежая клюква, а также клюквенный сок и варенье особенно полезны в осенне-зимний период. Они являются прекрасным средством повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Состав клюквы обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими веществами, которые необходимы для правильного функционирования определенных органов и систем.

Как видите, у этих маленьких ягодок столько полезных свойств, что они делают их незаменимым компонентом рациона, особенно в холодное время года, когда организм наиболее уязвим для различных бактерий и инфекций.


Этот пост предназначен исключительно для информационных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций. Fabiosa не несет ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации, содержащейся в этом сообщении.Перед тем как начать какой-либо курс лечения, читатели должны проконсультироваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

Свойства клюквы | Полезные и лечебные свойства клюквы

Калорийность клюквы

Клюква - низкокалорийный продукт. В одних источниках калорийность клюквы на сто граммов веса измеряется двадцатью шестью килокалориями, в других - двадцатью восемью.

Но это расхождение во мнениях не влияет на то, что клюква не позволяет набрать своему «съедителю» лишние килограммы, а наоборот способствует регуляции обменных процессов и лишнему весу.

Если обратить внимание, сколько и что содержится в ста граммах клюквы, то мы получим следующий результат. Воды не много, не мало, а целых девяносто грамм. Клетчатка представлена ​​двумя граммами вещества, зола - 0,3 грамма. Моно- и дисахариды обнаружены в количестве 3,6 грамма, жиров - 1,36 грамма, углеводов - 6,5 грамма, белков - 0,07 грамма.

[5], [6], [7]

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы, конечно, отличается от калорийности свежих ягод.И весьма существенно, несколько раз. Но стоит отметить, что на полезных качествах продукта это никак не сказывается.

Итак, калорийность сушеной клюквы составляет триста - триста восемь килокалорий на сто граммов ягод. При этом антиоксидантные качества ягод, а также бактерицидные и противовоспалительные свойства остаются неизменными. Что касается концентрации полезных веществ, то в сушеной клюкве на единицу продукта их будет намного больше.

Полезные свойства клюквы

Клюква чрезвычайно ценна для здоровья человека. Например, полезные свойства клюквы проявляются в способности этого корма поддерживать иммунитет человека в сложных климатических условиях. Противостоять человеку инфекционными заболеваниями можно из-за наличия большого количества дубильных веществ, а также витаминов. В то же время высокая концентрация танина повышает эффективность препаратов, которые используются для лечения инфекционных заболеваний.

Если прикоснуться к пектинам, содержащимся в клюкве, то эти вещества способны предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, пектины отличаются способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и ненужный избыток холестерина.

В свете вышесказанного, клюква считается невероятно полезным продуктом, который повышает иммунные качества человека, а также его жизнеспособность, умственную и физическую работоспособность. При этом плоды растения обладают способностью улучшать аппетит и секрецию поджелудочной железы.Клюква помогает предотвратить образование камней в почках, так как обладает сильным мочегонным действием.

Еще одна особенность клюквы - способность ягод укреплять стенки сосудов и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Клюква имеет высокое содержание антиоксидантов, которые выводят из организма «плохой» холестерин. Антиоксиданты способствуют замедлению старения организма, что очень ценно для женского пола.

Кроме того, вещества, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительными свойствами, что помогает при простудных и других заболеваниях воспалительного характера.

Ягода северная отличается по своим противоопухолевым свойствам, что делает ее свойства очень ценными в условиях массового роста онкологических заболеваний.

Чрезвычайно полезны и напитки из клюквы. Например, клюквенный сок способствует хорошему утолению жажды, а также снижению температуры при простуде и гриппе.

Альтернативная медицина также считает, что клюква является противоядием при отравлении ядовитыми растениями. Также при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях на помощь приходит клюква, снимающая последствия этих негативных процессов.

Что полезнее клюквы или клюквы?

