Кофе с кардамоном полезные свойства и противопоказания


Польза и вред кофе с кардамоном: чем полезен

Юлия Верн 52 186

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

  • Рецепт самый простой.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

  • Для похудения.

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

10 полезных свойств кардамона, подтвержденных наукой

Кардамон обычно безопасен для большинства людей.

Кардамон чаще всего используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.

Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его использования в медицине.

Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных.Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.

Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и женщин, беременных или кормящих грудью.

Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.

FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать добавки с кардамоном.

Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в пищу может быть самым безопасным способом.

Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно изучены, и их следует принимать только под наблюдением врача.
.

Кардамон: полезные свойства

Кардамон был известен еще в древней Индии. Именно в индийской книге Сутурта, написанной примерно в 9 веке до нашей эры, уже было написано, что кардамон может быть не только острой приправой к еде, но и отличным лекарственным средством. Также упоминания о приправе кардамона можно найти в трудах Феофаста, Гиппократа, Диокора. Первые четыре сорта кардамона были описаны Плинием. Великий португальский мореплаватель Барбоза первым указал на настоящую родину кардамона.

Родиной кардамона является Малабарское побережье Индии, юг Индии, Шри-Ланка и Цейлон. Это многолетнее растение семейства имбирных произрастает на сырых лесных склонах. В качестве пряности едят семена или, вернее, плоды этого растения. Обладает резким, пряно-жгучим запахом. Чем полезен кардамон? Одно семя кардамона содержит множество полезных веществ: от 4 до 8% эфирного масла, крахмала, жира, а также микроэлементы и витамины B1, B2, B3.

Кардамон считается одной из самых дорогих приправ после ванили и шафрана.А еще одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы является тот же кардамон. Полезные свойства этой приправы широко используются в кулинарии, так как специи благотворно влияют на пищеварение в целом. Кардамон входит практически во все смеси пряностей и очень хорошо распространен в европейской и русской кухне. Больше, конечно, он используется в кондитерских изделиях и хорошо сочетается с ароматом кофе, придает кулинарным изделиям некую пикантность. Также его можно использовать в некоторых сладких блюдах, таких как компоты, кисели.Кроме того, любитель использует его для приготовления рыбы, ухи и фарша. Дает хорошее сочетание с мускатным орехом при приготовлении рыбного бульона. А вот, например, в Индии, где любят специи, к тушеной курице подают кардамон в сопровождении не менее жестких ингредиентов, таких как чеснок, лук и петрушка. В Европе его добавляют в горох и картофельные супы, в некоторые салаты и мясные начинки. В Китае кардамон добавляют в чай. А в Саудовской Аравии если приготовить кофе и добавить кардамон, это считается проявлением гостеприимства.Кроме того, кардамон используется в домашних настойках и ликерах, для придания аромата хмелевому раствору.

Поскольку аромат кардамона довольно резкий, его нужно использовать с особой осторожностью. Одно семечко, но вполне приличное, кажется часто на коробочке или на капсуле хватает на 1 кг муки.

Если говорить о такой приправе, как кардамон, то его полезные свойства лежат не только в области кулинарии, но и в области медицины. Еще в Древнем Риме и в Древней Греции семена кардамона использовались для улучшения пищеварения, от головной боли и от кашля.В настоящее время некоторые врачи используют кардамон от астмы и от головных болей. Врачи рекомендуют кардамон для повышения аппетита. Полезные свойства этой пряности действуют на организм как общеукрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и глистогонное средство. Если заваривать его в чае, то он снимет чувство тошноты, тяжести в желудке и послужит тонизирующим напитком. А если съесть пару семечек, можно даже прекратить рвоту. Недавно ученые, исследуя свойства кардамона и их влияние на человека, пришли к открытию, что кардамон является прекрасным тонизирующим средством для сердечно-сосудистой системы, снимает депрессию и первые признаки невралгии.

