Клюквенный ликер в домашних условиях рецепт


Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит. Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

Рецепт:

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.

5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.

Сладкий ликер на водке

alcofan.com

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Ещё из клюквы делают наливку.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

vzboltay.com

Ликер из клюквы в домашних условиях

Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».

Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка

Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Совет! Если в доме есть свежие ягоды, то перед использованием их рекомендуется сначала заморозить, а после полностью разморозить. Таким способом можно получить более насыщенный цвет.

Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.

Простой клюквенный ликер в домашних условиях

Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 ст.;
  • клюква – 1 полулитровая банка;
  • водка крепостью 40% – 0,5 л.

Готовится простой домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
  2. Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
  3. Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
  4. Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
  5. Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
  6. Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
  7. На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.

Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.

Понадобятся такие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • самогон – 2 л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:

  1. Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
  2. Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
  3. Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
  5. Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.
Внимание! Для этого рецепта, рекомендуется использовать самогон только двойной дистилляции. Тогда в домашних условиях получится качественный алкогольный напиток.

Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном

Как по вкусу, так и по насыщенному цвету, напиток, приготовленный по этому домашнему рецепту, напоминает популярный клюквенный финский ликер.

Что потребуется:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 450–500 г;
  • цельная гвоздика – 1 бутон;
  • кардамон – 1 коробочка.

Готовится домашний ликер таким образом:

  1. Ягоды промыть и размять ложкой.
  2. Залить водкой и убрать в темное место.
  3. На протяжении недели каждый день взбалтывать банку с настойкой.
  4. Через 14 дней дважды отфильтровать, перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Добавить сахар, помешивать до тех пор, пока он не растворится. Убрать с плиты.
  6. Гвоздику и кардамон завернуть в марлевый мешочек и опустить на 10–12 минут в горячий ликер.
  7. Остудить и разлить по бутылкам.

Этот рецепт клюквенного ликера в домашних условиях предусматривает замену специй. Можно добавлять свои любимые приправы или вовсе обойтись без них.

Сладкий клюквенный ликер

Приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой в этом способе приготовления может послужить любой бесцветный алкоголь, но лучше всего использовать водку 40%-ную. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно использовать меньше спиртного напитка.

Подготовить нужно такие продукты:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300–350 г;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление домашнего ликера:

  1. Ягоды промыть и пересыпать в чашу блендера. Измельчить до состояния кашицы.
  2. Поместить в литровую банку и залить алкоголем.
  3. Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
  4. Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбалтывать ежедневно.
  5. Спустя отведенное время отфильтровать и перелить в бутылку.

Этот рецепт клюквенного ликера, приготовленный в домашних условиях, понравится многим представительница прекрасного пола. Сладкий, немного приторный с насыщенно красным цветом, он украсит любой праздничный и обеденный стол.

Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях

Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только женской половине населения, но и мужчинам. Он получается крепкий с приторным кисло-сладким вкусом. Готовится в домашних условиях достаточно легко и быстро. Особых затрат рецепт не требует. Сделать вкус более изысканным помогут любимые специи. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка понадобится:

  • самогон – 500 мл;
  • клюква – 500–600 г;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 550 г;
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую ягоду измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12–14 дней. Каждый день взбалтывать.
  2. После процедить и добавить холодный сироп из воды и сахара.
  3. На 10–15 минут поместить палочку корицы в готовый сироп и вынуть ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность отдала свой аромат и вкус.

Разлить домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, по бутылкам. Поместить в холодильник. Подавать к любому блюду.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • клюква – 450–500 г;
  • водка – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 400 мл;
  • специи – по желанию и вкусу.

Готовится домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
  4. Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.

Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.

Заключение

Ликер клюквенный в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Подавать его можно с любым блюдом, но особенно хорошо сочетается напиток с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное – чтобы не попадали прямые солнечные лучи и тепло от батареи или обогревателя.

agrognom.ru

Рецепт приготовления клюквенного ликера в домашних условиях

Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.

А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.

Что есть в продаже

Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:

  • «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
  • «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);

  • «Доктор Август» (Россия);
  • «Сорбет» (Россия);
  • «Клюковка» (Россия);

  • «Бульбашъ» (Россия);
  • «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
  • «Самородок» (Россия);

  • «Зимняя деревенька» (Россия);
  • «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).

Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.

Классический рецепт

В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.