Эти лечебные ягоды имеют схожие свойства и, естественно, различия. Начнем с того, что клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых. И растут в северных широтах нашей планеты. Каждая из этих ягод имеет небольшой размер, округлую форму и красный цвет. Их любят собирать в качестве домашнего приготовления на зиму, а также как лекарственное средство от всех недугов.

Химический состав ягод примерно схож, что сказывается на их схожих свойствах при лечении различных заболеваний.В каждой из этих ягод есть бензойная кислота, которая действует как природный антисептик и помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями. Также наличие этой кислоты позволяет долго хранить ягоды без какой-либо термической обработки, до следующего урожая.

Ягодный вкус, размер и место роста.

Клюква любит «селиться» у болот и рек, на замшелых участках почвы. Брусника - обитатель хвойных и смешанных лесов; вкуснее считается ягода из хвойного леса.Визуально клюкву можно спутать с брусникой. Хотя брусника по размеру меньше своей «подруги», у нее больше густота, а плод немного приплюснут с обеих сторон. Клюква также более крупная по размеру и имеет глянцевый «налет» снаружи.

Клюква отличается приятным кисловатым вкусом, а клюква более сладким. В клюкве примерно 3,4 процента различных кислот, а сахаров - шесть процентов. Брусника имеет более низкое содержание кислоты - два процента и сахаров - 8.7 процентов. Из-за более высокого содержания сахара брусника считается более калорийным продуктом, чем клюква: в ней содержится 46 килокалорий.

О химическом составе клюквы подробно рассказывалось ранее. Клюква не уступает клюкве по богатству содержания полезных веществ. Из витаминов брусники «может похвастаться» витаминами А, С, группы В, Е. Минеральный состав отличается наличием калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, а также железа.Кислоты в ягоде представлены бензойной, винной, салициловой, урсоловой и другими. В бруснике достаточно пектиновых и дубильных веществ, катехинов.

Благодаря отличному химическому составу ягода клюквы обладает следующими свойствами:

  • антискорбутикальное, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • противовирусное, противомикробное и жаропонижающее, которое с успехом может применяться при простуде и инфекционных заболеваниях, а также для снижения высокой температуры;
  • диуретиков, справляющихся с образованием камней в почках, а также с проблемами и инфекциями мочевого пузыря и почек;
  • Антиоксидант
  • , укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны, выводит из организма различные токсины и свободные радикалы; который оказывает общеукрепляющее, омолаживающее действие, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • антигипертензивные - помогают снизить давление и нормализовать деятельность сердца и сосудов;
  • противоревматические, которые успешно справляются с лечением всех видов ревматизма и сопутствующих заболеваний;
  • желчегонное и гепатопротекторное, улучшающее деятельность и структуру желчного пузыря и печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • улучшающий обмен веществ, помогающий справиться с заболеваниями обмена веществ, например, с сахарным диабетом и панкреатитом в стадии ремиссии;
  • , нейтрализующий действие токсинов, например, при алкогольном похмелье;
  • , регулирующий выработку желудочного сока с пониженной кислотностью.

Единственное предупреждение любителям использования клюквы в лечебных целях - это то, что эта ягода способна поглощать радиоактивные вещества. Поэтому даже не обращайте внимания на красную ягоду, растущую рядом с заводами, большими и малыми дорогами, кладбищами. Не будет шуткой упомянуть, что при покупке или сборе клюквы необходимо иметь под рукой дозиметр, так как вместо полезного эффекта от «поедания» можно значительно навредить своему организму.

Итак, пришло время узнать, а что полезнее, клюква или брусника? Если не вдаваться в подробности, то примерно одинаковую ценность для организма имеют клюква и брусника.Конечно, есть различия в качестве ягод. Например, клюква оказывает щадящее действие и, как следствие, успешно борется с запорами. Поэтому выбор остается за читателем, какие ягоды выбрать для домашнего приготовления и изготовления лечебных снадобий.

Чем заменить клюкву?

Итак, если вам нужно использовать клюкву, а ее сейчас нет под рукой, вы можете взять другие ягоды. В лечебных целях специалисты советуют использовать бруснику.Необходимо внимательно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к употреблению этой ягоды. Не лишним будет проконсультироваться со специалистами - врачами и диетологами.