Кардамон - несколько советов:

  • При покупке кардамона следует обращать внимание на целостность семенных коробок, так как именно целые семенные коробки содержат весь аромат, в любом другом варианте запах испаряется. ;
  • семена можно как целиком бросить в пищу, так и мелко измельчить - все зависит от того, что вы готовите;
  • кардамон с мускатным орехом придаст вашей рыбе незабываемый аромат.

Есть противопоказания к приправе кардамона.Полезные свойства, как ни странно, не всегда работают. Например, эта приправа может негативно сказаться на течении беременности. Также его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает язвой желудка. Самое главное - не забывать о чувстве меры и употреблять кардамон в небольших количествах.

Конечно, первое время кардамон может отпугнуть своим резким и в то же время ромовым приятным ароматом, но при правильном использовании в него можно влюбиться раз и навсегда.

.

Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кому-то утром без мини зарядки кому-то отлично освежает контрастный душ. Однако большинство людей утверждает, что утро начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка неоднократно оспаривались учеными, но в итоге исследователи пришли к выводу, что он единственный в своем роде и уникальный. В нем содержится большое количество кофеина, тонизирующего организм.Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток ему не вредит. Давайте узнаем больше о его истории, хороших и плохих свойствах. А также о том, как сварить кофе.

Немного истории

Кофе - старинный напиток, появление которого восходит к началу XVI века. Его родиной считается Эфиопия. Существует множество легенд, объясняющих, как люди пришли к идее заваривать кофейные зерна. Одна из них гласит: в один прекрасный день наблюдения пастух заметил, что листья кофейного дерева странно действуют на животных.Овцы и козы были наиболее активными после поедания этого растения.

Чтобы испытать чудесную силу листьев, пастырь собрал их и настоял на воде. Полученная жидкость была очень горькой и безвкусной, поэтому оставшееся после растений зерно мужчина бросил в огонь. Поджаренные семена издают соблазнительный аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из костра семена, заварил их горячей водой и выпил напиток. Вкус ему понравился. Он также заметил, что выпив его, он стал намного более энергичным.Таким образом, стала очевидной польза от натурального кофе. И люди начали его использовать.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза.Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать №..

Как приготовить кофе?

Чтобы достичь потребителей в той форме, которая нам известна, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не терял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищающие зерна. Уберегите их от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зерна помещают в специальную сушилку, где они хранятся 20 дней.
  • Классификация. Блок деления разделяет мелкие и крупные зерна на отдельные пакеты.
  • Температуры. Существует четыре степени обжарки кофейных зерен, которые различаются в зависимости от цели, для которой они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно помелить кофе. Полезные свойства только что измельченного зерна проверены специалистами. Поэтому их измельчают непосредственно перед использованием.

Используйте органический кофе

Если говорить об органическом кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток.Отметим следующие преимущества продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зерна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин в напитке стимулирует нервную систему, поэтому легче просыпаться после сна. Кроме того, кофейные зерна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас испытывают в течение дня.
  2. Помогает повысить производительность. Если вам негде взять силы для благоустройства гор и решения проблем, выпейте чашку освежающего напитка: энергии у вас не хватит.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт - кладезь таких полезных минералов, как фосфор, железо, натрий и др.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, не только вкусный, но и полезный напиток. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от органического кофе растворимый продукт в «палочках» и банках не принесет никакой пользы. Скорее всего, это только ухудшит состояние.Вред растворимого кофе доказан врачами:

  1. Вызывает привыкание. Люди, которые употребляли напитки, говорят, что без них не прожить ни дня. Некоторые специалисты говорят, что кофе - это разновидность наркотика. Хотя он действует на организм менее мощно, но столь же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зерен, а остальное - ароматизаторов и добавок. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но не улучшают здоровье пьющих.
  3. Регулярное употребление кофе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. В напитке содержится большое количество кофеина, что может привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как видим, порча растворимого кофе может нанести вред вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы повальное увлечение таким напитком не привело к серьезным последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Сосредоточьтесь на 1-2 стандартных чашках в день.

Как выбрать кофейное зерно?