Вам понадобится
КомпонентыКоличество
—водка—500 мл
клюква500 г
сахар500 г
вода250 мл
Рекомендации пошагово
  1. В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
  2. На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
  3. Охладите его до комнатной температуры.
  4. Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
  5. Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
  6. Залейте все 500 мл водки.
  7. Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
  8. Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
  9. Храните в холодильнике не более 3 лет.

Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном

Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.

Вам понадобится
КомпонентыКоличество
водка1,5 л
клюква8 стак.
сахар1 кг
кардамон2 шт.
гвоздика2 шт.
Рекомендации пошагово
  1. Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
  2. Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
  3. Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
  4. Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
  5. Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
  7. Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
  8. Храните в холодильнике.

Простой рецепт

Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.

Вам понадобится
КомпонентыКоличество
водка750 мл
клюква4 стак.
сахар3 стак.
Рекомендации пошагово
  1. Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
  2. Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
  3. Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
  4. Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
  5. Пропустите ее через фильтр из марли.
  6. В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
  7. Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
  8. Охладите.
  9. Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
  10. Храните в холодильнике.

Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке

Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.

Вам понадобится
КомпонентыКоличество
водка700 мл
клюква1 кг
сахар1 кг
ванилин1 г
лимон1/3 шт.
Рекомендации пошагово
  1. Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
  2. Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
  3. Ягоды помойте и отожмите из них сок.
  4. Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
  5. Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
  6. Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
  7. Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
  8. Храните в холоде.

Рецепт клюквенного ликера с медом

Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.

Вам понадобится
КомпонентыКоличество
самогон0,5 л
клюква600 г
сахар500 г
мед250 г
вода½ стак.
ваниль1 г
Рекомендации пошагово
  • Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
  • Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
  • Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
  • Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
  • Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
  • Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
  • Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.

Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком

Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.

Вам понадобится
КомпонентыКоличество
самогон1 л
клюква2 кг
мед½ стак.
сок малиновый½ стак.
Рекомендации пошагово
  1. До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
  2. Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
  3. Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
  4. Банку каждый день обязательно встряхивайте.
  5. Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
  6. Настаивайте еще один месяц.
  7. Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
  8. Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
  9. Храните в холоде.

Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях

Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.

В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.

Другие похожие напитки

Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:

  • —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
  • банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
  • кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
  • —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.

gradusinfo.ru

Клюквенный ликер в домашних условиях, очень простой рецепт

Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».

Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.

Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.

Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.

Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.

Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

Вам потребуются следующие ингредиенты: — 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида — 0,5 литра ягод клюквы

— 150 г сахара

swedenlife.ru

Клюквенный ликер в домашних условиях

Главная › Рецепты, Заготовки

01.02.2019

Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».

Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.

Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.

Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.

Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.

Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

Вам потребуются следующие ингредиенты: — 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида — 0,5 литра ягод клюквы

— 150 г сахара

  • Ягоду промыть, размять деревянной или пластмассовой толкушкой
  • Добавить сахар и тщательно перемешать, поместить в банку емкостью не менее одного литра
  • Довести алкоголь до крепости 38 — 40%.
  • Влить жидкость в банку с ягодным пюре, поместить ее в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Отфильтровать через многослойную марлю, удалить жмыхи. Оставить отстаиваться еще на сутки.
  • Осторожно слить прозрачную фракцию в красивую бутылку, мутную можно «употребить в рабочем порядке».

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.

  • Так как ликер считается женским напитком, то для его приготовления желательно использовать водку, крепостью 38 — 40%.
  • При использовании спирта его следует разбавить очищенной или дистиллированной водой до нужной крепости. Причем вливать следует именно спирт в воду, а не наоборот.
  • Если ягоды клюквы предварительно заморозить, а затем — разморозить, то в процессе изготовления ликера будет меньше отжимок, а цвет напитка станет более насыщенным.

Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».

Чем неоднократно пользовался автор этой статьи используя фирменную бутылочку «23 бульки» и угощая из нее своих друзей.

Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.

Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

Крепкий ликер

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

Читать так же:  Рецепт Пастила из брусники

2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.

3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.

5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.

Сладкий ликер на водке

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
  2. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  3. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  4. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Читать так же:  Лечо из болгарского перца на зиму вкусное пальчики оближешь

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Источники:

http://swedenlife.ru/klyukvennyj-liker-v-domashnix-usloviyax/

Домашний ликер из клюквы

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/964-nastoyka-na-klyukve.html

Клюквенный ликер в домашних условиях, простой рецепт вкусного напитка Ссылка на основную публикацию

velesagrovet.ru


Смотрите также