Вопрос "чем заменить клюкву?" Иногда отговаривает хозяек, если они хотят приготовить или испечь немного «добра». В рецептах некоторых простых пирогов в качестве начинки указывается клюква. Заботливые мамы и жены хотят побаловать свое домашнее необычным десертом, но ягоды просто так, а не под рукой.Что делать в этом случае? Вместо клюквы, красной смородины и вишни можно использовать клюкву, то есть ягоды, имеющие кисловатый вкус.

Витамины в клюкве

Как уже было сказано, клюква обладает мощным витаминным составом, что позволяет использовать эту ягоду для укрепления иммунитета и в других лечебных целях.

Итак, чем же может порадовать нас жительница северных широт красная круглая кислая ягода? Прежде всего, богатейшие запасы витамина С. Его содержание в клюкве равно количеству таких первенцев по запасам этого витамина, как лимоны, грейпфруты, апельсины, земляника садовая.

Во-вторых, плоды клюквы содержат достаточное количество витаминов группы B: витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и PP (никотиновая кислота или витамин B3).

В-третьих, довольно редкий и ценный витамин К (филлохинон) содержится в клюкве в таких количествах, чтобы конкурировать с капустой и клубникой - одним из признанных лидеров по содержанию этого вещества.

В-четвертых, в клюкве содержится витамин А.Правда, в этом случае ягода не может конкурировать с пищевыми лидерами по содержанию этого витамина.

Ну и конечно не забываем про витамин Е, который тоже влияет на лечебные свойства северных ягод и содержится в нем в допустимых количествах.

Следовательно, витамины в клюкве - это полезные вещества, поддерживающие организм человека, особенно при смене сезона (в осенне-весенний период). Также необходимо помнить о клюкве и зимних холодах, когда человеку требуется мощный витаминный заряд, чтобы противостоять разного рода вирусам и инфекциям.

Лечебные свойства клюквы

Клюква - это мини-аптека, созданная самой природой. Лечебные свойства клюквы проявляются в способности ягод исцелять от следующих недугов. К ним относятся:

  • простуды;
  • бронхит и пневмония;
  • различных гинекологических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой сферы;
  • болезнь почек;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • колит;
  • панкреатит;
  • нарушений обменных процессов у человека, например, ожирение.

Клюква хороша как лечебное средство не только в виде свежих ягод, но и как лечебные напитки. К ним относятся фрукты, соки и настои (лучше всего с медом). Они могут улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • спазмов сосудов;
  • головная боль;
  • водянка.

В некоторых случаях клюква настолько эффективна, что болезнь отступает за счет систематического и правильного употребления полезной ягоды.

.

Cranberry Magick: Целебные и духовные свойства клюквы

Клюква - суперпродукт с доказанной пользой для здоровья.

Они также символизируют изобилие, отвагу, действие и обновление и часто включаются в праздники урожая поздней осенью и ранней зимой.

Клюква для питания и пользы для здоровья

Клюква является хорошим источником клетчатки и витамина С. Она также содержит небольшое количество магния, витамина К, марганца, кальция, железа, калия и фосфора.

Клюква известна своим мощным, укрепляющим здоровье антиоксидантом.

Регулярное употребление клюквы может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, укреплять иммунную систему и защищать от некоторых видов рака.

Новое исследование показывает, что клюква может играть роль в предотвращении образования камней в почках и предотвращать кариес. Они также могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Клюква обладает противовирусными свойствами и известна своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей.

Духовные и магические свойства клюквы

Клюква символизирует изобилие и благодарность . Они созрели и легко доступны во время праздников позднего сбора урожая (между Хэллоуином / Самайном и Йоль / Рождеством.

Клюква способствует исцелению и омоложению , не только поддерживая способность вашего тела к исцелению, но также поддерживая ваше умственное и духовное благополучие

Клюква ассоциируется с храбростью и действиями .