Если вы предпочитаете измельчать непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вам интересно, как выбрать кофейные зерна.В первую очередь обратите внимание на упаковку. Он должен быть прочным. Зерна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют вкус и запах.

Узнайте, где выращено растение. Отметим, что крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии и Латинской Америке. Пакет должен быть прозрачным окном, чтобы вы могли видеть состояние бобов. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были твердыми. Обратите особое внимание на их цвет.Примечание: чем светлее кофе, тем он более кислый, чем темный, тем горький и крепкий.

Как приготовить напиток?

У многих возникает вопрос: «Как правильно сварить кофе?» Между тем, в этой процедуре нет ничего сложного. Для начала нужно помелить зерно через специальную машину. Затем нужно взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить 150 граммами воды и поставить на слабый огонь.

Старайтесь не допускать полного кипения напитка.Снимите его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовались мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток готов. Придется просто налить его в чашку и наслаждаться чудесным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, пить этот напиток может каждый. У кофе есть ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. Для бессонницы эти свойства ни к чему.
  • Непрерывное учащенное сердцебиение. Если вы заметили, что из-за любого, даже самого незначительного стресса у вас появляется одышка и небольшая тахикардия, откажитесь от кофе.Также нельзя употреблять напиток людям, перенесшим инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не все знают о способности кофе повышать давление. Но для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться настроение.
  • Период лактации. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка при кормлении ребенка грудью может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных выше заболеваний или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Отзывы кофе на

Наверняка мир не найдет человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке вселяют сомнения в его пользе, вкусе и аромате. Говорят, что чашка кофе по утрам добавляет энергии и мгновенно пробуждает, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих выпивка - это единственный способ проснуться и быть продуктивным в течение рабочего дня. Итак, если вы хотите покорить вершину и достичь своих целей, начните свой день с чашки дымящегося кофе!

.

Чем полезен кардамон?

Кардамон: Королева специй
Ботаническое название: Elettaria cardamomum

.

Кардамон (Elettaria cardamomum) - пряность, принадлежащая к семейству растений Zingiberaceae, которая выращивается и культивируется в Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Танзании, Гватемале и Индии. 1

Согласно изданию The Spruce Eats, цвет и размер стручков кардамона могут различаться в зависимости от вида.Его два основных типа - зеленый и черный. Зеленый сорт, также известный как «настоящий» кардамон, чаще всего встречается в проходах супермаркетов и используется в северных и ближневосточных блюдах. 2

Настоящий кардамон имеет сладкий и острый вкус с нотками лимона и мяты. Вы можете добавлять его в блюда целыми стручками. Эти стручки содержат коричневые ароматные семена, которые можно измельчить, чтобы получить сильный аромат. Помните, что молотые семена кардамона быстро теряют вкус и аромат, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. 3

Кардамон можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Его обычно можно найти в смесях гарам масала и добавить в различные смеси карри. Вы также можете использовать его для приготовления таких напитков, как чай с кардамоном 4 или арабский кофе. 5 В некоторых регионах западного мира кардамон является важным ингредиентом колбасы, 6 и придает уникальный аромат скандинавской выпечке. 7

Польза кардамона для здоровья

Различные части кардамона традиционно использовались при расстройствах пищеварения, таких как диарея, диспепсия и запоры. 8 Он также используется для облегчения депрессии, 9 и, как полагают, обладает свойствами афродизиака. 10

Исследование, опубликованное во Всемирном журнале гастроинтестинальной онкологии, показало, что кардамон «проявлял многообещающую активность против H. pylori ». Эта бактерия участвует в различных проблемах с пищеварением, включая хронический активный гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. 11

Кардамон является хорошим источником важных фитохимических веществ, таких как лимонен, пинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинеол, альфа-терпинеол ацетат, цинеол, гептан и фитол, и многие другие. 12 Эти соединения способствуют лечебным свойствам кардамона, в том числе: 13