Клюква Соответствие

Саббат / Сезоны: Клюква сезонная и доступна поздней осенью и ранней зимой. Они являются обычным компонентом праздников и декора во время Дня благодарения, Йоля и Рождества.

Элемент: Вода, огонь.

Кристаллы / камни: Огненный агат, огненный опал, сердолик, красная яшма, цитрин, пирит.

Цвета свечей: Красный, темно-красный, бордовый.

Использование клюквы в ритуалах и рецептах

Вы можете использовать клюкву по-разному, чтобы улучшить духовную практику, ориентированную на природу.

  • Нанижите клюкву вместе, чтобы сделать гирлянду для вашей рождественской елки.
  • Положите 5-10 ягод клюквы в миску на осенний или зимний алтарь. Каждый день говорите 5-10 вещей, за которые вы благодарны, собирая по клюкве за каждую, а затем кладя ее обратно в миску, чтобы заполнить свое пространство благодарностью.
  • Пейте клюквенный сок во время ритуалов изобилия или благодарности. Клюква - хороший заменитель вина во время ритуалов, требующих его употребления.
  • Приготовьте домашний клюквенный соус и подайте его на благодарственном ужине во время Мабона, Самайна, Дня Благодарения или Йоля / Рождества.
  • Поставьте миску с клюквой под кровать или рядом с ней, когда вам плохо.
  • Напишите копию своего списка дел. Сбрызните его клюквенным соком и повесьте сушиться на место работы. Позвольте клюквенному соку вдохнуть энергию и ускорить ваш день.

Рецепты с клюквой

Один из способов, которым я связываю с клюквой, - это смешивать их во вкусный зеленый смузи.

Я делаю зеленые смузи не только ради пользы для здоровья. Каждое утро я включаю зеленые смузи в свой распорядок духовного ухода за собой.

Я добавляю клюкву в свой зеленый коктейль, когда хочу усилить чувство благодарности или если чувствую, что мне нужен дополнительный заряд энергии и продуктивности.

Вот несколько моих любимых рецептов смузи из клюквы:

1) Клюквенно-яблочный смузи
  • 1/2 стакана клюквенного сока
  • 1 органическое яблоко с сердцевиной
  • 2 стакана свежего органического молодого шпината (или другого листового зеленого )
2) Клюквенно-виноградный смузи
  • 1/2 стакана клюквенного сока
  • 1 стакан органического красного винограда
  • 2 стакана свежего органического молодого шпината (или другой листовой зелени)
3) Рецепт клюквенно-клубничного смузи с апельсином
  • 1 стакан свежей клюквы
  • 1 очищенный банан среднего размера
  • 4 замороженных клубники
  • 1 мерная ложка протеинового порошка (я использую веганский рисовый протеин NutriBiotic)
  • 2 горсти свежего молодого шпината
  • 8 унций фильтрованной воды
4) Клюква и банан (Cranbanana)
  • 1/2 стакана клюквы
  • 1 банан
  • 2 стакана свежего органического молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1-2 финика маджула для подслащивания
  • 8 унций фильтрованной воды (или попробуйте миндальное молоко / кокосовую воду)
5) Клюквенно-малиновый зеленый смузи
  • 1/2 стакана замороженной малины
  • 1/2 стакана свежей или замороженной клюква
  • 1 очищенный банан
  • 2 стакана свежего молодого шпината
  • 8 унций фильтрованной воды (или используйте миндальное молоко)

Какой ваш любимый способ работы с клюквой?

Оставьте комментарий и поделитесь!

Если вам это нравится, поделитесь!


Привет! Я Дэви! Предлагаю интуитивно понятные онлайн-чтения Таро.Вы можете заказать у меня чтение прямо здесь!
Таро + Мудрость Природы. Мои интуитивные чтения сочетают в себе Таро с текущей фазой луны, а также мудрость растений и животных, чтобы добавить глубины и понимания вашего чтения.


.

Смотрите также