  • Антиоксидант
  • Противораковое средство
  • Антибактериальный
  • Противодиабетические
  • Противогрибковое
  • Противовоспалительное
  • Антипролиферативный
  • Противовирусное

Кардамон богат пищевыми волокнами, железом и марганцем. Это также хороший источник витамина С, магния, кальция, калия и цинка.Чтобы узнать больше о его пищевом профиле, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 14

Пищевая ценность кардамона

Размер порции: 1 столовая ложка, 0,2 унции (5,8 грамма), молотый
калорий 18
Всего жиров 0.39 г
Насыщенные жиры 0,39 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 3.97 г
Пищевые волокна 1,6 г
Сахар
Белок 0,62 г
Кальций 22 мг Утюг 0.81 мг

Исследования, проведенные на кардамоне

Порошок кардамона был протестирован на 20 людях, у которых впервые диагностировано высокое кровяное давление на первой стадии, чтобы оценить его влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому испытуемому давали 3 грамма порошка кардамона в течение 12 недель.

Изначально артериальное давление измеряли с четырехнедельным интервалом в течение трех месяцев. Результаты показали, что порошок кардамона помогает снизить систолическое, диастолическое и среднее кровяное давление, а также повышает фибринолитическую активность (ингибирование образования тромбов).Общий антиоксидантный статус также увеличился на 90% по истечении трех месяцев без каких-либо побочных эффектов. 15

Кардамон, обладающий способностью улучшать пищеварение, стимулировать метаболизм и подавлять рост опухолей, был исследован на другие свойства в другом исследовании. Исследователи обнаружили, что он помог повысить активность глутатиона, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, что привело ученых к предположению о его потенциале в качестве «основного химиопрофилактического агента» для снижения риска папилломагенеза на коже, 16 среди других положительных применений.

Были проведены исследования многочисленных специй, чтобы оценить их фенольные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что кардамон содержит средний уровень флавоноидов и помогает повысить активность антиоксидантных ферментов. Это также может помочь подавить рост и распространение рака толстой кишки. Кроме того, его содержание эвгенола может помочь снизить риск мутагенности, вызванной табаком. 17

Здоровые рецепты с кардамоном:
Жареная цветная капуста с кардамоном

Состав:

✓ 1/3 стакана кокосового масла

✓ 3 стручка зеленого кардамона

✓ 3 сушеных красных чили (по желанию)

✓ 1 столовая ложка семян кориандра

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1/2 чайной ложки цельного перца

✓ 1 головка цветной капусты, очищенная от сердцевины и разделенная на средние соцветия

✓ 1 средняя красная луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кокосовым маслом и отложите.
  2. В кухонном комбайне измельчите стручки кардамона, перец чили, кориандр, тмин и цельные горошины перца до однородного состояния.
  3. Смешайте специи с кокосовым маслом в большой миске. Добавьте соцветия цветной капусты и ломтики лука, затем перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
  4. Переложите овощи в подготовленную форму для запекания и запекайте до готовности около часа, помешивая каждые 20 минут. Посолить и сразу же подавать.

(рецепт адаптирован из Марты Стюарт 18 )

Интересные факты о кардамоне

Использование кардамона в кулинарии и в лечебных целях восходит к 3000 г. до н. Э. Его научное название произошло от разговорного тамильского термина «Элеттари», обозначающего семена кардамона. Кардамон широко известен как королева специй в Индии, в то время как страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, называют эту специю «хел». 19

Сводка

Кардамон богат фитохимическими веществами с различной биологической активностью, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и противодиабетические свойства, и это лишь некоторые из них. 20 Это также хороший источник нескольких витаминов и минералов, включая марганец, витамин С, магний и цинк. 21

Кардамон является универсальной приправой, так как его можно использовать в сладких и соленых рецептах и ​​даже в напитках. Вы можете купить его уже измельченным, но весь стручок, открытый для высвобождения крошечных семян внутри для свежего измельчения, предлагает самый насыщенный, пряно-сладкий и совершенно уникальный вкус. 22

.

Смотрите также